Сахарозаменитель эритрит — что это такое, вред и польза
Содержание статьи:
- Что такое эритрит
- Какая суточная норма, сколько калорий и какой гликемический индекс у эритритола?
- Преимущества и польза эритритола для здоровья
- Вред и побочные эффекты
- Можно ли использовать эритрит при диабете, для диеты и для детского питания?
- Эритрит в напитках и холодных десертах
- Эритрит в выпечке
- Какой выбрать?
Что такое эритрит
Эритрит — сокращенное название эритритола, одного из самых популярных низкокалорийных сахарозаменителей без запаха и ярко выраженного вкуса. В промышленных масштабах добавку производят путем сбраживания дрожжами глюкозы из растений с высоким содержанием крахмала – кукурузы, тапиоки и других. Подсластитель впервые обнаружил в 1848 году шотландский химик Джон Стенхаус.
Использовать эритрит в производстве низкокалорийных сладостей первыми начала Япония в 1990-х годах.
Эритритол относится к сахарным спиртам, таким же, как изомальт, мальтит и сорбит, часто его называют дынным сахаром из-за происхождения. Сахарные спирты относятся к категории подсластителей и не являются родственниками спиртам в алкогольных напитках.
Молекула эритрита стимулирует рецепторы сладкого вкуса на языке благодаря строению молекул.
Эритритол бывает гранулированным и порошкообразным. Второй тип подсластителя часто используют как замену сахара в приготовлении низкокалорийных кондитерских изделиях и выпечке.
Какая суточная норма, сколько калорий и какой гликемический индекс у эритритола?
Национальный центр биотехнологической информации США вывел безопасную суточную дозу потребления — 1 грамм на килограмм массы тела. Это примерно 60-70 грамм в день для человека с массой тела 60-70 килограмм.
Единственное побочное действие при превышении суточной дозы — расстройство пищеварения. В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция, выраженная высыпаниями на коже.
Организм человека практически не усваивает эритритол, поэтому его калорийность — всего 0,24 ккал на грамм, для сравнения, у сахара — 4 ккал. Калорийность эритрита на 100 грамм — 24 ккал.
Эритритол не влияет на уровень глюкозы крови и не вызывает выработку инсулина. Гликемический индекс подсластителя равен 0.
КБЖУ сахзама — 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов.
Преимущества и польза эритритола для здоровья
Эритрит — это натуральный продукт, который производят с помощью экологически чистых технологий. Он не содержит калорий, поэтому не вреден для фигуры и подходит для людей с сахарным диабетом. Предотвращает кариес и не вмешивается в работу микрофлоры кишечника. А теперь расскажем подробней про каждый из фактов.
Можно диабетикам
Эритрит можно добавлять в десерты для диабетиков — он не повышает уровень сахара и инсулина в крови. Также подсластитель не влияет на уровень холестерина.
Снижает риск сердечных заболеваний
Ученые протестировали эритритол на крысах и выяснили, что подсластитель уменьшает повреждение кровеносных сосудов, вызванное высоким уровнем сахара в крови. Такие же результаты показало и исследование на людях с диабетом 2 типа.
Не вызывает кариес
Сахар — одна из причин размножения бактерий, которые вызывают кариес. Эритритол же не вступает в реакцию с бактериями, содержащимися в полости рта, а, наоборот, обладает лечебным эффектом, помогая в частичной реминерализации зубной эмали.
Помогает похудеть
Низкая калорийность подсластителя позволяет готовить с ним низкокалорийные сладости. Заменив сахар на эритрит, вам будет легче контролировать количество калорий и углеводов в пище.
Вред и побочные эффекты
Из-за уникальной химической структуры эритрита, организм человека не может переваривать его. Поэтому молекулы подсластителя в неизменном виде проходят до тех пор, пока не попадают в толстую кишку, где они ферментируются. Из-за этого употребление большого количества сахарозаменителя может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения.
Кроме проблем с желудочно-кишечным трактом эритрит может вызвать аллергические реакции на коже, как продемонстрировано в исследовании, опубликованном в «Journal of Dermatology».
К недостаткам эритритола также относятся:
● высокая цена – стоимость подсластителя в 5-7 раз превышает стоимость сахара;
● охлаждающее послевкусие.
Однако при этом случаи возникновения побочных эффектов — большая редкость, и эритритол признан безопасным сахарозаменителем без противопоказаний во всем мире.
Можно ли использовать эритрит при диабете, для диеты и для детского питания?
При диабете
Да, так как он не влияет на уровень глюкозы и инсулина и содержит минимум калорий, что особенно важно при диабете 2 типа. Эритритол считается самым безопасным подсластителем для диабетиков.
На кето диете
Да, эритритол не просто разрешен на кето диете — это самый популярный сахарозаменитель для кето рациона.
Так как на кетогенной диете особенно важно уменьшить количество потребляемых углеводов, эритрит станет лучшим помощником сладкоежкам, которые придерживаются такого рациона питания. Эритритол не содержит углеводов совсем.
Но не забывайте, что, в первую очередь, на кето надо есть цельные продукты натуральной жирности.
На веганской диете
Заменитель сахара эритритол идеально подходит для веганов и вегетарианцев. В его создании применяют только бактерии, которые ферментируют кукурузный или тапиоковый крахмал.
Детям
Ученые провели исследование, в котором выяснили, что подсластитель абсолютно безопасен для детей. Давать сахарозаменитель можно детям 6-7 лет.
Большинство экспертов также сходятся во мнении, что пробовать продукты с эритритолом можно не раньше 2 лет — возраста, когда допустим добавленный сахар.
При беременности и грудном вскармливании
Да, беременные женщины могут использовать эритритол. Важно при этом не забывать, что в период вскармливания для женщины крайне важно есть максимально натуральную здоровую еду, богатую незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами. Эритритол может безопасно удовлетворять потребность новоиспеченных мамочек в сладком.
Соотношение с сахаром
Эритритола очень похож на сахар он не имеет вкуса, однако оставляет после себя охлаждающий эффект. Сладость эритрита — 70-80% от сладости сахара, то есть его нужно добавлять в напитки и десерты в большем количестве. Такие подсластители называются объемными.
При этом он гораздо менее калориен, чем сахар. Калорийность сахарозы — 4 ккал на грамм, эритрита — 0,24 ккал. То есть эритритол содержит всего 6% калорий в сравнение с сахаром.
В смеси с другими сахзамами его сладость становится более выраженной, а послевкусие — менее заметным. Поэтому его часто смешивают со стевией, сукралозой и монах фруктом.
Как использовать эритрит?
Люди, которые следят за своим здоровьем часто заменяют сахар медом, однако, если вы на диете, — это не вариант, так как мед очень калорийный. Остается применять сахарозаменители, но и тут есть нюансы — фруктоза также достаточно калорийна, а послевкусие у стевии довольно специфическое послевкусие. Тут на сцену и выходит эритрит.
При добавлении эритрита в десерты и выпечку стоит учитывать, что он примерно на 30% менее сладкий, чем сахар. Поэтому использовать его нужно в пропорции 1:1,25. Например, если в рецепте указан 1 стакан сахара, вам нужно заменить его на 1,25 стакана эритрита.
Эритритол используют:
● чтобы подсластить чай или кофе;
● для приготовления диетических десертов и напитков;
● в фармакологии для улучшения вкуса лекарств, в том числе и предназначенных для детей — витаминов, таблеток для рассасывания и сиропов от кашля;
Эритритол можно добавлять куда угодно — в выпечку, десерты, соусы. Но есть одно «но» — он плохо растворяется в тесте и других плотных смесях. Поэтому его часто измельчают в кофемолке или растворяют в теплой воде перед добавлением куда-либо. Также стоит отметить, что эритритол не карамелизируется, из-за этого сделать из него полноценную карамель не получится, но можно сделать что-то похожее.
Эритрит в напитках и холодных десертах
Эритритол растворяется хуже, чем сахар, поэтому напитки с ним надо размешивать долго, так же как крема и соусы.
При приготовлении десерта важно, чтобы в рецепте было достаточно жирных ингредиентов — масла, сливок и сливочного сыра. На 1 часть эритрита должно приходиться не меньше 2 частей жирного ингредиента. Так эритрит лучше растворится, не будет давать послевкусие «холодка» и помешает ему кристаллизоваться в готовом десерте.
Для мусса, чизкейка и мороженого эритрит лучше перемолоть в пудру в блендере или кофемолке. Так эритритол лучше растворится.
Эритрит в выпечке
Эритритол можно нагревать до 180 градусов, поэтому он отлично подойдет для выпечки. Даже при 121 градусе он плавится, но не карамелизуется как сахар, поэтому не делает выпечку плотнее. Чтобы печенье на эритрите не растеклось по противню нужно добавить в тесто яйца, которые «склеят» все ингредиенты.
Эритрит очень плохо удерживает влагу в выпечке, поэтому десерты с его добавлением на следующий день могут стать суше. Выпечку с эритритолом лучше есть в тот же день, когда вы их приготовили. Либо, если готовите заранее, то подогрейте выпечку перед употреблением, чтобы избежать кристаллизации подсластителя.
Резюме о использовании эритритола:
— используйте смесь эритрита со стевией, монах фруктом или сукралозой, чтобы убрать послевкусие первого;
— берите перемолотый в пудру эритритол для десертов, если их не нужно выпекать;
— добавляйте при приготовлении больше жирных ингредиентов и не жалейте жидкостей, чтобы выпечка не была слишком сухой;
— при выпекании печенья добавьте в тесто яйца, чтобы оно держало форму;
— готовьте десерты на один раз и съедайте в день приготовления, чтобы они не подсохли;
— заранее приготовленную выпечку подогрейте перед употреблением.
И еще одно немаловажное правило — не превышайте суточную дозировку потребления эритритола: 1 грамм сахзама на 1 килограмм вашего веса. Иначе могут появиться побочные эффекты в виде кожных высыпаний и расстройств желудочно-кишечного тракта.
Какой выбрать?
Так как сам по себе эритрит, не смотря на всю его пользу, содержит 70% сладости сахара и оставляет после себя охлаждающий эффект, лучше всего использовать смесь эритрита с каким-либо другим сахарозаменителем. В качестве дополнения подойдет стевия, монах фрукт и сукралоза.
Стевии придаст смеси большей сладости, а также дополнит ее полезными для человека витаминами групп С, Е, А, В, аминокислотами, антиоксидантами и другими важными компоненты.
Монах фрукт, растущий в Юго-Восточной Азии, обладает антибактериальным эффектом и отличными противовоспалительными свойствами.
Сукралоза так же, как эритрит, абсолютно безопасна, не разрушает зубную эмаль, но имеет приятный вкус без запаха и послевкусия, что помогает нейтрализовать «холодок» от эритрита в смеси.
Эритритол: всё, что нужно знать о самом модном заменителе сахара
Мода на различные здоровые продукты очень переменчива. Ещё недавно все добавляли в десерты стевию, потом — кокосовый сахар. Сейчас в тренде эритритол (или эритрит). Разбираемся, действительно ли он полезен.
Эритрит — это натуральный сахарозаменитель, в котором нет углеводов. Выглядит он как белый кристаллический порошок без запаха. Эритрит примерно на 30–40% менее сладкий, чем рафинированный сахар, и обладает чистым вкусом без послевкусия как, например, у стевии. Некоторые могут почувствовать во вкусе эритрита лёгкий приятный холодок.
В природе он содержится в различных фруктах и овощах: дыне, груше, винограде, сливе. Он также присутствует в ферментированных пищевых продуктах: вине, соевом соусе, пиве, сыре.
Впервые эритрит был получен британским химиком Джоном Стенхаусом в 1848 году. Его английское название — erythritol или 1,2,3,4-butanetetrol. В составе продуктов он может обозначаться как пищевая добавка Е 968 — так эритритол был зарегистрирован в Евросоюзе в 2008 году.
Чаще всего эритрит получают из зёрен кукурузы. Сначала из зерна получают крахмал, затем из крахмала получают глюкозу. Затем глюкозу ферментируют с участием безопасных пищевых дрожжей (monilial apollinis) и в конечном итоге получают эритрит со степенью чистоты не ниже 99,6%.
Преимущества эритрита при производстве десертов
- остаётся стабильным при нагревании — его можно использовать даже при температурах выше 180˚С,
- хорошо растворяется в воде,
- в смесях нейтрализует горькое послевкусие других подсластителей, например, стевии.
Переходим к его влиянию на организм.
- 1 Нулевая калорийность.
Молекула эритрита настолько мала, что она почти полностью всасывается в тонком кишечнике и не успевает выделить энергию. В странах ЕС калорийность эритрита считается нулевой. Для сравнения: калорийность рафинада — 3,87 ккал/г, стевии — тоже ноль.
- 2 Нулевой гликемический индекс.
Гликемический индекс показывает, как потребление продукта влияет на уровень сахара в крови. Условно безопасными считаются продукты с гликемическим индексом до 50. У эритрита ГИ ноль — он вообще не влияет на уровень сахара. Для сравнения: гликемический индекс рафинада — 70, стевии — тоже ноль.
Перейти на эритрит стоит тем, у кого есть:
- диабет любого типа,
- грибковые и паразитарные инфекции,
- аллергии (особенно, у детей),
- хроническое или острое воспаление.
- 3 Низкий инсулиновый индекс.
Инсулиновый индекс показывает, как потребление продукта влияет на уровень инсулина в крови. Он важен по той причине, что некоторые синтетические сахарозаменители (сахарин, аспартам и многие другие) могут провоцировать выделение инсулина поджелудочной железой, даже не повышая уровень сахара в крови.
Инсулиновый индекс — 2, что в 21,5 раз ниже, чем у сахара с инсулиновым индексом 43. Это значит, что эритрол не влияет на выработку инсулина и не ведёт к углеводной зависимости на уровне физиологии.
- 4 Другие эффекты.
Во-первых, эритрол, в отличие от сахара, не кормит патогенные бактерии. Во-вторых, он не разрушает зубы. Наоборот — эритрит косвенно участвует в восстановлении зубной эмали. В-третьих, он относится к группе антиоксидантов — веществ, которые связываются со свободными радикалами и выводят их из организма.
Эритрол — действительно отличный природный заменитель сахара. Он несравненно лучше рафинада, но ничем не лучше и не хуже полюбившейся многим стевии. Разве что вкусом — некоторым всё же нравится её лёгкая горчинка. Кстати, вы можете смешивать эритрит со стевией — так вы нейтрализуете горчинку и сделайте ещё более полезную смесь. На прилавках его также можно найти как в чистом виде, так и в смесях.
И помните, каким бы полезным ни был продукт, у него всегда есть суточная мера. У эритрита — это 2–3 грамма. Большее количество может привести к расстройству кишечника.
(15980)
Что такое эритрит? – Food Insight
Крис Соллид, RD
1 марта 2023 г.
Поделиться с:
Основные моменты- Эритрит — это тип углеводов, называемый сахарным спиртом или полиолом.
- Эритрит отличается от других сахарных спиртов тем, что не содержит калорий.
- Эритритол естественным образом содержится в различных фруктах, овощах, ферментированных пищевых продуктах и напитках. Он также производится в промышленных масштабах путем ферментации. Наши тела также производят меньшее количество эритрита во время метаболизма глюкозы.
- Эритрит не влияет на уровень глюкозы в крови или секрецию инсулина и способствует здоровью полости рта.
- Безопасность эритритола была подтверждена многочисленными органами здравоохранения по всему миру, включая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Всемирную организацию здравоохранения. Эритрит одобрен для использования более чем в 60 странах.
Erythrit Essentials
Эритритол (произносится как Ear-rith-ri-tall) представляет собой тип углеводов, называемый сахарным спиртом или полиолом, которые представляют собой водорастворимые соединения, встречающиеся в природе во многих фруктах и овощах. Он также производится путем ферментации простого сахара, полученного из кукурузы, называемого декстрозой. Он используется в качестве подсластителя с нулевой калорийностью, чтобы помочь заменить калории из углеводов и добавленных сахаров в упакованных продуктах питания и напитках. Помимо придания сладости, эритрит также помогает продуктам удерживать влагу.
Безопасность эритритола была рассмотрена и подтверждена органами здравоохранения во всем мире. На основании этих обширных обзоров эритрит одобрен для использования более чем в 60 странах. Япония была первой страной, разрешившей использование эритрита в пищевых продуктах в 1990 году. Всемирная организация здравоохранения подтвердила его безопасность в 1999 году, а в 2001 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также признало эритрит безопасным. С тех пор Европейская комиссия и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов опубликовали научные заключения об эритрите и разрешили его использование.
Хотя безопасность эритрита и других сахарных спиртов хорошо задокументирована, некоторые сахарные спирты при употреблении в чрезмерных количествах могут вызывать желудочно-кишечный дискомфорт, включая газы, вздутие живота и диарею. В результате продукты в США, содержащие сахарные спирты сорбит или маннит, должны иметь на этикетке предупреждение о потенциальном слабительном эффекте. Эритрит переносится лучше, чем сорбит или маннит, поэтому продукты, содержащие эритрит, не должны иметь эту предупреждающую этикетку.
Эритрит и здоровьеКак и большинство сахарных спиртов, эритрит не такой сладкий, как сахар: он всего на 60-80 процентов слаще. Когда мы потребляем эритрит, мы не полностью его перевариваем, поэтому он не дает калорий. Недостаток калорий делает эритрит уникальным среди сахарных спиртов, большинство из которых содержат около двух калорий на грамм (для справки, в сахаре около четырех калорий на грамм). Вклад эритрита в здоровье выходит за рамки возможности заменить калории из углеводов и сахара в нашем рационе. Две области, в которых эритрит известен своими положительными эффектами, — это здоровье полости рта и уровень сахара в крови.
Здоровье полости рта
Было показано, что сахарные спирты, такие как эритрит, полезны для здоровья полости рта несколькими способами. В первую очередь потому, что они некариогенны, то есть не способствуют образованию кариеса. Эритрит ингибирует рост определенного типа бактерий полости рта ( Streptococcus mutans ), которые, как известно, связаны с кариесом. Следовательно, сахарные спирты, такие как эритрит, не способствуют развитию кариеса. Некоторые сахароспирты, такие как ксилит и эритрит, также считаются неацидогенными, что означает, что они помогают уменьшить количество кислоты, вырабатываемой бактериями полости рта, которые могут повредить зубную эмаль. Из-за этих свойств FDA признало эритрит и другие сахарные спирты полезными для здоровья полости рта.
Сахар в крови
Эритрит всасывается в тонком кишечнике, но метаболизируется не полностью. Вместо этого он выводится из организма в неизмененном виде, в основном с мочой. Это делает эритрит полезным для людей с диабетом, поскольку он не содержит углеводов, сахара или калорий и, следовательно, не влияет на уровень глюкозы в крови или секрецию инсулина.
Рекомендуемое потреблениеОфициальных рекомендаций по потреблению эритрита не существует, поскольку эритрит не является обязательным элементом здорового питания. Но эритрит присутствует в нашем организме независимо от того, потребляем мы его или нет. Мы производим небольшое количество эритрита как часть метаболизма глюкозы, хотя факторы, влияющие на его производство, недостаточно изучены.
Предполагаемое потребление эритрита составляет около 16 граммов в день в США, при этом самые высокие потребители эритрита получают около 32 граммов в день. Хотя при чрезмерном употреблении были отмечены симптомы желудочно-кишечного расстройства, считается, что эритрит хорошо переносится в дозе до одного грамма на килограмм массы тела в день, что составляет до 68 граммов эритрита в день для человека весом 150 фунтов.
Для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), контролируются пищевые источники эритрита, поскольку эритрит является разновидностью полиола. Хотя эритрит считается продуктом с низким содержанием FODMAP, он может влиять на усвоение фруктозы, что может быть важно для тех, кто проводит провокацию фруктозой в рамках диеты с низким содержанием FODMAP.
Пищевые источники эритритаЭритрит естественным образом содержится во фруктах, таких как виноград, персики, груши и арбузы. Он также содержится в грибах и ферментированных продуктах, таких как пиво, сыр, саке, соевый соус и вино. В дополнение к цельным продуктам питания, эритрит коммерчески производится для использования в хлебобулочных изделиях, напитках, конфетах, жевательных резинках, шоколаде и упаковках столовых подсластителей.
Когда эритрит или другие типы сахарных спиртов добавляются в упакованные продукты питания или напитки, FDA требует, чтобы тип сахарного спирта был указан в списке ингредиентов. Но вы не всегда найдете сахарные спирты, указанные на этикетке «Пищевая ценность». Сахарные спирты не обязаны указываться на этикетке с информацией о пищевой ценности, если на этикетке продукта не указано содержание сахарных спиртов или сахара. Если такое заявление сделано, то количество граммов сахарных спиртов в порции продукта должно быть указано на этикетке «Пищевая ценность». Если используется только один тип сахарного спирта, такой как эритрит, некоторые продукты будут называть его по имени на этикетке с информацией о пищевой ценности, но FDA не требует такого уровня детализации.
Заинтересованы в изучении основ других тем, связанных с продуктами питания, питанием и здоровьем? Посмотрите нашу серию «Что есть».
Ксилит против эритрита: что полезнее?
Многие люди ищут заменители сахара в качестве альтернативы сахару, особенно если они обеспокоены здоровьем зубов, потерей веса или диабетом. Ксилит и эритрит — два из них, которые вы можете рассмотреть. Но какой из них является более здоровым выбором? Ответ на этот вопрос не прост.
Сахарные спирты являются низкокалорийными подсластителями. Так что стоит изучить тему подробнее.
Заменители сахара представляют собой менее калорийные или бескалорийные альтернативы обычному столовому сахару. Вы можете найти их во многих продуктах и напитках, которые продаются как «без сахара» или «диетические».
Некоторые из широко используемых заменителей сахара:
- Искусственные подсластители: примеры известных торговых марок включают Equal, Sweet’N Low и Splenda.
- Новые подсластители: это отдельные подсластители или их комбинации, такие как стевия или экстракт плодов монаха.
- Сахарные спирты: примерами являются ксилит и эритрит.
Подробнее о сахарных спиртах
Сахарные спирты являются низкокалорийными подсластителями.
Несмотря на название, они не содержат спирта. Эти сладкие альтернативы могут быть полезны для похудения. В них меньше калорий и углеводов, чем в сахаре. Но заменители сахара не обязательно являются секретом потери веса.
Сахарные спирты имеют и другие преимущества для здоровья, которые обсуждаются ниже. Но у некоторых людей они могут вызвать проблемы с пищеварением.
Ксилит — это натуральное вещество, содержащееся во фруктах и овощах, а также естественным образом присутствующее в нашем организме. Обладая такой же сладостью, вкусом и объемом, что и сахар, его можно использовать во многих случаях.
Согласно базе данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, ксилит содержит 2,5 калории на 1 грамм, а сахарный песок — 3,87 калории на грамм.
Высокое ежедневное потребление может привести к диарее из-за его слабительных свойств. Обратите внимание, что ксилит токсичен для собак, поэтому будьте осторожны, чтобы не давать ксилитсодержащую пищу своим питомцам.
Ксилит для лечения диабета
Ксилит может помочь людям достичь более стабильного уровня сахара в крови, по данным Journal of Medicinal Food. Он не вызывает такого резкого скачка уровня глюкозы в крови, поэтому требуется меньше инсулина, чтобы доставить глюкозу в клетки, и в целом помогает контролировать уровень сахара.
Согласно исследованию Журнала клинической биохимии и питания, он также может быть полезен для профилактики и лечения диабета 2 типа.
Ксилит для гигиены полости рта
Согласно исследованию, опубликованному в Иранском журнале микробиологии, регулярное употребление ксилита приводит к истощению и гибели кавернозных бактерий почти на 75 процентов. Это также увеличивает поток слюны и создает более щелочную среду.
По данным Journal of Dental Research, наибольшее значение имеет количество раз, когда вы подвергаетесь воздействию ксилита в течение дня. Для предотвращения кариеса Калифорнийская стоматологическая ассоциация (CDA) рекомендует использовать продукты, содержащие ксилит, от трех до пяти раз в день, при общем потреблении пяти граммов.
Ксилит от инфекций уха и верхних дыхательных путей
Ксилит подавляет рост бактерий Streptococcus pneumoniae . Эти бактерии являются основной причиной инфекций среднего уха и синусита.
Анализ, проведенный Кокрановским сотрудничеством, показывает, что у детей, которые употребляли ксилит в виде жевательной резинки, сиропа или леденцов два раза в день, риск ушных инфекций снизился на 25 процентов.
Нет данных о долгосрочной безопасности ксилита. Но ксилит был одобрен для безопасности рядом агентств. К ним относятся Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Объединенный комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам и Научный комитет Европейского союза по пищевым продуктам.
Этот подсластитель содержится во многих фруктах. Он также содержится в грибах и продуктах, полученных в результате ферментации, таких как вино, сыр и соевый соус. Он обычно используется в качестве подсластителя в низкокалорийных продуктах и не имеет послевкусия.
Его отличает то, что он не содержит калорий и не вызывает таких проблем с пищеварением, как другие сахароспирты. Но его употребление может привести к кислотному рефлюксу и способствовать обезвоживанию организма и потере электролитов.
Эритритол для лечения диабета
Исследование, проведенное Acta Diabetologica, показало, что эритрит может быть предпочтительным заменителем сахара для людей с диабетом.
Эритрит для гигиены полости рта
Как и другие сахароспирты, эритрит не вызывает кариеса.
Эритрит как антиоксидант
Исследователи в исследовании, проведенном в журнале Nutrition, обнаружили, что эритрит действует как сильный антиоксидант, благотворно влияющий на кровеносные сосуды.
Исследование Caries Research показало, что эритрит может быть лучше для здоровья зубов, чем ксилит. И по сравнению с ксилитом, эритрит может полностью усваиваться нашим организмом, вызывая меньше расстройства пищеварения. Кроме того, эритрит вообще не повышает уровень сахара в крови, в то время как ксилит оказывает небольшое влияние.
Центр науки в области химической кухни рекомендует ограничивать использование ксилита, в то время как эритрит классифицируется как безопасный.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, обнаружило связь между эритритом и повышенной активностью свертывания крови. Поскольку избыток эритрита всасывается в кровоток, это может вызывать беспокойство.