Эритрол вред: Сахарозаменитель эритрит — что это такое, вред и польза

Содержание

Сахарозаменитель эритрит — что это такое, вред и польза

Содержание статьи:

  1. Что такое эритрит
  2. Какая суточная норма, сколько калорий и какой гликемический индекс у эритритола?
  3. Преимущества и польза эритритола для здоровья
  4. Вред и побочные эффекты
  5. Можно ли использовать эритрит при диабете, для диеты и для детского питания?
  6. Эритрит в напитках и холодных десертах
  7. Эритрит в выпечке
  8. Какой выбрать?

Что такое эритрит

Эритрит — сокращенное название эритритола, одного из самых популярных низкокалорийных сахарозаменителей без запаха и ярко выраженного вкуса. В промышленных масштабах добавку производят путем сбраживания дрожжами глюкозы из растений с высоким содержанием крахмала – кукурузы, тапиоки и других. Подсластитель впервые обнаружил в 1848 году шотландский химик Джон Стенхаус.

Использовать эритрит в производстве низкокалорийных сладостей первыми начала Япония в 1990-х годах.

В 1997 году эритритол получил статус безопасного ингредиента и попал в список FDA, а в Евросоюзе его зарегистрировали в 2008 году как пищевую добавку Е968.

Эритритол относится к сахарным спиртам, таким же, как изомальт, мальтит и сорбит, часто его называют дынным сахаром из-за происхождения. Сахарные спирты относятся к категории подсластителей и не являются родственниками спиртам в алкогольных напитках.

Молекула эритрита стимулирует рецепторы сладкого вкуса на языке благодаря строению молекул.

Эритритол бывает гранулированным и порошкообразным. Второй тип подсластителя часто используют как замену сахара в приготовлении низкокалорийных кондитерских изделиях и выпечке.

Какая суточная норма, сколько калорий и какой гликемический индекс у эритритола?

Национальный центр биотехнологической информации США вывел безопасную суточную дозу потребления — 1 грамм на килограмм массы тела. Это примерно 60-70 грамм в день для человека с массой тела 60-70 килограмм.

Единственное побочное действие при превышении суточной дозы — расстройство пищеварения. В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция, выраженная высыпаниями на коже.

Организм человека практически не усваивает эритритол, поэтому его калорийность — всего 0,24 ккал на грамм, для сравнения, у сахара — 4 ккал. Калорийность эритрита на 100 грамм — 24 ккал.

Эритритол не влияет на уровень глюкозы крови и не вызывает выработку инсулина. Гликемический индекс подсластителя равен 0.

КБЖУ сахзама — 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов.

Преимущества и польза эритритола для здоровья

Эритрит — это натуральный продукт, который производят с помощью экологически чистых технологий. Он не содержит калорий, поэтому не вреден для фигуры и подходит для людей с сахарным диабетом. Предотвращает кариес и не вмешивается в работу микрофлоры кишечника. А теперь расскажем подробней про каждый из фактов.

Можно диабетикам

Эритрит можно добавлять в десерты для диабетиков — он не повышает уровень сахара и инсулина в крови. Также подсластитель не влияет на уровень холестерина.

Снижает риск сердечных заболеваний

Ученые протестировали эритритол на крысах и выяснили, что подсластитель уменьшает повреждение кровеносных сосудов, вызванное высоким уровнем сахара в крови. Такие же результаты показало и исследование на людях с диабетом 2 типа.

Не вызывает кариес

Сахар — одна из причин размножения бактерий, которые вызывают кариес. Эритритол же не вступает в реакцию с бактериями, содержащимися в полости рта, а, наоборот, обладает лечебным эффектом, помогая в частичной реминерализации зубной эмали.

Помогает похудеть

Низкая калорийность подсластителя позволяет готовить с ним низкокалорийные сладости. Заменив сахар на эритрит, вам будет легче контролировать количество калорий и углеводов в пище.

Вред и побочные эффекты

Из-за уникальной химической структуры эритрита, организм человека не может переваривать его. Поэтому молекулы подсластителя в неизменном виде проходят до тех пор, пока не попадают в толстую кишку, где они ферментируются. Из-за этого употребление большого количества сахарозаменителя может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения.

Кроме проблем с желудочно-кишечным трактом эритрит может вызвать аллергические реакции на коже, как продемонстрировано в исследовании, опубликованном в «Journal of Dermatology».

К недостаткам эритритола также относятся:

● высокая цена – стоимость подсластителя в 5-7 раз превышает стоимость сахара;
● растворимость хуже, чем у сахара;
● охлаждающее послевкусие.

Однако при этом случаи возникновения побочных эффектов — большая редкость, и эритритол признан безопасным сахарозаменителем без противопоказаний во всем мире.

Можно ли использовать эритрит при диабете, для диеты и для детского питания?

При диабете

Да, так как он не влияет на уровень глюкозы и инсулина и содержит минимум калорий, что особенно важно при диабете 2 типа. Эритритол считается самым безопасным подсластителем для диабетиков.

На кето диете

Да, эритритол не просто разрешен на кето диете — это самый популярный сахарозаменитель для кето рациона.

Так как на кетогенной диете особенно важно уменьшить количество потребляемых углеводов, эритрит станет лучшим помощником сладкоежкам, которые придерживаются такого рациона питания. Эритритол не содержит углеводов совсем.

Но не забывайте, что, в первую очередь, на кето надо есть цельные продукты натуральной жирности.

На веганской диете

Заменитель сахара эритритол идеально подходит для веганов и вегетарианцев. В его создании применяют только бактерии, которые ферментируют кукурузный или тапиоковый крахмал.

Детям

Ученые провели исследование, в котором выяснили, что подсластитель абсолютно безопасен для детей. Давать сахарозаменитель можно детям 6-7 лет.

Большинство экспертов также сходятся во мнении, что пробовать продукты с эритритолом можно не раньше 2 лет — возраста, когда допустим добавленный сахар.

При беременности и грудном вскармливании

Да, беременные женщины могут использовать эритритол. Важно при этом не забывать, что в период вскармливания для женщины крайне важно есть максимально натуральную здоровую еду, богатую незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами. Эритритол может безопасно удовлетворять потребность новоиспеченных мамочек в сладком.

Соотношение с сахаром

Эритритола очень похож на сахар он не имеет вкуса, однако оставляет после себя охлаждающий эффект. Сладость эритрита — 70-80% от сладости сахара, то есть его нужно добавлять в напитки и десерты в большем количестве. Такие подсластители называются объемными.

При этом он гораздо менее калориен, чем сахар. Калорийность сахарозы — 4 ккал на грамм, эритрита — 0,24 ккал. То есть эритритол содержит всего 6% калорий в сравнение с сахаром.

В смеси с другими сахзамами его сладость становится более выраженной, а послевкусие — менее заметным. Поэтому его часто смешивают со стевией, сукралозой и монах фруктом.

Как использовать эритрит?

Люди, которые следят за своим здоровьем часто заменяют сахар медом, однако, если вы на диете, — это не вариант, так как мед очень калорийный. Остается применять сахарозаменители, но и тут есть нюансы — фруктоза также достаточно калорийна, а послевкусие у стевии довольно специфическое послевкусие. Тут на сцену и выходит эритрит.

При добавлении эритрита в десерты и выпечку стоит учитывать, что он примерно на 30% менее сладкий, чем сахар. Поэтому использовать его нужно в пропорции 1:1,25. Например, если в рецепте указан 1 стакан сахара, вам нужно заменить его на 1,25 стакана эритрита.

Эритритол используют:
● чтобы подсластить чай или кофе;
● для приготовления диетических десертов и напитков;

● в фармакологии для улучшения вкуса лекарств, в том числе и предназначенных для детей — витаминов, таблеток для рассасывания и сиропов от кашля;
● в косметологии — в гигиенической продукции для ухода за полостью рта: зубных пастах, жидкостях для полоскания.

Эритритол можно добавлять куда угодно — в выпечку, десерты, соусы. Но есть одно «но» — он плохо растворяется в тесте и других плотных смесях. Поэтому его часто измельчают в кофемолке или растворяют в теплой воде перед добавлением куда-либо. Также стоит отметить, что эритритол не карамелизируется, из-за этого сделать из него полноценную карамель не получится, но можно сделать что-то похожее.

Эритрит в напитках и холодных десертах

Эритритол растворяется хуже, чем сахар, поэтому напитки с ним надо размешивать долго, так же как крема и соусы.

При приготовлении десерта важно, чтобы в рецепте было достаточно жирных ингредиентов — масла, сливок и сливочного сыра. На 1 часть эритрита должно приходиться не меньше 2 частей жирного ингредиента. Так эритрит лучше растворится, не будет давать послевкусие «холодка» и помешает ему кристаллизоваться в готовом десерте.

Для мусса, чизкейка и мороженого эритрит лучше перемолоть в пудру в блендере или кофемолке. Так эритритол лучше растворится.

Эритрит в выпечке

Эритритол можно нагревать до 180 градусов, поэтому он отлично подойдет для выпечки. Даже при 121 градусе он плавится, но не карамелизуется как сахар, поэтому не делает выпечку плотнее. Чтобы печенье на эритрите не растеклось по противню нужно добавить в тесто яйца, которые «склеят» все ингредиенты.

Эритрит очень плохо удерживает влагу в выпечке, поэтому десерты с его добавлением на следующий день могут стать суше. Выпечку с эритритолом лучше есть в тот же день, когда вы их приготовили. Либо, если готовите заранее, то подогрейте выпечку перед употреблением, чтобы избежать кристаллизации подсластителя.

Резюме о использовании эритритола:
— используйте смесь эритрита со стевией, монах фруктом или сукралозой, чтобы убрать послевкусие первого;
— берите перемолотый в пудру эритритол для десертов, если их не нужно выпекать;
— добавляйте при приготовлении больше жирных ингредиентов и не жалейте жидкостей, чтобы выпечка не была слишком сухой;
— при выпекании печенья добавьте в тесто яйца, чтобы оно держало форму;
— готовьте десерты на один раз и съедайте в день приготовления, чтобы они не подсохли;
— заранее приготовленную выпечку подогрейте перед употреблением.

И еще одно немаловажное правило — не превышайте суточную дозировку потребления эритритола: 1 грамм сахзама на 1 килограмм вашего веса. Иначе могут появиться побочные эффекты в виде кожных высыпаний и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Какой выбрать?

Так как сам по себе эритрит, не смотря на всю его пользу, содержит 70% сладости сахара и оставляет после себя охлаждающий эффект, лучше всего использовать смесь эритрита с каким-либо другим сахарозаменителем. В качестве дополнения подойдет стевия, монах фрукт и сукралоза.

Стевии придаст смеси большей сладости, а также дополнит ее полезными для человека витаминами групп С, Е, А, В, аминокислотами, антиоксидантами и другими важными компоненты.

Монах фрукт, растущий в Юго-Восточной Азии, обладает антибактериальным эффектом и отличными противовоспалительными свойствами.

Сукралоза так же, как эритрит, абсолютно безопасна, не разрушает зубную эмаль, но имеет приятный вкус без запаха и послевкусия, что помогает нейтрализовать «холодок» от эритрита в смеси.

Эритрол – что это, польза и вред сахарозаменителя

Если ты заботишься о своем здоровье, то наверняка подумывала о том, как бы сократить в рационе количество сахара. Но все-таки хочется подсластить чем-то свою жизнь, только, чтобы не принести вред здоровью и фигуре.

К твоему вниманию наиболее безопасный из изученных на данный момент сахарозаменитель – эритрит. Он натуральный, без побочных эффектов, с нулевой калорийностью, да и вкусный – чего еще желать? Тебе уже захотелось узнать о нем поподробнее?

В этой статье:

Что такое эритритЭритрит и сахар – что лучшеПольза для организмаОдобрен при сахарном диабетеПрименение сахарозаменителяМожет ли принести вред организму

Что такое эритрит

Фото Mathilde Langevin on Unsplash

У каждой хозяюшки, которая экспериментирует с полезными рецептами выпечки, на кухне наверняка уже «поселился» этот сахарозаменитель.

Эритрит, эритритол, эритрол, добавка Е968, дынный сахар – вот как много названий у одного и того же продукта. Эритрит – натуральный заменитель сахара, что важно для любителей натур-продуктов.

Упоминание дыни в названии вовсе не говорит о том, что эритрит добывают из нее. Процесс идет другим путем: из кукурузного крахмала путем ферментации добывается глюкоза. А уже из нее получается сахарный спирт – эритрит.

Не углубляясь в сложные химические формулы, знай, что в образовании эритрита участвуют дрожжи Moniliella pollinis.

А где встретить эритрит в природе? В дыне, как ни странно, а еще в винограде, груше, сливе. Количество его там совсем невелико.

Эритрит и сахар – что лучше

Логично, что если у сахара есть альтернатива в виде сахзамов, у последних должно быть явное преимущество. Но тут эритрит обошел не только обычный сахар, но и большинство других сахарных спиртов.

  • Эритрит подходит худеющим. В обычном сахаре 4 ккал на 1 г, для сравнения в ксилите – 2,4 ккал, в сорбите – 2,7 ккал. А в эритрите – 0,2 ккал, что обычно приравнивается к нулю. То есть, лишних калорий от него можешь не бояться.
  • Не портит зубы. Сладости с детства ассоциируются с дырками в зубах и неминуемым посещением стоматолога. А вот эритрит, наоборот, для зубов может быть полезен. У него антибактериальный эффект против некоторых бактерий во рту.
  • В ответ на поступление сахара в организм повышает уровень глюкозы в крови, а на эритрит – нет. При диабете это существенно важное отличие.
  • Стоимость эритрита превосходит стоимость сахара, на первый взгляд это не совсем и плюс. Но в соотношении цена-польза у эритрита явное преимущество.

Если уж решаешься заменить сахар, эритрит – явный претендент на вкусную альтернативу.

Какой сахарозаменитель выбрать?

Польза для организма

Самая очевидная польза эритрита – он не приносит потенциального вреда при умеренном употреблении. Оказывает ли он положительное влияние на организм, если, по сути, не имеет каких-то питательных компонентов?

Некоторые данные в пользу эритрита:

  • Он может снизить вероятность развития отдельных болезней сердца и сосудов. Исследование на животных показало, что при употреблении эритрита уменьшается повреждение сосудов. Такая взаимосвязь у людей на данный момент установлена не была.
  • Исследование малой группы людей с сахарным диабетом показало, что употребление в течение месяца эритрита улучшило функцию их сосудов. Но этих данных недостаточно для заявления о прямой пользе эритрита для сердечно-сосудистой системы.
  • Полезен зубам. Бактерии-вредители в ротовой полости насыщаются с помощью сахара, а эритрит для этой цели им не подходит. Поэтому замена сахара приводит к подавлению роста этих бактерий.
  • Исследование группы учеников начальной школы в Эстонии, которое длилось три года, показало: дети, употреблявшие леденцы с эритритом, были более защищены от кариеса, чем те, кто ел леденцы с сорбитом или ксилитом.

В любом случае, сокращая потребление сахара и заменяя его более здоровой альтернативой, ты уже защищаешь свой организм от пагубного воздействия.

Одобрен при сахарном диабете

Изначально заменители сахара были придуманы для людей, имеющих нарушение метаболизма глюкозы. А уже потом стали широко применяться, как более здоровые, «правильные» продукты.

Гликемический индекс эритритола равен нулю. Этот индекс – отображение того, как быстро поднимется уровень глюкозы в крови в ответ на употребление продукта. Другими словами, тортик с эритритом вместо сахара не вызовет скачок глюкозы в организме.

В чем же магия? Ее тут ты не найдешь, сплошная химия и физиология. Дело в том, что ферментов для расщепления и усвоения эритрита в человеческом организме попросту нет. Поэтому он как попадает  в организм, так через время и выводится через органы мочеиспускания в неизмененном виде.

Как при диабете, так и при метаболических нарушениях и лишнем весе, эритрит – вполне здоровая альтернатива сахару.

Применение сахарозаменителя

А ты думала, почему в «пп»-рецептах так любят использовать эритрит? Не только, чтобы заменить вредный сахар полезной альтернативой (на самом деле сахар не вреден, вреден его избыток). Но такая замена обусловлена и свойствами эритрита.

  • Эритрит термоустойчивый. Это значит, что при высокой температуре он не разрушится. Ты можешь спокойно печь любимые пироги или булочки на эритрите, и они будут такими же вкусными, как если бы и в рецепте ты применила сахар.
  • Заменяя сахар по вкусовому качеству, эритрит является менее сладким: примерно 60-70% от сладости сахара. Условно, если в рецепте указан стакан сахара, то возьми 1,25 стакана сахарозаменителя.
  • Эритрит усиливает сладость других сахзамов. Такой волшебный эффект называется синергия – когда компоненты вместе более активные, чем по отдельности. При добавлении к эритриту, например, стевии, смесь становится слаще.
  • Есть у эритритола необычное свойство, которое ты можешь использовать для приготовления холодных десертов. Кристаллы сахзама, растворяясь на языке, оставляют приятный холодок. И это не магия, а физика – эритрит буквально забирает тепло.

Эритрит – практически некалорийный подсластитель. FDA обозначает калорийность эритрита 0,2 ккал на 1 г. Хотя некоторые производители пишут на упаковках «0 калорий». Разница, как видишь, небольшая, да и обусловлена она разными методиками подсчетов.

Может ли принести вред организму

Более чем в 60 странах, в числе которых и Россия, эритрит находится в так называемом «белом» списке сахарозаменителей. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) одобрительно рекомендует такую дозировку эритрита: 0,6 г на кг массы тела.

Каким будет вред, если ослушавшись рекомендаций, превысить эту дозировку? В большом количестве эритрит подействует, как слабительное. Кстати этим эффектом он похож на своих «собратьев» ксилит и сорбит.

Почти весь эритрит, который поступает в твой организм с пищей, всасывается в кровоток и затем безвредно выходит через мочевыделительную систему. Но около 10% сахзама все же попадет в толстый кишечник в непереваренном виде.

Ничего плохого не произойдет, если ты не будешь превышать допустимую дозировку. Поэтому объедаться эритритом в любом случае не стоит.

Что такое эритрит? — NuNaturals

На дворе 21 век, и у нас больше нет оправдания есть сахар, как будто он выходит из моды. Белое вещество связано со всеми видами ужасных заболеваний, таких как диабет, инсульт, болезни сердца и рак, поэтому само собой разумеется, что мы просто должны найти способы есть его меньше. Конечно, это не означает, что нужно полностью отказаться от сладкого.

Одним из самых многообещающих заменителей сахара на современном рынке является эритрит. Прежде чем провести остаток своей жизни в Google, отчаянно набирая «Что такое эритрит/опасность/побочные эффекты??!» … просто сделайте глубокий вдох. Если вы хотите узнать ответ на этот вопрос, мы подготовили его для вас.

Так что же такое эритрит?

Эритрит может показаться фантастическим веществом с родной планеты Супермена, Криптона, но на самом деле это очень натуральное бескалорийное вещество, которое на вкус и при выпечке напоминает сахар. Его получают путем измельчения и ферментации натуральных сахаров, содержащихся в определенных фруктах. Хотя эритрит обычно получают из кукурузы, он содержится в грушах, арбузах, соевом соусе и ряде других продуктов, которые мы едим каждый день.

Разница между эритритом и другими подсластителями заключается в том, что сладость исходит от сахарных спиртов. Они не разрушаются в вашем организме, поэтому не вызывают всплеска инсулина при попадании в кровоток (что приводит к высокому уровню сахара и его падению, столь разрушительному для вашего метаболизма), а также не питают вредные бактерии во рту. или кишки. После того, как они проходят через вашу пищеварительную систему и кровоток, они выводятся с мочой в почти полностью необработанном состоянии, не причиняя известного вреда.

Дилеммы диеты

Одним из наиболее распространенных аспектов, которые люди хотят понять при поиске ответов на вопрос, что такое эритрит, является то, работает ли он для различных типов диет. Например, соответствует ли он критериям низкого гликемического индекса диабета? Он точно без сахара? И подходит ли это для палеодиеты?

Это хорошие вопросы. Многие люди, ведущие такой образ жизни, хотели бы, чтобы у них было немного больше места для маневра, чтобы есть то, что им нравится. Хорошей новостью является то, что эритрит определенно подходит для диеты без сахара и для диабетиков, потому что он не вызывает реакции инсулина при приеме внутрь, что так опасно для людей с диабетом и другими заболеваниями. И поскольку он сделан из растительной массы, которую могли собирать примитивные культуры, его также можно отнести к палео.

Эритрит Опасности и побочные эффекты

Эритритол безопасно употреблять в умеренных количествах. Его даже безопасно употреблять в больших количествах, однако побочные эффекты эритрита могут проявляться у некоторых людей, когда они потребляют этот подсластитель в чрезмерных количествах. Побочные эффекты эритрита могут включать диарею, головную боль и боль в животе у некоторых людей, особенно при употреблении в больших дозах.

При первой попытке мы рекомендуем съесть небольшое количество эритрита. Таким образом, вы сможете исключить аллергию или негативную реакцию до того, как она станет серьезной. Однако о серьезных аллергиях на этот альтернативный подсластитель не сообщалось, так что это маловероятно.

Хорошее решение

Если вы ищете способ удовлетворить свою тягу к сладкому без ущерба для здоровья, эритрит может стать отличным решением. Пока, как и все остальное в жизни, вы потребляете это в умеренных количествах. Он станет незаменимым продуктом в вашей кладовой.

Вот оно! Теперь вы знаете, что такое эритрит и возможные побочные эффекты эритрита. Поистине это чудесно здоровый выбор для вас и вашей семьи. Если вы готовы начать пользоваться преимуществами этого натурального диетического подсластителя, попробуйте наши продукты с эритритом, изготовленные из лучших ингредиентов по доступным ценам.

Побочные эффекты эритрита. Что такое эритрит

Сладости и кето-диета не совсем совместимы. В конце концов, если вы можете съедать только 30 граммов углеводов в день — столько, сколько вы получаете от одной чашки Honey Nut Cheerios — тогда вы можете предположить, что о десерте не может быть и речи. Вомп вомп.

И все же… любители кето в Instagram делятся снимками вкуснейших угощений. Все. . Время. Серьезно…по-вашему, это диетическая еда:

Посмотреть полную публикацию в Instagram

Посмотреть полную публикацию в Instagram

Посмотреть полную публикацию в Instagram

Оказывается, многие кето-лекарства, которые вы видите в Instagram, содержат секретный ингредиент: эритрит.

Что такое эритрит?

Эритрит — это сахарный спирт, используемый в качестве заменителя сахара. По данным FDA, сахарные спирты на самом деле являются углеводами (и нет, они не сделают вас пьяными). Согласно FDA, помимо подслащивания, сахарные спирты могут придавать продуктам объем и текстуру, помогают удерживать влагу и предотвращают потемнение.

По данным Международного совета по информации о пищевых продуктах, эритрит примерно на 60–80 процентов слаще обычного сахара. С точки зрения калорийности он содержит от 0 до 0,2 калорий на грамм, в то время как сахар содержит четыре калории на грамм. Другие сахарные спирты включают ксилит и сорбит, которые аналогичны эритриту, за исключением того, что они содержат 2,4 и 2,6 калории на грамм соответственно.

Вы найдете эритрит во многих низкокалорийных продуктах и ​​напитках с низким содержанием сахара (вспомните Halo Top и Quest Bars), говорит Тори Армул, доктор медицинских наук, представитель Американской академии питания и диетологии.

Подождите… эритрит — это углевод?

Технически да. Однако углеводы в эритрите не повлияют на общее потребление углеводов. По данным Международного совета по информации о пищевых продуктах, это связано с тем, что сахарные спирты, такие как эритрит, не усваиваются организмом.

Большинство людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, сосредотачиваются на подсчете чистых углеводов, которые рассчитываются путем вычитания клетчатки и сахарных спиртов продукта из общего числа углеводов, указанного на этикетке. Мысль состоит в том, что нет смысла считать то, что ваше тело не переваривает полностью.

Таким образом, несмотря на то, что на чайную ложку эритрита приходится примерно четыре грамма углеводов, количество чистых углеводов в нем равно нулю.

Похожие статьи
  • 20 Жиросжигающие продукты

Чем эритрит отличается от других подсластителей?

Эритрит и другие сахароспирты немного отличаются от альтернативных подсластителей, которые вы привыкли есть. Сахарные спирты содержат калории (хотя и очень мало) из углеводов, в то время как большинство других альтернативных подсластителей (таких как сукралоза и стевия) называются некалорийными подсластителями, потому что они не содержат никаких питательных веществ или калорий.

Большинство других альтернативных подсластителей также обычно намного слаще на вкус, чем сахарные спирты, и поступают из разных источников. Аспартам, например, состоит из двух разных аминокислот и на вкус в 200 раз слаще сахара, по данным Международного совета по информации о пищевых продуктах. Сукралоза (она же Splenda) на самом деле получается из сахара и в 600 раз слаще, а стевия извлекается из растения и в 250-300 раз слаще сахара.

Полезен ли эритрит для здоровья?

Эритрит сам по себе не приносит никакой пользы для здоровья, но при использовании в качестве заменителя он может помочь снизить количество калорий и добавленного сахара в рационе человека, говорит Армул. Это связано с тем, что, как и другие синтетические заменители сахара, эритрит не повышает уровень сахара в крови, и этот всплеск уровня сахара в крови (и последующее падение) может привести к тяге к еде и увеличению веса. Согласно FDA, эритрит и другие сахароспирты также не вызывают кариеса.

Но имейте в виду: когда вы смотрите на этикетку порошкообразного или гранулированного эритрита, вы видите только много нулей — никаких витаминов, минералов, белков, клетчатки, чего угодно. Так что не ждите, что эритрит сделает что-то для вас, кроме как подсластить ваш кофе без калорий и углеводов.

Подождите… а искусственные подсластители не могут вызвать у меня рак?!

Вы можете не волноваться: исследование научного журнала Food and Chemical Toxicology не обнаружило связи между потреблением эритрита и канцерогенными или сердечно-сосудистыми рисками. FDA не установило дневной лимит или рекомендуемую суточную дозу, и Армул говорит, что искусственные подсластители в целом относительно безопасны для употребления в больших количествах.

Но, как и в случае с любым сахарным спиртом или некалорийным подсластителем, важно использовать эритрит в умеренных количествах как часть здоровой сбалансированной диеты, говорит Армул. «[Альтернативные] подсластители могут помочь людям сократить количество добавленного сахара в рационе, — говорит она, — но это не должно быть открытым предложением перейти на низкокалорийные или бескалорийные продукты, которые, как правило, быть низким в других питательных веществах, а также.»

Каковы побочные эффекты эритрита?

Люди с чувствительным желудком, будьте осторожны: сахарные спирты, такие как эритрит, могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта из-за плохой усвояемости, говорит Армул. Если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника, вы можете ограничить его употребление небольшими количествами или вообще отказаться от него.

Связанная история
  • Основные полезные свойства меда манука для здоровья и красоты

Обычный потребитель должен потреблять МНОГО эритритола, чтобы испытать эти эффекты, например, более 30 граммов в день (т. е. пинта и половинка шоколада Halo Top), согласно этому исследованию с Европейский журнал клинического питания . Если вы беспокоитесь о вышеупомянутых побочных эффектах, связанных с газообразованием, исследование рекомендует придерживаться примерно 10–15 граммов в день.

Проверьте этикетку вашего любимого низкокалорийного перекуса, чтобы понять, сколько в нем сахарного спирта. Согласно FDA, производители могут добровольно указывать количество сахарного спирта в продукте на этикетке пищевой ценности. В большинстве случаев это не требуется (если продукт не содержит заявлений о пользе для здоровья, связанных с сахарными спиртами), поэтому вы не увидите его на каждом продукте, в списке ингредиентов которого есть эритрит. Если он включен, вы найдете его в списке под общим количеством углеводов.

Этикетка пищевой ценности для ванильного мороженого Halo Top.

Предоставлено Halo Top

Если вы его не видите, прочитайте список ингредиентов, чтобы узнать, как скоро он появится. Если это один из первых упомянутых ингредиентов, вероятно, его достаточное количество на порцию, так что не переусердствуйте. Ваш живот будет вам благодарен.

Как вы используете эритрит?

Как упоминалось выше, эритрит уже содержится во многих низкокалорийных продуктах с низким содержанием сахара. Но вы также можете купить порошкообразный или гранулированный эритрит и использовать его при приготовлении пищи или добавлять в кофе.

Если вы ищете вдохновение, в кето-сообществе на Reddit есть множество рецептов с использованием эритрита, которые вы можете попробовать. Ruled.me, еще одно онлайн-сообщество, ориентированное на кето, также предлагает такие рецепты, как кето-пирог и пирожные без муки, в которых используется эритрит. ЮМ.

Одно важное предупреждение: нельзя использовать такое же количество эритрита, как сахара. В большинстве случаев одна треть чашки эритрита равна одной чашке сахара. Перед выпечкой скорректируйте количество ингредиентов в своем рецепте (и не помешает перепроверить рекомендуемые коэффициенты конверсии на упаковке вашего эритрита).

«Нет необходимости намеренно добавлять в свой рацион эритрит или другие подсластители, так как цельные продукты обладают большей питательной ценностью, — говорит Армул. — Однако для тех, кто хочет заменить добавленный сахар в своем рационе, эритрит может быть одним из лучшие варианты подсластителей на рынке».

Кето для любителей углеводов: более 100 потрясающих рецептов с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров

Кето для любителей углеводов: более 100 удивительных рецептов с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров0003 Кредит: .

Марисса Миллер

Марисса Миллер провела десятилетие, редактируя и освещая проблемы женского здоровья с точки зрения межсекторального подхода, уделяя особое внимание рецензируемому питанию, тенденциям в фитнесе, психическому здоровью, уходу за кожей, репродуктивным правам и т. д., и в настоящее время имеет сертификат в растительное питание от Cornell.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>