Эритритол вреден ли: Эритрит (эритритол): что это, польза и вред

Содержание

Эритрит (эритритол): что это, польза и вред

Содержание:

➦ Что такое эритрит и как его добывают

➦ Какие преимущества

➦ Как использовать эритрит

➦ Есть ли вред от эритрита

➦ Сравнения эритрита с другими сахарозаментелями

➦ Эритрит или стевия

➦ Часто задаваемые вопросы про эритрил

Известно, что сахар является «самой разрушительной силой во Вселенной», сладким  злом человечества, одной из причин ожирения, диабета и множества других смертельных болезней. Отказаться от сладкого сложно, так как он стимулирует в мозгу выработку гормона радости — серотонина. Хорошей новостью для сладкоежек является возможность использования его альтернативных вариантов – сахарозаменителей. Сегодня поговорим об эритрите – натуральном подсластителе, который стал очень популярным во всем мире в последнее время. Каковы его достоинства и в чем отличия от стевии, сорбита и других подобных заменителей сахара?


Что такое эритрит и как его добывают?

Эритрит (эритритол) — это естественный подсластитель из семейства полиолов — соединений с химической структурой, аналогичной структуре сахарных спиртов. Молекула эритрита содержит остатки сахара и спирта.

Данное вещество впервые было получено британским химиком Джоном Стенхаусом в 1848 году. Его английское название — erythritol или 1,2,3,4-butanetetrol, химическая формула C4N10O4. Это кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, с интересным «ментоловым» послевкусием. Как пищевая добавка эритритол был зарегистрирован в Евросоюзе в 2008 году под кодом Е968.

Природным образом эритрит присутствует в водорослях и лишайниках, в ферментированных продуктах (вино, мисо, выдержанные сыры), в некоторых спелых фруктах (дыня, груши и виноград), ягодах (клубника, арбуз), орехах (фисташки), а также в небольших количествах в грибах.

В промышленных масштабах этот сахарозаменитель стали производить с 1990 года путем ферментации углеводов пшеничной или кукурузной муки. Производственный процесс можно сравнить с созданием пива или вина. После брожения сырье очищается и кристаллизируется, а затем сушится и приобретает типичный вид, напоминающий обычный столовый сахар.

Таким образом, эритритол является натуральным 100% чистым подсластителем.

Какие преимущества?


В отличие от искусственных сахарозаменителей, эритрит состоит из натуральных сахаров, которые можно найти во фруктах, овощах, ягодах и грибах. Поэтому он подходит для веганов и людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Полезные свойства эритритола:

  • не повышает уровень сахара и инсулина в крови
  • не увеличивает уровень «плохого» холестерина
  • не вызывает воспалительные процессы
  • не способен влиять на увеличение веса
  • толерантен к пищеварению
  • не провоцирует развитие кариеса
  • обладает свойствами антиоксиданта
  • не дает привыкания

Главным преимуществом продукта является, то, что при попадании в организм он не повышает уровень сахара в крови. Эритритол низкокалорийный, нее содержит жиров, почти не дает энергии (всего 20 кКал / 100 г, в двадцать раз меньше, чем сахароза) и не влияет на инсулин. Это означает, что он не увеличивает количество плохого холестерина в крови и не приведет к развитию атеросклероза. Диабетики, сердечники, люди из группы риска, а также худеющие могут свободно использовать этот подсластитель в своем рационе вместо сахара и не отказываться от сладкого.

Эритрит, не питает болезнетворные бактерии, присутствующие в полости рта, поэтому не портит зубы. Его часто используют в производстве жевательных резинок и зубной пасты. Одно исследование показало, что этот сахзам может уменьшить зубной налет и уменьшить риск заболеваний полости. Другое исследование на животных установило антиоксидантные свойства продукта.

Преимущество эритритола перед другими сахарными спиртами состоит в том, что он обладает толерантностью к пищеварению. 90 % этого подсластителя поступает из тонкого кишечника и выводится почками. В результате побочные эффекты, такие как диарея и газы, могут возникнуть только при чрезмерном употреблении этого заменителя сахара.

Как использовать эритрит?

Диетологи рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие эритритол, людям с нарушениями обмена веществ или при избыточном весе.

Отрасли применения эритрита:

➦ Пищевая (диабетические сладости, спортивное питание, энергетические напитки, диетические кондитерские изделия)

➦ Косметическая (кремы, зубные пасты, ополаскиватели для ротовой полости)

➦ Фармакологическая (пищевая добавка для улучшения вкусовых качеств лекарственных препаратов)

Этот сахарозаменитель широко используется в кулинарии. Термическая обработка не лишает продукт сладости, поэтому он подходит для выпечки, приготовления горячих напитков. Его применяют вместо сахара в производстве конфет, мороженого, зефира, можно добавлять в тесто для блинов.

Поскольку многие медицинские работники считают, что постоянное употребление эритрита не только не повреждает зубы, но и улучшает состояние эмали, его добавляют в зубные пасты, средства по уходу за полостью рта, жевательные резинки.

Эритритол используют в качестве компонента лекарств для устранения неприятного запаха и горечи, а также некоторых энергетических напитков, натуральных смузи.

Сладость эритрита составляет от 60 до 80 процентов от традиционного сахара, поэтому при использовании его в качестве сладкой составляющей необходимо соответствующим образом корректировать рецепт.

Особенности использования эритрита дома

Данный сахзам отлично подходит для выпечки чизкейка, приготовления десертов, песочного печенья и жидкого теста для блинов, так как отлично растворяется. В сочетании с продуктами, богатыми белком, такими как творог или йогурт, он обеспечивает эффект насыщения в течение длительного периода времени.

Чтобы добиться сладкого вкуса, эквивалентного сахару, стоит увеличить количество эритрита в рецепте примерно на 1/4. Однако для варенья этот подсластитель не годится, поскольку кристаллизуется после охлаждения.

Известно, что при растворении в воде эритритол оставляет свежий привкус на языке. Такое освежающее свойство особенно привлекательно для приготовления низкокалорийных летних напитков.

Есть ли вред от эритрита?


У большинства сахарных спиртов есть одно важное предостережение — они могут вызывать проблемы с пищеварением. Из-за уникальной химической структуры организм  не может их переваривать, поэтому они проходят в неизменном виде через большую часть пищеварительной системы, пока не достигнут толстой кишки. Тут они ферментируются резидентными бактериями, которые выделяют газ в качестве побочного продукта. Следовательно, употребление большого количества сахарных спиртов может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения.

Однако эритрит отличается от других сахарных спиртов. Большая его часть попадает в кровоток, прежде чем достигнет толстой кишки. Некоторое время он циркулирует в крови, быстро всасывается в тонком кишечнике и выводится в неизмененном виде с мочой. Таким образом выводится около 90% эритрита.

Многочисленные исследования по поводу токсичности эритритола, воздействия на метаболизм и негативных побочных эффектов показали его абсолютную безопасность. Несмотря на длительное употребление большого количества эритрита, серьезных побочных эффектов обнаружено не было.

В ходе эксперимента людям давали эритрит в количестве до 1 грамма на килограмм веса тела. Было установлено, что он очень хорошо переносится, однако доза 50 граммов сахарозаменителя в разовой дозе может вызывать тошноту и урчание в желудке. Таким образом, если вы не употребляете его в больших количествах за один раз, это вряд ли вызовет расстройство желудка.

Негативное действие подсластителя может проявляться при наличии возможных противопоказаний к его применению, например индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях эритритол совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение здоровья.

Важно! При тошноте или диарее следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости данного продукта.

Еще один момент, о котором следует упомянуть, — это мягкий слабительный эффект подсластителя, который возникает, если вы употребляете более 35 г продукта за раз. В случаях переедания, когда эритритол употребляется более 6 чайных ложек одноразово, могут возникнуть вздутие, урчание и спазмы в животе.

Для нормального функционирования организма суточная доза подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг массы тела для мужчин и 0,88 г для женщин.

Сравнение эритрита с другими сахарозаментелями


Производители продуктов питания используют много различных сахарных спиртов. К ним относятся ксилит, сорбит, мальтит и многие другие. Большинство из них действуют как низкокалорийные подсластители в продуктах без сахара или с низким содержанием сахара. Большинство сахарных спиртов в небольших количествах содержится в природе, особенно во фруктах и овощах. Структура этих молекул дает им возможность стимулировать рецепторы сладкого вкуса языка.

Эритритол очень отличается от других сахарных спиртов. Во-первых, в нем намного меньше калорий, для сравнения:

✔ Столовый сахар — 4 калории на грамм

✔ Ксилит —  2,4 калории на грамм

✔ Эритрит — 0,24 калории на грамм

Вторым преимуществом эритрита является нулевой гликемический и инсулиновый индексы, что является привлекательным качеством для диабетиков. Предлагаем сравнить эритрит с другими сахарозаменителями с помощью нижеуказанной таблицы.

Сравнительные характеристики популярных сахарозаменителей

Заменитель сахара

Как получают

Энергетическая ценность

Вкусовые качества

Плюсы и минусы

Эритрит

из кукурузы

0,24 ккал

на 100 грамм.

Гликемический индекс — 0

Инсулиновый индекс — 2

60– 70% сладости сахара, освежающий «ментоловый» привкус

Не провоцирует кариес, не вызывает брожения в кишечнике, хорошо переносится в больших дозах без побочного слабительного действия. Не влияет на увеличение веса, обладает свойствами антиоксиданта. Считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.

Стевия

из растения стевия

0,15 ккал

на 100 грамм

Гликемический индекс – 0

Инсулиновыйиндекс — 0

В 200-400 раз слаще сахара

В больших количествах имеет неприятное послевкусие

Содержит клетчатку, антиоксиданты, полисахариды, растительные липиды, гликозиды, пектин, растительные масла, витамины и минералы.

Не провоцирует кариес. В больших дозах может оказывать противозачаточный эффект

Сукралоза

из сахарозы

0,2 ккал

на 100 грамм

Гликемический индекс – 0

Инсулиновыйиндекс — 0

Примерно в 600 раз слаще сахара, вкус близок к сахару

Усваивается всего на 15%, выводится из организма примерно через сутки.

Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.

Сорбит

из кукурузного крахмала

354 ккал на 100 г

Гликемический индекс – 9

Инсулиновыйиндекс — 11

В 2 раза менее сладок, чем сахар

Обладает слабительным действием. Подходит для длительного применения, хотя в ряде рекомендацией говорится о целесообразности 30-дневных перерывов в его использовании через 3-4 месяца.

Цикламат

форма натриевой соли цикламовой кислоты

0 ккал на 100 г

Гликемический индекс – 0

В30-50 раз слаще сахара

Легко растворяется в воде и термически устойчив, может использоваться для приготовления горячих блюд. С 1969 года цикламат и его производные запрещены к применению в США и ряде европейских стран из-за риска почечной недостаточности.

Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела

Ксилит

из берёзовой древесины, миндальной шелухи, соломы, кукурузы, шелухи овса, либо из побочных продуктов производства целлюлозы

367,1 ккал на 100г

Гликемический индекс – 13

Близок к сахарозе

Стабилизирует уровень инсулина и укрепляет общее здоровье. Препятствует размножению бактерий и снижает риск появления кариеса. При передозировке может привести к вздутию живота, метеоризму, диарее.

Сироп из корней топинамбура

из корней земляной груши

267 ккал на 100 г

Гликемический индекс – 15

Мягкий сладкий вкус, напоминающий цветочный мед

Богат инулином, содержит редкие пектины фруктаны, способствующие детоксикации организма. Может вызывать повышенное газообразование и боли в кишечнике

Эритрит или стевия?


При выборе сахарозаменителя неизменно встает вопрос, а какой лучше? Рассмотрим качественные характеристики двух наиболее популярных натуральных подсластителей: стевии и эритритола. 

Эритритол (код добавки Е968)


Данное вещество имеет природное происхождение, в промышленных масштабах добывается путем ферментации углеводов, содержащихся в пшеничной или кукурузной муке.

Выпускается в виде кристаллического порошка. Содержит крахмал, остатки сахара и спирта, обладает антиаксидантными свойствами. Калорийность эритрита 20 ккал на 100 г, углеводов 4 г, а сладость примерно 70% от сахарной. 

Эритритол обладает превосходным вкусом с освежающим «ментольным» привкусом. Он отлично усваивается, разрешен к употреблению беременным и кормящим женщинам, не вызывает привыкания и не способствует повышению веса.

К минусам эритрита можно отнести  высокую цену и недостаточную сладость, поэтому для приготовления блюд его нужно брать в большем количестве, чем сахар.

Стевия (код добавки Е960)


Данный сахзам также естественного происхождения, производится из одноименного растения, родиной которого является Южная Америка.  Листья кустарника подвергают тепловой обработке для получения сладкого вещества стевиол гликозида, которое кристаллизируется и превращается в известную всем пищевую добавку.

Этот заменитель сахара можно приобрести в разной форме: порошке, таблетках, в виде жидкости. Калорийность стевии 18 ккал на 100 г, углеводов – 0,1 г, сладость в 250 раз выше сахарной.

Стевия отлично усваивается, разрешена к употреблению беременными и кормящими женщинами. Ее преимуществами является богатый состав, включающий флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамины A, C, E, P, группы B, а также минералы.

Благодаря антиоксидантному действию, стевия приносит пользу организму, оказывая противовоспалительный эффект, нормализуя метаболизм углеводов, положительно действуя на артериальное давление и микрофлору кишечника. Недаром, именно этот сахарозаменитель является ведущим в Японии и входит в рацион американских солдат. Единственным минусом стевии можно назвать неприятное послевкусие, которое появляется при большой ее дозировке.

Вывод


Оба сахарозаменителя отличаются отличными пищевыми качествами при незначительных минусах и одинаково подойдут вместо сахара при приготовлении сладких блюд и напитков. Главным достоинством эритритола является отличный вкус, в отличие от стевии, которая нравится не всем. Однако стевия – слаще, дешевле по цене и содержит большое количество полезных для здоровья нутриентов.

Часто задаваемые вопросы про эритритол


Чем заменить Эритрит?


Эритрит можно заменить стевией, которая также имеет естественное происхождение и близкими пищевыми и энергетическими характеристиками.

Какой на вкус Эритрит?


Эритрит обладает приятным «холодящим» вкусом, напоминающим ментол. Его часто используют для улучшения вкуса других сахарозаменителей, например, стевии.

Можно ли нагревать?

Да, эритрит можно нагревать до 180°C, он плавится при 121°C, но не карамелизуется как сахар. Подходит для выпечки, десертов, любых сладких блюд и напитков.

Можно ли эритрит беременным?

Эритрит – натуральный продукт, отлично усваивается, не вызывает аллергию, его можно использовать в питании беременных и кормящих женщин

Можно ли эритрит детям?

Эритрит безопасен для детей в правильной дозировке — не больше 0,6 г/кг. В одном длительном исследовании дети 4-6 лет (средний вес 21 кг) хорошо перенесли дозы в 5 и 15 г эритритола в растворе, однако доза в 25 грамм вызвала у части детей симптомы кишечной непереносимости.

Будем признательны Вам за комментарии или вопросы к этой статье. Помогите нам стать лучше!

Гимнастика для шеи доктора Шишонина Псориаз на голове: что это, как выглядит и как лечить

что это такое, в чем вред и польза

Эритритол (эритрит, Erythritol, Е968) похож на сахар, но его калорийность близка к нулю. Его называют натуральным сахарозаменителем нового поколения. На сайте Приправкино.ру расскажем всё, что нужно знать про эритритол: что это такое, какой на вкус, полезен или вреден, можно ли использовать вместо сахара для выпечки и многое другое.

Содержание

  • 1 Что такое эритритол (эритрит)
  • 2 Таблица сравнения заменителей и подсластителей
  • 3 Что лучше – стевия или эритритол
  • 4 Чем пахнет и какой на вкус
  • 5 Где купить и как выбрать
  • 6 Как и сколько хранить
  • 7 Инструкция по применению в кулинарии
    • 7.1 Можно ли заменить эритритолом сахар в выпечке и десертах
  • 8 Польза и вред подсластителя
    • 8.1 Полезные свойства
    • 8.2 Противопоказания и побочные эффекты

Что такое эритритол (эритрит)

С химической точки зрения это сахарный спирт – соединение со сладким вкусом. Эритритол относится к группе заменителей сахара, а не к подсластителям (как аспартам, сахарин, стевия и т. д.).

В нем практически нет калорий. Например, у сахара около 400 килокалорий (ккал) на 100 г, а у эритрита – 20 ккал.

Эритритол практически не усваивается организмом и не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его называют «бескалорийным».

В небольшом количестве он встречается во фруктах, например, в винограде, грушах, дынях и в ферментированных продуктах – сыре, соевом соусе, мирине. Получается путем брожения глюкозы. В пищевой промышленности его обозначают E 968.

100 г сахара примерно соответствует 125-130 г эритрита.

Эритритол выглядит как белый сахар. Бывает в виде белых кристаллических гранул или порошка.

Таблица сравнения заменителей и подсластителей

Наименование Сладость по отношению к сахару Калорийность на 1 г, ккал
Сахар (столовый сахар) 1,0 (условное значение) 4,0
Эритритол 0,75 0,2
Ксилит 1,0 2,4
Аспартам 200 4,0
Сахарин 300 – 500 0
Ацесульфам калия 200 0
Стевия (стевиозид) 200 – 300 0,2
Фруктоза 1,0 – 1,8 4,0

Что лучше – стевия или эритритол

Их часто сравнивают из-за того, что они оба – натуральные заменители сахара, безопасные и доступные. Стевия примерно в 300 раз слаще эритрита. Рассмотрим другие их отличия в таблице.

Параметры сравнения Стевия Эритрит
Форма выпуска Порошок, таблетки, жидкий экстракт Кристаллы
Из чего производят Из листьев стевии Сахароспирт, полученный путем сбраживания сахара
Вкус Сладкий, но если дозировка слишком высока, может иметь горькое послевкусие Как сахар, но немного более фруктовый, без химического привкуса
Калорийность 0 20 ккал / 100 г
Сладость в 200 — 400 раз слаще сахара 60-70 % сладости сахара
Усваиваемость Хорошая Вздутие живота/слабительный эффект от 1 г / кг массы тела во время привыкания

Чем пахнет и какой на вкус

Сладкий вкус эритритола обычно воспринимается как натуральный и похожий на сахар. У него нет никаких посторонних привкусов, но есть легкое охлаждающее послевкусие.

Сладость эритрита меньше, чем у обычного сахара на 30-40%. Но он мягче и приятнее по вкусу по сравнению со многими искусственными подсластителями. У него практически нет запаха.

Где купить и как выбрать

Эритритол продается в аптеках, крупных продуктовых супермаркетах и в магазинах здоровой пищи. Форма выпуска – гранулы или мелкий порошок.

Многие производители смешивают эритрит с другими сомнительными подсластителями, обычно искусственными. Внимательно изучайте состав на упаковке – в нем не должно быть посторонних ингредиентов.

Он может обозначаться как Е968.

Если в вашей местности эритрит не продается, можно заказать с доставкой в этом интернет-магазине.

Как и сколько хранить

Обычно срок годности эритритола – 2 года с даты изготовления (смотрите на упаковке продукта).

Условия хранения – в сухом месте, вдали от солнечных лучей и источников тепла при температуре не выше 25 С.

Инструкция по применению в кулинарии

Эритрит выпускается как в гранулированном, так и в порошкообразном виде. Он хорошо подслащивает горячие напитки, но не очень подходит для выпечки. Эритритол устойчив к нагреванию и может показаться лучшим натуральным заменителем сахара (поскольку они даже выглядит одинаково), но у него есть недостатки.

Можно ли заменить эритритолом сахар в выпечке и десертах

Добавлять в тесто чистый эритрит – не лучшая идея, и вот почему:

  1. У него всего 60-70 % сладости сахара. Значит, в тесто придется положить больше эритрита и, чтобы не нарушить консистенцию, – добавить больше жидких ингредиентов (яиц, кефира, молока и т. д., в зависимости от рецепта). Конечно, можно и просто смириться с тем, что выпечка будет не такой сладкой, как с сахаром. Это дело вкуса!
  2. Если в десерт кладут много эритритола, появляется отчетливое охлаждающее послевкусие. Это хорошо для мороженого, но для многих рецептов может не подойти.
  3. При выпекании этот сахзам не ведет себя так, как сахар. Тесто с эритритом в духовке или на сковороде не становится золотисто-коричневым. Выпечка будет бледной.
  4. Большое количество эритритола в тесте после выпекания и охлаждения закристаллизуется. Выпечка будет не только скрипеть на зубах, но и затвердеет. Это связано с плохой растворимостью эритротола – всего 100 г на литр воды. У сахара она намного выше – 2 кг на литр.
  5. Сироп из эритритола остается жидким только пока он теплый. Как только начинает остывать, в нем образуются кристаллы. По этой причине в чистом виде эритрит не пригоден для варенья, джемов и для большинства десертов.
  6. Его не получится карамелизировать. При нагревании он расплавится, но цвет и вкус карамели не появится. Через 1 минуту расплавленный эритрит станет очень рассыпчатым, а еще через 5 минут – вернется в исходное состояние.

Ни один из современных сахарозаменителей не идеален. Но если вы знаете свойства эритритола, то все равно сможете делать вкусные торты, пироги, кексы и десерты. Просто учитывайте его особенности. Пока что эритрит лучше, чем другие заменители сахара.

Польза и вред подсластителя

Безопасность эритрита была рассмотрена и подтверждена органами здравоохранения всего мира. Сам по себе он не приносит никакой пользы для здоровья. В эритритоле нет никаких витаминов, минералов, белка, клетчатки и т. д. Но при использовании в качестве сахарозаменителя, он снижает количество калорий и употребление вредного сахара.

Полезные свойства

Гликемический индекс эритритола равен 0 и не влияет на уровень сахара в крови. Следовательно, подходит для диабетиков.

Популярен среди людей, соблюдающих диету для похудения или придерживающихся правильного питания с подсчетом калорий.

Предотвращает разрушение зубов, потому что не реагирует с бактериями зубного налета во рту, в отличие от сахара.

По сравнению с другими сахзамами он очень легко усваивается. Это связано с тем, что 90 % эритрита всасывается через тонкий кишечник и выводится через почки, то есть с мочой. Таким образом, снижается риск вздутия живота и диареи, которые могут возникнуть при употреблении слишком большого количества сахарозаменителей.

Противопоказания и побочные эффекты

Эритрит становится вредным, если переусердствовать с дозировкой. Для человека весом 60 кг эксперты рекомендуют максимальную дозу 70 мг на каждый килограмм массы тела в день.

В противном случае сахзам может привести к проблемам с пищеварением. Хотя 90 % эритрита выводится из организма без изменений, но оставшиеся 10% вызывают типичные побочные эффекты сахарных спиртов:

  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • диарею.

С ними могут быть знакомы даже любители жевательной резинки без сахара.

Эритритол противопоказан при:

  • синдроме раздраженного кишечника;
  • беременности и кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

Эритрит — полезный подсластитель или большая и жирная ложь?

Крис Гуннарс, бакалавр наук — медицинский обзор Ким Роуз-Фрэнсис RDN, CDCES, CNSC, LD, Nutrition — обновлено 18 ноября 2021 г.

Низкокалорийный подсластитель эритрит может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой.

Натуральный продукт, не вызывает побочных эффектов и имеет почти такой же вкус, как сахар, но без калорий.

По сути, он имеет все положительные стороны обычного сахара без каких-либо недостатков, хотя некоторые средства массовой информации сомневаются в его преимуществах.

В этой научно обоснованной статье рассматриваются преимущества и возможные побочные эффекты эритрита.

Что такое эритрит?

Эритрит принадлежит к классу соединений, называемых сахарными спиртами (1).

Производители пищевых продуктов используют многие сахарные спирты, такие как ксилит, сорбит и мальтит.

Большинство из них действуют как низкокалорийные подсластители в продуктах без сахара или с низким содержанием сахара.

Большинство сахарных спиртов содержится в небольших количествах в природе, особенно во фруктах и ​​овощах.

Благодаря своей структуре эти молекулы могут стимулировать рецепторы сладкого вкуса на вашем языке.

Эритрит сильно отличается от других сахарных спиртов.

Для начала, он содержит гораздо меньше калорий:

  • Таблица Сахар: 4 калории на грамм
  • Xylitol: 2,4 калории на грамм
  • ERYTHRITOL: 0,24 Калории. FERORY PER GRAM
  • . % калорийности сахара, в нем еще содержится 70% сладости.

    В крупномасштабном производстве эритрит образуется, когда дрожжи сбраживают глюкозу из кукурузного или пшеничного крахмала. Конечный продукт выглядит как порошкообразные белые кристаллы.

    Резюме

    Эритрит представляет собой сахарный спирт, используемый в качестве низкокалорийного подсластителя. Он обеспечивает только около 6% калорий, содержащихся в равном количестве сахара.

    Безопасен ли эритрит?

    В целом эритрит кажется очень безопасным.

    Многочисленные исследования его токсичности и воздействия на метаболизм проводились на животных. Было обнаружено, что эритрит безопасен как для человека, так и для животных (2).

    Однако есть одно важное предостережение относительно большинства сахарных спиртов: они могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Из-за их уникальной химической структуры ваш организм не может их переваривать, и они проходят без изменений через большую часть вашей пищеварительной системы, пока не достигнут толстой кишки.

    В толстой кишке они ферментируются резидентными бактериями, которые производят газ в качестве побочного продукта.

    Следовательно, употребление большого количества сахарных спиртов может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения. На самом деле они принадлежат к категории волокон, известных как FODMAP.

    Однако эритрит отличается от других сахарных спиртов. Большая его часть всасывается в кровь до того, как достигнет толстой кишки (3).

    Какое-то время он циркулирует в вашей крови, пока в конечном итоге не выводится с мочой в неизмененном виде. Около 90% эритрита выводится таким путем (4).

    Резюме

    Большая часть эритрита, который вы едите, всасывается в кровь и выводится с мочой. Кажется, у него отличный профиль безопасности.

    Побочные эффекты эритрита

    Около 90% эритрита, который вы едите, всасывается в кровь. Оставшиеся 10% непереваренными попадают в толстую кишку.

    В отличие от большинства других сахарных спиртов, он устойчив к ферментации бактериями толстой кишки (4).

    Исследования кормления, обеспечивающие от 0,7 до 1 грамма на килограмм (2,2 фунта) массы тела, показывают, что он очень хорошо переносится (5).

    Однако одно исследование показало, что 50 граммов эритрита в разовой дозе усиливают тошноту и урчание в животе (6).

    Если вы не едите большое количество за один раз, это вряд ли вызовет расстройство желудка. Однако чувствительность к эритриту может варьироваться от человека к человеку.

    Резюме

    Около 10% принятого внутрь эритрита не всасывается в кровь и попадает в толстую кишку. По этой причине очень высокое потребление эритрита может вызвать некоторые побочные эффекты со стороны пищеварения.

    Не вызывает скачков сахара или инсулина в крови

    У людей нет ферментов, необходимых для расщепления эритрита.

    Всасывается в кровоток, а затем выводится с мочой в неизмененном виде.

    В исследованиях на животных было обнаружено, что эритрит ингибирует повышение уровня сахара и инсулина в крови (7).

    Для тех, у кого избыточный вес, диабет или другие проблемы, связанные с метаболическим синдромом, эритрит является отличной альтернативой сахару.

    Резюме

    Эритрит не повышает уровень сахара в крови. Это делает его отличной заменой сахара для людей с диабетом.

    Может снизить риск сердечных заболеваний

    Исследования на крысах с диабетом показали, что эритрит действует как антиоксидант, возможно уменьшая повреждение кровеносных сосудов, вызванное высоким уровнем сахара в крови (8).

    Другое исследование с участием 24 взрослых с диабетом 2 типа показало, что прием 36 граммов эритрита каждый день в течение месяца улучшал функцию их кровеносных сосудов, потенциально снижая риск сердечных заболеваний (9).

    Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо заявления о значимости этих результатов для здоровья.

    Резюме

    Эритрит действует как антиоксидант и может улучшать функцию кровеносных сосудов у людей с диабетом 2 типа. Эти преимущества могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний, но необходимы дополнительные исследования.

    Может быть полезен для здоровья зубов

    Одним из распространенных побочных эффектов чрезмерного потребления сахара является плохое состояние зубов, кариес и кариес.

    Вредные бактерии во рту используют сахар для получения энергии. При этом они выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль.

    В результате сладкие на вкус сахарные спирты, такие как ксилит и эритрит, нашли свое применение в «безопасных для зубов» продуктах, поскольку бактерии полости рта не могут использовать их для получения энергии.

    Ксилит и эритрит также напрямую подавляют рост бактерий (10).

    Многочисленные исследования изучали влияние эритрита на кариес, и результаты неоднозначны. Некоторые исследования показывают уменьшение зубного налета и вредных бактерий, в то время как другие не показывают уменьшения кариеса (11, 12, 13).

    Однако 3-летнее исследование с участием 485 школьников показало, что эритрит защищает от кариеса даже лучше, чем ксилит и сорбит (14).

    Обзор исследований 2016 года пришел к такому же выводу, отметив, что эритрит более эффективен против зубного налета и кариеса, чем ксилит или сорбит (15).

    Резюме

    Эритрит может подавлять рост бактерий во рту. Кроме того, в отличие от сахара, он не питает бактерии, вызывающие кариес.

    Итог

    В целом эритрит является отличным подсластителем.

    • Практически не содержит калорий.
    • Имеет 70% сладости сахара.
    • Не повышает уровень сахара в крови или уровень инсулина.
    • Исследования на людях показывают очень мало побочных эффектов, в основном незначительные проблемы с пищеварением у некоторых людей.
    • Исследования, в которых животных кормили большими количествами в течение длительного периода времени, не выявили побочных эффектов.

    Люди, заботящиеся о своем здоровье, могут подсластить свою еду стевией или медом. Однако мед содержит калории и фруктозу, и многим не нравится послевкусие стевии.

    Эритрит предлагает лучшее из обоих миров.

    Эритрит: полезный подсластитель или опасен в использовании?

    Эритрит в настоящее время является одним из самых популярных «натуральных» подсластителей с нулевой калорийностью. Что такое эритрит и безопасно ли его употреблять на регулярной основе?

    Поскольку он, по-видимому, менее проблематичен, чем вызывающий споры искусственный подсластитель под названием аспартам, все больше и больше людей выбирают эритрит в надежде уменьшить количество добавленного сахара в своем рационе.

    Вы обычно найдете его в таких продуктах, как продукты с низким содержанием сахара, без сахара и даже без углеводов, и, хотя в целом он безопасен, следует также учитывать некоторые распространенные побочные эффекты эритрита. Например, при использовании в больших количествах потребление эритрита потенциально может вызвать негативные реакции, такие как тошнота и расстройство желудка.

    Причина, по которой он не дает потребителю калорий или сахара, заключается в том, что организм на самом деле не может его расщепить! Правильно — исследования показывают, что, хотя эритрит проходит через ваше тело, он не метаболизируется.

    Другая проблема заключается в том, что его часто делают из кукурузного крахмала с ГМО.

    Так является ли эритрит безопасным и разумным заменителем сахара? Ниже мы рассмотрим как плюсы, так и минусы его использования вместо других подсластителей.

    Что такое эритрит?

    Эритрит — это натуральный сахарный спирт, такой же, как ксилит. Сахарные спирты – это углеводы , химически имеющие характеристики как сахаров, так и спиртов.

    На грамм эритрита почти ноль углеводов и ноль калорий.

    Эритрит был впервые обнаружен в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом. Япония использует эритрит с начала 1990-х годов в конфетах, желе, джемах, шоколаде (включая обычный шоколадный батончик), йогурте, напитках и в качестве натурального заменителя сахара, а совсем недавно он приобрел популярность в США.

    Хотя название может сбивать с толку, «сахарные спирты» не имеют ничего общего с коктейлями, поскольку они не содержат этанола (он же спирт), как алкогольные напитки. Другие сахарные спирты включают:

    • сорбит/глюцит
    • лактитол
    • изомальт
    • мальтит
    • маннит
    • глицерин/глицерин
    • ксилит

    Как только эритрит попадает в организм, он быстро всасывается в тонкой кишке и кровотоке, и лишь около 10 процентов попадает в толстую кишку. остальные 90 процентов выводится с мочой.

    По сути, он проходит через вашу систему нетронутым с нулевым метаболизмом.

    Это безопасно?

    Насколько безопасен эритрит? По состоянию на 1997 год эритрит получил статус «общепризнанного безопасного вещества» Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

    Пищевая промышленность и потребители любят его, потому что он имеет такой же сладкий вкус, как сахар, но не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови.

    Хотя есть некоторые опасения по поводу сахарных спиртов, исследования показывают, что эритрит вряд ли причинит больше вреда при употреблении в нормальных количествах.

    Исследования показывают, что он быстро всасывается в тонком кишечнике, но плохо метаболизируется, и он может не нести такой же пользы для здоровья, как другие натуральные подсластители, которые служат заменителями сахара, такие как архат или сырой мед.

    Во избежание возможных побочных эффектов взрослым рекомендуется употреблять не более 0,45 грамма эритрита на фунт массы тела в день (или один грамм эритрита на килограмм массы тела), что составляет 68 граммов эритрита для кого-то. весом 150 фунтов. Это соответствует примерно 5,5 столовым ложкам эритрита, добавляемым в пищу в течение дня.

    Нутритон Факты:

    Этот продукт представляет собой четырехуглеродный сахарный спирт или полиол, который содержит от 60 до 80 процентов сладости столового сахара.

    Технически, на грамм эритрита приходится около 0,25 калорий (то есть меньше одной калории, которая считается нулевой). Для сравнения, столовый сахар содержит около 4 калорий на грамм, то есть в 16 раз больше калорий.

    Для ясности, только потому, что подсластитель не содержит калорий и не содержит кажутся  влияющими на уровень сахара в крови, это не значит, что это обязательно полезно для вашего здоровья.

    Риски и побочные эффекты

    Почему, согласно некоторым исследованиям, эритрит вреден для вас? Ниже приведены основные проблемы, связанные с сахарными спиртами, включая эритрит.

    1. Обычно генетически модифицированные

    Всемирная организация здравоохранения определяет генетически модифицированные организмы (ГМО) как «пищевые продукты, полученные из организмов, чей генетический материал (ДНК) был модифицирован способом, не встречающимся в природе, например, путем введения гена из другого организма».

    Хотя существуют разновидности, не содержащие ГМО, большая часть эритрита, используемого сегодня в пищевых продуктах и ​​напитках, получена из кукурузного крахмала из генетически модифицированной кукурузы.

    Хотя это все еще остается спорной темой в связи с текущими исследованиями, исследования на животных связывают потребление ГМО с потенциальными проблемами, такими как:

    • бесплодие
    • проблемы с иммунитетом
    • ускоренное старение
    • неправильное регулирование инсулина
    • изменения основных органов и желудочно-кишечного тракта
    2. Обычно в сочетании с искусственными подсластителями

    Эритрит сам по себе не такой сладкий, как сахар, поэтому его часто добавляют в пищу и напитки с другими сомнительными подсластителями, обычно искусственными.

    В сочетании с искусственными подсластителями, такими как аспартам, насыщенный эритритом продукт может стать еще более опасным для вашего здоровья. Например, возможные побочные эффекты эритрита в сочетании с аспартамом могут включать:

    • тревога
    • кратковременная потеря памяти
    • фибромиалгия
    • прибавка в весе
    • усталость
    • еще
    3.
    Может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом

    Сахарные спирты проходят через ваше тело практически нетронутыми, так же как и пищевые волокна. Вот почему у некоторых людей они могут вызывать газы в животе, вздутие живота и диарею, поскольку они не полностью усваиваются организмом и ферментируются бактериями в толстой кишке.

    Хорошая новость заключается в том, что по сравнению с другими сахарными спиртами эритрит с меньшей вероятностью ферментируется в кишечнике и с меньшей вероятностью вызывает проблемы с пищеварением.

    Некоторыми из наиболее распространенных побочных эффектов эритрита являются нежелательные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, которым особенно подвержены дети.

    К сожалению, проблемы с желудочно-кишечным трактом не обязательно заканчиваются урчанием в животе. Диарея является хорошо известным частым побочным эффектом эритрита, хотя и в меньшей степени, чем ксилит.

    Особенно при избыточном потреблении неабсорбированный эритрит может притягивать воду из стенки кишечника и вызывать диарею.

    Вероятность диареи еще выше, когда эритрит употребляется вместе с фруктозой. Диарея может показаться безобидной, но она может привести к обезвоживанию, дисбалансу электролитов и недоеданию.

    При высоком потреблении (50 граммов и более в день) расстройство пищеварения, включая газы, спазмы, вздутие живота, боли в животе и диарею, становится еще более вероятным. Одно исследование показало, что прием 50 граммов эритрита вызывает урчание в животе и тошноту.

    По этой причине важно соблюдать умеренность в потреблении, чтобы предотвратить негативные побочные эффекты, и подумать о сокращении, если возникнут проблемы с пищеварением.

    Что касается воздействия на микробиом, одно исследование показало, что эритрит плюс стевия не оказали негативного влияния на рост бактерий в кишечнике, однако прием внутрь вызывал некоторые изменения в микробной структуре и разнообразии кишечника.

    4. Может вызывать аллергические реакции

    Хотя эритрит встречается очень редко, у некоторых людей он может вызывать кожную аллергическую реакцию, как показано в исследовании, опубликованном в 2000 г. 0245 Журнал дерматологии.

    У 24-летней женщины развилась сильная сыпь и «волдыри» по всему телу после употребления одного стакана напитка, подслащенного эритритом. Волдырь, часто называемый рубцом или крапивницей, представляет собой приподнятый, зудящий участок кожи, который иногда является очевидным признаком аллергии на что-то, что вы съели или с чем контактировали.

    5. Небезопасно для собак/домашних животных

    Сахарные спирты не следует давать собакам, поскольку это может вызвать серьезные реакции. Даже небольшое количество сахарных спиртов может вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), судороги, печеночную недостаточность или даже смерть у собак.

    Симптомы отравления быстро развиваются у собак после приема внутрь сахарных спиртов, обычно в течение 15–30 минут после употребления. Позвоните своему ветеринару, если ваш питомец съел какие-либо продукты, содержащие сахарные спирты, такие как жевательная резинка, конфеты и т. д.

    Потенциальные выгоды

    Для чего потенциально полезен эритрит? Вот некоторые из причин, по которым люди предпочитают использовать его в качестве заменителя сахара:

    1.
    Без сахара и может помочь с контролем уровня сахара в крови и веса

    Поклонники этого подсластителя в основном любят его из-за низкого содержания калорий, что может быть полезно для контроля веса.

    Эритрит также подходит для диабетиков и людей, соблюдающих кето-диету и другие низкоуглеводные диеты.

    Результаты исследования 2018 года показывают, что эритрит может не только служить заменителем глюкозы, но также может быть полезным средством при лечении диабета, помогающим регулировать постпрандиальный уровень глюкозы в крови. В обзоре 2020 года также говорится, что существует возможность использования сахарных спиртов в качестве антидиабетических добавок в пищевых продуктах и ​​пищевых продуктах для диабетиков.

    Замена сахара эритритом во время кето-диеты может помочь контролировать потребление углеводов и помочь вам оставаться в состоянии кетоза.

    При всем при этом существует вероятность того, что потребление в больших количествах может фактически вызвать метаболические изменения, которые не полезны для контроля веса. Например, однажды исследование 2017 года обнаружило связь между эритритом и увеличением веса у молодых мужчин, хотя точные причины этого еще не поняты.

    2. Может помочь увеличить чувство сытости и удовлетворения

    Некоторые исследования показывают, что эритрит может влиять на высвобождение определенных гормонов в кишечнике и даже замедлять опорожнение желудка. Он также может улучшить ощущение во рту продуктов с низким содержанием сахара и замаскировать нежелательные послевкусия, которые часто имеют другие интенсивные подсластители.

    3. Лучше для зубов, чем другие подсластители

    Исследования были неоднозначными, но некоторые говорят, что эритрит может уменьшить зубной налет или даже помочь предотвратить кариес, потому что сахарные спирты не реагируют с бактериями зубного налета во рту так, как это делает сахар. По данным Food Insight Organization, эритрит подавляет рост определенного типа бактерий полости рта (9).0245 Streptococcus mutans ), о котором известно, что он вызывает кариес.

    В одном двойном слепом рандомизированном испытательном исследовании изучалось влияние эритрита на 485 детей начальной школы. Каждый ребенок потреблял четыре леденца с эритритом, ксилитом или сорбитом три раза в учебный день.

    В ходе последующих обследований исследователи наблюдали меньшее количество полостей в группе эритрита, чем в группах ксилита или сорбита. Время до развития кариеса также было самым длительным в группе эритрита.

    4. Возможно обладает антиоксидантным действием

    Некоторые ученые говорят, что этот подсластитель может содержать антиоксиданты и обладает способностью улучшать функцию эндотелия у людей с диабетом 2 типа, а также другими способами поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

    В одном исследовании, проведенном на крысах с диабетом, эритрит, по-видимому, действовал как антиоксидант (для борьбы со свободными радикалами) и потенциально обеспечивал защиту от повреждения сосудов, вызванного гипергликемией.

    Источники

    Фрукты, такие как арбуз, груша и виноград, естественно содержат незначительное количество эритрита, как и грибы и некоторые ферментированные продукты, такие как сыр, вино, пиво и сакэ.

    Эритрит в настоящее время обычно добавляют во многие упакованные продукты, закуски и напитки. Вот несколько примеров того, где вы его найдете:

    .
    • безкалорийные и/или диетические газированные напитки и газированные напитки
    • спортивные и энергетические напитки
    • жевательные резинки и мятные конфеты без сахара и прочие сладости (такие как леденцы и леденцы, ароматизированные джемы и желейные пасты)
    • шоколадные изделия
    • глазурь
    • молочные десерты (такие как мороженое, другие замороженные десерты и пудинги)
    • упакованные десерты на зерновой основе (такие как пирожные и печенье)
    • даже некоторые лекарства

    Эритрит обычно используется в сочетании с искусственными подсластителями для улучшения вкуса продуктов. Если вы читаете этикетки (а я надеюсь, что да!), вы, возможно, заметили, что альтернативные подсластители, такие как сукралоза и эритрит, в последнее время стали более заметными в списках ингредиентов, особенно в энергетических / спортивных напитках и шоколадных батончиках.

    Помимо придания сладкого вкуса, сахароспирты в пищевых продуктах добавляют объем и текстуру, помогают удерживать влагу и предотвращают потемнение.

    Поскольку эритрит не гигроскопичен (не поглощает влагу из воздуха), он популярен в некоторых хлебобулочных изделиях, поскольку не сушит их.

    Связанный: Олигосахариды: пребиотики, которые поддерживают сердце и кишечник

    Как это сделано/типы

    Как объяснялось выше, эритрит содержится в некоторых фруктах и ​​ферментированных пищевых продуктах. Однако проблема заключается в том, что подавляющее большинство эритрита, используемого сегодня в продуктах, производится человеком путем получения глюкозы (чаще всего из кукурузного крахмала с ГМО) и ее ферментации с помощью дрожжей под названием 9.0245 Moniliella pollinis .

    Тип, который сегодня добавляют в продукты питания и напитки, обычно производится человеком из кукурузного крахмала с ГМО, что приводит к ультраобработанной пище — очень далекой от натурального подсластителя. Это один из тех «невидимых ингредиентов ГМО».

    Эритрит выпускается в виде гранулированного или порошкообразного натурального бескалорийного подсластителя. Примеры таких продуктов включают Zsweet и Swerve (которые не сертифицированы и получены из Франции).

    Порошкообразный эритрит часто используется в качестве кондитерского сахара и, как говорят, не имеет «горького или химического послевкусия».

    Когда вы покупаете органический эритрит, это гарантирует, что продукт не может быть изготовлен из источника ГМО, такого как кукурузный крахмал.

    Эритрит против стевии

    Стевия и эритрит — одно и то же? Стевия — это другой тип сахарного заменителя.

    Это травянистое растение, принадлежащее к семейству сложноцветных . Растение стевия использовалось народом гуарани в Бразилии и Парагвае более 1500 лет.

    Эти два подсластителя часто комбинируют, чтобы увеличить объем и уменьшить послевкусие.

    Эритрит полезнее стевии?

    Некоторые эксперты в области здравоохранения заявили, что лично они предпочитают экстракт листьев стевии, потому что он не повышает уровень сахара в крови и связан с некоторыми преимуществами для здоровья. Согласно исследованиям, они могут включать улучшение уровня холестерина, артериального давления и даже некоторых видов рака.

    В целом, стевия кажется полезным для здоровья, если вы покупаете высококачественный чистый экстракт листьев стевии. Обязательно покупайте стевию без добавок.

    Зеленая стевия считается одним из лучших вариантов, если вы сможете ее найти.

    Ксилит по сравнению с эритритом

    Оба эти продукта представляют собой сахарные спирты (также называемые низкокалорийными подсластителями). Основное отличие состоит в том, что ксилит действительно содержит некоторое количество калорий (это не нулевая калорийность, как эритрит), но меньше, чем сахар.

    Ксилит также оказывает небольшое влияние на уровень сахара в крови, в то время как эритрит не влияет.

    Он естественным образом содержится в некоторых фруктах и ​​овощах и имеет такой же вкус, текстуру и объем, что и сахар. Одним из недостатков использования ксилита является то, что у некоторых людей он может вызывать диарею, особенно при употреблении в больших количествах.

    Это одна из причин, по которой некоторые люди предпочитают эритрит. С другой стороны, преимущества, связанные с ксилитом, включают улучшение управления уровнем сахара в крови, здоровье зубов и даже иммунитет против определенных инфекций.

    Связанный: безопасно ли употреблять аллулозу? Потенциальные преимущества и риски этого подсластителя

    Как приобрести/использовать

    Где можно купить эритрит? Ищите его в магазинах здоровой пищи, крупных продуктовых магазинах или в Интернете.

    Если вы покупаете продукт, содержащий эритрит, как узнать, не содержит ли он ГМО? Продукт должен иметь знак отличия, сертифицированный USDA Organic или Non-GMO Project, на упаковке.

    Заменители/альтернативы эритрита:

    Помните, что доступно множество заменителей эритрита, если вы не можете найти их или предпочитаете другой продукт, потому что испытываете побочные эффекты эритрита. К ним относятся стевия, плоды монаха, мед, патока и кленовый сироп, если вы не возражаете против потребления настоящего сахара и калорий.

    • Сырой мед — Это чистый, нефильтрованный и непастеризованный подсластитель, изготовленный пчелами из нектара цветов. В отличие от обработанного меда, сырой мед не теряет своей невероятной питательной ценности и полезных свойств. Научно доказано, что он помогает при аллергии, диабете, проблемах со сном, кашле и заживлении ран. Ищите местного пчеловода, чтобы получить сырой мед. Это повышает вероятность того, что он поможет при сезонной аллергии.
    • Monk Fruit — Этот продукт теперь рекомендуется по тем же причинам, что и стевия. Это фруктовый подсластитель, который используется уже сотни лет. Многие считают, что он имеет приятный вкус без горечи. Плоды архата содержат соединения, которые при экстракции являются натуральными подсластителями, в 300–400 раз слаще тростникового сахара, но не калорийными и не влияющими на уровень сахара в крови. Просто убедитесь, что продукт из плодов монаха, который вы покупаете, не содержит эритрита, полученного из ГМО, или других вредных для здоровья добавок.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>