Спорт :: Программы Energy Diet | Программа для набора мышечной массы
Спорт :: Программы Energy Diet | Программа для набора мышечной массы | Энерджи Диет для спортсменовСпорт с Energy Diet
Интернет-магазин
Коррекция веса
Спорт
Баланс питания
Питание и спорт тесно связаны между собой. Чем активней Вы занимаетесь спортом, тем серьезней нужно подходить к своему питанию. Energy Diet помогает спортсменам быстро восстановить силы после тренировки и наращивать мышечную массу.
Восстановление после тренировок
После активных физических нагрузок организму необходимо восстановить уровень жидкости и гликоген (вещество, которое отвечает за работоспособность и энергию)
Все просто: в течение 2-х часов после тренировки необходимо выпить одну порцию Energy Diet.
Фото результаты
Формирование мышц за счет белков и углеводов
Восстановление баланса жидкости и гликогена
Питательные вещества не превращаются в жировые отложения
Попробуйте Energy Pro для занятий спортом
Для интенсивных занятий спортом с целью набора мышечной массы рекомендуется употребление высококачественного мультипротеина или изолята Energy Pro.
Программа для набора мышечной массы
При наборе мышечной массы коктейли Energy Diet должны выступать дополнением к обычной пище. Это не протеиновые коктейли «для спортсменов». Energy Diet даст толчок.
В программе, направленной на набор мышечной массы, продукты гаммы Энерджи Диет для спортсменов должны выступать в качестве дополнения к основным приемам пищи.
Питьевой режим — два литра воды в сутки. Обязательно!
1-2 порции коктейля выпивается до тренировки, за 15-30 минут.
При употреблении супов Energy Diet — за 30-90 минут.
Коктейли Energy Diet разводятся на молоке 1.5% жирности или воде.
Питание до тренировки в вашем обычном режиме.
Перед тренировкой употребляйте 1 или 1.5 порции Energy Diet.
Ужин — одна или полторы порции Energy Diet, например супы или омлет.
Я не профессиональный спортсмен, всего лишь студент, но мои показатели по скорости, силе и выносливости на занятиях значительно увеличились: через полтора месяца после начала приема ЕД бежал норматив на 5 км, и оказалось, что улучшил время с 21:50 до 19:46, а это серьезно. Нет тяжести в желудке, покалывания, когда только поел и сразу куда-то побежал. Для меня это просто спасение, так как привык жить активно! Очень быстро и просто набирается мышечная масса, да и похудел в животе немного — ремень сменить пришлось, жаль весов нет 🙂 Спасибо, NL International!
Андрей Никифоров, г. Ярославль, студент
В периоды отсутствия тренировок не забывайте употреблять 1-2 порции Energy Diet в дополнение к основной пище, но не позднее чем в 20:00. При использовании коктейля в вечернее время (18.00-20.00) возможна замена им ужина.
Полезные советы
Energy Diet рекомендуют
Денис Семенихин
Известный фитнес-тренер, ведущий программы «Все включено» на телеканале «Россия 2»
«Пью ED два-три раза в день, особенно в дни, когда у меня наибольшие физические нагрузки. ED легко размешивается, вкусный и важно, что он не приедается.
Как фитнес-специалист я говорю, что там есть необходимые мне компоненты. Я абсолютно точно знаю, сколько белков и углеводов потребляю. Продукт абсолютно сочетается с активным образом жизни, с физическими нагрузками.»
Читать полностью
Константин Цзю
Абсолютный чемпион мира по боксу по версиям WBC/WBA/IBF среди профессионалов
«Я полетел на Олимпиаду в Ванкувер. И все время я ел Energy Diet. Я скептик по жизни, но есть такая вещь, как проверка. Если бы Energy Diet мне не подошел, не понравился — ничего бы не было. Желаю всем успехов!»
Исследование Energy Diet Smart и Energy Pro — Новости
Научно-исследовательская лаборатория «Perfomance Development Laboratory (PDL)» совместно с компанией NL International провели в НИИ спорта исследование о влиянии продукции Energy Diet Smart и Energy Pro на срочную и долговременную адаптацию спортсменов различной квалификации.
Одной из целей исследования было выяснить будет ли применение продуктов Energy Diet Smart коктейль, Energy Diet Smart мюсли и Energy Pro мультипротеин увеличивать доставку и утилизацию кислорода скелетными мышцами, улучшать усвоение углеводно-белковых, аминокислотных и витаминно-минеральных компонентов и приведет ли в итоге это к росту аэробных возможностей мышц, повышению спортивного результата.
В исследовании приняли участие действующие спортсмены высокой квалификации (МС, МСМК, призеры чемпионатов мира, чемпионатов России, Европы и обладатели кубка мира), спортсмены любители, фитнес-спортсмены.
Количество испытуемых, принимающих участие в эксперименте в опытной группе: 15 мужчин и 15 женщин, в возрасте 20-45 лет, спортивной специализации лыжные гонки, биатлон, велоспорт, легкая атлетика, триатлон, маунтинбайк, пятиборье, плавание, фитнес, яхтспорт, паравелоспорт. В ходе исследования у испытуемых замеряли массу тела с точностью 0,01 гр., проверяли производительность сердечно-сосудистой системы и аэробных возможностей мышц, артериальное давление, ЧСС и т.д.
По результатам исследования, научно-исследовательская лаборатория «Perfomance Development Laboratory (PDL)» сделала следующие выводы:
1. При приеме мультипротеина Energy Pro наблюдается более быстрое восстановление сердцебиения во время кардио-тренировок, увеличение физической выносливости, предельного времени работы и аэробных возможностей.
2. При сравнении срочного и долговременного эффекта действия мультипротеина Energy Pro, можно достаточно точно сказать, что более значительные сдвиги происходят при длительном приеме мультипротеина. При срочном эффекте действия мультипротеина Energy Prо выявлена положительная тенденция увеличения аэробных возможностей мышц, которая стала достоверна при длительном (8 недель) приеме продукта.
3. В ходе длительного применения Energy Diet Smart наблюдалось улучшение восстановления между тренировочными днями (что связано с меньшей нагрузкой на желудок и поступлением необходимых минералов, витаминов и должного количества белков и углеводов в организм человека), снижение сосудистого сопротивления (что сопряжено с увеличением ударного объёма сердца и минутного объемов крови),
4. Благодаря поступлению в организм полного спектра витаминов группы В и минералов калия, кальция, магния, наблюдалось значительное восстановление после мышечной работы в условиях расслабления и отдыха.
Таким образом, по заключению научно-исследовательской лаборатории «Perfomance Development Laboratory (PDL)», продукция Energy Diet Smart и Energy Pro является хорошей альтернативой перекуса для спортсменов, когда на это нет времени. Благодаря им, восполняются самые необходимые для человека витамины минералы.
Более подробно изучить исследование Energy Diet Smart можно здесь.
Более подробно изучить исследование Energy Pro можно здесь.
Напоминаем, что помимо данного исследования, ранее было проведено клиническое исследование Energy Diet Smart 2 поколения. Узнать подробнее о клиническом исследовании можно здесь.
Спортивные результаты и продукты питания – Better Health Channel
Питание и упражнения
Связь между хорошим здоровьем и правильным питанием хорошо известна. Интерес к питанию и его влияние на спортивные результаты теперь сам по себе является наукой.
Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным спортсменом, любителем спорта выходного дня или любителем ежедневных упражнений, основой для улучшения результатов является правильное питание.
Ежедневный рацион для тренировок
Основной тренировочный рацион должен быть достаточным для:
- обеспечения достаточного количества энергии и питательных веществ для удовлетворения потребностей во время тренировок и физических упражнений
- улучшения адаптации и восстановления между тренировками
- включать широкий спектр продуктов, таких как цельнозерновой хлеб и крупы, овощи (особенно листовые зеленые сорта), фрукты, нежирное мясо и нежирные молочные продукты для улучшения долгосрочных пищевых привычек и поведения
- позволяют спортсмену достичь оптимальной массы тела и уровня жира в организме для достижения результатов
- обеспечивает достаточное количество жидкости для обеспечения максимальной гидратации до, во время и после тренировки
- способствует краткосрочному и долгосрочному здоровью спортсменов.
Диета спортсмена
Диета спортсмена должна быть аналогична диете, рекомендованной для всех, с разделением калорийности на:
- 45-65% углеводов
- 15-25% белков
- 20-35 % от жира.
Спортсмены, интенсивно тренирующиеся более 60–9 часов0 минут каждый день, возможно, потребуется увеличить количество энергии, которую они потребляют, особенно из источников углеводов.
Также доступны рекомендации по углеводам и белкам, основанные на потреблении в граммах на килограмм (г/кг) массы тела.
Текущие рекомендации по потреблению жиров для большинства спортсменов заключаются в том, чтобы следовать рекомендациям, аналогичным рекомендациям, данным для населения в целом, с предпочтением жиров, поступающих из оливкового масла, авокадо, орехов и семян.
Спортсмены также должны стремиться свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием жиров, таких как печенье, пирожные, выпечка, чипсы и жареная пища.
Углеводы и физические упражнения
В процессе пищеварения все углеводы расщепляются на сахара (преимущественно глюкозу), которые являются основным источником энергии для организма.
После всасывания глюкоза может быть преобразована в гликоген и сохранена в печени и мышечной ткани. Затем его можно использовать в качестве основного источника энергии во время упражнений для подпитки мышечной ткани и других систем организма.
Спортсмены могут увеличить свои запасы гликогена, регулярно употребляя продукты с высоким содержанием углеводов.
Если углеводы в рационе ограничены, способность человека заниматься физическими упражнениями может быть поставлена под угрозу из-за недостаточного запаса гликогена для подпитки организма. Если потребление белка с пищей недостаточно, это может привести к потере белковой (мышечной) ткани, поскольку организм начнет разрушать мышечную ткань для удовлетворения своих энергетических потребностей, что может увеличить риск инфекций и заболеваний.
Углеводы необходимы для питания и восстановления
Текущие рекомендации по потреблению углеводов различаются в зависимости от продолжительности, частоты и интенсивности упражнений.
Продукты, богатые неочищенными углеводами, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, должны составлять основу диеты спортсмена. Более рафинированные углеводные продукты (такие как белый хлеб, джемы и леденцы) полезны для увеличения общего потребления углеводов, особенно для очень активных людей.
Спортсменам рекомендуется корректировать количество углеводов, которые они потребляют для подпитки и восстановления, в соответствии с уровнем физической нагрузки. Например:
- Упражнения легкой интенсивности (30 мин/день): от 3 до 5 г/кг/день
- упражнения средней интенсивности (60 мин/день): от 5 до 7 г/кг/день
- упражнения на выносливость (1–3 часа/день): 6–10 г/кг/день ч/день): от 8 до 12 г/кг/день.
Тренировка с низким содержанием углеводов
В тренировочной программе спортсмена могут возникнуть ситуации, требующие периода ограниченного потребления углеводов. Более поздняя стратегия, принятая некоторыми спортсменами, заключается в том, чтобы тренироваться с низким уровнем углеводов в организме и их потреблением (тренироваться с низким содержанием углеводов).
Появляется все больше данных о том, что тщательно спланированные периоды тренировок с низким содержанием углеводов могут усилить некоторую адаптацию мышц к тренировочной программе. Однако в настоящее время преимущества такого подхода к спортивным результатам неясны.
Спортивные результаты и гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) ранжирует пищу и жидкости по тому, насколько они «богаты углеводами» и как быстро они влияют на уровень сахара в крови. ГИ вызывает все больший интерес у спортсменов в области спортивного питания.
Доказательства, как правило, не подтверждают значительного влияния манипуляций с ГИ в рационе на физическую работоспособность, если предположить, что общее потребление углеводов и энергии в рационе спортсмена достаточно. Тем не менее, может иметь значение конкретное время приема углеводной пищи с разным ГИ во время физических упражнений.
Есть предположение, что продукты с низким ГИ могут быть полезны перед тренировкой для обеспечения более устойчивого высвобождения энергии, хотя доказательства не являются убедительными с точки зрения какого-либо положительного эффекта в результате.
Продукты и жидкости с умеренным или высоким ГИ могут быть наиболее полезными во время упражнений и в ранний период восстановления. Тем не менее, важно помнить, что тип и время приема пищи должны соответствовать личным предпочтениям и максимизировать результаты конкретного вида спорта, которым занимается человек.
Питание перед тренировкой
Питание перед тренировкой является важной частью предтренировочной подготовки спортсмена.
Считается, что прием пищи с высоким содержанием углеводов за 3–4 часа до тренировки положительно влияет на работоспособность. Небольшой перекус за 1–2 часа до тренировки также может повысить производительность.
Перед мероприятием важно обеспечить хорошее питье. Потребление примерно 500 мл жидкости за 2-4 часа до мероприятия может быть хорошей общей стратегией.
Некоторые люди могут испытывать негативную реакцию на прием пищи перед тренировкой. Еда с высоким содержанием жира, белка или клетчатки, вероятно, увеличивает риск пищеварительного дискомфорта. Рекомендуется, чтобы прием пищи непосредственно перед тренировкой был богат углеводами, поскольку они не вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта.
Примеры подходящих блюд и закусок перед тренировкой включают хлопья и обезжиренное молоко, тосты/маффин/сухарики, фруктовый салат и йогурт, макароны с томатным соусом, нежирный завтрак или батончик мюсли или обезжиренный кремовый рис. Жидкие добавки к пище также могут быть уместны, особенно для спортсменов, которые страдают нервными расстройствами перед соревнованиями.
Спортсменам, участвующим в соревнованиях продолжительностью менее 60 минут, может быть достаточно полоскания рта углеводным напитком, чтобы улучшить результаты. Преимущества этой стратегии, по-видимому, связаны с воздействием на мозг и центральную нервную систему.
Прием пищи во время тренировки
Во время тренировки продолжительностью более 60 минут требуется прием углеводов для повышения уровня глюкозы в крови и уменьшения усталости. Текущие рекомендации предполагают, что от 30 до 60 г углеводов достаточно, и они могут быть в форме леденцов, спортивных гелей, спортивных напитков, нежирных мюслей и спортивных батончиков или бутербродов с белым хлебом.
Важно начать прием на ранней стадии тренировки и потреблять регулярные количества в течение всего периода тренировки. Также важно регулярно потреблять жидкость во время длительных упражнений, чтобы избежать обезвоживания. Подходящим выбором являются спортивные напитки, разбавленный фруктовый сок и вода. Для людей, занимающихся более 4 часов, до 9Рекомендуется 0 граммов углеводов в час.
Прием пищи после тренировки
Быстрое восполнение запасов гликогена важно после тренировки.
Углеводные продукты и жидкости следует употреблять после тренировки, особенно в первые 1–2 часа после тренировки. Хотя потребление достаточного количества углеводов после тренировки важно, тип источника углеводов также может быть важен, особенно если вторая тренировка или мероприятие состоится менее чем через 8 часов. В таких ситуациях спортсменам следует выбирать источники углеводов с высоким ГИ (например, белый хлеб, белый рис, белый картофель) в первые полчаса или около того после тренировки. Это следует продолжать до тех пор, пока не возобновится нормальный режим приема пищи.
Подходящие варианты для начала заправки включают спортивные напитки, соки, хлопья и обезжиренное молоко, нежирное ароматизированное молоко, бутерброды, макароны, кексы/сухарики, фрукты и йогурт.
Поскольку у большинства спортсменов возникает дефицит жидкости во время тренировки, восполнение жидкости после тренировки также является очень важным фактором для оптимального восстановления. Спортсменам рекомендуется употреблять от 1,25 до 1,5 л (безалкогольной) жидкости на каждый килограмм массы тела, потерянный во время тренировки.
Белки и спортивные результаты
Белки являются важной частью тренировочного рациона и играют ключевую роль в восстановлении и восстановлении после тренировок. Потребность в белке обычно удовлетворяется (и часто превышается) у большинства спортсменов, которые потребляют достаточно энергии в своем рационе.
Количество белка, рекомендованное для спортсменов, лишь немного превышает рекомендуемое для обычных людей. Например:
- Обыкновенные и активные люди – рекомендуемая суточная доза белка составляет от 0,8 до 1,0 г/кг массы тела (человек весом 60 кг должен съедать около 45–60 г белка в день).
- Спортсмены, участвующие в соревнованиях, не связанных с выносливостью – люди, которые ежедневно занимаются спортом от 45 до 60 минут, должны потреблять от 1,0 до 1,2 г/кг массы тела в день.
- Спортсмены, занимающиеся выносливостью и силовыми видами спорта – люди, которые тренируются в течение длительного времени (более одного часа) или занимаются силовыми упражнениями, такими как поднятие тяжестей, должны потреблять от 1,2 до 2,0 г белка/кг массы тела в сутки.
- Спортсмены, пытающиеся похудеть на низкокалорийной диете – увеличение потребления белка до 2,0 г/кг массы тела в день может быть полезным для уменьшения потери мышечной массы.
Для спортсменов, заинтересованных в увеличении мышечной массы или синтезе мышечного белка, потребление высококачественного источника белка, такого как сывороточный белок или молоко, содержащее около 20–25 г белка, непосредственно перед тренировкой (например, в период непосредственно перед через 2 часа после тренировки) может быть полезным.
В качестве общего подхода к достижению оптимального потребления белка предлагается распределять потребление белка достаточно равномерно в течение дня, например, около 25–30 г белка каждые 3–5 часов, в том числе в рамках обычного приема пищи.
В настоящее время недостаточно доказательств того, что белковые добавки напрямую улучшают спортивные результаты. Поэтому для большинства спортсменов дополнительные белковые добавки вряд ли улучшат спортивные результаты.
Хотя требуются дополнительные исследования, другие проблемы, связанные с диетой с очень высоким содержанием белка, включают:
- повышенную стоимость
- потенциальное негативное воздействие на кости и функцию почек0014
- повышенный риск рака (особенно при высоком потреблении красного или переработанного мяса)
- вытеснение из рациона других питательных продуктов, таких как хлеб, крупы, фрукты и овощи.
Использование пищевых добавок для улучшения спортивных результатов
Хорошо спланированная диета удовлетворит ваши потребности в витаминах и минералах. Добавки принесут какую-либо пользу только в том случае, если ваша диета неадекватна или у вас диагностирован дефицит, например дефицит железа или кальция. Нет никаких доказательств того, что дополнительные дозы витаминов улучшают спортивные результаты.
Пищевые добавки выпускаются в виде пилюль, таблеток, капсул, порошка или жидкости и охватывают широкий спектр продуктов, включая:
- витамины
- минералы
- травы
- пищевые добавки
- продукты спортивного питания
- натуральные пищевые добавки.
Прежде чем принимать пищевые добавки, вам следует подумать, что еще вы можете сделать для улучшения своих спортивных результатов. Диета, тренировки и изменение образа жизни — все это проверенные и экономически эффективные способы улучшить свои результаты.
Относительно немногие добавки, которые утверждают, что улучшают производительность, подтверждаются достоверными научными данными. Использование витаминных и минеральных добавок также потенциально опасно. Добавки не следует принимать без консультации с квалифицированным медицинским работником. Лучше всего, если диетический дисбаланс будет скорректирован после анализа и изменения вашего рациона, а не с помощью добавок или таблеток.
Этическое использование спортивных добавок является личным выбором спортсменов и остается спорным. Важно помнить, что если вы принимаете добавки, вы несете ответственность за их прием и любые последующие последствия для здоровья, правовые нормы или безопасность, которые могут возникнуть. Если вы принимаете добавки, вы также рискуете совершить нарушение антидопинговых правил, независимо от того, каким видом спорта вы занимаетесь.
Вода и спортивные результаты
Обезвоживание может ухудшить спортивные результаты и, в крайних случаях, может привести к коллапсу и даже смерти.
Очень важно пить много жидкости до, во время и после тренировки. Не ждите, пока почувствуете жажду. Потребление жидкости особенно важно при соревнованиях продолжительностью более 60 минут, высокой интенсивности или в теплых условиях.
Вода является подходящим напитком, но могут потребоваться спортивные напитки, особенно в соревнованиях на выносливость или в теплом климате. Спортивные напитки содержат немного натрия, который способствует усвоению. Содержание натрия 30 ммоль/л (миллимолей на литр) подходит для спортивного питания.
В то время как недостаточная гидратация является проблемой для многих спортсменов, избыточная гидратация также может быть потенциально опасной. В редких случаях спортсмены могут потреблять чрезмерное количество жидкости, которая слишком сильно разбавляет кровь, вызывая низкую концентрацию натрия в крови. Это состояние называется гипонатриемией, которое потенциально может привести к судорогам, коллапсу, коме или даже смерти, если его не лечить должным образом.
Потребление жидкости на уровне от 400 до 800 мл в час тренировки может быть подходящей отправной точкой для предотвращения обезвоживания и гипонатриемии, хотя в идеале потребление должно быть адаптировано к индивидуальным спортсменам с учетом переменных факторов, таких как климат, скорость потоотделения и толерантность.
Где можно получить помощь
- Ваш врач общей практики
- Диетологи Австралия Тел. 1800 812 942
- Спортивные диетологи Австралия Тел. (03) 9699 8634
Спортивные результаты и питание — Better Health Channel
Питание и упражнения
Связь между хорошим здоровьем и правильным питанием хорошо известна. Интерес к питанию и его влияние на спортивные результаты теперь сам по себе является наукой.
Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным спортсменом, любителем спорта выходного дня или любителем ежедневных упражнений, основой для улучшения результатов является правильное питание.
Ежедневные требования к диете для тренировок
Базовая диета для тренировок должна быть достаточной для:
- обеспечения достаточного количества энергии и питательных веществ для удовлетворения потребностей во время тренировок и упражнений
- улучшения адаптации и восстановления между тренировками
- включать широкий спектр продуктов такие как цельнозерновой хлеб и крупы, овощи (особенно листовые зеленые сорта), фрукты, нежирное мясо и нежирные молочные продукты для улучшения пищевых привычек и поведения в долгосрочной перспективе
- позволяют спортсмену достичь оптимальной массы тела и уровня телесного жира для спортивных результатов
- обеспечивают достаточное количество жидкости для обеспечения максимальной гидратации до, во время и после тренировки
- способствуют краткосрочному и долгосрочному здоровью спортсменов.
Диета спортсмена
Диета спортсмена должна быть аналогична диете, рекомендованной для населения, с разделением калорийности на:
- От 45 до 65% углеводов
- От 15 до 25% белков
- 20-35% жира.
Спортсменам, которые интенсивно тренируются более 60–90 минут каждый день, может потребоваться увеличить количество потребляемой ими энергии, особенно из источников углеводов.
Также доступны рекомендации по углеводам и белкам, основанные на потреблении в граммах на килограмм (г/кг) массы тела.
Текущие рекомендации по потреблению жиров для большинства спортсменов заключаются в том, чтобы следовать рекомендациям, аналогичным рекомендациям, данным для населения в целом, с предпочтением жиров, поступающих из оливкового масла, авокадо, орехов и семян.
Спортсмены также должны стремиться свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием жиров, таких как печенье, пирожные, выпечка, чипсы и жареная пища.
Углеводы и физические упражнения
В процессе пищеварения все углеводы расщепляются на сахара (преимущественно глюкозу), которые являются основным источником энергии для организма.
После всасывания глюкоза может быть преобразована в гликоген и сохранена в печени и мышечной ткани. Затем его можно использовать в качестве основного источника энергии во время упражнений для подпитки мышечной ткани и других систем организма.
Спортсмены могут увеличить запасы гликогена, регулярно употребляя продукты с высоким содержанием углеводов.
Если углеводы в рационе ограничены, способность человека заниматься физическими упражнениями может быть поставлена под угрозу из-за недостаточного запаса гликогена для подпитки организма. Если потребление белка с пищей недостаточно, это может привести к потере белковой (мышечной) ткани, поскольку организм начнет разрушать мышечную ткань для удовлетворения своих энергетических потребностей, что может увеличить риск инфекций и заболеваний.
Углеводы необходимы для питания и восстановления
Текущие рекомендации по потреблению углеводов различаются в зависимости от продолжительности, частоты и интенсивности упражнений.
Продукты, богатые неочищенными углеводами, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, должны составлять основу диеты спортсмена. Более рафинированные углеводные продукты (такие как белый хлеб, джемы и леденцы) полезны для увеличения общего потребления углеводов, особенно для очень активных людей.
Спортсменам рекомендуется регулировать количество потребляемых ими углеводов для подпитки и восстановления в соответствии с уровнем физической нагрузки. Например:
- упражнения легкой интенсивности (30 минут/день): от 3 до 5 г/кг/день
- упражнения средней интенсивности (60 минут/день): 5-7 г/кг/день
- упражнения на выносливость (1 –3 часа/день): от 6 до 10 г/кг/день
- экстремальные упражнения на выносливость (более 4 часов/день): от 8 до 12 г/кг/день.
Тренировка с низким содержанием углеводов
В программе тренировок спортсмена могут возникнуть ситуации, требующие периода ограниченного потребления углеводов. Более поздняя стратегия, принятая некоторыми спортсменами, заключается в том, чтобы тренироваться с низким уровнем углеводов в организме и их потреблением (тренироваться с низким содержанием углеводов).
Появляется все больше данных о том, что тщательно спланированные периоды тренировок с низким содержанием углеводов могут усилить некоторую адаптацию мышц к тренировочной программе. Однако в настоящее время преимущества такого подхода к спортивным результатам неясны.
Спортивные результаты и гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) ранжирует пищу и жидкости по тому, насколько они «богаты углеводами» и как быстро они влияют на уровень сахара в крови. ГИ вызывает все больший интерес у спортсменов в области спортивного питания.
Доказательства, как правило, не подтверждают значительного влияния манипуляций с ГИ в рационе на физическую работоспособность, если предположить, что общее потребление углеводов и энергии в рационе спортсмена достаточно. Тем не менее, может иметь значение конкретное время приема углеводной пищи с разным ГИ во время физических упражнений.
Существует предположение, что продукты с низким ГИ могут быть полезны перед тренировкой для обеспечения более устойчивого высвобождения энергии, хотя данные не являются убедительными с точки зрения какого-либо положительного эффекта в результате.
Продукты и жидкости с умеренным или высоким ГИ могут быть наиболее полезными во время упражнений и в ранний период восстановления. Тем не менее, важно помнить, что тип и время приема пищи должны соответствовать личным предпочтениям и максимизировать результаты конкретного вида спорта, которым занимается человек.
Питание перед тренировкой
Питание перед тренировкой является важной частью предтренировочной подготовки спортсмена.
Считается, что прием пищи с высоким содержанием углеводов за 3–4 часа до тренировки положительно влияет на работоспособность. Небольшой перекус за 1–2 часа до тренировки также может повысить производительность.
Важно обеспечить хорошее увлажнение перед мероприятием. Потребление примерно 500 мл жидкости за 2-4 часа до мероприятия может быть хорошей общей стратегией.
Некоторые люди могут испытывать негативную реакцию на прием пищи перед тренировкой. Еда с высоким содержанием жира, белка или клетчатки, вероятно, увеличивает риск пищеварительного дискомфорта. Рекомендуется, чтобы прием пищи непосредственно перед тренировкой был богат углеводами, поскольку они не вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта.
Примеры подходящих блюд и закусок перед тренировкой включают хлопья и обезжиренное молоко, тосты/маффин/сухарики, фруктовый салат и йогурт, пасту с томатным соусом, нежирный завтрак или батончик с мюсли или нежирный кремовый рис. Жидкие добавки к пище также могут быть уместны, особенно для спортсменов, которые страдают нервными расстройствами перед соревнованиями.
Спортсменам, участвующим в соревнованиях продолжительностью менее 60 минут, может быть достаточно полоскания рта углеводным напитком, чтобы улучшить результаты. Преимущества этой стратегии, по-видимому, связаны с воздействием на мозг и центральную нервную систему.
Прием пищи во время тренировки
Во время тренировки продолжительностью более 60 минут требуется прием углеводов для повышения уровня глюкозы в крови и уменьшения усталости. Текущие рекомендации предполагают, что от 30 до 60 г углеводов достаточно, и они могут быть в форме леденцов, спортивных гелей, спортивных напитков, нежирных мюслей и спортивных батончиков или бутербродов с белым хлебом.
Важно начать прием на ранней стадии тренировки и регулярно потреблять в течение всего периода тренировки. Также важно регулярно потреблять жидкость во время длительных упражнений, чтобы избежать обезвоживания. Подходящим выбором являются спортивные напитки, разбавленный фруктовый сок и вода. Людям, занимающимся более 4 часов, рекомендуется до 90 граммов углеводов в час.
Прием пищи после тренировки
Быстрое восполнение запасов гликогена важно после тренировки.
Углеводные продукты и жидкости следует употреблять после тренировки, особенно в первые 1–2 часа после тренировки. Хотя потребление достаточного количества углеводов после тренировки важно, тип источника углеводов также может быть важен, особенно если вторая тренировка или мероприятие состоится менее чем через 8 часов. В таких ситуациях спортсменам следует выбирать источники углеводов с высоким ГИ (например, белый хлеб, белый рис, белый картофель) в первые полчаса или около того после тренировки. Это следует продолжать до тех пор, пока не возобновится нормальный режим приема пищи.
Подходящие варианты для начала заправки включают спортивные напитки, соки, хлопья и обезжиренное молоко, нежирное ароматизированное молоко, бутерброды, макароны, кексы/сухарики, фрукты и йогурт.
Поскольку у большинства спортсменов возникает дефицит жидкости во время тренировки, восполнение жидкости после тренировки также является очень важным фактором для оптимального восстановления. Спортсменам рекомендуется употреблять от 1,25 до 1,5 л (безалкогольной) жидкости на каждый килограмм массы тела, потерянный во время тренировки.
Белки и спортивные результаты
Белки являются важной частью тренировочного рациона и играют ключевую роль в восстановлении и восстановлении после тренировок. Потребность в белке обычно удовлетворяется (и часто превышается) у большинства спортсменов, которые потребляют достаточно энергии в своем рационе.
Количество белка, рекомендованное для спортсменов, лишь немного превышает рекомендуемое для обычных людей. Например:
- Обыкновенные и активные люди – рекомендуемая суточная доза белка составляет от 0,8 до 1,0 г/кг массы тела (человек весом 60 кг должен съедать около 45–60 г белка в день).
- Спортсмены, участвующие в соревнованиях, не связанных с выносливостью – люди, которые ежедневно занимаются спортом от 45 до 60 минут, должны потреблять от 1,0 до 1,2 г/кг массы тела в день.
- Спортсмены, занимающиеся выносливостью и силовыми видами спорта – люди, которые тренируются в течение длительного времени (более одного часа) или занимаются силовыми упражнениями, такими как поднятие тяжестей, должны потреблять от 1,2 до 2,0 г белка/кг массы тела в сутки.
- Спортсмены, пытающиеся похудеть на низкокалорийной диете – увеличение потребления белка до 2,0 г/кг массы тела в день может быть полезным для уменьшения потери мышечной массы.
Для спортсменов, заинтересованных в увеличении мышечной массы или синтезе мышечного белка, потребление высококачественного источника белка, такого как сывороточный белок или молоко, содержащее около 20–25 г белка, непосредственно перед тренировкой (например, в период непосредственно перед через 2 часа после тренировки) может быть полезным.
В качестве общего подхода к достижению оптимального потребления белка предлагается распределять потребление белка достаточно равномерно в течение дня, например, около 25–30 г белка каждые 3–5 часов, в том числе в рамках обычного приема пищи.
В настоящее время недостаточно доказательств того, что белковые добавки напрямую улучшают спортивные результаты. Поэтому для большинства спортсменов дополнительные белковые добавки вряд ли улучшат спортивные результаты.
Хотя требуются дополнительные исследования, другие проблемы, связанные с диетой с очень высоким содержанием белка, включают:
- повышенную стоимость
- потенциальное негативное воздействие на кости и функцию почек0014
- повышенный риск рака (особенно при высоком потреблении красного или переработанного мяса)
- вытеснение из рациона других питательных продуктов, таких как хлеб, крупы, фрукты и овощи.
Использование пищевых добавок для улучшения спортивных результатов
Хорошо спланированная диета удовлетворит ваши потребности в витаминах и минералах. Добавки принесут какую-либо пользу только в том случае, если ваша диета неадекватна или у вас диагностирован дефицит, например дефицит железа или кальция. Нет никаких доказательств того, что дополнительные дозы витаминов улучшают спортивные результаты.
Пищевые добавки выпускаются в виде пилюль, таблеток, капсул, порошка или жидкости и охватывают широкий спектр продуктов, включая:
- витамины
- минералы
- травы
- пищевые добавки
- продукты спортивного питания
- натуральные пищевые добавки.
Прежде чем принимать пищевые добавки, вам следует подумать, что еще вы можете сделать для улучшения своих спортивных результатов. Диета, тренировки и изменение образа жизни — все это проверенные и экономически эффективные способы улучшить свои результаты.
Относительно немногие добавки, которые утверждают, что улучшают производительность, подтверждаются достоверными научными данными. Использование витаминных и минеральных добавок также потенциально опасно. Добавки не следует принимать без консультации с квалифицированным медицинским работником. Лучше всего, если диетический дисбаланс будет скорректирован после анализа и изменения вашего рациона, а не с помощью добавок или таблеток.
Этическое использование спортивных добавок является личным выбором спортсменов и остается спорным. Важно помнить, что если вы принимаете добавки, вы несете ответственность за их прием и любые последующие последствия для здоровья, правовые нормы или безопасность, которые могут возникнуть. Если вы принимаете добавки, вы также рискуете совершить нарушение антидопинговых правил, независимо от того, каким видом спорта вы занимаетесь.
Вода и спортивные результаты
Обезвоживание может ухудшить спортивные результаты и, в крайних случаях, может привести к коллапсу и даже смерти.
Очень важно пить много жидкости до, во время и после тренировки. Не ждите, пока почувствуете жажду. Потребление жидкости особенно важно при соревнованиях продолжительностью более 60 минут, высокой интенсивности или в теплых условиях.
Вода является подходящим напитком, но могут потребоваться спортивные напитки, особенно в соревнованиях на выносливость или в теплом климате. Спортивные напитки содержат немного натрия, который способствует усвоению. Содержание натрия 30 ммоль/л (миллимолей на литр) подходит для спортивного питания.
В то время как недостаточная гидратация является проблемой для многих спортсменов, избыточная гидратация также может быть потенциально опасной. В редких случаях спортсмены могут потреблять чрезмерное количество жидкости, которая слишком сильно разбавляет кровь, вызывая низкую концентрацию натрия в крови. Это состояние называется гипонатриемией, которое потенциально может привести к судорогам, коллапсу, коме или даже смерти, если его не лечить должным образом.
Потребление жидкости на уровне от 400 до 800 мл в час тренировки может быть подходящей отправной точкой для предотвращения обезвоживания и гипонатриемии, хотя в идеале потребление должно быть адаптировано к индивидуальным спортсменам с учетом переменных факторов, таких как климат, скорость потоотделения и толерантность.