Ем очень много сладкого: Ем в основном сладкое, это очень плохо?

Содержание

Ем в основном сладкое, это очень плохо?

#1

Автор

Вредно ли есть столько сладкого?

#2

#3

Гость

Естественно может привести к диабету, сдайте кровь на анализ, проверьте уровень сахара, зашкаливает небось.И разве ваш образ жизни не отражается на фигуре?

#4

Kzu

да нет, что ты, это очень полезно! жри дальше

#5

#6

#7

Гость

1. Сладкое — не причина диабета. Если только косвенная — обожраться до ожирения, и там могут полезть болячки.2. Вероятно, у вас не хватает магния, это по своему опыту.

#8

#9

Гость

зефир, пастила, творожки и сырки — самое вредное, что можно придумать 🙂 мало того, что там горы сахара, так еще и делается это все из отходов производства. все, что производится на основе гомогенизированной массы — всегда из отходов. говорю вам как человек, 10 лет проработавший на молочном производстве — никогда не ешьте сырки :)) и да, глюкозу проверьте.

#10

Гость

зефир, пастила, творожки и сырки — самое вредное, что можно придумать 🙂 мало того, что там горы сахара, так еще и делается это все из отходов производства. все, что производится на основе гомогенизированной массы — всегда из отходов. говорю вам как человек, 10 лет проработавший на молочном производстве — никогда не ешьте сырки :)) и да, глюкозу проверьте.

#11

Автор

Мясо, рыба, крупы, хлеб, кажутся мне не вкусными, ем их очень-очень редко, от случая к случаю. Творог, сыр ем каждый день, но по чуть-чуть, в принципе вкусно, но много есть не могу, т.к. потом тяжесть. Фрукты и овощи тоже не особо люблю, только помидоры и бананы. Так и получается, что 80% моего рациона это сладости — всякие творожки, сырки, йогурты, зефир, пастила, шоколадки очень редко, т.к. на какао аллергия, но всё равно бывает ем(((Вредно ли есть столько сладкого? Это может привести к диабету?

#12

#13

Гость

у вас нарушено пищевое поведение, не обижайтесь но вы напоминаете кошку которую кормят вискасом и из за добавок в нем она ничего другого не есть, так и вы из за того что едите не понятно вам нормальная пища кажется невкусной, вам нужно к грамотному врачу

#14

#15

Гость

1. Сладкое — не причина диабета. Если только косвенная — обожраться до ожирения, и там могут полезть болячки.

#16

Автор

Мясо, рыба, крупы, хлеб, кажутся невкусными, ем их редко. Творог, сыр ем каждый день, но по чуть-чуть, в принципе вкусно, но потом тяжесть. Фрукты и овощи тоже не особо люблю, только помидоры и бананы. получается, что 80% рациона это сладости — творожки, сырки, йогурты, зефир, пастила, шоколадки очень редко, т.к. на какао аллергия, но всё равно бывает ем(((Вредно ли есть столько сладкого? Это может привести к диабету?

хлеб и крупы иногда не ем месяцами — овсяное печенье и блины вместо.
творожки, сырки, йогурты, зефир и пастила так или иначе содержат сухое молоко и яичный порошок — уже не постная пища, кальциевые присадки, почти мясо-рыба.

сыр может содержать пенициллиновые и прочие грибки, иногда неполезные.
при умственном труде, органных дистрофиях — сладости норма. томат+банан=калий+В9.
Какао содержит медиаторы воспаления (гистамин,серотонин) …

#17

Гость

ага, производители гомогенизированной массы прям разогнались писать: г0вн0, объедки, мука костная, фураж, ксилит, сорбит :-))))хлеб и крупы иногда не ем месяцами — овсяное печенье и блины вместо.творожки, сырки, йогурты, зефир и пастила так или иначе содержат сухое молоко и яичный порошок — уже не постная пища, кальциевые присадки, почти мясо-рыба.сыр может содержать пенициллиновые и прочие грибки, иногда неполезные.при умственном труде, органных дистрофиях — сладости норма. томат+банан=калий+В9.Какао содержит медиаторы воспаления (гистамин,серотонин) …

#18

Гость

я тоже постоянно жру сладкое, мне 38 лет, в последние 2 года стала набирать вес (сижу в декрете) был 44 размер, сейчас ношу 46. Главное есть качественные сладости, без всяких ГМО. Я пачками ем пирожные от палыча и финский шоколад, сырки ем только вкуснотеево, остальные есть вредно

#19

Автор

я выбираю с хорошим составом всё — без трансжиров, без добавок максимально. Вкуснотеево — да, у них всё хорошее — от творога до сырков!

#20

#21

#22

Эксперты Woman.ru

  • Елена Герба

    семейный психолог

    62 ответа

  • Максим Сорокин

    Практикующий психолог

    890 ответов

  • Галимов Ильдар

    Психолог по семейным. ..

    273 ответа

  • Иванова Светлана

    Коуч

    59 ответов

  • Осипова Ксения Андреевна

    Психолог

    34 ответа

  • Анна Антончик

    Женский психолог

    122 ответа

  • Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    52 ответа

  • Мария Синяпкина

    Психолог-Сексолог

    72 ответа

  • Кременецкая Мария

    Логопед — дефектолог

    17 ответов

  • Никитина Анна Викторовна

    Специалист восточных практик

    32 ответа

#23

#24

Гость

а ещё проверьтесь по женски, может быть киста, поэтому тянет на сладкое.

#25

#26

44 кг

А если хорошо помнишь себя с 5 лет, и на сладкое тянет всегда, тоже из-за кисты?:))))

Непридуманные истории

  • Меня бесит муж со своими детьми и внуками…

    1 002 ответа

  • Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

    816 ответов

  • Такая зарплата — не хочу работать

    557 ответов

  • Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?

    822 ответа

  • Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?

    184 ответа

#27

Гость

в 5 лет вы ели и другое, так как за вашим питанием следили родители, и одна конфетка в день не навредит. Но если вы питаетесь только сладким, то это не нормально. И автору нужно обратить внимание на здоровье.

#28

#29

#30

Гость

ага, вредно. но вред вы почувствуете лет в 40 — диабет, повышенный холестерин, триглицериды, риск инсульта и инфаркта, ожирение. так что до этого времени можно жрать

#31

44 кг

Только через ожирение. Без ожирения нет никаких рисков.

#33

Гость

у меня мама 60 лет, рост 169, вес 64 ожирения точно нет, не пьет не курит, сладким не увлекается иногда мед, в основном салаты, каши, рыба, а диабет есть.

#34

44 кг

Только через ожирение. Без ожирения нет никаких рисков.

#35

Гость

у меня мама 60 лет, рост 169, вес 64 ожирения точно нет, не пьет не курит, сладким не увлекается иногда мед, в основном салаты, каши, рыба, а диабет есть.

#36

Гость

вот ссылка, по которой я выбираю только протестированные и безопасные продукты , надеюсь модераторы не сочтут за спам https://roscontrol.com/category/produkti/

#37

Агния

Автор, постепенно приучайте себя к здоровой пище. Именно постепенно Так будет легче

Новые темы

  • Вопрос только девочкам

    3 ответа

  • Проблемы с противоположным полом

    1 ответ

  • Поведение бывшего, вернётся ли?

    Нет ответов

  • Новенькая.

    Мне очень страшно

    4 ответа

  • Нравятся плохие парни(бедовые)

    2 ответа

#38

Гость

Сдайте анализы, все. У вас характерные симптомы-нехватка в организме всего, калий, магний, цинк и пр. Отсюда ненормальная любовь к сладкому. С другой стороны, прекрасная кожа, волосы, ногти, никакого целлюлита, вы бодры и веселы..может и не надо вам заботится о себе)

#39

Гость

Автор, я так же так же питаюсь, как и Вы) творожки, фрукты, шоколад, зефир) Проблем со здоровьем нет) Лишнего веса тоже нет. Остальная еда кажется невкусной. Тоже беспокоюсь из-за своего рациона. А как у Вас началась эта любовь к сладкому?

#40

44 кг

Ну, какюююВ детстве я как раз очень много сладкого ела. По шоколадке в день, варенье и сгущёнку ложкой из банки, легко могла банку за раз)) Сейчас только шоколад и выпечку домашнюю, либо покупную, но с хорошим составом. В детстве не знаю, какой процент суточного калоража занимало сладкое, сейчас — где-то 50/50 с остальной едой. Есть дни, когда вообще одно только сладкое ем. Со здоровьем порядок в тех аспектах, на которые могло бы теоретически сладкое повлиять.

#41

Гость

метаболизм с возрастом замедляется у всех, будет у нее ожирение при такой диете, это только вопрос времени. сладкое ведь как работает — больше ешь больше хочется, сахар в крови резко повышается — повышается уровень инсулина — сахар приходит в норму- мозг начинает требовать еще сахара. контролировать кол-во калорий просто невозможно, хочется жрать и жрать и жрать))

#42

#43

Гость

Автор, вот я бы на вашем месте боялась бы за ЖКТ. Вас прям ну вообще ничего не беспокоит? А то, что не набираете вес, — так это вопрос времени. Ближе к 35 никуда от него (лишнего веса) не деться. Уже не будет все так усваиваться.И по поводу вашего целлюлита: мне вот почему-то кажется, что он вовсе не от Джеса, а от вашего неправильного питания, полного углеводов.

#44

#45

Автор

Я везде про это слышу и читаю… Но я контролирую размеры порций и не съедаю коробку конфет за раз. Наоборот, сладкое очень быстро насыщает. А вот солёно-копчено-маринованные продукты как раз сильно повышают аппетит и хочется жрать-жрать и жрать ))))

#46

Гость

метаболизм с возрастом замедляется у всех, будет у нее ожирение при такой диете, это только вопрос времени. сладкое ведь как работает — больше ешь больше хочется, сахар в крови резко повышается — повышается уровень инсулина — сахар приходит в норму- мозг начинает требовать еще сахара. контролировать кол-во калорий просто невозможно, хочется жрать и жрать и жрать))

#47

44 кг

Тоже не понимаю, когда говорят, что сладкое не насыщает. Напротив, оно насыщает лучше всего — быстро и надолго.

Внимание

#48

Автор

Приятно встретить единомышленников ))))А скажите, что из сладкого вы любите и чаще всего едите?)))

А вы?:)) Я совершенно двинутая на хороших составах, может, вы что-то знаете хорошее, чего я ещё не нашла?

#49

#50

44 кг

Козинаки (особенно кунжутные) и халву ещё люблю))

Стройняшки,как часто вы едите СЛАДКОЕ и в каких количествах???

#1

#2

#3

#4

#5

#6

Гость

170, 59 кг, 88-60-84. Ем каждый день в умеренных кол-х любые сладости.Просто не фанатка сладостей.

#7

#8

#9

Гость

Несколько раз в день. Предпочитаю молочный шоколад, еще киндеры всякие люблю. 165/50. Раньше спортом занималась, щас давно нет и все равно не поправляюсь абсолютно независимо от количества съеденного и времени дня/ночи. Мне 22

#10

ЛаУра

в любых количествах, когда захочется. Правда у меня обмен веществ отличный и веду активный образ жизни.Ем много фруктов и овощей т.е. в организм идет много клетчатки, которая выводит всю гадость.

И еще рост,вес напишите пожалуйста 🙂

#11

Гость

170, 59 кг, 88-60-84.Ем каждый день в умеренных кол-х любые сладости.Просто не фанатка сладостей.

Сладкое ем каждый день, пару конфет или немного варенья. Без сладкого свихнусь.

#12

#13

Марсианка

не люблю сладкое

#14

Гость

прям все трескают и все худые) только каждый день ветка как похудеть) не логично как то ) ем сладкое редко и если ем то утром, рост 173 вес 57

#15

#16

Рост 170, вес 55кг.

#17

Кантель

это гдейто у вас вес размещается? Я тоже 170, 59 кг и у меня 92-74-96

Сладкое ем каждый день, пару конфет или немного варенья. Без сладкого свихнусь.

#18

#20

#21

#22

Автор

что для вас редко:раз в год,раз в месяц?Вы только утром едите,потому что боитесь набрать лишний вес?

#23

Эксперты Woman. ru

  • Елена Герба

    семейный психолог

    62 ответа

  • Максим Сорокин

    Практикующий психолог

    889 ответов

  • Галимов Ильдар

    Психолог по семейным…

    273 ответа

  • Иванова Светлана

    Коуч

    59 ответов

  • Осипова Ксения Андреевна

    Психолог

    34 ответа

  • Анна Антончик

    Женский психолог

    122 ответа

  • Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    52 ответа

  • Мария Синяпкина

    Психолог-Сексолог

    72 ответа

  • Кременецкая Мария

    Логопед — дефектолог

    17 ответов

  • Никитина Анна Викторовна

    Специалист восточных практик

    32 ответа

#24

#25

#26

Торты и прочие выпечки не ем, ну или по грандиозным праздникам. Склонна к полноте, но сейчас при росте 167 вешу 52. Довольна фигурой.

#27

Сладкое ем один раз в день утром — кусочек горького шоколада или пастилу или мармелад. А если в течение дня захочется, то ем сухофрукты — персики сушеные, яблоки или чернослив.

Непридуманные истории

  • Меня бесит муж со своими детьми и внуками…

    1 002 ответа

  • Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

    816 ответов

  • Такая зарплата — не хочу работать

    557 ответов

  • Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?

    822 ответа

  • Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?

    184 ответа

#29

Могу съесть в день пол шоколадки, кусок торта, 2-3 печенья. Люблю готовить и есть пирог из слоеного теста с ягодами. Хлеб и чистый сахар не употребляю. Но иногда, наступают моменты, когда сладкого не хочется вообще, это может длиться где-то неделю. Стараюсь прислушиваться к своему организму. Но от шоколада портиться кожа(((

#30

#31

#32

#33

#34

Рост 162/48кг 🙂

#35

Автор

И что прям совсем никогда не едите? А что любите?

Мясо тоже не люблю, углеводы тоже стараюсь не есть. .

Чёт я вся такая положительная, а особо-то и не худею..))) Рост 173,вес 54-56. К лету надо 3 кг убрать.

#36

48/165

#37

#38

Новые темы

  • Рост 162, вес 66

    15 ответов

  • Подтяжка груди

    Нет ответов

  • Проблемы с проколом крыла носа

    1 ответ

  • Кривые ноги . Кто делал операцию ?

    31 ответ

  • Накачанная грудь?

    17 ответов

#39

#40

#41

Я не ем и не перекусываю . … а просто жру сладкое, если в холодильнике нет тортика или пирожных — я ем бутерброды с маслом и джемом -))) А не поправляюсь тк нарушен гормональный фон , да и жизнь нервная-)))

#42

Автор

Несколько раз в день?Раз в неделю?По праздникам?А может,вообще не едите?Какие СЛАДОСТИ вы предпочитаете?В каких количествах вы едите СЛАДКОЕ?Укажите,пожалуйста РОСТ/ВЕСЗаранее спасибо за ответы 🙂

Сладкое не люблю.

#43

Автор

Несколько раз в день?Раз в неделю?По праздникам?А может,вообще не едите?Какие СЛАДОСТИ вы предпочитаете?В каких количествах вы едите СЛАДКОЕ?Укажите,пожалуйста РОСТ/ВЕСЗаранее спасибо за ответы 🙂

#44

#45

#46

Я сегодня позавтракала, потом часа через 2 с мужем чай с тортом попила. Потом убиралась, съела где-то 3 конфеты шоколадные. Пообедала,пока на форуме сижу, кофе сладкий попила с кексом.

Вообще не могу чай/кофе без ничего пить. Если дома есть торт, кекс или что-то подобное, то стандартно после обеда и ужина кусок торта с чаем или кофе. Конфеты по-настроению (иногда не ем, иногда несколько сразу). Если печенье или кекс пресненькие, могу с вареньем их есть.

Киндеры тоже люблю. Особенно макси-кинг или кинг-макс (не помню, такой с орешками, и чем-то жидким и вкусным внутри).

А еще творог ем всегда со сгущенкой.

#47

#48

#49

#50

11 причин, почему слишком много сахара вредно для вас

Сахар полезен в небольших количествах, но слишком много может привести к увеличению веса, акне, диабету 2 типа и может увеличить риск возникновения нескольких серьезных заболеваний.

От соуса маринара до арахисового масла добавленный сахар можно найти даже в самых неожиданных продуктах.

Многие люди полагаются на полуфабрикаты быстрого приготовления в качестве блюд и закусок. Поскольку эти продукты часто содержат добавленный сахар, он составляет большую часть их ежедневного потребления калорий.

В Соединенных Штатах взрослый человек в среднем потребляет около 17 чайных ложек добавленного сахара каждый день (1). Это составляет 14% от общего потребления калорий у взрослых после диеты в 2000 калорий.

Эксперты считают, что потребление сахара является основной причиной ожирения и многих хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа (2).

Вот почему в рекомендациях по питанию предлагается ограничить потребление калорий из добавленного сахара до уровня менее 10% в день (3).

Вот 11 причин, почему употребление слишком большого количества сахара вредно для здоровья.

1. Это может привести к увеличению веса

Показатели ожирения растут во всем мире, и данные свидетельствуют о том, что добавленный сахар — часто из подслащенных сахаром напитков — является основной причиной ожирения (4).

Подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, соки и сладкий чай, содержат фруктозу, тип простого сахара.

Потребление фруктозы усиливает чувство голода и желание есть больше, чем глюкоза, основной тип сахара, содержащийся в крахмалистых продуктах (5).

Кроме того, исследования на животных показывают, что чрезмерное потребление фруктозы может вызвать резистентность к лептину, важному гормону, который регулирует чувство голода и заставляет организм прекратить прием пищи (6).

Другими словами, сладкие напитки не утоляют чувство голода, позволяя быстро потреблять большое количество жидких калорий. Это может привести к увеличению веса.

Исследования показывают, что употребление сладких напитков связано с увеличением веса и повышенным риском развития диабета 2 типа (7, 8).

Кроме того, употребление большого количества подслащенных сахаром напитков связано с увеличением количества висцерального жира, своего рода глубокого жира на животе, связанного с такими состояниями, как диабет и болезни сердца (9).

Резюме

Потребление слишком большого количества добавленного сахара, особенно из сладких напитков, увеличивает риск увеличения веса и может привести к накоплению висцерального жира.

2. Может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Диета с высоким содержанием сахара связана с повышенным риском многих заболеваний, включая болезни сердца, которые являются основной причиной смерти во всем мире (8, 10, 11).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что диеты с высоким содержанием сахара могут привести к ожирению и воспалению, а также к высокому уровню триглицеридов, сахара в крови и артериального давления — все это является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (12).

Кроме того, потребление слишком большого количества сахара, особенно из подслащенных сахаром напитков, связано с атеросклерозом, заболеванием, характеризующимся жировыми отложениями, закупоривающими артерии (13).

Исследование, в котором приняли участие более 25 877 взрослых, показало, что у людей, которые потребляли больше добавленного сахара, был больший риск развития сердечных заболеваний и коронарных осложнений по сравнению с людьми, которые потребляли меньше добавленного сахара (10).

Повышенное потребление сахара не только увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но также может увеличить риск инсульта (10).

В том же исследовании более восьми порций сахаросодержащих напитков в неделю были связаны с повышенным риском инсульта (10).

Всего одна банка газировки объемом 12 унций (473 мл) содержит 39 граммов сахара, что соответствует 8% дневного потребления калорий, исходя из диеты на 2000 калорий (14).

Это означает, что один сладкий напиток в день может приблизить вас к рекомендуемой дневной норме добавленного сахара.

Резюме

Потребление добавленного сахара увеличивает факторы риска сердечных заболеваний, такие как ожирение, высокое кровяное давление и воспаление. Диеты с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.

3. Связь с акне

Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов, включая сладкие продукты и напитки, связана с повышенным риском развития акне.

Продукты с более высоким гликемическим индексом, такие как обработанные сладости, повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с более низким гликемическим индексом (15).

Потребление сладких продуктов может вызвать всплеск уровня сахара и инсулина в крови, что приведет к увеличению секреции андрогенов, выработке кожного сала и воспалению — все это играет роль в развитии акне (16).

Доказательства показали, что диеты с низким гликемическим индексом связаны со снижением риска акне, тогда как диеты с высоким гликемическим индексом связаны с более высоким риском акне (17).

Например, исследование с участием 24 452 участников показало, что потребление жирных и сладких продуктов, сладких напитков и молока было связано с акне у взрослых (18).

Кроме того, многие популяционные исследования показали, что в сельских общинах, которые потребляют традиционные, необработанные продукты, уровень заболеваемости акне гораздо ниже, чем в более городских районах с высоким уровнем дохода, где обработанные продукты являются частью стандартного рациона (19). ).

Эти результаты совпадают с теорией о том, что диеты с высоким содержанием обработанных, насыщенных сахаром продуктов способствуют развитию акне.

Резюме

Диета с высоким содержанием сахара может увеличить секрецию андрогенов, выработку кожного сала и воспаление, что может повысить риск развития акне.

4. Повышает риск развития диабета 2 типа

Диабет является основной причиной смертности и сокращения продолжительности жизни. Его распространенность увеличилась более чем вдвое за последние 30 лет, и, согласно прогнозам, его бремя будет продолжать расти (20).

Чрезмерное потребление сахара исторически было связано с повышенным риском развития диабета (21).

Хотя ни одно исследование не доказало, что потребление сахара вызывает диабет, между ними есть тесная связь.

Употребление в пищу большого количества сахара может косвенно повышать риск диабета, способствуя увеличению веса и увеличению жировых отложений — оба эти фактора являются риском развития диабета (22).

Ожирение, которое часто вызывается чрезмерным потреблением сахара, считается сильнейшим фактором риска развития диабета (23).

Более того, длительное потребление большого количества сахара повышает устойчивость к инсулину — гормону, вырабатываемому поджелудочной железой и регулирующему уровень сахара в крови.

Инсулинорезистентность вызывает повышение уровня сахара в крови и сильно повышает риск развития диабета.

Кроме того, исследования показали, что у людей, которые пьют подслащенные сахаром напитки, больше шансов заболеть диабетом (24).

Исследование, в котором участвовали люди, которые пили сладкие напитки в течение более 4 лет, показало, что повышенное потребление сладких напитков, включая безалкогольные напитки и 100% фруктовые соки, связано с более высоким риском развития диабета 2 типа (25).

Резюме

Диета с высоким содержанием сахара может привести к ожирению и резистентности к инсулину, которые являются факторами риска развития диабета 2 типа.

5. Может увеличить риск развития рака

Чрезмерное употребление сахара может увеличить риск развития некоторых видов рака.

Во-первых, диета, богатая сладкими продуктами и напитками, может привести к ожирению, что значительно повышает риск развития рака (26).

Кроме того, диеты с высоким содержанием сахара усиливают воспаление в организме и могут вызывать резистентность к инсулину, что повышает риск развития рака (27, 28).

Систематический обзор, анализирующий 37 проспективных когортных исследований, показал, что в двух из пяти исследований добавленного сахара наблюдалось повышение риска рака на 60–95% при более высоком потреблении сахара (29).

В том же обзоре было обнаружено, что в 8 из 15 исследований сладких продуктов и напитков наблюдалось повышение риска рака на 23–200 % при большем потреблении сладких напитков (29).

Другие исследования показали, что потребление сахара связано с определенными видами рака.

Исследование с участием более 22 720 мужчин, охватывающее более 9лет обнаружили, что повышенное потребление сахара из подслащенных сахаром напитков было связано с повышенным риском рака предстательной железы (30).

Другое исследование показало, что рак пищевода был связан с повышенным потреблением сахарозы или столового сахара, а также подслащенных десертов и напитков (31).

Исследования связи между потреблением добавленного сахара и раком продолжаются, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту сложную взаимосвязь.

Резюме

Слишком много сахара может привести к ожирению, резистентности к инсулину и воспалению, которые являются факторами риска развития рака.

6. Может увеличить риск депрессии

В то время как здоровое питание может помочь улучшить ваше настроение, диета с высоким содержанием добавленного сахара и обработанных пищевых продуктов может способствовать изменению настроения и эмоций.

Это может даже увеличить ваши шансы на развитие депрессии.

Высокое потребление сахара связано с когнитивными нарушениями, проблемами с памятью и эмоциональными расстройствами, такими как тревога и депрессия (32, 33).

Исследователи полагают, что хроническое системное воспаление, резистентность к инсулину и нарушение дофаминергической сигнальной системы вознаграждения — все это может быть вызвано повышенным потреблением сахара — могут способствовать пагубному влиянию сахара на психическое здоровье (34).

Исследование, в котором приняли участие 8000 человек, показало, что у мужчин, которые потребляли 67 граммов или более сахара в день, вероятность развития депрессии была на 23% выше, чем у мужчин, которые ели менее 40 граммов сахара в день (35).

Еще одно исследование в возрасте старше 69 лет000 женщин продемонстрировали, что у тех, кто потреблял больше всего добавленных сахаров, был значительно больший риск депрессии по сравнению с теми, у кого потребление было самым низким (36).

Резюме

Диета, богатая добавленным сахаром и ультра-обработанными продуктами, может увеличить риск депрессии как у мужчин, так и у женщин.

7. Может ускорить процесс старения кожи

Морщины являются естественным признаком старения кожи. Они появляются со временем, независимо от вашего здоровья.

Однако неправильный выбор продуктов питания может усилить морщины и ускорить процесс старения кожи.

Конечные продукты усиленного гликирования (КПГ) представляют собой соединения, образующиеся в результате реакций между сахаром и белком в организме. Предполагается, что они играют ключевую роль в старении кожи (37).

Рацион с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара приводит к выработке КПГ, что может привести к преждевременному старению кожи (38).

КВП повреждают коллаген и эластин — белки, которые помогают коже растягиваться и сохранять ее молодой вид.

При повреждении коллагена и эластина кожа теряет свою упругость и начинает провисать.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять связь между сахаром и кожными изменениями у людей.

Резюме

Сладкие продукты могут увеличить выработку КПГ, которые ускоряют старение кожи и образование морщин.

8. Может ускорить клеточное старение

Теломеры — это структуры, расположенные на концах хромосом, представляющие собой молекулы, содержащие часть или всю вашу генетическую информацию.

Теломеры действуют как защитные колпачки, предотвращая разрушение или слияние хромосом.

Когда вы становитесь старше, теломеры естественным образом укорачиваются, что приводит к старению клеток и нарушению их работы (39).

Хотя укорачивание теломер является естественной частью старения, определенные образы жизни могут ускорить этот процесс.

Было показано, что потребление большого количества сахара ускоряет укорачивание теломер, что ускоряет старение клеток (40).

Пилотное исследование с участием 61 ребенка дошкольного возраста показало, что повышенное потребление подслащенных сахаром напитков связано с уменьшением длины теломер, что свидетельствует о клеточном старении (41).

Резюме

Употребление слишком большого количества сахара может ускорить укорочение теломер, что ускоряет старение клеток.

9. Высасывает энергию

Продукты с высоким содержанием сахара быстро повышают уровень сахара и инсулина в крови, что приводит к увеличению энергии.

Однако это повышение уровня энергии мимолетно.

Продукты, богатые сахаром, но не содержащие белка, клетчатки или жира, вызывают кратковременный прилив энергии, за которым быстро следует резкое падение уровня сахара в крови, часто называемое сбоем (42).

Постоянные колебания уровня сахара в крови могут привести к значительным колебаниям уровня энергии (43).

Мета-анализ влияния сахара на настроение показал, что потребление углеводов, особенно сахара, снижает бдительность в течение 60 минут после употребления и повышает утомляемость в течение 30 минут после употребления (42).

Чтобы избежать этого цикла истощения энергии, выбирайте источники углеводов с низким содержанием добавленного сахара и богатыми клетчаткой.

Сочетание углеводов с белками или жирами — еще один отличный способ поддерживать стабильный уровень сахара в крови и уровень энергии.

Например, яблоко вместе с небольшой горстью миндаля — отличная закуска для длительного и стабильного уровня энергии.

Резюме

Продукты с высоким содержанием сахара могут негативно повлиять на ваш уровень энергии, вызывая всплеск уровня сахара в крови, за которым следует сбой.

10. Может привести к ожирению печени

Высокое потребление фруктозы постоянно связано с повышенным риском ожирения печени.

Фруктоза является распространенным видом сахара, одним из основных источников которой является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), используемый для подслащивания газированных напитков, конфет, хлебобулочных изделий, хлопьев и многого другого.

В отличие от глюкозы и других видов сахара, которые поглощаются многими клетками организма, фруктоза почти полностью расщепляется печенью (44).

В печени фруктоза превращается в энергию или запасается в виде гликогена.

Тем не менее, печень может хранить только определенное количество гликогена, прежде чем его избыточное количество превратится в жир.

Большое количество добавленного сахара в виде фруктозы перегружает печень, что приводит к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) — состоянию, характеризующемуся чрезмерным накоплением жира в печени (45).

Исследование на животных показало, что кормление мышей диетой с высоким содержанием фруктозы в течение длительного периода времени приводило к ухудшению их кишечного барьера, воспалению печени, опухолям печени и признакам ожирения печени по сравнению с контрольной группой (46).

В том же исследовании было обнаружено, что такое же количество фруктозы с большей вероятностью приведет к развитию жировой дистрофии печени при употреблении с напитками, а не с пищей, и при употреблении в одной обстановке по сравнению с несколькими дозами, распределенными в течение более длительного периода времени (46). ).

Исследование, в котором приняли участие более 5900 взрослых, показало, что у людей, которые ежедневно употребляли подслащенные сахаром напитки, риск развития НАЖБП был на 56 % выше, чем у тех, кто этого не делал (47).

Резюме

Употребление слишком большого количества сахара может привести к НАЖБП, состоянию, при котором в печени накапливается избыточное количество жира.

11. Другие риски для здоровья

Помимо рисков, перечисленных выше, сахар может нанести вред вашему организму множеством других способов.

Исследования показывают, что слишком много добавленного сахара может:

  • Повышение риска заболевания почек: Фруктоза может повышать концентрацию уратов в сыворотке крови, что приводит к развитию заболевания почек (52). Постоянно высокий уровень сахара в крови также может повредить тонкие кровеносные сосуды в почках, увеличивая риск заболевания почек (49).
  • Отрицательно влияет на здоровье зубов: Чрезмерное употребление сахара может вызвать кариес. Бактерии во рту питаются сахаром и выделяют побочные продукты кислоты, которые вызывают деминерализацию зубов (50).
  • Повышение риска развития подагры: Подагра — это воспалительное заболевание, характеризующееся болью в суставах. Добавленные сахара повышают уровень мочевой кислоты в крови, увеличивая риск развития или обострения подагры (51).
  • Ускорение снижения когнитивных функций: Диета с высоким содержанием сахара может привести к ухудшению памяти и связана с повышенным риском развития деменции, болезни Альцгеймера и инсульта (52).

Исследования влияния добавленного сахара на здоровье продолжаются, и постоянно делаются новые открытия.

Резюме

Чрезмерное потребление сахара может усугубить снижение когнитивных функций, увеличить риск подагры, повредить почки и вызвать кариес.

Как снизить потребление сахара

Чрезмерное добавление сахара имеет много негативных последствий для здоровья.

Хотя употребление небольшого количества сахара время от времени совершенно полезно для здоровья, вы должны стараться по возможности сокращать потребление сахара.

К счастью, просто сосредоточившись на употреблении в пищу цельных, необработанных продуктов, вы автоматически уменьшите количество сахара в своем рационе.

Вот несколько советов, как сократить потребление добавленного сахара:

  • Замените газированные напитки, энергетические напитки, соки и подслащенный чай водой или несладкой сельтерской водой.
  • Пейте черный кофе или используйте натуральную альтернативу для более здорового варианта.
  • Подсластите простой йогурт свежими или замороженными ягодами вместо того, чтобы покупать ароматизированный йогурт с высоким содержанием сахара.
  • Употребляйте цельные фрукты вместо подслащенных сахаром фруктовых коктейлей.
  • Замените конфеты домашней смесью из фруктов, орехов и кусочков темного шоколада.
  • Используйте оливковое масло и уксус вместо сладких заправок для салатов, таких как медовая горчица.
  • Выбирайте маринады, ореховое масло, кетчуп и соус маринара без добавления сахара.
  • Ищите хлопья, мюсли и батончики мюсли, содержащие менее 4 граммов сахара на порцию.
  • Замените утреннюю кашу на тарелку овсяных хлопьев с ореховым маслом и свежими ягодами или на омлет из свежей зелени.
  • Вместо желе нарежьте свежие бананы на бутерброд с арахисовым маслом.
  • Используйте натуральное ореховое масло вместо сладких спредов, таких как Nutella.
  • Избегайте алкогольных напитков, подслащенных содовой, соком, медом, сахаром или агавой.
  • Делайте покупки по периметру продуктового магазина, ориентируясь на свежие цельные ингредиенты.

Кроме того, ведение дневника питания — отличный способ узнать больше об основных источниках сахара в вашем рационе.

Лучший способ ограничить потребление добавленного сахара — это готовить дома здоровую пищу и не покупать продукты и напитки с высоким содержанием добавленного сахара.

Резюме

Сосредоточение внимания на приготовлении здоровой пищи и ограничение потребления продуктов, содержащих добавки подсластителей, может помочь вам сократить количество сахара в вашем рационе.

Что такое добавленный сахар?

Добавленные сахара — это сахара, добавляемые во время обработки пищевых продуктов, во время приготовления или за столом (49).

Например, сахароза или декстроза, добавляемые во время обработки пищевых продуктов, являются добавленным сахаром, как и мед, используемый для подслащивания чая на вашем кухонном столе.

К счастью, «добавленные сахара» указаны отдельно на панелях «Факты о пищевой ценности» под строкой «Общее количество сахаров», что упрощает определение того, содержит ли ваша пища какие-либо добавленные сахара.

Что считается пищей с высоким содержанием сахара?

Продукты, содержание которых близко к рекомендованному или превышает его, могут считаться продуктами с высоким содержанием сахара.

Мужчинам следует потреблять не более 9 чайных ложек (36 граммов или 150 калорий) добавленного сахара в день (53).

Женщинам следует потреблять не более 6 чайных ложек (25 г или 150 калорий) (53).

Продукты с высоким содержанием сахара включают:

  • сладости, включая конфеты, пироги, пирожные и печенье
  • молочные десерты, такие как мороженое и молочные коктейли
  • газированные напитки
  • фруктовые соки
  • спортивные напитки
  • 9 жиры например, кетчуп, медовая горчица и соус для барбекю
  • многие распространенные сухие завтраки

Хотя некоторые продукты с высоким содержанием сахара могут быть очевидны, многие продукты содержат удивительно много сахара.

Употребление слишком большого количества добавленного сахара может иметь много негативных последствий для здоровья.

Чрезмерное употребление подслащенных продуктов и напитков может привести к увеличению веса, проблемам с уровнем сахара в крови и повышенному риску сердечных заболеваний, а также к другим опасным состояниям.

По этим причинам количество добавленного сахара должно быть сведено к минимуму, когда это возможно, что легко сделать, если вы придерживаетесь богатой питательными веществами диеты, основанной на цельных продуктах.

Если вам нужно исключить из своего рациона добавленный сахар, попробуйте некоторые из перечисленных выше небольших изменений.

Прежде чем ты это узнаешь, твоя привычка к сладкому уйдет в прошлое.

Как слишком много сахара влияет на ваше тело?

Скорее всего, вы уже знаете, что употребление слишком большого количества сахара вредно для вас. Тем не менее, вы, вероятно, все еще переусердствуете. Американцы в среднем потребляют около 270 калорий сахара каждый день, это около 17 чайных ложек в день, по сравнению с рекомендуемыми ограничениями около 12 чайных ложек в день или 200 калорий.

Сладкие напитки, конфеты, выпечка и подслащенные молочные продукты являются основными источниками добавленного сахара. Но даже несладкие продукты, такие как хлеб, томатный соус и протеиновые батончики, могут содержать сахар, поэтому слишком легко получить избыток сладкого. Еще больше усложняет ситуацию то, что добавленные сахара трудно обнаружить на этикетках пищевых продуктов, поскольку они могут быть указаны под разными названиями, например, кукурузный сироп, нектар агавы, пальмовый сахар, тростниковый сок или сахароза. (См. больше названий сахара на графике ниже.)

Как бы он ни назывался, сахар есть сахар, и в избытке он может негативно повлиять на ваш организм во многих отношениях. Вот более пристальный взгляд на то, как сахар может испортить ваше здоровье с головы до ног.

Ваш мозг

Употребление сахара дает вашему мозгу огромный выброс дофамина, вызывающего хорошее самочувствие. Это объясняет, почему вы с большей вероятностью захотите перекусить шоколадным батончиком в 15:00. чем яблоко или морковь.

Поскольку цельные продукты, такие как фрукты и овощи, не заставляют мозг выделять столько дофамина, вашему мозгу требуется все больше и больше сахара, чтобы получить такое же чувство удовольствия. Это вызывает чувство «надо есть» после мороженого, которое так трудно укротить.

Ваше настроение

Случайная конфета или печенье могут дать вам быстрый прилив энергии (или «высокий уровень сахара»), быстро повысив уровень сахара в крови. Когда ваши уровни падают, когда ваши клетки поглощают сахар, вы можете чувствовать нервозность и тревогу (т. е. страшный «сахарный крах»).

Но если вы слишком часто беретесь за конфеты, сахар начинает влиять на ваше настроение после 15:00. спад: исследования связывают высокое потребление сахара с повышенным риском депрессии у взрослых.

Ваши зубы

В 12 лет вы, наверное, закатывали глаза, но ваши родители были правы: конфеты портят зубы. Бактерии, вызывающие кариес, любят есть сахар, остающийся у вас во рту после того, как вы съели что-нибудь сладкое.

Ваши суставы

Если у вас боли в суставах, вот еще одна причина отказаться от конфет: было доказано, что употребление большого количества сладостей усиливает боль в суставах из-за воспаления, которое они вызывают в организме. Кроме того, исследования показывают, что употребление или употребление сахара может повысить риск развития ревматоидного артрита.

Ваша кожа

Другим побочным эффектом воспаления является ускорение старения кожи.

Избыток сахара присоединяется к белкам в кровотоке и создает вредные молекулы, называемые «возрастными продуктами» или конечными продуктами гликирования. Эти молекулы делают именно то, на что они похожи: старят вашу кожу. Было показано, что они повреждают коллаген и эластин в вашей коже — белковые волокна, которые сохраняют вашу кожу упругой и молодой. Результат? Морщины и обвисшая кожа.

Ваша печень

В большом количестве добавленный сахар, вероятно, содержит фруктозу или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза перерабатывается в печени и в больших количествах может повредить печень. При расщеплении фруктозы в печени она превращается в жир. В свою очередь, это вызывает:

  • Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП): это проявляется избыточным накоплением жира в печени.
  • Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ): ожирение печени, воспаление и «стеатоз», который представляет собой рубцевание печени. Рубцевание в конечном итоге приводит к прекращению кровоснабжения печени. Многие из них перерастают в цирроз печени и требуют пересадки печени.

Ваше сердце

Когда вы едите или пьете слишком много сахара, дополнительный инсулин в крови может повлиять на ваши артерии по всему телу. Из-за этого их стенки воспаляются, становятся толще, чем обычно, и более жесткими, это подвергает ваше сердце стрессу и со временем повреждает его. Это может привести к сердечным заболеваниям, таким как сердечная недостаточность, сердечные приступы и инсульты.

Исследования также показывают, что употребление меньшего количества сахара может помочь снизить кровяное давление, основной фактор риска сердечных заболеваний. Кроме того, люди, которые едят много добавленного сахара (где не менее 25% их калорий приходится на добавленный сахар), в два раза чаще умирают от сердечных заболеваний, чем те, чей рацион включает менее 10% от общего количества калорий из добавленного сахара.

Ваша поджелудочная железа

Когда вы едите, ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Но если вы едите слишком много сахара и ваше тело перестает правильно реагировать на инсулин, ваша поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина. В конце концов, ваша перегруженная поджелудочная железа выйдет из строя, а уровень сахара в крови повысится, что приведет к диабету 2 типа и сердечным заболеваниям.

Ваши почки

Если у вас диабет, слишком много сахара может привести к повреждению почек. Почки играют важную роль в фильтрации крови. Как только уровень сахара в крови достигает определенного уровня, почки начинают выделять лишний сахар в мочу. Если его не контролировать, диабет может повредить почки, что мешает им выполнять свою работу по фильтрации отходов в вашей крови. Это может привести к почечной недостаточности.

Вес вашего тела

Вероятно, это не новость для вас, но чем больше сахара вы едите, тем больше вы будете весить.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>