Экстракт артишока полезные свойства: Здоровье печени. Полезные свойства артишока

Здоровье печени. Полезные свойства артишока

Услуги клиники

Главная

О клинике

Мед. справочник

Цены

Новости

Акции

Отзывы

Контакты

Отделения

Диагностика

Комплексные осмотры

Осмотры перед получением визы

Госпитализация

Скорая помощьСтационарРеанимация

Запись онлайн

Запись к врачу онлайн

ОтделениеАнестезиологии-реаниматологииГинекологииДетской хирургииДиагностическоеКардиологииНеврологииОбщей практикиОториноларингологииОфтальмологииПедиатрииПластической хирургии и косметологииПроктологииРентгенологииСтоматологииТравматологииУрологииХирургии

Записаться на приём

Версия для слабовидящих

Адамант
медицинская клиника

Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, д. 78.

+7 (812) 740-20-90

Печень заслуженно можно назвать живым фильтром организма. Её главная функция заключается в обезвреживании вредных веществ, которые поступают из кишечника и способны вызвать отравление при попадании в кровь. Сбой в работе этого органа крайне негативно сказывается на жизнедеятельности человека, потому так важно поддерживать печень в здоровом состоянии.

К основным причинам заболеваний печени можно отнести инфекционные, сахарный диабет, нарушение обмена жиров и чрезмерное употребление алкоголя. Симптомами таких нарушений являются внутренние боли в области правой стороны подреберья, привкус горечи на языке, усталость и изжога.

В наше время существует не так много препаратов, способных эффективно наладить работу печени. Что действительно способно оказать положительный результат и достойно вашего внимания? В этой статье мы рассмотрим лекарственное средство “артишок” растительного происхождения, которое очень полезно для печени и её оздоровления.

Экстракт артишока включает в себя цинарин. Уникальность этого вещества заключается в том, что оно способно вывести продукты жизнедеятельности из тканей печени. Кроме того, оказывая мочегонное действие, цинарин выводит избыток солей и жидкости. Активные вещества, которыми богат артишок, защищают печень от токсинов, выдворяют из организма соли тяжёлых металлов и шлаки. Список веществ этого лекарственного препарата достаточно массивен – не скуп на витамины группы A и C, а также различные минералы (магний, калий, фосфор, кальций и железо). Многие вещества оказывают положительное действие для переваривания белков и жиров, а также снижают газообразование.

Из ключевых свойств лекарства можно выделить следующие:

  • Образование необходимого уровня желчи
  • Очищение печени и переваривание жиров
  • Снижение токсических воздействий алкоголя
  • Снижение уровня мочевой кислоты в крови (полезно при подагре)
  • Снижение холестерина (полезно при атеросклерозе)
  • Нормализация пищеварения
  • Выведение шлаков и солей, снижение избыточного веса организма
  • Стимуляция иммунной системы и активизация клеточного обмена
  • Блокировка преждевременного старения

Заметим, что артишок отлично подходит для профилактики и лечения подагры, диабета и даже целлюлита, что говорит о многофункциональности средства. Он будет полезен людям с избыточным весом, оказывая благотворное воздействие на кишечник.

Очевидно, что полезных качеств в артишоке великое множество, как и положительных отзывов.. Желаем вам здоровья, но всегда помните, если недуг застал вас врасплох, не пренебрегайте посещением врача.

Смотрите также

  • Офтальмолог платно
  • Приём проктолога платный
  • Операция на венах хирургическая
  • Платный детский врач

25.11.2014

Будем рады получить ваши отзывы о нашей клинике

Читать все отзывы

Оставить отзыв

© 1993 — 2023

Адамант Медицинская Клиника. Лицензия №78-01-005407

О клинике

Мед. справочник

Цены

Новости

Акции

Отзывы

+7 (812) 740-20-90

+7 (812) 310-46-64

Обратный звонок

Заказать обратный звонок

190000 Санкт-Петербург набережная реки Мойки, д. 78. Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, д. 78.

Информация

Дизайн сайта — Егор Сорокин

Создание сайта — VisualTeam

Запись онлайн

Запись к врачу онлайн

ОтделениеАнестезиологии-реаниматологииГинекологииДетской хирургииДиагностическоеКардиологииНеврологииОбщей практикиОториноларингологииОфтальмологииПедиатрииПластической хирургии и косметологииПроктологииРентгенологииСтоматологииТравматологииУрологииХирургии

Записаться на приём

Предложения сайта носят информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).

8 невероятных фактов о самом загадочном растении


Артишок — это один из самых удивительных и фотогеничных овощей. Изображения артишоков появлялись на многих картинах, писатели воспевали их в своих произведениях, да и вообще — из них делают вкусные блюда, собирают красивые букеты и заваривают чай.  


В 1949 году на ежегодном конкурсе в калифорнийском городе Кастровилл Мэрилин Монро завоевала титул «Королева артишоков».


А в Италии, по традиции, отмечают День артишока и по всей стране проводятся шумные фестивали. В Палермо существует ежегодный фестиваль, посвященный артишоку, с конкурсами, танцами, выступлениями и дегустацией разнообразных блюд из артишоков. Артишок считается символом города Черда. Там даже есть памятник артишоку. Фонтаны с названием «Артишок» есть в Мадриде и Неаполе.


Помимо своей очаровательной внешности, артишок — кладезь необходимых человеку витаминов и аминокислот. Про самые полезные преимущества артишока читайте в нашей статье.

8 преимуществ артишока для здоровья

Хотя артишоки ( Cynara cardunculus var. Scolymus ) часто считаются овощами, это разновидность чертополоха.
Это растение возникло в районе Средиземноморья и веками использовалось из-за его потенциальных лечебных свойств:

Артишок богат питательными веществами, минералами и витаминами


Артишоки содержат мало жира, но богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. В них особенно много фолиевой кислоты и витаминов C и K, они также содержат важные минералы, такие как 

магний, фосфор, калий и железо.
Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки , что составляет 23–28% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
Этот восхитительный чертополох содержит всего 60 калорий и около 4 граммов белка — выше среднего для растительной пищи. В довершение всего, артишоки считаются одними из самых богатых антиоксидантами овощей

Артишоки особенно богаты антиоксидантом, известным как хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Еще о хлорогеновой кислоте в кофе читайте в этой статье


Кстати, такими же лидерами по содержанию антиоксидантов являются…какао и чай матча!


Согласно анализу, темный шоколад и перетертый в порошок зеленый чай содержат даже больше антиоксидантов, чем черника и малина.
Более того, антиоксиданты в какао, темном шоколаде и матче связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспалений и снижение факторов риска сердечных заболеваний.

Подробнее прочитать про волшебные свойства матча-чая можно в этой статье


Чем выше содержание какао, тем больше антиоксидантов содержится в шоколаде. Купить восхитительное вьетнамское полезное какао и вьетнамский органический матча-чай можно в нашем интернет-магазине.

Артишок снижает «плохой» холестерин ЛПНП и повышает «хороший» холестерин ЛПВП


Экстракт листьев артишока может положительно влиять на уровень холестерина.

 
Большой обзор, проведенный с участием более 700 человек, показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5–13 недель приводит к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП. Одно исследование с участием 143 взрослых с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, приводил к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно.
Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Артишок регулирует артериальное давление

Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением. Одно исследование с участием 98 мужчин с высоким артериальным давлением показало, что если каждый день употреблять экстракт артишока в течение 12 недель, можно снизить диастолическое и систолическое артериальное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст. Артишоки — хороший источник калия, который помогает регулировать кровяное давление.

Артишок для печени

Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новых тканей. Он также увеличивает выработку желчи, которая помогает удалить вредные токсины из печени. В одном исследовании экстракт артишока, даваемый крысам, приводил к меньшему повреждению печени, более высокому уровню антиоксидантов и лучшей функции печени после индуцированной передозировки лекарством по сравнению с крысами, которым не давали экстракт артишока. 
Ученые считают, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в артишоках — цинарин и силимарин — частично ответственны за эти преимущества. 

Артишок для пищеварительной системы

Артишоки — отличный источник клетчатки, которая помогает сохранить здоровье вашей пищеварительной системы, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, снижая риск некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею.
Артишоки содержат инулин — разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик. В одном исследовании у 12 взрослых наблюдалось улучшение кишечных бактерий, когда они потребляли экстракт артишока, содержащий инулин, каждый день в течение трех недель. 

Артишок лечит кишечник

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это заболевание, которое влияет на вашу пищеварительную систему и может вызывать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запоры и метеоризм.В одном исследовании с участием людей с СРК ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель помогло облегчить симптомы. Более того, 96% участников оценили экстракт как столь же эффективный, если не лучший, чем другие методы лечения СРК, такие как антидиарейные и слабительные.

Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.Некоторые соединения артишоков обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить мышечные спазмы, характерные для СРК, сбалансировать кишечные бактерии и уменьшить воспаление.

Артишок от диабета и для похудения

Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови. Одно исследование с участием 39 взрослых с избыточным весом показало, что ежедневное употребление экстракта фасоли и артишока в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с отсутствием добавок. Однако неясно, насколько этот эффект был обусловлен самим экстрактом артишока. Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного артишока во время еды снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина через 30 минут после еды. 
Экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы, фермента, который расщепляет крахмал на глюкозу, потенциально влияя на уровень сахара в крови.
Частично это можно связать с хлорогеновой кислотой

Артишок борется с раком

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака. Считается, что определенные антиоксиданты, в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота, содержащиеся в артишоках, ответственны за эти противораковые эффекты. Например, в исследованиях на животных и в пробирках было обнаружено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи. Несмотря на эти многообещающие результаты, исследований на людях не существует. Требуются дополнительные исследования.


Употребление артишока

Экстракт артишока обычно считается безопасным, при этом сообщается о нескольких побочных эффектах. Ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению артишока:
Возможная аллергия: у некоторых людей может быть аллергия на артишоки и/или экстракт артишока. Риск выше у тех, у кого аллергия на растения из того же семейства, включая ромашки, подсолнухи , хризантемы и бархатцы.
Беременным или кормящим женщинам: беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать экстракта артишока из-за отсутствия информации о безопасности.
Людям с обструкцией желчных протоков или камнями в желчном пузыре: всем с этими состояниями следует избегать артишоков и экстракта артишока из-за их способности способствовать движению желчи.

Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.

Где во Вьетнаме растут артишоки?


Самые главные плантации артишоков во Вьетнаме находятся в ДалатеАртишок из Далата известен не только во Вьетнаме, но и во всем мире.
По мнению экспертов-биологов, нигде в Азии нет артишока лучшего качества, чем вьетнамский артишок из Далата, благодаря характеристикам конкретной местности (высота, туман, почва, температура…)
В Далате артишоки сажают в Лак Дуонг, Тай Пхиен и Ван Тхань.

Сезон сбора артишока в Далате, Вьетнам


С мая по июль ежегодно. В сезон сбора урожая можно легко приобрести лучшие вьетнамские артишоки по самой низкой цене на местных рынках.

Какие продукты делают из вьетнамского артишока?

Как правило, артишоки из Вьетнама сушат для чайных смесей. Сушеный артишок и экстракты и вытяжки из артишока экспортируют в другие районы Вьетнама или за границу.
Тем не менее, жители Далата предпочитают использовать свежий артишок для супов (тушеные артишоки со свининой).
В наши дни это фирменное блюдо с региональным колоритом можно легко попробовать в любом ресторане Далата. Однако обратите внимание, что не во всех ресторанах есть особый региональный колорит.

Чай из вьетнамского артишока


Вьетнамцы называют чай из артишока tra atiso, что, как вы уже догадались, буквально переводится как «чайный артишок». Артишоковый чай изготавливается из цветков, листьев и стеблей артишока, и его можно купить повсюду, как на развес, так и в отдельных чайных пакетиках. Чай обычно заваривают крепко, и его можно пить горячим или холодным в зависимости от температуры наружного воздуха. Купить чай из артишоков в нашем интернет-магазине
Вкус мягкий, ореховый, землистый и сладкий. Вьетнамцы не рекомендуют добавлять в этот отвар молоко или сахар, вкус и так полный и насыщенный. Несмотря на то, что чай из артишока довольно уникален, кажется что он напоминает явно знакомый и давно забытый вкус.
Чай из вьетнамских артишоков обладает уникальным приятным ароматом, особенно в горячей воде, он превращается в освежающий и заряжающий энергией напиток, способствующий укреплению здоровья, который может быть очень полезен каждому. 
Чай с артишоками — это травяной чай без кофеина, слегка сладковатый на вкус и имеющий очень мягкий аромат.

Какая польза от вьетнамского чая и вытяжки из артишока?

Полезные свойства и противопоказания. В чае и вытяжке из вьетнамского артишока просто рекордное содержание витаминов и питательных веществ для стимулирования сжигания жира (эффективное снижение веса) и снижения уровня плохого холестерина в крови. Преимущества чая и вытяжки из артишока включают также такие терапевтические свойства этого продукта, как антибактериальные и противовоспалительные эффекты, которые могут помочь вам избежать инфекций мочевого пузыря, печени и почек.

Противопоказания к экстракту артишока: возраст до 12 лет, камни в желчном пузыре, почечная недостаточность, беременность и  период лактации.


Купить ценнейшие вьетнамские вытяжки и чай из далатских артишоков можно в нашем интернет-магазине

Инструкция по применению вытяжки(экстракта) артишока, желе из артишока и артишокового чая

Вытяжка: Для приготовления 1 порции напитка используйте 1/4 чайной ложки вытяжки на 150-200 мл горячей воды. — принимайте горячим или холодным 3 раза в день, до или после еды, суточная доза 10-20 г.

Желе: Желе из Артишока напоминает тянучку, поэтому перед приготовлением напитка, поместите пакетик с желе в морозильник на 15 минут.  

1 способ приготовления: 1/4 чайной ложки вытяжки артишока, растворить в 0,2 (примерно 12 столовых ложек) литров горячей воды (70 градусов). Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике.

Дневная доза 200мл напитка, выпивать за 3 приема. (Не 3 стакана в день, не путать!)

2 способ приготовления: Не подойдет тем, кто хочет похудеть, т.к. повышает аппетит, но зато идеален для тех, кому в течение дня нужна бодрость, например работникам интеллектуального труда. Растворите 100 грамм вытяжки (упаковку) в 1 литре спирта (водки). Добавить столовую ложку меда. Принимать 2-3 раза в день перед едой по одной столовой ложке (не больше!).

Чай: Заварить горячей(но не кипящей) водой, принимать горячим или холодным не более 3 раз в день.

Компания Ванланг желает Вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы

Обзор

Артишок (Cynara cardunculus) — растение, произрастающее в Средиземноморье. Лист, стебель и корень используются для приготовления экстрактов, которые используются в качестве лекарств.

Артишок также широко употребляется в пищу. Он содержит химические вещества, которые могут уменьшить тошноту и рвоту, спазмы и газы. Было также показано, что эти химические вещества снижают уровень холестерина и защищают печень.

Люди обычно используют артишок при несварении желудка и высоком уровне холестерина или других жиров в крови. Он также используется при высоком кровяном давлении, гепатите С, синдроме раздраженного кишечника (СРК) и многих других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку большинства этих применений.

Не путайте топинамбур с топинамбуром (Helianthus tuberosus).

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен при

  • Расстройстве желудка (диспепсии). Прием экстракта артишока внутрь может уменьшить симптомы расстройства желудка, включая тошноту, рвоту, газы и боль в животе. Чтобы увидеть эти преимущества, требуется от 2 до 8 недель лечения.
  • Высокий уровень холестерина и других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Прием экстракта артишока внутрь может немного снизить общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой») у людей с высоким уровнем холестерина. Чтобы увидеть эти преимущества, требуется от 6 до 12 недель лечения.

Существует интерес к использованию артишока для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Артишок обычно употребляют в пищу. Возможно, это безопасно при приеме в качестве лекарства на срок до 12 недель. Артишок может вызывать побочные эффекты, такие как газы, расстройство желудка и диарея. Артишок также может вызывать аллергические реакции.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Артишок обычно употребляют в пищу. Возможно, это безопасно при приеме в качестве лекарства на срок до 12 недель. Артишок может вызывать побочные эффекты, такие как газы, расстройство желудка и диарея. Артишок также может вызывать аллергические реакции. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использование артишока в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Непроходимость желчных протоков : Артишок может ухудшить это состояние. Если у вас есть это заболевание, не используйте артишок, пока не поговорите со своим врачом.

Аллергия на амброзию и родственные растения : Артишок может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к семейству сложноцветных/сложноцветных. Члены этого семейства включают амброзии, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие. Если у вас аллергия, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать артишок.

Камни в желчном пузыре : Артишок может ухудшить состояние камней в желчном пузыре, увеличивая выделение желчи.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью. Артишок может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Артишок может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Артишок может снизить уровень сахара в крови. Прием артишока вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

  • Артишок может снизить артериальное давление. Прием артишока вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим артериальным давлением.

Способ применения

Экстракт листьев артишока чаще всего используется взрослыми в дозах 320-640 мг перорально три раза в день. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности и взаимодействий. или неблагоприятные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Топ-8 полезных свойств артишоков и экстракта артишоков

Артишоки богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими питательными веществами. Они также могут улучшить некоторые аспекты здоровья, включая здоровье сердца и пищеварение.

Хотя артишоки часто считаются овощами, артишоки ( Cynara cardunculus var. scolymus ) являются разновидностью чертополоха.

Это растение родом из Средиземноморья и веками использовалось благодаря своим потенциальным лечебным свойствам (1).

Предполагаемая польза для здоровья включает снижение уровня сахара в крови и улучшение пищеварения, здоровье сердца и печени.

Экстракт артишока, который содержит высокие концентрации соединений, содержащихся в растении, также становится все более популярным в качестве пищевой добавки.

Вот 8 главных полезных свойств артишоков и экстракта артишока.

Артишоки богаты мощными питательными веществами.

Each cup, or 170 grams (g), of cooked artichoke contains (2):

  • Calories: 90
  • Carbs: 20 g
  • Fiber: 10 g
  • Protein: 5 г
  • Жир: 0,6 г
  • Фолат: 34% дневной нормы (DV)
  • Медь: 21% от DV
  • Магний: 15% от DV
  • Витамин C: 12% DV
  • Ниацин: 10% из DV
  • 1111112 10% из DV
  • 1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111. . DV
    Калий: 9% от DV
  • Фосфор: 9% от DV
  • Витамин B6: 7% от DV

и антиоксиданты. Они особенно богаты фолиевой кислотой и витамином С, а также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор и калий (2).

Этот вкусный чертополох содержит всего 90 калорий на приготовленную чашку (170 г) и около 5 г белка, что выше среднего для растительной пищи (2).

В довершение всего, артишоки также богаты различными антиоксидантами (3, 4).

краткий обзор

Артишоки содержат мало жира, много клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамин С, фолиевая кислота, фосфор и магний. Они также богаты антиоксидантами.

Экстракт листьев артишока может оказывать положительное влияние на уровень холестерина.

Большой обзор, в котором приняли участие более 700 человек, показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5–13 недель приводит к снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) (5).

В другом обзоре 14 исследований сделан вывод о том, что добавки с артишоком могут значительно снизить уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (6).

Кроме того, исследование на животных, проведенное в 2012 году, показало снижение уровня холестерина ЛПНП на 30% и снижение уровня триглицеридов на 22% после регулярного употребления экстракта артишока (7).

Согласно некоторым более ранним исследованиям, экстракт артишока может влиять на уровень холестерина несколькими способами.

Во-первых, артишоки содержат лютеолин, антиоксидант, предотвращающий образование холестерина (8).

Во-вторых, экстракт листьев артишока стимулирует организм более эффективно перерабатывать холестерин, что приводит к снижению его общего уровня (9).

резюме

Экстракт артишока может снижать уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), что может поддерживать здоровье сердца.

Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением.

Фактически, несколько обзоров показали, что добавки с артишоком могут значительно снизить систолическое и диастолическое артериальное давление у людей с высоким уровнем артериального давления (10, 11).

Как экстракт артишока снижает артериальное давление, до конца не изучено.

Однако некоторые более ранние исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока способствует выработке фермента eNOS, который играет роль в расширении кровеносных сосудов (8, 12).

Кроме того, артишоки являются хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление (2, 13).

Тем не менее, неясно, дает ли употребление цельных артишоков те же преимущества, поскольку экстракт артишока, использованный в этих исследованиях, имеет высокую концентрацию.

резюме

Экстракт артишока может помочь снизить кровяное давление у людей с уже повышенным давлением.

Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новой ткани (14, 15).

Он также увеличивает выработку желчи, которая помогает выводить вредные токсины из печени (8).

В одном исследовании экстракт листьев артишока уменьшал воспаление и гибель клеток печени у мышей с неалкогольной жировой болезнью печени (16).

Исследования на людях также показывают положительное влияние на здоровье печени.

Например, одно исследование с участием 90 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что ежедневное употребление 600 миллиграммов (мг) экстракта артишока в течение 2 месяцев приводило к улучшению функции печени (17).

Другие обзоры показали, что добавка артишока может снизить уровень ферментов печени. Повышенные ферменты печени часто указывают на воспаление или повреждение печени (18, 19).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль экстракта артишока в лечении заболеваний печени.

резюме

Регулярное употребление экстракта артишока может помочь уменьшить воспаление и защитить печень от повреждений. Однако необходимы дополнительные исследования.

Артишоки являются отличным источником клетчатки, которая может помочь сохранить здоровье вашей пищеварительной системы, способствуя развитию полезных кишечных бактерий, снижая риск некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею (20, 21).

Артишоки содержат инулин, разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик (22).

В одном исследовании 2010 года потребление 10 г инулина, полученного из артишоков, привело к улучшению состава микробиома кишечника через 3 недели (23).

Согласно некоторым более ранним исследованиям, экстракт артишока может также облегчать симптомы расстройства желудка, такие как вздутие живота, тошнота и изжога (24, 25).

Одно небольшое исследование показало, что прием добавки, содержащей имбирь и артишок, перед едой улучшает продвижение пищи по пищеварительному тракту, что потенциально может облегчить расстройство желудка (26).

Однако, поскольку добавка также содержала имбирь, неясно, в какой степени эти результаты можно отнести только к артишоку (26).

Краткий обзор

Экстракт листьев артишока может поддерживать здоровье пищеварительной системы, повышая количество полезных кишечных бактерий и облегчая симптомы расстройства желудка.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это состояние, которое влияет на пищеварительную систему и может вызывать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запор и метеоризм (27).

В одном более раннем исследовании у людей с СРК ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение 6 недель помогло облегчить симптомы. Более того, 96% участников оценили экстракт так же эффективно, как другие методы лечения СРК, такие как противодиарейные и слабительные средства, если не лучше (28).

Другое исследование 2004 года с участием 208 человек с СРК показало, что 1-2 капсулы экстракта листьев артишока, принимаемые ежедневно в течение 2 месяцев, уменьшали симптомы на 26% и улучшали качество жизни на 20% (29).

Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.

Одно старое исследование на животных показало, что некоторые соединения в артишоках могут обладать спазмолитическими свойствами, а это означает, что они могут помочь остановить мышечные спазмы, характерные для СРК (30).

Другое исследование 2010 года показало, что пребиотики, обнаруженные в артишоке, могут поддерживать здоровье кишечника, улучшая состав кишечного микробиома (23).

Хотя экстракт артишока кажется многообещающим для лечения симптомов СРК, необходимы более свежие высококачественные исследования на людях.

резюме

Экстракт листьев артишока может помочь в лечении симптомов СРК, уменьшая мышечные спазмы и улучшая баланс полезных бактерий в кишечнике. Однако необходимы дополнительные исследования.

Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Фактически, одно исследование на животных показало, что определенные соединения в артишоке могут снижать уровень сахара в крови и улучшать уровень холестерина и триглицеридов у крыс, что может быть связано с его антиоксидантным действием (31).

В другом небольшом исследовании добавление экстракта артишока улучшало контроль уровня сахара в крови и улучшало некоторые другие аспекты метаболического здоровья, такие как уровень холестерина и окружность талии, через 8 недель (32).

Более того, обзор девяти исследований показал, что артишок и продукты из артишока могут значительно снизить уровень сахара в крови натощак у людей (33).

Однако имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования влияния употребления артишоков на контроль уровня сахара в крови.

резюме

Некоторые данные свидетельствуют о том, что артишоки и экстракт листьев артишока могут снизить уровень сахара в крови. Однако необходимы дополнительные исследования.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака (34, 35, 36).

Считается, что некоторые антиоксиданты, в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота, содержащиеся в артишоках, ответственны за эти противораковые эффекты (8).

Однако, несмотря на эти многообещающие результаты, исследований на людях не проводилось. Необходимы дополнительные исследования.

резюме

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока может бороться с ростом раковых клеток. Тем не менее, исследований на людях не проводилось, поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать выводы.

Их можно готовить на пару, варить, жарить на гриле, жарить или тушить. Вы также можете приготовить их фаршированными или панированными, добавив специи и другие приправы для дополнительного аромата.

Приготовление на пару — самый популярный способ приготовления, который обычно занимает 20–40 минут, в зависимости от размера. Кроме того, вы можете запекать артишоки в течение 40 минут при температуре 350°F (177°C).

Имейте в виду, что и листья, и сердцевину можно есть.

После приготовления внешние листья можно снять и окунуть в соус, например, айоли или масло с травами. Просто удалите съедобную мякоть с листьев, протянув их сквозь зубы.

После того, как листья удалены, осторожно выкладывайте ложкой пушистую субстанцию, называемую дросселем, пока не дойдете до сердца. Затем вы можете вынуть сердцевину и съесть отдельно или с пиццей или салатом.

резюме

Съедобные части артишока включают наружные листья и сердцевину. После приготовления артишоки можно есть горячими или холодными и подавать с различными соусами для макания.

Потребление экстракта артишока обычно считается безопасным, при этом сообщалось о небольшом количестве побочных эффектов (11, 37).

Экстракт артишока, как правило, не рекомендуется для детей и беременных и кормящих грудью, поскольку исследования его безопасности для этих групп населения отсутствуют (37).

Точно так же люди с определенными заболеваниями, включая тяжелые заболевания печени или почек, не должны принимать экстракт артишока, если это не рекомендовано врачом (37).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>