Едят ли молочные продукты вегетарианцы: Потребляют ли веганы молоко?

Содержание

Почему веганы не пьют молоко?

Молоко — не веганский продукт и вы не встретите ни одного вегана, употребляющего в пищу животное молоко и молочные продукты. Только вегетарианское питание допускает употребление молочки, для веганов это недопустимо. Причин отказа от «полезного напитка» несколько.

Основная причина отказа веганов и веганок от молочных продуктов — жестокая эксплуатация животных в ходе получения молока. Кроме этого, в молоке больше вреда, чем пользы, вопреки убеждениям, в которые мы верили с детских лет.

    Навигация по статье
  • Жестокое отношение к животным
  • Вред молока для организма
  • Гной в молоке?
  • Молоко не содержит кальций?
  • Чем опасен казеин?
  • Молоко повышает риск онкологии?
  • Молоко вызывает диабет?
  • Как молоко влияет на ЖКТ?
  • Непереносимость молока?
  • Пастеризованное молоко
  • Стерилизованное молоко
  • Растительные альтернативы молока

Жестокое отношение к животным

В отличие от мясной промышленности, животных не забивают на мясо и у невеганов появляется резонный вопрос — в чём заключается насилие, если ради молока не убивают?

Корова (или любое «молочное» животное и человек в том числе) даёт молоко только в период беременности, за несколько недель до родов и после них. Оно предназначено для выкармливания телёнка и необходимо ему для жизни. Получить молоко другими способами, не оплодотворяя корову невозможно. Выкармливая телёнка, корова отдаёт ему почти всё молоко, которое производит. Организм создаёт нужное количество молока, необходимого телёнку без риска навредить корове излишками. Выкармливание в природе длится в среднем 6-9 месяцев.

Человек, желающий выкармливаться вместе с телёнком не получает достаточно молока, чтобы наесться и тем более заработать на нём. Люди отправляют бычков на мясокомбинат для получения телятины, а самочки искусственно выкармливаются, чтобы приносить молоко вместо своих матерей. Коровы очень чувствительные животные и болезненно переживают разрыв со своими детьми, отнимаемых в первые дни после рождения.

Для беременности коровы необходимо её оплодотворение. В природе это не происходит так часто, потому что животным требуется время на восстановление после рождения малышей и в период их выкармливания. В неволе у них нет выбора. Болезненным способом корову оплодотворяют насильственно собранным семенем бычков примерно раз в год и чаще, чтобы поддерживать

В природе коровы могут жить более 25 лет, в условиях эксплуатации их возраст не превышает 2-3х лет. В этом возрасте удой снижается и корову отправляют на мясокомбинат, заменяя новым поколением.

Вред молока для организма

Вопреки мифам, в которые мы верим с детства, молоко не приносит никакой пользы организму, а зачастую может нанести вред. Пастеризованное и стерилизованное молоко, продающееся в магазинах, не содержит никаких полезных витаминов, на которые вы, возможно, рассчитываете.

Гной в молоке?

Из-за постоянного воздействия техники, «выкачивающей» молоко, 8 из 10 коров больны маститом (воспаление грудных желёз). Заболевание провоцирует гнойные выделения, попадающие в получаемое молоко. Разумеется, в молочной промышленности гною присвоили более благозвучное название по науке — «соматические клетки». Нормой считается наличие до 400 000 клеток в 1 мл молока. Такое молоко разрешено реализовывать и производить из него молочные и кисломолочные продукты.

Стерилизация молока обеззараживает гной, но не уничтожает его. В любом покупном магазинном молоке присутствует некоторое количество гноя и это считается нормой.

Молоко не содержит кальций?

Молоко содержит большое количество кальция, но проблема в высокой кислотности молочного белка. Кальций, содержащийся в молоке не может нейтрализовать кислотную среду, поэтому для его нейтрализации и поддержания уровня pH в организме используется кальций из костей, как лучший нейтрализатор кислоты.

Кальций в организме необходим для постоянного обновления клеток костей — остеофитов. При регулярном употреблении молочных продуктов его нехватка особенно заметна, кости становятся хрупкими и ломкими.

Чем опасен казеин?

Казеин — молочный белок, виновный в потере кальция организмом. Для усвоения казеина организм детей вырабатывает фермент ренин, у взрослого человека такого фермента нет.

Являясь очень сильным окислителем, казеин требует большое количество щелочи для нейтрализации. В виде щелочи выступает кальций и при его нехватке недостаток восполняется из костной ткани. При постоянном расходе кальция в организме может развиться болезнь хрупкости костей — остеопороз.

Молоко повышает риск онкологии?

Используемые в молочной промышленности гормоны повышают количество получаемого молока без необходимости улучшения условий жизни и содержания животных. Инъекции роста, антибиотики, другие гормональные препараты и гной вместе с молоком поступают в организм человека и провоцируют образование раковых клеток, снижая иммунитет.

Молоко вызывает диабет?

Ранее и частое употребление коровьего молока на протяжении длительного периода может привести к возникновению диабета первого типа у детей в течение первого года жизни. Молочные белки, жиры и сахара провоцируют развитие ожирения у детей, а избыточный вес — один из основных факторов, влияющих на развитие сахарного диабета первого типа.

Как молоко влияет на ЖКТ?

Лактоза — молочный сахар, распадающийся при воздействии желудочных ферментов на моносахариды глюкозу и галактозу. Второй компонент не усваивается человеческим организмом и не покидает его. Накапливаясь в кишечнике, галактоза провоцирует задержку жидкости, вызывая тошноту, спазмы и расстройство желудка, газообразование, диарею и вздутие живота. Скопления моносахарида на суставах провоцируют развитие артрита.

Непереносимость молока?

Вековое употребление молочных продуктов многими поколениями привело к частым аллергическим реакциям на лактозу и непереносимости молока. В современном мире всё чаще встречаются люди, у которых в той или иной степени выражена непереносимость. Проявляются такие симптомы:

  • зуд и раздражения кожи;
  • отёки конечностей и век;
  • затруднённое дыхание;
  • тошнота и рвота;
  • выделения из носа и глаз.

Пастеризованное молоко

Если жизнь и комфорт животных не имеют для вас никакого значения, а вред от употребления молока незначителен по сравнению с его полезными свойствами, рассмотрим пользу наиболее часто употребляемого пастеризованного молока.

Пастеризация — нагрев продукта до 65°C для уничтожения большинства микроорганизмов и бактерий, содержащихся в парном молоке. Такое молоко храниться немого дольше обычно, но почти не имеет никаких полезных свойств.

Стерилизованное молоко

Обработка молока для продажи в магазинах — стерилизация. Молоко долго кипятят под давлением, увеличивая его срок хранения до полугода и больше. Продукт не портиться, но никаких полезных свойств в нём не остаётся.

Растительные альтернативы молока

Для получения необходимых микроэлементов и витаминов употребление животного молока не обязательно и даже не желательно. Замените молочные продукты сбалансированным питанием, включающим разнообразие овощей и фруктов, зелени, бобовых и злаковых культур. Они прекрасно восполнят потребность в белках, кальции, калии и витамине D без риска для здоровья.

Сегодня существует огромное множество альтернатив молочным продуктам — растительное молоко, сливки, йогурт, сметану и сыры можно купить в обычных или специализированных веганских магазинах. Чтобы не заблудиться в разнообразных молочных продуктах, читайте как выбрать лучшее растительное молоко. Подробно об этичных заменах современных продуктов читайте в статье список веганских продуктов.

Едят ли вегетарианцы яйца? Что едят вегетарианцы

Содержание:

Почему вегетарианцы не едят мясо

Этика

Миллиарды животных погибают каждый год там, где они считаются за единицу продукции, а не как живые существа со своими желаниями, потребностями и способностью испытывать боль. И всё это только для того, чтобы удовлетворить чрево и желание вкусно поесть. Животные растут в очень жестоких условиях, им вводится неестественное количество гормонов и антибиотиков, а умирают они мучительной смертью. Все вышеперечисленные причины заставляют многих людей отказаться от привычки употреблять мясо в пищу. Став вегетарианцем, вы перестаёте быть соучастниками в развитии этой жестокой и беЗчеловечной индустрии.

Здоровье

В наши дни современная медицина подтверждает, что мясоедение очень вредно для здоровья. ВОЗ объявило переработанное мясо канцерогенным веществом. На сегодняшний день среди причин смертности доминируют две группы болезней: сердечно-сосудистые заболевания (около 55% смертностей , в том числе атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульты) и онкологические заболевания, являющиеся причиной 15% унесённых жизней, и это число всё растёт.

То есть две трети населения умирает от этих двух заболеваний, и одна из главнейших причин — это неправильное питание, что, прежде всего, связано с избытком в рационе продуктов с высоким уровнем насыщенных жиров. Исследования подтверждают, что среди вегетарианцев эти проблемы встречаются гораздо реже. Переходя на сбалансированную растительную диету, включающую фрукты, овощи, злаки, бобовые и орехи, вы создаёте причину оздоровления всего организма.

Политика

На Земле существует проблема голода. Согласно оценкам, седьмая часть населения Земли недоедает. Фермерское хозяйство США, к примеру, способно обеспечить хлебом два миллиарда жителей планеты , однако большая часть урожая направляется на корм скоту для мяса, которое доступно только жителям благополучных стран. Если рационально использовать ресурсы, мы могли бы покончить с голодом во всём мире. То, что мы можем внести свой вклад в спасение людей от голода, может быть отличным вдохновением для отказа от мясной пищи.

Экология

Люди также стремятся стать вегетарианцами, потому что они возражают против экологического ущерба, наносимого животноводством. Огромные площади земли используются с целью выращивания кормов для скота. По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади Земли. Эти территории могут быть использованы гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобы или другие стручковые овощи. Побочными следствиями такого нерационального использования ресурсов является то, что с лица Земли вырубаются леса под пастбища. При этом животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день).

Более того, выращивание животных для использования их в пищу также является колоссальной тратой воды. Установлено, что производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна. Вдобавок фермы загрязняют реки и грунтовые воды отходами, пестицидами и гербицидами, а метан, производимый коровами, перегревает планету.

Карма

Одной из важнейших причин отказа от пагубной привычки употреблять убойную пищу является понимание кармического закона. Вовлекая себя в круг причинения боли и страдания, даже не напрямую, а путём употребления в пищу животных, человек обрекает себя на такие же страдания, в той же мере, в какой он причинил страдания другим. Многие великие люди понимали этот закон. Пифагор, великий математик и философ, говорил: «Все страдания, которые человек причиняет животным, вернутся снова к человеку».

Даже сама этимология слова «мясо» происходит от слов mam и sa.

Так мудрецы объясняют значение слова «мясо» (mamsa): «Меня (mam) тот (sa) да пожирает в будущем мире, мясо которого я ем здесь!» (Ману –смрити).

Энергетика

Качество пищи определяет не только состояние здоровья человека, но и состояние его психики, умственной деятельности и даже его судьбу после смерти. Согласно Ведам, пища делится на три вида: саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Саттва возносит человека к Богу, раджас заставляет человека мучиться в огне своих страстей, тамас погружает в полное небытие.

Правильное питание очищает сознание. Употребление в пищу продуктов насилия загрязняет не только тело, но и сознание. Животное, когда его лишают жизни, испытывает колоссальный ужас, и гормоны страха выделяются в кровь. Поедание мёртвых живых существ наполняет человека вибрациями страха и усиливает склонность видеть в людях только недостатки, увеличивается жадность, жестокость. Лев Толстой говорил: «Первое, от чего будет воздерживаться человек, будет всегда употребление животной пищи, потому что, не говоря о возбуждении страстей, производимом этой пищей, употребление её прямо безнравственно, так как требует противного нравственному чувству поступка — убийства, и вызывается только жадностью, желанием лакомства».

Польза для здоровья

Потребление большего количества растений и сокращение или исключение продуктов животного происхождения может принести пользу для здоровья, в том числе снизить риск возникновения хронических заболеваний, особенно болезней сердца, диабета, заболеваний почек и рака. (2, 3)

Исследование, проведенное среди 15 000 веганов, показало, что веганы имели более здоровые веса, уровень холестерина и уровень сахара в крови по сравнению с теми, кто употреблял все продукты. Кроме того, у них был на 15% ниже риск заболевания раком. (3)

Преимущества для окружающей среды

Некоторые выбирают веганскую диету, потому что считают ее более экологически чистой.

Однако в итальянском исследовании, в котором сравнивалось воздействие на окружающую среду всеядных, вегетарианцев, употребляющих яйца и молочные продукты, и веганов, было установлено, что вегетарианская диета оказывает наиболее благоприятное воздействие на окружающую среду; за ней следует веганская диета. (4)

Исследователи предположили, что это связано с тем, что веганские диеты часто включают больше обработанных растительных заменителей мяса и молочных продуктов. Кроме того, веганы обычно едят большее количество пищи, чтобы удовлетворить свои потребности в калориях. (4)

Проблемы благополучия животных

Помимо здоровья и экологических мотивов, строгие веганы также решительно выступают за благополучие животных. Они отвергают как использование животных в пищу, так и любое другое использование, включая одежду.

Веганы утверждают, что современные методы ведения сельского хозяйства вредны и жестоки по отношению к животным, включая кур.

Например, на коммерческих птицефабриках по производству яиц, курицы нередко живут в маленьких закрытых клетках, им подрезают клювы, чтобы регулировать и увеличивать производство яиц. (5, 6, 7)

Что нужно запомнить

Люди, которые выбирают вегетарианскую диету, часто руководствуются сочетанием убеждений в отношении здоровья, окружающей среды и благополучия животных. В общем, веганы не едят яйца, потому что они не поддерживают коммерческую практику птицеводства

Можно ли вегетарианцам есть яйца?

Отвечая на вопрос, можно ли при вегетарианстве есть яйца, однозначно скажем «Конечно, можно». Однако в этом случае вегетарианство превращается в ово вегетарианство. При таком питании в рацион допускается включать растительную пищу, мед и яйца. Под сознательным запретом остаются молоко, морепродукты, рыба и мясо.

Довольно часто ово вегетарианство является вынужденной диетой. На подобное питание нередко переходят люди с аллергическими реакциями на лактозу.

Отдельной группой являются вегетарианцы, которые едят яйца и молоко. Это направление вегетарианского питания получило название лакто ово вегетарианство. Сторонники данного типа питания не ограничивают потребление меда, яиц, растительной пищи, молочной продукции. Под строгим запретом рыба, мясо, сыры, в составе которых животный сычуг, а также йогурты и творожки с добавлением желатина.

Пищевая ценность

В дополнение к этическим или религиозным соображениям, в связи с высокой пищевой ценностью яиц вы можете решить употреблять их на вегетарианской диете.

Яйца – чрезвычайно богатая питательными веществами пища, содержащая более 6 граммов высококачественного белка, а также несколько витаминов и минералов в одном большом яйце.

На самом деле, яичные желтки остаются одним из лучших источников холина – важнейшего питательного вещества, необходимого для нормального функционирования организма и здоровья в целом (3, 4).

Некоторые вегетарианцы могут включить яйца в свой рацион в качестве источника необходимых питательных веществ или просто добавить больше разнообразия в свой выбор богатых белком продуктов, особенно если они избегают мяса и рыбы.

С другой стороны, яйца иногда считаются нездоровыми из-за высокого содержания холестерина.

Хотя исследования носят смешанный характер, некоторые исследования связывают потребление холестерина с повышенным уровнем холестерина в крови. Тем не менее исследования также показали, что пищевой холестерин не был статистически значимым в отношении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Один обзор исследований показал, что употребление в пищу яиц не повышало уровень холестерина у почти 70% людей, но приводило к незначительному увеличению общего и холестерина ЛПНП (плохого) у тех, кто сильнее реагировал на пищевой холестерин (6).

Противоречивые исследования на протяжении многих лет побуждают некоторых вегетарианцев избегать яиц, в то время как другие делают их частью своего рациона.

Резюме:

Некоторые вегетарианцы избегают яиц или едят их в связи с их высокой пищевой ценностью. Яйца богаты белком и микроэлементами, а также холестерином, что в некоторых исследованиях связывается с повышением уровня холестерина, хотя и не обязательно с более высоким риском развития заболеваний сердца.

Причины, почему вегетарианцы не едят яйца

Перечислим основные причины, почему при вегетарианском питании исключаются из рациона яйца:

  • по ведам, яйца являются символами новой жизни. Несмотря на то, что в них содержатся неоплодотворенные куриные яйцеклетки, это не позволяет употреблять данный продукт в пищу тем, кто пропагандирует принцип ненасилия;
  • для получения яиц птицы содержатся на птицефабриках в ужасных условиях. Их держат в тесных отсеках, накачивают гормонами роста. При забое птицы испытывают стресс и страх. Сторонники вегетарианства считают, что переполненная негативной энергией подобная пища по определению не может принести никакой пользы;
  • если причиной перехода на вегетарианство стало желание улучшить свое самочувствие, то отказ от яиц принесет вам несомненную пользу. Яичный желток перенасыщен холестерином, негативно влияющим на состояние сосудистой системы. Кроме того, при употреблении яиц значительно возрастает риск заражения сальмонеллезом.

Если вы знаете другие причины отказа вегетарианцами от яиц, обязательно напишите их в комментариях к данной статье.

Чем заменить яйца вегетарианцу в выпечке

Отвечая на вопрос, чем заменить яйца вегетарианцу при приготовлении выпечки, отметим, что вариантов здесь довольно много. Самым популярным заменителем считается гель льняного семени.

Для его приготовления необходимо размолоть в кофемолке семена льна. В полученную смесь добавляют теплую воду. Альтернативой 1 куриному яйцу будет гель, приготовленный из 2 ст. ложек льняного семени и 3 ст. ложек теплой воды. Настоявшийся в течение 7 минут гель добавляется прямо в тесто.

See Also

Следует отметить, что льняной гель – чрезвычайно полезный продукт. Такая смесь характеризуется большим содержанием жирных кислот Омега 3, оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос, сосудистой системы. При ежедневном употреблении в пищу такого геля восстанавливается поджелудочная железа, нормализуются обменные процессы в организме, сбрасывается лишний вес.

Жестокое отношение к животным

Казалось бы — яйца не имеют никакого отношения к мясной промышленности, так почему веганы не едят яйца? В действительности ситуация далека от транслируемых образов весёлых курочек, гуляющих на солнышке и в благодарность за уход дарящих нам свежие яички для омлета. Промышленное получение яиц также негуманно, как получение молока и выращивание животных на убой.

  • Для диких кур в природе является нормой нестись примерно раз в месяц (около 10-20 яиц за год). Они откладывают несколько яиц и высиживают их, ожидая вылупления цыплят. На фабриках организм курицы «обманывают» с помощью гормонов и увеличения светового дня, используя искусственное освещение. Такие куры приносят до 300 и более яиц в год.Гормоны провоцируют рост опухолей и раковых образований, увеличение веса курицы, превышающего нагрузку на кости, а постоянная работа репродуктивной системы негативно влияет на весь организм курицы. Средний срок жизни несушки — три года. Уже после трёх лет такой жизни у несушек резко возрастает риск возникновения рака яичников. Из тех несушек, кто дожил до пяти лет, почти 50% всех особей страдают этой формой рака.
  • Для кладки одного яйца требуется до 10% кальция, получаемого из организма курицы. Принося до 300 яиц за год, курицы теряют большое количество кальция, кости становятся хрупкими и часто ломаются. Лечением птиц никто не занимается, фермерские курицы обречены всю жизнь прожить в боли или умереть от голода из-за невозможности подойти к еде на сломанных ногах.
  • Несушек на птицефермах заменяют на «новых» уже через пару лет. Для пополнения их рядов выращивают новых курочек. Цыплята мужского пола, не могут приносить яйца, а на мясо разводят специальные бройлерные породы. Их умерщвляют газом или живыми перемалывают в специальных машинах.

Куры в деревнях и на частных фермах

С птицефабриками и промышленными фермами всё понятно, но что, если вы получаете яйца от своей домашней курицы или приобретаете их у бабушки из деревни? Кажется, что здесь нет никакого подвоха и для курицы такой расклад полностью безвреден. Так ли это?

  • Приобретение кур для частного использования происходит, как правило, на промышленных фабриках, производящих птиц на продажу. Эти фабрики также занимаются разведением птиц. Покупая куриц и петушков на таких фабриках, вы спонсируете убийство молодых петушков, как ненужного для разведения «материала», содержание куриц в жестоких условиях и их эксплуатацию.
  • Отсутствие в пище у домашних куриц стимулирующих добавок и гормонов не гарантирует их здоровье. Если у курицы забрать снесённое яйцо, организм птицы будет пытаться восполнить потерю и она будет нестись снова и снова. До того, как организм «поймёт» обман и сделает перерыв, курица приносит в среднем 200-250 яиц. Такая система не естественна и вредит репродуктивной системе птицы, это может сказаться на её здоровье и продолжительности жизни в целом.
  • Период репродуктивности куриц ограничен, в среднем домашняя курочка несёт яйца до 5 лет. Срок жизни её намного дольше. В хороших условиях она может дожить до 15-20 лет. Как поступят хозяева животного, когда оно не сможет больше кормить их яйцами? Оставят как любимого домашнего питомца или съедят?
  • Любое дело, приносящее доход должно развиваться. Продающая яйца бабуля любит своих птиц, но не как домашних животных, а как источник прибыли. Способствовать росту этой прибыли, значит увеличивать количество птиц, создавая приемлемые (но не лучшие) условия для кладки яиц. В этой ситуации частный бизнес отличается от птицефабрик только размерами, сохраняя отношение к живым чувствующим существам, как к товару.

Едят ли вегетарианцы молочные продукты


Как упоминалось выше – да, есть группы среди «зеленых», которые пьют молоко, едят сыр и творог. Есть, кто выбирает только один молочный продукт, а остальное заменят растительным аналогом. Например, молочный сыр, творог – на тофу, молоко — на овсяное, миндальное.

Стоит отметить, что от натурального коровьего молока отказываются только веганы в пользу растительных аналогов. Мотивом такого решения служит убеждение, что забор молока человеком лишает потомство прокорма.

Если вы из их числа, заменить ценный высокопитательный продукт можно соевым, гречневым, овсяным, миндальным и многими другими видами молока.

Притча: посадили двух узников в камеры и сказали, что те могут попросить любой один продукт или питье. Один выбрал мясо, а второй молоко. Приходит смотритель через время, смотрит, тот, кто выбрал мясо, лежит без сил. А тот, кто выбрал молоко – полон энергии, сил и красив лицом.

Это говорит о высокой питательной ценности данного продукта. Не менее ценны и его аналоги из бобовых, злаков и орехов. Если в вашем окружении есть вегетарианцы, яйца и молоко которые не употребляют, предложите им качественные аналоги, приведенные выше.

Что нельзя есть вегетарианцам?

Вегетарианцы сознательно отказываются от следующих продуктов:

  • мясо птицы;
  • мясо рогатого скота – баранина, телятина, говядина, козлятина и т. д.;
  • свинина;
  • мясные субпродукты;
  • мясные полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • фастфуд с мясной начинкой.

Разновидности вегетарианства

Вегетарианство существует в разных видах:

  1. Лакто-ово-вегетарианство. Эти люди полностью отказываются от рыбы, мяса, морепродуктов. Однако кушают мед, продукты из молока, яйца.
  2. Лакто-вегетарианство. Его приверженцы отказываются от мяса, рыбы, морепродуктов и яиц, но оставляют в меню молочную продукцию и мед.
  3. Ово-вегетарианство. Таким людям разрешены к употреблению только яйца. От мяса, молока, рыбы и морепродуктов они отказываются.
  4. Веганство. Это самая строгая разновидность вегетарианства. Веганы едят только фрукты и овощи, отказываются от молока, яиц и меда. Кроме того, они принципиально не носят кожаную одежду, вещи из меха и шелка.

Внимание! Некоторые вегетарианцы являются сыроедами. То есть они кушают только сырые блюда, не подвергают продукты термической обработке. По их мнению, в них остается больше полезных веществ.

Почему некоторые вегетарианцы едят рыбу?

Если вегетарианец отказывается от животной пищи, то логично предположить, что рыбу он также не ест. Однако некоторые вегетарианцы все же позволяют себе вводить в меню рыбу, морепродукты и блюда из них. Почему?

Они аргументируют это тем, что у рыбы и морепродуктов не развит или малоразвит интеллект, поэтому их смерть никак не отражается на человечестве и устройстве планеты в целом.

Однако классические вегетарианцы не разделяют такой подход и не принимают таких людей в свой лагерь. Они даже получили отдельное название – пескетарианцы.

Внимание! Все вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы. Отказ или принятие в пищу молока, яиц и меда зависит от личных убеждений того или иного человека.

Растительная альтернатива яйцам

Вопреки всеобщему мнению, выпечка получается красивой, пышной и вкусной даже без использования яиц. Я обычно не использую в своих блюдах «яйцезаменитили», обходясь без них. Но существует немало растительных аналогов животным яйцам в выпечке, чтобы вы смогли адаптировать для веганства любой традиционный рецепт. Каждый из этих вариантов послужит отличной заменой одного куриного яйца в любом рецепте.

  • Размолоть в муку 2 столовые ложки семени льна и замочить их 3 столовыми ложками горячей воды до образования геля (примерно на 10 минут).
  • Смешать 1 столовую ложку растительного масла с 2 столовыми ложками воды и добавить 2 чайные ложки разрыхлителя (пекарского порошка).
  • Тщательно перемешайте 2 чайные ложки разрыхлителя (пекарского порошка) в 2 столовых ложках воды.
  • Для влажной выпечки (например, яблочная шарлотка) яйцо можно заменить 2 столовыми ложками кукурузного крахмала.
  • В сладкой выпечке яйцо заменит размятый вилкой банан. Четверть стакана (стакан 200мл) бананового пюре вместо 1 яйца.
    Банан делает тесто плотным и лучше подходит для выпечки, в составе которой есть разрыхлитель. Убедитесь, что вкус банана придётся к месту в вашем блюде!

Вопреки сложившемуся мнению, позволяющего без переживаний употреблять их в пищу, курицы вовсе не глупые, умеющие сопереживать и проявляющие эмпатию птицы. Они вполне могут стать домашними любимцами, привязавшись и полюбив своего хозяина в ответ.

На рынке ещё не распространены веганские яйца, но уже появляются их разработки. Отказаться от употребления яиц в пищу, значит не только сохранить своё здоровье, но и не спонсировать жестокую эксплуатацию животных. Веганы и веганки уже несколько десятилетий успешно отказываются от любых животных продуктов, в том числе и яиц, это не мешает получать удовольствие от еды, вкусной выпечки и десертов, готовя их без яиц или используя замену.

Источники

  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chto-edyat-vegetariantsy/
  • https://impulsa.ru/pitanie/edyat-li-vegany-yajca/
  • https://provegetarianstvo.ru/vegetarianskoe-pitanie/edjat-li-vegetariancy-jajca
  • https://foodismedicine. ru/yedyat-li-vegetariantsy-yaytsa/
  • https://greenvegan.ru/rukovodstvo-vegana/edyat-li-vegany-yaytsa/
  • https://fitexpert.biz/edyat-li-vegetariancy-yajca-rybu-i-molochnye-produkty/
  • https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kakimi-produktami-pitayutsya-vegetariantsy/

[свернуть]

6 типов вегетарианских диет: объяснения диетолога

Популярность вегетарианских диет возросла, особенно за последние несколько лет.

Люди часто рассматривают этот способ питания — предпочтение растительной пищи над продуктами животного происхождения — как часть движения за растительную пищу.

Есть много причин, по которым все больше людей выбирают вегетарианскую диету, и несколько вариантов подхода к этому способу питания.

В этой статье рассматриваются 6 вариантов вегетарианской диеты, в том числе какие продукты следует включать, а какие избегать в каждом из них. Также исследуются несколько распространенных причин, по которым люди выбирают вегетарианскую диету.

Есть три основные причины, по которым кто-то может выбрать вегетарианскую или растительную диету. Они связаны с личным и общественным здоровьем, окружающей средой и животными, выращиваемыми для еды.

Исследования показали, что продукты животного происхождения, особенно продукты, произведенные в ходе крупномасштабных операций по концентрированному кормлению животных (CAFO), могут содержать нежелательные вещества, такие как антибиотики (1).

Исследования показывают, что использование антибиотиков в кормах для животных может привести к развитию у людей устойчивых к антибиотикам бактерий (1).

Исследования также показали пользу для здоровья человека от хорошо спланированной, адекватной питательной ценности вегетарианской диеты.

Они способствуют снижению веса и снижают риск ожирения и хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца и рак (2, 3, 4, 5).

С экологической точки зрения многие люди предпочитают не поддерживать промышленное животноводство из-за его негативного воздействия на почву, воду и воздух (1, 6, 7).

Например, стоки навоза и питательных веществ из CAFO могут загрязнять грунтовые воды. Это может попасть в океан и способствовать развитию мертвых зон, областей в океане, где большая часть жизни исчезла из-за нехватки кислорода (8).

Кроме того, CAFO и содержащиеся в них животные выделяют парниковые газы, в том числе метан, закись азота и углекислый газ. Они способствуют глобальному изменению климата (9, 10).

Некоторые люди выбирают вегетарианскую диету, чтобы поддержать благополучие животных и соответствовать своим личным этическим нормам. В CAFO содержатся большие популяции животных, часто тесно сбитые вместе в нездоровых условиях и забиваемые для еды после короткой продолжительности жизни (11, 12).

У людей также есть этические опасения в отношении молочной промышленности, включая взятие молока у только что родивших коров и отделение их от телят вскоре после рождения (13).

Некоторые люди могут обнаружить, что вегетарианская диета более рентабельна для их семьи, или они могут просто предпочесть вкус растительной пищи определенным продуктам животного происхождения.

Множество вариантов вегетарианской диеты позволяют вам выбрать способ питания, который лучше всего соответствует вашим этическим нормам и целям.

Резюме

Большинство людей выбирают ту или иную форму вегетарианской или растительной диеты из соображений здоровья, окружающей среды или этических соображений. Различные варианты диеты могут лучше соответствовать вашим личным целям и этике.

Некоторые люди считают лакто-ово-вегетарианскую диету наиболее традиционной вегетарианской диетой. В этом варианте вы не будете есть мясо или рыбу, но по-прежнему будете включать в свой рацион яйца и молочные продукты.

Приставка «лакто» относится к коровьему молоку или молочным продуктам и происходит от латинского слова lac , что означает молоко. Только млекопитающие, такие как коровы и люди, могут производить молоко.

Префикс «ово» относится к яйцам и происходит от латинского слова ovum , что означает яйцо.

Соблюдение лакто-ово-вегетарианской диеты означает включение в свой рацион яиц, молока, сыра, сливочного масла, йогурта, сметаны, мороженого и других молочных продуктов при исключении всех видов мяса животного происхождения, таких как говядина, рыба, курица, и свинина.

Некоторые люди выбирают этот вариант по религиозным или культурным причинам. Например, люди, исповедующие индуизм и буддизм, могут придерживаться лакто-ово-вегетарианской диеты (14, 15).

Резюме

Лакто-ово-вегетарианская диета включает яйца и молочные продукты, но обычно исключает все виды мяса, включая рыбу, курицу, свинину и говядину.

Лакто-вегетарианская диета — это диета на растительной основе, включающая молочные продукты, на что указывает приставка «лакто».

Этот вариант включает молочные продукты, такие как коровье молоко и продукты, приготовленные из него. Это могут быть сыр, масло, сметана, йогурт и мороженое.

За исключением всех видов мяса, таких как говядина, свинина, курица и рыба. Это также исключает яйца.

Как и в случае с лакто-ово-вегетарианской диетой, у людей могут быть религиозные или культурные причины для соблюдения лакто-вегетарианской диеты. Этот вариант распространен среди людей, которые следуют джайнизму, индуизму и буддизму (14, 15).

Резюме

Лакто-вегетарианская диета включает молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт и мороженое, но исключает яйца, мясо и рыбу.

Ово-вегетарианская диета не включает молочные продукты, но включает яйца, на что указывает приставка «ово».

Помимо исключения мяса и рыбы, ово-вегетарианская диета исключает все молочные продукты и продукты, приготовленные с их использованием, такие как коровье молоко, сыр, масло, сметана, йогурт и мороженое.

Тем не менее, кто-то на ово-вегетарианской диете будет включать яйца и блюда из яиц, такие как яичница-болтунья, яйца вкрутую и омлеты. Они также могут использовать яйца в выпечке, например, в кексах, тортах и ​​хлебе.

Резюме

Ово-вегетарианская диета — это вариант, который включает яйца во всех формах, но не включает молочные продукты, мясо или рыбу.

Гибкая диета разработана таким образом, чтобы быть более гибкой, чем строгая веганская или вегетарианская диета, на что указывает префикс «flexi». В нем подчеркиваются преимущества растительной пищи, но допускается небольшое количество продуктов животного происхождения.

В питании используется преимущественно растительный подход, но в умеренных количествах он включает в себя некоторое количество мяса и других продуктов животного происхождения, таких как яйца и молочные продукты.

Основные принципы флекситарианской диеты включают в себя употребление в основном цельных растительных продуктов, получение большей части белков растительного происхождения, а не животного происхождения, ограничение добавления сахара и обработанных пищевых продуктов, если это возможно, и время от времени включение мяса и продуктов животного происхождения (16).

Флекситарианец технически не считается вегетарианцем, потому что иногда он ест небольшое количество мяса. Каждый сам должен составить рацион в соответствии со своим образом жизни.

Краткий обзор

Флекситарианская диета разработана с упором на растительную пищу, а также отличается гибкостью за счет периодического включения мяса и продуктов животного происхождения в небольших количествах.

Пескетарианская диета — это растительная диета, включающая рыбу. Приставка происходит от итальянского слова «pesce», что означает «рыба».

В то время как кто-то на пескатарианской диете будет потреблять рыбные продукты, такие как тунец, палтус, лосось или суши, он обычно избегает другого мяса, такого как говядина, курица или свинина.

От человека к человеку зависит, включает ли пескетарианская диета молочные продукты и яйца.

Пескетарианская диета позволяет получать полезные омега-3 жирные кислоты из рыбы и морепродуктов. В противном случае их может не хватать в некоторых вегетарианских диетах (17).

Резюме

Пескетарианская диета включает рыбу, но не включает другое мясо, такое как говядина, свинина или курица. Пескетарианская диета может включать молочные продукты и яйца, но это зависит от личных предпочтений.

Веганская диета — это диета, исключающая все продукты животного происхождения, включая мясо и рыбу, молочные продукты и яйца. Некоторые люди на веганской диете также исключают мед, потому что его производят пчелы.

Этика — основная причина, по которой некоторые люди выбирают веганскую диету.

Веганская диета основана исключительно на растительной пище. Сюда входят фрукты, овощи, злаки, орехи, семена и бобовые, в том числе фасоль, горох и чечевица.

Веганская диета может включать растительные альтернативы традиционным продуктам животного происхождения, такие как растительное молоко и молочные продукты, растительные заменители яиц и растительные заменители мяса, такие как тофу, темпе, сейтан и джекфрут.

Еще одним отличием веганской диеты является то, что она, как правило, выходит за рамки выбора продуктов и распространяется на повседневную жизнь человека.

Например, человек, придерживающийся веганской диеты, может избегать покупки потребительских товаров, таких как косметика, одежда и обувь, в которых используются ингредиенты животного происхождения или которые были протестированы на животных.

Веганские диеты, как правило, бедны некоторыми питательными веществами. По этой причине поставщики медицинских услуг часто рекомендуют веганам принимать определенные витамины и минеральные добавки, включая витамин B12, железо, жиры омега-3, цинк и многое другое.

Резюме

Веганская диета полностью основана на растительной пище, исключая все ингредиенты животного происхождения. Веганство обычно выходит за рамки тарелки, исключая потребительские товары, в которых используются ингредиенты животного происхождения или которые тестируются на животных.

При выборе подходящего варианта вегетарианской диеты важно учитывать такие факторы, как экологичность, стоимость и качество питания.

Кроме того, выбор варианта, который лучше всего соответствует вашим личным ценностям и целям, является важным фактором при определении того, насколько устойчивым он будет для вас.

Если способ питания не соответствует вашему образу жизни и не соответствует тому, что для вас важно, поддерживать его будет намного сложнее.

Что хорошо во всех типах вегетарианских диет, так это то, что вы можете экспериментировать с различными вариациями и вносить соответствующие коррективы, пока не найдете то, что подходит именно вам.

Резюме

Существует множество подходов к вегетарианской диете. Лучший для вас зависит от ваших личных целей и этики, а также от того, насколько устойчива диета для вашего образа жизни.

Вегетарианская диета — это преимущественно растительная диета, которая может допускать или не разрешать определенные продукты животного происхождения, в зависимости от вариации.

Рационы на растительной основе могут улучшить здоровье, помочь защитить окружающую среду и улучшить благополучие животных.

Варианты вегетарианской диеты исключают мясо, но могут включать яйца, рыбу, молочные продукты или их комбинацию.

Флекситарианская диета ориентирована на растительную пищу, но включает небольшое количество продуктов животного происхождения, включая мясо.

Веганская диета вообще не включает продукты животного происхождения, и это распространяется не только на еду, но и на повседневный образ жизни и выбор потребителей.

Выбор вегетарианской диеты может принести много пользы для здоровья и этических норм. Лучшая диета для вас зависит от таких факторов, как качество питания, стоимость, простота использования и то, насколько легко вам будет ее поддерживать.

Отличия, преимущества и что полезнее

Веганы и вегетарианцы отказываются от мяса. Однако веганство строже и также запрещает молочные продукты, яйца, мед и любые другие продукты животного происхождения, такие как кожа и шелк.

Популярность веганства и вегетарианства растет. Тем не менее, некоторые люди могут найти различия между этими двумя диетами немного запутанными, особенно потому, что существует несколько вариантов вегетарианства.

В этой статье мы исследуем сходства и различия между веганством и вегетарианством. Мы также обсудим пользу для здоровья, какая диета полезнее, какая лучше для похудения, а также риски и соображения.

Согласно Вегетарианскому обществу, вегетарианцы — это люди, которые не едят продукты или побочные продукты убоя животных.

Вегетарианцы не употребляют:

  • мясо, например говядину, свинину и дичь
  • птицу, например курицу, индейку и утку
  • рыбу и моллюсков
  • насекомых животный белок
  • бульон или жиры, полученные в результате убоя животных

Однако многие вегетарианцы потребляют побочные продукты, не связанные с убоем животных. К ним относятся:

  • яйца
  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • мед

Вегетарианцы обычно употребляют в пищу различные фрукты, овощи, орехи, семена, зерновые и бобовые, а также «заменители мяса», полученные из этих продуктов.

Вегетарианство, как правило, менее строгое, чем веганство, поэтому существует несколько хорошо известных вариаций вегетарианской диеты. К ним относятся:

  • Лакто-ово-вегетарианцы . Люди, соблюдающие эту диету, избегают всех видов мяса и рыбы, но потребляют молочные продукты и яйца.
  • Лактовегетарианцы . Люди на этой диете не едят мяса, рыбы или яиц, но потребляют молочные продукты.
  • Ово-вегетарианство . Люди, соблюдающие эту диету, не едят мясо, рыбу или молочные продукты, но едят яйца.
  • Пескатарианский . Те, кто придерживается этой диеты, избегают всех видов мяса, кроме рыбы и других видов морепродуктов. Однако это не соответствует традиционному определению вегетарианства, и многие люди называют пескатарианскую диету полувегетарианской или флекситарианской.

Веганство — более строгая форма вегетарианства. Веганы избегают употребления или использования любых продуктов животного происхождения или побочных продуктов. Веганское общество определяет веганство как «образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически возможно, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными ради еды, одежды или любых других целей».

Веганы строго избегают употребления продуктов и напитков, содержащих:

  • мясо
  • птицу
  • рыбу и моллюсков
  • яйца
  • молочные продукты
  • мед
  • насекомые
  • сычужный фермент, желатин и другие виды животного белка
  • бульон или жиры животного происхождения

по возможности избегать любого продукта, который прямо или косвенно предполагает использование человеком животных. Эти продукты могут включать:

  • изделия из кожи
  • шерсть
  • шелк
  • пчелиный воск
  • мыло, свечи и другие продукты, содержащие животные жиры, такие как жир
  • латексные продукты, содержащие казеин, полученный из белков молока
  • косметика или другие продукты, которые производители тестируют на животных

Многие вегетарианцы также применяют некоторые из этих принципов в свой образ жизни, например, избегая изделий из кожи и продуктов, которые тестируются на животных.

Научные исследования показывают, что вегетарианская и веганская диеты могут принести пользу для здоровья.

В исследовании 2017 года изучалась эффективность растительной диеты у 49 взрослых с избыточным весом или ожирением, а также с хотя бы одним из следующих состояний:

  • диабет 2 типа
  • ишемическая болезнь сердца
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень холестерина

Исследователи случайным образом распределили участников либо на обычную диету и уход, либо на растительную диету с низким содержанием жира, включающую цельные продукты с низким содержанием жира, которая не включала подсчет калорий или обязательные регулярные физические упражнения. Мероприятие также включало два двухчасовых занятия в неделю, в ходе которых участники обучались кулинарии и обучались у врачей. Группа невмешательства не посещала ни одно из этих занятий.

Через 6 и 12 месяцев у участников диетической группы наблюдалось значительное снижение индекса массы тела (ИМТ) и уровня холестерина по сравнению с участниками группы обычного ухода.

Систематический обзор и метаанализ 2017 года обнаружили доказательства того, что диеты на растительной основе могут помочь снизить уровень общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Исследователи не анализировали, как изменения уровня холестерина повлияли на исходы сердечных заболеваний.

Другое обсервационное исследование 2016 года показало, что вегетарианцы, живущие в Южной Азии и Америке, менее склонны к ожирению, чем невегетарианцы.

В обзоре 2019 года приводятся данные, свидетельствующие о том, что диеты на растительной основе могут оказывать ряд преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы спортсменов, занимающихся выносливостью. Эти преимущества включают:

  • снижение уровня холестерина
  • улучшение артериального давления и кровотока
  • улучшение контроля уровня сахара в крови
  • снижение риска и даже устранение атеросклероза
  • снижает окислительный стресс и воспаление

Исследование, проведенное в 2019 году, также выявило связь между здоровой растительной диетой и более низким риском развития хронического заболевания почек. Интересно, что у тех, кто придерживался нездоровой растительной диеты с большей долей подслащенных сахаром продуктов и рафинированного зерна, был значительно более высокий риск хронического заболевания почек.

Обе диеты приносят одинаковую пользу для здоровья и обычно побуждают людей есть больше цельных продуктов, богатых антиоксидантами и питательными веществами.

Трудно сказать, какая диета полезнее, потому что обе диеты имеют свои преимущества и недостатки.

Например, в отличие от веганов, лактовегетарианцы получают кальций, фосфор и витамин D из молочных продуктов. Однако отказ от молочных продуктов и яиц может помочь веганам снизить уровень холестерина.

Веганы также подвержены риску дефицита незаменимых омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК и ДГК, даже если они потребляют растительные источники этих питательных веществ. DHA необходима для работы мозга и познания, а также для предотвращения затуманивания сознания, проблем с памятью и многого другого. Вегетарианцы и пескетарианцы могут легче получать ЭПК и ДГК из яиц и морепродуктов.

Согласно исследованию 2019 года, взрослые жители Аргентины, считающие себя веганами, больше придерживались здорового веганского образа жизни, чем вегетарианцы и невегетарианцы.

Авторы определили здоровый веганский образ жизни как:

  • употребление цельной пищи, растительной диеты
  • ежедневные физические упражнения
  • употребление более восьми стаканов воды в день
  • регулярное пребывание на солнце

растительная диета не гарантирует хорошего здоровья. Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или питаться обработанной «нездоровой» пищей.

Поперечное исследование 2006 года с участием 21 966 участников и обзор трех проспективных когортных исследований с участием адвентистов в Северной Америке в 2014 году показывают, что веганы обычно имеют более низкий ИМТ, чем вегетарианцы и мясоеды.

Возможное объяснение этой тенденции может заключаться в том, что веганы не употребляют яйца и молочные продукты.

Исследование 2006 года также показало, что за 5 лет веганы набрали меньше веса, чем вегетарианцы и мясоеды. Однако люди, которые изменили свой рацион, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения, набрали наименьший вес во время исследования.

В исследовании 2018 года, в котором приняли участие 75 взрослых с избыточным весом, исследователи случайным образом распределили участников либо на веганскую диету с низким содержанием жиров, либо на те, которые придерживались своей текущей диеты, которая могла включать животные белки. Через 16 недель участники веганской группы потеряли значительно больше жира в области живота, чем участники контрольной группы.

По мнению авторов статьи в Журнале Американской диетологической ассоциации (ныне Журнал Академии питания и диетологии ), тщательно спланированные вегетарианские и веганские диеты «полезны для здоровья, адекватны питательным веществам и могут принести пользу для здоровья при профилактике и лечении некоторых заболеваний». Тем не менее, для вегетарианцев и веганов важно убедиться, что они придерживаются сбалансированной и здоровой диеты, отвечающей всем их потребностям в питании.

Например, продукты растительного происхождения не содержат естественного витамина B-12, который является важным минералом, поддерживающим нервную систему и сердечно-сосудистую систему. Веганы и вегетарианцы могут получать витамин B-12 из обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и некоторые виды «молока» на растительной основе.

Вегетарианцы и веганы также могут принимать добавки с витамином B-12. Тем не менее, некоторые добавки B-12 могут содержать продукты животного происхождения, поэтому важно внимательно проверять этикетки продуктов и покупать их только у известных производителей.

Согласно исследованию, проведенному в Швейцарии в 2017 году, некоторые вегетарианцы могут не получать достаточного количества витамина B-6 и ниацина из своего рациона, в то время как у веганов может быть более высокий риск дефицита цинка и омега-3, чем у тех, кто ест некоторые продукты животного происхождения.

Как мы упоминали выше, употребление растительной пищи не гарантирует хорошего здоровья. Большое исследование 2017 года показало, что диеты на растительной основе, состоящие из нездоровой пищи, могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца.

Примеры нездоровой растительной пищи включают:

  • Картофель фри
  • подслащенные напитки
  • рафинированное зерно
  • конфеты
  • обработанные или расфасованные закуски

, микроэлементы наряду с повышенным потреблением сахара и обработанных ингредиентов.

И вегетарианцы, и веганы отказываются от мяса и рыбы. Однако веганство — это более строгая форма вегетарианства, которая запрещает потребление или использование любых продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца, мед, изделия из кожи, шерсть и шелк.

Вегетарианцы могут есть молочные продукты, яйца, мед и другие побочные продукты, не связанные с убоем животных. Однако существует несколько вариантов вегетарианской диеты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>