Еду запивать или нет: Вода и пищеварение. Вредно ли запивать еду?

Почему нельзя запивать еду водой, объяснила диетолог

Комсомольская правда

Общество

Елена АКИМОВА

12 октября 2020 12:40

Специалист советует пить воду нужно за 30 минут до еды

Почему нельзя записать еду водой, объяснила диетологФото: Александр ГЛУЗ

Врач-диетолог объяснила, почему опасно пить воду во время еды. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Инна Кононенко советует употреблять воду за полчаса до приема пищи, тогда организму будет только польза.

Жидкость обеспечивает полноценное функционирование организма, доставляет к клеткам кислород и питательные вещества, помогает перерабатывать пищу, выводит токсины.

Но совместное потребление воды и продуктов питания может быть вредно. Природой заложено, что во время процесса жевания у человека выделяется слюна. В ее составе имеются пищеварительные ферменты, которые расщепляют углеводы и вещества, убивают патогенные бактерии, опасные для организма.

— Если запивать еду водой, то человек быстро проглатывает пищу, не разжевывая ее.

Желудок получает дополнительную нагрузку, а слюна перестает выполнять свои функции,- отметила врач в беседе с Пятым каналом.

Если нестерпимо хочется воды, то можно сделать глоток, когда пища уже прожевана и проглочена. В этом случае вода в желудке не будет пересекаться с пищей.

— Жидкость пройдет по малой кривизне желудка, а пища находится в большой кривизне желудка, — объяснила врач-диетолог.

Кстати, к воде есть свои требования. Она должна быть не кипяченая, а щелочная вода, то есть жидкость с добавлением метабиотиков — «удобрений» для роста нормальной микрофлоры.

Ранее эксперты назвали 8 продуктов, употребление которых приводит к преждевременному старению. В лидерах списка сахар, который повреждает белки и жиры организма, что приводит к появлению морщин, пишет Свободная пресса.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru

Можно ли запивать еду водой?

Большинство людей предпочитают после приема еды выпить стакан воды, а иногда чашку чая или кофе. Приносит ли это пользу нашему организму? Попробуем разобраться в этом.

Многие практикующие диетологи считают, что употреблять воду во время приема пищи и после нее не желательно.

Ни для кого не тайна, что мероприятие по перевариванию еды начинается в ротовой полости. Изначально еда перемалывается зубами, одновременно смачиваясь слюной. Стоит помнить, чем дольше пищу жевать, тем лучше желудку, так как еда обильно пропитывается слюной. Если же на этом этапе выпить пару глотков воды, то слюна разжижается. Мало того, пагубная привычка запивать водой пищу способствует понижению нормы желудочного сока. В этом случае также смываются все полезные вещества, которые способствуют процессу пищеварения. Таким образом, в желудке измельченная еда переваривается гораздо дольше. В большинстве случаев еда полностью не переваривается, и уже в таком виде поступает в кишечник. Не полностью расщепленная еда поддается негативным процессам – гниению, брожению и вызывает образование газов. Данные негативные продукты распада через внутренние органы поступают в кровь, отравляя при этом организм, что является главной причиной многих болезней.

Также бытует мнение, что для организма полезно запивать еду молочными продуктами, к примеру, молоком. Стоит помнить, что молоко способствует возникновению брожения в кишечнике.

После приема пищи выпить холодную жидкость (морсы, соки, газированные напитки или вода) – способствуют сокращению мышц органов пищеварительной системы. В таком случае, пища опять полностью не переваривается в желудке и непереработанная поступает в кишечник. А вот через час после еду вполне можно воспользоваться кулером с функцией газации и побаловать себя газированным напитком.

Также не стоит запивать пищу таким напитком, как пиво. Оно, как и молоко, способствует брожение в кишечнике и негативно влияет на весь пищеварительный тракт, и организм в целом.

В каких случаях запивать воду – это полезно для организма человека? А в том случае, если продукты очень сухие. Их сложно переварить, а иногда даже проглотить. Даже при длительном пережевывании пищи во рту, слюны будет мало для достаточного ее увлажнения. Полусухая еда попадает в желудок и превращается в комок, который медленно усваивается и приносит ощущение тяжести в области живота.

Диетологи советуют во время приема пищи выпить бокал вина. Слабоалкогольный напиток улучшает аппетит и выделение пищеварительного секрета. Таким образом, пищевые продукты гораздо быстрее перерабатываются организмом, соответственно и риск брожения сокращается. Стакан качественного вина во время ужина – это только польза для организма.

Один из самых популярных напитков, которые россияне любят пить после приема пищи – это чай. Без сомнений, этот напиток манит и завораживает своим вкусом и ароматом многих. Натуральный качественный чай без наличия химических добавок это исключительно польза для организма и души в целом. Прохладный напиток утолит жажду в жаркий день, а в горячем виде в зимний период. Но полезно ли употреблять чай во время или после приема пищи? Диетологи утверждают, что нет!

В чае присутствуют танины, которые уменьшают чувствительность слизистой оболочки желудка и кишечника. Это способствует сокращению впитывания еды. Со временем кишечник впадает в «депрессию». В таком случае, когда организму требуется максимально больше полезных веществ взять с работы пищеварительной системы, то чай этот процесс «притормаживает».

Специалисты рекомендуют, отказаться полностью от всех видов напитков во время и после приема пищи. Будьте здоровы!

Что съесть перед тем, как выпить? Ваш выбор 15 лучших вариантов

То, что вы едите перед употреблением алкоголя, может оказать огромное влияние на ваше самочувствие в конце ночи и на следующее утро.

На самом деле, выбор правильных продуктов перед тем, как выпить один или два алкогольных напитка, может помочь контролировать чувство голода, сбалансировать электролиты и уменьшить некоторые побочные эффекты, связанные с алкоголем.

И наоборот, выбор других продуктов может привести к вздутию живота, обезвоживанию, изжоге и расстройству желудка.

Вот 15 лучших продуктов, которые нужно съесть перед употреблением алкоголя.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

1. Яйца

Яйца очень питательны и сытны, содержат 7 граммов белка на одно 56-граммовое яйцо (1).

Перекус богатой белком пищей, такой как яйца, перед употреблением алкоголя может помочь замедлить опорожнение желудка и замедлить всасывание алкоголя (2, 3).

Кроме того, белок является наиболее насыщающим макронутриентом, благодаря которому вы дольше чувствуете себя сытым, что может снизить риск переедания, вызванного алкоголем, поздно вечером (4).

Поскольку алкоголь снижает скованность и, как было доказано, повышает аппетит, выбор сытной еды перед вечерним выпивкой может быть разумным способом свести к минимуму тягу в дальнейшем (5).

Вы можете наслаждаться яйцами по-разному. Приготовьте их в виде яичницы-болтуньи, сварите вкрутую или смешайте с овощами по вашему выбору, чтобы получился питательный омлет с клетчаткой.

2. Овес

Овес также является отличным источником клетчатки и белка, которые поддерживают чувство сытости и облегчают воздействие алкоголя (3, 6).

На самом деле, одна порция овса весом 1 чашка (81 грамм) обеспечивает почти 10 граммов белка и 8 граммов клетчатки, а также большое количество железа, витамина B6 и кальция (6).

В дополнение к своей потрясающей питательной ценности, несколько исследований на людях и животных показали, что овес может принести пользу здоровью печени, защищая от вызванного алкоголем повреждения печени и улучшая ее функцию (7, 8, 9).

Помимо овсяных хлопьев, овес хорошо подходит для выпечки, батончиков мюсли и смузи. Их даже можно смешивать и использовать в качестве основы для коржей для пиццы, вегетарианских котлет или лепешек, которые идеально подходят для закусок перед употреблением.

3. Бананы

Содержащие 4 грамма клетчатки на один крупный плод, бананы являются отличной портативной закуской, которую нужно иметь под рукой перед употреблением, чтобы замедлить всасывание алкоголя в кровь (10).

Кроме того, в них много калия, что может предотвратить дисбаланс электролитов, связанный с употреблением алкоголя (10).

Поскольку бананы почти на 75% состоят из воды, они также могут помочь вам избежать обезвоживания (10).

Бананы сами по себе являются полезной и удобной закуской, но их также можно посыпать арахисовым маслом или добавить в смузи, фруктовые салаты, овсянку или йогурт, чтобы получить мощное лакомство.

4. Лосось

Лосось является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми жирными кислотами, имеющими множество преимуществ для здоровья (11).

Некоторые исследования на животных показывают, что жирные кислоты омега-3 могут помочь уменьшить некоторые вредные последствия алкоголя, включая воспаление мозга, вызванное пьянством (12).

Лосось также богат белком, обеспечивая колоссальные 22 грамма в каждой порции по 4 унции (113 граммов), что может помочь замедлить всасывание алкоголя (13).

Один из самых простых способов приготовления лосося — его запекание. Поместите лосося в форму для запекания кожей вниз и приправьте солью, перцем и специями на ваш выбор.

Просто запекайте при температуре 400°F (200°C) в течение примерно 10–15 минут, затем соедините с овощами на ваш выбор и наслаждайтесь здоровой едой.

5. Греческий йогурт

Несладкий греческий йогурт, предлагающий идеальный баланс белков, жиров и углеводов, является одним из лучших продуктов, которые вы можете съесть перед сном (14).

Белок особенно важен, так как он медленно переваривается и может свести к минимуму воздействие алкоголя на организм, замедляя его всасывание (2).

Это также может помочь вам оставаться сытым всю ночь, чтобы предотвратить голод и тягу к алкоголю (15, 16).

Попробуйте приготовить несладкий греческий йогурт с фруктами, орехами и семенами, чтобы легко, сытно и вкусно перекусить перед ночной прогулкой по городу.

6. Пудинг с чиа

Семена чиа являются отличным источником клетчатки и белка, а также важных микроэлементов, таких как марганец, магний, фосфор и кальций (17).

В частности, клетчатка может помочь задержать опорожнение желудка и замедлить всасывание алкоголя в кровь (3, 18).

Кроме того, семена чиа богаты антиоксидантами, такими как розмариновая, галловая и кофейная кислоты, которые предотвращают повреждение клеток и защищают печень (19, 20).

Чиа-пудинг легко приготовить. Просто смешайте 3 столовые ложки (42 грамма) семян чиа с 1 чашкой (237 мл) молочного или немолочного молока вместе с фруктами, орехами, специями и натуральными подсластителями на выбор.

Семена чиа можно найти в магазинах и в Интернете.

7. Ягоды

Поделиться на Pinterest

Ягоды, такие как клубника, ежевика и черника, богаты необходимыми питательными веществами, включая клетчатку, марганец и витамины С и К (21).

Они также богаты водой, помогая вам избежать обезвоживания, что сводит к минимуму воздействие алкоголя и предотвращает обезвоживание (22).

Более того, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, может защитить ваши клетки от повреждений, вызванных алкоголем.

Одно исследование на животных показало, что черника эффективно повышает уровень нескольких антиоксидантов в печени, что может помочь защитить от окислительного стресса, вызванного употреблением алкоголя (23).

Другое исследование с участием 12 человек показало, что ежедневное употребление 17,5 унций (500 граммов) клубники улучшало антиоксидантный статус в течение 16 дней (24).

Соедините ягоды с горстью миндаля для более сытной закуски перед употреблением или попробуйте добавить их в коктейли, фруктовые салаты и парфе из йогурта.

8. Спаржа

В дополнение к набору важных витаминов и минералов, спаржа также хорошо изучена на предмет ее способности укреплять здоровье печени.

На самом деле, одно исследование показало, что экстракт спаржи улучшает несколько маркеров функции печени и повышает антиоксидантный статус у мышей с повреждением печени (25).

Более того, исследования в пробирке показывают, что спаржа является отличным источником антиоксидантов, таких как феруловая кислота, кемпферол, кверцетин, рутин и изорамнетин, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное чрезмерным потреблением алкоголя (26, 27).

В качестве легкого гарнира сбрызните спаржу оливковым маслом, приправьте солью и перцем и запекайте при температуре 425°F (220°C) в течение 10–15 минут или до легкого подрумянивания.

9. Грейпфрут

Грейпфрут — это ароматный цитрусовый фрукт, который содержит большую дозу клетчатки, витамина С и витамина А в каждой порции (28).

Он также содержит нарингенин и нарингин, два антиоксидантных соединения, которые, как было показано в исследованиях в пробирке, предотвращают повреждение печени и помогают оптимизировать ее здоровье (29).).

Кроме того, шестинедельное исследование на крысах показало, что употребление грейпфрутового сока повышает уровень нескольких ферментов, участвующих в функции печени и детоксикации (30).

Попробуйте нарезать грейпфрут дольками и посыпать его солью или сахаром, чтобы сбалансировать острый терпкий вкус.

Однако имейте в виду, что грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно поговорите со своим лечащим врачом, если у вас есть какие-либо опасения.

10. Дыня

Дыни очень богаты водой и могут помочь избежать обезвоживания во время питья.

Например, арбуз примерно на 92 % состоит из воды, а дыня примерно на 90 % (31, 32).

Эти фрукты также богаты важными электролитами, такими как калий, который может быстро истощаться при избыточном употреблении алкоголя (31, 32, 33).

Из медовой росы, арбуза и дыни можно приготовить освежающие, увлажняющие закуски, которые можно нарезать дольками или кубиками.

11. Авокадо

Поделиться на Pinterest

Богатый мононенасыщенными жирами, полезными для сердца, авокадо — один из лучших продуктов, которые можно есть перед употреблением алкоголя.

Это потому, что жир переваривается гораздо дольше, чем белок или углеводы, что может помочь замедлить всасывание алкоголя в кровь (3, 34).

Кроме того, авокадо содержит большое количество калия, помогающего сбалансировать электролиты: всего половина авокадо обеспечивает 7% ваших ежедневных потребностей в калии (35).

Этот фрукт столь же разнообразен, сколь и вкусен. Попробуйте намазать его на тосты, посыпать им салаты или посыпать кусочки солью для вкусной закуски.

12. Киноа

Киноа — это цельное зерно с высоким содержанием белка, клетчатки и ряда необходимых микроэлементов (36).

Он особенно богат магнием и калием, двумя минералами, которые могут помочь свести к минимуму дисбаланс электролитов, вызванный употреблением алкоголя (36).

Это также отличный источник антиоксидантов, таких как кверцетин, феруловая кислота, катехин и кемпферол, которые могут защитить от накопления вредных молекул, известных как свободные радикалы, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя (37).

Киноа можно легко использовать в различных блюдах, включая супы, рагу или салаты. Вы также можете добавить его в домашние батончики мюсли, энергетические закуски или кексы для вкусной и здоровой закуски перед употреблением.

Киноа можно купить на месте или в Интернете.

13. Свекла

Свекла выделяется как суперзвездный ингредиент благодаря яркому цвету и впечатляющему содержанию антиоксидантов.

Одно исследование на животных показало, что свекольный сок оказывает защитное действие на клетки печени, уменьшая индуцированное повреждение клеток на 38% (38).

Дополнительные исследования показали, что употребление свекольного сока у крыс повышает уровень нескольких ферментов, участвующих в детоксикации и функционировании печени (39).

Свекла можно варить, мариновать, жарить или жарить и использовать для приготовления соусов, супов, сальсы или салатов.

14. Сладкий картофель

Поделиться на Pinterest

Сладкий картофель — это не только отличный источник калия, помогающий сбалансировать уровень электролитов при употреблении алкоголя, но и богатый сложными углеводами (40).

Сложные углеводы состоят из более крупных молекул, расщепление которых занимает больше времени, что может быть полезно для снижения воздействия алкоголя на организм (41).

Согласно исследованию с участием 10 человек, употребление в пищу вареного сладкого картофеля сводило к минимуму скачки и падения уровня сахара в крови, что потенциально может уменьшить чувство голода и предотвратить переедание, вызванное употреблением алкоголя (16, 42).

Попробуйте приготовить порцию картофеля фри в качестве легкой закуски или гарнира перед выходом на улицу. Просто нарежьте батат дольками, смешайте с оливковым маслом и специями и запекайте 20–25 минут при 425°F (220°C).

15. Смесь Trail

Домашняя смесь Trail — отличный вариант для здорового и сытного перекуса перед тем, как вы начнете пить.

Орехи и семена, такие как миндаль, грецкие орехи, семена тыквы и льна, богаты клетчаткой и белком, что может помочь замедлить опорожнение желудка и уменьшить воздействие алкоголя (43, 44).

Кроме того, они являются отличными источниками магния, калия и кальция, которые могут помочь предотвратить электролитные нарушения, вызванные употреблением алкоголя (45).

Смесь Trail легко приготовить из таких ингредиентов, как орехи и семена, а также добавок, таких как овсяные хлопья, кокосовая стружка и сухофрукты.

Если вы предпочитаете магазинные смеси, ищите их без добавления сахара, соли или искусственных ингредиентов. Вы можете найти некоторые здоровые варианты на месте или в Интернете.

Продукты, которых следует избегать перед употреблением алкоголя

Помнить о том, каких продуктов следует избегать перед употреблением алкоголя, так же важно, как и выбирать питательные продукты перед вечеринкой.

В некоторых случаях алкоголь может вызвать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, характеризующегося изжогой, тошнотой и отрыжкой (46).

Если у вас ГЭРБ или вы склонны к несварению желудка, перед употреблением алкоголя вам может потребоваться также избегать других триггеров, таких как острая пища, шоколад, газированные напитки и кофеин (46).

Более того, соленые продукты, такие как картофельные чипсы, крендельки и крекеры, могут вызывать вздутие живота и накопление жидкости, особенно в сочетании с алкоголем (47, 48).

Наконец, обязательно исключите рафинированные углеводы и сладкие продукты и напитки, такие как белый хлеб, макароны, сладости и газированные напитки.

Эти продукты и напитки не только быстрее перевариваются, но и могут вызывать колебания уровня сахара в крови, повышая риск переедания в ночное время (49).

Кроме того, следите за тем, чтобы избежать обезвоживания, выпивая простую воду небольшими глотками в течение ночи, чтобы уменьшить вероятность симптомов похмелья по утрам (50).

Резюме Прежде чем употреблять алкоголь, вам следует избегать соленой пищи, рафинированных углеводов и продуктов, провоцирующих ГЭРБ.

Практический результат

Выбор правильных продуктов перед употреблением алкоголя невероятно важен.

Некоторые продукты могут вызвать несварение желудка, вздутие живота и изжогу, а также повышают риск повышенного аппетита и чувства голода.

Между тем, другие продукты могут не только ослабить некоторые негативные последствия алкоголя, но и повлиять на ваше самочувствие на следующее утро, защищая ваше здоровье в долгосрочной перспективе.

12 лучших продуктов, которые нужно съесть перед выпивкой

@halliegould/Дизайн Кристины Чианчи

У большинства из нас, вероятно, была ночь, когда мы выпили слишком много маргариты и проснулись, чувствуя себя довольно… ужасно. В то время как употребление алкоголя в умеренных количествах (которое в Диетических рекомендациях для американцев определяется как до одной порции в день для женщин и до двух порций в день для мужчин) связано с некоторыми преимуществами для здоровья, употребление слишком большого количества алкоголя может иметь массу негативных последствий для здоровья. эффекты, включая травмы, депрессию, тревогу, заболевания печени и высокое кровяное давление. Не говоря уже об изнурительном похмелье в краткосрочной перспективе.

Единственный верный способ избежать негативных последствий алкоголя — полностью отказаться от алкоголя. Но если вы знаете, что собираетесь выпить, и хотите избежать плохого самочувствия на следующий день, поесть перед выходом — хорошая идея. Еда удерживает алкоголь в желудке дольше и замедляет скорость его всасывания в организм, а это означает, что вам потребуется больше алкоголя, чтобы почувствовать опьянение (и похмелье на следующий день).

«Когда вы едите что-нибудь перед тем, как выпить, это замедляет скорость всасывания алкоголя, поэтому вы не напивается так быстро», — объясняет Алисса Рамси, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка. «Употребление пищи, включающей белки, жиры и углеводы, идеально, так как эта комбинация насытит вас и будет усваиваться медленнее».

Теперь, когда вы знаете, что еда является важной частью уравнения, вот некоторые из лучших продуктов, которые можно есть, если вы собираетесь употреблять алкоголь.

Познакомьтесь с экспертом

  • Алисса Рамси — зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка, штат Нью-Йорк.
  • Энтони Коури, доктор медицины, хирург-ортопед в Медицинском центре Университета Толедо.

01 из 12

Бананы

Олеся Шадрина/Getty Images

Бананы богаты калием, который является электролитом, играющим важную роль в функционировании мышц, артериальном давлении, функционировании нервной системы и регуляции жидкости. Наш организм, как правило, теряет калий, когда мы пьем алкоголь (особенно в чрезмерных количествах), поэтому употребление продуктов, богатых калием, перед употреблением алкоголя может помочь увеличить его количество в организме. Шпинат, авокадо, картофель, чечевица, молоко и йогурт также богаты калием и отлично подходят для перекуса перед употреблением.

02 из 12

Дыня

Елена Можвило — Unsplash

Арбуз и мускусная дыня отлично подходят для употребления перед употреблением, потому что они содержат много воды, которая помогает увлажнять организм. По словам Рамси, потребление дыни и других гидратирующих продуктов может помочь предотвратить некоторое обезвоживание, связанное с употреблением алкоголя.

03 из 12

Лосось

Мелани Андерсен — Unsplash

Лосось богат витамином B12, важным питательным веществом, содержание которого часто снижается при употреблении алкоголя. По словам Рамси, в нем также много белка и полезных жиров, которые могут замедлить всасывание алкоголя в организм. Для отличного приема пищи поджарьте немного лосося и соедините его со спаржей и вашими любимыми цельнозерновыми продуктами.

04 из 12

Греческий йогурт

FreshSplash — Getty Images

По словам Рамси, греческий йогурт богат белком, который медленно переваривается и замедляет всасывание алкоголя. В дополнение к белку йогурт также содержит жиры и углеводы, что делает его питательной пищей, которая насыщает, дает много энергии и не вызывает колебаний уровня сахара в крови, говорит Энтони Коури, хирург-ортопед из Медицинского центра Университета Толедо.

«Алкоголь, как правило, вызывает у нас тягу к еде, но этому может помешать перекус с высоким содержанием белка», — говорит он.

05 из 12

Вода

Стокси

Алкоголь является мочегонным средством (попросту говоря, заставляет вас мочиться) и может легко привести к обезвоживанию организма. По этой причине выпить несколько стаканов воды — одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать перед тем, как пить.

В дополнение к питьевой воде вы также можете есть продукты, богатые водой, такие как огурцы, клубника и салат.

06 из 12

Цыпленок

Луиза Бримбл — Unsplash

Курица с высоким содержанием белка может помочь замедлить скорость всасывания алкоголя в организм. «Белок, наряду с жиром и клетчаткой, переваривается дольше, что может помочь замедлить повышение уровня алкоголя в крови», — говорит Рамси.

07 из 12 штук

Яйца

Лаури Паттерсон — Getty Images

Яйца — еще один отличный продукт с высоким содержанием белка, который может помочь замедлить усвоение алкоголя организмом. Но преимущества не ограничиваются только белком. Яйца также богаты аминокислотой под названием цистеин, которая играет роль в метаболизме алкоголя.

08 из 12

Авокадо

Алексеева Майя — Unsplash

Авокадо содержит калий, важный электролит, содержание которого часто уменьшается при употреблении алкоголя. В некоторой степени питательная сила авокадо также богата здоровыми жирами, которые медленно перевариваются, чтобы вы чувствовали себя сытыми, и могут замедлить всасывание алкоголя в вашу кровь.

Одна из лучших особенностей авокадо заключается в том, что вы можете легко добавить его практически в любой прием пищи.

09 из 12

Спаржа

Чарльз Тумиотто — Unsplash

Некоторые исследования показывают, что спаржа может быть полезна для здоровья печени. «Исследования показали, что экстракт спаржи может улучшить маркеры функции печени у мышей с повреждением печени», — говорит Коури. Он добавляет, что спаржа также содержит много антиоксидантов, которые могут восстанавливать повреждения, вызванные алкоголем.

10 из 12 шт.

Сладкий картофель

Луи Гензель — Unsplash

Сладкий картофель — хорошее дополнение к любой еде или закуске, прежде чем вы отправитесь выпить. Они содержат калий и другие электролиты, а также являются сложными углеводами, а это означает, что им требуется некоторое время для расщепления, что может помочь замедлить всасывание алкоголя в организме.

У сладкого картофеля есть и другие преимущества. «Исследования показали, что сладкий картофель предотвращает колебания уровня сахара в крови, что может предотвратить переедание, вызванное употреблением алкоголя», — говорит Коури.

11 из 12

Сок корейской груши

Солнцестояние / Getty Images

Исследования показывают, что люди, которые пьют сок корейской груши (также известный как сок азиатской груши) перед употреблением, могут испытывать менее сильное похмелье на следующий день. «Корейские (или азиатские) груши обладают свойствами, воздействующими на ферменты метаболизма алкоголя, в частности алкогольдегидрогеназу и альдегиддегидрогеназу», — говорит Коури. «Это ускоряет выведение алкоголя из организма».

Но не забудьте выпить грушевый сок перед первой порцией. Грушевый сок в конце ночи, вероятно, не поможет предотвратить похмелье на следующий день.

12 из 12

Хумус

саквизета — Getty Images

Содержащий здоровую смесь жиров, белков и углеводов, хумус является отличным выбором для перекуса перед употреблением алкоголя. Это особенно хороший вариант для тех, кто хочет получить больше белка из растительного источника.

8 научно обоснованных средств от похмелья, которые действительно работают

Источники статей

Byrdie использует любую возможность, чтобы использовать высококачественные источники, включая рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наши редакционные правила, чтобы узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность, надежность и достоверность нашего контента.

  1. Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 гг.

  2. Бай Дж., Флигер В., Терезинский Г. и др. Уровни магния, кальция, калия, натрия, фосфора, селена, цинка и хрома при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя: обзор. Дж Клин Мед . 2020;9(6):1901. дои: 10.3390/jcm9061901

  3. Клиника Кливленда. Что нужно есть при похмелье? Обновлено 10 декабря 2020 г.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>