Еда при высоком холестерине в крови: Питание при высоком холестерине » Поликлиника № 2 Череповец

Содержание

Вкусные и простые рецепты для диеты при повышенном холестерине

Содержание:

Гиперхолестеринемия – одна из основных причин атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике в среднем 54% взрослого населения имеет диагностированный высокий уровень холестерина в крови. Одной из рекомендаций врачей в таком случае является диета, нормализующая показатели холестерина. Правильное питание в целом благоприятно влияет на организм и способствует укреплению здоровья. 

Общие принципы диеты для снижения холестерина 

Поскольку главными факторами роста уровня холестерина в крови являются: неправильное питание, курение, сидячий образ жизни, врачи советуют пересмотреть рацион и отказаться от вредных привычек. Как таковой строгой медицинской диеты при гиперхолестеринемии нет, существует ряд врачебных рекомендаций для смены рациона и образа жизни, а именно: 

Сбалансированное питание. Ежедневный рацион должен быть разнообразным, полезным и качественным.  

Норма калорий. Нельзя переедать и превышать индивидуальную норму калорийности. Пациентам, имеющим лишнюю массу тела, специалист может дополнительно назначить диету для снижения веса. 

Дробное питание. В течение дня следует есть часто, до 5 раз в день, и малыми порциями. При этом три приема пищи должны быть полноценными: завтрак, обед, ужин. Остальные приемы пищи могут быть перекусами, включающими фрукты, клетчатку, молочные продукты. 

Есть растительную пищу. До 60% рациона должны составлять овощи, фрукты, злаки и клетчатка. 

Отказ от соли. В идеале следует полностью отказаться от соли или же минимизировать ее потребление, до 5 г в сутки. 

Включить в рацион дополнительные элементы. Курсовой прием специальных добавок может ускорить нормализацию уровня холестерина. 

Lactoflorene® ХОЛЕСТЕРОЛ разработан на основе ряда исследований продуктов, благотворно влияющих на уровень холестерина. В составе Lactoflorene® ХОЛЕСТЕРОЛ находятся зарекомендовавший себя как природный статин монаколин K — красный ферментированный рис. 

Он влияет на соединения холестерина в организме, усиливая синтез «полезного» и стимулируя вывод «плохого» холестерина. Lactoflorene® ХОЛЕСТЕРОЛ комплексно борется с гиперхолестеринемией за счет дополнительных составляющих. Антиоксидант коэнзим Q10 дополняет действие монаколина K и помогает защищать организм. Никотинамид (витамин РР) участвует в энергетическом обмене, в том числе с распадом жировых соединение с долей холестерина. Бифидобактерии группы longum укрепляют стенки кишечника, тем самым минимизируя всасываемость холестерина организмом. Комплексная работа Lactoflorene® ХОЛЕСТЕРОЛ при регулярном применении и соблюдении врачебных рекомендаций позволяет снизить уровень холестерина на 26%. 

Исключить жирную, высококалорийную пищу. Такая еда провоцирует нарушения жирового обмена и повышения выработки холестерина.  

Нельзя голодать. Старайтесь не пропускать приемы пищи, особенно основные. Проще всего садиться за стол в одно и то же время, так организм быстрее привыкнет питаться по часам. 

Осторожнее с молочными продуктами. Они разрешены в умеренных количествах, при этом предпочтение следует отдать натуральным, обезжиренным продуктам без добавок. 

Жиры в рационе должны составлять менее 30%. При этом следует максимально исключить животные жиры, заменив их растительными. А вот от транс-жиров придется отказаться полностью. 

Постное мясо и морская рыба. Следует выбирать нежирные сорта мяса: птица без кожи, кролик, телятина или говядина. Рыбу, особенно морскую, можно есть как можно чаще.

Яйца. Следует есть с осторожностью и нечасто. Луше не злоупотреблять желтком, до 5-7 желтков в неделю будет достаточно.  

Меню при повышенном холестерине 

В целом меню для снижения холестерина довольно простое и содержит привычные блюда. 

День 1: 

Завтрак – белковый омлет с зеленью, огурец, черный некрепкий кофе 

Перекус – персик 

Обед – нежирная уха, кабачок припущенный 

Полдник – салат из свеклы с зеленью 

Ужин – овощное соте 

День 2: 

Завтрак – каша овсяная на воде с ягодами, чай 

Перекус – грецкие орехи 100 г 

Обед – запечённый картофель с отварной куриной грудкой под соусом дзадзики 

Полдник – ленивые вареники с цельнозерновой мукой 

Ужин – запеченная рыба с овощами в пергаментном конверте 

День 3: 

Завтрак – тост из цельнозернового хлеба с авокадо и слабосоленой рыбой, чай или кофе без молока

Перекус – яблоко 

Обед – гаспачо, паровые котлеты с овощным салатом  

Полдник – творог с ягодами или бананом 

Ужин – запеченные рулетики из индейки с морковью, стручковой фасолью и болгарским перцем.  

Рецепты завтраков при повышенном холестерине 

Белковый омлет на сковороде

Белки 3 яиц 

Молоко обезжиренное или вода – 50 мл 

Растительное масло – смазать сковороду 

Зелень – по вкусу 

  1. Белки взбить с молоком или водой до пышности. 
  2. Разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом 
  3. Влить в разогретую сковороду белковую массу, накрыть крышкой. 
  4. Готовить на медленном огне. 

Сырники без муки в духовке

Творог – 180 г 

Овсяные хлопья мелкого помола – 30 г 

Яйцо – 1 шт. 

Сметана – 3 ст.л. 

Сахар – по вкусу 

  1. Творог размять и размешать с яйцом, сметаной, овсяными хлопьями и сахаром. 
  2. Дать тесту постоять минут 10-15. 
  3. На застеленный пергаментом противень сформировать сырники 
  4. Выпекать в духовке при 180о 25-30 минут. 
Рецепты десертов при повышенном холестерине 

Морковный кекс 

Морковь, натертая на мелкой терке — 250 г

Мука — 250 г

Сахар – 1 стакан

Яйцо – 4 шт.

Ванилин – по вкусу

Разрыхлитель – 1 ст.л.

Масло растительное – 170 мл.

Грецкие орехи, измельченные – 100 г

  1. Яйца взбить с сахаром. 
  2. Добавить морковь, растительное масло, орехи. 
  3. Просеять в массу муку и разрыхлитель. 
  4. Все тщательно перемешать. 
  5. Перелить тесто в форму и выпекать при 180о 50 минут. 

Творожно-ягодный мусс 

Творог – 200 г 

Ягоды – 1 стакан 

Сахар – 3 ст.л. 

  1. Творог размять
  2. Добавить ягоды и сахар 
  3. Взбить блендером до однородной массы. 
  4. Разложить в креманки, подавать охлажденным. 
Рецепты закусок при повышенном холестерине 

Тартар из помидор 

Спелые помидоры – 3 шт. 

Лук красный – 1 небольшой 

Базилик – по вкусу 

Оливковое масло – 1 ст.л. 

Бальзамический уксус – по вкусу 

  1. Помидоры нарезать на четвертинки и удалить семена. 
  2. Мякоть помидор нарезать мелким кубиком.  
  3. Лук мелко нарезать 
  4. Порубить базилик. 
  5. Все ингредиенты смешать, заправить маслом и уксусом. 
  6. Подавать самостоятельно, на салатных листьях или брускетте. 

Хумус из фасоли и авокадо 

Фасоль белая – 100 г

Мякоть 1 авокадо 

Масло оливковое – 1 ст. л.

Масло кунжутное – 0,5 ч.л. 

Перец – по вкусу

Сок лимонный – 1 ст. л.

Чеснок – 1 зуб.

Зелень – по вкусу

Соль – по вкусу

  1. Фасоль отварить до готовности. Бульон слить в стакан. 
  2. Фасоль, мякоть авокадо, чеснок, зелень, перец и соль сложить в миску. 
  3. Добавить лимонный сок и измельчить блендером. 
  4. Если хумус слишком густой, добавить фасолевый бульон и взбить блендером. 
  5. Заправить маслом и перемешать. 
Рецепты горячих блюд при повышенном холестерине 

Рыба в лодочках из фольги 

Филе рыбы (любой) – 2 шт.  

Лук репчатый – 1 шт.

Помидор – 2 шт.

Кабачок – 100 г 

Картофель – 2 шт. 

Соль и специи – по вкусу 

Растительное масло – смазать фольгу 

Фольга 

  1. Картофель, лук очистить. 
  2. Овощи порезать кружками. 
  3. Отрезать 2 квадрата фольги, каждый квадрат в середине смазать маслом. 
  4. Уложить слоями продукты (снизу, вверх): лук, картофель, кабачок, рыба, помидор. 
  5. Каждый слой посолить и приправить по вкусу. 
  6. Фольгу подогнуть и завернуть наподобие лодочки, оставив небольшое отверстие сверху. 
  7. Выпекать в духовке 40 минут при 200о.

Жаркое из кролика в горшочках 

Мясо кролика – 600 г 

Морковь – 2 шт. 

Картофель средний – 5 шт. 

Лук репчатый – 2 шт. 

Йогурт греческий – 0,5 стакана 

Соль, специи, зелень – по вкусу 

  1. Картофель, лук и морковь очистить. 
  2. Мясо и овощи порезать крупным кубиком, перемешать, посолить и приправить. 
  3. Разложить жаркое по горшочкам. 
  4. Зелень измельчить и смешать с йогуртом.  
  5. Залить смесь в горшочки и закрыть их крышками. 
  6. Томить в духовке 40-60 минут при 200о

ХОЛЕСТЕРИН ПОД КОНТРОЛЕМ С ХОЛЕСТЕРОЛ

без глютена

без лактозы

СПОСОБСТВУЕТ ПОДДЕРЖАНИЮ
НОРМАЛЬНОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

  • профилактика и поддержание нормального уровня холестерина в крови
  • контроль уровня холестерина у людей с умеренной гиперхолестеринемией
  • снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • профилактика и поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы

произведено в италии

ДИЕТА ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ | Клиника доктора Мухиной ОРИГИТЕЯ

МАРИЯТ МУХИНА

ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

– Холестерин – это строительный материал клетки. Повышение холестерина может говорить о том, что организм «ремонтирует», обновляет ткани или органы. А это значит, что где-то в вашем организме может протекать деструктивный процесс. Его необходимо найти! Возможно, это скрытое воспаление либо деструкция каких-то тканей, поэтому, проверяя липидный спектр, проверяйте и гормональный профиль, сделайте коагулограмму и биохимию крови. 

Генетика 

Часто причиной высокого уровня «плохого» холестерина бывает генетическая предрасположенность. Нередко у молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, анализ на липидный профиль неожиданно показывает чрезвычайно высокий уровень ЛПНП. Это проявление наследственного заболевания – семейной гиперхолестеринемии (СГ), при котором холестерин хуже расщепляется в организме. 

Без терапии СГ может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в очень молодом возрасте. Но как только диагноз поставлен, заболевание можно лечить с помощью медикаментов, правильного питания и физической активности.  

Ниже мы рассказываем, каким должен быть нормальный уровень холестерина, а затем о том, как снизить «плохой» холестерин, о продуктах питания и нюансах рациона при повышенном холестерине.  

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА И ЕГО ДИАГНОСТИКА 

Большое количество «плохого» холестерина в организме не сопровождается какими-либо симптомами. Поэтому, чтобы выяснить, все ли показатели в норме, необходимо сдать кровь на определение липидного профиля. В течение 9–12 часов перед анализом следует воздержаться от еды и не пить ничего, кроме воды. 

Диагностика включает: 

 

  1. Общий холестерин – состоит из холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).  
  2.  ЛПНП («плохой») холестерин – основной источник накопления холестерина и закупорки артерий.  
  3.  ЛПВП («хороший») холестерин – помогает выводить холестерин из ваших артерий. 
  4. Не-ЛПВП (Non-HDL) – количество общего холестерина минус ЛПВП. Показатель включает в себя ЛПНП и другие типы холестерина, такие как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).
  5. Триглицериды – еще одна форма жира в крови, которая может повысить риск развития сердечных заболеваний, особенно у женщин.

 

Высокий уровень триглицеридов в сочетании с высоким уровнем ЛПНП («плохого») холестерина и низким уровнем ЛПВП («хорошего») холестерина способствует образованию бляшек на стенках артерий.

 

НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И ПОЛА

Количество холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл).

НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДО 19 ЛЕТ
Тип холестеринаНормальный уровень холестерина, мг/дл
Общий холестеринМенее 170
Не-ЛПВПМенее 120
ЛПНПМенее 100
ЛПВПБолее 45

      

НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА ДЛЯ МУЖЧИН СТАРШЕ 19 ЛЕТ
Тип холестеринаНормальный уровень холестерина, мг/дл
Общий холестерин125–200
Не-ЛПВПМенее 130
ЛПНПМенее 100
ЛПВП40 и выше

    

 

НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА ДЛЯ ЖЕНЩИН СТАРШЕ 19 ЛЕТ
Тип холестеринаНормальный уровень холестерина, мг/дл
Общий холестерин125–200
Не-ЛПВПМенее 130
ЛПНПМенее 100
ЛПВП50 и выше

    

Также холестерин измеряют в ммоль/л. В идеале у женщин ЛПВП должен быть 0,9–1,9 ммоль/л, а у мужчин 0,7–1,7 ммоль/л.

 

РЕФЕРЕНСНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ЛПНП И ЛПВП
ПараметрУровень холестерина (ммоль/л)
Общий холестерин5 или ниже
ЛПВП1 или выше
ЛПНП4 или ниже
Триглицериды натощак1,7 или ниже
Триглицериды не натощак2,3 или ниже
Общий холестерин относительно ЛПВП6 или ниже

 

У женщин с наступлением менопаузы снижается синтез эстрогена, а он помогает регулировать выработку ЛПВП, и, соответственно, в организме повышается «плохой» холестерин.

 

КАК ПОНИЗИТЬ «ПЛОХОЙ» ХОЛЕСТЕРИН 

Занимайтесь спортом не менее двух с половиной часов в неделю. Можно просто быстро ходить во время прогулки, плавать, кататься на велосипеде. 

Бросьте курить. Курение способствует повышению уровня ЛПНП.

Сократите потребление жирной пищи, особенно продуктов, содержащих триглицериды (насыщенные жиры). 

Постарайтесь ввести в свой рацион продукты, которые помогут понизить холестерин.

 

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ 

Откажитесь от колбасных изделий, жирного мяса, креветок, сливочного масла, свиного сала, топленого масла, твердых сыров, а также любых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло. Кроме того, вам нужно ограничить потребление рафинированного сахара и быстрых углеводов, таких как белый хлеб, белая мука, белый рис, сладости, включая сладкие газированные напитки. 

Снижение в рационе насыщенных жиров до уровня менее 7% от общего ежедневного потребления может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10%. 

 

РАЦИОН ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ 

Определенные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, могут уменьшать количество «плохого» холестерина в организме: 

  1. клетчатка связывает холестерин и выводит его до того, как он попадет в кровоток;
  2. полиненасыщенные жиры непосредственно снижают уровень ЛПНП;
  3. растительные стерины и станолы (вещества, содержащиеся в растениях) помогают блокировать всасывание холестерина.

Снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы можно, если добавить в рацион большое количество клетчатки (фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые культуры), минимизировать количество насыщенных жиров и простых углеводов, повышающих уровень ЛПНП. 

В американских рекомендациях диет для снижения холестерина фигурирует обилие фруктов (даже на ужин), обилие картофеля и сладкого картофеля батата, арахиса и арахисовой пасты.

Возможно, холестерин при такой диете и будет снижен. Но вот вес, если вы склонны к полноте, скорее всего, станет еще больше. 

Ужин желательно легкий, овощной, без фруктов. Напомним, фрукты содержат много сахара, ранее мы писали, сколько фруктов и овощей можно есть в день.

 

– Овощи на ужин тоже надо не все подряд, а с низким гликемическим индексом, – подчеркивает диетолог Марият Мухина. – Забудьте про вареную свеклу и вареную морковь, про картофель в любом виде (исключение – синий картофель). Можно драники из капусты белокочанной, запеканки из цветной капусты и брокколи, томатные гратены, овощные салаты…

Кроме того, в американских вариациях меню часто присутствуют креветки – их лучше заменить на кальмаров, это чистый белок.

ПРОДУКТЫ, ПОНИЖАЮЩИЕ «ПЛОХОЙ» ХОЛЕСТЕРИН 

Рассмотрим подробнее, что можно и нельзя есть при повышенном холестерине. Рекомендации относительно питания при высоком холестерине у женщин и мужчин не различаются. Но женщинам после менопаузы следует особенно внимательно относиться к своему рациону. 

Овсянка, овсяные хлопья и отруби содержат необходимое количество растворимой клетчатки. Добавьте банан или немного клубники. Желательно употреблять от 20 до 35 г клетчатки в день, причем 5–10 г должны приходиться на растворимую.

Фасоль тоже очень богата растворимой клетчаткой. Кроме того, организму требуется некоторое время для ее переваривания, а это значит, что дольше сохраняется чувство сытости после еды. Это одна из причин, по которой фасоль рекомендована людям, пытающимся похудеть.

Ячмень, коричневый (бурый) рис, киноа и другие цельные злаки. Подобно овсу и овсяным отрубям, ячмень и другие цельные злаки могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря содержащейся в них растворимой клетчатке. 

 

А ЕСЛИ ДИЕТА НЕ ПОМОГАЕТ? 

Если диеты оказывается недостаточно, чтобы нормализовать уровень холестерина, то врач назначает холестериноснижающие препараты, в зависимости от того, какая фракция ЛП повышена и т.д. Чаще всего это статины, которые эффективно снижают уровень ЛПНП. Статины – лекарственные вещества, которые подавляют фермент печени, вырабатывающий холестерин, а также ускоряют метаболизм «плохого» холестерина. На сегодняшний день они считаются наиболее действенным средством для коррекции уровня холестерина, применяются при первичной и вторичной профилактике осложнений атеросклероза. При правильном приеме снижают риск развития инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.

 

 

МАРИЯТ МУХИНА

ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

– Сейчас в научном сообществе идет дискуссия по поводу статинов, диетологи придерживаются мнения, что спешное назначение статинов неоправданно. Я считаю, что статины надо применять, когда уже испробованы все методы диетотерапии, натуропатии, фитотерапии, иглоукалывания и т.д. Если они в течение шести месяцев не оказали эффекта, тогда настает черед статинов или других холестериноснижающих препаратов.

 

ХОЛЕСТЕРИН МОЖЕТ БЫТЬ ПОВЫШЕН ДАЖЕ У ХУДЫХ ЛЮДЕЙ!

Помните, что высокий уровень «плохого» холестерина опасен тем, что не имеет симптомов. Отсутствие полноты, ожирения не говорит о том, что у вас нет холестерина в сосудах.

Поэтому если у ваших родителей были такого рода проблемы или вы ведете не самый здоровый образ жизни, то лучше сдать анализ на липидный профиль и убедиться, что все показатели в норме. Если нет, то своевременно принять меры.

Как понизить уровень холестерина без лекарств

Вы можете естественным образом снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, внеся несколько простых изменений в свой рацион.

Если ваш уровень холестерина растет, ваш врач, вероятно, сказал вам, что диета и физические упражнения — традиционные краеугольные камни здоровья сердца — могут помочь снизить его. И если вы предпочитаете вносить только одно изменение за раз, чтобы естественным образом снизить уровень холестерина, вы можете начать со своей диеты. Большой анализ нескольких контролируемых испытаний с участием сотен мужчин и женщин показал, что диетические изменения снижают уровень ЛПНП и общего холестерина, в то время как одни только физические упражнения не влияют ни на то, ни на другое. (Однако добавление аэробных упражнений усиливало гиполипидемический эффект здоровой для сердца диеты.)

Участники исследования придерживались различных диет, от средиземноморской до низкожировой и низкокалорийной. Тем не менее, наиболее эффективные диеты заменяют продукты, способные снизить уровень холестерина, продуктами, повышающими уровень холестерина. По словам Кэти Макманус, директора отдела питания в Brigham and Women’s Hospital, питание с учетом уровня ЛПНП не обязательно должно быть упражнением в самоограничении. Хотя вам, возможно, придется попрощаться с несколькими закусками и фаст-фудом, вы можете заменить их другими, не менее сытными. «Вы не должны следовать принципу «все или ничего». Это действительно вопрос здравого смысла», — говорит она. Она предлагает несколько способов начать контролировать уровень холестерина и поддерживать его в норме.

1. Исключите трансжиры и насыщенные жиры

Существует так много доказательств того, что трансжиры вызывают болезни сердца. «Первое, что мы делаем, когда я консультирую пациентов, — это проверяем все источники трансжиров в их рационе и заменяем их», — говорит Макманус.

Трансжиры создаются путем добавления водорода к жидкому жиру, чтобы помочь ему затвердеть. Производители продуктов питания начали использовать трансжиры, потому что они продлевают срок хранения упакованной выпечки. Поставщики фаст-фуда полюбили их, потому что их можно использовать снова и снова. Хотя общественное давление вынудило пищевую промышленность отказаться от трансжиров, они не исчезли полностью. Чтобы не съесть их случайно, внимательно изучите этикетки на упаковках продуктов, прежде чем положить их в корзину. Если вы видите в списке ингредиентов «частично гидрогенизированный», пропустите этот продукт. Если трансжиры не запрещены в ресторанах в вашем районе, спросите, использует ли повар частично гидрогенизированное масло, прежде чем делать заказ.

Насыщенные жиры и диетический холестерин, получаемые в основном из продуктов животного происхождения, не совсем полезны для сердца, но их можно есть в небольших количествах. Макманус говорит, что, поскольку яйца являются таким хорошим источником питательных веществ, нормально есть до четырех желтков в неделю и белков так часто, как вам нравится. Она также отдает предпочтение красному мясу, креветкам, лобстерам, сырам с высоким содержанием жира, сливочному маслу и субпродуктам, но только небольшими порциями каждого из них каждые пару недель или около того.

2. Ешьте больше полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров

Как полиненасыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень ЛПНП. Большинство масел растительного происхождения, в том числе рапсовое, сафлоровое, подсолнечное, оливковое, масло из виноградных косточек и арахисовое масло, содержат и то, и другое. Жирная рыба (такая как лосось, тунец, форель, сельдь и скумбрия), семена, орехи, авокадо и соевые бобы также являются отличными источниками.

3. Сходите с ума от ярких фруктов и овощей

Фрукты и овощи содержат множество ингредиентов, снижающих уровень холестерина, включая клетчатку, молекулы, блокирующие холестерин, называемые стеролами и станолами, и привлекательные для глаз пигменты. Список продуктов, полезных для сердца, охватывает весь цветовой спектр: листовая зелень, желтые кабачки, морковь, помидоры, клубника, сливы, черника. Как правило, чем насыщеннее оттенок, тем вкуснее для вас еда.

4. Избегайте рафинированного сахара и злаков

Цельные зерна — еще один хороший источник клетчатки. Вместо рафинированной муки и белого риса попробуйте цельнозерновую муку и коричневый или дикий рис. Старомодная овсянка также является хорошим выбором, но не вариантами быстрого приготовления, из которых большая часть клетчатки переработана.

И не заменяйте жир сахаром. «Это один из худших вариантов, которые вы можете сделать», — предупреждает Макманус. Производители продуктов питания могут увеличить содержание сахара в обезжиренных заправках для салатов и соусах, чтобы добавить вкуса. Если вы видите сахар, кукурузный сироп или любое слово, оканчивающееся на «осе», в верхней части списка ингредиентов, выберите вариант с более высоким содержанием жира без трансжиров.

5. Не забывайте считать калории

Все жиры, хорошие или плохие, содержат девять калорий на грамм — около 100 калорий на столовую ложку. Пока вы переходите на полезную для сердца диету, вам, возможно, придется какое-то время следить за потреблением калорий.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «11 продуктов, снижающих уровень холестерина».

Изображение: Denisk999/Getty Images

Холестерин ЛПНП: насколько низко вы можете (безопасно) снизиться?

Повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой») является четко установленным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Было показано, что снижение ЛПНП с помощью лекарств и/или изменения образа жизни снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вопрос о том, насколько снизить уровень ЛПНП, остается спорным.

Текущие рекомендации, разработанные Американской кардиологической ассоциацией, Американским колледжем кардиологов и рядом других профессиональных организаций, рекомендуют снижать повышенный уровень ЛПНП до 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл) у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями высокого риска. Тем не менее, недавние исследования показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний может продолжать снижаться, поскольку уровень ЛПНП превышает эти целевые показатели, что заставляет некоторых кардиологов полагать, что наши текущие рекомендации недостаточно агрессивны. Другие обеспокоены тем, что слишком сильное снижение ЛПНП может нанести вред.

Отсутствие очевидной опасности очень низкого уровня холестерина ЛПНП

ЛПНП является ключевым компонентом многих гормонов и всех клеточных мембран, которые позволяют клеткам общаться друг с другом. В более ранних исследованиях высказывались опасения, что слишком низкое снижение ЛПНП может помешать нормальным клеточным функциям, особенно в органах с более высокой концентрацией липидов, таких как мозг и репродуктивные органы. Также были сообщения о несколько повышенном риске остеопороза и кровоизлияния в мозг у пациентов, получавших высокие дозы статинов.

Хорошо известные побочные эффекты у людей, принимающих статины, включают мышечные боли и немного повышенный риск развития диабета, особенно при использовании высоких доз препаратов. Не совсем ясно, связаны ли эти риски с самими статинами или со снижением уровня ЛПНП.

Однако люди с редкими наследственными заболеваниями, при которых уровни ЛПНП чрезвычайно низки (часто менее 30 мг/дл) от рождения, имеют нормальную фертильность и отсутствие серьезной органной дисфункции. Таким образом, чрезвычайно низкий уровень ЛПНП сам по себе не представляет опасности в этих необычных случаях.

Исследование показывает, что более низкий уровень холестерина ЛПНП лучше

Недавний мета-анализ, опубликованный в журнале JAMA Cardiology , показывает, что снижение уровня ЛПНП ниже 70 мг/дл одновременно безопасно и эффективно.

Авторы рассмотрели большую базу данных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых уровни ЛПНП в среднем составляли 70 мг/дл или менее в начале исследований. В среднем на каждые 39 мг/дл снижения холестерина ЛПНП приходилось снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Другими словами, снижение уровня ЛПНП с 70 мг/дл до 31 мг/дл ассоциировалось с уменьшением на 20% сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ или инсульт.

Польза была неизменной независимо от препаратов, используемых для снижения уровня холестерина. В мета-анализе JAMA Cardiology рассматривались исследования, в которых уровень ЛПНП снижался с помощью статинового препарата, снижающего выработку ЛПНП в печени, или другого типа препарата, включая эзетимиб (Zetia), который препятствует всасыванию ЛПНП из кишечника или ингибиторы PCSK9, новые инъекционные препараты, которые увеличивают поглощение ЛПНП из кровотока в печень. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний соответствовало предыдущим исследованиям пациентов, которые начинали с уровня ЛПНП около 130 мг/дл, и наблюдалось снижение сердечно-сосудистых событий примерно на 22% на каждые 39 дней.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>