Еда для суставов полезные и вредные продукты: Названы самые опасные продукты для суставов

Продукты, которые вызывают воспаление и ревматизм | 59.ru

Все новости

Пермским учителям не платят за «Разговоры о важном», ссылаясь на путинские 5 тысяч. В Минобре говорят, что так нельзя

«Очень будет ее не хватать»: в Кунгурском районе умерла 37-летняя фельдшер, депутат и мама трех сыновей

Россия и Украина обменялись пленными: новости вокруг СВО за 23 ноября

Родила близнецов в 73 года: как живет самая старая мама в мире — ее муж всю жизнь мечтал о детях, но побыл отцом всего год

Переход на бескондукторку и ужесточение расписания. Что изменится в автобусах Перми с 1 декабря?

Вышли из тени: как выглядят дочь и жена Ким Чен Ына — редкие фото семьи лидера Северной Кореи

В Перми у Мотовилихинского пруда украли чугунные ограждения. Мэрия готовит заявление в полицию

Проводник из Перми поранился и умер, но работодатель хотел опровергнуть травму на производстве. Суд принял решение

Пенсионерка заказала убийство мужа-бизнесмена за 100 тысяч — показываем главную улику на видео

Кода, ноут, 8 задач: студенты и школьники проверили свои силы в пермской олимпиаде по программированию

Новый проезд, из-за которого в Перми закрыли шаурмичную «Марья», в ближайшие три года строить не будут

«Не может стоять и сидеть». На спецоперацию отправили 20-летнего парня с тяжелой болезнью — вот его история

Мэр Перми Алексей Дёмкин встретился с активными жителями Ленинского района

Рассекречен первый «Москвич»: столичный завод начал выпуск кроссовера на замену Renault Duster

Обвинская роспись из Прикамья попала в 100 главных этнических артефактов страны. Чем она интересна?

«Узнал про выплаты из СМИ». В суде рассказали, почему студент ПГНИУ выдал себя за пострадавшего при стрельбе

МЧС Прикамья предупреждает о сильном снеге и изморози, которые могут привести к ДТП и коммунальным авариям

Совпало ДНК в слюне. Подробности убийства девочки в Тереховке: подозревают ребенка

«Не посмотрев, сказали, что мертва»: свидетельница аварии с КАМАЗом в Перми раскритиковала работу медиков

Вышел трейлер нового сезона сериала «Территория», снятого в Прикамье

«Всё повторял, что он ее не видел»: очевидица аварии в Перми, где КАМАЗ сбил девушку, рассказала подробности

«На этом пути погибает много людей»: как бизнесмен переехал в США с беременной женой через границу с Мексикой — колонка

«Низкая рентабельность». Железнодорожники объяснили, почему отменили «Ласточку» от Перми до Екатеринбурга

В Перми из-за работ на водопроводе целый микрорайон на время останется без воды

«Уралкалий» объявил конкурс среди вузов и научно-исследовательских организаций

Водителя, который насмерть сбил девушку на переходе в Перми, отпустили под подписку о невыезде

Появилось видео аварии, в которой автомобиль сбил пешехода на Западном обходе Перми

О чем молчат мужчины: пермские урологи рассказали, когда женам нужно бить тревогу

Как получить длинную шенгенскую визу в новых условиях. Неужели реально? Личный опыт

Серое наступление: смотрим на самые причудливые автомобили, которые теперь можно купить в России

В Перми рядом со стройплощадкой новой инфекционки заметили дым. Что горело?

Отменят ли льготную ипотеку с 1 января — застройщик поделился мнением

Пермяк, похитивший беременную бывшую, предстанет перед судом. Он избивал ее и требовал вернуться к нему

Нейрохирург высшей категории в роли фельдшера: история 54-летнего детского врача, которого всем городом возвращали с мобилизации

Магазины новой продуктовой сети «Дороничи» откроются в Перми

«Не согласна выполнять любую государственную хотелку, потому что специалист по обучению тут я, а не депутат»

Государство снижает НДС на 23 социально значимых продукта — что подешевеет в 2023 году

В Прикамье решили ограничить использование квадрокоптеров из-за режима базовой готовности

В Перми ставят «модные» площадки для мусора. Что выкидывать в «сухие отходы», а что в «смешанные»?

Все новости

Вместе с едой в вашей продуктовой корзине могут оказаться и проблемы с суставами

Поделиться

Казалось бы, хуже наказания для суставов, чем тяжелые физические нагрузки, не придумаешь, но оказывается, что вполне запросто можно навредить им едой и даже «наесть» ревматизм. По словам специалистов, тема влияния продуктов питания на развитие ревматологических заболеваний очень популярна, однако значительная часть распространенных убеждений не имеет ничего общего с действительностью. Сегодня мы попробуем разобраться, какие же утверждения верны, а какие — не больше, чем миф.

В копилку газированных страданий, на дне которой уже есть, например, ожирение и инсульт, можно добавить проблемы с суставами.

— Распространенными ингредиентами таких напитков являются ортофосфорная кислота и кофеин, — говорит врач-диетолог Елена Лапшина. — Эти вещества активно препятствуют нормальному усвоению кальция в организме человека. При частом употреблении газировки появляется риск уменьшения плотности костной ткани в тазобедренных суставах. Большое количество кофеина, приблизительно 300 мг, влияет на значительную потерю костной массы. Более простыми словами, сладкий газированный напиток в прямом смысле слова вымывает кальций из суставов организма. Людям с заболеванием остеопороза пить газировку остро противопоказано.

Елена Лапшина — врач-диетолог, врач 1-й категории.

Также эксперты установили: чем больше человек потребляет газировки, тем больше вреда он приносит своим коленям. Ученые из госпиталя Бриэма и Женской больницы в Бостоне исследовали 2149 пациентов, у которых был диагностирован остеоартрит. В начале исследования они ответили на вопрос врачей о том, какие напитки они часто употребляют. Состояние пациентов вновь изучалось через год, два, три и четыре — чтобы проследить, как прогрессирует заболевание. Медики также измеряли вес пациентов.

Выяснилось, что больше всего болезнь прогрессировала у мужчин, часто употреблявших сладкие безалкогольные напитки. Так, у пациентов, не пивших газировку, суставная щель (один из первых признаков заболевания) сузилась в среднем на 0,29 мм. А вот у людей, выпивавших более пяти литров таких напитков в неделю, сужение суставной щели составило 0,59 мм. При этом худшие показатели среди любителей газировки наблюдались у худощавых мужчин. Любопытно, что связь между потреблением напитков и состоянием коленных суставов в основном наблюдалась у мужчин. У женщин она отмечалась в малой степени.

По данным Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, большую опасность могут представлять трансжиры — промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла. Именно эти жиры наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление вместе с ожирением, развитием атеросклероза, сахарного диабета провоцирует и воспалительные процессы в суставах.

В этих продуктах больше всего насыщенных жиров

Поделиться

Много таких жиров содержится в кондитерских изделиях, а также в продуктах, которые готовятся во фритюре: в чипсах, крекерах. Поэтому от употребления таких продуктов в Минздраве советуют воздержаться. В особенности — от тех, где вредные жиры сочетаются с сахаром или солью. К мягким маргаринам-спредам лучше тоже относиться с осторожностью, внимательно читая надписи на их упаковках и сведя их потребление к минимуму. А вот ненасыщенные жиры, наоборот, принесут пользу.

— Их часто включают в диету людей с больными суставами, — говорит Елена Лапшина. — Также в умеренном количестве такие жиры помогают избежать авитаминоза, наладить работу нервной и эндокринной систем, улучшить кровообращение. Полезные жиры поддерживают красоту и упругость кожи, которой нужны омега-3 для увлажнения.

Ненасыщенные жиры полезны для организма и могут привести его в порядок

Поделиться

По словам специалистов, копчение продуктов снижает содержание полезных веществ в них на треть, но при этом сохраняет калорийность. Маринованные продукты задерживают жидкость в организме и провоцируют отеки. В результате чего нагрузка на суставы повышается, и они начинают разрушаться. По этой же причине эксперты советуют отказаться от фастфуда.

Проблема этого продуктового набора — щавелевая кислота. В сыром виде продукты с содержанием щавелевой кислоты, безусловно, полезны. Но при термической обработке она выделяет оксалаты (эфиры и соли щавелевой кислоты). Те в свою очередь вступают в реакцию с кальцием, что приводит к образованию оксалатных камней. Организмом они не усваиваются и накапливаются камнями в почках. Процесс выведения солей становится затруднительным, развиваются хронические воспалительные процессы, в том числе в области суставов, а вскоре — артрит.

Щавелевая кислота есть во многих овощах и травах

Поделиться

Этот, казалось бы, полярный набор продуктов объединяет одно: все они — богатые источники фосфатов. А фосфаты нарушают кислотно-щелочной баланс и снижают плотность костной ткани и хряща. Кроме того, откладывание соли кальция фосфата в сухожилиях, хрящах и суставной капсуле повышает риск разрыва менисков, развития остеоартроза и артропатии позвоночника.

Различные соединения фосфора (а фосфаты — это соли фосфорных кислот) широко используются в пищевой промышленности в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов и влагоудерживающих агентов. Технический регламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» разрешает добавлять фосфаты во множество продуктов: молоко, сыры, спреды и маргарины, мороженое, фруктовый лед, десерты — список бесконечно длинный. Фосфаты разрешено добавлять даже в детское питание.

Фосфаты можно найти в любой магазинной еде. Просто в разных количествах.

Поделиться

— Сами по себе они не представляют вреда и не являются для нас чужеродными, — говорит врач-гигиенист Андрей Мосов. — Но важно, что все эти соединения, будучи добавленными в продукты, сдвигают равновесие между кальцием и фосфором в сторону фосфора. И чем больше продуктов будет содержать добавленные фосфаты, тем больше сдвигается это соотношение. Разрешенные количества внесения фосфатов составляют от 500 до 20 000 мг/кг (мг/л). То есть 100 г продукта с добавленными в разрешенных количествах фосфатами уже может перекрыть суточную потребность в фосфоре для взрослого человека. А если все изготовители пищевых продуктов не станут пренебрегать возможностью добавления фосфатов в свою продукцию?

Андрей Мосов — врач-гигиенист, эксперт по пищевым продуктам, услугам общественного питания, вопросам здорового питания, детского питания, научный консультант экспертного центра Союза потребителей.

Если взять идеальный сбалансированный рацион питания, то содержание кальция в среднесуточном наборе продуктов составляет примерно 1663 мг, а содержание фосфора — 2049 мг (соотношение кальция и фосфора составляет 1:1,2, то есть весьма близко к оптимальному). Однако, по данным НИИ питания, фактическое соотношение кальция и фосфора в рационе питания россиян приближается к 1:2. Далеко от идеала, но и то всего лишь средний показатель.

— Такой дисбаланс в рационе питания при систематическом употреблении содержащих избыток фосфора продуктов рано или поздно приведет к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена, — говорит Андрей Мосов. — При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза, который, в свою очередь, определяет риск переломов даже при незначительных травмах. У пожилых людей такие переломы нередко приводят к фатальному исходу — кости долго не срастаются, а длительно прикованный к постели человек может умереть от гипостатической пневмонии.

По словам врача-ревматолога Центра клинической ревматологии «Новой больницы» Анастасии Сарапуловой, ученые изучают влияние диеты на аутоиммунные и аутовоспалительные заболевания, но пока все эти исследования — невысокого качества. По разным причинам: малое число человек, отсутствие рандомизации, относительно короткий период наблюдения, разрозненность критериев оценки и исходов. Больше всего работ посвящено полиненасыщенным жирным кислотам — витамину Д и омега-3-ПНЖК. Но благодаря исследованиям экспертам всё-таки удалось установить, что наиболее рекомендуемая диета при аутоиммунных ревматических заболеваниях — средиземноморская. С большим количеством овощей, фруктов и зелени, достаточным количеством молочных продуктов и рыбы и с ограниченным количеством красного мяса и «быстрых» углеводов.

— Существуют заболевания, польза питания при которых несомненна, — говорит Анастасия Сарапулова. — Это, например, остеоартроз — наиболее частое заболевание суставов, которое обычно поражает людей среднего и старшего возраста. Основная задача питания — снижение веса для уменьшения нагрузки на суставы. Кроме того, рекомендуется увеличение потребления омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (и уменьшение омега-6), снижение общего холестерина и изменение профиля липидов крови, достаточное потребление витаминов А, С, Д, К (преимущественно из пищи).

Анастасия Сарапулова — врач-ревматолог Центра клинической ревматологии «Новой больницы», кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Еще одно заболевание — подагра. В этом случае основные диетические рекомендации касаются снижения веса и ограничения поступления из пищи так называемых пуринов, которые повышают мочевую кислоту. К ним относятся, прежде всего, мясные продукты, алкоголь, напитки с фруктозой.

— Остеопороз связан с повышенным разрушением кости, восстановление которой зависит от потребления кальция и витамина Д, — продолжает Анастасия Сарапулова. — Поэтому в рационе любого человека (при отсутствии непереносимости) должны обязательно присутствовать молочные продукты — основной пищевой источника кальция.

Если говорить про воспалительные ревматологические заболевания, такие как ревматоидный артрит или спондилоартриты, то здесь, по словам эксперта, основной принцип — здоровое полноценное сбалансированное питание — имеет больше доказательств пользы, чем исключение или добавление отдельных «волшебных» компонентов.

— Отдельно подчеркну, что модное нынче исключение глютена или молочных продуктов не имеет ничего общего с доказательной медицинской практикой, и его следует избегать, — говорит Анастасия Сарапулова. — Также не существует и каких-то про-воспалительных продуктов, потребление которых может «запустить» аутоиммунный процесс, а ограничение их в пище — излечить от такого заболевания.

А вот коррекция веса и следование принципам средиземноморского питания может оказать дополнительный позитивный эффект на пациентов и их самочувствие.

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ДиетаДиетологЕдаКоленные суставыПитаниеПравильное питаниеПродуктыРевматологСгущенкаСуставыШпинатОстеопорозСгущенное молокоОстеоартрозЩавельСредиземноморская диета

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ3

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Продукты для суставов: правила питания

Не вся еда одинаково полезна. Есть продукты, укрепляющие иммунитет. Пища, помогающая бороться с запорами или диареей. А есть продукты, полезные для суставов. Какая еда входит в этот список? Каких продуктов лучше избегать? Вот что часто интересует людей, уже столкнувшихся с болью в суставах.

Важные нюансы в питании

Чтобы суставы были здоровы, в первую очередь человек должен избавиться от лишнего веса, чтобы снизить нагрузку конечности. Также необходимо правильно питаться. Что под этим подразумевается:

  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать блюда с содержанием белка.
  • Животные жиры желательно заменить на растительные.
  • За сутки нужно выпивать достаточное количество жидкости – до 2,5 л в сутки. Обязательно употреблять не только напитки, но и чистую воду.
  • Продукты, полезные для суставов, должны быть обогащены витаминами и необходимыми минералами, но не являться высококалорийными.
  • Количество соли должно быть на минимуме. Если организм хорошо переносит водоросли, то ее можно заменить сушеной и перемолотой морской капустой. Самый полезный аналог соли.
  • Для приготовления блюд использовать только эмалированную посуду. Она не разрушает витамины, содержащиеся в продуктах.
  • Мясо и рыбу употреблять в запеченном или отварном виде (жарить не рекомендуется, так как такая пища несет больше вреда организму, чем пользы).
  • В меню должно содержаться больше фруктов и овощей (как в свежем виде, так и в сушеном, отварном, запеченном или замороженном).
  • Свести к минимуму употребление жареной, сладкой, жирной, копченой и острой пищи. Разнообразные специи и красители убираются совсем.
  • Если организм требует сладостей, то их можно заменить сухофруктами, вареньем, желе. А газировки – компотами и киселями.
  • При термообработке овощей и фруктов их не стоит передерживать на огне, лучше немножко не доварить, чтобы сохранить больше полезных качеств.
  • Употреблять нужно только натуральную пищу. То есть без консервантов и химии.
  • Кофе выпивать не более 2 чашек в сутки, а алкогольные напитки употреблять только хорошего качества и по праздникам.

Диеты противопоказаны!

При болезнях суставов нельзя голодать. А некоторые люди садятся на жесткие диеты для резкого уменьшения веса, что вызывает осложнение болезни. Необходимо также употреблять достаточное количество воды. Она поможет своевременно выводить шлаки и токсины из организма.

Какие продукты полезны для суставов

Абсолютно каждое блюдо несет в себе необходимые или вредные для здоровья вещества. Для хорошей работы суставов имеется свой список полезных продуктов: они снимают болевые ощущения, восстанавливают связки и хрящи. Также их употребление является профилактикой болезней костей.

Продукты, полезные для суставов:

  • На первом месте стоит употребление морской капусты, ее роль в поддержании здоровья хрящевой ткани огромна.
  • Рыба и морепродукты богаты фосфором и йодом.
  • Молоко и молочные продукты снабжают организм кальцием, а значит, делает кости крепкими.
  • Настоящее сливочное мороженое полезно своим содержанием кальция и жиров.
  • Куриные яйца, красное мясо, язык обогащают организм железом и помогают вывести из него излишки фосфора.
  • Зеленый чай замедляет разрушение хрящевой ткани и уменьшает воспалительные процессы.
  • Масла оливковое и рапсовое, а также вишня, помогают избавиться от воспалительных процессов.
  • Продукты с содержанием витамина С. Они способствуют образованию соединительной ткани (цитрусовые, арбуз, томаты, капуста и так далее).
  • Блюда из фасоли, злаков и отрубей – отличные источники энергии.
  • Употребление кунжута, фундука, семечек, моркови защищает клетки хрящевой ткани.
  • Желатин (и блюда с использованием желатина: холодец, мармелад, желе и так далее) необходим для хрящей и суставной смазки.
  • Фрукты и овощи, богатые магнием (морковь, тыква, финики, изюм и другие), способствуют оздоровлению суставов и нервной системы.
  • Соевые продукты содержат клетчатку и белок, необходимые для нормальной работы организма.

Чтобы продукты, полезные для суставов, несли пользу, их необходимо правильно готовить, следить за их сочетанием при составлении меню и при приготовлении пищи. Важно чтобы они хорошо дополняли друг друга.

Вредные продукты

Мы рассмотрели полезные продукты для костей и суставов. Но существует пища, наоборот, несущая вред суставам (разрушающая хрящи и связки). Эти продукты также необходимо знать, чтобы уменьшить их количество в рационе. Некоторые можно заменить на менее вредные аналоги.

Список нежелательных продуктов:

  • Крабовые палочки, мороженое низкого качества, плавленые сырки желательно полностью исключить из рациона. В них велико содержание неорганического фосфора, который нарушает подвижность суставов. Эти продукты можно заменить: крабовым мясом, сливочным мороженым и настоящими сырами. Они как раз очень полезны для организма.
  • Блюда, приготовленные посредством копчения или маринования. Они содержат вредные соли, которые провоцирует начало развития воспалительных процессов. Можно заменить запеченными продуктами.
  • Жирные сорта мяса и бульоны из них. Они вызывают отложение холестерина и могут способствовать нарушению подвижности суставов.
  • В ограниченном количестве стоит употреблять продукты со щавелевой кислотой (щавель, редис, шпинат). Она раздражает нервные окончания и нарушает питание суставов.
  • Вредна готовая продукция, содержащая красители, большое количество специй и ароматизаторов. Это повседневная вредная пища (чипсы, газировка, сухарики и так далее). Эти продукты вызывают ожирение, тем самым увеличивая нагрузку на коленные суставы.

Желательно знать основные полезные и вредные продукты для суставов. Правильное меню – залог здоровья организма. Но стоит учитывать один фактор. Меню не должно полностью состоять исключительно из продуктов, полезных при болезнях суставов, иначе рацион окажется скудным. Недостаток полезных веществ скажется на работоспособности других органов. Желательно просто уменьшить употребление продуктов, которые могут вызвать заболевания суставов.

Какие блюда полезны? Сейчас разберемся. Знать, какие продукты полезны для суставов и хрящей, недостаточно, важно уметь правильно приготовить из них пищу. Необходимо чтобы ингредиенты сохранили все свои свойства после обработки.

Продукты с высоким содержанием желатина

Самыми распространенными блюдами, полезными для суставов, являются холодец и заливное из рыбы. Не менее необходима для организма и уха, приготовленная из рыбных голов. Из ягод можно готовить морсы, компоты и кисели, но с небольшим содержанием сахара. Мясо и овощи лучше запекать без специй с небольшим количеством соли.

Как правильно приготовить холодец для суставов? Вначале нужно определиться, из чего он будет готовиться. Его можно сделать из жирного мяса птицы. Идеально для этого блюда использовать старого петуха или свинину (лучше брать части, где больше содержится хрящевой ткани – ножки, хвост).

Выбранное основное составляющее варится не менее 4-х часов с лавровым листом и солью. Допускается использование и иных специй, но в разумных размерах. Бульон получается очень жирным, в нем и содержится основная польза этого блюда.

Если холодец готовился из мяса, то его кусочки размещают по тарелкам и заливают бульоном. Готовое блюдо необходимо поместить в холод для застывания. Обязательно важно помнить, что холодец – тяжелая и калорийная пища, способствует образованию холестерина. Поэтому это блюдо желательно есть не чаще чем раз в 2-3 месяца. Если у человека имеются проблемы с весом, то лучше готовить заливное из рыбы или желе из фруктов.

Суп из тыквы и чеснока

Лук для супа обжаривается в кастрюльке на кунжутном масле до готовности, далее добавляются дольки чеснока и тыква, порезанная кубиками. Когда она станет мягкой, добавляется вода, а содержимое кастрюли измельчается до состояния пюре. Для улучшения вкуса можно добавить немножко молока и прокипятить не более 5 мин. Количество ингредиентов берется по желанию.

Печенье

Берутся в равных пропорциях овсяные хлопья и кефир. Можно добавить немного меда (гречишного) или кусочки сухофруктов. Из готового теста сформировать печенье и выпекать при 180 градусах до 25 мин.

Советы

Зная, какие продукты полезные для суставов и хрящей, можно приготовить разнообразные блюда. Главное, не стоит сильно переваривать компоты из полезных ягод или передерживать на огне запекаемые овощи.

Безусловно, что для лечения одного правильного питания будет недостаточно, необходимы лекарственные препараты. Если продукты употребляются для профилактики, то врач может помочь с выбором специальных витаминов для поддержания здоровья суставов. А также рекомендуется для эффективности лечения отказаться от спиртных напитков и курения.

Когда к врачу

Для избавления от болей в суставах нужно не только знать продукты, полезные для суставов и связок, но и стараться вести физически активный образ жизни. Соблюдать режим питания и не переедать. Если произошла травма, например, колена, даже не сильная, но появился дискомфорт, нужно сразу обращаться к травматологу.

Полезны ли макароны? Польза и виды

Макароны — это удобная и сытная еда, но некоторые виды макарон содержат пустые углеводы, а это означает, что они предлагают очень мало питательной ценности наряду с калориями. По мере того как люди лучше понимают углеводы, глютен и гликемический индекс (ГИ), они могут задаться вопросом: полезны ли макароны?

Макаронные изделия — чрезвычайно популярная еда. По данным Национальной ассоциации макарон, средний человек в Соединенных Штатах съедает 20 фунтов (фунтов) макарон каждый год.

Тем не менее, исследование 2017 года отметило снижение популярности макарон, что отчасти связано с проблемами со здоровьем и питанием.

В этой статье вы узнаете о преимуществах и недостатках макаронных изделий, а также о различных их видах.

Поделиться на PinterestЗдоровая диета может включать в себя различные виды пасты.

Паста может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

Недавнее исследование подтвердило это, обнаружив, что люди на диете с низким гликемическим индексом все еще теряли вес, когда ели макароны. Исследование пришло к выводу, что макароны не вызывают увеличения веса или увеличения жировых отложений.

ГИ — это показатель того, насколько быстро и значительно богатая углеводами пища может повышать уровень сахара в крови. Чем быстрее абсорбция, тем выше и быстрее будет повышаться уровень сахара в крови человека.

Вообще говоря, продукты с низким гликемическим индексом могут помочь человеку контролировать свой вес и снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Кроме того, по данным Американской диабетической ассоциации, крахмалистые продукты, такие как макароны, могут быть частью здоровой диеты для людей с диабетом.

Однако важно ограничить размер порции пасты и свести к минимуму использование соусов с высоким содержанием сахара и жира. Также лучше выбирать цельнозерновые макароны или макароны на основе фасоли или чечевицы, которые более питательны.

Некоторые люди исключают макароны из своего рациона, потому что пытаются уменьшить потребление глютена. Если у человека нет чувствительности к глютену или глютеновой болезни, нет никаких доказательств того, что безглютеновая диета приносит пользу для здоровья.

На самом деле, исследования показывают, что многие виды безглютеновых макарон и других безглютеновых продуктов могут быть более дорогими и менее полезными, чем их безглютеновые эквиваленты. Они, как правило, содержат меньше клетчатки и белка и больше сахара и жира, чем обычные продукты.

Наконец, цельнозерновые макаронные изделия являются одним из продуктов средиземноморской диеты, которая является подходом к питанию, рекомендованным многими врачами и диетологами для лучшего контроля веса и снижения риска заболеваний.

Традиционные обогащенные макаронные изделия используют только определенные части ядра пшеницы, а это означает, что в процессе производства они теряют основные питательные вещества.

Производители часто искусственно добавляют некоторые из этих питательных веществ, включая железо и витамины группы В, в конечный продукт.

Цельнозерновые макаронные изделия используют все ядра пшеницы, что означает, что питательные вещества остаются в макаронах вместе с клетчаткой и другими полезными компонентами. Цельнозерновые макароны также содержат меньше калорий и углеводов.

Употребление в пищу цельнозерновых продуктов связано с более низким риском ожирения и связанных с ним рисков для здоровья.

Оба вида макаронных изделий доступны во многих формах и размерах. Некоторые из самых популярных сортов включают:

  • макароны
  • спагетти
  • Fettuccine
  • Ravioli
  • LASAGNA
  • Vermicelli
  • Tortellini
  • Linguine
  • Bowtie

Share на Pinteresting Cashailly Pastaly Pastaly Pastaly Pastaly Shipables.

В то время как макароны могут быть полезными сами по себе, они могут легко стать основой для слишком большого количества калорий.

В популярной сети ресторанов Olive Garden блюдо из спагетти со сливочно-грибным соусом и фрикадельками содержит 1680 калорий.

Поскольку среднесуточная потребность взрослого человека в калориях составляет 1 600–2 400 калорий для женщин и 2 000–3 000 калорий для мужчин, этот разовый прием пищи составляет не менее половины дневной нормы калорий, а возможно, даже и полную.

Те же принципы применимы и дома, где добавление готовых соусов и обычных гарниров, таких как чесночный хлеб или ложка сыра пармезан, может сделать здоровую еду нездоровой.

Тем не менее, макароны также могут быть отличной основой для здоровой пищи. Советы по приготовлению полезных блюд на основе макарон включают в себя:

  • добавление большого количества овощей
  • использование нежирных белков, таких как рыба
  • приготовление соусов дома вместо покупки готовых
  • ограничение количества масла до 1–2 столовых ложек
  • замена сыра пищевыми дрожжами
  • макароны из цельного зерна, фасоли или чечевицы

Также очень важно ограничить размер порции. Люди должны стремиться заполнить половину своей тарелки фруктами и овощами и чуть более четверти углеводами, такими как макароны.

Alternatives to pasta include:

  • quinoa
  • zucchini, spaghetti squash, and other vegetables
  • brown or wild rice
  • buckwheat noodles, also called soba noodles
  • sprouted grains
  • spelt
  • bulgur
  • whole- пшеничный кускус
  • ширатаки, или чудо, лапша

Полезны ли макароны? Когда люди едят правильный размер порции и добавляют питательную начинку, да, это возможно.

Чтобы сделать блюда на основе пасты более полезными, людям следует избегать жирных сливочных соусов и высококалорийных гарниров, а также добавлять больше овощей и нежирных белков.

Продукты, которые следует есть и которых следует избегать

Ревматическая полимиалгия — это воспалительное заболевание, вызывающее боль и скованность в суставах. Основным лечением обычно являются кортикостероиды, но диета также может оказывать прямое влияние на симптомы.

В этой статье объясняется, как диета человека влияет на симптомы ревматической полимиалгии (ПМР), а также какие продукты следует есть людям с ПМР, а каких следует избегать.

Неясно, что вызывает ПМР, и в настоящее время нет лекарства. Врачи обычно назначают кортикостероидный препарат под названием преднизолон для лечения симптомов.

Также можно облегчить симптомы, соблюдая диету ПМР.

Поделиться на PinterestОкра богата кальцием, что делает ее полезной частью диеты ПМР.

Разнообразное, здоровое питание особенно важно для людей с ПМР, так как многие нездоровые продукты могут ухудшить симптомы.

Соблюдение диеты, благоприятной для ПМР, может уменьшить симптомы, а также может помочь противодействовать некоторым побочным эффектам, которые развиваются у некоторых людей в результате длительного приема кортикостероидов.

Побочные эффекты включают:

  • увеличение веса
  • диабет
  • высокое кровяное давление
  • остеопороз
  • кровоподтеки
  • проблемы со сном

Некоторые люди могут иметь другие диетические рекомендации и диетические условия. будет работать для всех. Тем не менее, всегда полезно соблюдать диету, содержащую продукты из всех пищевых групп, включая белок, полезные жиры и клетчатку.

Более конкретные рекомендации по питательным веществам для людей с ПМР включают следующее:

Кальций и витамин D

Кальций является важным питательным веществом для поддержания здоровья костей, а витамин D способствует усвоению кальция организмом. Особенно важно, чтобы люди с ПМР включали их в свой рацион, поскольку кортикостероиды могут вызывать потерю костной массы при длительном применении.

Некоторые молочные продукты, такие как молоко и сыр, являются хорошими источниками кальция. К немолочным продуктам с высоким содержанием кальция относятся:

  • Соевые бобы
  • Отери
  • капуста
  • Спинат
  • Сардины
  • Лосось

Хорошие источники витамин D включает в себя

  • Creeply
  • Н.9.9 -witty D.
  • продукты, обогащенные витамином D, такие как некоторые крупы или хлеб

Если человек не может включить эти продукты в свой рацион, он может принимать добавки с кальцием и витамином D.

Полезные или хорошие жиры

Жиры являются важным питательным веществом. Людям следует избегать некоторых типов жиров, таких как трансжиры, но существует много полезных жиров, и людям с ПМР следует включать их в сбалансированную диету.

Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить симптомы ПМР. Продукты, содержащие большое количество омега-3, включают:

  • рыбий жир, например, жир печени трески или лососевый жир
  • скумбрия
  • сардины
  • яйца
  • семена льна
  • льняное молоко
  • семена чиа
  • грецкие орехи

Противовоспалительные продукты

Многие продукты обладают противовоспалительными свойствами. Употребление этих продуктов в составе сбалансированной диеты также может помочь уменьшить симптомы ПМР.

  • помидоры
  • жирная рыба
  • ягоды
  • миндаль
  • зеленые листовые овощи
  • оливковое масло

Люди с ПМР должны избегать жареной пищи.

Некоторые продукты связаны с повышенным уровнем воспаления. Людям с ПМР следует избегать этих продуктов, чтобы предотвратить ухудшение симптомов.

Пищевые продукты, вызывающие повышенное воспаление, включают:

  • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб или белый рис
  • жареные продукты, такие как картофель фри
  • сладкие напитки
  • переработанное мясо, такое как салями или хот-доги
  • 0 красное мясо
  • маргарин
  • продукты с добавлением сахара
  • алкоголь

Существует множество комбинаций продуктов, которые могут помочь уменьшить симптомы и риск побочных эффектов лекарств у людей с ПМР. В следующем плане питания перечислены два варианта для каждого приема пищи, а также некоторые полезные закуски:

Завтрак

  • миска обогащенных хлопьев с молочным или растительным молоком, посыпанная семенами льна и черникой
  • яйца и лосось на цельнозерновом хлебе

Обед

  • бутерброд с грудкой индейки на хлебе из непросеянной муки, с домашней индейкой вместо расфасованных ломтиков
  • a tuna salad

Dinner

  • baked cod with a side of steamed vegetables
  • chicken and steamed vegetables with brown rice

Snacks

  • mix of walnuts and almonds
  • fresh fruit

It is Также неплохо, чтобы люди с ПМР занимались физической активностью для поддержания здоровья костей и уменьшения воспаления. Многие факторы, такие как возраст человека и общее состояние здоровья, будут влиять на тип и интенсивность упражнений, которые они могут выполнять.

Легкие формы физических упражнений могут включать работу в саду или по дому. Тем не менее, участие в упражнениях низкой и средней интенсивности может быть более полезным. К таким видам деятельности относятся:

  • ходьба
  • плавание
  • езда на велосипеде
  • силовые тренировки

Силовые тренировки особенно важны, поскольку они помогают поддерживать здоровье костей. Тем не менее, люди с ПМР должны сначала поговорить с врачом о силовых тренировках, чтобы избежать травм.

Поделиться на PinterestМужчинам реже ставят диагноз ПМР. Если это и происходит, то, скорее всего, у мужчин старше 50 лет.

ПМР — это хроническое заболевание, которое в первую очередь поражает людей старше 70 лет. Оно редко наблюдается у людей моложе 50 лет и чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

ПМР является воспалительным заболеванием. Воспаление — это естественный защитный механизм, который организм использует для защиты от вредных веществ.

Когда организм обнаруживает вредное вещество, он высвобождает лейкоциты и увеличивает приток крови к пораженному участку для борьбы с любыми потенциальными угрозами.

Этот процесс известен как воспаление. Это часто вызывает покраснение, повышение температуры и отек.

Воспаление является важной функцией организма, но его неправильное функционирование может вызвать проблемы со здоровьем. Многие серьезные заболевания, такие как болезни сердца и артрит, связаны с воспалительным процессом.

Когда у кого-то ПМР, его организм ошибочно запускает воспаление в суставах, даже если в нем нет вредных веществ. Симптомы ПМР включают:

  • ригидность мышц
  • боль в суставах
  • отек вокруг суставов
  • утомляемость
  • потеря аппетита
  • потеря веса

ПМР — это не то же самое, что фибромиалгия, которая не является воспалительным состоянием. PMR также может привести к более тяжелым состояниям, таким как гигантоклеточный артериит.

Симптомы ПМР могут вызывать дискомфорт и нарушать нормальную повседневную деятельность. Кортикостероидные препараты помогают уменьшить симптомы, но соблюдение здоровой сбалансированной диеты может обеспечить дополнительные преимущества и противодействовать некоторым побочным эффектам, связанным с этими препаратами.

Людям с ПМР следует придерживаться диеты, богатой кальцием, витамином D, полезными жирами и другими противовоспалительными продуктами. Упражнения также могут помочь уменьшить симптомы.

Очень важно читать этикетки при выборе продуктов для покупки. Многие производители продуктов питания используют вводящий в заблуждение маркетинг для продажи своей продукции. Например, многие упакованные хлопья содержат большое количество сахара, но на их упаковке есть такие надписи, как «высокое содержание витамина D», чтобы они выглядели полезными для здоровья.

Прочитав ингредиенты, отыскав питательные вещества, перечисленные выше, и включив продукты в свой рацион, люди с ПМР могут помочь уменьшить симптомы и повысить качество жизни.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>