Классические белорусские драники со сметаной – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыДраники — любимое белорусское блюдо. Картофельные оладьи есть и в других национальных кухнях. Польский кулинар Ян Шитлер описал такой рецепт еще в 1830 г. Все же белорусские драники имеют свою особенность. Ведь картофель с высоким содержанием крахмала, который подходит для драников, выращивают именно в Беларуси. По старинному рецепту в них не добавляли ни муки, ни яиц. Но с течением времени рецептура претерпела изменения и в современные драники добавляют и яйца, и муку, так вкуснее.
Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Белорусская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Картошка | 8 шт. = 700 г |
Куриное яйцо | 2 шт. = 60 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 70 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 2 ст. л. = 40 г |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 4 ст. л. = 60 г |
Сметана 20% жирности | 3 ст. л. = 60 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Картофель продукт, содержащий много крахмала, а, следовательно, он вреден тем, кто хочет похудеть. Поэтому можно заменить часть картошки в блюде кабачком, натертым на терке и отжатым.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Клубни картофеля очистите, вымойте. С луковицы снимите шелуху.
Шаг 1
Картофель натрите на специальной мелкой терке. На этой же терке натрите луковицу. Массу посолите, перемешайте, дайте постоять 1 минуту, наклоните миску на бок и слейте образовавшийся сок, придавливая ложкой. Яйца взболтайте при помощи вилки и вылейте к картофельной массе. Добавьте муку, соль, перемешайте.
Шаг 2
На сковороду налейте немного масла, разогрейте и выкладывайте картофельную массу столовой ложкой, формируя круглые оладушки. Жарьте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
произвести впечатление
Драники подают со сметаной сразу после приготовления, не давая им остыть, тогда они имеют неповторимый аромат и вкус.
рецепт с фото, секреты приготовления
пошаговый рецепт с фото
Классический рецепт драников предполагает натирание овощей на мелкой терке. Образовавшийся сок необходимо слить. Натертая луковица не даст картофелю потемнеть, а свежемолотый перец придаст кушанью острую пряную нотку. Другие специи могут перебить картофельный аромат. Щепотка соды, не искажая вкуса, сделает хрустящие оладушки из картофеля воздушными.
Главное — использовать сковороду с толстым дном, не жалеть масла и не пережаривать драники. В сочную картофельную массу можно ввести немного фарша, сыра или грибов. Традиционное дополнение к блюду — сметана, смешанная с зеленью.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 1 куриное яйцо
- 1 ч. л. соли
- специи по вкусу
- масло для жарки
- 3 ст. л. муки
Приготовление
1. Нужное количество картофеля надо почистить и вымыть. Имейте в виду: совсем молодой картофель для драников не подойдет. С луковицы также снимите шелуху.
2. Нужно измельчить картофель и лук, для этого можно использовать обычную мясорубку или кухонный комбайн. Сложите овощи в чашу и перекручивайте до состояния однородного картофельного фарша. Также вбейте в чашу яйцо, добавьте соль и специи.
3. Переложите фарш в другую, более удобную посуду, добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков. Учитывайте, что картофель быстро окисляется на воздухе и фарш может потемнеть. Сок, который будет отстаиваться, лучше слить.
4. На раскаленную сковороду налейте небольшое количество масла. Через пару минут столовой ложкой выкладывайте понемногу фарша, образуя небольшие по диаметру картофельные оладьи. Жарьте с одной стороны на слабом огне минуты 3–4.
5. Подрумянившиеся драники лопаткой переверните на другую сторону и жарьте еще пару минут.
6. Готовое блюдо подавайте со сметаной или любым другим соусом. Хороши драники и на следующий день после приготовления. Нужно всего лишь разогреть их на сухой сковороде.
Хозяйке на заметку
1. Овсяная мука тонкого помола подходит для замеса картофельного теста в той же мере, что и пшеничная, отруби тоже. Ржаная и гречневая непригодны: первая превратит изделия в жесткие, темные и грубые лепешки, а вторая просто не сочетается с базовым продуктом.
2. Мягкий, лишенный крупинок творог сделает полуфабрикат в нужной степени вязким и густым. Благодаря этому картофельные оладушки не станут расползаться по днищу сковородки, будут аккуратными, ровными по краям. На указанный объем ингредиентов творога кладут примерно 3 десертных ложки. Никакого привкуса сырников не возникнет – тот, кто не любит творожники, может быть спокоен.
3. Драники имеют удивительное свойство: сколько масла ни налей в жаровню – они обязательно все впитают. Следовательно, блюдо легко перенасытить жиром, что ухудшит его структуру, повысит калорийность, плохо скажется на вкусе. Во время жарки желательно помнить об указанном нюансе.
4. Картофель отличается немалой энергетической ценностью, поэтому хлеб к кушаньям из этого корнеплода не подают. Уместными на столе рядом с драниками будут все виды овощной икры, соте, томаты в любом виде (салат, соус из помидоров), соленые грибы, квашеная капуста, хрен, но не горчица.
Комментировать
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Оладьи
Картофельные оладьи
Овощные оладьи
Блюда из картофеля
Драники | молоко и булочка
- milkandbun
- блог, завтрак, кулинария, драники, еда, еда и рецепты, фуд фото, фуд фотография, Моя Жизнь, блины, фото, фотография, картошка, драники, рецепт, рецепты, русский, история русской кухни, русские блины, русский рецепт, русская традиция
Драники – тонкие и круглые картофельные оладьи, часто жарят на сковороде и подают со сметаной. Слово «драники» происходит от глагола «драть» (мягкое т), что означает натирать, тереть. Изначально это был обычный завтрак, и сегодня мы придерживаемся этой традиции, но в некоторых ресторанах его подают в течение всего дня. Драники настолько любимы и популярны в нашей стране, что даже не каждый россиянин знает, что это белорусское блюдо.
В Россию картошку завезли в конце XVII века, когда ее подавали как экзотическое блюдо только на царских пирах, и картошку посыпали сахаром, а не солью и перцем, как сейчас. В то время в Беларуси картофель был известен уже 80 лет. Сегодня картофель стал основным овощем в Беларуси, и сейчас известно более 200 блюд из картофеля.
Подобные картофельные оладьи можно найти во многих странах, например картофельные оладьи в США, kartoffelpuffer в Германии, Швейцарии rösti, или еврейский латкес, и и т. д.
Это простой рецепт, который легко приготовить и который дает отличные результаты! 🙂 Наслаждайтесь!
Draniki — Russian potato pancakes
- Servings: 2-3
- Difficulty: easy
4 large potatoes
1 egg
2 Tbsp all-purpose flour
2–3 ст. л. свежего укропа, мелко нарезанного (или 1 1/2 ч. л. сушеного)
хорошая щепотка соли
хорошая щепотка перца
2-3 ст. отверстия терки), перекладывая в миску с водой. Картофель замочить на 10-15 минут, затем хорошо откинуть на дуршлаг, а натертый картофель отжать руками, выжимая как можно больше жидкости.
Оставшиеся драники можно хранить в холодильнике до суток. Разогрейте в духовке при 160C/320F, около 10 минут.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Привет!
Введите адрес электронной почты, чтобы получать вкусные рецепты!
Адрес электронной почты:
Присоединяйтесь к 796 другим подписчикам
Избранное
Категории
КатегорииВыбрать категориюЗакускиАрабская кухняВыпечкаЗавтракТортыПеченьеМолочные продуктыДесертыНапиткиПраздничная кулинарияРыба и морепродуктыЗлакиЗдоровый выборОсновные блюдаМясоВ середине неделиПастаПастаПирогиПтицаРусская кухняФранцузский рецепт
Присоединяйтесь к моей странице в FB
Присоединяйтесь к моей странице в FB
Следуйте за мной в Instagram
Не найдено ни одного изображения в Instagram.
Очень вкусный пирог
Жареный баклажан
Мой любимый рецепт
Драники или Картофельные оладьи рецепт – быстро, просто и хрустяще блюдо, которое мы традиционно готовим дома – драники! Готовится очень легко и быстро, а получается очень вкусным, особенно если есть горячим, прямо со сковороды.
В этом посте вы найдете наш семейный рецепт драников, проверенный многими поколениями. Драники идеально подходят к слабосоленому лососю или форели. Здесь вы также найдете простой рецепт, как засолить лосося, если вы не можете найти его в местных магазинах.
Драники – Значение и другие названия
Драники – форма множественного числа, как и вареники, пирожки, блины или пельмени. Одна часть драников — это драники. Слово происходит от слова «драть», что означает разорвать в таком случае – это указывает на то, как вы готовите драники – для этого вы рвете или натираете картошку!
Это традиционное блюдо не только в Беларуси, вы найдете его под разными названиями в Латвии и Литве, Польше, Украине, России, Германии, Австрии, Словакии, Чехии… В восточноевропейской еврейской кухне оно известно как латкес.
Ингредиенты
2 большие картофелины
половинка луковицы или одна маленькая луковица
пшеничная мука
1 яйцо
соль и черный перец
подсолнечное масло для жарки (или альтернативы)
Этапы приготовления
Картофель натереть на крупной терке. Я использую тот, у которого отверстия поменьше и поострее. Делайте это осторожно, потому что вы можете легко порезать пальцы! Поместите их в миску.
Половину большой луковицы или маленькую натереть на той же крупной терке. В этот момент я начинаю плакать, потому что я чувствительна к сырому луку, но если я перед этим помою его в воде и натру на мокрой терке, это немного поможет! Поместите его в ту же миску.
Отожмите смесь тертого картофеля и лука ложкой сверху и удалите лишнюю жидкость, но не отжимайте слишком сильно, смесь не должна быть сухой.
Добавить в миску одно яйцо, несколько ложек пшеничной муки, соль и немного молотого черного перца, все перемешать вилкой до однородности. Смесь должна быть густой, как цельные сливки или сметана, но не слишком густой. Позже вы сможете положить его ложкой на сковороду.
Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее подсолнечное масло для жарки так, чтобы оно покрывало дно полностью и достаточно толстым слоем – около 0,5 см больше или меньше. Оставьте нагреваться.
Вместо подсолнечного масла можно использовать масло из виноградных косточек — это более дорогой и полезный вариант. Любой сорт масла, который вы собираетесь использовать, должен подходить для жарки.
Как только масло станет достаточно горячим, осторожно выложите смесь большой ложкой на сковороду, одна ложка на один драник.
Быстро оборачивайте каждый драник, когда увидите, что края у него золотые, это будет через минуту или меньше. Как только драники станут золотистыми с другой стороны, выложите их на большое блюдо, накрытое бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло.
Чем тоньше ваши драники, тем быстрее они приготовятся. Если вы хотите, чтобы они были тонкими, вы можете аккуратно расплющить их тыльной стороной ложки, когда будете класть их на сковороду. Накрывать сковороду крышкой не советую, иначе драники потеряют свою хрустящую корочку!
Теперь вы видите, насколько прост рецепт и как легко найти ингредиенты для него!
Мы любим подавать драники со сметаной и малосольным лососем. Если у вас есть копченые ломтики лосося, их тоже можно использовать. Лучшие драники едят горячими и хрустящими, но их можно и на следующий день разогреть в духовке.
Вот простой рецепт вкусного слабосоленого лосося из сырой рыбы.
Рецепт вяленого лосося по-русски
Как вялить лосося в домашних условиях? Это очень просто и сэкономит вам деньги. Крайне важно получить свежую семгу, ее можно заморозить, но только один раз. Чем свежее рыба, тем лучше будет результат!
Ingredients
Salmon or Trout Fillet
Coarse Sea Salt
Sugar
Brandy or cognac
Pink peppercorn (Brazilian pink pepper, baie rose)
Instructions on How to Cure Salmon
Поместите филе лосося в плоскую стеклянную емкость или прямоугольную форму для запекания.