Драники рецепт из картошки классические с фото: Драники картофельные классические, пошаговый рецепт с фото

Классические белорусские драники со сметаной – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Драники — любимое белорусское блюдо. Картофельные оладьи есть и в других национальных кухнях. Польский кулинар Ян Шитлер описал такой рецепт еще в 1830 г. Все же белорусские драники имеют свою особенность. Ведь картофель с высоким содержанием крахмала, который подходит для драников, выращивают именно в Беларуси. По старинному рецепту в них не добавляли ни муки, ни яиц. Но с течением времени рецептура претерпела изменения и в современные драники добавляют и яйца, и муку, так вкуснее.

Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Картошка8 шт. = 700 г
Куриное яйцо2 шт. = 60 г
Репчатый лук1 шт. = 70 г
Пшеничная мука хлебопекарная2 ст. л. = 40 г
Соль по вкусу
Растительное масло4 ст. л. = 60 г
Сметана 20% жирности3 ст. л. = 60 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Картофель продукт, содержащий много крахмала, а, следовательно, он вреден тем, кто хочет похудеть. Поэтому можно заменить часть картошки в блюде кабачком, натертым на терке и отжатым.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Клубни картофеля очистите, вымойте. С луковицы снимите шелуху.

Шаг 1

Картофель натрите на специальной мелкой терке. На этой же терке натрите луковицу. Массу посолите, перемешайте, дайте постоять 1 минуту, наклоните миску на бок и слейте образовавшийся сок, придавливая ложкой. Яйца взболтайте при помощи вилки и вылейте к картофельной массе. Добавьте муку, соль, перемешайте.

Шаг 2

На сковороду налейте немного масла, разогрейте и выкладывайте картофельную массу столовой ложкой, формируя круглые оладушки. Жарьте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

произвести впечатление

Драники подают со сметаной сразу после приготовления, не давая им остыть, тогда они имеют неповторимый аромат и вкус.

рецепт с фото, секреты приготовления


пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт драников предполагает натирание овощей на мелкой терке. Образовавшийся сок необходимо слить. Натертая луковица не даст картофелю потемнеть, а свежемолотый перец придаст кушанью острую пряную нотку. Другие специи могут перебить картофельный аромат. Щепотка соды, не искажая вкуса, сделает хрустящие оладушки из картофеля воздушными.

Главное — использовать сковороду с толстым дном, не жалеть масла и не пережаривать драники. В сочную картофельную массу можно ввести немного фарша, сыра или грибов. Традиционное дополнение к блюду — сметана, смешанная с зеленью.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • специи по вкусу
  • масло для жарки
  • 3 ст. л. муки

Приготовление

1. Нужное количество картофеля надо почистить и вымыть. Имейте в виду: совсем молодой картофель для драников не подойдет. С луковицы также снимите шелуху.

2. Нужно измельчить картофель и лук, для этого можно использовать обычную мясорубку или кухонный комбайн. Сложите овощи в чашу и перекручивайте до состояния однородного картофельного фарша. Также вбейте в чашу яйцо, добавьте соль и специи.

3. Переложите фарш в другую, более удобную посуду, добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков. Учитывайте, что картофель быстро окисляется на воздухе и фарш может потемнеть. Сок, который будет отстаиваться, лучше слить.

4. На раскаленную сковороду налейте небольшое количество масла. Через пару минут столовой ложкой выкладывайте понемногу фарша, образуя небольшие по диаметру картофельные оладьи. Жарьте с одной стороны на слабом огне минуты 3–4.

5. Подрумянившиеся драники лопаткой переверните на другую сторону и жарьте еще пару минут.

6. Готовое блюдо подавайте со сметаной или любым другим соусом. Хороши драники и на следующий день после приготовления. Нужно всего лишь разогреть их на сухой сковороде.

Хозяйке на заметку

1. Овсяная мука тонкого помола подходит для замеса картофельного теста в той же мере, что и пшеничная, отруби тоже. Ржаная и гречневая непригодны: первая превратит изделия в жесткие, темные и грубые лепешки, а вторая просто не сочетается с базовым продуктом.

2. Мягкий, лишенный крупинок творог сделает полуфабрикат в нужной степени вязким и густым. Благодаря этому картофельные оладушки не станут расползаться по днищу сковородки, будут аккуратными, ровными по краям. На указанный объем ингредиентов творога кладут примерно 3 десертных ложки. Никакого привкуса сырников не возникнет – тот, кто не любит творожники, может быть спокоен.

3. Драники имеют удивительное свойство: сколько масла ни налей в жаровню – они обязательно все впитают. Следовательно, блюдо легко перенасытить жиром, что ухудшит его структуру, повысит калорийность, плохо скажется на вкусе. Во время жарки желательно помнить об указанном нюансе.

4. Картофель отличается немалой энергетической ценностью, поэтому хлеб к кушаньям из этого корнеплода не подают. Уместными на столе рядом с драниками будут все виды овощной икры, соте, томаты в любом виде (салат, соус из помидоров), соленые грибы, квашеная капуста, хрен, но не горчица.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.