Домашние настойки на водке лучшие рецепты: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами — читать на Gastronom.ru

Содержание

Лучшие рецепты настойки на водке в домашних условиях

Просмотрели: 3 461

Доброго всем времени суток!

Сегодня обзор посвящен приготовлению домашних настоек. Вообще, различных алкогольных напитков в домашних условиях изготавливается довольно много. В первую очередь, этим приготовлением занимаются те, у кого имеются свои дачные участки. Урожая бывает зачастую, очень много и традиционных компотов, варенья и прочих консерваций уже хватает, но хочется сделать чего-то такого. Вот тут на помощь и приходят рецепты различных алкогольных напитков.

Традиционным считается приготовление вина. Однако, не стоит забывать о настойках и наливках. Помимо употребления их на праздники, они хорошо подходят и в кулинарных целях, как добавки к различным блюдам. Готовятся такие алкогольные напитки гораздо быстрее вина, а это значит, что попробовать их можно уже максимум через 20-25 дней.

Попробуйте заработок на своих или чужих рецептах…

Причем, готовить их можно не только летом в сезон ягод и плодов, но и зимой.

Для этого используются замороженные ягоды. Многие садоводы морозят излишки своего урожая. Если же у вас нет своего огорода – не беда, в магазине можно легко приобрести замороженную продукцию. Для настоек подойдут любые ягоды, какие вы найдете. Их, также можно еще и смешивать друг с другом. Обычно, в рецептах приготовления на 0,5 л алкогольной основы рекомендуется брать от 400 до 500 г ягод. Однако, я в своих приготовлениях таких напитков использую различное количество.

Что касается алкогольной основы, то здесь используют всего три варианта: водка, спирт и самогон. Все зависит от того, что у вас имеется под рукой, или что вы можете приобрести.

Содержание:

Домашняя настойка на водке на замороженных ягодах

Итак, у нас имеется много замороженной ягоды, от которой надо избавиться. Не спешите ее выбрасывать. Замороженная ягода хорошо подойдет для приготовления настойки.

Достаем из морозильника ягоду и выбираем необходимое количество для приготовления настойки. Брать можно любую, какая у вас имеется: вишня, смородина, малина, брусника, черника и т.д.

Естественно, приобретаем и алкогольную основу, в данном случае – это водка, как наиболее доступный вариант. Теперь выбираем тару, где будем делать настойку. Многие используют для этого трехлитровые банки. Однако я для себя выбрал наиболее удобный вариант – стеклянные бутылки из-под гранатового сока.

По объему – они литровый, что удобно, во-вторых, они закрываются завинчивающимися крышками и нет надобности искать крышки. Лучше всего использовать бутылку из темного стекла, но подойдет и из обычного светлого.

Итак, все приготовили. Теперь необходимо заполнить тару ягодой. Вот тут-то и возникает вопрос, а сколько все-таки класть. Сразу отмечу, что в такую бутылку я кладу ягод чуть меньше половины ее объема. Вкус от этого у настойки нисколько не меняется, она получается насыщенной и ароматной.

Впрочем, можно заполнить бутылку полностью. Если вы делаете в трехлитровых банках, тогда заполняйте ее ягодой всю.

Еще один момент – сахар. Часто его советуют класть сразу, но некоторые кладут уже в конце приготовления. Я так же иду по этому пути, однако сахар чаще всего не кладу. Он понадобится, если вы хотите сделать настойку сладкой – а это уже дело вкуса. На трехлитровую банку понадобится около двух-трех стаканов сахара.

Остается только залить все водкой. Заливаем до самого горла, ягода должна быть полностью погружена в жидкость.

Емкость закрывается герметично и ставится настаивать при комнатной температуре в темном месте на 25 дней. Каждые дней пять емкость необходимо встряхивать. По истечение срока настаивания продукт пробуется на вкус и, при необходимости, подслащивается. Если вы добавили сахар, то хорошо перемешиваете и ставите в холодное место: погреб или холодильник дня на 4.

Окончательно готовый продукт многие процеживают, ягоды выкидывают, а жидкость убирают на хранение. Отмечу, что я так тоже не делаю, даже больше, эти же ягоды я использую повторно, после чего уже их выкидываю. При этом вкус у повторно настоянных ягод не меняется. В принципе, можно добавить горсть свежих.

Хранить продукт лучше в темном месте, тогда его можно держать около двух лет.

Помимо ягод в этом году я решил еще использовать и абрикосы.

Благо их всегда много, но кроме варенья и компотов они никуда не шли. Засыпав чуть больше половины, заливаем водкой емкости и убираем настаиваться в темное место.

Что ж, по окончании посмотрим, что получилось.

Как сделать домашнюю настойку на водке из клюквы

Клюква – ягода очень полезная, хотя и кислая. Настойки на клюкве получаются не только вкусными, но и полезными для здоровья.

В ягоде содержится много таких элементов, как йод, железо, магний, лимонная и хинная кислоты и витамины С,РР, К1, а также группы В.

Применять в лечебных целях такую настойку можно от перепадов давления и язвы желудка. А если выпить рюмочку за полчаса до еды, то вы тем самым, повысите аппетит.

В периоды, когда свирепствует грипп, прием по 50 г в сутки, поможет повысить иммунитет.

Аналогичными свойствами обладает еще и настойка на боярышнике, которую так же легко приготовить.

В качестве подсластителя можно взять сахар, однако, так же как и боярышник, клюква лучше сочетается с медом. Впрочем, это дело вкуса каждого.

Классический рецепт настойки на клюкве

Рецептов существует очень много, практически каждый винодел вносит что-то свое. Однако имеются классические рецепты, с которых и начинаются все остальные.

Ингредиенты:
  • водка – 0,5 литра;
  • клюква – 250 г.;
  • сахар или мед – 2 ст. л.

Самые лучшие настойки без подсластителей. Однако, при использовании кислых ягод, они будут кисловатыми на вкус, поэтому, если вы не любитель кислинки, кладите сахар. В данном рецепте предлагается еще и мед. С медом будет гораздо полезнее. Мед использовать лучше всего жидкий. Если он у вас густой, то предварительно его растапливаем.

Ягоды можно растолочь или использовать целиком. Во втором варианте настойка будет более прозрачной.

Берем подходящую тару, засыпаем в нее ягоды и заливаем водкой. Затем закрываем крышкой и ставим в теплое и темное место недели на две. Периодически бутылку или банку взбалтываем. Через две недели сливаем настойку. Если вы давили ягоды, то процеживаем ее через фильтр.

В результате получится готовый продукт, но он будет несладким. Если вам нужна сладкая, добавляем в нее сахар или мед. Размешиваем и ставим для стабилизации продукта на месяц.

Быстрый рецепт клюквенной настойки

Если вы хотите получить готовый напиток уже буквально через пару часов, тогда этот рецепт для вас. В отличие от предыдущего рецепта, в этом ягоды будут поддаваться термической обработке.

Ингредиенты:
  • клюква – 500 г
  • водка – 1 л
  • сахар – 250 г

Ягоды кладем в большую миску и обдаем их кипятком. Затем через дуршлаг сливаем воду, а ягоды ополаскиваем. После этого насыпаем сахар и перетираем ягоду. Перетертую массу кладем в стеклянную тару: банку или бутылку и заливаем водкой.

Закрываем крышкой и ставим настаиваться два часа. После этого процеживаем напиток, тертую клюкву отжимаем.

Еще раз отфильтровываем напиток и разливаем в бутылки. Употреблять такую настойку можно сразу.

Настойка на водке из винограда в домашних условиях

Казалось бы виноград – это ингредиент для производства вина. Однако из него можно приготовить и хорошую настойку. Причем, в зависимости от того какой виноград – белый или красный, результат так же будет различаться.

Настойка сладкая из красного винограда

Исходя из названия для этого напитка используем любой сорт красного винограда, имеющий сладкий вкус.

Ингредиенты:
  • Виноград – 1 кг
  • Водка – 1 л
  • Сахар – 300 г

Первым делом готовим ягоды. Снимаем их с гроздей, промываем, удаляем плохие ягоды. Затем берем банку и складываем туда виноградины. Далее засыпаем их сахаром и заливаем водкой. Банку закрываем и ставим в теплое и темное место настаиваться. Срок настаивания составляет около двух недель.

Показателем готовности должны стать побелевшие ягоды.

После готовности настойка профильтровывается и разливается по бутылкам. Бутылки ставятся на хранение еще на неделю, после чего ее можно пробовать.

Если же вам необходима горькая настойка, то сахара добавлять не нужно.

Настойка на белом винограде

Используем белый (или как принято, зеленый виноград).

Ингредиенты:
  • Виноград — 2 кг
  • Водка — 0,5 л

Сахар используем по необходимости, если надо подсластить настойку. Подготавливаем виноградины, моем их, давим и складываем в банку. На такой объем винограда используем трехлитровую тару. Заливаем водкой, закрываем и ставим настаиваться в темном месте на две недели. Периодически необходимо взбалтывать.

Рецепт домашней настойки на водке с мятой

Мята хороша не только в чае, хотя здесь она более выгодна по своим полезным качествам. Можно это растение использовать и для приготовления настойки.

Ингредиенты
  • Мята листья — 50 г
  • Водка — 500 мл
  • Сахар — 150 г

Мята собирается кустиками, однако для приготовления лучше использовать именно листья. Обрываем необходимое количество листиков мяты и кладем их в банку или другую емкость для настойки. Предварительно разминаем или растираем листья, что бы они пустили немного сока. Затем заливаем все водкой. Закрываем банку крышкой и ставим для настаивания в темное место на 40 дней. Периодически содержимое необходимо взбалтывать.

По истечение срока настаивания напиток процеживается и переливается в бутыль. При необходимости настойку можно подсластить сахаром. Храниться в прохладном месте, идеально – в холодильнике.

При желании вместе с мятой можно добавить другие ингредиенты, например, малину.

Лучшие рецепты настойки на водке из малины

Малина полезна не только при простудных заболеваниях в качестве чайного отвара. Эту ягоду можно использовать и для приготовления настоек. Например, очень вкусная получается из малины с мятой, о чем упоминалось в предыдущем разделе. Однако, об этом рецепте несколько позже, а пока – рецепт из малины на водке.

Ингредиенты:
  • Малина – 1 кг
  • Водка – 1 л

Сахар для подслащения напитка как и в предыдущих рецептах добавляем уже в конце приготовления по необходимости.

Собранную малину перебираем, очищаем и моем. Если у вас замороженная ягода, используем как есть. Кладем ягоду в банку и мнем ее. Для придания более терпкого вкуса можно добавить до 10 листиков малины. Но можно и без них. Затем наливаем водки и ставим в темное место для настаивания на 40 дней. затем процеживаем и переливаем в бутыли. Если есть необходимость – добавляем сахар, но при этом настойку необходимо еще достаивать около месяца.

Настойка на малине с мятой

Это интересный вариант, когда вместе используются полезные ингредиенты. Малину лучше брать свежесобранную.

  • Малина – 1 кг
  • Водка — 500 мл
  • Сахар – 50 г
  • Мята – 6 листиков

Собранные ягоды перебираются, промываются. Затем малину необходимо измельчить и положить в банку. Добавляем сахар, перемешиваем. Разминаем хорошо листья мяты и так же кладем их в банку. После этого заливаем водкой, ставим настаиваться на 20 дней в темное место.

Когда настойка будет готова, процеживаем ее.

Если на вкус горькая – можно добавить еще немного сахара и поставить на выдержку на месяц.

После этого она будет готова к употреблению.

Рецепты приготовления домашнего коньяка

Используя такую алкогольную основу как водка или самогон, можно приготовить дома не только настойки или наливки, но даже и коньяк.

Конечно, можно купить его и в магазине, но очень хороший коньяк стоит дорого, а покупать суррогат, как то не очень…

Если уж затеялись приготовлением домашних вин и настоек, то почему бы не попробовать и коньяки. Тем более, что технология их домашнего приготовления не так уж и сложна. Да и производить мы коньяк будем не бочками, а всего лишь банками, пусть и трехлитровыми.

Рецепт коньяка с кофе

Думаю, данный рецепт понравится любителям такого напитка как кофе, поскольку в приготовлении коньяка используется натуральный молотый кофе.

Ингредиенты:
  • Кофе молотый — 2 ст. л.
  • Водка — 3 л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Корица — 1 шт.
  • Ванилин — 5 г.

Первым делом варим сам кофе. Можно сварить больше, часть использовать для приготовления коньяка, а часть выпить, пока готовите этот самый коньяк. Пока кофе горячий, добавляем в него корицу и гвоздику, оставляем минут на 15 настаиваться.

Затем берем трехлитровую банку, переливаем туда кофе и добавим ванилин. Ванилин придает сладковатый вкус, поэтому много его добавлять не стоит, а можно вообще обойтись без него. Затем заливаем водку.

Перемешиваем все, накрываем крышкой, ставим настаиваться на две недели в темном месте. Через две недели достаем банку. Берем сахар (три столовые ложки), делаем из него на сковороде карамель-леденец. Кладем этот сахарный леденец в коньяк и настаиваем еще с неделю.

По окончании настаивания фильтруем напиток, разливаем в бутылки. Коньяк готов к употреблению.

Рецепт коньяка на черносливе

Все компоненты для приготовления данного коньяка можно спокойно приобрести в магазине. Единственно, здесь используется кора дуба, но ее вы найдете в любой аптеке.

Ингредиенты:
  • Чернослив — 10 шт.
  • Водка — 2 л.
  • Кора дуба — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 6 шт.

Предварительно кору заливаем кипятком и оставляем размягчаться минут 15. За это время готовим лимонный сок, который получаем из выжатого лимона. Далее берем банку, кладем туда кору, добавляем все ингредиенты, кроме сахара и заливаем водкой.

Банку закрываем крышкой, ставим в темное место настаиваться в течение трех недель.

По истечении этого срока достаем банку, кладем в нее приготовленную заранее сахарную карамель. Снова закрываем банку, ставим ее на пять дней настаиваться далее.

Через пять дней отфильтровываем коньяк и разливаем его по бутылкам. Напиток готов к употреблению.

Рецепт коньяка с красным перцем

Очень интересный и оригинальный рецепт, в который входит еще и мелисса. Все ингредиенты, как и в предыдущем рецепте доступны, а потому сделать такой напиток будет довольно просто.

Ингредиенты:
  • Водка — 3 л.
  • Перец красный — 1 шт.
  • Мелисса — 1 ст. л.
  • Чайная заварка — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Берем трехлитровую банку, кладем туда сухую чайную заварку, листья мелиссы, сахар. Перец предварительно перемалываем и добавляем к остальным компонентам.

Банку закрываем и ставим настаиваться 15 дней. По окончании настаивания напиток отфильтровываем и разливаем по бутылкам.

Быстрый рецепт коньяка

Этот рецепт предполагает приготовление практически оригинального напитка. Главным ингредиентом здесь служит кора дуба. Кроме того, по этому рецепту можно приготовить коньяк всего за 24 часа. Для тех кто не любит ждать неделями это будет хорошо. В качестве алкогольной добавки лучше использовать самогон, впрочем как я для любого коньяка. Но за неимением такового подойдет и водка.

Ингредиенты:
  • Самогон — 1 литр.
  • Дубовая кора — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Корица — 1 г.
  • Ванилин — 1 г.

Приготовление – проще некуда. Берем трехлитровую банку, засыпаем в нее все компоненты и заливаем самогоном или водкой. Банку закрываем и ставим настаиваться на сутки.

Через сутки напиток профильтровываем и разливаем по бутылкам. Все, коньяк готов к употреблению.

А в заключении представляю небольшое видео о том как приготовить коньяк на дубовой щепе.

Успехов!

Купить дистиллятор — самогонный аппаратКупить небольшой бытовой пресс для сока и вина

 

Читать онлайн «Настойки, ликеры, водки. Лучшие домашние рецепты» – Литрес

Домашние напитки

Спиртные напитки с незапамятных времен занимают не последнее место в нашей жизни. Домашние настойки, наливки, ликеры, ратафии, медовухи всегда освежали беседу за приемом пищи и являлись обязательным атрибутом праздничного стола.

В наше время обретает былую популярность домашнее приготовление спиртных напитков, ведь угостить гостей ликером или водкой собственного изготовления – гордость любой хозяйки.

А задумывались ли вы о том, что значительно экономнее и выгоднее с точки зрения семейного бюджета делать спиртное в домашних условиях? Можно сделать все, что угодно, и даже шампанское! Совершенно самостоятельно, да и к тому же вы избежите риска отдать немалые деньги за некачественный напиток. Между тем домашнее шампанское, выполненное в строгом соответствии с рецептурой, получится ничем не хуже обычного магазинного, а вы будете уверены в качестве продуктов, использованных для напитка, и избавлены от риска получить нежелательный результат что, к сожалению, бывает не так уж и редко.

Также в домашних условиях можно приготовить умопомрачительный банановый ликер. Его рецепт прост, а ингредиенты стоят совсем недорого. По сравнению с покупным банановым ликером выходит не только дешевле, но и вкуснее и безопаснее.

В этой книге представлены как давно забытые, так и широко используемые ныне рецепты приготовления домашних алкогольных напитков, приготовление которых, как правило, не занимает много времени и сил, к тому же относительно недорого. Зато полученные напитки, экологически чистые, без применения химических добавок, сделают ваш праздничный стол действительно праздничным и разнообразным.

Удачи вам и приятного аппетита!

Настойки

Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.

На свежих травах и листьях водку настаивают 2–7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях – 4–6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) – не более 2 недель.

Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2–3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.

Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.

Водка «Ерофеич» (настойка)

3 л водки, по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни; по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа; по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона; по 100 г корней калгана и лимонного корня.

Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить.

Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой.

Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.

Исторический факт: царский цирюльник вылечил ею в 1768 г. графа А. Г. Орлова от тяжелейшей простуды.

Старка

Вынуть зерна из разрезанного на 4 части лимона, натереть 1/3 мускатного ореха, добавить 2 столовые ложки сахарного песка, 12 зерен кофе, 40 г измельченной дубовой коры, на кончике ножа ванилин. Залить все 3 л водки и настаивать 10 дней, затем процедить.

Домашний коньяк

1 столовую ложку сахарного песка, 1 столовую ложку чая, 3 лавровых листка, 5 горошин черного перца, 3–5 гвоздичек, на кончике ножа ванилина, несколько лимонных или апельсиновых корок залить 3 л водки и настаивать 10 дней.

Травник

250 г сухих ягод рябины, по 5 г полыни горькой, листьев смородины, ревеня, корня любистка, молоденьких сосновых шишек, сушеной цедры апельсина, по 10 г майорана, шалфея, мяты, золототысячника, солодки, по 3 г чернобыля, кануфера, петрового креста залить 1,5 л водки.

Настаивать в темном месте 6 месяцев.

Варенуха

40 г промытых сушеных яблок, 40 г сушеных вишен, 25 г сушеных груш, 25 г чернослива положить в отдельные кастрюльки, налить в каждую 1 л водки домашнего изготовления и настаивать 5–6 часов. Затем все слить в одну эмалированную или керамическую посуду, добавить 250 г меда, по 1 г имбиря, корицы и гвоздики, 0,5 г душистого перца и лаврового листа. Накрыть крышкой, хорошо замазать пресным тестом, сверху положить небольшой груз и поставить в печь или духовку на 10–12 часов при температуре 90–100 °C. После этого варенуху процедить и подавать горячей.

Перцовка

Смешать 600 мл спирта с 450–600 мл воды и сиропом из 130–330 г сахара (в зависимости от вкуса), затем 0,5 г перцовой эссенции развести спиртом и добавить в водку, хорошо взболтать и процедить.

Рябиновка

Собрать ягоды рябины после первых заморозков, когда они слегка сморщатся и сделаются сладкими. Оборвать стебельки и ссыпать ягоды в бутыль, наполнив ее на T. Затем все залить водкой, укупорить и настаивать около трех недель в теплом месте, пока напиток не приобретет темно-коричневый цвет. После этого настойку процеживают и хранят в хорошо укупоренных бутылках.

Рябиновка получается лучше, если готовится на коньяке и для этого отбираются самые крупные, сочные и зрелые ягоды. Рябиновка к свету не чувствительна, поэтому в темных бутылках не нуждается.

Настойка из клюквы

1 кг клюквы, 750 мл водки, 1 кг сахара, 3,5 стакана воды, ваниль.

Ягоды перебрать, хорошенько промыть, размять ложкой и дать стечь соку, положив ягоды в мешочек. Сварить густой сироп, добавить туда клюквенный сок и ваниль. Все довести до кипения. Разбавить водкой и дать настояться. Вместо сахарного песка лучше использовать рафинад и во время варки сиропа постоянно снимать пену.

Настойка из крыжовника

2 кг крыжовника залить 2 л водки и 2 л кипяченой воды. Настаивать, помешивая, на солнце 2 недели, пока крыжовник не всплывет. Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять выставить на солнце, далее – в холодильник на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в бутылки. Закупорить и хранить в холоде.

Настойка апельсиновая

Сварить сироп из сахара-рафинада и 1 л воды. Смешать с 2 л водки. Слить в бутыль и добавить апельсиновые корки от 4–5 апельсинов. Поставить в тень на 4–5 дней. Профильтровать, разлить по бутылкам.

Настойка земляничная

2 кг земляники (клубники) перетереть с 2 кг сахара, добавить 600 мл водки.

Руководство по домашней медицине: целебные настойки и тоники

Мир растений очень силен. В растениях есть множество компонентов, которые служат для их защиты на разных стадиях развития, поскольку на них действует множество факторов, включая погоду, хищников (включая нас) и качество почвы. Когда мы потребляем эти растительные компоненты в различных формах, мы также можем пожинать плоды, но очень важно научиться правильно готовить эти растения. Вот где на помощь приходят домашние настойки и тоники.

Наши студенты в Академии кулинарного питания любят еду и рецепты, но когда они начинают погружаться в кулинарное питание, они также вдохновляются на создание своих собственных лекарственных трав. Домашние настойки и тоники на самом деле не так сложны, как вы думаете, и когда вы изучаете общие методы их приготовления, возможности становятся безграничными.

Как приготовить собственные настойки и тоники

Есть несколько способов извлечь пользу из трав и других растений. Это:

  1. Настой: Настой — это замачивание растений в воде или масле, чтобы извлечь из них полезные свойства. Одним из самых распространенных настоев является чай, который привыкли пить большинство из нас.
  2. Отвар: Это кипячение травы или овоща в воде, чтобы вода содержала растворимые компоненты кипятимого растения. Это отличный метод для более выносливых растений, которые не будут «отдавать товар» более мягким методам — хорошим примером могут быть чага или грибы рейши.
  3. Настойка: Раствор спирта или спирта и воды вместе с растением, которое вы используете в лечебных целях. Настойки обычно готовятся дольше, от пары недель до пары месяцев, чтобы полностью насытить жидкость растительным лекарством (например, экстрактом ванили).
  4. Мацерация: Размягчение путем замачивания в жидкости. Мацерация обычно используется для очень деликатных растений, а жидкость обычно холодная или едва нагретая. Часто в качестве жидкости для мацерации используется масло.
Выбор трав и овощей

Тип травы, которую вы используете, будет зависеть от того, для чего предназначено ваше лекарственное средство на травах — это может быть укрепление иммунной системы, успокоение нервной системы, облегчение пищеварения или уменьшение воспаления. Чтобы узнать о нескольких рекомендуемых травах для лечения, вы можете ознакомиться с нашим Руководством по кулинарным адаптогенам или нашим Руководством по эликсиру своими руками.



Как приготовить настой

Хорошее общее правило: 1 чайная ложка травы на 1 стакан воды. Конечно, это может варьироваться в зависимости от ваших личных вкусов и от того, насколько крепким или слабым вы предпочитаете настой. .

Некоторые отличные травы для настоев:

  • Ромашка: Успокаивает и улучшает пищеварение.
  • Мята перечная: Помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и уменьшить спазмы.
  • Корица: Отлично подходит для балансировки уровня сахара в крови.
  • Имбирь: Противовоспалительное, иммуностимулирующее средство, отлично помогает от тошноты.
  • Солодка: Отлично помогает пищеварению, обладает противомикробным и антибактериальным действием.
  • Куркума: Обладает сильным противовоспалительным и противораковым действием.

Как приготовить отвар

Используйте примерно 1 чайную ложку трав и один стакан холодной воды. Поместите травы и воду в кастрюлю , затем доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и дайте покипеть от 20 до 45 минут, в зависимости от того, насколько выносливо растение. Процедите жидкость, затем выпейте или используйте ее в своих кулинарных рецептах.

Как делать настойки

Настойки на удивление легко приготовить! У нас есть бесплатный урок, на котором мы показываем, как делать настойки — посмотрите здесь.

Что вам нужно:

  • Любимая трава
  • 40% водка (в стеклянной бутылке)
  • 1 стеклянная банка
  • Пергаментная бумага
  • Малярная лента для маркировки
  • Марля или пакет для орехового молока

Как приготовить настойку:

  1. Заполните стеклянную банку травами наполовину.
  2. Добавьте водку так, чтобы уровень жидкости был как минимум на два дюйма выше травы. Примечание. Если вы используете сушеные травы, вам, возможно, придется добавить больше водки позже.
  3. Поместите пергаментную бумагу между крышкой и банкой. (Это делается для предотвращения растворения резинового уплотнения.)
  4. Плотно закройте банку.
  5. Этикетка на банке с указанием даты, процентного содержания алкоголя, трав и использованного метода.
  6. Встряхивать два раза в день в течение одного месяца.
  7. Через месяц отожмите менструальные выделения (вытекающую жидкость) с помощью марли или мешочка для орехового молока.

Как делать мацерации

Многие мацерации производятся с использованием масел для бережного извлечения силы растений. Положите травы и масло в небольшую банку. Вы можете дать им настояться от часа до нескольких недель. В качестве примера того, как вы можете использовать мацерацию для косметического ухода, попробуйте эту успокаивающую кожу мазь.

Дополнительные советы по фитотерапии

  • Используйте свежие травы. Это позволит производить самые мощные настойки и тоники. Если ваши травы не имеют запаха, это не изменится после того, как вы приготовите травяное лекарство.
  • Нарежьте травы на мелкие кусочки. Это позволяет увеличить площадь поверхности, чтобы растительные соединения могли проникать в жидкость.
  • Промаркируйте банки. Маркируйте свои травяные лекарства датой и содержимым. Так не будет путаницы! (Вы можете подумать, что вспомните, что такое все. Это не так. Поверьте нам!)
  • Начните медленно. Это мощное растительное лекарство. Эти настойки и тоники следует принимать в небольших количествах. С настойкой вам может понадобиться всего несколько капель.

Изображение: ChamilleWhite

Рецепт травяной настойки своими руками

Опубликовано 17 марта 2023 г.

Травяная настойка уре – отличный способ извлечь полезные свойства трав и растений. Их легко приготовить, они экономичны и могут использоваться по-разному, например, добавлять их в ваш любимый напиток или использовать в кулинарии. В этой статье мы поделимся простым рецептом травяной настойки, которую вы можете приготовить дома.

Ингредиенты:

  • 1 чашка сушеных трав (на ваш выбор)
  • 2 стакана водки или другого крепкого спирта
  • Банка Мейсона
  • Марля
  • Бутылки из темного стекла для хранения

Инструкции:

  • Начните с выбора трав, которые вы хотите использовать для настойки. Некоторые отличные варианты включают ромашку, лаванду, мяту, эхинацею и бузину. Убедитесь, что вы используете высококачественные органические травы, не содержащие пестицидов и других вредных химических веществ. Вы можете хранить лишние травы для следующей партии в многоразовых силиконовых пакетах.
  • Затем поместите травы в стеклянную банку и залейте их спиртом. Убедитесь, что травы полностью покрыты алкоголем.
  • Плотно закройте банку и храните ее в темном прохладном месте от двух до четырех недель. Ежедневно встряхивайте банку, чтобы извлечь полезные свойства из трав.
  • Через две-четыре недели процедите настойку через марлю в чистую банку или миску. Сожмите марлю, чтобы извлечь как можно больше жидкости.
  • Разлить настойку в бутылки из темного стекла для хранения. Обязательно маркируйте бутылки с названием настойки и датой ее изготовления.
  • Чтобы использовать настойку, добавьте несколько капель в свой любимый напиток или используйте в кулинарии. Вы также можете принять его напрямую, поместив несколько капель под язык.

Советы:

Используйте крепкий алкоголь, такой как водка, ром или бренди. Это поможет более эффективно извлечь свойства из трав.

При приготовлении настойки используйте чистую и стерильную банку. Это предотвратит рост бактерий в настойке.

Хранить настойку в прохладном темном месте. Это поможет сохранить свойства трав и предотвратит порчу настойки.

Начните с небольшого количества настойки и постепенно увеличивайте дозировку по мере необходимости.

Как использовать травяную настойку

Чтобы использовать травяную настойку, начните с определения дозировки, соответствующей вашим потребностям. Это будет варьироваться в зависимости от конкретной травы и предполагаемого использования настойки. Проверьте этикетку или проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить правильную дозировку.

После того, как вы определили подходящую дозировку, отмерьте настойку с помощью пипетки или другого измерительного прибора. Многие травяные настойки принимают перорально, помещая желаемое количество под язык и удерживая его там в течение нескольких секунд, прежде чем проглотить. Это позволяет настойке всасываться непосредственно в кровоток для более быстрого и эффективного результата.

В качестве альтернативы настойки трав можно добавлять в небольшое количество воды или сока и принимать внутрь. Некоторые настойки также можно наносить местно на кожу для лечения кожных заболеваний или травм.

Важно тщательно следовать инструкциям по дозировке и использовать травяные настойки только по назначению. Если вы беременны, кормите грудью или имеете какие-либо сопутствующие заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать травяную настойку.

Приготовление собственной травяной настойки — это простой и экономичный способ насладиться преимуществами трав и растений. Следуя этому рецепту травяной настойки своими руками, вы сможете создавать свои собственные настойки, используя высококачественные органические травы и несколько простых ингредиентов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>