Доклад о витамине д: Витамин D: зачем он нужен организму

Доклад по биологии на тему «Витамин Д»

Витамин Д.

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

 

История открытия витаминов

До XIX века о существовании витаминов ничего не было известно, хотя люди

периодически сталкивались с симптомами авитаминозов. Обычно причины болезненного состояния списывались на инфекцию.

 

Особенно страдали от нехватки витамин мореплаватели. Многие витамины содержатся в овощах и фруктах, являющихся скоропортящимися продуктами. Поэтому в экспедиции их обычно не брали. В результате путешественники страдали и часто умирали от авитаминозов.

 

Известно, что одним из первых цитрусовые для лечения цинги у матросов предложил применять шотландский врач Джеймс Линд в 1747 году. 

 

Рис.

Джеймс Линд и его работа

 

Джеймс Кук ввел в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате в путешествии от цинги не погиб ни один матрос. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. 

 

В 1880 году советский педиатр Николай Иванович Лунин экспериментально доказал, что «… в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». 

 

Лунин проводил эксперименты на мышах. Были взяты две группы мышей. Одних кормил «искусственным молоком», которое состояло исключительно из казеина (молочного белка), жира, молочного сахара, минеральных солей и воды. Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. Мыши из другой группы, которым давали в пищу натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими. 

 

Рис. Н. И. Лунин и его эксперимент

 

Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.

                                                       

Функции витаминов.

 

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

 

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Большую часть витаминов организм не способен синтезировать сам. Эти витамины должны быть неотъемлемой частью пищевого рациона человека. Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. С пищей витамины поступают в готовом виде, или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника. 

Интересно, что фармацевтические антибиотики (например, из группы сульфаниламидных) напоминают по своим химическим признакам витамины, необходимые для бактерий. Такие «замаскированные под витамины» вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен, и происходит гибель бактерий.

 

При недостатке или переизбытке в организме какого-либо витамина наступает патологическое состояние, характеризуемое определенным набором симптомов (синдромом).

 

Гиповитаминоз —  патологическое состояние, связанное с недостатком в организме определенного витамина.

Авитаминоз — тяжелое патологическое состояние, связанное с отсутствием в организме определенного витамина.

 

Гипервитаминоз — патологическое состояние, связанное с избытком в организме определенного витамина.

 

Витамины делят на:

·         жирорастворимые витамины: А, D, E, K;

·         водорастворимые витамины: C, Р и витамины группы B.

 

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени.

 

Водорастворимые витамины в организме не накапливаются, при избытке выводятся с водой. Поэтому чаще наблюдаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов и гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

 

Одним из жирорастворимых витаминов является витамин Д.

 

Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для минерального баланса в организме. Существует несколько форм витамина D, наиболее изученные и главные формы, важные для человека – это холекальциферол (витамин D3, который синтезируется кожей под влиянием ультрафиолетовых лучей) и эргокальциферол (витамин D2, содержащийся в некоторых продуктах).

 

 

История открытия витамина D

 

Открытие витаминов группы D произошло косвенно и связано с детским рахитом, который до начала 20 в. представлял острую проблему для медицины. После того, как американец Элмер Макколум обнаружил в 1914 г. в рыбьем жире витамин А, английский ветеринар Эдвард Мелленби сделал наблюдение, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Это наблюдение привело его к выводу, что рахит предотвращает именно витамин A или какое-то связанное с ним вещество.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита. Так было доказано, что за излечение от рахита отвечает не витамин A, а другой, неизвестный тому времени витамин. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита — D.

В 1923 г. американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. После такого облучения стандартная пища позволила крысам, на которых ставили опыт, излечиться от рахита. Примерно тогда же А. Ф. Гесс доказал, что человек может получать витамин D из солнечного света.

Физические свойства

 

Кальциферолы в чистом виде представляют собой бесцветные кристаллы-призмы или иглы, без запаха. Температура плавления 120—121 °С. Все кальциферолы растворимы во всех обычных органических растворителях, а также в жирах и нерастворимы в воде. Кристаллический витамин D2 не стоек при хранении. Уже через 2—3 дня при комнатной температуре появляются следы его разложения, при нагревании свыше 125°С происходит разрушение витамина D2. Однако в масляных растворах, защищенных от действия света, витамин D2 может сохранять свою активность в течение нескольких лет. В нейтральной и щелочной среде витамин D2 стоек к нагреванию, в кислой среде — разрушается.

 

Функции витамина D в организме.

 

·         Способствует всасыванию кальция в кишечнике, регулирует минеральный обмен, поддерживает уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения прочности наших костей, их роста и сохранения структуры.

·         Повышает мышечный тонус, укрепляет иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

·         Помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы.

·         Участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения.

·         Препятствует росту раковых клеток.

·         Все половые гормоны прямо или косвенно зависят от витамина Д

 

Возможные причины недостатка Д3 в организме.

 

Недостаток витамина D, если человек длительное время находится под солнцем, возникает редко.

У взрослых людей дефицит проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием, затрудненным заживлением переломов. Также развивается остеомаляция (рахит), наблюдается деминерализация костей, переломы.

В большинстве случаев недостаток витамина D возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами. Поэтому не продуцируется витамин D3, на долю которого приходится до 80% оптимального для организма количества витамина. Почти четверть пожилых пациентов, находящихся в стационарах, в разной степени страдают от остеомаляции и остеопороза.

Кроме того, в группу риска гиповитаминоза D попадают беременные и кормящие женщины, жители районов Севера. У детей при недостатке витамина D развивается рахит. Авитаминоз D снижает процесс всасывания кальция и освобождение его из костей, что вызывает стимуляцию синтеза паратгормона паращитовидными железами. Возникает и развивается вторичный гиперпаратиреоз, способствующий вымыванию кальция из костей и выведению фосфата с мочой.

 

Проявления рахита у детей:

Наблюдается замедленный процесс прорезывания зубов, закрытие родничка.

Размягчаются плоские кости черепа с уплощением затылка; в области теменных и лобных бугров формируются наслоения («квадратная голова», «лоб Сократа»).

Деформируется лицевой череп (седловидный нос, высокое готическое небо).

Искривляются нижние конечности, может деформироваться таз («плоский таз»).

Изменяется форма грудной клетки («куриная грудь»).

Наблюдаются нарушения сна, потливость, раздражительность.

Надежной профилактикой (с учетом различных факторов — полноценности питания, физической активности, географического региона) является прием в день по 1500 МЕ витаминов D во время беременности. Это может быть 2 ст. ложки рыбьего жира натурального, 1-2 капли эргокальциферола (витамина D2) или 1,5 чайные ложки медицинского рыбьего жира.

 

Избыток витамина D

 

Симптомы нехватки витамина

В большинстве случаев недостаток витамина Д3 приводит к нарушению кальций-фосфорного обмена, а это отрицательно сказывается на содержании кальция в скелете, поскольку начинается активная мобилизации кальция из костей: возникает остеопения и остеопороз. У взрослого человека запасы кальция сравнительно большие, так что развитие остеомаляции долгое время выражается не слишком ярко. Проявлениями ее могут быть неприятные ощущения в мышцах и костях, генерализованные или изолированные боли.

 

Дефицит витамина Д3 иногда приводит к миопатии, в этом случае он проявляется в виде мышечной слабости, трудностями при ходьбе и сохранении равновесия. Больной склонен к частым падениям, что многократно увеличивает риск переломов.

 

Нехватка витамина Д3 у детей вызывает нарушения стула, потливость, капризность, метеоризм, снижение мышечного тонуса, анемию. У младенцев дефицит колекальциферола характеризуется задержкой сроков начала ползания и сидения. Чем грозит нехватка витамина Д3 в дальнейшем, если не принять необходимые меры? У младенцев развиваются особые реберно-хрящевые утолщения, у детей от года до четырех лет задерживаются сроки начала ходьбы и прогрессирует кифосколиоз. У детей более старшего возраста и подростков отмечается болезненность при ходьбе, в сложных случаях появляется деформация коленного сустава, Х-образное искривление ног, уплощение тазовых костей, что в будущем у девочки-подростка может привести к сужению родового канала.

 

У взрослого человека также имеют место определенные симптомы недостатка витамина Д3. Возникает слабость и повышенная утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, возможны деминерализация зубов, приводящая к множественному кариесу, а также медленное заживление ран, ухудшение состояния волос и кожи, нарушения сна, повышение артериального давления.

 

И у взрослых, и у детей длительная нехватка витамина Д3 в организме способна вызывать рахитическую тетанию, выражающуюся в парестезии языка, пальцев и губ, в спазмах стоп, кистей и лицевых мышц. В особо тяжелых случаях развиваются судороги и параличи. Оригинал статьи: https://aif.ru/boostbook/nekhvatka-vitamina-d3.html

Избыток витамина D

Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких — это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета.

Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема 3 000 000 ME витамина D. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу «провала процветания». При этом наблюдаются следующие симптомы: плохое развитие, слабый рост, маленькое повышение массы тела, сниженный аппетит и раздражительность. Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.

При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.

Ранние симптомы передозировки витамина: тошнота, утрата аппетита и снижение массы тела; полидипсия (неестественно сильная жажда), полиурия (увеличенное образование мочи), гипертензия (стойкое повышение артериального давления), запоры, мышечная ригидность. Причинами смертельных исходов являются почечная недостаточность, сдавление мозга, ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности) и гиперкальциемические аритмии.

Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии — высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).

 

Продукты питания, богатые витамином D

Так как значительная часть витамина вырабатывается в эпидермисе кожи, то в первую очередь, говоря об источниках витамина, стоит упомянуть такой «продукт» как солнце.

Витамин выделяется в коже под действием ультрафиолета солнечного излучения и под влиянием облучения, которое человек получает при пребывании в солярии. При использовании крема с УВ-фильтром, а также при ношении закрытой одежды и пребывании в тени выработка витамина D снижается.

К пищевым источникам витамина D2 стоит отнести рыбу. Наиболее богаты витамином северные сорта рыб, в их жире находятся достаточно высокие дозировки витамина D. Также вещество присутствует в икре, жирных молочных продуктах. В некоторых грибах, например, лисичках, тоже происходит образование эргостерола, небольшие его количества присутствуют в дрожжах. В растительной пище витамина нет, за исключением кукурузного масла.

В сутки детям и взрослым требуется около 10 мкг витамина, что соответствует примерно 400 МЕ (международным единицам), пожилым необходимо больше — порядка 600 МЕ, или 15 мкг

Доклад на тему Витамин Д сообщение

  • Энциклопедия
  • Разное
  • Витамин Д

Для чего нужен этот витамин?

  1. Для здоровья опорно-двигательного аппарата;
  2. Действует на иммунитет и нервную систему;
  3. Усвоение фосфора и кальция в тонком кишечнике;
  4. Участвует в производстве некоторых гормонов;
  5. Важен для обмена веществ в организме;
  6. Участвует в процессе обновления клеток организма.
  7. Профилактика заболеваний раком;

Признаки нехватки витамина D

  • У ребенка замедляется процесс роста, может развиться рахит;
  • Проблемы с засыпанием;
  • Сутулость;
  • Мышечные судороги;
  • Слабость;
  • Деформация костей;
  • Боли в суставах;
  • Пародонтоз;
  • Склонность к образованию злокачественных опухолей

В  каких продуктах содержится?

Этот витамин в больших количествах содержится: в рыбьем жире, в печени трески, жирной селедке, в шпротах, в скумбрии, в семге,  в горбуше, в тунце, в яичных желтках, в грибах (лисичках), в черной и красной икре, в сметане, в сливочном масле, в кукурузном масле, в молоке. 

Особенности усвоения: витамин D люди могут получать с помощью солнца, онпоступает в организм через кожу, затем попадает в печень. Если солнца в городе мало, то этот витамин можно получать с пищей или принимая искусственный витамин, например, в препарате Аквадетрим.

Таким образом, витамин D необходим для здоровья наших зубов, костей, суставах, опорно-двигательного аппарата. Для того, чтобы получать достаточное количество витамина D , необходимо проводить время на солнце (разумеется, не на палящем, чтоб не сгореть), есть много разнообразной рыбы, рыбных консервов, красную и черную икру, молочные продукты или принимать витамин Д в виде искусственного препарата, особенно важен он для маленьких детей, у которых может развиться рахит: нарушение сна, раздражительность, потливость. Зубы не прорезаются, кости деформируются, опорно-двигательный аппарат слабеет и перестает функционировать.

Это очень страшное заболевание, его можно легко избежать, если чаще выводить малыша на солнышко, раздевать его, чтоб солнечные лучи попадали на кожу, давать для профилактики аптечный витамин Д.

Любой авитаминоз может нанести непоправимый вред организму, если его вовремя не обнаружить и не компенсировать. Будьте осторожны с витаминами, передозировка тоже опасна – может произойти отравление, проявиться тошнота, рвота, диарея, сильные головные и мышечные боли, лихорадка, судороги, трудности с дыханием. Будьте внимательны к рекомендациям врачей, читайте инструкции к любым препаратам, даже к витаминам. Это не безобидные конфетки, они могут помочь, так и сильно навредить. В организме все должно быть сбалансировано.

Берегите себя, ешьте больше продуктов, содержащих витамин Д, особенно рыбу. В нашем городе в летний период достаточно солнечного света, чтоб не заболеть рахитом, но бывает у детей врожденный дефицит этого витамина, признаки сможет выявить педиатр и назначит подходящий препарат ребенку. Также можно сдать анализ крови на содержание витамина Д, чтоб знать наверняка, хватает его или нет.

Доклад №2

Витамины играют огромную роль в нормальном функционировании всего нашего организма. Правильное питание помогает в насыщении организма человека необходимыми витаминами. Но не все витамины можно получить только из пищи. Одним из необычных витаминов является витамин Д. Он образуется самостоятельно, но при определённых условиях: достаточное количество ультрафиолетовых лучей способствует выработке этого витамина. Если человек проводит много времени на улице в дневное время, у него не будет недостатка витамина Д.

Витамин Д или рибофлавин (его второе название) — очень важен для ребёнка первого года жизни. Если малыш не находится на улице и не получает достаточное количество солнечного света, необходимо принимать синтезированный витамин Д. В аптеках он продаётся в виде капелек, которые удобно давать ребёнку с пищей или водой.

Кроме того, витамин Д содержится в определённых продуктах. Если у человека нехватка данного витамина, ему необходимо увеличить употребление следующих продуктов: петрушки, рыбьего жира, яичного желтка, сливочного масла, сыра и молочных продуктов. Все перечисленные продукты содержат витамин Д и помогут избежать авитаминоза (нехватки витаминов).

Для чего необходим витамин Д в организме человека?

Он играет огромную роль в развитии костей и соответственно очень важен для нормального роста человека.

Также витамин Д повышает иммунитет человека. Если в организм поступает достаточно данного витамина, то человек меньше будет болеть.

Очень важная функция витамина Д — это препятствование росту раковых клеток.

Человек, который питается правильно, т.е. принимает в пищу продукты, содержащие много витаминов, будет меньше болеть и лучше себя чувствовать.

Совет: больше гуляйте на свежем воздухе и питайтесь правильно!

2, 3, 4, 5, 8 класс по биологии, 9 класс

Витамин Д

Популярные темы сообщений

  • Статуя Зевса

    После того, как в Греции провели первые Олимпийские игры, прошло много лет. Теперь городу требовалось выйти на новый уровень. Первым делом приняли решение возвести в честь бога Зевса храм, который бы обозначал всю его мощь. Долго продолжалось

  • Плутон

    Наша планета – Земля, это самое меньшее, что подарила нам природа. Существует множество различных селенных, галактик, планет. Познание мира всегда непредсказуемо и волшебно. Со школьной скамьи всем известны планеты Солнечной системы,

  • Законодательство РФ

    Закон -это правовые нормы закрепившиеся в государственности, которые устанавливает законодательство. Законодательство это ответвление политической партия, которая занимается разработкой и принятием законов.

  • Ориентирование на местности

    Когда нет ни карты не компаса, как определить местоположение? Для этого существует такая дисциплина как ориентирование на местности. Если человек владеет данными знаниями, то они могут пригодиться на отдыхе, а иногда и в критической ситуации спасти

  • Город Калининград

    Калининград – город на западе России с богатой и интересной историей. Цель моей работы – освещение истории Калининграда, описание достопримечательностей города, а также знакомство с ролью Калининграда в судьбе выдающихся исторически

Исследование предполагает, что высокие уровни витамина D могут защитить от COVID-19, особенно для чернокожих

ОБНОВЛЕНО, январь 2022 г.: не было показано, что он является профилактикой или лечением COVID-19. Вакцинация и меры общественного здравоохранения, такие как ношение масок и дистанцирование, являются лучшими средствами предотвращения распространения SARS-CoV-2.

Новое исследование Чикагского медицинского университета показало, что когда речь идет о COVID-19, наличие уровня витамина D выше тех, которые традиционно считаются достаточными, может снизить риск заражения, особенно для чернокожих.

В исследовании, опубликованном в JAMA Open Network 19 марта, ретроспективно изучалась взаимосвязь между уровнями витамина D и вероятностью положительного результата теста на COVID-19. Хотя уровни 30 нг/мл и более обычно считаются достаточными, авторы обнаружили, что у чернокожих, у которых были уровни от 30 до 40 нг/мл, риск положительного результата теста на COVID-19 был в 2,64 раза выше.чем у людей с уровнем 40 нг/мл или выше. Статистически значимых ассоциаций уровня витамина D с риском заражения COVID-19 у белых людей обнаружено не было. В исследовании были рассмотрены данные более 3000 пациентов в UChicago Medicine, у которых уровень витамина D был проверен в течение 14 дней до теста на COVID-19.

В настоящее время исследовательская группа набирает участников для двух отдельных клинических испытаний, проверяющих эффективность добавок витамина D для предотвращения COVID-19.

Это исследование является расширением более раннего исследования, показывающего, что дефицит витамина D (менее 20 нг/мл) может повышать риск положительного результата теста на COVID-19.. В текущем исследовании эти результаты были дополнительно подтверждены, обнаружив, что у людей с дефицитом витамина D вероятность положительного результата теста на вирус составляет 7,2%. Отдельное исследование недавно показало, что более 80% пациентов с диагнозом COVID-19 испытывают дефицит витамина D.

«Эти новые результаты говорят нам о том, что наличие уровня витамина D выше уровня, который обычно считается достаточным, связано со снижением риска положительного результата теста на COVID-19, по крайней мере, у чернокожих», — сказал Дэвид Мельцер, доктор медицинских наук, главный врач больницы. в UChicago Medicine и ведущий автор исследования. «Это поддерживает аргументы в пользу разработки клинических испытаний, которые могут проверить, может ли витамин D быть жизнеспособным средством для снижения риска заболевания, особенно у цветных людей».

Мельцер был вдохновлен на исследование этой темы после того, как в начале 2020 года увидел статью, в которой было обнаружено, что люди с дефицитом витамина D, которые были случайным образом назначены для приема добавок витамина D, имели гораздо более низкие показатели вирусных респираторных инфекций по сравнению с теми, кто не получал добавки. Он решил изучить данные, собираемые в Медицинском центре Университета Чикаго в отношении COVID-19, чтобы определить роль, которую может играть уровень витамина D.

«Есть много литературы о витамине D. Большая часть ее посвящена здоровью костей, откуда берутся текущие стандарты достаточного уровня витамина D», — пояснил Мельцер. «Но есть также некоторые доказательства того, что витамин D может улучшить иммунную функцию и уменьшить воспаление. До сих пор данные были относительно неубедительными. Основываясь на этих результатах, мы думаем, что в более ранних исследованиях могли быть назначены дозы, которые были слишком низкими, чтобы оказать значительное влияние на иммунную систему, даже если их было достаточно для здоровья костей. Возможно, разные уровни витамина D достаточны для разных функций».

Витамин D может быть получен с пищей или добавками или вырабатываться организмом в ответ на воздействие на кожу солнечного света. Мельцер отметил, что у большинства людей, особенно у людей с более темной кожей, уровень витамина D ниже; примерно половина населения мира имеет уровень ниже 30 нг/мл.

«Спасатели, серферы — это те люди, у которых уровень витамина D более чем достаточен», — сказал он. «Большинство людей, живущих в Чикаго зимой, будут иметь уровни значительно ниже этого».

Хотя добавки с витамином D относительно безопасны для приема, чрезмерное потребление добавок с витамином D связано с гиперкальциемией, состоянием, при котором кальций накапливается в кровотоке и вызывает тошноту, рвоту, слабость и частое мочеиспускание. Если его не остановить, это может привести к болям в костях и камням в почках.

«В настоящее время рекомендуемая диетическая норма витамина D для взрослых составляет от 600 до 800 международных единиц (МЕ) в день», — сказал Мельцер. «Национальная медицинская академия заявила, что прием до 4000 МЕ в день безопасен для подавляющего большинства людей, а риск гиперкальциемии возрастает при уровнях более 10 000 МЕ в день».

Одна из проблем этого исследования заключается в том, что в настоящее время трудно точно определить, как витамин D может поддерживать иммунную функцию.

— Это обсервационное исследование, — сказал Мельцер. «Мы видим, что существует связь между уровнями витамина D и вероятностью диагноза COVID-19, но мы не знаем точно, почему это так, и связаны ли эти результаты непосредственно с витамином D или другими связанными биологическими факторами».

Основано на доказательствах того, что люди с дефицитом витамина D чаще получают положительный результат теста на COVID-19и испытывают серьезные симптомы, команда из Чикагского университета и Университета Раша проводит два исследования, чтобы узнать, может ли ежедневный прием витамина D помочь предотвратить COVID-19 или уменьшить тяжесть его симптомов. Фонд развития Ингаллса недавно выделил 35 000 долларов на финансирование исследования. Лица, которые хотели бы узнать больше об исследовании и определить свое право на участие, могут посетить https://chess.uchicago.edu/vitd/

Интоксикация витамином D и тяжелая гиперкальциемия, осложняющая неправильное использование пищевых добавок

Текст статьи

Меню статьи

  • Статья
    Текст
  • Артикул
    Информация
  • Цитата
    Инструменты
  • Поделиться
  • Быстрое реагирование
  • Артикул
    Метрика
  • Оповещения

PDF

Отчеты о клинических случаях: напоминание о важном клиническом уроке

Интоксикация витамином D и тяжелая гиперкальциемия, осложняющая неправильное использование пищевых добавок

  1. http://orcid.org/0000-0003-0488-220XАламин Алкунди1,2,
  2. http://orcid. org/0000-0001-8412-0912Рабиу Момох4, 9004
  3. Мусох4,
  4. Мусудельма
  5. Nkemjika Nwafor4
  1. 1 Diabetes and Endocrinology, East Kent Hospitals University NHS Foundation Trust, Canterbury, UK
  2. 2 Medical Education, Cardiff University, Cardiff, UK
  3. 3 Отделение интенсивной терапии Университета больниц Восточного Кента NHS Foundation Trust, Эшфорд, Кент, Великобритания
  4. 4 Отделение медицины больницы Уильяма Харви, Эшфорд, Кент, Великобритания
  1. Переписка с доктором Рабиу ; rabiu.momoh{at}nhs.net

Abstract

В этом клиническом случае обсуждается редкое проявление интоксикации витамином D и тяжелой гиперкальциемии, вызванной неправильным использованием нескольких пищевых добавок (~20 активных веществ). Обзор этого случая, подкрепленный накопленной литературой, дает возможность для дальнейших дискуссий о безопасности общественного здоровья. Мультисистемные клинические проявления токсичности витамина D могут быть изнурительными, поэтому необходимо предотвращать их возникновение.

  • Кальций и кости
  • Токсикология
  • Безопасность

http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с Creative Commons Attribution Non Commercial ( CC BY-NC 4.0), которая позволяет другим распространять, ремикшировать, адаптировать, использовать эту работу в некоммерческих целях и лицензировать свои производные работы на других условиях, при условии, что оригинальная работа правильно процитирована и использование является некоммерческим. См.: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/.

http://dx.doi.org/10.1136/bcr-2022-250553

Статистика с сайта Altmetric.com

Запрос разрешений

направит вас к службе RightsLink Центра защиты авторских прав. Вы сможете получить быструю цену и мгновенное разрешение на повторное использование контента различными способами.

  • Кальций и кости
  • Токсикология
  • Безопасность

Общие сведения

Пациенты часто используют нетрадиционную или альтернативную терапию, последствия которой для здоровья остаются спорными. Примером может служить использование безрецептурных пищевых добавок. Данные о гипервитаминозе D или токсичности витамина D ограничены. Этот клинический случай направлен на то, чтобы внести свой вклад в совокупность знаний по этой теме, которая имеет значение для общественного здравоохранения. Принимая во внимание эту тему, такие вопросы, как потенциальное взаимодействие безрецептурных и рецептурных лекарств, регулирование рынка пищевых добавок, неправильное использование этих добавок в спорте и потенциальный вред для ничего не подозревающих групп населения (например, детей и пожилых людей) остаются важными для общественного здравоохранения вопросами, требующими решения.

Клиническая картина

Мужчина средних лет был направлен в больницу врачом общей практики с жалобами на периодическую рвоту, тошноту, боли в животе, судороги в ногах, шум в ушах, сухость во рту, повышенную жажду, диарею и потерю веса (28 фунтов). (12,7 кг)). Пациент испытывал жалобы в течение почти 3 месяцев, с началом, отмеченным примерно через 1 месяц после начала витаминной терапии по рекомендации частного диетолога. Пациент ежедневно принимал: витамин D 15 0000 МЕ (суточная потребность: 10 мкг (или 400 МЕ в день)), витамин К2 100 мкг (суточная потребность: 100–300 мкг), витамин С, витамин В9.(фолиевая кислота) 1000 мкг (суточная потребность: 400 мкг), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6, омега-3 2000 мг дважды в день (суточная потребность: 200–500 мг), селен, биоактивные вещества, пиколинат цинка 15 мг (суточная потребность: 11 мг), витамин B3 50 мг (суточная потребность: 16 мг), комплекс супер-12 1000 мкг, капли Люголя 15% 1 капля, порошок буры (декагидрат тетрабората натрия), порошок L-лизина 500 см мг (суточная потребность L-лизина: 1000–1500 мкг) с NAC (N-ацетилцистеином) 600 мг (суточная потребность: 600–1800 мг), вобэнзим N 400, мягкая таблетка с астаксантином 18 мг, малат магния 1000 мг, цитрат магния 1480 мг, чистый таурин 1–2 г в день, порошок глицина 1 г, холин высокой концентрации ( +инозитол) 100 мг, оротат кальция 1000 мг, пробиотик, комплекс глюкозамида и хондроитина, хлорид натрия.

Пациент прекратил прием добавок при появлении вышеперечисленных симптомов, но их симптомы сохранялись. В анамнезе у него был следующий анамнез: туберкулез позвоночника крупного рогатого скота, левосторонняя вестибулярная шваннома с потерей слуха (оперирована ретросигмоидным доступом), гидроцефалия, леченная желудочковым перитонеальным шунтом, бактериальный менингит и хронический риносинусит. При осмотре он казался кахектичным с легкой диффузной болезненностью в животе и без каких-либо других значимых признаков при системном обследовании. Жизненно важные признаки были ничем не примечательны.

Исследования

Первоначальный набор анализов крови, выполненный терапевтом пациента, выявил повышенный уровень кальция в сыворотке (с поправкой на альбумин) (3,9  ммоль/л; эталон (ссылка): 2,2–2,6  ммоль/л), острое повреждение почек с уровнем креатинина в сыворотке крови. (166 мкмоль/л; исх.: 64–106 мкмоль/л) и мочевина 13,4 ммоль/л; исх.: 2,5–7,8 ммоль/л). Он показал уровень магния в сыворотке 1,04 ммоль/л (исходное значение: 0,7–1,0 ммоль/л) и уровень витамина D в сыворотке >400 нмоль/л (исходное значение: >50 (достаточность витамина D)). Дальнейшие серийные суточные результаты электролитов можно увидеть в таблице 1.

Таблица 1

Серийные исследования электролитов сыворотки

При выполнении фекальных бактериологических и паразитологических тестов не было обнаружено положительных результатов. В таблице 2 представлены результаты, относящиеся к серийным уровням витамина D, нормальной функции щитовидной железы в сыворотке крови, нормальному уровню кортизола рано утром, нормальному серийному уровню паратиреоидного гормона и отрицательному результату скрининга целиакии для рецидивирующего рыхлого кишечника пациента.

Таблица 2

Функциональный тест щитовидной железы, последовательные уровни витамина D и паратгормона, уровни кортизола ранним утром и результаты скрининга целиакии

Рентгенологические исследования были выполнены для исключения злокачественного новообразования следующим образом:

  • МРТ головы: явного рецидива/рецидива невриномы слухового нерва и гидроцефалии нет.

  • Позитронно-эмиссионная томография: Явных фтордезоксиглюкозозависимых (ФДГ) злокачественных новообразований выявлено не было. Явного очага сепсиса не было. Системного воспалительного процесса не выявлено.

  • КТ грудной клетки/брюшной полости/таза: кальцинированные узлы были видны с обеих сторон в верхних долях и были более выражены в правой верхушке. Новой консолидации легкого, коллапса или эндобронхиальных поражений обнаружено не было. Центральные дыхательные пути были проходимы. Лимфаденопатии, плеврального или перикардиального выпота не наблюдалось. Кардиомегалии и средостения не было. Случайных легочных эмболов не наблюдалось. Наблюдалось заметное отсутствие внутрибрюшного жира. Очаговых поражений печени не наблюдалось. В селезенке были отмечены несколько кальцифицированных узелков гранулемного типа. Почки и надпочечники выглядели нормально. Простата была увеличена. Значимых нарушений со стороны кишечника не отмечено.

Лечение

Пациент был госпитализирован на 8 дней и регидратирован с помощью внутривенной инфузионной терапии. Ему ежедневно сдавали анализы крови, чтобы следить за ходом лечения. Также была начата пероральная терапия бисфосфонатами. Во время пребывания в больнице он прошел проверку на диетическое и аптечное обслуживание. Он был выписан после адекватных консультаций, и ему было рекомендовано последующее наблюдение с регулярными анализами крови. Пероральные бисфосфонаты и противорвотные средства продолжались после выписки из стационара.

Исход и последующее наблюдение

После продолжения лечения пероральными бисфосфонатами пациент наблюдался через 2 месяца после выписки из стационара в эндокринологической амбулатории. Скорректированный уровень кальция в сыворотке упал до 2,6 ммоль/л, в то время как уровень витамина D в сыворотке оставался >400 нмоль/л. Был разработан план мониторинга обоих параметров в амбулаторных условиях для отслеживания снижения уровней до референтных пределов.

Обсуждение

По сравнению с исследованиями, проведенными среди населения в целом, неправильное или злоупотребление пищевыми добавками широко задокументировано и изучено спортсменами. В данном случае описывается злоупотребление добавками с более чем 20 активными веществами у мужчины средних лет, который не был профессиональным спортсменом, что привело к интоксикации витамином D и гиперкальциемии.

Во всем мире наблюдается растущая тенденция к гипервитаминозу D, клиническому состоянию, характеризующемуся повышенным уровнем витамина D3 в сыворотке. Этот термин часто используется взаимозаменяемо с интоксикацией витамином D; однако в некоторых сообщениях гипервитаминоз D описывается как уровень витамина D3 в сыворотке ˃250 нмоль/л и интоксикация витамином D как уровень ˃375 нмоль/л. Сообщалось, что гипервитаминоз D чаще возникает у женщин, детей и хирургических пациентов.1

Витамин D является жирорастворимым витамином в организме, наряду с витаминами A, E и K. В результате он подвергается широкому распространению в жировой ткани. Рекомендуемые потребности в витамине D можно получить с пищей (например, дикими грибами, жирной рыбой), с солнечным светом через кожу (путем превращения 7-дегидрохолестерола, опосредованного ультрафиолетом-В), и доступны в виде пищевых добавок (в форме таблетки). Учитывая его медленный обмен (период полураспада около 2 месяцев), в течение которого развивается токсичность витамина D, симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель.2

Проявления интоксикации витамином D (с точки зрения симптомов и признаков) часто носят мультисистемный характер и в значительной степени обусловлены ее результирующими эффектами гиперкальциемии. Нейропсихиатрические проявления включают сонливость, спутанность сознания, апатию, психоз, депрессию, ступор и кому. Возможные желудочно-кишечные симптомы токсичности витамина D включают анорексию, боль в животе, рвоту, запор, пептические язвы и панкреатит. Артериальная гипертензия и аритмии, такие как укороченный интервал QT, изменения сегмента ST и брадиаритмии, включают сердечно-сосудистые признаки интоксикации витамином D. Особенности почечной системы при интоксикации витамином D включают полиурию, полидипсию, дегидратацию, гиперкальциурию, нефрокальциноз и почечную недостаточность. Другие признаки, такие как кератопатия, артралгия и нарушение или потеря слуха, также были зарегистрированы при токсичности витамина D. 3,

В ретроспективном исследовании 38 детей (в возрасте от 0,3 до 4 лет), у которых была диагностирована интоксикация витамином D, Чаглар и соавт. выявили, что рвота, потеря аппетита и запоры были наиболее частыми проявлениями среди обследованных детей (65,8). %, 47,4% и 31,6% соответственно). Авторы также заявили, что уровень кальция в сыворотке при поступлении составлял 3,75 ± 0,5 ммоль/л, а уровень витамина D при поступлении составлял 396 ± 110 нг/мл. Нефрокальциноз был выявлен в 15% из 38 рассмотренных случаев.4

Lam et al обсудили распространенность безрецептурных лекарств и пищевых добавок среди 45 жителей двух домов престарелых в США. Авторы показали, что участники использовали в среднем 3,4 продукта. Классы продуктов, используемые жителями, в зависимости от частоты, включают пищевые добавки (32% продуктов), за которыми следуют продукты для желудочно-кишечного тракта (17%), анальгетики (16,3%), растительные продукты (14,4%), местные средства (12%) и средства от насморка/кашля (8,5%). Потенциальное неправомерное использование продуктов было обнаружено среди 51% этих участников. Дублирование (70%), потенциальное взаимодействие лекарств/заболеваний/пищевых продуктов (20,8%) и другое ненадлежащее использование (9).0,1%) были задокументированы шаблоны неправильного использования. Примерно три четверти этих участников считают, что употребление этих продуктов помогает сохранить их здоровье. Почти 50% участников хотели получить больше информации о продукте. Почти половина жителей получила информацию о продукте от друзей и семьи. Только 40% этих участников обратились за информацией к своим врачам и медсестрам, в то время как 11% обратились за советом к фармацевтам.5

Известные методы лечения гиперкальциемии, связанной с интоксикацией витамином D, включают диета, стероиды и возможная терапия бисфосфонатами (агенты, которые ингибируют активность остеокластов, тем самым снижая уровень кальция в сыворотке). Следует провести рентгенологическое исключение осложнений, включая нефрокальциноз. Дальнейшие меры регулирования и просвещение населения могут помочь обуздать злоупотребление пищевыми добавками и избежать неблагоприятных осложнений.6

Учебные пункты

  • Пациентам рекомендуется узнать мнение своих врачей общей практики относительно любых альтернативных методов лечения или безрецептурных лекарств, которые они могут принимать или хотят начать.

  • Пищевые причины гиперкальциемии всегда следует исключать у пациентов на ранней стадии, прежде чем исследовать альтернативные патологические причины.

  • В этом клиническом случае дополнительно подчеркивается потенциальная токсичность пищевых добавок, которые считаются безопасными до тех пор, пока они не принимаются в небезопасных количествах или в небезопасных комбинациях.

Благодарности

Авторы благодарят своего пациента за согласие на эту публикацию и тем самым распространение медицинских знаний. Мы также хотели бы поблагодарить Editage (www. editage.com) за редактирование на английском языке.

Ссылки

    1. Шарма Л.К.,
    2. Датта Д.,
    3. Шарма Н. и др.

    . Растущая проблема субклинического и явного гипервитаминоза D в Индии: институциональный опыт и обзор. Nutrition 2017; 34: 76–81.doi: 10.1016/j.nut.2016.09.014

    1. ELLIS S,
    2. TSIOPANIS G,
    3. LAD T
    8818888188881888818888188818888188818881888188818 8188188188188818 81818. Риски «солнечной таблетки» – случай гипервитаминоза D. Clin Med 2018;18:311–3.doi:10.7861/clinmedicine.18-4-311

    1. , Marcinowska E, Suchowierska 9
    2. Купиш-Урбанска М.,
    3. Лукашкевич Ю. и др.

    . Токсичность витамина D — клиническая перспектива. Front Endocrinol 2018;9:550.doi:10.3389/fendo.2018.00550pmid:http://www.ncbi.nlm. nih.gov/pubmed/30294301

    1. Çağlar A,
    2. Tuğçe Çağlar H,
    3. Чаглар HT

    . Интоксикация витамином D из-за неправильного употребления: 5-летний опыт. Arch Pediatr 2021;28:222-225.doi:10.1016/j.arcped.2020.12.009pmid:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/33483193

  1. 72 ,
  2. Брэдли Г

. Использование лекарств, отпускаемых без рецепта, и пищевых добавок, выписываемых самостоятельно жителями домов престарелых. J Am Pharm Assoc 2006;46:574–81.doi:10.1331/1544-3191.46.5.574.Lam

    1. Джоши Р.

    8 . Гиперкальциемия из-за гипервитаминоза D: отчет о семи пациентах. J Trop Pediatr 2009;55:396–8.doi:10.1093/tropej/fmp020pmid:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19339514

  • Сноски

    • Участники АА определили этот случай как подходящий для возможного сообщения. Он также участвовал в планировании, процессе получения согласия пациента, сборе данных, анализе и интерпретации данных. RM принимал участие в планировании этого случая. Он также принимал участие в анализе данных и разработке рукописей. Он является автором, представившим отчет о данном случае, и будет вести переписку от имени других соавторов. AM принимала участие в планировании этого отчета о клиническом случае. Он участвовал в получении согласия пациента на этот отчет. Он также участвовал в сборе данных для этого отчета. Н.Н. участвовала в планировании этого клинического случая, а также в разработке рукописи.

    • Финансирование Авторы не объявили о специальном гранте для этого исследования от какого-либо финансирующего агентства в государственном, коммерческом или некоммерческом секторах.

    • Отчеты о клинических случаях являются ценным учебным ресурсом для научного сообщества и могут указывать области, представляющие интерес для будущих исследований. Они не должны использоваться изолированно для выбора лечения или политики общественного здравоохранения.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>