Для поднятия иммунитета что нужно: Продукты питания, повышающие иммунитет. Ответ эксперта. — Городская клиническая больница 7 Казань

Содержание

как укрепить иммунитет с помощью питания

Распространение различных инфекций обязывает нас поддерживать иммунитет вне зависимости от сезона. Но дело не только в них. Это важно, чтобы не бояться каждого чиха, сквозняков, холодных водоемов, кондиционеров и перепадов температур. Для того чтобы организм мог противостоять любой внешней агрессии, необходимо настроить свой рацион. Расскажем, какие продукты повышают иммунитет у взрослых людей и предотвращают начало многих заболеваний.

Редакция сайта

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Правильное питание

Здоровое питание

Совсем не обязательно нырять в минусовую погоду в прорубь, чтобы начать реализовывать план по укреплению иммунитета. Такое геройство для неподготовленного организма с большой вероятностью выйдет боком. 

А вот закаливание в виде регулярных прогулок и отказ от вредных привычек – огромные шаги на пути к достижению этой цели. Но не меньшую роль играет сбалансированное питание, богатое микроэлементами и витаминами. Мы перечислим доступные продукты, благотворно влияющие на иммунитет человека и поднимающие его.

Что нужно есть для поднятия иммунитета

О том, что в рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, все прекрасно знают. Чуть меньше людей осведомлено о том, что кишечник является частью пищеварительной и иммунной систем. Здоровый кишечник умеет вовремя замечать недружественные бактерии и бороться с ними. В противном случае иммунная система работает на износ и ослабевает. Выбирая продукты, укрепляющие иммунитет, мы помогаем работе всего желудочно-кишечного тракта.

Существует простой алгоритм действий, которому ты можешь научиться следовать без каких-либо серьезных усилий. Выработай эти привычки и в скором времени можешь заметить, что начала болеть меньше и без осложнений, как и в принципе реагировать на сезонные ОРЗ. В список правил внеси продукты для иммунитета и то, как их нужно употреблять.

  • Пищевые волокна, среди которых наиболее важны пектины и клетчатка, важны для работы кишечника. Съедай каждый день хотя бы полкилограмма фруктов, овощей, разнообразь меню бобовыми, злаками, семенами – эти продукты служат в том числе для поднятия иммунитета.
  • Включи в рацион источники антиоксидантов и полезных микро- и макроэлементов. Это чай, горький шоколад, ягоды, свекла, артишоки, репчатый лук и другие продукты, повышающие иммунитет у мужчин и женщин. Также это приправы и специи – горчица, хрен, имбирь, кориандр, корица, куркума, чеснок. Сильным антиоксидантом считается витамин Е, который ты найдешь в орехах, растительном масле, авокадо.
  • Кисломолочные продукты полезны и также могут сыграть важную роль для повышения иммунитета. Но далеко не все. Сколько в таких фабричных товарах нужных бактерий и дойдут ли они до кишечника, трудно судить. Зато они могут содержать много сахара и добавок. Внимательно читай состав и предпочитай продукты с минимальным сроком годности и без лишних компонентов.
  • Белки являются строительным материалом для антител, выполняющих роль защитных клеток. Если хочешь знать, какие продукты укрепляют иммунитет, создай их баланс и включи белки в свой рацион. Ешь мясо, молочные продукты, рыбу, яйца, бобовые.
  • Продукты, повышающие иммунитет у взрослых, должны содержать цинк. Он присутствует в морепродуктах и орехах. Правда, орехи очень калорийны, не перестарайся с их употреблением.
  • Включающие витамин С продукты – едва ли не самые лучшие для иммунитета. Он есть в цитрусовых, киви, шиповнике, черной смородине, красном перце, квашеной капусте.
  • Овощи ярких цветов также относятся к продуктам, поднимающим иммунитет. Зелень, желтый, красный, оранжевый болгарский перец, морковь, томат имеют в составе бета-каротин, который превращается в витамин А. Он помогает вырабатывать клетки, ведущие борьбу с микробами. В них также содержатся эфирные масла.
  • Для поддержания иммунитета взрослым важны не только продукты, но и вода. Рассчитай свою норму, исходя из 30 мл на килограмм веса, и пей небольшими глотками в течение дня. Вода помогает избавлять организм от шлаков и активирует перистальтику кишечника.

Полезные для иммунитета продукты

Наш организм устроен мудро: если начать планомерно о нем заботиться, он отзовется работой без серьезных сбоев. Дожидаться сезонного всплеска инфекций вовсе не обязательно. Лучше настраивать его заранее. Подскажем, что конкретно поднимает иммунитет человека и какие продукты годятся для этого.

Миндаль

Нежареный миндаль богат жирными кислотами омега-3 и витаминами группы В. За это свойство мы внесли его в список продуктов для укрепления иммунитета. Также он чудесным образом помогает справляться со стрессом.

Чеснок

Чеснок – признанное средство для профилактики вирусных заболеваний. Не думай о запахе. Лучше оцени его антисептическое свойство и способность расправляться с бактериями. Поэтому его присутствие в питании, нацеленном на повышение иммунитета, обязательно. Он также улучает пищеварение, чистит печень и помогает бороться со стрессом. Особенно полезно добавлять в чай столовую ложку меда с кусочком чеснока.

Зеленая спаржа

Если ты ищешь, какие продукты поднимают иммунитет, не обходи стороной зеленую спаржу. Она является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и антиоксидантов. Она очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение и зрение, стабилизирует уровень сахара в крови, замедляет старение, помогает работе почек. Это один из признанных продуктов, защищающий организм от рака.

Брокколи

Брокколи – это мощный иммуностимулирующий продукт. Этот овощ содержит цинк, селен, витамины A, C и D, которые помогают бороться с простудой. Пищевые волокна брокколи выводят вредоносные бактерии и шлаки из организма. Продукт подходит для повышения иммунитета ребенка с 6 месяцев, поскольку он гипоаллергенный.

Морская рыба

В топ продуктов для поднятия иммунитета попала и морская рыба. Она богата ценными жирными кислотами омега-3, белком, аминокислотами, а также цинком, который участвует в строении иммунных клеток, и витаминами A, B и E. Выбирай рыбу пожирнее, например, форель, лосось, тунец.

Редька

Редька содержит много полезных веществ и витаминов, активизирует защитные силы организма, улучшает пищеварение. Из нее можно делать настойки или соусы для салата. Редька относится к продуктам, повышающим иммунитет человека, который отлично работает при простуде. Рекомендуется, к примеру, есть ее с медом.

Яблоко

Австралийские ученые назвали яблоки самыми полезными фруктами.

И это не случайно — они улучшают пищеварение, очищают кишечник, который является ключевым иммунным органом. А еще этот продукт для сильного иммунитета очень доступен. Также яблоки помогают выводить шлаки и токсины, ускоряют обменные процессы, способствуют снижению веса. Кстати, мы уже писали о тонкостях яблочной диеты.

Имбирь

Если ты подберешь из списка лишь 10 продуктов для повышения иммунитета, пусть имбирь будет одним из них. Ещё с древних времен ценились его лечебные свойства. В нем содержаться витамины A, C, B, магний, цинк, фосфор, железо, калий. Корень имбиря стимулирует иммунную систему, ускоряет обмен веществ, поэтому его часто используют для похудения. Очень полезно пить чай с имбирём, лимоном и медом.. 

Лимон

Лимон содержит в себе очень много витамина C. Достаточно дольки лимона в день, чтобы получить свою порцию витамина C. Самый лучший вариант при добавлении его в рацион для стойкого иммунитета — выжимать сок из свежего фрукта в чай.

Мед

Мед улучшает иммунитет, помогает справляться со стрессами, а также обладает противовоспалительным и ранозаживляющими эффектами. Съедай по столовой ложке меда каждый день, а лучше всего — добавляй его в чай и кофе вместо сахара. Чтобы зарядиться энергией, употребляй мед, смешанный с орехами. Только нужно проявлять осторожность, используя продукты пчеловодства для повышения иммунитета ребенка да и взрослых людей тоже. На мед может развиться аллергия.

Ягоды

Добрались до пункта, какие продукты подходят не только для иммунитета, но еще хороши при диетическом питании и просто невероятно вкусные. Витамином С богаты черника, клюква, вишня, малина и ежевика. Наедайся летом и замораживай, потому что ягоды сохраняют полезные свойства и витамины.

Цветные овощи

Часто женщины гадают, чем простым можно питаться, чтобы повысить иммунитет, и не гоняться за суперфудом. Конечно, овощами! Морковь, перец, тыква, свекла содержат большое количество полезных веществ, стимулирующих иммунитет. Эти овощи благотворно влияют на кишечную микрофлору, очищая организм от шлаков и токсинов, что важно для поддержания здоровья.

Апельсин

Апельсин не только повышает иммунитет, но и за счет высокого содержания витаминов A, B, PP и C этот яркий продукт повышает настроение и помогает справиться с депрессиями. Мы писали о 5 самых антидепрессивных продуктах. Апельсин также обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом, способствует заживлению ран и благотворно влияет на систему пищеварения.

Плоды шиповника

Плоды шиповника относятся к продуктам, которые укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям и простудам. Содержат большое количество витамина C. Из шиповника лучше всего делать чай и добавлять мед. Такой напиток снимет усталость и придаст тебе сил.

Составляя рацион для поддержания иммунитета, помни, что не все продукты могут подходить тебе. Все они невероятно полезны, но некоторые могут вызывать аллергические реакции или не могут употребляться каждый день. Посоветуйся с врачом.

Иммунитет укреплял тренер по похудению и специалист по здоровому питанию Павел Уваров.

Фото: Shutterstock

восемь продуктов, которые надо убрать со стола

Кишечник — это одно из важнейших звеньев иммунной системы, и от того, что мы едим, зависит наша стойкость перед инфекциями. Как оказалось, многие продукты, которые принято считать полезными, на самом деле подрывают иммунитет.

Как устроена иммунная система нашего организма, без медицинского образования постичь, мягко говоря, непросто. С началом пандемии коронавируса «диванных иммунологов» развелось не меньше, чем таких же вирусологов, эпидемиологов и инфекционистов. Поэтому очень важно, укрепляя свой иммунитет для борьбы с болезнями, руководствоваться не «сенсационными» рекомендациями от непонятного кого, а соблюдать базовые проверенные временем принципы. Один из них — забота о пищеварении.

Почему кишечник так важен для иммунитета

Наука давно установила и многократно подтвердила, что кишечник (включая его пресловутую микрофлору) является активной и крайне важной частью иммунной системы: в частности, там некоторые иммунные клетки проходят там «курс обучения», вырабатывая ответ на проникновение болезнетворных бактерий и бактериальный дисбаланс.

Вся потребляемая человеком еда попадает в кишечник, в котором происходит переваривание продуктов, их всасывание и избавление от шлаков. Он является основным иммунным органом — и при поступлении пищи отделяет полезные пищевые компоненты, инфекционные и токсические.

Кишечник отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие органы. Он также является главным поставщиком лимфоидных клеток и хранилищем более 400 видов бактерий, включая полезные.

Устраивать детоксикацию, пить курсы пробиотиков и предпринимать другие условно-лечебные меры можно только по рекомендации и с разрешения врача, поскольку дилетантский подход к таким ответственным мероприятиям может принести вред, а не пользу. Но помочь своему кишечнику (чтобы он, в свою очередь, помогал иммунитету) по силам каждому. Главное — исключить из рациона продукты, употребление которых подрывает силу иммунной системы, и оставить то, что полезно.

Без чего нельзя

Во-первых, нельзя пренебрегать жирной пищей. Дело в том, что из жиров строятся клеточные мембраны лимфоцитов, макрофагов и других солдатиков иммунной армии — как мышечная ткань из белков. Налегать на торты с масляным кремом и баранину необязательно: оптимальный вариант — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, авокадо, семечках, жирных сортах рыбы и оливковом масле. В небольших количествах полезно и сливочное масло высокого качества.

Во-вторых, необходимы углеводы: они дают организму энергию, которая, как топливо, нужна для функционирования всех его систем, включая иммунную. Тут, как и с жирами, лучше сделать упор на полезные варианты — продукты с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов (сырые овощи и фрукты, отруби, цельные крупы и цельнозерновой хлеб).

И в-третьих, вышеупомянутые белки. Из них иммунная система черпает жизненно важные для нее аминокислоты, без которых не смогут образоваться антитела и другие защитные агенты.

Что надо убрать со стола

1. Сахар

По данным Росстата, на одного россиянина за 2020 год приходилось по 31 кг сахара — в четыре раза больше нормы. Такое «сластолюбие» не может не отразиться на здоровье нации. Даже если закрыть глаза на такие его негативные последствия как ожирение и диабет, остаются мелкие очаги воспалительных процессов, возникновение и развитие которых провоцируется избытком сахара. Эти воспаления угнетают иммунитет, отвлекая его от действительно важных задач по защите от внешнего врага на борьбу с издержками нашего слабоволия.

2. Соль

Её чрезмерное употребление дает нагрузку на сердце и почки. Организм пытается вывести избыток соли с мочой, попутно вырабатывая дополнительные дозы кортикостероидов — гормонов надпочечников. Они снижают активность иммунных клеток, из-за чего повышается риск заражения различными инфекциями (и вирусными, и бактериальными).

3. Алкоголь

Регулярное употребление спиртного нарушает синтез иммуноглобулина и угнетает активность лейкоцитов, приводя к снижению иммунитета. Под воздействием этанола их тканей и жидкостей нашего тела исчезает лизоцим — фермент, который разрушает клеточные стенки бактерий и тем самым убивает болезнетворные микроорганизмы.

4. Кофе

Этот бодрящий напиток, без которого многие, как они сами утверждают, неспособны начать день, повышает кислотность желудочного сока. Поэтому даже чашка кофе, выпитая с утра на голодный желудок, причиняет организму вред. А если планомерно повышать дозу в течение дня, негативный эффект неминуемо доберется до кишечника — и вызовет перебои в его работе. Попутно кофеин провоцирует тахикардию (учащенное сердцебиение), нервное истощение и обезвоживание.

5. Сыр

В интернете найдется масса статей, в которых со ссылкой на авторитетных ученых говорится о пользе сыра для здоровья. Он и впрямь может быть полезен — но далеко не весь и в таких малых дозах, что, возможно, проще вовсе от него отказаться. Помимо высокой калорийности, сыры опасны тем, что в них иногда водятся листерии — бактерии, вызывающие менингит и энцефалит. Риск заражения и тяжелого течения болезни с возможным летальным исходом наиболее высок среди беременных женщин, детей и пожилых людей, а также пациентов с ослабленным иммунитетом. Но рискуют и пышущие здоровьем любители сыра: столкновение с листериями, даже если оно завершится победой над ними, не проходит даром для иммунной системы.

6. Манная каша

С детства знакомая всем манка — источник крахмала, чистый и быстрый углевод, с максимумом глютена и минимумом клетчатки. Ее принято считать классическим детским блюдом, полезным «по умолчанию». Но на самом деле она отнюдь не безобидна, поскольку мешает усвояемости витамина D, регулирующего обмен кальция и фосфора. Этот витамин также участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Ну и, в довершение всего, играет ключевую роль в укреплении (или — если его не хватает — ослаблении) иммунитета.

7. Морепродукты

Фосфаты, которыми поставщики обрабатывают рыбу и морепродукты для удержания влаги при заморозке, — это яд. Он способен спровоцировать аллергические и психотические реакции, вызвать тяжелое отравление и потерю памяти. Добавьте сюда ртуть, соли тяжелых металлов и свинец, которые накапливаются в тканях у промысловых рыб и моллюсков, — и получите мощный аргумент в пользу того, чтобы свести их долю в своем рационе к минимуму. Все вышеперечисленное для иммуннитета — как волна для построенного на пляже песочного замка: может, с первого раза все и не рухнет, но по-любому долго не простоит.

8. Субпродукты

Хотя печень животных богата витамином А, почки — витаминами группы В, сердце — железом, мозги — калием, магнием и фосфором, а легкие по пищевой ценности и составу аналогичны мясу, не нужно забывать, что субпродукты — это органы детоксикации, куда чужой организм, пока был еще жив, отправлял на хранение токсины. Поскольку на многих скотоводческих предприятиях животных потчуют антибиотиками и другими химикатами, вместе с потрохами все эти «добавки» перекочуют к человеку. Существует распространенное мнение о том, что субпродукты можно «обезвредить», замочив и выдержав в молоке, но специалисты предупреждают: этот метод не работает.

Топ-5 продуктов для укрепления иммунитета во время режима временной самоизоляции

Департамент здорового питания ТД «Мое Лето» совместно с аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, Олесей Ивановой, назвал 5 продуктов для укрепления иммунитета во время режима временной самоизоляции.

Заботиться о состоянии здоровья и иммунитете необходимо всегда, но особенно важно это сейчас, когда коронавирус стремительно распространяется по миру. Кроме того, включение в рацион полезных продуктов поможет снизить негативный эффект для здоровья, связанный с возможным снижением физических нагрузок.

«Наслаждаться едой можно и нужно. Однако, время от времени, всё-таки стоит задумываться о том, что находится на вашей тарелке и каким образом это влияет на иммунную систему и на здоровье в целом. Сбалансированный рацион и регулярный своевременный прием пищи является залогом хорошего самочувствия и здорового тела. Тем более это необходимо сейчас, в условиях пандемии и режима временной изоляции, когда организм в большей степени нуждается в витаминах. Именно поэтому человеку стоит употреблять много овощей, фруктов, орехов, оливкового масла, цельного зерна и рыбы. В этих продуктах достаточно витаминов, микроэлементов, жиров и растительных компонентов, которые способствуют укреплению иммунитета» — рассказала Олеся Иванова, аллерголог-иммунолог и кандидат медицинских наук.

Рыба

Низкий уровень витамина D повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Соответственно, иммунная система нуждается в витамине D для стабильной работы. Особенно, в период распространения вирусных инфекций. Такой витамин человеческий организм может самостоятельно синтезировать с помощью солнечного света. Однако, россиян и так редко радует безоблачное небо, а в режиме самоизоляции солнечный свет становится для жителей многоэтажных домов практически недоступным. Для поддержания положенного уровня витамина D необходимо употреблять в пищу рыбу: лосось, скумбрию, сельдь, а также рыбные субпродукты — рыбий жир и печень.

Молоко

В молочных продуктах содержится большое количество кальция и витамина А. Кроме того, в их состав входят различные витамины, стимулирующие иммунную систему. Регулярное употребление молока при положительной переносимости позволяет укрепить костную структуру, стабилизировать обмен веществ и поддерживать массу тела. Кроме того, кисломолочные продукты усиливают устойчивость организма по отношению к бактериям и вирусам у лиц пожилого возраста.

Шампиньоны

Шампиньоны полезны для иммунитета, потому что являются отличным источником антиоксидантов, а также обладают мощными противовоспалительными свойствами. Кроме того, благодаря высокому содержанию белка (4,5 гр. на 100 гр.), и низкой калорийности (всего 27 ккал на 100 гр.), шампиньоны могут стать заменой мяса при составлении здорового и сбалансированного меню. К тому же, коричневые шампиньоны являются отличным источником витамина D, необходимого для защиты организма от различных заболеваний — от вирусов до онкологических болезней. Кстати, как показывают исследования Тринити колледжа в Дублине (Ирландия), витамин D играет важную роль в профилактике респираторных инфекций, в том числе, и COVID-19.

Томаты

Хорошим источником антиоксидантов, повышающих иммунитет, являются томаты. Кроме того, они содержат большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9) и витамин Е, который улучшает состояние иммунной системы и замедляет процесс старения. Кроме того, томаты содержат ликопин — вещество, которое снижает риск возникновения раковых клеток. Ликопин поступает в организм только с пищей и наше тело не способно его синтезировать. В свежих томатах содержится до 50 мг/кг этого вещества.

Огурцы

Огурцы на 95 % состоят из воды, поэтому обладают низкой калорийностью. В 100 граммах огурцов содержится всего около 15 ккал, поэтому они полезны не только для укрепления иммунитета, но для поддержания веса и при составлении сбалансированной диеты. Благодаря витамину С, которого особенно много в молодых плодах небольшого размера, огурцы помогают поддерживать иммунную систему. Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Огурцы чрезвычайно полезны для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации уровня холестерина в крови и помогает предотвращать появление патологии сердца и сосудов.

«Моё Лето» — один из крупнейших и технологичных производителей свежих овощей и грибов в России. На собственных тепличных и фермерских хозяйствах ежегодно выращивается более 40 тысяч тонн экологичных премиальных овощей — томатов, огурцов, баклажанов, зелени и шампиньоны с максимальным объемом производства 10 000 тонн.

Борьба с гриппом с помощью иммуностимулирующих питательных веществ

Говоря о здоровье

Темы в этом сообщении
  • Грипп
  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Снова сезон гриппа, а это значит, что большинство людей делают прививку от гриппа и стараются оставаться здоровыми. Но могут ли определенные продукты или добавки укрепить иммунную систему и помочь в достижении цели «оставаться здоровым»? Существует много дезинформации о том, какие продукты или добавки действительно работают.

Вот несколько мифов и фактов о питательных веществах, повышающих иммунитет:

Миф: витамин С предотвращает болезни.

Переход на большие дозы витамина С зимой, чтобы не заболеть, не работает. Однако витамин С может сократить продолжительность простуды, если вы уже заболели. Витамин С также является антиоксидантом, и его противовоспалительные свойства могут уменьшить отек носовых пазух.

Миф: Цинк укрепляет вашу иммунную систему.

Как и в случае с витамином С, недостаточно доказательств в поддержку дополнительного приема цинка для предотвращения болезней. Удовлетворение ежедневных потребностей в цинке важно для здоровой иммунной системы, но превышение этих требований может быть токсичным. В 2009, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупредило потребителей, чтобы они держались подальше от назальных спреев с цинком, после того как исследования показали, что они могут повредить обоняние.

Факт: Куриный суп — панацея.

По данным Национального института здоровья, куриный суп обладает многочисленными целебными свойствами. Бабушкино домашнее средство не только согревает сердце, но и обладает свойствами, которые борются с воспалением, способствуют увлажнению и оттоку слизи.

Миф: молочные продукты увеличивают выработку слизи.

Некоторые клянутся, что молоко и другие молочные продукты усугубляют мокроту, но за этим нет никакой науки. Большинство исследований не обнаружили связи между употреблением молочных продуктов и повышенным выделением слизи.

Выберите питательные вещества, повышающие иммунитет
Эти питательные вещества играют важную роль в укреплении иммунной системы:
  • Бета-каротин
    Бета-каротин содержится в растительных продуктах, таких как сладкий картофель, шпинат, морковь, манго, брокколи и помидоры. .
  • Витамин С
    Продукты, богатые витамином С, включают цитрусовые, ягоды, дыни, помидоры, болгарский перец и брокколи.
  • Витамин D
    Витамин D содержится в жирной рыбе и яйцах. Молоко и 100% соки, обогащенные витамином D, также являются хорошими источниками.
  • Цинк
    Цинк, как правило, лучше усваивается из таких продуктов, как говядина и морепродукты, но он также содержится в растительных источниках, включая зародыши пшеницы, бобы, орехи и тофу.
  • Пробиотики
    Пробиотики — полезные бактерии, способствующие укреплению здоровья. Вы найдете их в кисломолочных продуктах, таких как йогурт, и в ферментированных продуктах, таких как кефир и кимчи.
  • Белок
    Белок поступает из животных и растительных источников, включая молоко, йогурт, яйца, говядину, курицу, морепродукты, орехи, семена, бобы и чечевицу.
Поддерживайте иммунную систему сильной в течение всего года
Хотя здоровая иммунная система является преимуществом в сезон простуды и гриппа, примите во внимание следующие советы, чтобы сохранить вашу иммунную систему сильной в течение всего года:
  • Сосредоточьтесь на сбалансированном плане питания.
    Не пропускайте приемы пищи, чтобы ваш организм был хорошо заряжен. Старайтесь есть от пяти до семи порций овощей и фруктов в день, чтобы обеспечить организм этими укрепляющими иммунитет витаминами, минералами и антиоксидантами. Порция фруктов — это один средний кусок свежих фруктов, одна чашка ягод или дыни или полстакана консервированных фруктов, упакованных в собственном соку. Порция овощей составляет полстакана приготовленных или один стакан сырых. Всегда лучше получать эти питательные вещества из продуктов, а не из витаминов или минеральных добавок. Многие растительные лекарственные средства продаются для борьбы с простудой или сокращения ее продолжительности, но перед приемом каких-либо добавок или лекарств проконсультируйтесь с врачом. И не забывайте про жидкости. Не забывайте пить достаточное количество жидкости в течение дня. Лучше всего обычная вода.
  • Борьба с распространяющимися микробами.
    Надлежащая гигиена и мытье рук помогают предотвратить распространение микробов. Не забывайте мыть продукты перед едой или использованием в рецептах. Мойте стаканы, вилки, ложки и другую посуду, чтобы уменьшить распространение и рост бактерий.
  • Улучшение сна, снижение стресса.
    Полноценный сон и преодоление стресса могут быть столь же важны, как и здоровое питание для защиты от гриппа. Исследования показывают, что недостаток сна и повышенный стресс способствуют заболеванию и общему ухудшению здоровья, поэтому:
    • Взрослые должны спать от семи до девяти часов в день, а детям необходимо от восьми до 14 часов, в зависимости от их возраста.
    • Здоровые способы справиться со стрессом включают медитацию, прослушивание музыки или письмо.
    • Физическая активность — еще одна стратегия борьбы со стрессом, которая может снизить риск некоторых хронических заболеваний, которые могут ослабить вашу иммунную систему.

Даже если вы правильно питаетесь, много отдыхаете, пьете достаточное количество жидкости и справляетесь со стрессом, вы все равно можете заболеть гриппом. Если это так, ваша болезнь может длиться не так долго, и вы можете чувствовать себя не так плохо.

Будьте здоровы. А пока вот несколько рецептов с продуктами, подавляющими иммунитет:

Куриный суп с лапшой и укропом

Правильное питание
На 6 порций

10 чашек куриного бульона с пониженным содержанием натрия
3 средние моркови, нарезанные кубиками
1 большой стебель сельдерея, нарезанный кубиками
3 столовые ложки измельченного свежего имбиря
6 измельченных зубчиков чеснока
4 унции цельнозерновой яичной лапши (3 чашки)
4 чашки измельченной вареной куриной грудки без кожи (около 1 фунта)
1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
1 столовая ложка лимонного сока или по вкусу

Доведите бульон до кипения в жаровне. Добавьте морковь, сельдерей, имбирь и чеснок; готовьте без крышки на среднем огне, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут. Добавьте лапшу и курицу; варить, пока лапша не станет мягкой, 8–10 минут. Вмешать укроп и лимонный сок.

Пищевая ценность на порцию (1½ чашки): Калорийность 267, общее количество жиров 4 г, насыщенных жиров 2 г, мононенасыщенных жиров 1 г, холестерина 0 г, белков 38 г, углеводов 18 г, пищевых волокон 2 г, натрия 330 г.

Томатно-яблочный джем

Mayo Clinic Healthy Living Center
4 порции
Подавайте в качестве приправы к куриному стейку, рыбе, яичнице-глазунье или тостам.

1 столовая ложка оливкового масла
1 стакан желтого лука, нарезанного кубиками
1 чайная ложка молотых семян горчицы
⅛ чайной ложки кайенского перца
⅛ чайной ложки молотого душистого перца
⅛ чайной ложки молотой корицы
¼ чашки яблочного уксуса
¼ чашки сахара
¾ чайной ложки соли

Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук в течение двух минут. Затем добавьте все специи; поджарьте и помешивайте в течение двух минут. Добавьте помидоры, яблоки, уксус и сахар. Перемешать и варить на медленном огне 20–30 минут, периодически помешивая. Приправить по вкусу.

Пищевая ценность на порцию (2 столовые ложки): Калорийность 24, общее количество жиров 0,5 г, насыщенных жиров 0,1 г, мононенасыщенных жиров 0,3 г, холестерина 0 г, белков 0,3 г, углеводов 5 г, пищевых волокон 1 г, натрия 48 г.

Паула Пживойски — диетолог в Службе питания в Ла-Кроссе, штат Висконсин.


В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Мэйо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, был либо зарегистрирован до COVID-19, либо зарегистрирован в отделении ухода за пациентами, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

Темы в этом сообщении
  • Грипп
  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

5 советов, как сделать еду на вынос безопасной для употребления

Причудливые диеты: они приходят и уходят

Советы по здоровому питанию для вашей следующей вечеринки

7 способов повысить иммунитет этой осенью | UCI Health

«Ешьте радугу», — советует врач первичной медико-санитарной помощи UCI Health Алекс Дж. Кипп, доктор медицинских наук, отмечая, что красочные свежие фрукты и овощи содержат витамины и минералы, необходимые для укрепления иммунной системы организма.

Поскольку мы приближаемся к сезону простуды и гриппа — и, возможно, к новой волне COVID-19 — важно, чтобы ваша иммунная система работала на полную мощность, — говорит доктор UCI Health Алекс Дж. Кипп.

«Хотя серебряной пули не существует, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы поддержать свою иммунную систему», — говорит врач первичной медико-санитарной помощи, специализирующийся на семейной медицине.

Несмотря на то, что его рекомендации могут показаться «скучными», они работают, говорит Кипп, который также является доцентом и директором программы резидентуры по интегративной медицине на факультете семейной медицины Медицинской школы UCI.

Эти семь проверенных способов укрепления иммунной системы включают:

  • Употребление в пищу питательных блюд, богатых необходимыми витаминами и минералами
  • Обильное питье
  • Спокойный сон
  • Регулярные тренировки
  • Снижение стресса
  • Профилактика инфекции
  • Получение ежегодной вакцины против гриппа

Ешьте питательную пищу

Ешьте свежие фрукты и овощи разных цветов — зеленого, оранжевого, желтого, фиолетового. Каждый из них содержит различные полезные полифенолы и антиоксиданты, которые поддерживают хорошо функционирующую иммунную систему.

«Съешьте радугу», — советует Кипп, который принимает пациентов в Анахайме и Санта-Ане.

Избегайте сильно обработанных и жирных продуктов, которые могут вызвать всплески инсулина и воспаление, которые наносят ущерб вашей иммунной системе, препятствуя ее способности бороться с вирусами, добавляет он.

Здоровое питание содержит множество витаминов и минералов, необходимых организму, в том числе цинк и витамин D, которые помогают иммунной системе работать нормально.

Хотя ни один из них не предотвращает болезни, Кипп говорит, что они продемонстрировали эффективность, помогая людям быстрее выздороветь. Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 1000-2000 международных единиц и 25 миллиграммов цинка.

Если вы принимаете их в качестве пищевых добавок, Кипп рекомендует проверять этикетки на наличие независимого анализа качества, например, знаки отличия USP или Фармакопеи США, некоммерческой организации, разрабатывающей стандарты для лекарств и других веществ. Это показатель того, что витамины или минеральные ингредиенты одобрены или приняты для использования FDA, широко используются без значительного риска для безопасности, а также соответствуют стандартам качества USP.

Обильное питье особенно важно для стимуляции лимфатической системы организма. Думайте об этом как о магистрали иммунной системы, несущей лейкоциты и другие клетки, которые ищут и уничтожают любых чужеродных захватчиков, таких как бактерии, вирусы, паразиты и грибки. Так как лимфатическая жидкость 96% воды, если вы обезвожены, что снижает способность этой ключевой системы выполнять свою работу.

Обеспечьте спокойный сон

По данным Национального института безопасности и гигиены труда (NIOSH), недосып негативно влияет на иммунную систему тремя способами: повышает риск развития рака и вирусных инфекций.

  • Генерация воспалительных цитокинов, повышающая риск сердечно-сосудистых и метаболических нарушений
  • Уменьшение выработки антител, помогающих бороться с вирусами и другими инфекциями
  • Несмотря на то, что люди нуждаются во сне по-разному, Кипп рекомендует стремиться к семи-восьми часам спокойного сна в день. Разработайте регулярный распорядок, чтобы подготовить свое тело ко сну, и приучите себя думать о сне только как о сне.

    Это означает отсутствие мобильного телефона, планшета или экрана компьютера в течение часа перед сном и чтение в постели. Если у вас проблемы со сном хотя бы 15 минут, встаньте и займитесь чем-нибудь скучным, пока не будете готовы ко сну.

    Добавки мелатонина от 1 до 3 миллиграммов могут помочь вам уснуть, говорит он, а дозы от 5 до 10 миллиграммов могут быть полезны для поддержки иммунной системы.

    Регулярные физические упражнения

    Упражнения имеют много преимуществ для здоровья, не последним из которых является снижение выработки гормонов стресса, таких как кортизол, который может подавлять иммунную систему.

    Физическая активность также улучшает общее кровообращение, что облегчает перемещение иммунных клеток и других молекул, борющихся с инфекциями, по всему телу.

    Занятия, которые заставят ваше сердце биться быстрее, лучше всего, но любые упражнения, которые вам нравятся, хороши.

    «Если вы заболеете, не перенапрягайтесь, — говорит Кипп. «Но если вы сможете справиться с некоторыми упражнениями, это поможет телу выздороветь немного быстрее».

    Уменьшение стресса

    Медитация, йога и цигун древняя китайская практика, сочетающая медитацию, контролируемое дыхание и плавные движения — проверенные методы снижения стресса и поддержки иммунной системы, говорит Кипп.

    Другие виды деятельности, такие как ведение дневника или синрин-йоку — традиционная японская практика погружения в природу с использованием всех пяти органов чувств — также могут быть полезными.

    Простые дыхательные упражнения — еще одна полезная стратегия. Он рекомендует технику 4-7-8: вдох на 4 счета, задержка на 7 счетов, выдох на 8 счетов. По его словам, выполнение этого упражнения не менее четырех раз стимулирует блуждающий нерв тела и вызывает реакцию расслабления.

    Профилактика инфекции

    Примите меры, чтобы не заразиться гриппом. COVID-19 и большинство других респираторных вирусов, включая грипп, передаются воздушно-капельным путем.

    А поскольку многие вирусы, в том числе COVID-19, не живут долго вне тела носителя, мы узнали, что ношение маски, особенно в помещении в людном месте, с гораздо большей вероятностью поможет предотвратить заражение, чем дезинфекция поверхностей.

    Маски не только предотвращают проникновение болезней, передающихся воздушно-капельным путем, но и предотвращают распространение болезней во время болезни.

    «Маска настолько полезна для предотвращения проникновения вирусов на слизистые оболочки человека, что в прошлом сезоне мы видели намного меньше случаев простуды и гриппа», — объясняет Кипп.

    Но эксперты по инфекционным заболеваниям говорят, что по-прежнему важно тщательно мыть руки после контакта с поверхностями, к которым часто прикасаются (дверные ручки, перила, кнопки лифта), и соблюдать физическое дистанцирование в людных местах, чтобы предотвратить распространение как COVID-19, так и грипп.

    Сделайте прививку

    Обязательно сделайте прививку от гриппа и COVID-19если вы имеете право. Спросите своего врача, какие варианты лучше всего подходят для вас и следует ли вам принимать оба препарата одновременно.

    Ежегодная вакцинация против гриппа рекомендуется почти всем в возрасте 6 месяцев и старше. Это особенно важно для детей в возрасте до 5 лет, для которых грипп может быть опасен.

    Если вы обнаружите насморк, кашель или лихорадку, Кипп рекомендует успокоиться и следить за симптомами, вызывающими беспокойство, такими как: тот, который возвращается после того, как вы начинаете чувствовать себя лучше

  • Одышка, которая не проходит после отдыха
  • Уровень кислорода ниже 92% (измерено с помощью домашнего пульсоксиметра)
  • Слабость до такой степени, что невозможно встать с постели
  • Невозможно проглотить пищу или помочиться
  • Болен в течение недели, выздоравливает, затем снова чувствует себя плохо
  • Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, позвоните в кабинет основного лечащего врача и поговорите с медсестрой, которая может решить, нужно ли вам обратиться к врачу.

    Поскольку симптомы COVID-19 аналогичны симптомам гриппа и простуды, Кипп рекомендует пройти тест на COVID-19 даже при легких симптомах, чтобы уменьшить распространение вируса.


    Статьи по теме

    • Столкнется ли сезон гриппа с COVID-19? ›
    • Руководство по выживанию в сезон гриппа
    • Семь причин сделать прививку от COVID-19 прямо сейчас ›
    • Что такое дельта-вариант? ›

    Улучшите свой иммунитет, изменив диету и образ жизни

    Отзыв от Minesh Khatri, MD, 18 марта 2021 г.

    Небольшой стресс может быть полезным. Это поможет вашему телу подготовиться к испытаниям. Но если это длится слишком долго, это плохие новости. Исследования показывают, что это может ослабить защитную систему вашего организма. Избегайте этого, когда можете. Постарайтесь расслабиться и заняться тем, что вам нравится.

    Вам не только приятно, но и полезно. Одно исследование обнаружило связь между здоровой иммунной системой и тем, как часто вы заняты. Те, кто чаще занимался любовью, имели в организме более высокий уровень противопростудного вещества.

    Мы не зря называем их «лучшими друзьями человека». Собаки и другие домашние животные не просто хорошие друзья. Они также дают нам повод заниматься спортом и укреплять свое здоровье другими способами. Владельцы домашних животных имеют более низкое кровяное давление и уровень холестерина, а также более здоровое сердце. Собаки могут помочь иммунному ответу вашего ребенка и снизить вероятность аллергии.

    Все мы знаем, что друзья важны, но крепкие социальные связи также могут иметь большое влияние на ваше здоровье. Люди со здоровыми отношениями, вероятно, переживут тех, у кого плохие социальные связи. Хотите расширить свой круг? Станьте волонтером, запишитесь на курсы или присоединитесь к интересующей вас группе. И укрепляйте связи, которые у вас уже есть.

    Когда вы думаете о хорошем, защитные силы организма работают лучше. Хотите остаться в своем счастливом месте? Наслаждайтесь вещами, которые вам нравятся. Ищите утешение — даже в трудные времена — и старайтесь не зацикливаться на плохом.

    Пара смешков пойдет вам на пользу. Мало того, что это заставляет вас чувствовать себя лучше, нет никаких недостатков. Одно исследование показало, что после того, как люди громко смеялись над забавными видео, их иммунная система работала лучше. Но мы еще не уверены, означает ли это меньше болезней в долгосрочной перспективе.

    Красочные фрукты и овощи полны антиоксидантов. Эти питательные вещества защищают от свободных радикалов, молекул, которые могут нанести вред вашим клеткам. Чтобы получить широкий ассортимент, выбирайте апельсины, зеленый перец, брокколи, киви, клубнику, морковь, арбуз, папайю, листовую зелень и дыню.

    Некоторые из этих продуктов могут помочь вашей иммунной системе, но нам нужны дополнительные исследования, чтобы точно знать, действительно ли они полезны для вас. Поскольку они могут взаимодействовать с другими лекарствами, сообщите своему врачу, если вы хотите их попробовать. Он может помочь вам решить, какие из них безопасны для вас.

    Упражнения — это простой способ усилить вашу защитную систему. Это также может облегчить стресс и снизить вероятность развития остеопороза, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Вы получите максимальную отдачу от своих тренировок, если будете заниматься около получаса в день. Это не должно быть жестко. Может помочь любой тип движения: езда на велосипеде, прогулка, занятия йогой, плавание или даже игра в гольф.

    Без него у вашей иммунной системы не будет достаточно сил, чтобы бороться с болезнью. Большинству взрослых требуется от 7 до 9часов сна в сутки. Чтобы улучшить состояние сна, вам нужно придерживаться регулярного графика сна, оставаться активным в течение дня, отказаться от кофеина и выпивки перед сном, сохранять прохладу в спальне и давать себе время расслабиться в конце дня.

    Алкоголь играет важную роль в том, как мы общаемся и празднуем. Но слишком много может ослабить вашу защиту и привести к более частым заболеваниям. Сколько слишком много? Более двух напитков в день для мужчин и более одного для женщин.

    Сделайте одолжение своей иммунной системе и бросьте курить. Если вам потребуется пара попыток, прежде чем вы уйдете навсегда, держитесь! Спросите своего врача о том, как сделать это важное изменение жизни. Также держитесь подальше от пассивного курения.

    Отправьте эти микробы в канализацию, прежде чем вашему телу придется бороться с ними. Используйте мыло и чистую проточную воду. Мыть не менее 20 секунд. Если у вас нет доступа к мылу и воде, может помочь дезинфицирующее средство для рук (если только ваша кожа не покрыта грязью и жиром). Просто знайте, что это не удалит все микробы и другие вредные вещества. Выберите один с содержанием алкоголя не менее 60%.

    ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

    (1)    Cultura / Bill Sykes
    (2)    Blue Jean Images
    (3)    Brandon Freeland / Flickr Select
    (4)    DreamPictures / Photodisc
    (5)    Pascal Broze
    (6)    Fuse
    (7)    Fotokia / StockFood Creative
    (8)    Источник изображения
    (9)    Mark Andersen / Rubberball
    (10)   Totojang / Thinkstock 6 (19000 )   Richard Mack / Workbook Stock
    (12)   Источник изображения
    (13)   Dave and Les Jacobs / Blend Images
    (14)   Источник изображения
    (15)   Steve Mason / Photodisc

    ИСТОЧНИКИ:

    Национальный институт психического здоровья: “ Информационный бюллетень о стрессе».

    Линдау, С. Британский медицинский журнал , 2010

    Новости NIH в области здравоохранения: «Могут ли домашние животные помочь вам сохранить здоровье? Изучение связи человека и животных».

    CDC: «Польза домашних животных для здоровья».
    Gern, J. Journal of Allergy and Clinical Immunology , февраль 2004 г.

    Американская психологическая ассоциация: «Стресс ослабляет иммунную систему».

    Пресс-релиз Ассоциации психологических наук.

    Mental Health America: «Оставайтесь позитивными».

    Bennett, M. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , июнь 2009 г.

    Национальный институт рака: «Антиоксиданты и профилактика рака».

    CDC: «Управление стрессом».

    Американское общество по борьбе с тревогой и депрессией: «Упражнения при стрессе и тревоге».

    Публикации Harvard Health: «Как укрепить иммунную систему».

    Национальный институт неврологических расстройств и инсульта: «Основы мозга: понимание сна».

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>