Для чего принимают метионин: Метионин в спортивном питании

Метионин в спортивном питании

назад ко всем статьям

Метионин — защищаем печень и выводим лишний жир

Из всех незаменимых аминокислот (не вырабатывающихся организмом самостоятельно, но входящих в состав мышечных белков) самой неприметной является, пожалуй, метионин. Такой себе серый кардинал. Спросите, чем эта аминокарбоновая кислота заслужила столь противоречивый титул? Ответ прост, и выразить его можно в следующем вопросе: а есть ли хоть один процесс жизнедеятельности, в котором она не участвует? Сейчас посмотрим.

Польза вещества в спорте

Без Л метионина невозможно построение мышечной ткани, но выраженными анаболическими свойствами она не обладает. В бодибилдинге соединение ценится благодаря липотропным свойствам. Отдавая метильную группу, вещество стимулирует мобилизацию жира из печени и его окисление (разрушение), что приводит к уменьшению общего процента жира в организме.

Также аминокарбоновая кислота необходима для синтеза следующих соединений:

  •  холина, обеспечивающего передачу нервного импульса, защищающего сердце, контролирующего углеводный обмен и концентрацию инсулина в частности;
  •  лецитина, улучшающего память, концентрацию внимания, реакцию и способность к обучению;
  •  адреналина, усиливающего утилизацию глюкозы тканями, тормозящего образование жиров и интенсифицирующего их распад;
  •  креатина, стимулирующего высвобождение энергии из молекулы АТФ и являющегося незаменимым эргогенным средством для кратковременного повышения анаэробной выносливости.

Пополнить истощенные запасы метионина можно с помощью продуктов питания – говяжьей печени, куриного мяса, трески, лосося, тунца, творога, яиц, молока, кефира и твердых сыров. В меньших количествах вещество содержится в растительной пище – крупах (рисовой, пшенной, овсяной, гречневой), бобовых (горохе, сое, фасоли, чечевице), хлебе, арахисе и бананах. Однако самым эффективным и наиболее удобным вариантом для бодибилдера станет пищевая добавка, в состав которой входит быстроусвояемая концентрированная аминокислота.

Прочие эффекты метионина

«Умение» регулировать метаболизм липидов делает вещество одним из самых ценных ингредиентов не только жиросжигающих комплексов, но и гепатопротекторов. Тормозя отложение в печени нейтрального жира, соединение стабилизирует состояние органа и уменьшает степень выраженности его жировой инфильтрации.

Кроме того, метионин используется для:

  •  поставки серы при биосинтезе цистеина – аминокислоты, которая способствует более быстрому восстановлению культуриста после изнурительной тренировки, нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует процесс формирования коллагена, улучшающего эластичность, упругость и текстуру дермы, укрепляющего ногтевую пластину и делающего волосы шелковистыми и объемными;
  •  снижения уровня холестерина в крови, провоцирующего образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитие инфаркта или инсульта;
  •  обезвреживания токсичных продуктов;
  •  повышения настроения и поднятия мотивации.

Биологическая активность производных аминокислоты

В медицине широко используются соединения метионина, которые оказывают более сильный эффект, чем чистое вещество.

Так, S-аденозилметионин (известен также под торговым названием гептрал) является коферментом и образуется в результате ферментативной реакции между аминокарбоновой кислотой и АТФ. Адеметионин применяют при:

  •  депрессии – стимулирует синтез дофамина – гормона радости, удовольствия и мотивации;
  •  внутрипеченочном холестазе, характеризующимся нарушением синтеза компонентов желчи, – обладает гепатопротекторными свойствами;
  •  фиброзе печени, сопровождающейся увеличением в органе количества соединительной ткани, – имеет противорубцовую активность.

Метиосульфония хлорид, прозванный в народе витамином U (от латинского слова «ulcus», означающего «кипение», «язва»), как уже можно догадаться, способствует заживлению ран при язвенной болезни желудка. Вещество в высокой концентрации содержится в капустном соке, сельдерее, люцерне, яичном желтке.  

ИНТЕРЕСНО! Меченый углеродом 11 L-methionine имеет свойство аккумулироваться в злокачественных новообразованиях, поэтому радиологи применяют его при исследованиях опухолей головного мозга.

Показания к применению L метионина

В первую очередь восполнить баланс вещества необходимо тем, у кого наблюдается дефицит этой аминокислоты. Среди симптомов нехватки АМК выделяют:

  •  нарушение обмена веществ, выливающееся в ожирении; 
  •  воспаление ткани печени;
  •  образование камней в желчных протоках;
  •  синдром хронической усталости;
  •  ранее старение кожного покрова;
  •  проблемы с нервной системой;
  •  поражение участков слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  •  анемию;
  •  атрофию мышц.

Кроме того, метионин рекомендован к приему людям, которые:

  •  занимаются спортом и стремятся усилить рост мышечной массы, повысить силовые показатели, зарядиться энергией, увеличить выносливость и удалить лишнюю жировую прослойку из проблемных мест; 
  •  пьют анаболические стероиды, негативно влияющие на функционирование печени;
  •  имеют заболевания сердца или печени;
  •  желают улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  •  переступили возрастную черту в 60 лет.

Правила употребления

Дозировка L метионина зависит от преследуемой цели. Так, если речь идет об общем оздоровлении организма, достаточно 4 мг/кг в день (такая доза обеспечивает 25 % суточной нормы потребления; оставшиеся 75 % покрываются нутриентами, полученными из пищи). Если же препарат принимает спортсмен, быстрее и в больших количествах растрачивающий питательные вещества по сравнению с человеком, придерживающимся умеренной физической активности, дозу АМК необходимо увеличить до 12 мг/кг. Обогащать рацион атлета, диета которого богата на мясные продукты, дополнительной порцией метионина целесообразно только в период сушки или активного массонабора.

Средство употребляют 3 – 4 раза в день натощак перед едой, запивая стаканом воды. Курс длится 10 – 15 дней с примерно таким же перерывом.

ВАЖНО! С целью повышения биохимической активности аминокарбоновой кислоты ее рационально комбинировать с цистеином, а также витаминами B6 (пиридоксином) и B12 (цианокобаламином).

Где есть в составе:

  1. super amino 6000
  2. mega amino 3200
  3. anabolic amino 9000

Побочные действия и противопоказания к приему

Л метионина

При соблюдении рекомендаций инструкции вещество не вызывает побочных эффектов, однако при разовом употреблении более 2 – 4 г возможно появление:

  •  аллергических реакций;
  •  головокружения;
  •  сонливости;
  •  тошноты;
  •  рвоты;
  •  затрудненного дыхания;
  •  тахикардии;
  •  скачков артериального давления;
  •  потери ориентации в пространстве.

Также теоретически (на практике подобных случаев зафиксировано не было) метионин может запускать биосинтез гомоцистеина – аминокислоты, повреждающей внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. 

После снижения дозировки или отмены препарата вышеперечисленные симптомы пропадают. 

Средство противопоказано при:

  •  беременности;
  •  возрасте до 6 лет;
  •  острой или хронической почечной недостаточности;
  •  печеночной энцефалопатии;
  •  индивидуальной непереносимости действующих или вспомогательных веществ биодобавки.  

Особенности пищевых добавок на основе аминокарбоновой кислоты

Ранее метионин добывался из гидролизата казеина, так как именно из этого молочного белка его впервые выделили в 1922 г. Однако современные технологии позволяют получать соединение синтетическим путем из акролеина. Благодаря этому специализированная добавка стала доступной строгим вегетарианцам и веганам, которые не употребляют продукты, произведенные из сырья животного происхождения.

Вещество изготовляется в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, или капсул (в том числе веганских). Такая форма выпуска очень удобна и характеризуется:

  •  свойством скрывать неприятный запах аминокислоты – запах серосодержащих соединений;
  •  легким заглатыванием благодаря наличию скользящей поверхности;
  •  способностью повышать биодоступность активного компонента;
  •  простотой транспортировки.

Обычно спортивное питание выпускается в дозировке 500 или 1000 мг.  

Также соединение зачастую входит в состав порошковых, капсулированных, таблетированных или жидких аминокислотных комплексов, протеиновых смесей или жиросжигателей.

Метионин не стоит сочетать с леводопой – противопаркинсоническим средством.

 

Метионин. Свойства, особенности, сфера применения

Метионин 

CAS номер: 59-51-8
Брутто формула: C5h21NO2S
Внешний вид: порошок белого цвета со специфическим запахом
Химическое название и синонимы: DL-Methionine, DL-2-Amino-4-(methylthio)butyric acid; Acimetion
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса: 149.21 г/моль
Плотность 1,34
Температура плавления 270-273 ° С
Температура кипения 186 ° C
рН 5,0-6,5 при 140 г / л при 25 ° C (77 ° F)
Растворимость в воде 2,9 г / 100 мл (20 ºC)

Описание:

Метионин является незаменимой аминокислотой, содержащей в своем составе атом серы. Является прекурсором цистеина (образуется из серина с участием метионина как серосодержащая аминокислота) и таурина (образуется из цистеина). Одно из наиболее важных превращений метионина — преобразование в S-аденозилметионин или «SAM». SAM участвует во многих разнообразных химических реакциях, перенося часть себя на другие молекулы, включая ДНК и белки. SAM также используется в производстве креатина — важной молекулы для клеточной энергии. Так как метионин в ряде биохимических реакций метаболизируется до большого спектра различных веществ, то тем самым прямо или косвенно он участвует во многих важных процессах, протекающих в организме. Кроме того, метионин играет важную роль в синтезе других белков, таких как карнитин или мелатонин.

Метионин в крови позволяет сократить уровень гистамина, что в свою очередь уменьшает аллергические реакции организма. Обладает антиоксидантными и детоксицирующими свойствами, связываясь со свободными радикалами и токсинами. Метионин также обладает жирорастворимым эффектом и уменьшает осаждение жира в печени.

Свойство метионина подкислять мочу позволяет использовать его при болезнях мочевыводящих путей и при образовании камней в почках.

Метионин является важным хрящеобразующим веществом. Для хряща в суставах требуется сера. Если в организме недостаточно серы, это может иметь негативные последствия для здорового человека в долгосрочной перспективе. Например, у людей, страдающих артритом, процесс заживления поврежденной ткани может быть длительным, если в начале болезни наблюдался дефицит серы.

Метионин не синтезируется организмом и должен поступать внутрь с пищей. Источниками метионина служат мясо животных (говядина, курица и др), молочные продукты (йогурт,сыр и др), орехи (высокое содержание в бразильском орехе), яйца, бобовые, семена кунжута, тыквы, подсолнечника и др.

Применение:

Перорально метионин используется для предотвращения повреждения печени при отравлении ацетаминофеном и для тестирования людей на гипергомоцистеинемию.

Он также применяется перорально для понижения pH мочи, лечения заболеваний печени, вирусных инфекций, включая вирус папилломы человека, вирус простого герпеса и опоясывающий лишай, снижения риска колоректального рака и / или рака молочной железы, уменьшения боли, вторичной по отношению к панкреатиту. Метионин используют перорально при врожденных дефектах нервной трубки, депрессии, алкоголизме, аллергии, астме, токсичности меди, побочных эффектах радиации, шизофрении, отмене лекарств, постменопаузальных состояниях, включая приливы, и болезни Паркинсона.

Метионин является БАДом для обогащения пищи людей, одним из важных компонентов в спортивном питании.

Получение:

Чистый способ получения D, L-метионина, включает следующие стадии: приготовление раствора цианида калия с использованием кристаллизованного маточного раствора, содержащего карбонат калия в качестве поглощающей синильную кислоту жидкости, затем взаимодействие раствора цианида калия с 3 -метилтиопропиональдегидом и раствора бикарбоната аммония при 50-150 ° С в течение 3-15 минут для получения раствора 5- (β-метилтиоэтил) гликолюрей, доведение раствора 5- (β-метилтиоэтил) гликолюрей до температуры 140-220 ° С и получение реакции омыления в течение 2-5 минут, после завершения омыления снижение температуры до 0-40 ° С, экстракция органическим растворителем, нейтрализация водной фазы с помощью СО 2 , кристаллизация, затем фильтрация, промывка и сушка с получением приемлемого продукта D, L-метионина; доведение кристаллизованного маточного раствора D, L-метионина от фильтрации до температуры 110-160 ° С для удаления СО2, который затем циркулируют и используют в качестве жидкости, поглощающей синильную кислоту.
Технологический процесс настоящего изобретения представляет собой путь, подходящий для непрерывного и чистого производства, по существу, без производства сточных вод и отработанного газа.

Используется метионин и в ветеринарии. Его иногда применяют как ингредиент корма для собак. Метионин может помочь снизить шансы возникновения камней у собак. Он разрешен в качестве дополнения к органическому корму для сельскохозяйственной птицы.

Метионин можно использовать как нетоксичный вариант пестицида против гигантских гусениц-ласточек, которые являются серьезным вредителем апельсиновых культур.

Действие на организм:

Механизм возможной антигепатотоксической активности L-метионина не совсем ясен. Считается, что метаболизм высоких доз ацетаминофена в печени приводит к снижению уровня глутатиона и усилению окислительного стресса. L-метионин является предшественником L-цистеина. Сам L-цистеин может обладать антиоксидантной активностью.

L-цистеин также является предшественником антиоксиданта глютатиона. Антиоксидантная активность L-метионина и метаболитов L-метионина, по-видимому, объясняет его возможную антигепатотоксическую активность. Недавние исследования показывают, что сам метионин обладает активностью удалять свободные радикалы благодаря сере, а также своей хелатирующей способности.

При метаболизме метионин входит в метиониновый цикл и превращается в S-аденозилметионин (SAMe). После пожертвования метильной группы SAMe гидролизуется до гомоцистеина, а затем либо переметилируется до метионина, либо пересыщается, что приводит к образованию цистеина, таурина и глутатиона. Как антиоксидант глутатион предотвращает повреждение печени свободными радикалами, а таурин играет роль в конъюгации желчных кислот. Считается, что неспособность поддерживать гомеостаз цикла метионина приводит к повреждению печени. У пациентов с алкогольным заболеванием печени часто наблюдается гиперметионинемия, которая, как полагают, обусловлена ​​снижением метаболизма метионина до SAMe.

При низком уровне глутатиона в печени повышен риск повреждения свободными радикалами.

Токсичные уровни метионина могут быть скорректированы с помощью глицина. Глицин, по-видимому, усиливает разложение метионина путем транссульфурации, действуя в качестве рецептора для метильных групп. Избыток метионина конкурирует за глицин и ограничивает доступность глицина для других метаболических взаимодействий, таких как синтез глутатиона. При отравлении ацетаминофеном метионин, по-видимому, предотвращает повреждение печени и некроз, стимулируя синтез глутатиона. Токсичный метаболит ацетаминофена (N-ацетил-п-бензхинонимин) будет связываться с глутатионом вместо клеток печени.

Диетический метионин обычно не влияет на уровень гомоцистеина. Уровни могут повышаться и, возможно, вызывать гипергомоцистеинемию, если ферменты, используемые для метаболизма гомоцистеина, имеют дефекты и / или существует дефицит фолиевой кислоты, витаминов B6 или B12. Гипергомоцистеинемия может вызвать повреждение эндотелия и повысить риск развития сосудистых заболеваний. Гипергомоцистеинемия, которая не отвечает на витаминные добавки, иногда реагирует на диетическое ограничение метионина.

Метионин предотвращает побочные эффекты, вызванные длительным воздействием закиси азота. Токсичность закиси азота напоминает дефицит кобаламина. Предварительные данные свидетельствуют о том, что закись азота может избирательно нарушать функцию кобаламин-зависимой метионинсинтазы. Введение метионина до операции может предотвратить инактивацию метионинсинтазы и предотвратить инактивацию кобаламина у пациентов, подвергающихся наркозу закисью азота.

Известно, что многие аминокислоты стимулируют гормон роста. Существуют предварительные доказательства того, что метионин также усиливает секрецию базального гормона роста.

Метионин может действовать синергически с фолатом, снижая риск рака толстой кишки. Однако есть также свидетельства того, что высокое потребление метионина с солью и нитратами в рационе может увеличить риск рака желудка. Уровень метилирования в опухоли намного выше, чем в нормальной ткани. Большинство опухолей зависят от экзогенного, предварительно образованного метионина для роста. Предварительные клинические данные свидетельствуют о том, что ограничение метионина в рационе у больных раком может ингибировать рост опухоли и улучшить результаты лечения рака.

Токсикологические данные:

Острая токсичность LD50 при оральном применении — крыса — 3400 мг / кг


Функции, источники пищи и побочные эффекты

Аминокислоты помогают строить белки, из которых состоят ткани и органы вашего тела.

Помимо этой важной функции, некоторые аминокислоты выполняют и другие особые функции.

Метионин — это аминокислота, которая производит несколько важных молекул в организме. Эти молекулы необходимы для правильного функционирования ваших клеток.

Из-за того, что он производит важные молекулы, некоторые рекомендуют увеличить потребление метионина. Однако другие рекомендуют ограничить его из-за возможных негативных побочных эффектов.

В этой статье речь пойдет о важности метионина и о том, стоит ли вам беспокоиться о его количестве в вашем рационе. Также обсуждаются источники и потенциальные побочные эффекты.

Метионин — это аминокислота, содержащаяся во многих белках, в том числе в пищевых продуктах и ​​в тканях и органах вашего тела.

Помимо того, что он является строительным материалом для белков, он обладает рядом других уникальных свойств.

Одним из них является его способность превращаться в важные серосодержащие молекулы (1).

Молекулы, содержащие серу, выполняют множество функций, включая защиту тканей, изменение ДНК и поддержание нормального функционирования клеток (2, 3).

Эти важные молекулы должны состоять из аминокислот, содержащих серу. Из аминокислот, используемых для производства белков в организме, только метионин и цистеин содержат серу.

Хотя ваше тело может самостоятельно производить аминокислоту цистеин, метионин должен поступать с пищей (4).

Кроме того, метионин играет решающую роль в запуске процесса создания новых белков внутри ваших клеток, что постоянно происходит по мере разрушения старых белков (1).

Например, эта аминокислота запускает процесс производства новых белков в мышцах после тренировки, которая их повреждает (1, 5).

Резюме

Метионин — уникальная аминокислота. Он содержит серу и может производить другие серосодержащие молекулы в организме. Он также участвует в запуске производства белка в ваших клетках.

Одна из основных функций метионина в организме заключается в том, что он может использоваться для производства других важных молекул.

Он участвует в производстве цистеина, другой серосодержащей аминокислоты, используемой для построения белков в организме (1, 6).

Цистеин, в свою очередь, может образовывать различные молекулы, в том числе белки, глутатион и таурин (1).

Глутатион иногда называют «главным антиоксидантом» из-за его решающей роли в защите вашего организма (2, 7).

Он также играет роль в метаболизме питательных веществ в организме и производстве ДНК и белков (2).

Таурин выполняет множество функций, которые помогают поддерживать здоровье и правильное функционирование ваших клеток (8).

Одной из наиболее важных молекул, в которую может быть преобразован метионин, является S-аденозилметионин, или «SAM» (1).

SAM участвует во множестве различных химических реакций, передавая часть себя другим молекулам, включая ДНК и белки (3, 9).

SAM также используется в производстве креатина, важной молекулы для клеточной энергии (10, 11).

В целом, метионин прямо или косвенно участвует во многих важных процессах в организме из-за молекул, в которые он может превращаться.

Резюме

Метионин может превращаться в несколько серосодержащих молекул с важными функциями, таких как глутатион, таурин, SAM и креатин. Эти молекулы имеют решающее значение для нормального функционирования клеток вашего тела.

Ваша ДНК содержит информацию, которая делает вас тем, кто вы есть.

Хотя большая часть этой информации может оставаться неизменной на протяжении всей вашей жизни, факторы окружающей среды могут фактически изменить некоторые аспекты вашей ДНК.

Это одна из самых интересных функций метионина — он может превращаться в молекулу под названием SAM. SAM может изменить вашу ДНК, добавив к ней метильную группу (атом углерода и присоединенные к нему атомы водорода) (3, 9).

Количество метионина в вашем рационе может влиять на то, насколько часто происходит этот процесс, но по этому поводу есть много вопросов без ответа.

Возможно, что увеличение количества метионина в рационе может либо увеличить, либо уменьшить степень изменения вашей ДНК в результате SAM (12).

Кроме того, если эти изменения происходят, в одних случаях они могут быть полезными, а в других — вредными (12).

Например, некоторые исследования показали, что диеты с высоким содержанием питательных веществ, которые добавляют метильные группы к вашей ДНК, могут снизить риск колоректального рака (13).

Однако другие исследования показали, что более высокое потребление метионина может ухудшить состояние, такое как шизофрения, возможно, из-за добавления большего количества метильных групп в ДНК (12, 14).

Резюме

Одна из молекул, вырабатываемых метионином, SAM, может изменить вашу ДНК. Не совсем ясно, как содержание метионина в вашем рационе влияет на этот процесс, и вполне возможно, что этот процесс полезен в одних случаях и вреден в других.

Хотя метионин играет важную роль в организме, некоторые исследования показывают преимущества диет с низким содержанием этой аминокислоты.

Рост некоторых раковых клеток зависит от пищевого метионина. В этих случаях ограничение потребления пищи может быть полезным, чтобы помочь голодать раковым клеткам (15).

Поскольку растительные белки часто содержат меньше метионина, чем животные белки, некоторые исследователи считают, что растительные диеты могут быть средством борьбы с некоторыми видами рака (15, 16).

Кроме того, несколько исследований на животных показывают, что снижение уровня метионина может увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье (17, 18, 19).

Одно исследование показало, что продолжительность жизни была более чем на 40% больше у мышей, получавших диету с низким содержанием метионина (17).

Такое долголетие может быть связано с улучшенной стрессоустойчивостью и метаболизмом, а также с сохранением способности клеток организма воспроизводиться (20, 21).

Некоторые исследователи пришли к выводу, что низкое содержание метионина фактически замедляет скорость старения у мышей (19).

Пока неясно, распространяются ли эти преимущества на человека, но некоторые исследования в пробирке показали преимущества низкого содержания метионина в клетках человека (20, 22).

Однако прежде чем делать какие-либо выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме

У животных снижение содержания метионина в рационе может замедлить скорость старения и увеличить продолжительность жизни. Некоторые исследования показали преимущества снижения уровня метионина в клетках человека, но необходимы исследования на живых людях.

Хотя практически все белковосодержащие продукты содержат некоторое количество метионина, его количество сильно различается. Яйца, рыба и некоторые виды мяса содержат большое количество этой аминокислоты (23).

Подсчитано, что около 8% аминокислот в яичном белке составляют серосодержащие аминокислоты (метионин и цистеин) (24).

Это значение составляет около 5% в курице и говядине и 4% в молочных продуктах. Растительные белки обычно содержат еще меньше этих аминокислот.

В некоторых исследованиях также изучалось общее количество серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина) в различных типах рациона (24).

Наибольшее содержание (6,8 г в день) было зарегистрировано в диетах с высоким содержанием белка, в то время как более низкое потребление наблюдалось у вегетарианцев (3,0 г в день) и веганов (2,3 г в день).

Несмотря на низкое потребление среди вегетарианцев, другие исследования показали, что у них действительно более высокая концентрация метионина в крови, чем у тех, кто ест мясо и рыбу (25).

Это открытие привело исследователей к выводу, что содержание метионина в рационе и концентрация в крови не всегда напрямую связаны.

Однако эти исследования показали, что веганы имеют как низкое потребление с пищей, так и низкую концентрацию метионина в крови (24, 25).

Резюме

Животные белки часто содержат больше метионина, чем растительные белки. Те, кто придерживается растительной диеты, имеют более низкое потребление серосодержащих аминокислот с пищей, хотя у них может быть более высокий или более низкий уровень метионина в крови.

Исследователи установили рекомендуемую суточную дозу серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина), но исследования также изучали побочные эффекты более высоких доз.

Рекомендуемое потребление

Рекомендуемое ежедневное потребление метионина плюс цистеина составляет 8,6 мг/фунт (19 мг/кг) в день для взрослых, что составляет около 1,3 грамма для человека весом 150 фунтов (68 кг) (4).

Тем не менее, некоторые исследователи рекомендуют потреблять в два раза больше, исходя из ограничений исследований, использованных для установления рекомендуемого потребления (24).

Пожилые люди часто потребляют мало метионина, и исследования показали, что им может потребоваться более высокая доза от 2 до 3 граммов в день (24, 26).

Несмотря на то, что некоторым группам может быть полезно увеличить потребление метионина, многие диеты превышают 2 грамма метионина плюс цистеин в день.

Различные диеты, в том числе веганские, вегетарианские, традиционные и диеты с высоким содержанием белка, по оценкам, содержат от 2,3 до 6,8 граммов этих аминокислот в день (24).

Влияние на гомоцистеин

Возможно, самая большая проблема, связанная с высоким потреблением метионина, связана с одной из молекул, которые может производить эта аминокислота.

Метионин может быть преобразован в гомоцистеин, аминокислоту, связанную с некоторыми аспектами сердечных заболеваний (27, 28).

Высокое потребление метионина может привести к повышению уровня гомоцистеина, хотя некоторые люди более восприимчивы к этому процессу, чем другие (29).

Интересно, что исследования показывают, что потенциальная опасность высокого потребления метионина может быть связана с гомоцистеином, а не с самим метионином (30).

Однако существуют и другие факторы, которые могут изменить уровень гомоцистеина.

Например, несмотря на более низкое потребление метионина с пищей, веганы и вегетарианцы могут иметь более высокий уровень гомоцистеина, чем всеядные, из-за низкого потребления витамина B12 (31).

Другое исследование показало, что диета с высоким содержанием белка и метионина не повышала уровень гомоцистеина через шесть месяцев по сравнению с диетой с низким содержанием белка и метионина (32).

Кроме того, изменение потребления до 100%, по-видимому, не влияет на уровень гомоцистеина у здоровых взрослых без дефицита витаминов (33).

Побочные эффекты

Для оценки реакции организма на метионин исследователи вводят разовую большую дозу этой аминокислоты и наблюдают за эффектами.

Эта доза намного превышает рекомендуемую дозу, часто около 45 мг/фунт (100 мг/кг) или 6,8 грамма для человека весом 150 фунтов (68 кг) (29).

Этот тип теста был проведен более 6000 раз, в основном с незначительными побочными эффектами. Эти незначительные побочные эффекты включают головокружение, сонливость и изменения артериального давления (29).).

Во время одного из этих тестов произошло одно серьезное нежелательное явление, которое привело к смерти человека с высоким кровяным давлением, но в остальном с хорошим здоровьем (34).

Однако представляется вероятным, что случайная передозировка, примерно в 70 раз превышающая рекомендуемую дозу, вызвала осложнения (34).

В целом представляется, что метионин не особенно токсичен для здоровых людей, за исключением чрезвычайно высоких доз, которые практически невозможно получить с пищей.

Несмотря на то, что метионин участвует в выработке гомоцистеина, нет никаких доказательств того, что потребление в обычном диапазоне опасно для здоровья сердца (29).

Резюме

Люди, соблюдающие различные диеты, часто превышают рекомендуемый минимальный уровень потребления метионина. Побочные эффекты в ответ на большие дозы часто незначительны, но могут стать опасными при очень высоких дозах.

Метионин — уникальная серосодержащая аминокислота, которую можно использовать для построения белков и производства многих молекул в организме.

К ним относятся антиоксидант глутатион и молекула SAM, которая используется для модификации ДНК и других молекул.

Метионин содержится в различных продуктах, содержащих белок, и часто в животных белках его содержание выше, чем в растительных белках. Хотя было показано, что диеты с низким содержанием метионина увеличивают продолжительность жизни животных, имеет ли это значение для людей, пока неясно.

Лица, придерживающиеся самых разных диет, обычно получают рекомендуемое количество метионина, хотя некоторым пожилым людям может быть полезно увеличить его потребление.

Побочные эффекты в ответ на большие дозы, как правило, незначительны, но могут стать опасными при чрезвычайно высоких дозах, превышающих те, которые можно получить при обычном питании.

Основываясь на доступных исследованиях на здоровых людях, вам, вероятно, не нужно специально ограничивать или увеличивать потребление метионина в своем рационе.

Функции, источники пищи и побочные эффекты

Аминокислоты помогают строить белки, из которых состоят ткани и органы вашего тела.

Помимо этой важной функции, некоторые аминокислоты выполняют и другие особые функции.

Метионин — это аминокислота, которая производит в организме несколько важных молекул. Эти молекулы необходимы для правильного функционирования ваших клеток.

Из-за того, что он производит важные молекулы, некоторые рекомендуют увеличить потребление метионина. Однако другие рекомендуют ограничить его из-за возможных негативных побочных эффектов.

В этой статье речь пойдет о важности метионина и о том, нужно ли вам беспокоиться о его количестве в вашем рационе. Также обсуждаются источники и потенциальные побочные эффекты.

Метионин — это аминокислота, содержащаяся во многих белках, в том числе в пищевых продуктах и ​​в тканях и органах вашего тела.

Помимо того, что он является строительным материалом для белков, он обладает рядом других уникальных свойств.

Одним из них является его способность превращаться в важные серосодержащие молекулы (1).

Молекулы, содержащие серу, выполняют множество функций, включая защиту тканей, изменение ДНК и поддержание нормального функционирования клеток (2, 3).

Эти важные молекулы должны состоять из аминокислот, содержащих серу. Из аминокислот, используемых для производства белков в организме, только метионин и цистеин содержат серу.

Хотя ваше тело может самостоятельно производить аминокислоту цистеин, метионин должен поступать с пищей (4).

Кроме того, метионин играет решающую роль в запуске процесса создания новых белков внутри ваших клеток, что происходит постоянно по мере разрушения старых белков (1).

Например, эта аминокислота запускает процесс производства новых белков в мышцах после тренировки, которая их повреждает (1, 5).

Резюме

Метионин — уникальная аминокислота. Он содержит серу и может производить другие серосодержащие молекулы в организме. Он также участвует в запуске производства белка в ваших клетках.

Одна из основных функций метионина в организме заключается в том, что он может использоваться для производства других важных молекул.

Он участвует в производстве цистеина, другой серосодержащей аминокислоты, используемой для построения белков в организме (1, 6).

Цистеин, в свою очередь, может образовывать различные молекулы, в том числе белки, глутатион и таурин (1).

Глутатион иногда называют «главным антиоксидантом» из-за его решающей роли в защите вашего организма (2, 7).

Он также участвует в метаболизме питательных веществ в организме и производстве ДНК и белков (2).

Таурин выполняет множество функций, которые помогают поддерживать здоровье и правильное функционирование ваших клеток (8).

Одной из наиболее важных молекул, в которую может быть преобразован метионин, является S-аденозилметионин, или «SAM» (1).

SAM участвует во множестве различных химических реакций, передавая часть себя другим молекулам, включая ДНК и белки (3, 9).

SAM также используется в производстве креатина, важной молекулы для клеточной энергии (10, 11).

В целом, метионин прямо или косвенно участвует во многих важных процессах в организме из-за молекул, в которые он может превращаться.

Резюме

Метионин может превращаться в несколько серосодержащих молекул с важными функциями, таких как глутатион, таурин, SAM и креатин. Эти молекулы имеют решающее значение для нормального функционирования клеток вашего тела.

Ваша ДНК содержит информацию, которая делает вас тем, кто вы есть.

Хотя большая часть этой информации может оставаться неизменной на протяжении всей вашей жизни, факторы окружающей среды могут фактически изменить некоторые аспекты вашей ДНК.

Это одна из самых интересных функций метионина — он может превращаться в молекулу под названием SAM. SAM может изменить вашу ДНК, добавив к ней метильную группу (атом углерода и присоединенные к нему атомы водорода) (3, 9).

Количество метионина в вашем рационе может влиять на то, насколько часто происходит этот процесс, но по этому поводу есть много вопросов без ответа.

Возможно, что увеличение количества метионина в рационе может либо увеличить, либо уменьшить степень изменения вашей ДНК в результате SAM (12).

Кроме того, если эти изменения происходят, в одних случаях они могут быть полезными, а в других — вредными (12).

Например, некоторые исследования показали, что диеты с высоким содержанием питательных веществ, которые добавляют метильные группы к вашей ДНК, могут снизить риск колоректального рака (13).

Однако другие исследования показали, что более высокое потребление метионина может ухудшить состояние, такое как шизофрения, возможно, из-за добавления большего количества метильных групп в ДНК (12, 14).

Резюме

Одна из молекул, вырабатываемых метионином, SAM, может изменить вашу ДНК. Не совсем ясно, как содержание метионина в вашем рационе влияет на этот процесс, и вполне возможно, что этот процесс полезен в одних случаях и вреден в других.

Хотя метионин играет важную роль в организме, некоторые исследования показывают преимущества диет с низким содержанием этой аминокислоты.

Рост некоторых раковых клеток зависит от пищевого метионина. В этих случаях ограничение потребления пищи может быть полезным, чтобы помочь голодать раковым клеткам (15).

Поскольку растительные белки часто содержат меньше метионина, чем животные белки, некоторые исследователи считают, что растительные диеты могут быть средством борьбы с некоторыми видами рака (15, 16).

Кроме того, несколько исследований на животных показывают, что снижение уровня метионина может увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье (17, 18, 19).

Одно исследование показало, что продолжительность жизни была более чем на 40% больше у мышей, получавших диету с низким содержанием метионина (17).

Такое долголетие может быть связано с улучшенной стрессоустойчивостью и метаболизмом, а также с сохранением способности клеток организма воспроизводиться (20, 21).

Некоторые исследователи пришли к выводу, что низкое содержание метионина фактически замедляет скорость старения у мышей (19).

Пока неясно, распространяются ли эти преимущества на человека, но некоторые исследования в пробирке показали преимущества низкого содержания метионина в клетках человека (20, 22).

Однако прежде чем делать какие-либо выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме

У животных снижение содержания метионина в рационе может замедлить скорость старения и увеличить продолжительность жизни. Некоторые исследования показали преимущества снижения уровня метионина в клетках человека, но необходимы исследования на живых людях.

Хотя практически все белковосодержащие продукты содержат некоторое количество метионина, его количество сильно различается. Яйца, рыба и некоторые виды мяса содержат большое количество этой аминокислоты (23).

Подсчитано, что около 8% аминокислот в яичном белке составляют серосодержащие аминокислоты (метионин и цистеин) (24).

Это значение составляет около 5% в курице и говядине и 4% в молочных продуктах. Растительные белки обычно содержат еще меньше этих аминокислот.

В некоторых исследованиях также изучалось общее количество серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина) в различных типах рациона (24).

Наибольшее содержание (6,8 г в день) было зарегистрировано в диетах с высоким содержанием белка, в то время как более низкое потребление наблюдалось у вегетарианцев (3,0 г в день) и веганов (2,3 г в день).

Несмотря на низкое потребление среди вегетарианцев, другие исследования показали, что у них действительно более высокая концентрация метионина в крови, чем у тех, кто ест мясо и рыбу (25).

Это открытие привело исследователей к выводу, что содержание метионина в рационе и концентрация в крови не всегда напрямую связаны.

Однако эти исследования показали, что веганы имеют как низкое потребление с пищей, так и низкую концентрацию метионина в крови (24, 25).

Резюме

Животные белки часто содержат больше метионина, чем растительные белки. Те, кто придерживается растительной диеты, имеют более низкое потребление серосодержащих аминокислот с пищей, хотя у них может быть более высокий или более низкий уровень метионина в крови.

Исследователи установили рекомендуемую суточную дозу серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина), но исследования также изучали побочные эффекты более высоких доз.

Рекомендуемое потребление

Рекомендуемое ежедневное потребление метионина плюс цистеина составляет 8,6 мг/фунт (19 мг/кг) в день для взрослых, что составляет около 1,3 грамма для человека весом 150 фунтов (68 кг) (4).

Тем не менее, некоторые исследователи рекомендуют потреблять в два раза больше, исходя из ограничений исследований, использованных для установления рекомендуемого потребления (24).

Пожилые люди часто потребляют мало метионина, и исследования показали, что им может потребоваться более высокая доза от 2 до 3 граммов в день (24, 26).

Несмотря на то, что некоторым группам может быть полезно увеличить потребление метионина, многие диеты превышают 2 грамма метионина плюс цистеин в день.

Различные диеты, в том числе веганские, вегетарианские, традиционные и диеты с высоким содержанием белка, по оценкам, содержат от 2,3 до 6,8 граммов этих аминокислот в день (24).

Влияние на гомоцистеин

Возможно, самая большая проблема, связанная с высоким потреблением метионина, связана с одной из молекул, которые может производить эта аминокислота.

Метионин может быть преобразован в гомоцистеин, аминокислоту, связанную с некоторыми аспектами сердечных заболеваний (27, 28).

Высокое потребление метионина может привести к повышению уровня гомоцистеина, хотя некоторые люди более восприимчивы к этому процессу, чем другие (29).

Интересно, что исследования показывают, что потенциальная опасность высокого потребления метионина может быть связана с гомоцистеином, а не с самим метионином (30).

Однако существуют и другие факторы, которые могут изменить уровень гомоцистеина.

Например, несмотря на более низкое потребление метионина с пищей, веганы и вегетарианцы могут иметь более высокий уровень гомоцистеина, чем всеядные, из-за низкого потребления витамина B12 (31).

Другое исследование показало, что диета с высоким содержанием белка и метионина не повышала уровень гомоцистеина через шесть месяцев по сравнению с диетой с низким содержанием белка и метионина (32).

Кроме того, изменение потребления до 100%, по-видимому, не влияет на уровень гомоцистеина у здоровых взрослых без дефицита витаминов (33).

Побочные эффекты

Для оценки реакции организма на метионин исследователи вводят разовую большую дозу этой аминокислоты и наблюдают за эффектами.

Эта доза намного превышает рекомендуемую дозу, часто около 45 мг/фунт (100 мг/кг) или 6,8 грамма для человека весом 150 фунтов (68 кг) (29).

Этот тип теста был проведен более 6000 раз, в основном с незначительными побочными эффектами. Эти незначительные побочные эффекты включают головокружение, сонливость и изменения артериального давления (29).).

Во время одного из этих тестов произошло одно серьезное нежелательное явление, которое привело к смерти человека с высоким кровяным давлением, но в остальном с хорошим здоровьем (34).

Однако представляется вероятным, что случайная передозировка, примерно в 70 раз превышающая рекомендуемую дозу, вызвала осложнения (34).

В целом представляется, что метионин не особенно токсичен для здоровых людей, за исключением чрезвычайно высоких доз, которые практически невозможно получить с пищей.

Несмотря на то, что метионин участвует в выработке гомоцистеина, нет никаких доказательств того, что потребление в обычном диапазоне опасно для здоровья сердца (29).

Резюме

Люди, соблюдающие различные диеты, часто превышают рекомендуемый минимальный уровень потребления метионина. Побочные эффекты в ответ на большие дозы часто незначительны, но могут стать опасными при очень высоких дозах.

Метионин — уникальная серосодержащая аминокислота, которую можно использовать для построения белков и производства многих молекул в организме.

К ним относятся антиоксидант глутатион и молекула SAM, которая используется для модификации ДНК и других молекул.

Метионин содержится в различных продуктах, содержащих белок, и часто в животных белках его содержание выше, чем в растительных белках. Хотя было показано, что диеты с низким содержанием метионина увеличивают продолжительность жизни животных, имеет ли это значение для людей, пока неясно.

Лица, придерживающиеся самых разных диет, обычно получают рекомендуемое количество метионина, хотя некоторым пожилым людям может быть полезно увеличить его потребление.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>