Цинк – незаменимый микроэлемент для организма человека
Уже в 1963 г. важность цинка для здоровья и жизнедеятельности человека не вызывала сомнений, хотя на тот момент науке было известно лишь три кишечных фермента, кофактором которых выступает цинк. Сегодня мы знаем более чем о 300 ферментах и более 100 вариантах транскрипционных факторов, в которых цинк выполняет роль кофактора.
Цинк может депонироваться в организме человека в ограниченных количествах, в связи с чем для поддержания его жизненно необходимого уровня надо систематически употреблять продукты или биологически активные добавки к пище, содержащие цинк.
От хронической недостаточности цинка страдают около 2 млрд человек. Обычно это связано с несбалансированным питанием и чрезмерным употреблением злаковых, содержащих соли фитиновой кислоты. К недостаточности цинка может привести наличие у человека, помимо прочих заболеваний, синдрома мальабсорбции и серповидно-клеточной анемии, а также хроническое поражение печени и почек. К другим причинам относят период беременности, кормления грудью, веганство (полный отказ от пищи животного происхождения) и алкогольную зависимость.
Хроническая недостаточность цинка приводит к задержке роста у детей, иммунодефициту и когнитивным расстройствам. Снижение иммунитета сопровождается частыми повторными инфекционными заболеваниями, что значительно сокращает продолжительность жизни человека. Кроме того, повышается чувствительность к инфекционным агентам, возрастает частота возникновения дерматитов, а скорость заживления ран замедляется. В частности, стоит отметить, что у людей пожилого возраста недостаток цинка вызывает ингибирование биосинтеза белка, приводя к уменьшению количества мышечной и увеличению – жировой ткани.
Польза для здоровья. Системное воздействие
Цинк является эффективным иммуностимулятором. Он выступает в качестве «вторичного посредника» иммунных клеток и значительно уменьшает длительность простудных заболеваний. К тому же достаточное снабжение цинком зрительных структур обеспечивает правильное восприятие световых стимулов на сетчатке и снижает риск развития возрастной макулодистрофии.
Антиоксидантный эффект цинка играет решающую роль в уменьшении выраженности окислительного стресса, который может стать причиной повреждения ДНК, и, таким образом, данный микроэлемент снижает риск развития рака.
Хронический недостаток цинка приводит к появлению или усугублению неврологических и психических расстройств, таких как депрессия и шизофрения, а также нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера, Паркинсона или бокового амиотрофического склероза.
Давно известна ключевая роль цинка в синтезе тестостерона и в сперматогенезе, из чего можно сделать вывод, что данный микроэлемент необходим мужчинам в период половой активности.
Антибактериальный эффект
Противовоспалительное, ранозаживляющее, антиоксидантное и антибактериальное действие цинка обеспечивает его универсальность в качестве добавки к средствам личной гигиены, продуктам для ухода за кожей и полостью рта.
Так, например, для лечения различных форм угревой сыпи применяют препараты, содержащие соли цинка и, в частности, цинка оксид. Отметим, что эффективность напрямую зависит от размера частиц соли: чем он меньше, тем сильнее подавляет рост бактерий.
Содержащие цинк солнцезащитные продукты способствуют уменьшению выраженности оксидантного стресса, неизбежного при сильном воздействии на кожу солнечного излучения. В то же время микронизированный цинка оксид достаточно эффективно поглощает и отражает длинноволновое УФА-излучение, дополнительно создавая физическую защиту для кожи.
Добавление солей цинка в зубную пасту или жидкости для полоскания рта обеспечивает защиту жевательной поверхности зубов до 2 – 3 ч после нанесения за счет связывания со слизистыми оболочками элементами слюны и мембранами бактерий. В течение этого времени цинк блокирует специфические рецепторы на мембране бактерий, значительно подавляя их распространение и размножение, таким образом уменьшая выраженность неприятного запаха изо рта.
Необходимая доза цинка в разных возрастных группах
Детям и подросткам цинк необходим для нормального роста. Он способствует непрерывному биосинтезу белка, обеспечивая лучшее развитие мышечной массы и нервной системы. Мужчинам в период половой активности цинк нужен для поддержания нормальной сексуальной функции и уровня тестостерона. В некоторых случаях мужчины с идиопатическим бесплодием при увеличении количества потребляемого цинка могут восстановить репродуктивную функцию.
Людям старшего возраста потребление цинка помогает предотвратить развитие возрастной макулодистрофии и нейродегенеративных заболеваний.
Цинк | Для чего и как принимать? Источники и дозировка
Цинк – это жизненно важный микроэлемент, который необходим для обеспечения полноценной деятельности человеческого организма. После железа цинк является самым распространенным микроэлементом в организме – он вовлечён в каталитическую активность более трехста ферментов, участвующих в синтезе и метаболизме углеводов, жиров, белков и других нутриентов.1
Цинк также играет роль в стабилизации структур клеток и органов, участвует в иммунной функции, заживлении ран, делении клеток, свертывании крови, в работе щитовидной железы. Однако цинк не может быть синтезирован в организме. Поэтому, как и другие минеральные вещества, он должен поступать в организм с пищей или в форме таблеток.2
Цинк является металлом, и в чистом виде в природе встречается крайне редко. В большинстве случаев он входит в состав других минеральных соединений, которых насчитывается более шестидесяти.
Для чего принимать?
В нашем организме происходит множество биохимических процессов при участии цинка и, если его не будет хватать в полной мере, могут возникнуть физиологические проблемы.
Основные полезные свойства цинка:
- Цинк принимает участие в расщеплении и синтезе макронутриентов: белков, жиров и углеводов.
- Регулирует работу иммунной системы: входит в состав антител, лейкоцитов и некоторых гормонов, в частности, мужских половых.
- Принимает непосредственное участие в обменных процессах, координирует работу щитовидной железы и надпочечников. Согласно результатам исследований, проведенных японскими учеными, цинк способствует синтезу трийодтиронина (Т3), гормона щитовидной железы, и влияет на превращение тироксина в Т3. 3
- Играет жизненно важную роль в поддержании работы мозга. Исследования итальянских ученых, проведенные в 2009 году, показали, что прием добавок с цинком приводит к улучшению неврологических симптомов у пациентов с дефицитом цинка, перенесших инсульт.4
- Укрепляет зубы, ногти и волосы, улучшает состояние кожи.
- Помогает в усвоении витаминов А и Е.
- Играет важную роль в обеспечении репродуктивного здоровья мужчин – участвует в синтезе тестостерона5 и влияет на подвижность, количество и жизнеспособность сперматозоидов6.
Дефицит
Различают три стадии дефицита цинка: острую, подострую и хроническую. Первые две являются приобретенными и возникают вследствие скудного рациона, а последняя чаще всего врожденная.
Однако недостаток цинка может развиться не только при неправильном питании.
На его низкое содержание в организме также влияют:
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- внутренние кровотечения;
- отравление тяжелыми металлами: свинцом, ртутью, медью и т. п.;
- соблюдение строгого вегетарианства;
- злоупотребление алкогольными напитками и курением;
- прием некоторых лекарственных средств.
При дефиците цинка может нарушаться работа внутренних органов. Недостаточное количество цинка негативно сказывается на мочевой и кровеносной системах организма. Для людей, не получающих достаточное количество цинка, характерны быстрая утомляемость, сонливость, низкая концентрация внимания и расстройства нервной системы. Это может привести к снижению жизненной активности. Помимо этого, дефициту сопутствуют следующие симптомы: снижение аппетита, ухудшение зрения и склонность к аллергическим реакциям.
Чтобы избежать негативных последствий для организма, необходимо включить в свой ежедневный рацион продукты, богатые цинком.
Избыток цинка?
Да, такое возможно, особенно если вы принимаете таблетки. Избыток цинка в рационе может снизить способность организма усваивать медь, поэтому следите за своим рационом.
В каких продуктах содержится цинк?
Цинк можно получить как из растительных продуктов, так и из продуктов животного происхождения. Среди овощей достойны внимания морковь, брокколи, зеленый лук и цветная капуста. Достаточно добавить к основным приемам пищи порцию свежего салата, заправленного оливковым маслом.
К фруктам, содержащим много цинка, относятся авокадо, яблоки, груши и цитрусовые. Полезно разнообразить свое питание сухофруктами и ягодами, из которых, помимо минералов, организм получит и весь спектр необходимых витаминов. Богаты цинком грецкие и кедровые орехи, семена тыквы и подсолнечника.
Большую долю этого микроэлемента вам поможет набрать употребление каш и бобовых культур. Лучше всего, если крупы будут необработанными, потому что их шлифовка значительно снижает содержание цинка. Сюда относятся коричневый рис, гречка, овсянка, ячмень, чечевица, горох и фасоль.
Лучше всего цинк усваивается из мяса и животных белков. Овощи не являются идеальным источником, потому что они содержат фитаты, соединения, которые предотвращают поглощение цинка. 7
Одними из рекордсменов по содержанию цинка среди животных продуктов являются мидии, говядина, печень и мясо птицы. 8
Для сохранения полезных свойств цинка, мясо рекомендуется тушить или готовить в пароварке.
Вегетарианцам следует обратить внимание на следующие продукты:
- Грибы
Это отличный растительный источник железа. Они очень питательны и также благотворно влияют на работу иммунной системы. К примеру, полчашки грибов шиитаке содержит 0,96 мг цинка. Отличное решение для тех, кто на растительной диете.
- Орехи кешью
Эти орехи универсальны: их можно добавлять в сладкие и соленые блюда. Однако следите за размером порции, так как они достаточно калорийные. В одной порции орехов кешью (горсть) содержится 2,31 мг цинка.
- Спаржа
Известно, что спаржа обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе сапонинов, таких как аспаранин А.
- Шпинат
При покупке шпината обращайте внимание на цвет листьев — более яркие листья содержат более высокие концентрации витаминов. Шпинат также является хорошим источником железа и витамина С. Ешьте его сырым или бланшированным, он также отлично дополнит ваши ежедневные коктейли. Порция шпината (1 стакан) содержит 1,37 мг цинка.
Другие источники цинка
- Рыба: треска, тунец, камбала, хек;
- Молочные продукты: молоко, творог, твердый сыр;
- Яйца;
- Субпродукты: сердце и говяжий язык.
Суточная норма
Необходимое человеку количество цинка в сутки зависит от пола и возраста. Кроме того, следует учитывать состояние здоровья, активность человека и наличие хронических заболеваний.
Утвержденные нормы потребления цинка:
- Новорожденные дети – 2 мг, дети от 7 месяцев до 3 лет – 3 мг.
- Дети в возрасте от 4 до 8 лет – 5 мг, 9-13 лет – 8 мг.
- Мужчины от 14 и старше — 11 мг.
- Девушки от 14 до 18 лет – 9 мг, старше 19 лет – 8 мг.
- Женщины во время беременности или в период кормления – от 11 до 13 мг.
Продукты с цинком от Myprotein
- Цинк от Myprotein – всего одна таблетка в день обеспечит вас суточной нормой. В составе присутствуют также кальций и витамин С, которые помогают цинку лучше усвоиться.
- ZMA – содержит магний, цинк и витамин В6. Такое сочетание компонентов дает синергический эффект, то есть каждый из них дополняет действие друг друга. Клинически доказано, что этот продукт может значительно увеличивать концентрацию гормона роста в крови и силовые показатели во время тренинга.
Рекомендованные дозы: мужчины – три капсулы натощак за час до сна, женщины – две капсулы.
Как принимать?
Дозировка
Цинк имеет две стандартные дозы. Низкая дозировка составляет 5-10 мг, высокая — 25-45 мг.
Низкую дозу рекомендуют в качестве ежедневной профилактики, в то время как высокую дозу должны принимать все, у кого наблюдается дефицит этого микроэлемента.
Сочетание с другими веществами
Для наилучшего усвоения цинка достаточно полноценно и правильно питаться. Однако, если вы решили принимать этот минерал в форме добавки, обратите внимание на совместимость цинка с другими веществами. Вот некоторые правила, которые следует учитывать:
- Цинк отлично сочетается с витаминами А и Е, которые повышают его биологическую доступность.
- Прием фолиевой кислоты затрудняет усвоение цинка.
- Нельзя совмещать цинк с медью и другими тяжелыми металлами.
- Фосфор, кальций и литий в небольших количествах улучшают полезные свойства цинка.
- Не стоит принимать цинк с железом, оловом и марганцем.
- Цинк не совмещают с аспирином.
Рекомендуется принимать цинк в чистом виде за час до еды или через два часа после.
Заключение
В организме человека цинк является одним из важнейших микроэлементов.
Он вовлечен как в лечение, так и в профилактику многих заболеваний. Цинк можно получать из пищи, соблюдая здоровую сбалансированную диету, и если это возможно, то натуральная пища должна стать вашим основным источником цинка. Однако, чтобы избежать потенциального дефицита, хорошо принимать его дополнительно. Прежде чем начать принимать любой микроэлемент, как всегда, проконсультируйтесь с врачом.Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
References
Ma, J., & Betts, N. M. (2000). Zinc and copper intakes and their major food sources for older adults in the 1994–96 continuing survey of food intakes by individuals (CSFII). The Journal of nutrition, 130(11), 2838-2843.
Nishiyama, S., Futagoishi-Suginohara, Y., Matsukura, M., Nakamura, T., Higashi, A., Shinohara, M., & Matsuda, I. (1994). Zinc supplementation alters thyroid hormone metabolism in disabled patients with zinc deficiency. Journal of the American College of Nutrition, 13(1), 62-67.
Aquilani, R., Baiardi, P., Scocchi, M., Iadarola, P., Verri, M., Sessarego, P., … & Viglio, S. (2009). Normalization of zinc intake enhances neurological retrieval of patients suffering from ischemic strokes. Nutritional neuroscience, 12(5), 219-225.
Hunt, C. D., Johnson, P. E., Herbel, J. , & Mullen, L. K. (1992). Effects of dietary zinc depletion on seminal volume and zinc loss, serum testosterone concentrations, and sperm morphology in young men. The American journal of clinical nutrition, 56(1), 148-157.
Fuse, H., Kazama, T., Ohta, S., & Fujiuchi, Y. (1999). Relationship between zinc concentrations in seminal plasma and various sperm parameters. International urology and nephrology, 31(3), 401-408.
Hunt, J. R. (2003). Bioavailability of iron, zinc, and other trace minerals from vegetarian diets.
Ma, J., & Betts, N. M. (2000). Zinc and copper intakes and their major food sources for older adults in the 1994–96 continuing survey of food intakes by individuals (CSFII). The Journal of nutrition, 130(11), 2838-2843.
Фарида Сеидова
Врач и редактор
Фарида — переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых — высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.
7 преимуществ цинка для женщин
Введите ключевые слова для поискаГлавные новости дня
1
47 рецептов вкусных веганских гарниров на День Благодарения
2
Сиара знает, чего хочет — и как этого добиться
3
Ваш гороскоп на ноябрь 2022 года здесь
4
Alo Yoga только что подешевели на 60% на свои бестселлеры
5
Студенты-спортсмены сталкиваются с кризисом психического здоровья
Women’s Health может получать комиссию за ссылки на этой странице, но мы представляем только те продукты, в которые мы верим. Почему нам доверяют?
Признайтесь: вы понятия не имеете, что такое цинк.
По Захра Барнс и Кристин Бирн
Kristin DuvallGetty Images
Вы уже слышали о цинке, но знаете ли вы, как он влияет на ваше здоровье? Ага, так и думал.
Начнем с того, что цинк является микроэлементом, а это означает, что вам нужно потреблять его в очень небольших количествах, чтобы быть здоровым. «Женщинам 19 лет и старше необходимо 8 миллиграммов цинка в день, беременной женщине — 11 миллиграммов, а кормящей женщине — 12 миллиграммов», — говорит Эми Горин, RDN, владелица Amy Gorin Nutrition в районе Нью-Йорка.
«Цинком так часто пренебрегают, потому что он встречается в очень малых количествах, — говорит Аманда Бонтемпо, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук. — добавляет она. «Но поскольку вам нужно так мало цинка, достаточно легкого дефицита цинка, чтобы повлиять на вас».
1
Цинк помогает поддерживать здоровую иммунную систему.
«Цинк помогает защититься от токсинов и посторонних веществ, которые угрожают вашему иммунитету», — говорит Горин. Это также имеет решающее значение для развития Т-клеток, которые помогают бороться с зараженными вирусом клетками и раковыми клетками.
По сути, дефицит цинка ставит под угрозу вашу естественную иммунную защиту, делая вас более восприимчивыми к болезням. Нехорошо.
2
Цинк поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
Инсулин — это гормон, ответственный за поддержание стабильного уровня сахара в крови, что означает, что он очень важен для общего состояния здоровья. По словам Горина, цинк играет роль в синтезе, хранении и высвобождении инсулина в поджелудочной железе.
Итак, дефицит цинка может негативно сказаться на уровне инсулина, что может привести к негативным изменениям аппетита и уровня сахара в крови.
3
Цинк помогает вашему телу исцелиться.
Цинк взаимодействует с тромбоцитами, помогая свертываться крови, поэтому получение достаточного количества цинка является важной частью правильного заживления порезов и царапин, говорит Горин.
Тем не менее, Бонтемпо говорит, что исцеление зависит от человека, поэтому нет жесткого правила о том, насколько медленно что-то может исцелиться. Но если вы видите изменение в том, насколько хорошо ваше тело восстанавливается после травмы, виновником может быть дефицит цинка.
4
Это обеспечивает бесперебойную работу вашего пищеварения.
«Цинк работает с белками в каждом органе и помогает почти 100 различным ферментам в различных процессах, одним из которых является пищеварение», — говорит Бонтемпо.
Цинк выступает в качестве кофактора во многих желудочно-кишечных процессах, что означает, что ваше тело не может правильно переваривать пищу и усваивать питательные вещества без него.
«Легко спутать такие симптомы, как тошнота, рвота или диарея, с чем-то вроде непереносимости глютена», — говорит Бонтемпо. Вместо этого вы можете подумать о добавлении в свой рацион некоторых продуктов, богатых цинком, таких как моллюски и йогурт.
5
Цинк помогает вам чувствовать вкус пищи.
Поскольку большинство ваших вкусовых рецепторов находится в носовой полости, эти два чувства неразрывно связаны. Цинк имеет решающее значение для полноценного вкусового восприятия, поэтому, если вы начинаете понимать, что не чувствуете вкус или запах вещей так ярко, как раньше, это может быть связано с низким уровнем цинка.
Этот симптом проявляется постепенно и может быть малозаметным, поэтому лучший способ уловить его — это осознанное питание, — говорит Бонтемпо.
6
Цинк может помочь вам обратить внимание.
Хотя это еще не окончательно, Ботемпо говорит, что исследования показали, что уровень цинка может влиять на то, как долго вы можете сидеть и концентрироваться.
«Исследователи наблюдали поведенческие изменения, когда люди с дефицитом цинка ели продукты, богатые цинком», — говорит она. «Не было выявлено никаких конкретных механизмов низкого содержания цинка, вызывающего нарушение внимания, но корреляция существует».
7
Цинк поддерживает ваш метаболизм.
«Цинк помогает усваивать белки, углеводы и жиры», — говорит Бонтемпо. «Когда вам не хватает, вы можете испытывать снижение энергии и вялость». Вам также может быть сложнее похудеть.
Просто помните: не переедайте добавками, если у вас есть какие-либо из этих симптомов дефицита цинка. «Поскольку вам нужно так мало цинка, легко получить передозировку и увидеть негативные последствия», — говорит Бонтемпо. Вместо этого просто ешьте больше продуктов, богатых цинком, таких как бобовые, орехи и семена, чтобы увидеть преимущества цинка.
Кристин Бирн Кристин Бирн, MPH, RD, LDN, является зарегистрированным диетологом и владельцем Christine Byrne Nutrition, частной практики, обслуживающей клиентов в Роли, Северная Каролина, и практически по всей стране.
9 лучших упражнений для сжигания калорий, рейтинг
17 лучших упражнений на пресс с отягощениями
Действительно ли работают утяжеленные хулахупы?
Вот как на самом деле сочетаются бег и скакалка
8 советов для тренеров, чтобы получить заметно подтянутый пресс
35 лучших упражнений для ягодиц для супертонированного тела
Протеин после тренировки может уменьшить боль в мышцах
Лучше делать кардио до или после силовых тренировок?
План диеты и тренировок для роста мышц
50 лучших песен для следующей тренировки
Каковы преимущества цинка для женщин? | Здоровое питание
Эрин Коулман, Р.Д., Л.Д. Обновлено 12 декабря 2018 г.
Цинк — это важный минерал, который необходим женщинам ежедневно для поддержания здоровья. Хотя цинк необходим в небольших количествах, дефицит цинка может вызвать серьезные и неприятные побочные эффекты, такие как выпадение волос, проблемы со вкусом и обонянием или плохое заживление ран. Хорошими источниками цинка являются красное мясо, курица, морепродукты, молочные продукты, бобовые и орехи. По данным Управления пищевых добавок, женщинам необходимо 8 миллиграммов цинка каждый день; 11 миллиграммов, если они беременны, и 12 миллиграммов цинка в день, если они кормят грудью.
Усилитель иммунитета
Ежедневное потребление рекомендуемого количества цинка может помочь женщинам укрепить свою иммунную систему. Употребление слишком малого количества цинка может ослабить иммунную функцию, повысить вероятность заболевания и замедлить заживление ран. Если вы не регулярно едите продукты, богатые цинком, спросите своего врача о приеме добавок цинка; большинство поливитаминных добавок содержат цинк.
Синтез белка
Ваше тело использует цинк для производства белков. Это означает, что цинк играет ключевую роль в наращивании и поддержании сухой мышечной массы. Фактически, дефицит цинка может вызвать плохой аппетит и непреднамеренную потерю веса. Соблюдение ежедневных потребностей в цинке поможет вам выглядеть и чувствовать себя лучше, а в сочетании с регулярной программой упражнений поможет вам достичь или сохранить подтянутую, очерченную фигуру.
Здоровые дети
Цинк является ключевым питательным веществом во время беременности, необходимым для правильного роста и развития плода. К сожалению, многие женщины детородного возраста испытывают дефицит цинка. Согласно обзору, опубликованному в «Кокрановской базе данных систематических обзоров» за 2015 год, удовлетворение ваших потребностей в цинке означает, что у вас немного меньший риск рождения недоношенного ребенка.
Крепкие кости
Ежедневная доза цинка может помочь предотвратить остеопороз у женщин, особенно у женщин, переживших менопаузу. MedlinePlus сообщает, что низкое потребление цинка у женщин связано с более низкой плотностью костей, а прием добавок цинка может помочь уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе. Обзор исследований по цинку и плотности костей у мужчин и женщин с остеопорозом, проведенный Кокрановским сотрудничеством в 2016 году, подтверждает эти выводы. Группа сообщает, что добавки цинка в течение 12-18 месяцев значительно улучшили плотность костей в поясничном отделе позвоночника и бедре.
Ссылки- MedlinePlus: Цинк в диете
- Office of Dietary Supplements: Цинк
- MedlinePlus: Цинк
- Журнал международных медицинских исследований: Статус магния, цинка и меди у женщин с остеопорозом, остеопенией и нормальным постменопаузальным периодом 9015 Writer 9015 Писатель
Эрин Коулман — зарегистрированный и лицензированный диетолог. Она также имеет степень бакалавра наук в области диетологии и имеет большой опыт работы в качестве писателя и преподавателя здоровья.