Длиннозернистый рис: Рис длиннозернистый — происхождение, особенности

Содержание

Рис длиннозернистый — происхождение, особенности

Рис длиннозернистый – самый популярный сорт риса не только в Украине, но и во всем мире. Родина этого сорта – Вьетнам, однако благодаря своей неприхотливости, его выращивают сейчас во многих странах Азии, Европы и Америки. О популярности этой крупы говорит тот факт, что во всем мире ежегодно съедается 700 тонн риса.

 

Происхождение риса

 

Родиной риса считается Индия. Именно в этой стране растет самое большое количество различных сортов риса, в том числе и дикого. В Китай и Вьетнам эта крупа попала на два тысячелетия позже. Именно Вьетнам считается родиной длинного риса. Оттуда этот сорт попал в Европу и Америку. У нас рис появился лишь в 17 веке и, первое время, его называли «сарацинским зерном» (сарацины – восточные люди). На сегодня в мире существует более 7000 сортов риса.

 

Особенности сорта

 

Качественный длинный рис – это вытянутое зерно белого цвета размером около 6 мм. Его легко готовить, потому что при варке он не слипается и не разваривается. Благодаря своему нейтральному вкусу эта крупа сочетается практически с любыми продуктами и именно из нее можно готовить блюда большинства национальных кухонь.

Именно эти особенности делают его таким популярным и любимым сортом, который пользуется наибольшим спросом у покупателей.

Компания «Август Кий» выпускает рис длинный в упаковке объемом 500 и 1000 мг. Для того, чтобы покупатель смог убедиться в качестве продукции: отсутствии колотых зерен, мусора и примесей, «Август Кий» выпускает свои крупы в пакетах с прозрачным окном.

 

Полезные свойства

 

Еще один секрет популярности риса в его полезных свойствах.

Как и любой другой сорт, длиннозерный рис содержит огромное количество витаминов, таких как витамины группы В, каротин (витамин А), фолиевую кислоту, а также минералов: фосфора, магния, кальция, калия и других. В рисе содержится 8 аминокислот, которые участвуют в создании новых клеток.

Рис является природным абсорбентом, поэтому его полезно употреблять в пищу во время различных заболеваний, как инфекционных, так и при различных отравлениях. Кроме этого он способствует выведению из организма токсинов, шлаков, способствуя похудению. А также препятствует отложению солей, становясь незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих от остеохондроза и болей в суставах. В нетрадиционной медицине в этих целях используют рисовый отвар. Это сложный углевод, он легко усваивается организмом, при этом обеспечивает энергией на несколько часов.

Благодаря всем своим полезным свойствам, рис – важный продукт при составлении оздоровительных диет. Каша из этой крупы – один из первых прикормов малышей. Подробнее о полезных свойствах риса длиннозерного можно почитать на сайте производителя «Август Кий».

 

Что готовить?


Во-первых, рис длиннозернистый хорош сам по себе в качестве гарнира. При том он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами.

Для приготовления гарнира крупу предварительно необходимо промыть, залить водой в пропорции 1 стакан риса на 3 стакана воды (рис хорошо вбирает в себя воду) и варить 15-20 минут. Вода должна полностью испариться. После готовности в рис можно бросить кусочек масла и накрыть крышкой, оставить еще на 10 минут. Рассыпчатый рис готов.

Также рис этого сорта отлично подойдет для приготовления плова. Еще одна особенность этой крупы – она отлично впитывает в себя специи и ароматы других продуктов, поэтому в плове приобретает насыщенный вкус.

Для приготовления плова длиннозернистый рис рекомендуется промыть и просушить. Самый быстрый рецепт плова: обжарить в масле лук, морковку и мясо (15 минут), для этого лучше использовать чугунную глубокую сковородку или утятницу (можно использовать китайский вок). Высыпать в содержимое рис, добавить соль, перец и специи по вкусу, перемешать, залить водой в пропорции 1 стакан риса на 2 стакана воды, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Через 25-30 минут плов готов!

Длинный рис также подойдет в качестве заправки в супы, салаты, а также подойдет для приготовления молочных каш и десертов. Также из риса готовят кисели и варят пиво.

Рис от производителя «Август Кий» — это высокого качества сырья, бережная шлифовка и правильное хранение, что обеспечивает отсутствие посторонних запахов, что крайне важно для приготовления идеальных блюд.

Крупы от производителя «Август Кий» можно купить во всех крупных сетевых супермаркетах Украины.

Рис длиннозерный – калорийность и состав, сорта продукта, как варить правильно

Калорийность: 365 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рис длиннозерный:
Белки: 7.13 г.
Жиры: 0.66 г.
Углеводы: 78.65 г.

Описание

Рис длиннозерный представляет собой одну из разновидностей рисовой крупы. Ее зерна имеют вытянутую форму длиной в 6 миллиметров (см. фото). Существует большое количество сортов данного риса. Отличаются они способом обработки.

Ученые утверждают, что основной пищей большого количества населения планеты является рисовая крупа. Она выращивается во многих странах мира и имеет свыше 35 тысяч сортов с особенными качествами. Данная крупа заменяет многие зерновые культуры.

Рисовую крупу получают из травянистого растения, которое принадлежит к семейству злаков. Оно объединяет в себе зерновые крупы, такие как пшеница, кукуруза и т.п. В составе риса присутствует много витаминов и микроэлементов.

Выращивать рис лучше всего в странах с умеренным или тропическим климатом. Самыми популярными странами по выращиванию риса считаются Китай и Индия. Многие ученые утверждают, что именно в этих странах и зародилась данная культура. Она легко может приспособиться и к другим климатическим условиям, поэтому ее выращивание имеет большую популярность практически во всех странах мира.

Восточной культуре потребления риса присуща одна особенность. Она состоит в том, что рис употребляют ежедневно, несколько раз в день и разным способом его готовят. Также для большинства людей, занятых в данной отрасли, выращивание и переработка риса является делом всей жизни.

В Европу рис пришел гораздо позже. Изначально он считался очень экзотическим ингредиентом для приготовления блюд и его подавали только к праздничным столам. По истечении определенного времени рисовая крупа стала неотъемлемой частью ежедневного рациона европейцев.

Существует огромное количество способов обработки рисового зерна, в результате которых изменяется оттенок продукта.

Обычно длиннозерному рису присущ белый цвет, гладкие, ровные и немного прозрачные зерна. Это все благодаря тому, что они проходят процесс шлифования и освобождения от шелухи. При приготовлении данный вид риса не слипается и не впитывает лишнюю воду. Правда, содержание витаминов в длиннозерном шлифованном рисе намного меньше, чем в пропаренном. Но это не мешает ему пользоваться большой популярностью в блюдах многих стран.

Какие полезные компоненты входят в состав длиннозерного риса, мы расскажем ниже.

Польза и вред

Польза длиннозерного риса зависит от способа обработки. Нешлифованный содержит большее количество полезных веществ, нежели рис, который поддавался шлифованию. Зерна риса, нешлифованного и шлифованного, имеют разный цвет — коричневый и белый соответственно. Это обусловлено тем, что при шлифовании верхние слои с зерен снимаются, и те приобретают белоснежный цвет. Но именно в этих слоях содержится наибольшее количество полезных компонентов. Поэтому люди, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом, предпочитают употреблять длиннозерный нешлифованный рис.

Длиннозерному рису присущи следующие полезные свойства:

  1. Способствует улучшению обмена веществ и снижению веса. Это происходит благодаря тому, что в его составе много клетчатки и не содержится глютен, поэтому длиннозерный рис станет идеальным блюдом безглютеновой диеты.
  2. Употребление риса оказывает крепящий эффект на пищеварительную систему, устраняет изжогу и тошноту.
  3. Благодаря большому содержанию магния и лигнинов употребление рисовой крупы регулирует кровяное давление и предотвращает возникновение заболеваний, связанных с сердцем.
  4. Марганец, присутствующий в составе риса, помогает быстрому усвоению углеводов и служит источником сил и энергии для организма.
  5. При употреблении нешлифованного длиннозерного риса уменьшаются количество холестерина в крови, риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета.
  6. Рисовая мука послужит отличным средством для устранения отечности, дефектов кожи и станет профилактикой возникновения заболеваний кожи.
  7. В составе риса присутствует большое количество калия, которому присуща способность выводить лишнюю соль из организма. Благодаря этому его рекомендуют кушать людям, страдающим заболеваниями почек и сердца.
  8. Каши, приготовленные из рисовой крупы, можно употреблять детям с полугодовалого возраста. Это обусловлено тем, что в ней нет глютена и она не вызывает аллергические реакции.
  9. Кормящим мамам подойдут рисовые каши для стимуляции лактации.
  10. Калорийность длиннозерного вареного риса очень мала, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве основного блюда при диете.

Несмотря на большое количество пользы от данного вида риса, при чрезмерном его употреблении можно причинить вред здоровью человека. Категорически противопоказана данная крупа людям, страдающим запорами, так как она обладает крепящим эффектом.

Перед приготовлением риса длиннозерного его обязательно нужно хорошо промыть. При перевозке из дальних стран данную крупу подвергают обработке тальком и глюкозой, придающим блеск и способствующим улучшению вкусовых качеств риса, но оказывающим пагубное влияние на организм.

Любителям данной крупы не стоит забывать, что злоупотреблять рисом не нужно, так как ему присуще свойство очищения организма и при длительном употреблении он способен вымыть все полезные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Сорта

Сортов длиннозерного риса существует много. Это обусловлено тем, что крупа проходит определенный процесс обработки. Подробнее о каждом мы поговорим ниже.

  1. Рис, прошедший процесс обработки паром, называется пропаренным. Он имеет желтый цвет, который при варке исчезает. Обработка способствует увеличению качества и состава полезных свойств риса. Рис при данном процессе впитывает все витамины и микроэлементы, которые содержатся в верхнем слое, то есть отрубях. Паровая обработка делает зерна более крепкими. Процесс варки данного риса занимает 15-25 минут. Дополнительным плюсом пропаренной крупы является то, что, пройдя любую термическую обработку, рисовые зерна не слипаются и не теряют свои вкусовые качества.
  2. Белым сортом риса длиннозерного является «жасмин». Ему присущ приятный молочный аромат, который немного напоминает жасмин. Этот сорт подойдет для приготовления салатов, гарниров, десертов и блюд восточной кухни. Рис жасмин, хоть и имеет клейкую текстуру, но при тепловой обработке не превращается в кашеобразную массу.
  3. Наиболее популярным сортом риса является удивительный рис длиннозерный «индика». Он не подвергается столь тщательной обработке, в отличие от других видов, поэтому все полезные свойства в полной мере сохраняются в рисе. Также минимальная обработка способствует сохранению зародыша в зернах, что принесет огромную пользу для организма.
  4. Коричневый рис пользуется наибольшей популярностью у людей пожилого возраста и сторонников здорового образа жизни. Это обусловлено большим содержанием в рисе полезных веществ, которые сохраняются во внешней оболочке. Эта разновидность в несколько раз полезнее, чем обычный белый рис, ведь именно во внешнем слое сосредоточены все полезные компоненты.
  5. Красный сорт риса (см. фото) является традиционным таиландским продуктом. Процесс варки данного сорта занимает довольно много времени — 45 минут. Для более быстрого приготовления необходимо заранее залить рис водой на 12 часов. Используя эту хитрость, длительность варки можно уменьшить на 20-25 минут.
  6. Шлифованный длиннозерный рис – самый популярный вид. Его используют для приготовления салатов, гарниров, плова во многих странах. Он идеально сочетается с морепродуктами. Приобрести его можно в любом магазине по весьма доступной цене.
  7. Рис длиннозерный вида «басмати», или «индийский», произрастает вблизи Гималаев. Он имеет белоснежный цвет (см. фото), непревзойденный аромат и неповторимый вкус. Это все благодаря тому, что он выращивается в хороших климатических условиях.
  8. Рис белый длиннозерный проходит все стадии обработки и шлифования. Его зернам присуща гладкая и прозрачная поверхность. Пользы данный вид риса принесет организму намного меньше, чем коричневый или пропаренный, но, несмотря на это, он пользуется большой популярностью в мире. Для приготовления белого риса не потребуется много времени, готовка занимает 15-20 минут.
  9. Особый вкус вашим блюдам подарит бурый рис, которому присущ ореховый вкус. Данный цвет он имеет благодаря тому, что зерна проходят не столь глубокую обработку, и на них остается внешний слой (см. фото).

Как видите, существует очень большое количество сортов длиннозерного риса. Все они отличаются способом обработки, внешними и вкусовыми характеристикам. Приобретая рис, каждый может выбрать подходящий, учитывая свои гастрономические предпочтения.

Как правильно варить длиннозерный рис?

Как правильно варить длиннозерный рис? Как сделать его вкусным и не слипшимся? Где лучше его приготовить: в кастрюле или мультиварке? Сколько воды и риса нужно класть? Эти вопросы интересуют многих любителей данной крупы.

Рис используют для приготовления суши, роллов, плова с курицей, молочной каши и на гарнир. Причем выбирают разные сорта риса: шлифованный, пропаренный и даже рис быстрого приготовления в пакетиках. Для получения вкусного блюда необходимо соблюдать предложенные ниже советы:

  1. Первым делом необходимо перебрать крупу: возможно, там осталась шелуха после процесса обработки.
  2. Затем очищенные зерна высыпаем в дуршлаг или сито и промываем под проточной, желательно теплой водой.
  3. В процессе промывки необходимо разминать рис руками.
  4. Промывать крупу необходимо до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  5. После ополаскиваем рис в холодной воде…
  6. И оставляем в дуршлаге, пока не стечет вся вода.

Для варки риса можно использовать много способов, но самыми распространенными являются варка на плите, в мультиварке или пароварке. Подробнее о том, как сварить данную крупу, используя разные приборы, мы расскажем ниже.

Название

Способ приготовления

Варка длиннозерного риса на плите

Чтобы приготовить рис на плите, нужно в казанок или кастрюлю с толстыми стенками залить два литра воды и довести до кипения. После добавляем в нее соль (по вкусу) и стакан заранее промытого риса длиннозерного. Перемешиваем рис и накрываем крышкой. Варить после закипания его необходимо на среднем огне в течение 15-25 минут. По истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем рис на несколько минут для того, чтобы он разбух. После варенную крупу пересыпаем в дуршлаг и промываем под прохладной водой. Затем хорошо перемешиваем рис и обдаем кипятком, чтобы он стал теплым. Гарнир, приготовленный данным способом, получается очень вкусным и рассыпчатым. Он идеально подойдет для мясного или рыбного блюда.

Рис в пароварке и мультиварке

Перед самим процессом варки необходимо разогреть чашу мультиварки, чтобы килограмм промытого под горячей водой риса имел одинаковую температуру с емкостью. В подогретую чашу высыпаем рис и выливаем два литра воды, солим (по вкусу), добавляем кусочек сливочного масла и включаем режим «Рис», «Каша» или «Варка на пару». Этот способ очень простой и не требует приложения особых усилий.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления длиннозерного риса с использованием разных ингредиентов и приборов. Каждый может выбрать подходящий для себя.

Чем отличается длиннозерный сорт от круглозерного?

«Чем отличается длиннозерный сорт от круглозерного?» — этот вопрос интересен многим любителям данной крупы, ведь сорта отличаются не только внешне, но и по вкусу и составу полезных компонентов.

Основным отличием является внешний вид. Круглозерный рис имеет зерна округлой формы, а длиннозерному сорту присуща продолговатая форма.

Круглые сорта риса содержат большое количество крахмала, чего не скажешь о длинных. Более полезным и вкусным считается длиннозерный рис. При правильной варке он не превращается в кашеобразную массу и сохраняет изначальную форму каждого зернышка.

При приготовлении того или иного блюда с использованием риса необходимо правильно выбрать сорт данной крупы. Например, для приготовления рассыпчатого плова лучше использовать длиннозерный рис, если же вы хотите полакомиться кашей на молоке или каким-либо десертом, то идеально для этого подойдет круглый рис.

Изучив материалы по данной теме, можно сделать вывод, что длиннозерный рис является очень полезной, вкусной и легкой в приготовлении крупой. Благодаря большому разнообразию сортов риса каждый может удовлетворить свои вкусовые предпочтения.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Рис с курицей в горшочках

70 мин.

Паэлья в мультиварке

80 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  НЖК — Насыщенные жирные кислоты0.18 г
  Моно- и дисахариды0.12 г
  Вода11.62 г
  Пищевые волокна1.3 г
  Зола0.64 г

Витамины

Минеральные вещества

Как варить рис, чтобы он получился идеальным

Как подготовить рис

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Кадры: Tasty / YouTube

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Сколько воды взять для варки риса

Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.

Что добавить к рису

Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Сколько варить рис

Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.

Как варить рис в кастрюле

Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Кадры: Downshiftology / YouTube

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

  • для белого — 20 минут;
  • для пропаренного — 30 минут;
  • для коричневого — 40 минут;
  • для дикого — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Кадры: Downshiftology / YouTube

Как варить рис в сковороде

Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.

Как варить рис в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воду и нужные вам специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:

  • для белого — 30 минут;
  • для пропаренного — 30–40 минут;
  • для коричневого — 50 минут;
  • для дикого — 50–60 минут.
Кадры: AmyLearnsToCook / YouTube

Как варить рис в микроволновке

Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением крупу нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять крупу с плиты и дать ей постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В сентябре 2020-го мы обновили текст.

Читайте также 👩‍🍳🥣👌

Рис длиннозерный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

365

Углеводы, г: 

78. 0

Длиннозерными (длиннозернистыми) считаются те сорта риса, чьи зёрна в длину достигают 6 мм и больше, имеют вытянутую форму. Основные виды длиннозерного риса, которые используют повара и хозяйки – это Жасмин, Басмати, тайский и коричневый рис. Длиннозерный рис может быть белым, коричневым или пропаренным, отличия лишь в способе обработки.

Калорийность длиннозерного риса

Калорийность длиннозерного риса составляет 365 ккал на 100 грамм продукта.

Состав длиннозерного риса

Длиннозерный рис достаточно калориен и содержит немало углеводов, а также холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, полезные микро- и макроэлементы, такие, как калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, фосфор и натрий.

Полезные свойства длиннозерного риса

Большое содержание клетчатки в длиннозерном рисе благотворно влияет на все процессы пищеварительного тракта и обмен веществ.

Рис длиннозерный в кулинарии

Длиннозерный рис при варке не слипается, каждая рисинка получается отдельно, такой рис прекрасно подходит для плова, гарниров и салатов.

Варить разновидности длиннозерного риса нужно по-разному: белый залить холодной водой, плотно закрыть крышкой и варить 5 минут на сильном огне и 15 минут на слабом, потом перемешать и оставить ещё под крышкой (калоризатор). Коричневый рис предварительно замочить в воде и потом варить 30-40 минут под крышкой. А пропаренный рис готовится быстро, 10-15 минут.

Рецептов блюд с длиннозерным рисом великое множество. Это и различные закуски, салаты с рыбой, морепродуктами и овощами, и пловы – с мясом, креветками, овощами или сухофруктами, а уж вариаций гарниров и блюд под общим названием «любой продукт с рисом» в арсенале каждой хозяйки такое количество, что хватит минимум на год, если готовить каждый день разные блюда.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле на воде

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный

Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

    1. Выберете подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
    2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
    3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
    4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
    5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
    6. Варите рис в течение 20 минут.

      Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

      Нежный рис круглозерный

      Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

      Что приготовить?

      Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

      Как варить круглозерный рис на воде


      Время приготовления: 15 минут.

      Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

      1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
      2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
      3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
      4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
      5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут. 

      Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

      Рассыпчатый рис обработанный паром

      Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

      Что приготовить?

      Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

      Как варить рис рассыпчатым в кастрюле


      Время приготовления: 25 минут.

      Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

      1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
      2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
      3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
      4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

      Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

      Практичный рис в пакетиках для варки

      Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

      Как варить рис на гарнир


      Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке). 

      Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

      1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
      2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
      3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
      4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
      5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

      Хитрости опытных хозяек

      Трюк с полотенцем

      Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

      Капелька масла

      Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

      Тонкий ореховый аромат

      Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

      Желтый или белый

      Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

      Готовим вместе с MAKFA

      MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

      Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

      Попробуйте приготовить:

      Ризотто с грибами

      Голубцы с рисово-овощной начинкой

      Узбекский плов

      Рисовую кашу с апельсиновым сиропом

      Греческую мусаку с баклажанами


          Как варить длиннозерный рис на плите, в пароварке и мультиварке?

          О том, как варить длиннозерный рис, не всегда можно прочитать на его этикетке. При этом качество конечного продукта напрямую зависит от того, насколько правильно проводилась его обработка. Пропаренный продукт требует таких условий, при которых его шлифованный аналог превратится в бесформенную кашу. Но мало знать, сколько отваривать выбранную крупу, необходимо еще и учитывать нюансы, связанные с типом воздействия. Несмотря на то, что сегодня на рынке бытовой техники появилось такое приспособление, как рисоварка, многие хозяйки продолжают с таким же успехом использовать обычную плиту, мультиварку и пароварку.

          Несколько фактов о рисе

          Чтобы научиться правильно варить длиннозерный рис, нужно ознакомиться с краткой информацией о продукте.
          Это избавит от ряда вопросов, возникающих по ходу работы с крупой.

          • Длиннозерным может считаться только тот продукт, длина которого превышает 6 мм.
          • Данный тип крупы сохраняет свою форму, независимо от типа термической обработки, получается рассыпчатым и практически не слипается.
          • Пропаренный рис идеально подходит для приготовления плова. Стандартный и шлифованный продукты лучше использовать в качестве основного компонента гарниров и салатов.
          • Не стоит переживать по поводу желтоватого оттенка пропаренной крупы. Он возникает в результате обработки зерен паром. А вот если его нет, это указывает на нарушение технологии подготовки продукта.

          Совет: Рассыпчатый, но мягкий, нежный и равномерно проварившийся рис получается при использовании духовки. Подходящую емкость можно поставить в предварительно разогретую камеру сразу после закипания содержимого (примерно на 20 минут) или использовать прием только в качестве завершающего этапа (на пару минут).

          • Если сварить длиннозерный рис правильно, продукт можно будет использовать в качестве основного компонента для разгрузочных дней. В нем содержится мало натрия, который удерживает в тканях ненужную влагу. По этой же причине крупу рекомендуется употреблять людям со склонностью к отекам.

          Готовый рис хранится в холодильнике. Если держать продукт в емкости под крышкой, он сохранит свои первоначальные свойства и характеристики в течение трех дней.

          Правила приготовления риса на плите

          Несмотря на появление на современных кухнях многочисленных функциональных приспособлений для приготовления пищи, многие хозяйки и сегодня предпочитают варить рис в кастрюле, на плите. Чтобы сделать это правильно, нужно выполнить следующие манипуляции:

          1. На стакан обычной крупы берем 1,5 стакана воды, столовую ложку растительного или сливочного масла и немного соли.
          2. Рис тщательно промываем холодной водой, используя с этой целью сито или дуршлаг с мелким сечением.
          3. Заливаем продукт водой, она должна превышать уровень риса примерно на 2 см. Сразу добавляем немного соли, этот компонент не влияет на то, сколько продукт будет доходить до готовности.
          4. Кастрюлю закрываем крышкой и на сильном огне доводим массу до кипения. После чего уменьшаем жар до минимума и варим состав четверть часа.
          5. Выключаем огонь и настаиваем готовый состав еще 5 минут. Только после этого снимаем крышку, добавляем к рису масло, и все тщательно размешиваем.

          Стоит учесть, что мешать массу в процессе отваривания не нужно, правильная крупа не пригорит и не прилипнет ко дну. Если это все же произошло, это указывает на то, что рис содержит слишком много крахмала и является продуктом низкого качества.

          Как отваривать крупу в пароварке и мультиварке?

          Если нет времени или желания контролировать процесс приготовления риса на плите, можно сварить компонент с помощью доступных и удобных устройств. В этом случае, чтобы сделать все правильно, нужно понимать, какой выбрать режим и на какое время запустить таймер.

          • Рис в мультиварке. Особое внимание уделяем соотношению компонентов. На 1 часть промытого риса берется 2 части воды. Продукты смешиваются в чаше, в массу добавляется соль. Оптимальный режим в данном случае – «Плов». Но, если выдержать на нем продукт до сигнала таймера, рис может сгореть. Поэтому выключить устройство нужно примерно за четверть часа до истечения срока программы.

          • Рис в пароварке. Пропорции крупы и воды выдерживаются те же. Промытый продукт выкладываем в специальный отсек, заливаем водой, добавляем соль. Чтобы сварить длиннозерный рис, таймер нужно выставить на полчаса. В некоторых современных пароварках просто выставляется программа крупа и приспособление само отключается, как только масса доходит до готовности.

          Нельзя забывать о том, что каждый кухонный агрегат обладает своими особенностями и техническими характеристиками. Иногда длительность воздействия приходится незначительно корректировать, чтобы добиться оптимального результата.

          Особенности приготовления пропаренного и шлифованного риса

          Отваривая пропаренный и шлифованный рис, нужно учитывать специфику данных продуктов. Особое внимание здесь уделяется продолжительности термической обработки.

          • Шлифованный рис. Его не нужно замачивать и даже промывать. Благодаря многоуровневой степени очистки, данная крупа не окрашивает воду в белый цвет. Пропорции жидкости используются те же самые, а вот длительность отваривания заметно сокращается. Такой продукт будет правильно отваривать не более 10-15 минут, иначе он рискует превратиться в кашу.

          • Пропаренный рис. Оболочка в этом случае остается, но из-за особенностей обработки такой рис тоже не обязательно промывать. Варить же его нужно на 5-10 минут дольше, чем стандартный продукт. Вообще, пропаренный рис довольно сложно переварить, поэтому лучше подержать его в кипятке немного дольше, чем требуется, хуже он от этого не станет.

          Готовый рис и блюда на его основе традиционно подаются на широких тарелках с зеленью, овощами, рыбой, подливкой из растительного или сливочного масла. Продукт должен быть горячим, иначе он начнет стремительно терять свою структуру и аромат.

          Сорта риса: какие бывают и насколько полезны

          Во многих странах, особенно азиатских, рис составляет основу рациона уже тысячелетия. Мало что изменилось и сегодня, и, судя по количеству долгожителей, например, в Японии, где рис едят ежедневно по нескольку раз в день, он очень полезен для здоровья. Несколько иные традиции потребления риса в Италии — там также популярны разнообразные его сорта, и местная кухня предлагает множество шедевров на основе этого продукта. Чего стоят только ризотто и аранчини! Но обо всем по порядку.

          Краткий путеводитель

          Интересный факт: другое, некогда распространенное название этого злака — «сарацинское зерно». Рис классифицируется в зависимости от цвета, формы зерна, способа обработки. Если говорить с научной точки зрения, то существует 20 ботанических видов, а их разновидностей — около 150.

          По форме различают:

          • круглый,
          • длиннозерный рис,
          • средний.

          Какой из них выбрать, зависит исключительно от вкусовых предпочтений, а также от того, что именно вы собираетесь приготовить. Например, для нежной детской каши как можно лучше подойдет классика — круглые зернышки. Для плова необходимы длинные зерна, в суп для достижения оптимальной консистенции лучше добавить пригоршню риса среднего зерна. Каждый из сортов имеет особенности обработки, простые правила приготовления, соблюдая которые всегда можно добиться желаемого результата и порадовать близких вкусным и полезным блюдом!

          Длиннозерный рис

          Стоит остановиться подробнее на тонкостях «общения» с наиболее популярным видом злака. Длинные полупрозрачные зернышки знакомы всем нам с детства. Рис длиннозерный помогает разнообразить рацион полезными и питательными блюдами. Как варить длиннозерный рис, чтобы он был рассыпчатым? Откроем небольшой секрет, которым пользуются повара-узбеки и крымские татары. Нагрейте на сковороде небольшое количество растительного масла, промытый рис обжарьте в нем до золотистого цвета и необыкновенного аромата.

          Затем добавьте кипяток (не жалея) и варите крупу на большом огне минут 10, далее потомите еще 10 минут под крышкой на маленьком огне. Вуаля — ароматный рассыпчатый рис готов. Это базовый рецепт, таким образом можно готовить плов с мясом или с морепродуктами. Если опасаетесь, что зерна все-таки слипнутся, то покупайте крупу, обработанную паром. Как варить пропаренный длиннозерный рис? По такой же технологии, но прибавляйте 10 минут к каждому процессу. Не стоит опасаться, что желтоватый цвет сохранится после приготовления — готовый рис будет белоснежным (если не добавлять специи) и рассыпчатым.

          Еще один полезный лайфхак для хозяек, которые задаются вопросом, как варить рис длиннозерный. Если ваша цель — рассыпчатая консистенция, то обязательно промойте крупу перед приготовлением в холодной воде. Добейтесь того, чтобы вода была прозрачной — это 100%-ная гарантия успеха.

          Внимание, рецепт!

          Идеальный вариант для пропаренного длиннозерного риса – приготовление настоящего ферганского плова. Он настолько ароматен, что гости никогда не забудут этого шедевра. Вам понадобится: килограмм баранины или говядины, растительное масло, около 600 граммов риса, 3 больших моркови, 2 луковицы, специи: кумин, зира, немного готовой смеси специй для плова (желательно, чтобы в ней были кисленькие зерна барбариса), несколько головок чеснока.

          Сначала готовим зирвак: это смесь мяса и овощей, основы будущего плова. В казан с толстым дном щедро наливаем растительного масла, разогреваем, кладем нашинкованный лук, морковку соломкой, жарим до полуготовности.

          Затем добавляем мясо брусочками, обжариваем на сильном огне. К зирваку присоединяем промытый и подсушенный рис, обжариваем вместе со смесью мяса и овощей. Когда рис пропитается ароматным соком, добавляем чеснок целиком – проталкиваем его внутрь плова. Заливаем кипятком, варим до готовности, не помешивая. Подавать ферганский плов принято на общем блюде, без приборов, и есть обязательно руками, с аппетитом облизывая пальцы.

          Тонкости обработки

          По типу обработки зерен риса также существует отдельная классификация:

          • нешлифованный (коричневый, черный),
          • белый (шлифованный),
          • пропаренный.
          Первая разновидность традиционно, и вполне закономерно, считается наиболее полезной, насыщенной минералами и микроэлементами. Но ее нужно гораздо дольше готовить, поэтому украинские хозяйки в основном выбирают белый рис, поддававшийся промышленной шлифовке. Хотя и здесь есть свои недостатки: подобная обработка лишает крупу множества полезных веществ. 70% состава шлифованного риса — это обыкновенный крахмал. Так что диетологи рекомендуют тем, кто следит за фигурой, не злоупотреблять данным видом крупы.

          Пропаренный рис более полезен. Благодаря обработке паром, большая часть нужных веществ, содержащихся в оболочке, переносится непосредственно в зерно. Кроме того, это придает рису изысканный вкус.

          Внимание, рецепт!

          Нешлифованный рис приобретает все большую популярность – следить за полезностью и калорийностью рациона очень модно. Предлагаем приготовить блюдо с «участием» этой интересной крупы, которое достойно украсит даже праздничный стол. Итак, салат с нешлифованным рисом.

          Понадобится: 200 г крупы, 400 г говяжьей вырезки, крупная синяя луковица, томаты черри (10 штук). Рис стоит отварить заранее, и добавить в салат уже охлажденным. Готовим мясо: нарезаем тонкими полосками, приправляем специями по вкусу, жарим на раскаленной сковороде-гриль. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, черри разрезаем пополам. Готовим заправку (этот соус имеет все шансы стать вашим «коронным»!): смешиваем лимонный сок, соевый соус, мед, пару капель вустерского соуса, для остроты можно добавить пропущенный через пресс зубок чеснока, чайную ложку зернистой горчицы. Смешать все ингредиенты, приправить соусом и сразу же подать на стол.

          Наиболее популярные сорта в Украине

          • Тайский рис — «басмати».
          • Азиатский рис — «жасмин».
          • «Арборио» («карнароли») — итальянский сорт риса.
          • Дикий рис (по сути, это даже не злак, а уникальное болотное растение).
          • Рис «камолино» — выращенный на берегах Нила.
          • Красный рис.

          Попробуем разобраться в особенностях приготовления некоторых из них.

          Рис «Жасмин» — король изысканных блюд

          «Жасмин» — белый длиннозерный рис, обладающий узнаваемым, очень нежным, напоминающим кипяченое молоко привкусом. Это отменный вариант для приготовления пряных блюд восточной кухни. Тайские вариации с морепродуктами, овощами, острый и насыщенный плов — все это получится на отлично, если отдать предпочтение сорту «жасмин».

          Рис «Камолино»

          Еще один популярный сорт благородного злака. Это среднезерный рис, который, в отличие от своих «собратьев», при варке не слипается, что делает его универсальным продуктом. Каши, пудинги, ризотто, начинка для пирогов, добавление в тефтели или голубцы — он подойдет практически для всех кулинарных задумок. Секрет в том, что перед фасовкой зерна обрабатывают растительным маслом с таким же названием — «Камолино». Это придает рису тонкий янтарный оттенок, позволяет сохранить полезные вещества даже при длительной термической обработке.

          Рис «Арборио»

          «Арборио» — это рис для любителей блюд итальянской кухни. Его особенность в том, что при варке он становится кремовым — не слипается, а именно приобретает нежную обволакивающую консистенцию. Он полупрозрачный и имеет свойство впитывать все ароматы: специй, рыбы, овощей. Ризотто из такого риса будет настоящим шедевром, с насыщенным сливочным вкусом.

          Также из «арборио» готовят еще одно итальянское блюдо, не получившее пока особенной популярности в Украине. Это аранчини — рисовые шарики, обжаренные во фритюре. Их изобрели рачительные итальянские хозяйки, которые ломали голову над тем, что делать с остатками вчерашнего риса.

          Внимание, рецепт!

          Аранчини – блюдо, характерное для кухни Сицилии (регион Италии). Отварите 500 граммов риса арборио до готовности, чтобы каша приобрела характерную кремовую консистенцию. Для большей «липучести» в слегка теплый рис добавьте 2 желтка, а также щепотку шафрана, соль по вкусу. База для аранчини готова! Когда она остынет, формируйте круглые крокеты, начиненные, на выбор, обжаренным мясным фаршем, рассольным сыром (моцареллой), морепродуктами, копченой ветчиной, овощной смесью — подойдет все, что подскажет фантазия! Панируйте во взбитых белках и сухарях, и обжаривайте в масле до хрустящей корочки. Подать можно с различными соусами – томатным, сырно-чесночным.

          Как приготовить рис на плите

          Если ваш рис слишком липкий или слишком твердый, вы не одиноки. Рис действительно легко испортить, но как только вы освоите технику, это также действительно легко сделать правильно. И как только у вас будет прекрасная миска, полная риса, вы будете на полпути к тому, чтобы на обеденном столе появилась эта сычуаньская курица. Вот как каждый раз готовить идеальный горшок с рисом на плите.

          1. Промойте рис.

          Ух, я знаю, полоскание раздражает, но оно занимает 20 секунд и избавляет от пыльного крахмала, который может привести к чрезмерной липкости.Просто поместите рис в сито с мелкими ячейками и промойте под холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

          2. Запомните соотношение.

          Для большинства видов риса вы всегда будете использовать соотношение 1 стакан риса к 2 стаканам воды, которое можно увеличивать или уменьшать. (Дважды проверьте упаковку для риса, чтобы быть уверенным.) Не стесняйтесь менять куриный или овощной бульон для большего вкуса.

          3. Доведите воду до кипения

          Затем добавьте рис и соль. И если вы тоже хотите добавить закладку сливочного масла, дерзайте — ваш рис будет в 10 раз лучше на вкус.

          4. Доведите до кипения.

          После добавления риса температура воды значительно упадет, и она перестанет кипеть. Дайте ему снова медленно закипеть (иначе вы рискуете, что вода закипит быстрее, чем станет мягким рис).


          5. Не снимайте крышку.

          Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Хотя будет заманчиво, не закрывайте крышку! Не стоит связываться с паром. Это очень важно!

          6.Проверьте через 18 минут.

          Для длиннозернистого белого риса я всегда устанавливаю таймер на 18, зная, что для этого может потребоваться еще одна-две минуты. Пусть вашим индикатором будет рис, а не вода. Если осталось немного воды, ничего страшного! Просто слегка наклоните кастрюлю, чтобы она стекала. (Готовить коричневый рис? Проверьте через 30 минут.)

          7. Оставьте это в покое.

          Выключите огонь, закройте крышку и дайте ему постоять несколько минут в горячей кастрюле. Терпение — это добродетель, друг мой.

          8. Распуши!

          Осторожно перемешайте и приподнимите рис вилкой, чтобы зерна не слипались.

          Если у вас есть рисоварка, игра будет намного проще. Используйте то же волшебное соотношение и бросьте все в рисоварку, которая сделает всю работу за вас. Когда машина сообщает, что она готова, применяются те же инструкции «оставь ее в покое» и инструкции по взбиванию.

          Примечание редактора: этот рецепт был обновлен 23 декабря 2020 г.

          Узнать больше + Читать меньше —

          Реклама — продолжить чтение ниже

          Урожайность: 4 порции

          Время подготовки: 0 часы 10 минут

          Общее время: 0 часы 30 минут

          1 c.

          рис белый длиннозерный

          Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

          1. В средней кастрюле на среднем огне доведите воду до кипения. Добавьте рис, масло и большую щепотку соли.
          2. Доведите сковороду до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой 18 минут или до тех пор, пока рис не станет мягким и не впитается вода.
          3. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5 минут, затем взбейте вилкой и подавайте.

          Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

          КУПИТЬ Тонкий сетчатый фильтр, $ 16,90, amazon.com

          Лорен Мияширо Директор по питанию Лорен Мияширо — директор по питанию Delish.com.

          Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

          Реклама — продолжить чтение ниже

          Руководство по сортам риса — статья

          Есть десятки различных способов классификации сортов риса со всего мира, но рис обычно описывается как длиннозернистый, средне- или мелкозернистый.Это одни из наиболее распространенных типов, которые вы найдете в супермаркетах и ​​магазинах для гурманов, а также несколько специальных рисов, которые мы видим все чаще и чаще.

          Длиннозерный рис

          Американский длиннозерный белый рис — самый привычный рис на американских кухнях. Его часто готовят методом абсорбции — в плотно закрытой кастрюле с определенным количеством воды, которая полностью впитывается рисом — для получения сухой, пушистой текстуры с отчетливыми зернами. Американский длиннозерный коричневый рис — это цельнозерновой вариант. от его белого аналога, то есть отруби и зародыши остаются нетронутыми, что придает рису ореховый, зернистый вкус и жевательный вкус.Метод пасты (приготовление риса в большой кастрюле с кипящей водой до готовности с последующим сливом излишков воды) — быстрый способ равномерно приготовить коричневый рис. Басмати, преобладающий рис в индийской и пакистанской кухне, отличается дополнительными преимуществами. -длинные зерна с тонким ореховым ароматом и вкусом. Перед приготовлением его нужно замочить на полчаса или больше. Жасминовый рис из Таиланда имеет длинные полупрозрачные зерна. В готовом виде он имеет соблазнительный слегка цветочный аромат и мягкую липкую текстуру. Перед приготовлением его следует промыть, чтобы удалить излишки крахмала.

          Среднезернистый рис

          Рис по-японски используется для суши, но также подается в качестве завершающего блюда к типичной трапезе. Он слегка полупрозрачный в сыром виде и твердый, но немного липкий в приготовлении (но не путайте его с японским липким рисом, используемым для сладостей моти). Бомба — лучший рис для испанской классической паэльи. Он впитывает в два раза больше жидкости, чем длиннозерный рис, но не становится липким, как короткозерный рис.

          Мелкозернистый рис

          Рис арборио — наиболее широко доступный сорт итальянского риса суперфино, который используется для приготовления ризотто (другие типы включают карнароли и виалон нано).Все они имеют пухлые зерна и высокое содержание амилопектина, типа липкого крахмала, который отвечает за фирменную кремовую текстуру ризотто. Коричневый рис с коротким зерном, как и другие сорта с коротким зерном, имеет более высокий уровень амилопектина, что делает его слегка липкий. Неповрежденные отруби дают больше жевания, чем белый короткозернистый рис.

          Особый рис

          Рис Wehani — это цельнозерновой, красновато-коричневый американский гибрид басмати и длиннозернистого коричневого риса. Его интенсивное жевание и глубокий цвет делают его популярным для смешивания с другими видами риса в плове.Или приготовьте его самостоятельно с помощью метода абсорбции. Рис Калиджира — это среднезернистый рис из Бенгалии в Индии, который часто называют «бэби-басмати» из-за его миниатюрных размеров. Он традиционно готовится методом макаронных изделий и представляет собой интересную альтернативу басмати в плове. Дикий рис — это вовсе не настоящий рис, а семена травы, произрастающей в Северной Америке. Несмотря на название, большая часть «дикого» риса, продаваемого сегодня в супермаркетах, на самом деле выращивается (хотя настоящий дикий рис можно найти в специализированных магазинах).Длинные зерна очень жевательные и добавляют интереса к плову и разновидностям вареного риса. Китайский черный рис, также известный как запрещенный рис, становится все более доступным в специализированных магазинах и даже в супермаркетах. Это цельнозерновой рис, который получается твердым, нелипким и нежным. Его драматический цвет (темно-фиолетовый при приготовлении) делает его особенно ярким гарниром или пловом. Готовьте абсорбционным методом.

          Как приготовить идеальный рис на плите — мама 100

          Как приготовить рис:

          Вот и все — надежный рецепт приготовления идеального риса на плите.Если приготовление риса заставляет вас нервничать, знайте, что вы не одиноки. Даже действительно опытные повара пугаются простого старого риса.

          У моей матери была подруга, которая приготовила экстравагантные, настоящие китайские блюда, а затем отправила своего мужа за рисом в местный китайский ресторан. Другая моя подруга возглавляла одну из лучших тестовых кухонь в стране, и, когда у нее вечеринка с чили, она просит одного из гостей принести рис.

          Но мы собираемся решить проблему фобии риса сегодня.Рис слишком хорош, чтобы его не уметь легко приготовить. Это идеальный гарнир к разным блюдам, и он впитывает соусы, как во сне. Сочетайте мерную ложку рассыпчатого риса с любыми азиатскими блюдами, такими как жареная курица, брокколи и сахарный горох, жареная говядина и овощи с добавлением специй или жареная курица с лимоном и луком. Или подавайте его с кебабами из горчицы и кленовой свинины или кебабами из креветок с цитрусовым базиликом. Я могу вспомнить несколько продуктов, которые плохо сочетаются с рисом.

          Дети и рис

          А если у вас есть дети, вы, наверное, знаете, как дети любят рис.Я подаю рис по крайней мере пару раз в неделю во время ужина — его так легко приготовить, он идеально подходит для впитывания соусов, сбалансирования слегка острого основного блюда, а когда все остальное не помогает, это то, что будет есть разборчивый едок. Часто делаю коричневый рис… чаще делаю белый.

          Какое соотношение воды и риса?

          Базовое соотношение воды и белого риса составляет 2 стакана воды на 1 стакан риса. Вы можете легко удвоить и даже утроить рецепт; просто убедитесь, что вы используете достаточно большую кастрюлю, чтобы в нее поместился рис, пока он готовится и расширяется.Другие сорта риса, такие как коричневый и арборио, могут немного отличаться с точки зрения пропорций и времени приготовления, но это соотношение 2: 1 — это то, как вы всегда будете получать идеальный белый рис.

          Что означает «кипячение»?

          После того, как вы доведете воду до кипения и приправите ее солью и, возможно, небольшим количеством масла, добавьте рис и дайте воде просто снова закипеть. Затем вы быстро уменьшите огонь, накройте кастрюлю и оставьте воду и рис на медленном огне, что в основном означает чуть ниже точки кипения.Вы хотите, чтобы верхняя часть жидкости бурлила, но осторожно, а не до полного кипения, так как вода может выскочить из кастрюли.

          Как долго вы варите белый рис?

          На приготовление чашки белого риса уйдет около 17 минут, но для приготовления большего количества риса может потребоваться несколько дополнительных минут. Если оставить его накрытым на плите на несколько минут после того, как он станет мягким, он перестанет впитывать всю воду, а затем взбить его вилкой, и ваш рис станет красивым и… ну, пушистым.

          Как долго будет храниться рис?

          Приготовленный рис хранится в холодильнике до 5 дней, так что вы можете добавить его, чтобы подать позже на неделе или использовать в различных блюдах.

          Как разогреть рис?

          Чтобы разогреть приготовленный рис в микроволновой печи, поместите его в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и сбрызните немного воды, затем накройте сверху влажным бумажным полотенцем, прежде чем нагревать его, чтобы он не высох. Вы также можете разогреть его в кастрюле: обильно сбрызнуть водой и нагреть с закрытой крышкой на слабом огне, часто помешивая и взбивая.Дополнительные сведения см. В разделе «Как правильно разогреть рис на плите и в микроволновой печи».

          Но если вы думаете о приготовлении жареного риса (а рецепт этого есть в Поваренной книге Mom 100), тогда холодный рис — ваш друг. Холодный рис также отлично подходит для фриттаты, он добавляет текстуру и вес супам всех видов.

          Как приготовить рис: Рис слишком классный, чтобы не уметь его легко приготовить. Узнай, как каждый раз готовить идеальный рис.

          Твитнуть

          Если вам нужен такой же небольшой маркированный список информации о коричневом рисе, вот как приготовить идеальный коричневый рис на плите.

          А если вы настроены на киноа, посмотрите, как приготовить идеальную киноа на плите, или попробуйте, как приготовить идеальный фарро на плите.

          (А рецепты есть!)

          Также посмотрите видео, показывающее, как приготовить идеальный белый рис, которого мы все жаждем!

          Что подавать с белым рисом:

          Вот способы использовать этот идеальный рис в течение всей недели. Подавать с:

          Понравился рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.

          Прикрепить
          • 2 стакана воды
          • ½ чайной ложки соли
          • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла по желанию
          • 1 стакан длиннозерного белого риса
          • Доведите воду до кипения в средней кастрюле. Добавьте соль и масло и дайте маслу растаять.

          • Когда вода снова закипит, добавьте рис. Дайте воде снова закипеть. Снова перемешайте, накройте кастрюлю и убавьте огонь до минимума. Держите рис слегка на медленном огне и держите кастрюлю накрытой (возможно, вам придется выглянуть через несколько минут, чтобы убедиться, что на огне правильная температура, но затем дайте ему приготовиться, накрыв крышкой).Начните проверять, не стал ли рис мягким и вся жидкость впиталась примерно через 17 минут. Это может занять до 25, особенно если вы собираете большее количество риса.

          • Когда рис приготовится, выключите огонь и дайте ему постоять еще пару минут, чтобы полностью впитать жидкость. Снимите крышку, взбейте рис вилкой и дайте ему постоять еще 2 минуты или около того, чтобы часть лишней влаги в рисе высохла.

          калорий: 193.91 ккал | Углеводы: 36,98 г | Белки: 3,33 г | Жиры: 3,15 г | Насыщенные жиры: 1,88 г | Холестерин: 7,53 мг | Натрий: 324,24 мг | Калий: 53,19 мг | Клетчатка: 0,6 г | Сахар: 0,06 г | Витамин А: 87,47 МЕ | Кальций: 16,7 мг | Железо: 0,37 мг

          Сделал этот рецепт? Разместите фото своего восхитительного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved

          .

          3 вида риса и как выбрать тот, который подходит для вашего рецепта

          Если вас ошеломило количество безмолочного молока в продуктовом магазине, представьте себе проход с рисом с его непроницаемой стеной из пакетов и коробок. .Подумайте только, вы только мельком видите часть того, что доступно: на планете существует более 40 000 разновидностей риса. 40 000!

          Хорошая новость заключается в том, что с довольно элементарным пониманием того, как классифицируется рис, вы можете выбрать тип риса, который подходит для работы, и сделать горшок любого типа, который вы выберете. (Просто следуйте этому методу.)

          Рис в общих чертах делится на три категории в зависимости от длины зерна: длинные, средние и короткие. Длина зерна указывает на консистенцию вареного риса и, следовательно, на его традиционное приготовление и использование.Поскольку на упаковке часто указывается длина, все, что вам нужно сделать — , — это запомнить, для чего он используется. Поехали!

          Три основных типа риса

          Длиннозерный рис

          Для : сухие, отчетливые зерна; примеров : басмати, жасмин

          Длиннозерный рис предназначен для плова.

          Фото Челси Крейг, Food Styling Екатерины Бойцовой

          Длиннозерный рис имеет длину, в три-пять раз превышающую ширину.(Длинный бой). Один из самых ценных длиннозерных рисов — это интенсивно ароматный басмати, который традиционно выращивали в предгорьях Гималаев. Он тонкий, с элегантным изгибом и может быть втрое больше в готовом виде. Помимо басмати, в это ведро также попадают выращенный в Америке рис Carolina Gold и жасмин, выращиваемый в основном в Юго-Восточной Азии.

          Хотя различные типы длиннозернистого риса различаются по текстуре и аромату (например, жасминовый рис более липкий, чем басмати, с более зеленым и травянистым ароматом), все они имеют относительно низкое содержание крахмала.Это означает, что при тщательном приготовлении (промойте, пожалуйста!) Они должны получиться легкими и сухими, с отчетливыми зернами, что делает его лучшим выбором для плова, бирьяни, муджадара, тачина — по сути, любого места, где цель индивидуальна , дискретные зерна, которые не прилипнут к посуде или рукам.

          Рис короткозернистый

          Для : липкие крахмалистые комочки; примеров : Японский короткозерный, бомба, китайский черный рис, короткозерный клейкий рис

          Типы риса и способы их использования

          Если вы когда-нибудь останавливались, чтобы посмотреть, сколько различных видов и разновидностей риса находится в проходе вашего местного продуктового магазина, вы наверняка знаете, что их больше, чем несколько.И часто бывает немного сложно понять разницу между ними всеми. Итак, чтобы упростить задачу, мы составили краткое руководство для риса , чтобы вы могли узнать, как выбрать, какой сорт риса лучше всего подходит для вашего следующего рецепта, и , чтобы избежать ошибок , таких как мягкий рис или липкий рис в рисовом салате.

          Начнем с основы .

          Длина риса

          Первое, что вам нужно знать о рисе, это то, что он бывает трех основных видов длины : длиннозерный, среднезерный и короткозерный. Длиннозерный Рис имеет тенденцию готовиться легкими, пушистыми и расслаиваться при приготовлении, а не слипаться. Среднезерный рис имеет тенденцию готовиться влажным и нежным, в то время как короткозернистый рис имеет тенденцию слипаться при варке и образует так называемый клейкий рис. Хотя весь рис от природы не содержит глютена, термин «клейкий» означает его клейкую или липкую текстуру риса.

          Длиннозерный рис

          Итак, теперь, когда вы знаете о длине и свойствах длиннозерного риса , как его найти и что с ним делать?

          Белый рис

          Mahatma® Extra Long Grain White Rice — традиционный сорт для кулинарии и очень универсальный, поскольку он имеет нейтральный вкус и легкую пушистую консистенцию с крахмалистым составом.Для достижения наилучших результатов используйте белый рис в своем картофеле-фри , запеканках, рисовых пловах и начинках . Он отлично подходит для всего, от простого гарнира с кукурузой и рисом до приготовления пушистых рисовых блинов на завтрак.

          Традиционный мексиканский рис с белым рисом

          Как приготовить белый рис? 2 стакана воды на каждый стакан риса в соотношении (2: 1).

          Коричневый рис
          Коричневый рис

          Mahatma® имеет характерный коричневый цвет, потому что он состоит из 100% цельного зерна и собран с неповрежденным зерновым слоем и слоем отрубей, что придает ему более ореховый вкус и жевательную текстуру .При приготовлении длиннозерный рис остается рассыпчатым и расслаивается, что делает его идеальным для запеканок, салатов и начинок . Поскольку он придает еде цельнозерновой оттенок, многие предпочитают этот сорт риса для рисовых салатов, например, салат с курицей и рисом с манго и свежей зеленью.

          Как приготовить коричневый рис? 2 ¼ стакана воды на каждую чашку риса в соотношении (2¼: 1).

          Рис басмати

          Mahatma® Basmati Rice — это ароматный и ароматный сорт , и при приготовлении длинные зерна остаются тонкими и раздельными, что делает его идеальным для начинки , рисовых салатов и даже рисовых пудингов .Фактически, традиционный рецепт Arroz con Leche, или рисового пудинга, готовится с использованием этих рисовых зерен из-за их способности поглощать всех восхитительных сладких ароматов сливочного молока, корицы и сахара.

          Как приготовить рис басмати? 1 л воды на каждую чашку риса в соотношении (1 л: 1).

          Тайский жасминовый рис
          Жасминовый рис с помидорами и тунцом

          Тайский жасминовый рис Mahatma® традиционно выращивают в Таиланде, откуда и получил свое название.Этот сорт представляет собой еще один длиннозерный рис с ароматным, цветочным и экзотическим вкусом , который готовится влажным с мягкой текстурой , идеально подходит для сочетания со специями в рисовом плове, рисовом салате, жареном или жареном рисе. Поскольку длинные зерна остаются отдельными при приготовлении, аромат распределяется равномерно, что делает его идеальным для блюда из жасминового риса с тунцом и помидорами.

          Как приготовить жасминовый рис? 1½ стакана воды на каждую чашку риса в соотношении (1½: 1).

          Среднезернистая

          Наш следующий рис короче и шире, чем длиннозерный рис, и считается средним по шкале липкости, что делает его идеальным как для кремовых итальянских ризотто, так и для пикантных блюд испанской паэльи.

          Арборио

          Хотя в настоящее время он выращивается во многих частях мира, этот сорт риса является родным для Италии и чаще всего встречается в традиционных итальянских продуктах быстрого приготовления, таких как ризотто. Для этого риса рекомендуется не ополаскивать заранее , так как он содержит необходимые крахмалы, которые выделяются при добавлении тепла, придавая блюду кремообразную текстуру . Mahatma® Medium Grain Arborio Rice специально создан для ризотто, таких как ризотто с чоризо и манчего.

          Как приготовить рис арборио? 2 стакана воды на 1 стакан риса в соотношении (2: 1).

          Пропаренные средние зерна
          Паэлья из тунца и артишока с пропаренным среднезернистым рисом

          Пропаренный среднезернистый рис Mahatma® частично готовится в несъедобной шелухе, чтобы поддерживать более высокое содержание питательных веществ. Этот сорт готовит нежных и слегка жевательных с восхитительным вкусом, идеально подходящим для испанской паэльи, поскольку впитывает все восхитительные ароматы.

          Как приготовить пропаренный рис? 2 стакана воды на 1 стакан риса в соотношении (2: 1).

          Короткое зерно

          Наша третья длина — , самая округлая, самая короткая и самая широкая из трех разновидностей и, безусловно, самая липкая. Это рис, который вы хотите использовать при приготовлении суши или рисовых шариков.

          Клейкий рис
          Тарелка с тунцом и рисом для суши

          Этот рис готовится мягче, а содержание крахмала помогает ему связываться, становясь более компактным, что делает его идеальным для приготовления липкого риса и приготовления рулетов, таких как суши или онигири.Используйте рисовый рис Mahatma®, чтобы приготовить следующий вегетарианский суши-ролл, или, если вы не совсем справляетесь с этой задачей, начните с чего-нибудь вкусного и простого, например, тиски с тунцом и липким рисом.

          Как приготовить рис для суши? 1 ½ стакана воды на 1 стакан риса в соотношении (1 ½: 1).

          Традиционный белый рис | Mahatma® Рис

          Длиннозерный белый рис — любимый продукт семьи , универсальный для использования в любых блюдах, независимо от повода.Как семейный бренд, которому доверяют, наш белый рис без глютена , без ГМО одобрен в рамках проекта , изготовлен с без добавления консервантов и без глутамата натрия.

          Как приготовить белый рис

          Идеальная пропорция для приготовления белого риса составляет 2: 1 , что означает 2 стакана воды на каждую чашку риса. Вы можете приготовить этот рис на плите, в рисоварке, мультиварке или даже в микроволновой печи. Смотрите наше видео ниже , чтобы узнать, как приготовить белый рис.

          Совет по вкусу: Для еще большего аромата во всех ваших блюдах готовьте рис в воде или бульоне с приправами и травами.

          Вдохновение для рецептов

          Наш Белый Рис очень длинный, что означает, что он содержит меньше крахмала, чем короткозерный рис, поэтому он будет готовиться с пушистой, отдельной и немного более сухой текстурой, что идеально подходит для добавления в любого блюда дня !

          Завтрак: Начните день с сытного завтрака из сырных омлетов, фаршированных приправленным рисом и колбасой для завтрака, или, может быть, с простого зеленого смузи.

          Обед: Попробуйте вкусный рисовый салат, успокаивающую тарелку рисового супа из тортильи или рисовую тарелку с овощным буррито в качестве сытного обеда, чтобы зарядиться энергией.

          Гарнир на ужин: С уверенностью исследуйте все варианты гарниров, которые можно приготовить с белым рисом, от традиционного мексиканского риса до яркого желтого риса или вкусной закуски из сырных попперов с начинкой из халапеньо.

          Ужин Основное блюдо: Подарите еде сердечную нотку запеканке с курицей и рисом, вкусным тако с курицей тинга и рисом или даже пиццей с рисовой корочкой.

          Десерт: Рис также может сделать ваш десерт восхитительным лакомством со всеми видами рисового пудинга, которые можно заполнить сладкими эмпанадами, рисовым пирогом с пудингом или традиционным латиноамериканским блюдом Arroz con Leche.

          Отлично подходит для всей семьи

          В Mahatma® Rice мы предлагаем вам качественных продуктов , чтобы вы могли приготовить самое лучшее для своей всей семьи от мала до велика. Если вы хотите приготовить домашнюю еду для своих малышей , положитесь на наш рис, чтобы приготовить домашние рецепты пюре, которые позволят им хорошо насытиться фруктами, овощами и рисом.

          Сорта

          Если хотите, мы также предлагаем органический белый рис для тех, кто предпочитает более органический образ жизни!

          У нас также есть пропаренный длиннозерный белый рис, который представляет собой рис, частично сваренный в шелухе, что делает его немного более цельнозерновым альтернативой традиционному белому рису.

          Доступные размеры

          16 унций (454 г), 32 унции (907 г), 48 унций (1361 г), 80 унций (2268 г), 160 унций (4536 г), 320 унций (9072 г)

          Время приготовления

          20 минут

          Размер порции

          1/4 стакана (45 г)

          Обогащенный длиннозерный белый рис

          Наш белый рис Carolina® с удлиненными зернами обогащен, чтобы обеспечить удержание большего количества натуральных витаминов и минералов, содержащихся в рисе.Как семейный сорт , наши качественные длиннозернистые рисовые гранулы обеспечивают идеальную пушистую текстуру для всех ваших блюд из риса.

          Белый рис Carolina® не содержит глютена , Проект не содержит ГМО , не содержит глутамата натрия и без добавления консервантов .

          Как приготовить белый рис

          Идеальное соотношение для приготовления белого риса 2 стакана воды на 1 стакан . Этот рис также можно приготовить на плите, в микроволновой печи, быстрорастворимом горшочке или рисоварке.

          Обязательно посмотрите наше видео о ниже , чтобы узнать больше о том, как приготовить белый рис.

          Предложения рецептов

          При приготовлении очень длинные зерна остаются на рыхлыми и разделяются на , что дает пушистую консистенцию, идеально подходящую для любого приема пищи в течение дня!

          Попробуйте завтрак со специями миска риса или омлет, фаршированный мексиканским рисом и колбасой. Для вкусного обеда , вам может понравиться рисовый салат, рисовая миска или приготовить начинку для обертывания или буррито на ходу.Попробуйте вкусный жареный или жареный рис , ужин , рисовый плов, теплую и успокаивающую рисовую запеканку, суп или даже фаршированные овощи.

          Не забывайте о насыщенных и сливочных рисовых десертах , таких как традиционный арроз кон лече или рисовый пудинг!

          Советы: Рис — замечательный ингредиент, если его приготовить по разнообразным рецептам , но он также может быть отличным способом накормить самых маленьких в вашей семье домашним рисовым пюре с использованием фруктов, овощей и овощей. рис.Кроме того, вы можете следовать нашему руководству , чтобы приготовить домашнюю рисовую муку для выпечки!

          Варианты

          Мы также предлагаем Органический белый рис для тех, кто предпочитает более органический образ жизни! И, возможно, вы захотите попробовать Пропаренный длиннозерный белый рис , который представляет собой рис, частично сваренный в шелухе, что делает его немного более цельнозерновой альтернативой традиционному белому рису.

          Белый рис против коричневого риса

          Белый рис — это рис с удаленными отрубями и зерновым слоем, в то время как Коричневый рис имеет оба из них целыми, что делает его 100% цельнозерновым и придает ему более тонкий ореховый вкус, тогда как белый рис имеет более нейтральный вкус.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>