Болит живот после еды? Какие продукты в этом виноваты и чем их заменить? Отвечает гастроэнтеролог
Питание
Если у вас время от времени после еды болит живот — это не обязательно рак или другое страшное заболевание. Возможно, вся проблема в неправильном рационе. Какие продукты способны вызвать неприятные ощущения в желудке и чем их заменить, рассказывает гастроэнтеролог Lahta Clinic Сергей Медведко.
Из-за чего может болеть желудок после еды?Боль может возникать из-за избытка газов в кишечнике — это довольно часто встречается при употреблении капусты или бобовых в большом количестве. Ничего страшного в этом нет, после отхождения газов боли купируются. Не думаю, что стоит считать это патологией.
Дискомфорт в эпигастрии (в области желудка) может возникать как после приема пищи, так и при голоде. Эти симптомы часто приписывают гастриту, хотя по современным представлениям считается, что гастрит в большинстве случаев — это бессимптомное состояние. Но они могут говорить о развитии функциональной диспепсии. При этом список продуктов провоцирующих боли абсолютно индивидуален. Не редкость, когда пациент отмечает боли после употребления овощей на пару, но при этом фастфуд, чипсы и прочее переносит абсолютно нормально. Что самое важное — данные боли или дискомфорт абсолютно безвредны, они доставляют сильное беспокойство, но не вызывают язву или повреждение слизистой.
А что еще это может быть?Конечно мы должны дифференцировать такие боли с язвенной болезнью, онкологическими процессами, заболеваниями желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника, абдоминальной формой мигрени, болезнями сердечно-сосудистой системы, ревматологическими патологиями — это возможно только при очной консультации врача терапевта или гастроэнтеролога. Не стоит списывать любые боли на функциональную диспепсию или органы ЖКТ.
Пропишите диету!В большинстве случаев гастроэнтерологические заболевания не требуют строгой диеты. Но рекомендуется отказаться от продуктов-провокаторов, ориентируясь на собственные ощущения. При этом фраза: «диета не требуется» не рассматривается как картбланш на поедание всего, что лежит в холодильнике. В любом случае я советую выбирать правильное питание. Самое простое и оптимальное — ориентироваться на Гарвардскую тарелку питания, средиземноморскую диету: 1/2 рациона — овощи, 1/4 рациона —цельнозерновые продукты и злаки, 1/4 рациона — белки. Лучше отказаться от переработанного красного мяса — сосиски, колбасы из свинины, говядины, баранины. Красное мясо в целом не чаще 2-х раз в неделю. Сладости также 2 раза в неделю, не чаще. Различные соки, агрессивные продукты, например, уксус, тоже лучше сократить.
Пусть будет красиво!Японские ученые опубликовали исследование о том, что неприятная на вкус и внешний вид пища, может усугублять симптомы функциональных заболеваний у пациентов. А совсем недавно ученые Портсмутского университета выяснили, что для чрезмерно разборчивых в пище людей на вкус продуктов и желание их употребить может повлиять цвет посуды, в которой они сервированы. Наибольшей привлекательностью для капризных в еде участников исследования обладало содержимое синей миски, поесть из белой им хотелось несколько меньше, а еда из красной вызывала самый слабый аппетит. На восприятие аромата пищи цвет посуды не влиял.
Следите за нашими новостями в Telegram
Автор:
Дарья Сидельникова,
Почему болит желудок после еды
Жалобы на боли в желудке после еды — одни из самых частых на приеме у врача-гастроэнтеролога. Пациенты описывают их как тянущие, распирающие, жгучие, схваткообразные, тупые и режущие. Боли могут быть разной длительности, время их появления после приема пищи тоже разное. Нередко боль в желудке сопровождается другими симптомами нарушения пищеварения: вздутием, чувством тяжести, тошнотой, отрыжкой, изжогой и т.п.
Почему появляется дискомфорт в животе после приема пищи? Боль в желудке после еды свидетельствует о том, что пища является слишком сильным раздражителем. Съеденное проходит по пищеводу в желудок, где начинает выделяться желудочный сок. Затем благодаря активным сокращениям содержимое поступает в 12-перстную кишку. Когда процесс переваривания нарушается, появляются болевые ощущения. Их может вызывать воздействия на поврежденную оболочку желудка перевариваемой пищи или пищеварительных соков.
Боль в желудке после еды: причины
Причин, из-за которых мы ощущаем дискомфорт в желудке, много. Это особенности рациона, пищевые привычки, образ жизни, заболевания.
Погрешности в рационе
Чаще всего желудок начинает «капризничать» из-за неправильного питания: поздние ужины, еда на бегу, нарушения режима приема пищи (длительное голодание, переедание), увлечение жирными, острыми, солеными блюдами, фастфудом. На первых порах желудок болит несильно, время от времени, в основном после употребления жирных и жареных блюд.
Питание всухомятку (бутерброды, фастфуд) нарушает выработку желудочного сока. Повышенная концентрация соляной кислоты раздражает слизистую. Злоупотребление жирными мясными блюдами, острыми и кислыми соусами, соленьями, спиртными напитками постепенно разрушает клетки эпителия и повышает риск образования язвы желудка.
Если не изменить свои пищевые привычки и образ жизни, со временем это приведет к гастриту и другим недугам.
Стресс
Вредные пищевые привычки нередко идут рука об руку с хроническим стрессом. Когда человек живет в постоянном нервном напряжении, он не в силах правильно организовать свой режим дня, часто пренебрегает отдыхом, забывает вовремя поесть. Стрессовое состояние — одна из причин боли в желудке после еды у излишне эмоциональных, беспокойных людей. Дискомфорт в желудке у них часто сопровождается отрыжкой, нарушением стула, спастическими болями в кишечнике.
Откажитесь от вредных пищевых привычек, организуйте режим дня, найдите эффективные способы борьбы со стрессом, и процессы пищеварения постепенно нормализуются, а вы забудете про боль и дискомфорт в желудке после еды.
Заболевания
Причинами боли и дискомфорта в животе после приема пищи могут быть различные заболевания и патологические состояния. Чаще всего специалистам приходится иметь дело с гастритами, повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью.
Повышенная кислотность желудка
Если вас беспокоят ноющие и тянущие боли в области желудка, возникающие примерно через три часа после приема пищи (поздние боли), имеет смысл проверить кислотность желудка: не повышена ли она. «Кислотность желудка определяет концентрация соляной кислоты в желудочном соке, — говорит Ольга Хафисова, врач-гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, к.м.н. — В норме этот показатель составляет 1,5–2,0 рН. О повышении кислотности желудка говорят в случае, когда показатели pH понижены. Нарушить нормальный уровень pH желудочного сока способны многие факторы, но чаще всего это несоблюдение режима питания, вредные привычки, постоянные стрессы. Если оставить это состояние без внимания, со временем оно может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например, гастриту, язве, кровотечению в органах желодочно-кишечного тракта, гастродуодениту, онкологии».
Чтобы понизить кислотность желудка применяют определенные медикаменты. Важную роль играет лечебная диета. «Она направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора, — говорит наш эксперт. — Такая диета предполагает дробное питание, которое помогает перевариванию и быстрому усвоению пищи. Из меню исключается все, что стимулирует секрецию, раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование».
Гастрит
В наше время это одна из самых распространенных болезней органов пищеварительной системы. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа. При отсутствии своевременного лечения гастрит может привести к серьезным осложнениям — язве и даже онкологическим заболеваниям.
В зависимости от течения воспалительного процесса гастрит может быть острым или хроническим. Различают также гастрит с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью. На характер боли при гастрите влияет прежде всего состояние кислотности.
При гиперсекреции болевые ощущения носит схваткообразный характер. Приступ гастрита с пониженной кислотностью сопровождается длительными ноющими болями, вздутием живота, запорами. Острый гастрит характеризуется постоянными болями в области солнечного сплетения. Они могут усиливаться или уменьшатся после еды. Сопутствующими симптомами будут тяжесть в животе, тошнота, рвота, отрыжка, появление неприятного привкуса во рту.
Для лечения гастрита врач назначает лекарственные средства, ферментативные препараты, пробиотики и диетотерапию.
Язва желудка
Это распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта представляет собой дефект стенки желудка с повреждением слизистой, а зачастую и подслизистого слоя, где находятся сосуды. Язва образуется из-за нарушения равновесия между защищающей системой слизистой оболочки желудка и агрессивной соляной кислотой. Основной признак язвенной болезни — боль в верхней части живота. Возникает она через 1-2 ч после приема пищи, особенно жирной, острой, жареной, а также алкоголя. Дополнительными симптомами могут быть изжога, тошнота, рвота. Язва нередко сопровождается кровотечением.
Развиваться болезнь может по многим причинам. Это стрессы, погрешности в питании (несбалансированный рацион, голодание, жесткие диеты), прием лекарств, наследственные факторы, заболевания других органов.
«Опасность язвы в том, что без лечения или при несвоевременном обращении к специалисту, она может быстро развиться до угрожающего жизни состояния, — говорит наш эксперт. — Частые обострения болезни ведут к образованию рубцов, стенозу и даже раку».
Лечение язвы, как правило, комплексное. Врач назначает антибактериальные препараты и гастропротекторы, диету. Лекарственные средства и диетотерапия быстро устраняют причину воспаления и восстанавливают слизистую оболочку.
Что делать при болях в желудке после еды
Если боли в желудке после приема пищи возникают регулярно, сопровождаются другими симптомами нарушения пищеварения (тошнотой, рвотой, метеоризмом, запорами или поносами и др.), не тяните с визитом к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. Точную причину дискомфорта определит только специалист. Он же назначит адекватную терапию.
До выяснения диагноза, врач может прописать симптоматическое лечение: антациды, вяжущие и обволакивающие средства, анальгетики растительного происхождения. Чтобы снять приступ, не стоит использовать традиционные обезболивающие средства: они сами по себе раздражают желудок и смазывают клиническую картину, затрудняя диагностику. Безопасным натуральным средством является, например, отвар семени льна. Он обволакивает слизистую желудка и успокаивает раздражение. Унять боль при гастрите с повышенной кислотностью помогает теплая грелка.
Приступ острой боли в желудке после приема пищи — это всегда показание для вызова «Скорой помощи». Не пытайтесь разобраться с проблемой самостоятельно. Принимать лекарства, делать тепловые процедуры в этом случае запрещено.
6 причин боли в желудке после еды
Пищеварительная система
| Элисса БассВы едите еду. У тебя болит живот. Вы принимаете безрецептурное лекарство. Вы чувствуете себя лучше. Или иногда нет.
Что это значит?
Обычный подозреваемый
Во многих случаях это простое расстройство желудка (также называемое диспепсией), которое вызывает боль в животе, вздутие живота и чувство переполнения. Пока это происходит только изредка, это, вероятно, все, что есть.
Но если это происходит часто или если симптомы сохраняются в течение недели или более, а лекарства не облегчают проблемы, это может быть что-то более серьезное, говорит гастроэнтеролог Майра Санчес, доктор медицинских наук, практикующая в центральном и западном Коннектикуте.
> Испытываете боль в животе? Свяжитесь со специалистом по пищеварению
Хорошие новости
«Существует ряд диагностических возможностей и технологий, помогающих выявить различные желудочные заболевания, — сказал д-р Санчес.
Многие из наиболее распространенных из них поддаются лечению, добавила она, но отсутствие лечения симптомов может привести к более серьезным проблемам.
Некоторые из наиболее распространенных причин включают:
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Это состояние, также известное как ГЭРБ, возникает, когда желудочная кислота раздражает слизистую оболочку пищевода, вызывая при этом изжогу и боль в животе. Санчес сказал, что ГЭРБ часто лечится изменением образа жизни, например:
- Более здоровое питание
- Похудение
- Уменьшение употребления кофеина, острой пищи и алкоголя
> Связанные: Есть изжога? Что есть (и чего избегать) при кислотном рефлюксе
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
СРК — распространенное хроническое заболевание, поражающее толстую кишку. Он может развиться после тяжелого приступа диареи (гастроэнтерита), вызванного бактериями или вирусом, или также может быть связан с избытком бактерий в кишечнике. Люди, подвергшиеся стрессовым событиям, особенно в детстве, как правило, имеют больше симптомов СРК.
> Хотите больше новостей о здоровье? Отправьте сообщение StartHere на номер 85209, чтобы подписаться на текстовые оповещения
Целиакия
Целиакия — это иммунная реакция на употребление в пищу глютена, которая может по-разному воздействовать на больных. Одна из них — боль в желудке после употребления глютена. При целиакии тонкая кишка человека повреждается, когда он ест глютен.
Другие люди могут страдать от непереносимости глютена, которая вызывает более простую физическую реакцию, такую как диарея или газы, после употребления глютена.
Санчес сказала, что наблюдает пациентов, которые ежедневно живут с болями в животе, и они говорят ей, что много лет назад им поставили диагноз СРК.
«Но тогда часто эти диагнозы основывались на предположениях», — сказала она. «Сегодня у нас есть тесты, чтобы быть более точными. И часто оказывается, что у них не СРК, а целиакия или гастропарез».
Гастропарез
Также известный как «медленный желудок», гастропарез приводит к частичному параличу мышц желудка и препятствует правильному пищеварению. Из-за этого пища остается в вашем желудке дольше, и ваш желудок не может вместить больше. Это приводит к судорогам или спазмам, тошноте или рвоте.
Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO)
SIBO — это состояние, при котором тонкий кишечник заселен микроорганизмами, которые обычно обитают в толстом кишечнике. В вашем теле более 100 триллионов микробов. Они стимулируют иммунную систему, помогают переваривать пищу и синтезируют такие витамины, как витамины К и В.
Факторами риска SIBO являются, среди прочего, хроническое использование ингибиторов протонной помпы, операции на желудочно-кишечном тракте, гастропарез и запоры.
Когда обратиться к врачу
«Если у вас боли в животе, тошнота, запор, диарея в течение многих дней, вам нужно обратиться к врачу», — сказал доктор Санчес. «Если у вас есть какие-либо из этих симптомов и у вас жар, вам нужно обратиться к врачу».
Если вы испытываете внезапную сильную боль в животе с лихорадкой и ознобом или без них, рвоту с кровью или кровь в стуле, вам необходимо обратиться в отделение неотложной помощи, добавила она.
Hartford HealthCare Digestive Health — это комплексный ресурс для профилактики, диагностики и лечения всего спектра желудочно-кишечных расстройств.
Посетите веб-сайт Звоните 860.286.2470
Почему болит желудок после еды? 20 Возможные причины
Содержание статьи
- На что похожа боль в животе после еды?
- Стоит ли беспокоиться, если после еды болит живот?
- Почему болит живот после еды?
- Типы болей в животе
- Когда обратиться к врачу
- Как предотвратить боли в желудке после еды?
- Что делать, если вы переели
- Заключение
Почему болит живот после еды?
Это очень распространенный вопрос.
Эта проблема проявляется раздражающим набором симптомов.
Может быть, вы надеялись, что пара крекеров поможет обуздать боль.
Но каждый раз, когда ты пытаешься что-то съесть, становится только хуже.
Многие факторы могут вызвать расстройство желудка после еды.
Это может быть что-то простое, например, есть слишком быстро или слишком много. Или это может быть основная проблема со здоровьем, которая вызывает серьезные боли после еды.
Если вы хотите узнать больше о том, почему болит живот после еды, вы попали по адресу. Руководство ниже может помочь.
На что похожа боль в желудке после еды?Боль в желудке после еды обычно сосредоточена в области живота. И это похоже на тупые боли или спазмы в животе.
Легкие схваткообразные и тупые боли обычно проходят сами по себе. Вы можете почувствовать себя лучше после того, как какаете.
Это не серьезно. Организму просто нужно время, чтобы переработать пищу.
Но если вы испытываете боль каждый раз, когда едите, и ощущения сопровождаются жжением, ноющей, скручивающей или колющей болью, это может означать, что у вас проблемы со здоровьем.
Интенсивность зависит от того, что вызывает боль при переваривании пищи.
Например, при пищевой непереносимости у вас может развиться неприятная физическая реакция на ту конкретную пищу, которую вы едите.
Ощущение вздутия живота и боли, которые обычно возникают через пару часов после приема пищи. Симптомы также могут сопровождаться диареей, зудом и кожной сыпью.
Стоит ли беспокоиться, если после еды болит живот?Не беспокойтесь о периодических спазмах и болях в животе. У вас могут быть проблемы с пищеварением или гормональные изменения.
Периодические спазмы желудка после еды, вероятно, вызваны изжогой или несварением желудка. Вы можете лечить это безрецептурными лекарствами.
Если вы съели слишком много или слишком быстро, а теперь у вас запор, то в этом нет ничего серьезного.
Но, если вы чувствуете дискомфорт после еды в течение очень долгого времени, и боль сохраняется в течение нескольких недель, возможно, вы имеете дело с хроническим заболеванием.
Так что лучше обратиться к специалисту. Частые ожоги желудка после еды могут потребовать лечения.
Почему болит живот после еды?Боль в животе является одной из наиболее частых причин обращения пациентов в отделение неотложной помощи. Уровень заболеваемости составляет от 10% до 12% по всему миру. (1)
Многие факторы могут вызвать расстройство желудка после еды. Различные внебрюшные и внутрибрюшные заболевания могут приводить к болям в животе.
Иногда это может быть вызвано тем, что вы съели что-то плохое, например просроченный продукт или очень острую пищу.
Но если проблемы с желудком сохраняются, то это может быть следствием непереносимости лактозы, СРК, камней в желчном пузыре и т.п.
Вот список причин, которые могут помочь вам понять, почему у вас болит желудок после еды.
Менее серьезные причины проблем с пищеварением после еды включают:
- Переедание
- Слишком быстро ест
- Запор
- Газ
- Несварение желудка
- Синдром раздраженного кишечника (СРК)
- Чувствительность к пище
- Непереносимость лактозы
- Вирус желудка
- Целиакия
- Панкреатит
- Пищевое отравление
Более серьезные причины болей в животе после еды включают:
- Непроходимость кишечника
- Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
- Пищевая аллергия
- Камни в желчном пузыре
- Аневризма брюшной аорты
- Аппендицит
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
- Рак (например, рак желудка, желчных протоков, печени, поджелудочной железы, иммунных клеток или рак желчного пузыря)
Когда пациенты спрашивают «почему болит пищеварение» или «почему у меня болит живот после еды», мы говорим, что лучше всего докопаться до корня проблемы и понять симптомы.
Например, если боль терпимая или умеренная и вызывает неприятное вздутие живота, это может быть связано с избыточным газообразованием.
Но если острая боль затрагивает правую нижнюю часть живота, это может быть признаком аппендицита.
Камни в желчном пузыре, напротив, вызывают острые колющие боли в верхней правой части живота или в середине желудка.
Говоря о причинах болей в животе, следует отметить важность правильного приема жидкости. Люди не замечают, что такая простая вещь, как обезвоживание и чрезмерное употребление алкоголя, может вызвать сильную боль в животе. (2)
Недостаток жидкости затрудняет восстановление нормальной функции кишечника. Чтобы компенсировать это, толстая кишка вытягивает воду из остальной части тела, создавая более мягкий стул. Итак, вы получаете мягкий стул, боль в животе и спазмы.
Вот почему нередки ощущения боли в животе после еды, если вы не пьете достаточно воды в течение дня и едите суперсухие продукты.
При чрезмерном употреблении алкоголя желудок может вырабатывать больше кислоты, чем обычно, вызывая воспаление кишечника и дисфункцию органов.
Поэтому важно оценить желудочно-кишечные жалобы пациента, привычки в еде, питье, ранее существовавшие заболевания, использование лекарств, семейный анамнез и т. д. (3)
Типы болей в животеЛюди могут испытывать кратковременные схваткообразные боли в животе после еды и постоянные тупые или ноющие боли. Характер боли в животе делится на разные категории. Это:
Соматическая (теменная) больЭтот тип боли возникает из-за раздражения, вызванного химической реакцией, инфекцией или воспалением. Это постоянная и локализованная боль.
Висцеральная больЭтот тип боли возникает из-за растяжения стенок толстой кишки, тонкой кишки, мочевого пузыря, желудка, желчного пузыря или прямой кишки.
Переедание, например, заставляет желудок расширяться, чтобы вместить всю эту пищу. Это тип боли, которая прекращается и начинается внезапно.
Отраженная больЭтот тип боли возникает, когда мозг не может локализовать триггер дискомфорта. Таким образом, он воспринимает боль в другой области, удаленной от ее фактического источника.
Проблемы со здоровьем, такие как абдоминальная мигрень, диабетический кетоацидоз, язвенная болезнь и воспалительные заболевания органов малого таза, могут вызывать отраженную боль в животе.
Когда речь идет о судорогах после еды, люди часто испытывают висцеральную или соматическую боль. Если болит живот после еды, важно дать организму время переработать пищу и снабдить систему нераздражающими качественными питательными веществами.
Когда обратиться к врачуБоль в животе после еды не всегда требует лечения. Особенно, если вы съели слишком много и чувствуете запор или газообразование. Но, если вы чувствуете себя некомфортно, отслеживайте свои симптомы.
Вызовите врача, если:
- Боль в животе после еды становится сильной и внезапной.
- Боль длится 1 неделю или дольше, или если она не стихает в течение следующих 24–48 часов.
- Вы чувствуете вздутие живота в течение 2 дней, и это вызывает некоторый дискомфорт.
Лучше всего обратиться к медицинскому работнику за советом, как справиться с проблемой. Обязательно обратитесь к врачу, если у вас диарея длится более 2 дней без улучшения состояния.
Чрезмерная жажда и сильная боль в прямой кишке и животе могут потребовать лечения. Врачи могут предложить некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, в зависимости от того, что вызывает проблемы.
Чтобы после еды не возникало дискомфорта в желудке, избегайте трудноперевариваемых продуктов. Жирная и острая пища, например, может увеличить шансы болезненного пищеварения после еды. Это особенно верно, если вы слишком увлекаетесь пиццей, гамбургерами, картофелем фри и т. д.
Кишечник болит после еды, если переборщить с кислой и жирной пищей. Поэтому рекомендуется сократить выбор этих продуктов и заменить их фруктами и овощами.
Другие способы избежать схваткообразных болей после еды:
- Пейте больше воды
- Ешьте медленнее
- Ешьте меньше обработанных продуктов
- Быть физически активным
- Определите свою пищевую аллергию и непереносимость
Некоторые из самых классических пищевых непереносимостей и аллергий связаны с такими продуктами, как орехи, пшеница, глютен, рыба, молоко, яйца и т. д. Вы можете справиться с этим, исключив из своего рациона определенный тип напитков или продуктов.
Но если болезненные спазмы после еды влияют на качество вашей жизни, обратитесь к врачу. Они могут предложить вам пройти курс лечения или пройти некоторые анализы.
Что делать, если вы переелиЧувство сытости может быть непреодолимым, особенно после того, как вы съели много сладкого и выпили много кофеина. Если у вас болит живот после еды из-за того, что вы съели слишком много, не корите себя и постарайтесь расслабиться. Когда неприятные ощущения исчезнут, отправляйтесь на прогулку.
Стимулирование пищеварения с помощью неторопливой прогулки — это практичный способ уменьшить проблемы с пищеварением.
По данным научно-исследовательских учреждений, физическая активность может быть эффективным средством уменьшения вздутия живота. Затем сделайте глоток воды, чтобы смыть лишнюю соль, которая, скорее всего, была у вас во время еды. (4)
Вода может помочь при болях в животе после еды, так как предотвращает запоры. Но, если вы планируете употреблять газированные напитки для утоления жажды — не делайте этого. Вы глотаете газы, которые заполняют пищеварительную систему, что может привести к еще большему вздутию живота.
Если у вас еще осталась еда, оставьте ее на потом или отдайте. Лучший способ справиться с кишечными расстройствами после переедания — это знать, когда остановиться. Не храните калорийные блюда в холодильнике, если знаете, что не сможете устоять перед ними.