Дикий рис с шампиньонами и грецкими орехами — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
20 минут
Hi-chef
170 ккал
Б 4 гЖ 6 гУ 19 г
к тексту
Подготовка
10 минут
Приготовление
20 минут
ккал/100г
170
Б
4
г
Ж
6
г
У
19
г
Ингредиенты (10)
Рис (дикий) 1 чашка
Шампиньоны 6-7 шт.
Грецкий орех 1 горсть
Морковь 1 шт.
Перец болгарский (зеленый) 1 шт.
Лук 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Петрушка
Масло подсолнечное (для жарки)
1
Подготовить ингредиенты.
2
Промытый рис бросить в кипящую подсоленную воду (3 части воды на одну часть риса), оставить варить. В это время нарезать лук кубиками, а шампиньоны — тонкими пластинами.
3
Лук и шампиньоны выложить на сковороду, посолить, немного обжарить. Убавить огонь и оставить их прогреваться в масле (в это время можно, не торопясь, нарезать овощи: морковь — соломкой, а перец и помидор — кубиками). Добавить к шампиньонам морковь, перемешать.
4
Когда морковь немного размягчится, добавить перец и помидор. Перемешать, оставить томиться на медленном огне. Тем временем почистить чеснок и порубить грецкие орехи (не очень мелко).
5
6
Рис слить, но оставить немного воды (примерно стакан). Добавить мелко нарезанную зелень и чеснок, всыпать рис, перемешать. Добавить полстакана воды, оставшейся от варки. Увеличить огонь и быстро прогреть рис с овощной смесью. Закрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 5 минут в покое, чтобы рис хорошенько пропитался соками овощей.
7
Обед готов. Приятного аппетита!
8
Советы:
Готово
- Главное в этом рецепте — не спешить, обжаривая овощи. Они должны размягчиться в масле, но не зажариться. Если овощи не слишком сочные, можно во время готовки добавить немного воды (лучше всего взять пару ложек прямо из кастрюли с варящимся рисом).
- Цельные сорта риса варятся быстрее, если закладывать их в кипящую воду и варить на достаточно сильном огне, чтобы вода бурлила.
- По этому рецепту можно приготовить и обычный рис. Правда, цельные его сорта содержат больше полезных веществ, в частности клетчатки, которая дает чувство сытости, что в период поста очень актуально.
- Грецкие орехи можно заменить сыром тофу (обжаренным отдельно от овощей).
Оцените рецепт
Спасибо за оценку
Поделитесь рецептом
Похожие рецепты
Евгения
Форель по-баварски с диким рисом
45 минут
Компания DietArt
Грибное рагу с диким рисом
40 минут
Мария В.
Салат с клубникой и диким рисом
45 минут
грибыкрупыовощиорехиОсновные блюдаот 10 до 25 минутВегетарианское блюдоПостное менюРецепты от шеф-поваровВеликий постВторые постные блюдаПостные блюда из грибов
Золотой рис, Дикий рис. — Личные мысли — LiveJournal
Это не рецепт, это скорее напоминалка для себя, но вдруг еще кому пригодится. Я, наконец-то правильно сварил эти два сорта риса в малой воде. Приготовить так, как написано на обратной стороне упаковки особого труда не составит. Налить много воды, вскипятить, подсолить, добавить рис и варить 20-25 минут. Но таким образом я варю рис только в двух случаях, первый, если он будет добавлен в первое блюдо, чтобы максимально выварить крахмальную основу (читай муть) и второй, когда я варю рис для добавки в тефтели, голубцы и т.д., там его вид не особенно важен, так как он идет в небольших количествах и визуально ни на что не влияет.
Но мне нужно было сварить именно в малой воде, чтобы сохранить рассыпчатость, максимум вкуса, ну и конечно все полезные свойства, теперь это модно. Первый раз я пытался сварить их (у меня смесь) по рецепту В. В. Похлебкина и потерпел неудачу, сердцевина осталась суховатой. Но я все равно взял его за основу. Осталось только поменять временные интервалы и увеличить количество воды, что и было сделано.
Итак, воды берем 2:1 (кипяток). Плотная крышка, не открывать, не мешать и вообще не лезть, даже если любопытно. Теперь время, 5 минут на сильном огне, 7 минут на умеренном, 8 минут на очень слабом. У меня плита газовая и во время варки я меняю конфорки, сильный огонь- большая конфорка на максимуме, умеренный огонь- большая конфорка на минимуме, слабый огонь- самая маленькая конфорка на минимуме. Затем как обычно, дал постоять не открывая крышку 15 минут, после чего посолил, добавил сливочное масло и аккуратно перемешал. Готово, новый вкус открывается с первой ложки, это другие горизонты, другие сочетания, другие блюда. Все как я люблю. О как пафосно сказал.
Вот так выглядит сухая смесь, куплена в «Мeтро».
Несколько интересных фактов об этих сортах.
Золотистый (золотой) рис.
«Золото́й рис» (англ. Golden rice) — генетически модифицированный сорт риса (Oryza sativa), в зёрнах которого содержится большое количество бета-каротина.
Научное описание нового сорта появилось в журнале Science в 2000 г.
Это первая сельскохозяйственная культура, генетически модифицированная для улучшения пищевой ценности.
Целью разработки «золотого риса» является борьба с дефицитом витамина А, распространённым во многих развивающихся странах, особенно в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии.
Дикий рис (Цицания водная).
Родина растения — Северная Америка.
Эта болотная трава на протяжении длительного времени составляла основу рациона индейцев Северной Америки.
По пищевой ценности дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: белки (15 г из 100 г) — из 20 аминокислот в нём присутствуют 18, но до полноценного белка не хватает двух — аспарагина и глутамина, витамины группы В, фолиевая кислота (в пять раз больше, чем в коричневом рисе) — в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека, магний (177 мг), фосфор (433 мг), цинк (6 мг), марганец (1,3 мг — это ⅔ дневной нормы для взрослого человека), натрий — вдвое меньше, чем в обычном рисе.
Источник- Википедия.
В представленной смеси, «Золотистый рис»- Таиланд, «Дикий рис»- США.
Приятного всем!
P.S. Базовые рецепты варки каш В. В. Похлебкина здесь.
Tags: Еда, гарниры, каши
Как приготовить дикий рис — Мама 100
Дикий рис — основной продукт питания коренных американцев. Это вовсе не зерно, а семя водной травы, произрастающей в Северной Америке. Большая часть дикого риса, выращиваемого сегодня в США, выращивается в Миннесоте, Орегоне и Калифорнии. Рис имеет черный цвет и немного блестит.
«Дикий» дикий рис (не культивируемый дикий рис) собирается вручную с использованием каноэ в Миннесоте, а также в Висконсине. Вкус, как правило, более пикантный, чем у культивируемого дикого риса. Это дороже, так как сбор семян — это трудоемкая работа для двух человек. Дикий рис имеет тенденцию быть длиннее, чем культивируемый, иногда явно так. Цвет может быть скорее коричневатым, чем черным, с оттенками зеленого. Корпус также становится прочнее и толще.
Вкус дикого риса орехово-землистый, с оттенками орехов пекан, кукурузы и растительным привкусом. Текстура довольно нежная, и семена немного раскалываются при приготовлении. Пока он не переварен, он должен хорошо жеваться.
Несмотря на то, что «технически» это не рис, дикий рис обычно можно найти в отделе риса на рынке. В большинстве продуктовых магазинов представлен только один бренд, хотя в специализированных магазинах их может быть больше. Вы также можете найти его в хорошо снабженных проходах с оптовыми продуктами, особенно в магазинах, где есть хороший запас зерна. Существуют также разные виды дикого риса, поэтому, если вы его поклонник, следите за различными вариантами.
Как приготовить дикий рис: Ореховый и землистый, нежный и немного жевательный, дикий рис легко приготовить, он идеально подходит для праздников и может использоваться по-разному.
Tweet This
Промывка и замачивание дикого риса
Дикий рис необходимо промыть перед приготовлением, чтобы он не был липким или липким. Однако замачивать дикий рис не обязательно. если у вас есть время, вы можете замочить рис на 30–60 минут, и это сократит время приготовления почти вдвое. Тем не менее, текстура может быть более мягкой, чем приготовление незамоченного дикого риса в течение более длительного времени.
Как хранить
Храните дикий рис в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Он должен храниться от 2 до 3 лет, если внутрь не попадает влага. Приготовленный дикий рис можно хранить в холодильнике до 6 дней в плотно закрытой посуде. Вареный дикий рис можно заморозить на 6 месяцев, также в герметичном контейнере без лишнего воздуха; попробуйте хранить его в морозоустойчивой сумке с застежкой-молнией, выпустив лишний воздух. Не забудьте пометить его для легкой идентификации.
Соотношение воды и дикого риса
Соотношение воды и дикого риса составляет 3 к 1. Не вся вода будет поглощена; вам, вероятно, придется слить немного, как только рис станет приготовленным и нежным.
Как долго варить дикий рис
При варке зерна увеличиваются вдвое или даже втрое. Время приготовления может варьироваться от 40 до 55 минут, и вы должны проверить, есть ли на упаковке конкретные указания. Время приготовления сократится вдвое, если рис замочить.
Переваренный дикий рис кашеобразный и лишен вкуса. Недоваренный дикий рис будет неприятно твердым или жевательным, а также не очень вкусным. Итак, пробуйте на вкус, снимайте с огня и сливайте воду, когда она только что приготовилась по вашему вкусу!
Как использовать дикий рис
Салаты: Либо рисовый салат, подаваемый комнатной температуры или теплым, либо добавляемый к зелени или овощным салатам. Также попробуйте салат из дикого риса с клюквой или салат из дикого риса с брокколи или салат из дикого риса и сладкого картофеля.
Тарелки: Посыпьте рис всевозможными начинками, от овощей (тушеные грибы, жареная брокколи, сладкий картофель на пару) до тофу, вареного мяса или морепродуктов, нарезанных кубиками. Попробуйте заправку тахини в этом салате, сбрызнутую вашей тарелкой, или выберите другое направление с заправкой из зеленой богини.
Запеканки: Попробуйте использовать дикий рис в качестве замены в любой запеканке из зерна.
Гарнир: Добавляйте разные ингредиенты в дикий рис. Нарезанные овощи, сухофрукты, зелень, раскрошенный сыр и так далее.
Супы: Дикий рис — прекрасная основа для всех видов супов. Обязательно добавляйте его уже приготовленным и не позволяйте ему кипеть слишком долго, иначе он начнет терять свою текстуру.
Начинки: Дикий рис иногда используется в начинках для чего угодно, от индейки на День Благодарения до фаршированного жаркого.
Плов: Дикий рис, часто в сочетании с другим видом риса, часто используется в осеннем плове.
Питание
Дикий рис очень полезен! Он богат магнием, фосфором, клетчаткой, кальцием, витамином В и имеет высокий уровень антиоксидантов, которые, как считается, очень полезны для предотвращения различных заболеваний.
Как приготовить дикий рис
Промойте рис в мелкоячеистом сите.
Поместите рис и воду или бульон в кастрюлю с крышкой. Если бульон достаточно соленый, дополнительно солить не нужно. Если вы используете воду или бульон с меньшим содержанием натрия, вы можете добавить в жидкость немного соли.
Доведите до кипения на среднем огне, затем накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите 40-50 минут.
Начните проверять зерна через 35 минут и продолжайте проверять каждые 5 минут, если зерна не мягкие и не ароматные. Если вы сначала замочили рис, начните проверять его готовность через 25 минут. Когда рис станет мягким, а некоторые зёрна лопнут, готово.
Процедить рис через мелкое сито и подавать по желанию. Если вы хотите охладить рис для использования в салате или подобном приготовлении, после того, как рис будет слит, разложите его на противне с бортиками для охлаждения. Или вы можете слить рис и промыть его под прохладной водой, чтобы он остыл.
Вы можете переложить его в контейнер после того, как он остынет, если вы готовите его заранее, и хранить в холодильнике до 5 дней.
Что подавать с диким рисом:
- Корниш Хенс
- Лимонный чеснок
Смотрите также Как приготовить :
- Белый рис
- Коричневый рис
- Лебеда
- Фарро
- Булгур Пшеничный
Понравился рецепт? Закрепите его на своей любимой доске в Pinterest.
Pin This
- 1 чашка дикого риса
- Кошерная соль по вкусу
- 3 чашки воды или бульона (куриного или овощного)
Промойте рис в сите с мелкими отверстиями.
Поместите рис и воду или бульон в кастрюлю с крышкой. Если бульон достаточно соленый, дополнительно солить не нужно. Если вы используете воду или лёссово-натриевый бульон, вы можете добавить в жидкость немного соли. Доведите до кипения на среднем огне, затем накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите 40-50 минут. Начните проверять зерна через 35 минут и продолжайте проверять каждые 5 минут, если зерна не мягкие и ароматные. Если вы сначала замочили рис, начните проверять его готовность через 25 минут. Когда рис станет мягким, а некоторые зёрна лопнут, готово.
Процедить рис через мелкое сито и подавать по желанию. Если вы хотите охладить рис для использования в салате или подобном приготовлении, после того, как рис будет слит, разложите его на противне с бортиками для охлаждения. Или вы можете слить рис и промыть его под прохладной водой, чтобы он остыл.
Вы можете переложить его в контейнер после того, как он остынет, если вы готовите его заранее, и хранить в холодильнике до 5 дней.
Калорийность: 152 ккал | Углеводы: 32 г | Белок: 6 г | Жир: 0,4 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Полиненасыщенные жиры: 0,3 г | Мононенасыщенные жиры: 0,1 г | Натрий: 708 мг | Калий: 171 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 383 МЕ | Кальций: 8 мг | Железо: 1 мг
Пищевая ценность указана ориентировочно. Он не предназначен в качестве замены консультации квалифицированного медицинского работника.
Сделал этот рецепт? Разместите фото своего вкусного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved
Как приготовить идеальный дикий рис
Получите рецептКраткое руководство о том, как приготовить лучший дикий рис прямо на плите. Подавайте в качестве гарнира или добавляйте это полезное зерно в салаты или супы.
Это простое пушистое зерно — один из наших любимых гарниров, но мы также любим время от времени его менять. Посмотрите эти Easy Lemon Roasted Potatoes для отличного цитрусового гарнира. Или как насчет этой потрясающей тушеной немецкой красной капусты в качестве вегетарианского гарнира?
Насколько я люблю дикий рис?
Очень нравится! У него такой уникальный вкус и текстура, не совсем хрустящая, но немного жевательная с небольшим сопротивлением. Ореховый дикий вкус не от мира сего! Когда я был ребенком, моя тетя Мэри Джин познакомила нашу семью с этим особенным зерном, и с тех пор оно стало нашим фаворитом.
Что такое дикий рис?
Возможно, вас удивит, что он не имеет отношения к азиатским сортам риса. Он очень похож на черный рис или красный рис, но на самом деле это зерно, собранное из диких трав.
Зерно имеет темную наружную оболочку, которая раскрывается во время приготовления, обнажая более светлую пушистую сердцевину.
Три вида обитают в Северной Америке и еще один — в Китае. Однако наиболее распространенным видом в Канаде является Zizania palustris. Его собирают как в коммерческих целях, так и традиционным способом коренных народов, на каноэ!
История этого особого зерна
Дикий рис — единственное местное зерно Канады, настоящий канадский ингредиент.
Этот ореховый, самосевной однолетник исторически был важной частью рациона коренных народов, особенно коренных народов Миссиссоги Нишнаабег, проживающих в Южном Онтарио, коренных народов Северо-Западного Онтарио, алгонкиан и сиуанцев, а также коренных народов Манитобы и Саскачевана.
Самые старые записи о переработанном человеком диком рисе датируются примерно 2000 лет назад, а зерно стало еще более важным в эпоху торговли мехом, потому что его было легко хранить и транспортировать.
Польза для здоровья
Крахмалистое цельное зерно обладает множеством полезных свойств.
- с высоким содержанием белка, аминокислоты лизина и пищевых волокон.
- с низким содержанием жира и без глютена
- источник тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты
- хороший источник витаминов группы В и минералов, таких как железо, калий, магний, фосфор, цинк и марганец
Мне нравится, что его можно собирать естественным образом недалеко от того места, где я вырос в Саскачеване.
Как приготовить дикий рис
Коммерчески выращенные сорта имеют мягкий ореховый привкус, но рис, выращенный в открытой топи, часто может иметь слишком «дикий» вкус.
Приготовление риса в одной и той же воде полностью подходит для промышленного риса, но поскольку я получаю свой рис из Северной Манитобы или Саскачевана, я сначала готовлю его в течение десяти минут.