Диета и питание при тромбозе глубоких вен (ТГВ) тромбофлебит: разрешенные и запрещенные
Содержание
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Диета при тромбозе глубоких вен
- Примерное меню при тромбозе
- Как нужно питаться при тромбозе вен
Диета при тромбозе является важнейшим компонентом лечения и профилактики. Правильный выбор еды нормализует показатели крови и разжижает ее, позволяет существенно снизить риск развития опасных последствий, устраняет факторы риска тромбоборазования: артериальная гипертензия, лишний вес. Нормализация стула, которая достигается путем исключения продуктов, провоцирующих запоры, позволяет избежать натуживания – фактора риска тромбоэмболии.
Правильное питание снижает нагрузку на вены нижних конечностей, нормализует кровообращение.
Питание при тромбозе вен нижних конечностей должно корректироваться индивидуально, в зависимости от принимаемых лекарственных средств, так как, некоторые продукты могут усиливать или подавлять действие препаратов. Острое состояние требует соблюдения диеты в течение месяца, при хроническом тромбозе рекомендуется постоянный контроль питания в сочетании с физическими упражнениями. Раз в 7 дней следует устраивать разгрузочный день.
Одна из основных причин развития тромбоза – реологические нарушения. Загустение крови происходит под влиянием возрастных, гормональных факторов, неправильного питания, в таких случаях назначаются лекарственные средства – антикоагулянты. Однако медикаментозной терапии недостаточно для достижения максимального терапевтического эффекта. После консультации врача следует пересмотреть рацион питания, увеличив в нем содержание продуктов для разжижения крови.
Список разрешенных продуктов определяется индивидуально для каждого пациента. При этом учитываются факторы риска, которые следует купировать.
Диета для разжижения крови предполагает употребление следующих продуктов:
- свежие фрукты: ананасы, дыни, персики, красный виноград подавляют агрегацию тромбоцитов и растворяют сгустки, красная смородина, вишня, малина, клюква также благотворно влияют на состояние крови;
- корень имбиря;
- овощи: лук и чеснок подавляют активность тромбоцитов и ускоряют тромболизис, снижают уровень холестерина (фактора риска тромбообразования), также полезны помидоры, капуста, зелень;
- мясо: нежирные сорта, белое мясо птицы;
- морепродукты: рыба, креветки, морская капуста;
- специи: корица, перец;
- напитки: полезны свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай, гранатовый сок;
- нежирные молочные продукты;
- горький шоколад;
- каши: овес, гречка, рис, ячмень, отруби.
- картофель: отварной и на пару.
Перечисленные продукты способны в сочетании с медикаментозной и компрессионной терапией облегчить состояние пациента и нормализовать показатели крови. Поскольку термическая обработка приводит к частичному разрушению питательных веществ, овощи и фрукты следует употреблять в свежем виде.
Результаты исследований доказывают, что включение в рацион свежих овощей ускоряет растворение тромбов.
Запрещенные продукты
Диета при тромбозе предполагает исключение продуктов, негативно влияющих на кровообращение, увеличивающих уровень тромбоцитов и повышающих риск образования сгустков. Следующие продукты стоит исключить из рациона:
- орехи, кроме кешью;
- алкоголь;
- цельное молоко и жирные кисломолочные продукты;
- крепкие чай и кофе;
- овощи зеленого цвета;
- шиповник, черная смородина, бананы;
- жирные сыры;
- мясной бульон и жирное мясо;
- фасоль, чечевица;
- субпродукты: печень, почки, сердце;
- рекомендуется ограничить употребление сладостей, выпечки.
Ограничение в рационе пациентов с ТГВ овощей зеленого цвета объясняется содержанием в них веществ, подавляющих действие антикоагулянтов.
Диета при тромбозе глубоких вен
Соблюдение диеты позволит не только ускорить лечение, но и снизить вес, а также улучшить состояние больного. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, врач назначает пациенту подходящую диету. Общие рекомендации правильного питания при тромбозе вен:
- способы приготовления пищи: на пару, варение, запекание;
- объем жидкости в сутки – не менее 2-2,5 литров;
- отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
- соблюдать режим приема пищи: 4 раза в сутки, ужин не позднее 4 часов до сна.
Основа диеты при тромбозе глубоких вен: овощи и морепродукты. Несколько раз в неделю допустимо включение мяса нежирных сортов.
Примерное меню при тромбозе
- Завтрак – любая каша на воде: гречневая, рисовая, овсяная каша с добавлением разрешенных ягод, фруктов; зеленый чай или кисель.
- Обед – отварная курица, салат из свежих овощей, овощной суп, рыба на пару; коктейль из кефира и свежих ягод, компот или кисель.
- Ужин – овощное рагу, салат из свежих овощей, рисовая запеканка, гречневая каша, несладкий чай или компот.
Допускаются перекусы: фрукты и разрешенные ягоды.
Важно понимать, что несоблюдение правильного питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей может навредить пациенту, затянуть сроки лечения, подавлять эффект медикаментозной терапии и приводить к развитию осложнений.
Диеты следует придерживаться на протяжении всего лечения, а затем перейти на обычное питание, однако рекомендуется исключать вредные продукты и после курса терапии, и раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Как нужно питаться при тромбозе вен
https://www.youtube.com/watch?v=pE65pHKgus0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как нужно питаться при варикозе тромбозе и прочих заболеваниях вен (https://www. youtube.com/watch?v=pE65pHKgus0)
Диеты при болезнях
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Диета при варикозе
- Главная
- Полезная информация
- Диета при варикозе
Как лишний вес влияет на заболевание?
Повышенная масса тела крайне негативно влияет на сосуды, вены и артерии. Дело даже не в том, что вес человека превышает норму на 20 или 30 кг. Проблема кроется в жировой прослойке и во вредном холестерине. Употребление животных жиров с годами приводит к росту вредного холестерина в крови, что оказывает значительное влияние на рост бляшек. Проходимость сосудов и вен снижается и появляется застой.
Жировая прослойка на ягодицах, животе и бедрах давит на ткани, что замедляет кровоток. Это начало патологии, поскольку кровь не сможет нормально перемещаться от ног до сердца. Застой, ослабление стенок, деформация, опухание – все это результат несбалансированного питания и нездорового образа жизни.
Диета при варикозе поможет сбросить лишний вес в комплексе с занятиями. Физические упражнения полезны в меру. На ноги ложится гигантская нагрузка, что дополнительно увеличивает давление и нагрузку на мышцы. Суммируйте замедление кровотока и огромную нагрузку, и вы получите заболевание вен нижних конечностей.
Восстановление работы ЖКТ
Речь не идет о полном выходе ЖКТ из строя. Замедленное пищеварение, дисбактериоз кишечника, проблемы с желчным пузырем – все это лечится отдельно и только с помощью изменения рациона и препаратов. Диета при варикозе и прием витаминных комплексов призваны улучшить пищеварение. Есть несколько основных принципов, придерживаясь которых можно решить проблему:
- Употребляйте достаточное количество чистой воды. Бутилированной, фильтрованной или кипяченой. Вода улучшает пищеварение и является транспортером полезных компонентов в ткани.
- Питайтесь равными порциями не менее 4 раз в день. Если есть заболевания желчного пузыря, то рекомендован прием пищи 6 раз в день. Порции не должны быть большими, чтобы не превышать дневную норму калорий.
- При необходимости навестите гастроэнтеролога. Он назначит препараты для восстановления микрофлоры кишечника, ускорения оттока желчи, повышения или понижения кислотности желудочного сока.
Что включает в себя диета при варикозе?
Чтобы рацион помог вам укрепить венозные стенки, восстановить естественную густоту крови и улучшить иммунитет, придерживайтесь следующих правил:
- Откажитесь от соленой пищи. Употребление огромного количества соли приводит к задержке воды в организме, что вызывает отечность (особенно в ногах).
- Используйте мочегонные средства. Это травяные сборы, настоящий крупнолистовой зеленый чай.
- Фрукты всегда должны быть на столе. Это яблоки, апельсины, лимоны, виноград, грейпфруты и т.д. Они содержат витамины «P» и «C», которые укрепляют сосуды и повышают иммунитет.
- Употребляйте больше зеленых грецких орехов, брокколи, чеснока. Продукты содержат огромные дозы витаминов и минералов в доступной форме, что ускоряет всасывание в кишечнике (в отличие от витаминно-минеральных комплексов).
Если патология тяжелая и вам не помогают наружные средства, физические упражнения, диета при варикозе и компрессионный трикотаж, то посетите «Первый Флебологический Центр». Специалисты определят причину варикоза и устранят заболевание. Позвоните нам сейчас, чтобы узнать больше и записаться на консультацию.
2 фото
1 / 2
Результаты лечения наших пациентов
Поделиться
Вернуться
Продукты, которые можно есть при ТГВ
Как укрепить мениск
Побочные эффекты эстрогена на мужчин
Грег Руланд Обновлено 30 сентября 2017 г.
- Поделиться на Facebook
Витамин К
Считается, что продукты с высоким содержанием витамина К влияют на действие варфарина, разжижающего кровь, в организме. Овощи, такие как шпинат, листовая капуста, брокколи, репа, лук, спаржа, салат, бамия, сельдерей, капуста, ревень и вигна, следует употреблять в умеренных количествах, чтобы не оказывать негативного влияния на разжижающее кровь лекарство.
Чеснок и имбирь
Если у вас есть факторы риска ТГВ, профилактические меры, которые могут помочь уменьшить свертываемость крови, включают добавление в рацион чеснока, имбиря, масла печени трески, витамина Е, конского каштана, гинкго и лимонного сока.
Фрукты, рыба и овощи
Исследование 2007 года показало, что у тех, кто увеличил потребление фруктов и овощей в течение 12 лет, риск развития ТГВ был на 40-50% ниже. Те, кто увеличил потребление рыбы до одного или более раз в неделю в течение того же периода времени, также снизили свои шансы заболеть ТГВ на 30–45 процентов.
Жир и говядина
В том же исследовании была обнаружена связь между теми, кто ел красное или переработанное мясо, на 10-20 процентов повышал риск ТГВ. Вполне возможно, что жирная пища, насыщенная жиром, может активировать агент свертывания крови. В ситуации повышенного риска, такой как полет, рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием омега-3 и витамина Е, такие как рыба, орехи, авокадо и семена подсолнечника, а также увеличить потребление магния, витамина С и фитохимических веществ.
Справочные материалы
- Национальный институт сердца, легких и крови: что такое тромбоз глубоких вен
- BugBog: тромбоз глубоких вен [ТГВ]
- «Кровообращение»; Большее потребление рыбы, фруктов и овощей связано с меньшей частотой венозных…; Штеффен Л.М. и др.; Декабрь 2006
- Продукты с витамином К: питание витамином К
Автор биографии
Грег Руланд начал профессионально писать в 1978 году. Sedona» и веб-сайт Sedona Red Rock News. Руланд имеет степень доктора юридических наук юридического факультета Орегонского университета.
Изображение предоставлено
PhotoObjects.net/PhotoObjects.net/Getty Images
ПОДЕЛИТЬСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ TWEET EMAIL
Другие статьи
Профилактика ТГВ с помощью диеты и питания
Небольшие изменения в вашем рационе могут привести к большим изменениям в вашем здоровье.
Умные шаги: улучшите свою диету
Ограничение насыщенных жиров в вашем рационе — самая важная мера, которую вы можете предпринять, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина может привести к «зубному налету». отложения», которые могут сузить ваши артерии, затрудняя отток крови. циркулировать по вашей системе. 25
Есть определенные продукты, которые вы можете включить в свой рацион, которые действительно могут способствовать к общему благополучию вашего сердца. Выбор, который может защитить от сердечных заболеваний включают:
Соевые продукты
Экспериментируйте с тофу, соевым молоком, соевыми бобами, текстурированным соевым белком и т. д. Соевые продукты в вашем рационе могут помочь повысить уровень холестерина ЛПВП (также известный как как «хороший холестерин»). 26
Волокно
При включении в диету с низким содержанием жиров клетчатка может помочь снизить уровень холестерина в крови. Существует 2 типа клетчатки: растворимая клетчатка, снижающая уровень холестерина в крови, и уровень сахара в крови и нерастворимую клетчатку, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.
27Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки включают овсяные отруби, овсянку, бобы, горох, рисовые отруби, ячмень, цитрусовые, клубника и яблочная мякоть. Нерастворимая клетчатка содержится в цельнозерновой муке. хлеб; цельнозерновые (отруби) крупы; зерновые, такие как рожь, рис и ячмень; капуста; свекла; морковь; Брюссельская капуста; репа; цветная капуста; и кожура яблок.
Рыба
Некоторые виды рыбы, особенно лосось, скумбрия и сельдь, содержат большое количество омега-3. жирные кислоты. Омега-3 также содержатся (но в меньших количествах) в льняном масле, зелени листовые овощи, соевые бобы, орехи и рапсовое масло. Исследования показали, что преимущества омега-3 жирных кислот может включать: 28
- Снижение уровня триглицеридов в крови
Снижение риска образования тромбов- Снижение артериального давления
- Снижение риска нарушений сердечного ритма и внезапной смерти
В дополнение к еде для более здорового сердца важно также убедиться, что вы пьете много жидкости, особенно воды.