Диета при сахарном диабете 2 типа что можно и нельзя есть
- Опубликовано: 16.11.2022, 13:09
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Рассказываем, какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а про какие лучше забыть.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, чего нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Больным диабетом полезно вести дневник питания, который поможет контролировать рацион.
Что можно есть:
- Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
- Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
- Углеводы только медленные (крупы, овощи, зелень).
- Специи, пряности, травы.
Чего есть нельзя:
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена. К ним относятся:
- Продукты с высоким гликемическим индексом (мучное, сахар, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла, морковь и другие). Углеводы в них быстро расщепляются и вызывают резкие скачки глюкозы в крови.
- Продукты, содержащие лактозу. Рекомендовано ограничить употребление молока и жидких кисломолочных продуктов до 100 мл в сутки.
- Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в рационе (15 г фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта |
Продукты |
Фрукты |
Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, |
Овощи |
Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, |
Молочные продукты |
Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, |
Крупы |
Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, |
Мясо и рыба |
Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые |
Сладкое |
Только специальные диабетические продукты |
Питье |
Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия |
Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное |
Яйца, растительные масла |
Сахарный диабет можно контролировать и жить полноценной жизнью.
У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.Нужно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Наталья Беляева, врач-диетолог:
«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей.
Питание как составляющая правильного образа жизни при сахарном диабете 2 типа, безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов – быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты.
Что можно есть при сахарном диабете? — Medtechnika — Статьи и обзоры о медицинской технике
Содержание:
- Разрешенные продукты при диабете
- Что можно есть при сахарном диабете: таблица разрешенных продуктов
- Особенности питания при диабете I типа
- Питание при диабете II типа
- Что нельзя есть при диабете?
Диабет – хроническое заболевание эндокринной системы, приводящее к нарушению углеводного обмена и повышенному содержанию глюкозы в крови, которая не может усваиваться организмом. Неконтролируемо развивающийся диабет приводит к ряду крайне серьезных осложнений – поражению крупных сосудов головного мозга и сердца, расширенным венам на ногах, проблемам с почками и ухудшению зрения. Что можно и чего нельзя есть при сахарном диабете?
Разрешенные продукты при диабете
Сахарный диабет способен значительно снизить качество жизни, стать причиной инвалидности и даже смерти. Одним из важных факторов, способствующих поддержанию оптимального уровня сахара, является тщательно подобранная сбалансированная диета.
Если придерживаться списка продуктов, разрешенных при сахарном диабете, можно поддерживать оптимальный вес, не допустить повышения уровня холестерина и предупредить повышение концентрации сахара в крови.
В первую очередь диетологи рекомендуют следовать принципам здорового питания и не допускать длительного голодания. При диабете можно употреблять:
- продукты, служащие источником пищевых волокон: овощи в отварном, запеченном или свежем виде, хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
- разнообразные каши из круп, богатых клетчаткой – пшеничная, гречневая, овсяная, чечевица;
- блюда из овощей и фруктов до пяти раз в день – цитрусовые, зеленые бананы, кислые ягоды, киви, несладкие яблоки;
- блюда из нежирного мяса – куриной грудки (без кожи), индейки, постной телятины;
- продукты, содержащие Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (лосось, тунец, сом, форель и другие сорта рыбы, обитающей, преимущественно в холодных водах). Потребность для женщин составляет не менее 280 г для недельного рациона женщин репродуктивного возраста и около 560 г для мужчин, а также женщин в период менопаузы;
- не более 100 грамм нежирных молочных продуктов – в дневное время или перед значительными физическими нагрузками. Неплохой альтернативой служат суррогаты на растительной основе – соевое, миндальное, кокосовое молоко. Такие продукты лишены лактозы – молочного сахара.
Лицам, у которых диагностирован сахарный диабет I или II типа, необходимо перейти на дробное питание, разделив дневной рацион на несколько небольших порций.
Что можно есть при сахарном диабете: таблица разрешенных продуктов
Рацион кажого человека (как здорового, так и больного) – это не просто набор абстрактных продуктов, а вполне конкретные блюда, десерты, напитки. Для наглядности мы систематизировали разрешенные и запрещенные продукты в виде таблицы, в которой указано, что можно кушать при диабете, а от чего стоит отказаться.
Блюда, продукты, напитки | Разрешается | Под запретом |
Ягоды и фрукты | Кисло-сладкие сорта груш, яблок, цитрусовые, вишня, персик, черника, любые сорта смородины, крыжовник | Курага, чернослив, изюм, инжир в свежем и сушеном виде, бахчевые |
Овощи и блюда из них | Различные сорта капусты – разрешена цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи – в тушеном или отварном виде. Можно есть помидоры, баклажаны, сельдерей, блюда из тыквы, различные сорта листовой зелени | Овощи с высоким содержанием крахмала и сахаров – картофель, свекла, кукуруза |
Мясо | Нежирные сорта птицы – куриная грудка, филе индейки, мясо кролика, постная телятина – в отварном, тушеном и запеченном виде | Все виды жирного мяса, колбасных изделий и мясных копченостей |
Морепродукты, рыба | Нежирные сорта морской и речной рыбы (форель, треска, судак, окунь, минтай) – в отварном, тушеном виде в сочетании с легкими овощными гарнирами, мясо крабов или креветок | Рыба в консервированном, жареном или копченом виде |
Молочные продукты | Растительные заменители молока, творог, жирность которого не превышает 1,5% | Жирные сорта сыра, сливки, сладкие молочные десерты |
Блюда из яиц | Отварные яйца, яйца пашот или омлет на пару – не чаще двух раз в неделю | Яичница |
Первые блюда | Супы овощные или бульоны | Все виды наваристых бульонов |
Жиры | Растительное масло – оливковое, льняное, горчичное | Маргарин, сливочное масло, тугоплавкие растительные масла |
Виды напитков | Свежеприготовленные не подслащенные соки и морсы, несладкие компоты, напиток из шиповника, чай, кофе | Сладкие готовые соки и газированные напитки, все виды алкоголя |
Десерты | Зефир, мармелад, конфеты и печенье на сахарозаменителях | Обычные кондитерские изделия, содержащие сахар и запрещенные жиры |
Хлеб, выпечка, изделия из муки | Отрубной, ржаной и цельнозерновой хлеб | Белый хлеб, сдоба, слойки |
Как разобраться в нюансах того, что можно при повышенном сахаре, а что нельзя кушать при сахарном диабете ни в коем случае? Чтобы безошибочно выбрать полезные и безопасные блюда, избежав вредных и даже опасных продуктов, важно учитывать тип диабета. Чтобы узнать, какие фрукты, овощи и другие углеводосодержащие продукты можно есть при сахарном диабете, стоит учитывать их гликемический индекс.
Особенности питания при диабете I типа
При диабете I типа питание должно быть полноценным и сбалансированным. При этом человек, страдающий этой формой диабета, должен учитывать сахароповышающее действие углеводов и дозы вводимого инсулина. Иными словами, при диабете речь идет не об ограничении углеводов, а об их учете и подборе соответствующих доз инсулина.
Сегодня существуют подробные таблицы, в которых указан гликемический индекс для всех источников углеводов. Диабетику важно освоить навык замены в рационе продуктов, повышающих сахар, на более безопасные. Чтобы облегчить решение данной задачи, было введено понятие хлебной единицы – своеобразного эквивалента, содержащего столько же углеводов, сколько и стандартный ломтик хлеба массой 25 г.
В числе важных ограничений, которых следует придерживаться при диабете I типа:
- порция, не превышающая 10 ХЕ в каждый прием пищи;
- запрет на употребление любых сладких напитков;
- предварительное планирование числа ХЕ, соответствующее вводимым дозам инсулина.
Питание при диабете II типа
Диабет II типа возникает на фоне инсулинорезистентности – недостаточного биологического ответа клеток на действие инсулина при его достаточной концентрации в крови. Очень часто диагност выявляет это заболевание только после того, как оно проявит себя теми или иными осложнениями. Соблюдение несложных правил помогает восстановить чувствительность клеток к инсулину. Для этого диетологи рекомендуют:
- использовать вместо сахара его заменители;
- в качестве перекуса употреблять десерты на растительных жирах, нежирный натуральный йогурт, орехи;
- разделить дневной рацион на порции равной калорийности;
- употреблять углеводы, преимущественно в утреннее время.
Рекомендуемый объем жидкости составляет 1,5 литра.
Что нельзя есть при диабете?
Даже самая мягкая диета для диабетика четко обозначает перечень продуктов, от которых придется отказаться полностью или заменить безопасным аналогом. Под жестким запретом для лиц, страдающих сахарным диабетом:
- сахар, варенье, джемы, обычные кондитерские изделия – в качестве альтернативы рекомендуется использовать продукцию для диабетиков;
- все виды напитков, содержащих сахар – пакетированные соки, любые виды алкоголя, газированные напитки – можно заменить напитками с рекомендованной дозой сахарозаменителя;
- жирные сорта мяса, животные жиры, крепкие наваристые бульоны;
- блюда из круп с высоким гликемическим индексом – манка, пшено, рис;
- сладкие сухофрукты, бананы, арбузы, виноград – они (помимо глюкозы) богаты фруктозой, снижающей восприимчивость клеток к инсулину;
- сдобная выпечка, белый хлеб, все виды сдобы;
- копчености, колбасные изделия, все виды фастфуда.
Можно ли пить кофе при диабете? Диетологи рекомендуют ограничить количество ароматного бодрящего напитка двумя чашками в день. Для восполнения жидкости будут полезны овощные соки, морс из клюквы.
Вне сомнений, диетическое питание имеет колоссальное значение при любых формах и стадиях заболевания. Что можно кушать при сахарном диабете, а что нет – расскажет врач. Диету не допустимо выбирать самостоятельно! При ее назначении учитывается множество факторов: общее состояние больного диабетом, сопутствующие заболевания, наличие лишнего веса, особенности образа жизни.
В целях профилактики сахарного диабета важно придерживаться здорового образа жизни, не менее одного раза в год посещать профильных специалистов (эндокринолога, гастроэнтеролога), уделять достаточно времени физкультуре и спорту, а также контролировать уровень сахара в крови. Ребенку важно с рождения прививать привычку к правильному питанию и стимулировать здоровую физическую активность.
Что есть и что ограничить
Если у вас диабет 1 или 2 типа, важно следить за тем, что вы едите, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона.
В целом некоторые продукты полезны для людей с диабетом. К ним относятся разнообразные некрахмалистые овощи, цельные фрукты, цельнозерновые продукты, полезные жиры, молочные продукты и постный белок.
Но вам следует ограничить потребление определенных продуктов, таких как сильно обработанные продукты, подслащенные напитки и очищенные злаки.
Однако эксперты сходятся во мнении, что при диабете лучше всего подходить к еде индивидуально.
ZOE проводит крупнейшее в мире исследование в области диетологии. Собранные нами данные показывают, что все по-разному реагируют на продукты и что каждому из нас может быть полезен индивидуальный подход.
Домашний тест ZOE измеряет уровень сахара и жира в крови. Он также рассматривает триллионы микроорганизмов, которые составляют микробиом вашего кишечника. Из этой информации мы можем сказать вам, какие продукты лучше всего подходят для вашего тела.
Вы можете пройти бесплатный тест , чтобы узнать, что ZOE может сделать для вас.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, какие продукты можно есть, а каких следует избегать, если у вас диабет, что говорят последние данные о кето-диете и почему персонализированное питание выходит за рамки универсальных рекомендаций.
Продукты, полезные при диабетеВыбор того, что есть при диабете, может показаться сложной задачей, но есть инструменты, которые помогут вам контролировать уровень сахара в крови. Например, может быть полезным использование индивидуального плана питания.
Мы знаем, что разные продукты по-разному влияют на уровень сахара в крови, но дело обстоит сложнее: влияние углеводов на уровень сахара в крови меняется в зависимости от того, с какими продуктами они сочетаются.
Например, употребление углеводов вместе с продуктами, содержащими жир, белок или клетчатку, способствует замедлению пищеварения. Это означает, что уровень сахара в крови повышается медленнее.
Хотя эксперты согласны с тем, что индивидуальный подход лучше всего подходит для контроля уровня сахара в крови, некоторые продукты в целом полезны для людей с диабетом.
Следующие полезные продукты также являются хорошими источниками витаминов, минералов и клетчатки.
1. Некрахмалистые овощиВключите в свой рацион большое количество брокколи, моркови, помидоров, листовой зелени и других некрахмалистых овощей.
В этих овощах обычно мало углеводов и много клетчатки — типа углеводов, которые замедляют пищеварение и помогают предотвратить скачки уровня сахара в крови.
В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать свежие, замороженные или консервированные продукты с низким содержанием натрия. Просто не забудьте съесть их как цельные продукты, а не сок для оптимальной пользы. Соки не несут такой же пользы для здоровья, как цельные овощи, и по-разному влияют на уровень сахара в крови.
Попробуйте запечь сытные овощи, такие как морковь, брюссельскую капусту или брокколи. Или добавляйте шпинат, капусту или рукколу в супы, коктейли или цельнозерновые салаты. Возможности безграничны для включения этих продуктов ароматным и здоровым способом.
2. Цельные фруктыНекоторые люди с диабетом считают, что фрукты запрещены, но некоторые фрукты в умеренных количествах, такие как ягоды, апельсины, дыня или грейпфруты, могут стать полезным дополнением к вашему рациону. Цельные фрукты часто богаты клетчаткой и насыщены витаминами и минералами.
Опять же, по возможности избегайте соков. Даже 100% фруктовые соки не содержат такого же количества клетчатки и питательных веществ, как их аналоги из цельных фруктов.
Попробуйте смешать свои любимые фрукты в смузи, добавить горсть ягод в миску теплой овсянки или съесть освежающий апельсин на полдник.
3. Цельнозерновые продуктыКак можно чаще выбирайте цельнозерновые продукты вместо рафинированных, что важно практически для любого плана здорового питания, в том числе для людей с диабетом.
Рафинированные зерна, такие как содержащиеся в белом хлебе или белых макаронах, были лишены своего богатого клетчаткой и витаминами внешнего слоя отрубей и ядра зародыша. Этот процесс оставляет только крахмалистый средний слой, называемый эндоспермом.
Наш кишечник быстро переваривает рафинированное зерно, что приводит к большему повышению уровня сахара в крови. Однако, поскольку в цельных зернах все еще есть отруби и зародыши, пищеварение происходит медленнее, и уровень сахара в крови повышается более постепенно.
Существует широкий выбор цельнозерновых продуктов, включая ячмень, лебеду, макаронные изделия из цельнозерновой муки, коричневый рис и овес.
Обязательно читайте этикетку ингредиента на любых обработанных продуктах с пометкой «цельное зерно». Первый ингредиент в списке должен включать слово «цельный», например, «цельный овес» или «цельнозерновая мука».
4. Постный белокКурица, рыба, яйца, растительные белки и иногда нежирное мясо являются отличными источниками постного белка и должны занимать примерно четверть вашей тарелки.
Отдавая предпочтение постным белкам, а не более жирным, вы ограничиваете количество вредных жиров, которые могут нанести вред вашему сердцу. Поскольку диабет подвергает вас повышенному риску развития сердечных заболеваний, важно ограничить употребление этих вредных для здоровья жиров.
Хотя многие растительные белки, такие как бобы, лебеда, чечевица и тофу, являются отличным дополнением к вашему рациону, будьте осторожны с альтернативами переработанному мясу, включая постные куриные наггетсы или гамбургеры.
Эти продукты различаются по содержанию жира, соли и добавленных углеводов, поэтому обязательно прочитайте этикетку, прежде чем включать их в свой рацион.
Присоединяйтесь к нашему списку рассылки
Подпишитесь на свежую информацию о наших научных открытиях и последних обновлениях в области питания. Никакого спама, только наука.
5. Полезные жирыВ то время как вредные жиры, которые обычно содержатся в красном мясе и обработанных пищевых продуктах, могут нанести вред вашему сердцу, употребление полезных жиров может помочь защитить ваше сердце от болезней и замедлить реакцию сахара в крови.
Орехи, семечки, растительные масла, авокадо и жирная рыба являются хорошими источниками полезных для сердца жиров.
6. Молочные продуктыМолоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты обеспечивают ваш организм кальцием и другими питательными веществами.
Молочные продукты содержат углеводы, вызывающие повышение уровня сахара в крови, но обычно это умеренное воздействие.
Обязательно ищите молочные продукты без добавления сахара.
Продукты, которые следует ограничить при диабетеЕсли у вас диабет, лучше ограничить продукты с высоким содержанием добавленного жира, сахара и соли.
1. Крайне обработанные продуктыРасфасованные пищевые продукты и закуски, такие как чипсы, печенье, выпечка, готовые блюда и многие хлопья для завтрака содержат жиры, натрий и сахар с небольшим количеством питательных веществ.
Вместо этого как можно чаще ешьте цельные продукты.
2. Рафинированное зерноКак упоминалось выше, в очищенном зерне отсутствуют самые питательные компоненты. Обычные продукты, содержащие рафинированное зерно, — это белый хлеб, белая паста и белый рис.
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют заменить не менее половины рафинированных зерен на цельнозерновые.
Стоит проверить информацию о пищевой ценности на упаковке пищевых продуктов на наличие добавленных сахаров, жиров и натрия, особенно в отношении готовых к употреблению продуктов из рафинированного зерна, таких как рис для микроволновой печи. Ищите альтернативы без этих добавленных ингредиентов.
3. Подслащенные напиткиГазированные напитки, подслащенный чай, лимонад, спортивные напитки и энергетические напитки обычно содержат большое количество добавленного сахара и могут привести к резким скачкам уровня сахара в крови.
Хотя многие диетические напитки содержат меньше углеводов, данные свидетельствуют о том, что искусственные подсластители не могут быть более полезными.
Когда вы испытываете жажду, пейте несладкие напитки, такие как простая вода или вода с травами, несладкий чай или кофе.
Кетогенная диета и диабетПродвигая индивидуальный подход как наилучший вариант, Американская диабетическая ассоциация предполагает, что диеты с очень низким содержанием углеводов, такие как кетогенная диета, могут помочь некоторым людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови и похудеть.
Диеты с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, такие как кето-диета, становятся все более популярными.
Авторы обзора, в котором рассматривались многочисленные исследования, пришли к выводу, что кетогенная диета может быть полезной для некоторых людей с диабетом 2 типа. Исследования показывают, что кетогенная диета может помочь улучшить контроль сахара в крови и другие показатели здоровья.
Однако в некоторых исследованиях исследователи отмечали более высокий уровень «плохого» холестерина и жира в крови после соблюдения кетогенной диеты, что могло подвергнуть участников повышенному риску сердечных заболеваний.
Поскольку люди с диабетом 2 типа уже подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, это вызывает беспокойство.
Кроме того, ученые пока не знают, насколько безопасны и эффективны кетогенные диеты в долгосрочной перспективе.
В отношении людей с диабетом 1-го типа доказательства в обзоре еще менее ясны. Ограниченное количество исследований показало, что у людей с диабетом 1 типа наблюдалось улучшение контроля уровня сахара в крови при соблюдении кетогенной диеты.
Однако у некоторых участников также наблюдалось повышенное содержание жира в крови и пониженный уровень холестерина.
Поскольку этот план питания может подойти не всем, если вы планируете попробовать его, сначала поговорите со своим врачом.
Почему индивидуальный подход к еде так важенЭксперты Американской диабетической ассоциации рекомендуют индивидуальные планы питания для людей с диабетом.
В ZOE мы проводим крупнейшее в мире исследование в области диетологии, в котором на сегодняшний день принимают участие более 15 000 человек. Наше исследование показывает, что инсулин, уровень сахара в крови и другие реакции на пищу у всех разные.
Мы знаем, что правильное питание для вашего тела важно, потому что то, как ваш организм реагирует на продукты, которые вы едите, связано с риском развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа.
Используя новейшие научные методы, домашний тест ZOE измеряет реакцию сахара и жира в крови на пищу и анализирует состав кишечного микробиома.
Основываясь на ваших результатах, мы можем помочь вам найти лучшие продукты для поддержания вашего метаболического здоровья.
Вы можете пройти бесплатный тест, чтобы узнать, что ZOE может сделать для вас.
РезюмеИндивидуальный план питания лучше всего подходит, если у вас диабет. Но есть общие рекомендации, которым вы можете следовать, чтобы найти здоровую пищу для себя. Некрахмалистые овощи, цельные фрукты и цельнозерновые продукты являются здоровым выбором для людей с диабетом.
Лучше всего ограничить потребление сильно обработанных продуктов, рафинированного зерна и подслащенных напитков.
Кетогенные диеты могут помочь некоторым людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови и похудеть, но неясно, безопасны ли эти диеты в долгосрочной перспективе.
Если вы хотите открыть для себя лучшие продукты для вашей уникальной биологии, вы можете начать с нашей бесплатной викторины .
Источники
Молочные продукты и сахарный диабет. (без даты) https://www.diabetes.org.uk/guide-to-diabetes/enjoy-food/eating-with-diabetes/food-groups/dairy-and-diabetes
Диабет и ваше сердце. (2021). https://www.cdc.gov/diabetes/library/features/diabetes-and-heart.html
Диабет, болезни сердца и инсульт. (2021). https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/preventing-problems/heart-disease-stroke
Планирование питания при диабете. (2021). https://www.cdc.gov/diabetes/managing/eat-well/meal-plan-method.html
Пищевые жиры и ишемическая болезнь сердца. Журнал внутренних болезней. (2012). https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2796.2012.02553.x
Диетические рекомендации для американцев. (2020). https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdf
Клетчатка: углеводы, помогающие справиться с диабетом. (2022). https://www.cdc.gov/diabetes/library/features/role-of-fiber.html
Низкоуглеводная и кетогенная диеты при диабете 1 и 2 типа. Питательные вещества. (2019). https://www.mdpi.com/2072-6643/11/5/962/htm
Диетотерапия для взрослых с диабетом или преддиабетом: согласованный отчет. Лечение диабета. (2019). https://diabetesjournals.org/care/article/42/5/731/40480/Nutrition-Therapy-for-Adults-With-Diabetes-or
Потребление красного мяса и смертность. Архив внутренней медицины. (2012). https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1134845
Какие суперзвездные продукты полезны при диабете? (без даты) https://www.diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/eating-well/diabetes-superstar-foods
Цельнозерновые продукты: информационный бюллетень о пищевых продуктах (без даты). https://www.bda.uk.com/resource/wholegrains.html
Диабетическая диета: какие продукты следует избегать при диабете?
Советы для жизни 8 ноября 2021 г. — Кэти МакКаллум
Диабет 2 типа – сложное заболевание. Нет единственной причины, которая вызывает это, и нет простого решения для ее устранения.
Одно мы знаем наверняка: диабет и диета тесно связаны. Все продукты влияют на уровень сахара в крови, пусть даже немного.
Но если у вас диабет, то, что вы едите, может иметь огромное влияние на уровень сахара в крови. Это может сделать знание того, что есть, стрессовым и запутанным. Давайте избавимся от шума, изучив цели питания для диабетиков и несколько практических советов о том, что лучше всего есть.
«Поскольку люди с диабетом более склонны к повышению уровня сахара в крови, цель диетотерапии диабета — помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови», — говорит Аманда Бивер, диетолог из Хьюстонского методистского центра. «Выбор продуктов, которые поддерживают уровень сахара в крови в более безопасном диапазоне, а также отказ от тех, которые этого не делают, помогает снизить риск прогрессирования вашего состояния и развития осложнений».
Итак, какие продукты можно есть свободно, а каких следует избегать? Вот что нужно знать, если вы пытаетесь скорректировать свою диету, чтобы лучше справляться с диабетом.
Сколько углеводов вы должны потреблять в день при диабетической диете?Углеводы, вероятно, являются наиболее обсуждаемыми питательными веществами, когда речь идет о диабете, поскольку как определенные углеводы, так и большие количества любых углеводов могут легко поднять уровень сахара в крови за пределы целевого диапазона.
«При диабете потребности человека в углеводах варьируются в зависимости от множества факторов, таких как возраст и уровень активности», — рекомендует Бивер. «Лучше всего поработать с зарегистрированным диетологом, чтобы выяснить, сколько углеводов в одном приеме пищи лучше всего подходит для вас».
Тем не менее, вот общие рекомендации по углеводам для оптимального контроля уровня сахара в крови:
- Женщины: около 45 граммов углеводов на один прием пищи
- Мужчины: около 60 граммов углеводов за один прием пищи
- 15-20 г углеводов на перекус
«Лучше всего равномерно распределять потребление углеводов в течение дня, а не съедать большую часть положенных углеводов за один прием пищи, поскольку это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, который будет трудно снизить», — говорит Бивер.
Также важно знать, что не все углеводы одинаковы.
«Например, простые углеводы в тарталетках быстро усваиваются, вызывая скачок уровня сахара в крови», — объясняет Бивер. «Сложные углеводы в других продуктах — например, в бобах — усваиваются медленнее, что позволяет более плавно повышать уровень сахара в крови и заставляет нас чувствовать себя сытыми дольше».
Простые углеводы, которые следует ограничить, включают продукты с высокой степенью переработки и закуски, такие как:
- Чипсы
- Крекеры
- Печенье
- Выпечка
- Закусочные
Менее обработанные углеводы, которые являются лучшим выбором, включают:
- Свежие фрукты
- Фасоль и чечевица
- Цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, овсянка, лебеда и коричневый рис
«Распространенное заблуждение о жизни с диабетом состоит в том, что вам следует избегать употребления фруктов из-за содержания сахара», — говорит Бивер. «Но на самом деле это не так. Некоторые исследования показали, что люди с диабетом, которые едят фрукты, как правило, лучше контролируют уровень сахара в крови, чем люди с диабетом, которые почти не едят фруктов».
Есть ли фрукты, которых следует избегать при диабете?«Когда речь идет о фруктах, все зависит от баланса», — объясняет Бивер. «Если вы едите их как часть сбалансированного приема пищи или употребляете здоровую порцию в качестве перекуса, употребление фруктов не является проблемой. очень большое количество».
Фрукты на самом деле содержат меньше углеводов, чем многие обычные закуски, не говоря уже о том, что они содержат другие полезные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины и минералы, что делает их лучшим вариантом для перекуса.
Тем не менее, некоторые фрукты содержат больше сахара, чем другие, поэтому фрукты с низким содержанием сахара могут облегчить достижение цели по уровню сахара в крови.
К фруктам с низким содержанием сахара относятся:
- Арбуз (да, арбуз! — это в основном вода)
- Клубника
- Мандарины
- Ежевика
- Персики
- Канталупа
- Медовая роса
- Малина
Плоды с высоким содержанием сахара включают:
- Виноград
- Бананы
- Манго
- Крупные яблоки
«Это не означает, что вы не можете есть эти фрукты с высоким содержанием сахара, просто помните о том, сколько их у вас есть», — добавляет Бивер.
Какие продукты лучше всего подходят для контроля диабета?«Лучшие продукты, которые нужно регулярно есть для контроля уровня сахара в крови, — это продукты, богатые клетчаткой и белком, а также фрукты и много ярких овощей», — говорит Бивер.
Здоровые варианты питания, которые следует учитывать при планировании питания при диабете, включают:
- Листовая зелень, включая шпинат, листовую капусту, весеннюю смесь и капусту
- Брокколи, морковь и цветная капуста
- Фасоль и цельные зерна, включая нут, горох, красную чечевицу, овсянку, киноа и коричневый рис
- Белки, такие как тунец, лосось, курица (белое и темное мясо) и греческий йогурт (ищите марки, содержащие менее 10 граммов добавленного сахара)
- Орехи и семена, включая грецкие орехи, кешью, арахис, миндаль и тыквенные семечки
«В целом, лучший способ контролировать уровень сахара в крови — это сбалансированное питание», — говорит Бивер.