Диета при ревматоидном артрите пальцев рук: как обычные продукты могут влиять на развитие опасной болезни – Учительская газета

Содержание

Диета и правильное питание при артрите

Диета и правильное питание при артрите

То, что желательно употреблять в пищу при одном виде артрита, при другом – строго противопоказано.


Диета при артрите: основные принципы

Многие сомневаются в эффективности диеты при артрите, и все же изменить рацион стоит. Ведь наукой давно доказано, что некоторые продукты способны значительно помочь в профилактике и лечении артрита, предотвратить или уменьшить воспаление и снять другие симптомы заболеваний суставов и хрящевых тканей.

Особенность диеты при любом артрите уж больно напоминает такую ситуацию: когда скрипит дверь – ее смазывают маслом. Вот и для полноценной работы фаланг пальцев, кистей рук, коленей и других мелких и больших суставов, организм нужно обогатить различными жирами, и не только. Первое, о чем необходимо позаботиться при лечении воспалительных процессах в суставах, это обогащение рациона питания жирными кислотами омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты способны препятствовать воспалительным процессам и восстанавливают хрящевые ткани.

В избытке этот полезный элемент кроется в семге, скумбрии, сардине, селедке и… льняном масле. Но для получения нужного эффекта необходимо использовать полезные способы приготовления пищи. Копчение и жарка не подойдут.

Также стоит избегать высокоаллергенных продуктов. К ним относятся цельное молоко, яйца, креветки и крабы, клубника, хурма, дыня, бананы, сельдерей, болгарский перец, шоколад, кофе и какао, орехи, мед и грибы.

Но полностью отказываться от фруктов и овощей при артрите и других заболеваниях суставов определенно не стоит. Особенно антиоксидантов: черника, фасоль, смородина, малина, чернослив, яблоки и артишоки предотвращают развитие проблем с суставами и служат дополнительной мерой профилактики артрита.

Питание будет зависеть от вида артрита, который диагностировал у вас лечащий врач. И только тогда можно смело решать, какие продукты включать в диету при артрите, а от каких отказаться до лучших времен.

Связанные болезни: Ушиб голеностопного сустава Ожирение Висцеральная подагра Подагра Деформирующий остеоартроз Псориатическая артропатия Полиартроз Артроз коленного сустава Остеоартроз Артроз Периартрит коленного сустава Ревматоидный артрит Полиартрит Артрит

Выбор диеты при ревматоидном артрите

Об особенностях ревматоидного артрита можно почитать на нашем сайте, мы же сконцентрируемся именно на питании. Ваше основное задание – снять воспаление и не допустить нового. Справиться с этим можно только при сбалансированном питании. Не помешает узнать свой индекс массы тела и суточную норму калорий, чтобы потом рассчитать оптимальное для вас соотношение белков, жиров и углеводов. Так вот, именно количество жиров нужно обязательно стабилизировать, а также заменить животные жиры растительными. Все сладости, солености, фаст-фуд и прочее не союзники в борьбе и профилактике ревматоидного артрита. На жареную и копченую пищу тоже лучше бы наложить вето. Вместе с общими рекомендациями диеты при артрите. Учет этих правил поможет упростить и ускорить лечебную терапию ревматоидного артрита.

Продукты-провокаторы при ревматоидном артрите, которые нельзя есть, так как они содержат соланин, это пасленовые: перец, помидоры, баклажаны и, к сожалению, популярная у нас картофель. Дело в том, что при ревматоидном артрите накопленный соланин не выводится из организма, как у здоровых людей, поэтому токсическое вещество усиливает общее отравление организма.

В рацион необходимо включить умеренное количество белков и углеводов, ограничить животные жиры, заменив их растительными, ограничить употребление соли и сахара. Сбалансировать диету достаточным количеством минералов и витаминов.

Питаться необходимо по чуть-чуть, но много, 5-6 раз в день. Пища должна быть отварной либо запеченной в духовке, жареная противопоказана. Необходимо исключить копчености, соления, острые блюда, ограничить употребление мучных изделий и цитрусовых.


Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

Ревматизм суставов, особенно в острой форме, не переносит поваренную соль и обожает белок. В период обострения этого типа артрита можно взять за основу питания и некоторое время придерживаться диеты № 10-А по Певзнеру.

Быстрые углеводы и красное мясо – табу при ревматическом артрите.

Белки. Свежего и кислого молока, творога, яиц и сыра в рационе при ревматических болях хоть отбавляй. Хотя, во-первых, рекомендуемое количество белков не превышает нормы, а во-вторых, мясо индейки и курицы, а также морская рыба (предпочтительно скумбрия) не позволят сделать рацион скудным.

Но не сидеть же на одних белках.

 

Так что не забывайте про фрукты, овощи, соки и отвары, а вот от сладкого и мучного стоит отказаться. К тому же, после сладкого часто хочется пить, а избыток жидкости мешает усваиванию полезных веществ. При ревматическом артрите норма чистой жидкости составляет один литр.

Диета при подагрическом артрите

Подагрический артрит – сопутствующее заболевание при подагре. Поэтому важно сделать все, чтобы избежать новых приступов.

Диета при подагре требует исключить из рациона питания красное мясо, все виды колбас, бобы, поваренную соль, а также жирные виды рыбы. Тяжелая пища, например, грибы и сало, тоже не пойдут на пользу при подагрическом артрите. И, разумеется, алкоголь.

Приправы и специи, какао, чай и кофе, сыры, наваристые бульоны, шоколад и даже столовый уксус не рекомендуется при подагрическом артрите. Но зато диета не исключает небольшое количество молока и сливочного масла, постное куриное мясо, нежирную рыбу, овощи в повышенном количестве, как свежие, так и вареные, тушеные, запеченные, несладкие фрукты.

Зелень можно, но зеленый лук и петрушка – очень ограниченно, лучше отдать предпочтение укропу, салатным листьям. А вот щавель и шпинат лучше полностью исключить.

Настоящими помощниками станут те продукты, которые выводят мочевую кислоту (именно она запускает симптомы обострения подагры). Это те самые пасленовые, которые при ревматоидном артрите запрещены, а также тыквенные: картофель, помидоры, огурцы, кабачки, тыква. Они должны составлять основу меню.

Придерживайтесь правил дробного питания, чтобы не допустить голодания или передания. Количество жидкости, в отличии от диеты при ревматическом артрите, – больше, до двух литров в день, включая компоты и морсы.

Такие виды заболевания суставов, как травматический и дистрофический артриты, тоже требую особого подхода к питанию. Дефицит минералов и витаминов, дисбаланс жиров, белков и углеводов, тяжелая пища – от всего этого нужно избавляться, чтобы быстрее восстановить здоровье.

Основное внимание должно быть сконцентрировано на костях и хрящевых тканях. Им сейчас, как никогда, требуется коллаген и кальций.

Желе, холодец, бульоны на костях, рыба на столе окажутся очень кстати при травматическом и дистрофическом артрите. Молочные продукты обогатят организм кальцием и помогут восстановиться быстрее. На помощь придут растительные источники белка, например, бобы, чечевица и гречка в приготовленном виде. Свежие фрукты и овощи при артрите, полученном из-за травмы, или дистрофическом артрите, тоже будут как раз впору.

А вот от тугоплавких жиров и углеводов стоит держаться подальше.

При всех видах артрита важно не забывать, что лишний вес – враг суставов. Избыточный вес создает чрезмерную нагрузку на суставы, а если поддерживать себя в форме, лечение артрита будет намного проще.

Материалы по теме:

  •     Продукты, ослабляющие боль при артрите
  •     Ревматоидный артрит: распространенные мифы
  •     Профилактика ревматоидного артрита
  •     Ранний ревматоидный артрит
  •     Лейкемический артрит
  •     Метастатический карциноматозный артрит
  •     Артрит пальцев рук – правила хорошего самочувствия
  •     Артрит приходит с холодами
  •     Почему обострился артрит и как справиться с болью?
  •     Почему возникает ревматоидный артрит и кто в группе риска?
  •     Артрит или артроз: чем отличаются заболевания суставов?
  •     Артрит коленного сустава: как распознать, лечить и как уберечься
  •     Замена тазобедренного сустава останется в прошлом: артрит будут лечить искусственными хрящами
  •     Артрит пальцев и кистей рук: виды, симптомы, причины, лечение, профилактика

 

Диета При Ревматоидном Артрите Пальцев Рук – Telegraph



➡➡➡ ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ!

Диета При Ревматоидном Артрите Пальцев Рук
Главная > Артрит > Диета при артрите
Заболевания опорно-двигательной системы присущи не только пожилым людям, но и пациентам более молодой возрастной группы. Артрит, артрозы, травмы и воспаления суставов – это частые диагнозы в современных медицинских картах. Лечение патологий комплексное, включающее в себя и медикаментозные, и физиотерапевтические, и даже народные методики. Немаловажным является и питание. Грамотно подобранная диета при артрите способна качественно улучшить жизнь человека. Узнаем, какое питание должно быть у пациента с данной патологией опорно-двигательной системы.
Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый опасный, со сложным течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может появиться у конкретного пациента, почти невозможно.
Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).
Болезнь характеризуется острыми периодами и долговременной ремиссией. Зачастую обострения ревматоидного артрита наблюдаются весной и осенью. В остром периоде патология проявляет себя в виде сильных болей, слабости, повышения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы становятся красными.
В период ремиссии человека почти ничего не беспокоит, иногда бывают ноющие болевые ощущения после значительных физических нагрузок.
При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются любые суставы, но сперва патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Затем страдают тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.
Если болит голова, шум у ушах и немеют конечности- загрязнены сосуды! Возьмите в привы …

Читать далее
Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.
Питание при артрите суставов подвергается тщательному отбору по продуктам. Рацион должен не провоцировать ухудшения состояния пациента. Если больной страдает ожирением или излишним весом, то массу тела необходимо вернуть в нормальные показатели, согласно ИМТ (индекса массы тела). В таком случае диета и питание при артрите способствуют уменьшению нагрузки на суставы.
Питание при артрите является частью комплексной терапии. Оно способно убрать провоцирующие факторы риска развития обострений. Но стоит понимать, что такой рацион должен быть не кратковременный, а постоянный.
Особенно важно соблюдать принципы диеты при полиартрите, когда в воспалительный процесс вовлечено много суставов.
Правильное и полезное питание – залог вашего хорошего самочувствия.
Час назад пришла печальная весть из СИЗО о Ефремове
Но, как и каждая диета, рацион человека, страдающего полиартритом, обладает своими нюансами и правилами:
Стоит понимать, что диетическое питание такого плана должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Нельзя соблюдать диету 3 дня в неделю или всего лишь месяц и надеяться на хороший результат.
Рассмотрим, что категорически нельзя есть при артрите:
Продукты, которые обладают высоким гипогликемическим индексом, высокоуглеводные, мучные несут в своем составе много калорий. Зачастую их человек не успевает израсходовать в течение дня, они откладываются в виде жировой прослойки.
Доктор философии Норман Ф. Чайлдерс является основателем исследовательского фонда артритов. Он занялся изучением пасленовых культур – томатов, баклажанов, болгарского перца. В ходе научной работы было выяснено, что данные растения и их плоды содержат алкалоид соланин. Он способен вызывать ревматоидный артрит, в частности, при стадии ремиссии. Врач проводил исследования больных артритом на протяжении 20 лет и выяснил, что при исключении некоторых продуктов из рациона пациенты чувствовали себя лучше.
Список пасленовых, запрещенных к приготовлению:
Не рекомендуется употреблять некоторые виды ягод, а именно – крыжовник, голубику, чернику, дыни. Они способны вызывать активизацию С-реактивного белка, отвечающего за воспалительные процессы в организме.
Жиры животного происхождения, некачественные растительные и транс-жиры тоже исключаются из рациона.
Употребление соли стоит значительно ограничить. Натрий и хлор в ее составе могут спровоцировать гипертонический криз, загустение крови, обезвоживание, продуцирование нерастворимых кристаллов.
Если вы в точности не знаете, из чего сделаны полуфабрикаты, чипсы, сухарики, то кушать их не стоит. Производители кладут в сырье массу консервантов и вредных компонентов, поэтому откажитесь от покупных пельменей, котлет и блинов.
Напитки, запрещенные при ревматоидном артрите – это крепкий чай, кофе и заменители кофе. По последним данным, кофе без кофеина вызывает приступы заболевания в два раза чаще. Зеленый чай и другие напитки пейте по необходимости.
Из разрешенных продуктов при диете можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Больному показано употребление круп – гречневой, ячной, пшеничной, рисовой.
Итак, заболевание, требующее особого рациона – это артрит. Диета при нем может быть составлена профессиональным диетологом, или же врачом-артрологом. По прошествии нескольких недель вы сами научитесь комбинировать продукты и питаться правильно.
Мы предлагаем вам меню на несколько дней, чтобы вы поняли, как составить свой рацион в дальнейшем:
Овсяная каша на молоке;
Сыр 20 г.;
Хлеб.
Хек, тушенный с овощами;
Гречневая каша;
Салат из капусты с огурцами;
Хлеб ржаной.
Отварное куриное филе;
Сметана 15 г.;
Рагу из зеленых овощей;
Хлеб цельнозерновой.
Суп куриный;
Рисовая каша;
Рубленая котлета из куриной грудки.
Рубленая котлета из куриной грудки;
Рагу из овощей;
Гречневая каша.
Макароны по-флотски;
Салат из свежих овощей.
20 г сыра;
Хлеб;
Сливочное масло 10 г.
Суп куриный;
Салат из курицы, перепелиных яиц и пекинской капусты.
30 г черного шоколада;
Молоко 250 г.
Гуляш из говядины;
Ячневая каша;
Тушеная капуста.
Отварные макароны;
Биточки из минтая.
Кролик, тушенный в сметане;
Пшеничная каша.
Уха из горбуши;
Тушеная капуста;
Ржаной хлеб.
Пельмени из говядины;
Сметана 20 г;
Салат из овощей с морковью.
Хлеб;
Масло сливочное – 10 г;
Докторская колбаса 50 г.
Суп из трески;
Винегрет без картофеля.
Яичница-глазунья из 2 яиц;
Сыр 20 г.
Котлеты рыбные;
Каша гречневая;
Салат из капусты.
Фаршированные курицей кабачки;
Гречневая каша.

Кроме этого, по надобности употребляется хлеб. Желательно, чтобы он был цельнозерновой или ржаной. Перед сном можно пить кисломолочные продукты до 250 г.
Если вы не любите свежие овощи или фрукты, проваривайте их или же запекайте. В зимний период можно использовать овощные замороженные смеси. Только следите, чтобы в них не было перца, томатов и картофеля.
На многих ресурсах можно найти рецепты блюд при артрите. Они просты в приготовлении. Питаться так можно всей семьей. Необязательно покупать дорогие ингредиенты, или же готовить каждый день. Лосось и треска заменяется более бюджетной сельдью, мойвой, скумбрией.
Следите, чтобы рацион был разнообразен и не надоедал.
Картофель заменяется на каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Если речь идет о супе или борще, допустимо применять сухари и томатную пасту.
Если вы не знаете, как на вас действуют пасленовые культуры, исключите их из рациона на 2-3 месяца. Если период ремиссии продлился, вас не мучают болезненные ощущения, вы себя хорошо чувствуете, может быть не стоит вообще употреблять эти продукты.
Алкоголь, как и табакокурение, является провоцирующим фактором при развитии ревматоидного артрита. Значительное употребление спиртных напитков вызывает периоды обострения. Именно поэтому при наличии данной патологии опорно-двигательной системы употребление спиртных напитков не поощряется, а даже запрещается.
Алкоголь провоцирует выработку таких гормонов, как дофамин и адреналин. Они усугубляют течение болезни, вызывают воспаление, отечность, при этом нарушается отток из околосуставной сумки, конечность становится покрасневшей и отекшей.
Диета при артрите коленного сустава должна соблюдаться всю жизнь. Она содержит в себе принципы правильного питания, рацион человека должен быть сбалансированный, только так можно добиться стойкой ремиссии и позабыть о боли.
В рационе больного ревматоидным артритом обязательно должна присутствовать рыба, льняное масло и овощи. Грамотный подбор компонентов сделает вашу жизнь здоровой и счастливой.
Военный врач: В советской армии от грибка избавлялись за 3 дня! Грибковые ногти топили …

Читать далее
Самый дешевый жиросжигатель! Они выжгут из вас 35 кг жира за месяц! Продаются во всех …

Читать далее
Это перетертое растение возвращает суставам былую эластичность. Растет в каждом доме…

Читать далее
Любой курильщик бросит курить уже на следующий день! Вот этот метод…

Читать далее
Тверская государственная медицинская академия 2012г. Высшее, Дневная/Очная форма обучения. Факультет: Хирургический
Содержание: Инфекция как спутник аллергииАртрит аллергический: причины и симптомыАллергический артрит у ребенкаОтличительные симптомы патологииДиагностические мероприятияЛечение аллергического артритаМедикаментозное лечениеОсобенности лечения при…
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Тверская государственная медицинская академия 2012г. Высшее, Дневная/Очная форма обучения. Факультет: Хирургический
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации портала и при наличие активной ссылки на источник.
Вся предоставленная информация на сайте подготовлена специалистами в информативных целях, на базе собственного опыта. Любые действия, принятие медицинских препаратов, или методов народного лечения нужно согласовать с Вашим лечащим врачом.
© Copyright 2019, Все права защищены

Помогает ли диета при ревматоидном артрите?
Диета при ревматоидном артрите пальцев рук
Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные…
Диета при артрите – что нельзя, что можно и что нужно есть при…
Диета при ревматоидном артрите суставов пальцев рук
Диета При Карантине Коронавируса
Диета 5 Что Приготовить На Завтрак
Элиминационно Провокационная Диета
Диета На 18 Дней
Сахарный Диабет Диета И Народные Средства

Диета при ревматоидном артрите | Everyday Health

Тщательные научные исследования, посвященные связи между диетой и ревматоидным артритом (РА), трудно найти. Большая часть исследований несовершенна, так как проводилась с небольшим числом участников или только с высоко мотивированными людьми — теми, кто способен придерживаться диеты.

Более того, такие диеты могут вызывать споры из-за побочных эффектов, таких как непреднамеренная потеря веса, согласно обзору диетических методов лечения РА.

Прежде чем попробовать какую-либо диету, которая использовалась для облегчения симптомов РА, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что она безопасна для вас с медицинской точки зрения.

Некоторые утверждают, что следующие диетические подходы помогли людям с ревматоидным артритом.

Следующее видео, воспроизведение через 10 секунд

Обжаренный лосось с розовым соусом и соусом из трав

Используйте розовое приготовление простого соуса для обжаренного дикого лосося, а затем выпейте стакан или два! Лосось готовится быстро, оставляя много времени для розового цвета в течение всего дня.

contains  Fin fish, Dairy

4.5 out of 105 reviews

PREP TIME
19 min

COOK TIME
35 min

TOTAL TIME
56 min

Ингредиенты

1½ чашки риса, для подачи

1 пучок очищенной спаржи, для подачи

1 ст.л.0002 Кошерная соль и свежемолотый перец по вкусу

1 лимон, разрезанный пополам

2 ст. л. несоленого сливочного масла, разделенных

1 лук-шалот, измельченный

1 ст. свежая петрушка, нарезанная

1 ст. л. каперсов, промытых

⅔ стакана Bonterra rosé

Указания

1

Приготовьте рис: Приготовьте рис до желаемой степени готовности в соответствии с инструкциями на упаковке. Держите в тепле до готовности к подаче.

2

Поджарьте спаржу: Разогрейте духовку до 400 градусов F.

3

Разложите спаржу на противне и сбрызните оливковым маслом. Добавить соль и перец по вкусу. Запекайте до легкой карамелизации и нежной хрустящей корочки, примерно 18-20 минут. Держите в тепле до готовности к подаче.

4

Подготовьте лосося: тем временем приправьте лосося с обеих сторон солью и перцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 10 минут.

5

В чугунную сковороду с покрытием или сковороду с толстым дном добавьте оливковое масло и нагрейте на среднем огне до появления мерцания. Добавьте лосося (кожей вверх) и половинки лимона и готовьте около 4 минут или пока лосось не станет золотисто-коричневым и не сможет легко перемещаться по сковороде. Снимите лимон со сковороды и отложите на тарелку. Переверните лосося и готовьте кожей вниз еще 3 минуты, затем положите на тарелку с лимоном и свободно накройте фольгой.

6

Слейте оливковое масло из сковороды и добавьте 1 столовую ложку сливочного масла. После того, как лук растает, добавьте лук-шалот и готовьте около 2 минут или пока он не начнет размягчаться. Деглазируйте сковороду розовым маслом, соскребая коричневые кусочки со дна сковороды. Доведите вино до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока жидкость не уменьшится наполовину. Приправить солью и перцем, затем снять с огня.

7

Добавьте каперсы, травы и оставшуюся 1 столовую ложку масла и залейте соусом, медленно перемешивая масло на сковороде.

8

Подавайте лосося поверх приготовленного риса с жареной спаржей и ложкой соуса «Роз пан».

Факты по питанию

Сумма на порцию

Калории
527

Total FAT
31G

Насыщенные жиры
10G

40G 90001111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111РЕСКИ

сахар
5,2 г

добавленный сахар
0 г

натрий
486 мг

ТЕГИ:
Рыба плавниковая, молочная, средиземноморская, без глютена, с низким содержанием углеводов, с высоким содержанием белка, противовоспалительное, ужин

Рыбий жир и омега-3 жирные кислоты для РА Symptom Relief

Несмотря на то, что это не диета как таковая, рыбий жир с высоким содержанием противовоспалительных жирных кислот омега-3 полезен для людей с ревматоидным артритом. Другие менее концентрированные пищевые источники омега-3 жирных кислот включают молотый лен, льняное масло и грецкие орехи.

Хотя все еще необходимы дополнительные и более крупные исследования, многочисленные клинические исследования показали, что прием омега-3 жирных кислот в виде добавок с рыбьим жиром может улучшить симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит.

В целом, омега-3 жирные кислоты из жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, сельдь и тунец, незначительно уменьшают отек и боль в суставах, продолжительность утренней скованности и потребность в противовоспалительных препаратах у людей с РА, согласно исследовать.

Одно исследование показало, что у пациентов с РА, которые принимали добавки с рыбьим жиром в дополнение к препаратам от РА, называемым DMARD (противоревматические препараты, модифицирующие болезнь), с большей вероятностью достигалась ремиссия, чем у тех, кто принимал только DMARD.

Кроме того, обзор исследования показал, что добавки с морским жиром (все масла морского происхождения, в том числе из цельной рыбы, тюленей и мидий) могут помочь уменьшить боль у пациентов с ревматоидным артритом.

Но добавки омега-3, в том числе рыбий жир, следует принимать с осторожностью, поскольку они имеют определенные побочные эффекты, такие как снижение способности крови к свертыванию, особенно если вы принимаете разжижающие кровь лекарства. Существуют также противоречивые данные о том, влияют ли эти добавки на риск развития рака простаты.

Вегетарианская и веганская диеты при ревматоидном артрите

Некоторые люди с ревматоидным артритом придерживаются диеты, исключающей мясо (вегетарианство) или даже все продукты животного происхождения, включая мед и молочные продукты (веганство).

Но существует не так много исследований, которые показывают положительную связь между этими диетами и уменьшением симптомов РА.

В одном исследовании 600 участников придерживались веганской диеты в течение трех недель, и у большинства из них снизился уровень С-реактивного белка, маркера воспаления.

Но исследование не показало соответствующего уменьшения симптомов РА.

По словам ученых, из-за нескольких доступных исследований трудно сделать какие-либо однозначные выводы.

Одной из проблем является небольшое количество участников этих исследований. Например, исследование показало, что безглютеновая веганская диета принесла некоторые преимущества людям с ревматоидным артритом, но в исследовании приняли участие только 22 человека, которые придерживались диеты.

Другое исследование, посвященное веганской диете без глютена, было немного более надежным, но в нем также участвовало относительно небольшое количество участников. В исследовании группа из 38 пациентов с РА придерживалась веганской диеты без глютена, в то время как контрольная группа из 28 человек придерживалась сбалансированной невеганской (и безглютеновой) диеты. У тех, кто придерживался безглютеновой веганской диеты, наблюдалось умеренное улучшение симптомов и снижение уровня холестерина ЛПНП («плохого»).

Если вы решите перейти на вегетарианскую или веганскую диету, уделите пристальное внимание балансированию рациона питания, чтобы избежать дефицита питательных веществ, например нехватки витамина B12, белка и омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья костей.

Безглютеновая, безлактозная и другие элиминационные диеты при ревматоидном артрите

Некоторые люди сообщают о преимуществах исключения определенных групп продуктов из своего рациона. Это говорит о том, что аллергия или чувствительность ухудшают симптомы РА.

Очень немногие исследования изучали влияние элиминационных диет на симптомы РА, а те, в которых они проводились, выявили в основном краткосрочные преимущества.

В одном более раннем исследовании участники наблюдали улучшение симптомов РА, как по объективным, так и по субъективным показателям, после исключения определенных продуктов из своего рациона, но исследование проводилось в течение очень короткого периода — шесть недель. У исследования были дополнительные проблемы, такие как неадекватное представление данных.

Другая проблема заключается в том, что некоторые исследования элиминационных диет не учитывают смешанные факторы. Например, испытания безглютеновой диеты для людей с РА также включали веганские диеты, что затрудняло определение реального воздействия глютена на симптомы РА, согласно обзору диетотерапии при РА.

Другая диета, известная как диета аутоиммунного протокола (AIP), фокусируется на воспалении в кишечнике, которое, как считается, связано с аутоиммунными заболеваниями, включая РА. Некоторые считают диету, которая лечит иммунную систему и слизистую оболочку кишечника, более строгой версией палеодиеты. Принцип этой диеты заключается в том, что аутоиммунные состояния вызваны «протекающим кишечником».

На этой диете вы едите продукты, богатые питательными веществами, такие как мясо, рыба и некоторые овощи, и избегаете продуктов, вызывающих воспаление, таких как зерновые, молочные продукты и пасленовые овощи (помидоры, картофель, баклажаны, перец).

Несмотря на растущий интерес к диете AIP при воспалительных заболеваниях, сохраняется потребность в более крупных рандомизированных клинических испытаниях.

Исследователи изучали кишечные бактерии, чтобы в один прекрасный день выявить людей с повышенным риском развития ревматоидного артрита. Идея состоит в том, что если эти пациенты будут выявлены раньше, лечение может быть начато, и есть потенциал для изменения микробиома кишечника и улучшения исходов заболевания.

На самом деле, одно исследование показало, что у людей с РА было меньше разнообразия кишечника, чем у тех, у кого не было никаких заболеваний.

Интересно, что исследования выявили связь между ревматоидным артритом и определенными штаммами бактерий. Одно исследование показало связь между РА и жуком Prevotella copri. Исследователи обнаружили эту бактерию в кишечнике 75 процентов людей с ранним нелеченным РА по сравнению с 12 процентами людей с хроническим, леченным РА, что привело их к выводу, что эти бактерии вытесняют полезную микробиоту, которая борется с воспалением или сама способствует воспалению.

В другом исследовании были обнаружены данные, подтверждающие потенциальную связь между чрезмерным расширением Prevotella copri в кишечнике и иммунной функции и развитии РА.

Эксперты не могут утверждать, что P. copri вызывает заболевание, но это требует дальнейших исследований.

В другом исследовании изучался другой штамм бактерий, Prevotella histicola, , и было обнаружено, что он может уменьшить прогрессирование и симптомы.

В последние годы стала популярной кетогенная (кето) диета с высоким содержанием жиров и очень низким содержанием углеводов. Хотя диета может помочь людям похудеть, эксперты предупреждают, что кето-диета вредна для ревматоидного артрита, потому что в ней много жиров, которые способствуют воспалению, и мало злаков, фруктов и многих овощей, которые поддерживают баланс тела и уменьшают воспаление.

Польза средиземноморской диеты при ревматоидном артрите

Неофициальные сообщения показывают, что средиземноморская диета может помочь контролировать симптомы РА. Иногда ее называют противовоспалительной диетой или диетой при артрите. Фонд артрита считает ее «идеальной диетой при артрите» для людей с ревматоидным артритом.

Взгляд на компоненты средиземноморской диеты позволяет предположить, что она имеет некоторые преимущества при ревматоидном артрите.

Например, он богат морепродуктами, отличным источником омега-3 жирных кислот, а также полезным для сердца оливковым маслом и овощами, богатыми питательными веществами. Он также богат клетчаткой, что может быть связано с уменьшением воспаления.

Несколько клинических исследований показали, что рыбные добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, могут улучшать симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

Большое исследование 25 000 пожилых людей показало, что у людей, которые принимали добавки с рыбьим жиром вместе с витамином D, был более низкий уровень РА, чем у людей, которые принимали плацебо.

Некоторые данные также свидетельствуют о том, что эта диета связана с уменьшением боли у пациентов с РА, хотя она может не влиять на утреннюю скованность, физическую функцию или другие симптомы РА.

Другой обзор показал, что средиземноморская диета помогла уменьшить боль и улучшить физические функции у людей с РА, но нет достаточных доказательств того, что диета может помочь предотвратить РА.

Диета натощак при ревматоидном артрите

В последнее время стало популярным периодическое голодание (IF), которое включает прием пищи и голодание по регулярному графику.

И безопасность, и эффективность периодов голодания находятся под вопросом.

Хотя некоторые исследования показывают, что в какой-то момент во время голодания люди испытывают уменьшение боли при артрите и отека, исследования не показали стойкого улучшения в течение более 10 дней.

В одном обзоре были обнаружены доказательства того, что голодание с последующим переходом на вегетарианскую диету уменьшало боль при ревматоидном артрите.

Некоторые небольшие исследования показали, что ограничение калорий, как это происходит во время типичной диеты IF, может иметь противовоспалительный эффект. Точные механизмы, с помощью которых это происходит, неизвестны.

Одно исследование с участием людей с ревматоидным артритом проводилось во время Рамадана, праздника, когда религиозные мусульмане постятся в течение 30 дней от рассвета до заката (имеется в виду прерывистый пост 12/12 или дольше).

Было обнаружено, что активность болезни значительно снизилась в течение месяца голодания и в последующие месяцы, хотя положительные эффекты начали исчезать примерно через три месяца. Это побудило исследователей рекомендовать людям с ревматоидным артритом регулярно проводить этот тип голодания каждые три месяца.

Не голодайте и не питайтесь только соком без предварительной консультации с врачом.

Куркума, йогурт и другие определенные продукты и травы, которые следует употреблять при ревматоидном артрите

Все еще необходимы хорошо спланированные исследования, чтобы доказать или опровергнуть различные утверждения, сделанные в отношении конкретных диет. В то же время, самое главное, чтобы ваша диета была здоровой и сбалансированной.

В одном исследовании ученые рассмотрели данные о лечении РА с помощью диетических вмешательств.

Основываясь на своем обзоре, они составили список продуктов, которые можно употреблять и избегать, чтобы помочь при ревматоидном артрите. Они обнаружили, что идеальная еда включает:

  • Сырые или умеренно приготовленные овощи (много зелени и бобовых)
  • Сезонные фрукты
  • Пробиотический йогурт
  • Специи, такие как куркума и имбирь

Куркума обладает противовоспалительными свойствами, а куркумин, активный ингредиент, придающий специи ее цвет, оказывает обезболивающее действие, что, согласно исследованиям, может облегчить симптомы РА. .

Другие исследования показывают, что имбирный порошок может улучшить симптомы ревматоидного артрита, влияя на экспрессию определенных генов.

Другое исследование показало, что, когда женщины с ревматоидным артритом ежедневно в течение восьми недель принимали капсулы порошка корицы, у них наблюдалось значительное снижение уровня С-реактивного белка в крови (маркер воспаления) и уменьшение заболевания, в том числе уменьшение отека суставов и нежность.

Согласно одному исследованию, тимьян оказался наиболее часто используемым растительным лекарственным средством среди людей с ревматоидным артритом.



Было обнаружено, что трава обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, которые, по мнению исследователей, могут быть терапевтическими при лечении симптомов ревматоидного артрита.


Преимущества приема определенных добавок

Другое исследование показало, что кора ивы, принимаемая в качестве добавки, уменьшает различные маркеры боли благодаря своим противовоспалительным свойствам. Эксперты подчеркивают, что вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать кору ивы, поскольку она может усилить действие аспирина или НПВП.

Другие исследования показали, что у некоторых пациентов с ревматоидным артритом при ежедневном приеме добавок масла огуречника уменьшаются болезненность суставов, отек и боль.

Исследование показало, что ашваганда, также называемая «индийским женьшенем», с последующим лечением сиддха макардвадж (еще один вид индийской медицины с растительными и минеральными ингредиентами) облегчает боль и опухание суставов у людей с ревматоидным артритом. Дозировка будет зависеть от типа, который вы принимаете.

Некоторые медицинские эксперты рекомендуют пациентам увеличить потребление пробиотиков, полезных бактерий, содержащихся в йогурте и других продуктах питания, а также пищевых добавок, поскольку исследования показали, что у людей с ревматоидным артритом наблюдается некоторое улучшение при приеме пробиотических добавок.

Польза чая при ревматоидном артрите

Чай, содержащий полифенолы, соединения, насыщенные антиоксидантами, может помочь снизить риск воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит.

Одно исследование показало, что у тех, кто выпивал более двух чашек чая в день, меньше шансов заболеть ревматоидным артритом, чем у тех, кто не пьет чай или не пил чай регулярно.

Некоторые виды чая могут быть более полезными, чем другие, для облегчения симптомов за счет уменьшения воспаления, защиты суставов и запуска полезных иммунных реакций. В одном исследовании сравнивали влияние зеленого чая и черного чая на артрит. Было обнаружено, что экстракт зеленого чая обладает превосходным противовоспалительным действием.

В частности, в зеленом чае много катехинов, которые останавливают проявления воспаления. Его влияние на ревматоидный артрит давно изучено; в том числе одно исследование, в котором сообщалось, что «употребление зеленого чая оказывает общий противовоспалительный эффект».

Другое исследование показало, что более высокое потребление зеленого чая связано с меньшей активностью болезни.

Продукты, которых следует избегать при ревматоидном артрите

С другой стороны, продукты, которых следует избегать, включают переработанные и сильно соленые продукты, масла, масло, сахар и продукты животного происхождения (но, как отмечалось ранее, исследования вегетарианской и веганской диеты могут возникнуть проблемы).

Другое исследование показало, что отказ от газированных напитков уменьшает усталость и другие симптомы ревматоидного артрита.

Всегда проверяйте у своего поставщика медицинских услуг и ревматолога, безопасно ли для вас любое изменение диеты. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу диеты, рассмотрите возможность консультации с лицензированным диетологом.

Редакционные источники и проверка фактов

  • Hagen KB, Byfuglien MG, Falzon L, et al. Диетические вмешательства при ревматоидном артрите. Кокрановская база данных систематических обзоров . Январь 2009 г.
  • Ревматоидный артрит: подробно. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. 4 мая 2016 г.
  • Акбар, Умаир Б.С., Ян, Мелисса Б.С. и др. Омега-3 жирные кислоты при ревматических заболеваниях. Журнал клинической ревматологии JCR . Сентябрь 2017 г.
  • Miles E, Calder P. Влияние морских полиненасыщенных жирных кислот n -3 на иммунную функцию и систематический обзор их влияния на клинические исходы при ревматоидном артрите. Британский журнал питания . , июнь 2012 г.
  • Праудман С.М., Джеймс М.Дж., Спарго Л.Д. и др. Рыбий жир при недавнем развитии ревматоидного артрита: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование в рамках применения лекарств на основе алгоритма. Анналы ревматических болезней . , январь 2015 г.
  • Senftleber NK, Nielsen SM, Andersen JR, et al. Добавки с морским маслом при болях при артрите: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. Питательные вещества . Январь 2017 г.
  • Sutliffe JT, Wilson LD, De Heer HD, et al. Ответ С-реактивного белка на веганский образ жизни. Дополнительные методы лечения в медицине . , февраль 2015 г.
  • Хафстрём И., Рингерц Б., Спангберг А. и др. Веганская диета без глютена улучшает признаки и симптомы ревматоидного артрита: влияние на артрит коррелирует со снижением уровня антител к пищевым антигенам. Ревматология . Октябрь 2001 г.
  • Элкан А.С., Шёберг Б., Колсруд Б. и др. Безглютеновая веганская диета вызывает снижение уровней ЛПНП и окисленных ЛПНП и повышение атерозащитных естественных антител против фосфорилхолина у пациентов с ревматоидным артритом: рандомизированное исследование. Исследования и лечение артрита . Март 2008 г.
  • Хааз С. Дополнительная и альтернативная медицина для пациентов с ревматоидным артритом. Центр артрита Джона Хопкинса. 13 октября 2011 г.
  • Тедески С., Костенбадер К. Есть ли роль диеты в терапии ревматоидного артрита? Текущие отчеты по ревматологии . Май 2016 г.
  • Forsyth C, Kouvari M, D’Cunha NM, et al. Влияние средиземноморской диеты на профилактику и лечение ревматоидного артрита: систематический обзор проспективных исследований на людях . Международная ревматология . Май 2018 г.
  • Ханна С., Джайсвал К.С., Гупта Б. Лечение ревматоидного артрита с помощью диетических вмешательств. Границы в питании . , ноябрь 2017 г.
  • Brandl C, Bucci L, et al. Преодоление барьеров; Возвращаясь к ощущениям в кишечнике при ревматоидном артрите. Европейский журнал иммунологии . Февраль 2021 г.
  • Mu Q, Kirby J., et al. Расширение кишечника Prevotella copri коррелирует с повышенной восприимчивостью к артриту. Границы иммунологии . Май 2017 г.
  • Пианта А., Арвикар С. и др. Доказательства иммунологической значимости Prevotella copri , кишечного микроба, у пациентов с ревматоидным артритом. Артрит и ревматология . Май 2018 г.
  • Drago L. Prevotella Copri и микробиота при ревматоидном артрите: полностью убедительные доказательства? Журнал клинической медицины . Ноябрь 2019 г.
  • Chen J, Wright K, et al. Распространение кишечных микробов редкой линии характеризует ревматоидный артрит. Геномная медицина. , апрель 2016 г.
  • Хан Дж., Кук Н.Р. Добавки с витамином D и морскими жирными кислотами омега-3 и возникновение аутоиммунных заболеваний: рандомизированное контролируемое исследование VITAL. БМЖ . Январь 2022 г.
  • Бен Несиб Д. Мааталла К. и др. Устойчивые положительные эффекты прерывистого поста в Рамадан при ревматоидном артрите. Клиническая ревматология. , февраль 2022 г.
  • Daily J, Yang M, Park S. Эффективность экстрактов куркумы и куркумина для облегчения симптомов артрита суставов: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических испытаний. Журнал лекарственных продуктов питания . Август 2016 г.
  • Арьяян Н., Шахрам Ф. и др. Влияние добавок имбиря на экспрессию некоторых промежуточных генов иммунитета и воспаления у пациентов с активным ревматоидным артритом. Ген . Май 2019 г.
  • Шишехбор Ф., Резаеян Сафар М., Раджаи Э. и др. Потребление корицы улучшает клинические симптомы и маркеры воспаления у женщин с ревматоидным артритом. Журнал Американского колледжа питания . Май 2018 г.
  • Rambod M, Mohammadali N, Raieskarimian F. Распространенность и предикторы использования растительных лекарственных средств среди взрослых пациентов с ревматоидным артритом: исследование случай-контроль Дополнительные методы лечения в медицине . Декабрь 2018.
  • Драммонд Э.М., Харборн Э.М. и др. Ингибирование провоспалительных биомаркеров в макрофагах THP1 полифенолами, полученными из ромашки, таволги и коры ивы. Фитотерапевтические исследования . Апрель 2013 г.
  • Soeken KL, Miler SA, Ernst E. Травяные лекарственные средства для лечения ревматоидного артрита: систематический обзор. Ревматология. , май 2003 г.
  • Кумар Г., Шривастава А. и др. Оценка эффективности и безопасности аюрведического лечения (порошок Ашвагандха и Сидх Макардвадж) у пациентов с ревматоидным артритом: экспериментальное проспективное исследование. Индийский журнал медицинских исследований . Январь 2015 г.
  • Pan H, Li R, et al. Приносят ли пробиотические добавки пользу пациентам с ревматоидным артритом: систематический обзор и метаанализ. Машиностроение . Февраль 2017 г.
  • Петух IE. Ингибирующая активность экстрактов австралийских кулинарных трав в отношении бактериальных триггеров отдельных аутоиммунных заболеваний. Коммуникации по фармакогнозии . Апрель 2015 г.
  • Westerlind H, Palmqvist I, et al. Связано ли потребление чая со снижением риска ревматоидного артрита? Шведское исследование случай-контроль. Исследования и лечение артрита . Август 2021 г.
  • Рамадан Г., Эль-Бейх, Нью-Мексико, и др. Противовоспалительная активность водного экстракта зеленого и черного чая в крысиной модели ревматоидного артрита человека. Международный журнал ревматических заболеваний . Май 2015 г.
  • Frechtner S, Singh A, et al. Молекулярный взгляд на различия в противовоспалительной активности катехинов зеленого чая в отношении передачи сигналов IL-1β в синовиальных фибробластах ревматоидного артрита. Токсикология и прикладная фармакология . Август 2017 г.
  • Джин Дж., Ли Дж. и др. Потребление чая связано со снижением активности ревматоидного артрита в реальном крупномасштабном исследовании. Анналы питания и метаболизма . май 2020 г.

Скрыть

Осложнения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит, или РА, — это заболевание суставов, характеризующееся воспалением и болью.

Джозеф Беннингтон-Кастро

6 Упражнения для рук при ревматоидном артрите

Несколько быстрых и простых упражнений могут облегчить боль и скованность рук при ревматоидном артрите и значительно облегчить выполнение повседневных задач.

Мадлен Р. Ванн, MPH

Когда ревматоидный артрит вызывает у вас головную боль

Когда вы живете с болью при ревматоидном артрите, вы также можете с большей вероятностью страдать от сильных головных болей. Вот как получить облегчение от обоих условий.

Мадлен Р. Ванн, MPH

Мифы и факты о ювенильном идиопатическом артрите и подростки. Очищение…

Шерил Алкон

Советы по диете при ревматоидном артрите – Клиника Кливленда

Вы уже знаете, что то, что вы едите, может влиять на ваш вес, фигуру и такие элементы вашего здоровья, как ваша кровь. давление и холестерин. Но знаете ли вы, что ваша диета также может играть роль в вашем опыте с ревматоидным артритом (РА)?

Зарегистрированный диетолог Бет Червони, доктор медицинских наук, объясняет, как противовоспалительная диета может помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита и какие продукты могут ухудшить ваше самочувствие.

Влияет ли диета на ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит и диета связаны более тесно, чем можно было ожидать.

РА вызывается неконтролируемым воспалением в организме, которое повреждает хрящи между суставами. Но известно, что некоторые продукты обладают противовоспалительным действием, то есть могут помочь успокоить или предотвратить воспаление. А на другом конце спектра находятся продукты, которые вызывают воспаление.

«При воспалительных состояниях иммунная система организма атакует сама себя, что вызывает боль и повреждение клеток», — объясняет Червоны. «Ваша диета может сделать эти симптомы менее интенсивными или менее частыми — или, с другой стороны, употребление продуктов, вызывающих воспаление, может усугубить ваши симптомы».

Какая диета лучше всего подходит для больных ревматоидным артритом?

Никакая отдельная диета или стиль питания не могут вылечить или вылечить ревматоидный артрит, но сосредоточение внимания на здоровой, цельной пище в целом может оказать положительное влияние на ваши симптомы ревматоидного артрита.

«Соблюдение диеты с низким содержанием жиров и сахара с разнообразными фруктами и овощами поможет успокоить воспаление», — говорит Червони.

И считайте антиоксиданты своими личными супергероями, которые помогут вам бороться с воспалением. Эти молекулы, содержащиеся в определенных продуктах, помогают уменьшить количество свободных радикалов в организме, что особенно важно для людей с ревматоидным артритом.

«Свободные радикалы — это естественные побочные продукты нашего метаболизма, и они также могут быть вызваны внешними факторами, такими как стресс, курение и загрязнение окружающей среды», — объясняет Червони. «Они могут вызывать повреждение клеток, что усиливает воспаление».

К продуктам с высоким содержанием антиоксидантов относятся:

Рекламная политика

  • Куркумин, содержащийся в куркуме.
  • Рыбий жир.
  • Имбирь.
  • Спирулина.
  • Зеленый чай.
  • Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардины и анчоусы, а также в грецких орехах.

Вот некоторые конкретные антиоксиданты и продукты, содержащие их в большом количестве:

  • Бета-каротин получают из ярко окрашенных фруктов и овощей, таких как морковь, горох, шпинат и манго.
  • Витамин C содержится в большинстве фруктов и овощей, особенно в ягодах и перцах.
    Другими хорошими источниками являются брокколи, брюссельская капуста, сладкий картофель, помидоры, цитрусовые и тропические фрукты, такие как ананас, манго, папайя и гуава.
  • Витамин Е содержится в орехах, семенах подсолнечника и растительном масле.
  • Ликопин получают из розовых и красных овощей, таких как помидоры и арбузы.
  • Лютеин содержится в зеленых листовых овощах, а также в кукурузе, папайе и апельсинах.
  • Селен , который вам нужен только в малых дозах, содержится в яйцах, тунце, лососе, коричневом рисе, луке и многих других овощах.

Диеты, которые могут улучшить симптомы ревматоидного артрита

Принятие противовоспалительной диеты может сделать именно то, на что она похожа, — успокоить воспаление в вашем теле и помочь облегчить или предотвратить некоторые из ваших симптомов. Но вот в чем дело: не существует одного простого способа соблюдать противовоспалительную диету.

Czerwony познакомит вас с некоторыми наиболее часто задаваемыми диетами и расскажет, могут ли они помочь при симптомах ревматоидного артрита.

Средиземноморская диета

Вы уже слышали о средиземноморской диете? Если нет, то сейчас самое время познакомиться.

«Эта диета, которая в течение многих лет рекламировалась как лучшая диета для многих заболеваний, является лучшим вариантом для тех, кто ищет противовоспалительную диету», — говорит Червони. Он фокусируется на:

  • Разнообразие красочных фруктов и овощей.
  • Цельнозерновые и бобовые, богатые питательными веществами, сложными углеводами.
  • Оливковое масло растительного происхождения с высоким содержанием ненасыщенных жиров (полезный жир).
  • Нежирные белки, такие как рыба и птица.
  • Случайный бокал вина во время еды.
  • Минимальное количество молочных продуктов, красного мяса, мясных полуфабрикатов и сладостей.

Вегетарианская диета

«Подобно средиземноморской диете, вегетарианская диета неотъемлемо включает противовоспалительные продукты», — говорит Червони. «Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, а насыщенные жиры вы не получите из продуктов животного происхождения».

Но помните: вегетарианское питание не означает автоматически здоровое питание. В конце концов, такие продукты, как картофель фри, технически являются вегетарианскими, но это не значит, что они полезны для вас! Чтобы увидеть наибольшую пользу (для вашего ревматоидного артрита и общего состояния здоровья), сосредоточьтесь на том, чтобы продукты были растительными.

Низкоуглеводная диета

«Низкоуглеводная диета может быть частью противовоспалительной диеты, если вы исключите рафинированные углеводы и продукты с высоким содержанием жиров», — говорит Червони.

Обычно обработанные пищевые продукты вызывают воспаление. А рафинированные углеводы, также известные как простые сахара, подвергаются суперобработке. К ним относятся такие продукты, как:

Рекламная политика

  • Белый хлеб.
  • Тесто для пиццы.
  • Паста из белой муки.
  • Выпечка.
  • Сода.

Кето-диета

Кето-диета может быть разумным шагом для людей с различными заболеваниями, но если вы ищете противовоспалительную диету, этот стиль питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов вам не подходит. т ответ.

«Кето-диета рекомендует большие порции мяса и жиров, чтобы вызвать кетоз в организме», — предупреждает Червони. «Но многие фрукты и овощи запрещены, а также сложные углеводы и цельнозерновые продукты».

Слишком большое количество животных жиров может вызывать воспаление, и без большого количества противовоспалительных продуктов, обеспечивающих баланс, кето-диета может фактически усугубить ваше воспаление, а не облегчить его.

Продукты, которых следует избегать при ревматоидном артрите

Как мы уже говорили, обработанные пищевые продукты вызывают воспаление, поэтому, если вы пытаетесь справиться с воспалением, лучшее, что вы можете сделать, — это сократить на них. Это включает, в частности, продукты с высоким содержанием:

  • Добавленный сахар, как в газированных напитках, конфетах и ​​десертах.
  • Рафинированные углеводы, такие как продукты из белой муки.
  • Трансжиры, такие как жареная пища, маргарин, шортенинг и свиное сало.
  • Обработанное мясо, такое как хот-доги и колбаса.
  • Продукты с высоким содержанием жиров, такие как красное мясо и цельные яйца.
  • Алкоголь.

«Этих продуктов следует избегать, потому что лишний жир и сахар провоцируют воспаление», — отмечает Червоны. «И у некоторых людей симптомы усиливаются при употреблении глютена или молочных продуктов, поэтому важно обращать внимание на то, как ваша диета влияет на ваши симптомы».

Лечение симптомов ревматоидного артрита с помощью диеты

Поскольку организм у всех разный, вам придется выяснить, какие продукты являются наиболее сильными триггерами симптомов ревматоидного артрита, что может потребовать немного проб и ошибок.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>