Диета при артрите. 6 приемов для облегчения симптомов. > Век живи
Здравствуйте дорогие читатели Heviz.club. Если у вас артрит, ваше состояние может зависеть от тех продуктов, которыми вы питаетесь. Более 80 лет ученые изучают связь между диетой и артритом. Они исследуют, как некоторые питательные вещества влияют на обострение симптомов болезни. А также выясняют, как диета при артрите может облегчить их. Ответы есть, но они далеко не полны.
Ключом являются продукты, ослабляющие воспаление, которое часто встречается при ревматоидном артрите (РА). Воспалительный процесс также может играть роль при остеоартрите (ОА). Это разновидность артрита, связанная со старением.
В этой статье я расскажу вам о нескольких диетических приемах. Используя их в своей повседневной жизни, вы можете облегчить симптомы артрита. Следовательно улучшить качество жизни.
Питание при ревматоидном артрите должно быть полезным для сердца
Когда вы болеете, ваши мысли только о том, как диета при артрите поможет облегчить боль и воспаление.
Перейти на диету, полезную для сердца, легко.
- Замените чипсы на орехи. Например, грецкие орехи;
- Вместо майонеза намажьте авокадо на бутерброд;
- Используйте специи при заправке блюд вместо соли;
- Выбирайте бобовые вместо жирных кусков мяса.
При артрите выбирайте средиземноморскую диету
Соблюдение средиземноморской диеты с большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна, жирной рыбы и небольшого количества красного мяса может помочь людям с воспалением. Эксперты сравнили две группы людей с ревматическим артритом.
Первые придерживались диеты. Вторые, кто не соблюдал диету. Люди питаясь по средиземноморской диете сообщили о меньшей потребности в противовоспалительных препаратах. А также, в улучшении физического состояния.Как безболезненно перейти на средиземноморскую диету?
- Замените все масло на оливковое масло;
- Заменить говядину сибасом или дорадо;
- Выберете цельнозерновой хлеб вместо белого;
- Употребляйте много овощей и фруктов;
- Добавьте зелень и орехи.
Включите рыбий жир в диету при артрите
Несколько исследований, проведенных в последние годы, показали хороший эффект рыбьего жира. Некоторые исследования показали, что омега-3, жирные кислоты рыбьего жира, полезны для уменьшения воспалительного процесса при раке крови. Хотя, на данный момент, нет статистики: какой процент пациентов получает облегчение.
Исследования часто показывают, что преимущества видны только после 12 недель непрерывного использования. Также рекомендуется увеличить потребление жирной рыбы. Такой как лосось, сельдь или скумбрия. Это восполнит дефицит омега-3.
Избегайте пищу, провоцирующую симптомы ревматического артрита
Многие люди с артритом замечают, что определенные продукты обостряют симптомы артрита. Сейчас точно не определены конкретные продукты, но это явление реально. По наблюдениям ревматологов, пациенты с ревматологическим артритом часто упоминают, что определенные продукты ухудшают состояние.
Пациенты с РА говорят, что чувствуют себя лучше, избегая искусственных подсластителей и консервантов. Внимательно изучайте состав продукта или напитка. Некоторые люди сообщают, что они чувствуют себя лучше, если они избегают глютена. Другие выбирают вегетарианскую диету или используют определенные специи вместо соли для облегчения артрита. Немного проб и ошибок может помочь вам найти то, что стоит исключить из питания при артрите.
Исключите из диеты при артрите рафинированный сахар
Исследования показывают, что чем больше рафинированного сахара вы употребляете (например, сладости и нездоровую пищу), тем сильнее воспаление. Сокращение сахара приводит к изменению симптомов у многих людей с диагнозом РА.
Иногда не думаешь, сколько сахара съедаешь, пока не начинаешь внимательно читать пищевой состав.
Но вместо печенья или пирога побалуйте себя темным шоколадом. В темном шоколаде есть антиоксиданты, которые могут уменьшить воспаление.
Эксперты предполагают, что для этого эффекта достаточно 30 граммов темного шоколада в день. Антиоксидантами также богаты чай, красное вино, фрукты и овощи.
Диета при артрите часть образа жизни
Много написано о том, что такое диета при артрите. Главное не дать диете стать еще одной проблемой в вашей жизни. Просто сосредоточьтесь на свежих, здоровых продуктах. Употребляйте меньше сахара. И не зацикливайтесь на диете до последней буквы.
Со временем, исследования могут дать более конкретную информацию о питании при артрите. Что нужно есть или избегать, чтобы ослабить симптомы артрита. Но каждый человек с артритом должен сам искать, что помогает и что причиняет боль ему. Каждый организм индивидуален.
Во время исключающей диеты вам необходимо внимательно читать этикетки продуктов питания. Вести дневник питания. Убедиться, что вы по-прежнему получаете достаточно калорий и питательных веществ. Вам, вероятно, придется придерживаться диеты при артрите в течение нескольких недель, прежде чем вы увидите результаты.
Перед тем, как вы попробуете исключающую (или любую другую строгую) диету, обязательно поговорите с врачом. Он может дать рекомендации относительно того, что нужно и чего нельзя делать.
Удачи Вам! Здоровья! И до новых встреч!
3.3 3 голосов
Рейтинг статьи
Артрит, ДиетаПохожие темы
Диета без глютена
Василий Шпилёв
Самая полезная диета при болезни Бехтерева
Диета DASH: система питания для гипертоников
Василий Шпилёв
Питание при ревматоидном артрите | АнгиоЛайн
Ревматоидный артрит – аутоиммунная патология.
Причины возникновения заболевания до сих пор невыяснены, а толчком может стать всё, что угодно: от стресса до переохлаждения и перенесенной вирусной инфекции.При заболевании иммунная система человека начинает атаковать собственный организм – свои же суставы.
Заболевание носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако правильный терапевтический комплекс, подбор лекарственных препаратов, упражнения и диета способны остановить воспалительный процесс, а также избежать обострений болезни.
При ревматоидном артрите питание дробное – 4-5 раз в день небольшими порциями. Калорийность суточного питания не должна превышать 2500 ккал.
Принципы питания при ревматоидном артрите
Принцип 1: исключить «проблемные» продукты
Некоторые продукты способны вызвать обострение ревматоидного артрита. Однако четкого списка нет.
Как понять, что продукт не подходит? Изучить свой организм!
Для этого на 1-2 неделю стоит убрать из рациона определенный продукт в чистом виде и его производные (например, при исключении молока необходимо исключить молочные каши, супы, коктейли, пломбир и пр. ). Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем: обострился ли ревматоидный гастрит или нет. Через 3 дня снова вводим тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдаем.
Принцип 2: Добавить в рацион овощи и фрукты
Фрукты и овощи содержат огромное количество фитохимических веществ, обладающих болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также они являются хорошим источником калия и многих витаминов.
Принцип 3: Щадить желудок и печень
При лечении ревматоидного артрита приходится часто принимать лекарственные препараты, многие из которых не самым лучшим образом влияют на печень и желудок.
С этой целью стоит исключить:
- острые специи
- жареные и копченые продукты
- консервы
- алкоголь
- крепкий кофе
- продукты, богатые холестерином
Принцип 4: держать вес под контролем
Лишний вес создает дополнительную нагрузку на воспаленные суставы нижних конечностей. Для нормализации веса стоит отказаться от следующих продуктов:
- рафинированных углеводов (сахар, конфеты, мороженое)
- алкоголь
- белый хлеб
- блюда с высоким содержанием жира (торты, выпечка)
Даже зная, где и какие полезные вещества содержатся, самостоятельно сложно составить себе меню. Экспериментировать на себе не стоит – мы рекомендуем обратиться за помощью к ревматологу и диетологу.
Есть вопросы? Напишите доктору.
Заявка отправлена
Это поле должно быть не меньше 2 символов.
Это поле должно быть не меньше 2 символов.
Это поле должно быть не меньше 2 символов.
Даю согласие на получение информации от медицинского центра «Ангио Лайн»
продуктов, которых следует избегать при ревматоидном артрите
Брианна МакКейб
Приблизительно у 54 миллионов взрослых был диагностирован артрит, и, по данным Arthritis Foundation, к 2040 году число людей, борющихся с этим заболеванием, превысит 78 миллионов.
Артрит — это общий термин, который охватывает состояния, связанные с болью в суставах и функциональными ограничениями. Симптомы припухлости суставов, боли, скованности и уменьшения объема движений указывают на заболевание.
Существует множество различных типов артрита, которые можно разделить на две основные категории: воспалительные и невоспалительные. Наиболее распространенной формой невоспалительного артрита является остеоартрит, в то время как наиболее распространенным воспалительным артритом является ревматоидный артрит.
Ревматоидный артрит — это аутоиммунное воспалительное заболевание, которое возникает, когда иммунная система ошибочно атакует суставы и другие ткани. Галина Кузышин, доктор медицинских наук, сертифицированный специалист по ревматологии и внутренним болезням, объясняет, что если ткань остается воспаленной, это может привести к ослаблению сухожилий и связок, а также к разрушению суставов с повреждением хрящей, эрозией кости и потерей функции.
Ранняя диагностика и агрессивное лечение противоревматическими препаратами, модифицирующими заболевание, имеют решающее значение для уменьшения воспаления и боли, улучшения физических функций и предотвращения дальнейшего повреждения суставов. Тем не менее, доктор Кузишин советует, что диета человека может дополнять лекарства и может помочь контролировать воспаление. «В конце концов, мы то, что мы едим», — говорит она.
Хотя конкретных исследований диет, которые могут лечить ревматоидный артрит, не проводилось, исследователи определили некоторые провоспалительные продукты. Доктор Кузишин советует избегать или, по крайней мере, ограничивать употребление следующих шести продуктов, чтобы уменьшить воспаление и боль в суставах:
- Жареное, жареное или жареное мясо (и другие жареные продукты). «Мясо содержит большое количество конечных продуктов гликирования (AGEs) — токсина, вызывающего воспалительные реакции и приводящего к повреждению тканей в организме», — объясняет доктор Кузышин. «При приготовлении мяса при особенно высоких уровнях нагрева, например, при жарке, приготовлении на гриле или гриле, в продуктах образуется больше КПГ, что вызывает воспалительную реакцию». Вместо этого рекомендуется готовить на пару, варить на медленном огне или тушить нежирные белки.
- Жирные продукты, богатые омега-6 жирными кислотами. Транс-жиры, также известные как транс-ненасыщенные жирные кислоты или транс-жирные кислоты, обычно содержатся в упакованных товарах, маргарине и растительных маслах и используются для снижения вероятности порчи продуктов и увеличения срока их хранения. «Исследования показали, что потребление трансжиров может усилить воспаление», — говорит доктор Кузишин. «Кроме того, трансжиры могут увеличить риск резистентности к инсулину и ожирения, что является известным фактором риска развития ревматоидного артрита». Трансжиры также могут повышать уровень плохого холестерина и снижать уровень хорошего холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний.
- Сахара и рафинированные углеводы. Переваривание этих молекул вызывает высвобождение цитокинов или посредников воспаления в организме. «Газированные напитки, соки и выпечка полны сахаров, которые вызывают воспаление», — отмечает доктор Кузышин. Людям также следует обратить внимание на заменители сахара и продукты, оканчивающиеся на –озу: фруктоза, сахароза, глюкоза. «Я не говорю вам навсегда отказаться от печенья и пирожных, — успокаивает она. «Но обязательно ешьте их время от времени. Хотя они могут удовлетворить ваши вкусовые рецепторы, ваши суставы могут быть не такими счастливыми».
- Глютен. Если у человека уже есть чувствительность к глютену, следует избегать продуктов, содержащих это вещество.
- Консерванты и усилители вкуса. Было показано, что Глутамат натрия (MSG), химический ингредиент, добавляемый во многие продукты питания в качестве усилителя вкуса, вызывает воспаление. «Убедитесь, что действительно обращаете внимание на этикетки ваших продуктов», — советует доктор Кузышин.
- Алкоголь . «Алкоголь в умеренных количествах может быть приемлемым, — говорит доктор Кузышин. «На самом деле красное вино содержит ресвератрол, который, как было обнаружено, обладает противовоспалительным действием. С другой стороны, слишком много алкоголя может вызвать повреждение печени, усилить токсичность печени, вызванную лекарствами (особенно если вы принимаете метотрексат), и вызвать воспаление». Женщинам рекомендуется употреблять не более одного бокала вина в день, а мужчинам – не более двух. Если вы принимаете нестероидные противовоспалительные препараты или ацетаминофен, алкоголь может увеличить риск желудочного кровотечения и проблем с печенью соответственно. «Помните о своих лекарствах и поговорите со своим врачом о любых возможных побочных эффектах», — предупреждает она.
- Познакомьтесь с нашим клиническим автором: Галиной Кузышиной, д.м.н.
- Чтобы записаться на прием к доктору Кузышину или ближайшему врачу, позвоните по номеру 800-822-8905 или посетите наш веб-сайт.
Каталожные номера:
- J Нутр. 2014 июль; 144 (7): 1037-42. doi: 10.3945/jn.113.189480. Epub 2014, 17 апреля. В ходе рандомизированного контролируемого исследования потребление с пищей конечных продуктов гликирования не влияло на функцию эндотелия и воспаление у здоровых взрослых. Семба РД1, Гебауэр СК2, Баер ДЖ2, Сан К3, Тернер Р3, Зильбер ХА3, Талегавкар С4, Ферруччи Л5, Новотны ДжА2.
- Autoimmun Rev. 10 сентября 2018 г. pii: S1568-9972(18)30210-6. doi: 10.1016/j.autrev.2018.05.009. Действительно ли мы то, что мы едим? Питание и его роль в возникновении ревматоидного артрита. Филиппу E1, Никифору E2.
- Ад Нутр. 2017 17 января; 8 (1): 54-62. doi: 10.3945/an.116.013912. Версия для печати Январь 2017 г. Формирование конечных продуктов гликирования, опосредованных фруктозой, и их роль в метаболических и воспалительных заболеваниях. Гульуччи А1.
- Лечение новорожденных глутаматом натрия вызывает ожирение, диабет и макровезикулярный стеатогепатит с узелками в печени у мышей DIAR. Цунеяма К1, Нисида Т, Баба Х, Тайра С, Фуджимото М, Номото К, Хаяши С, Мива С, Накадзима Т, Суто М, Ода Э, Хокао Р, Имура Дж.
- Ревматология (Оксфорд). 2013 май; 52(5):856-67. doi: 10.1093/ревматология/kes376. Epub 2013 Jan 3. Защитное действие алкоголя на развитие ревматоидного артрита: систематический обзор и метаанализ. Скотт IC1, Тан Р., Шталь Д., Стир С., Льюис К.М., Коуп А. П.
Материал, предоставленный HealthU, предназначен для использования только в качестве общей информации и не должен заменять рекомендации вашего врача. Всегда консультируйтесь с врачом для индивидуального ухода.
Триггерные продукты, которых следует избегать при ревматоидном артрите
Некоторые продукты могут усилить воспаление при ревматоидном артрите, которое приводит к боли в суставах. В рамках стратегии управления симптомами рассмотрите возможность исключения этих продуктов из своего меню.
Авторы: Деннис Томпсон-младший и Шерил Алкон. Медицинская оценка: Alexa Meara, MD.
Проверка: