Диета при пяточной шпоре: что можно и нельзя употреблять в пищу

Диета при пяточной шпоре — каким должно быть питание во время лечения

Диета занимает важное место при терапии пяточной шпоры. Учёным удалось выяснить, что для костной системы человека подходит щелочная среда, а воспалительные процессы связаны с повышением кислотности в организме. Для лечения организму требуется нормализовать кислотно-щелочное равновесие, вывести из организма лишние соли.

Самый простой способ лечения пяточной шпоры — снизить количество мясных, рыбных, нежирных молочных продуктов и злаковых. Постоянное употребление фруктов, овощей и жирных молочных продуктов ведёт к образованию свободных щелочных радикалов, нейтрализующих кислые продукты.

Строгое соблюдение питания при обменных нарушениях направлено на выведения солей и уменьшение воспалительных процессов организма. Голодание исключается, так как это может спровоцировать очередное обострение заболевания.

Рекомендуемая энергетическая ценность пищи, составляет около 2500 ккал в сутки. Так же необходим дробный прием пищи в течение дня, не менее 5 раз в сутки.

Жидкость

Диета предусматривает обильное питье до 2,5-3,0 литров в сутки.

Это могут быть просто вода, арбузы, побольше огурцов, отвар шиповника, щелочные минеральные воды, зеленый чай с молоком.

Чай из кориандра, цикория, крапивы способствуют выведению мочевой кислоты, что в свою очередь препятствует накоплению солей в хрящах и суставах.

Рекомендуется употреблять каши, овощные и крупяные супы, блюда из яиц, орехи, овощи и фрукты. Молочные продукты принимать в любом количестве, они способствуют выведению пуриновых оснований из организма. Очень полезны сыворотка и свежее кислое молоко.

Белковые продукты

(до 80 грамм в сутки)

При лечении пяточной шпоры следует убрать из рациона продукты с высоким содержанием пуринов: мясо, бобовые, грибы, бульон, консервы, алкоголь, субпродукты, пиво, дрожжи, кофе и крепкий чай. Исключается копченая, соленая и острая пища.

В пищевом рационе рыба и мясо употребляется дважды в неделю, обязательно в вареном и тушеном виде. Такой способ приготовления на 50% уменьшает содержание пуриновых оснований в продуктах, что способствует снижению образования солей мочевой кислоты.

Жиры

(до 90 граммов в сутки)

Количество получаемых жиров уменьшается до 1 грамма на 1 кг массы тела.  К ним относятся жиры белковых продуктов, сливки, сливочное и растительное масло, сметана. Не следует употреблять твердые животные жиры.

Исключаются из ежедневного рациона икра, жирные сорта рыбы и мяса, мидии.

Углеводистые продукты

(400-450 грамм в сутки)

В питании снизить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов: конфеты, варенье, сахар, мед и сироп, шоколад и какао.

Разрешаются мучные и крупяные изделия, хлеб ржаной и пшеничный.

Клетчатка и пектины

Для выведения лишней жидкости увеличьте в своем рационе:

  • свежие фрукты (яблоки, абрикосы груши, персики, сливы, апельсины)
  • ягоды (вишня, виноград, черешня, черника, арбуз, земляника)
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, картофель, тыква, томаты, кабачки)

Проводите раз в неделю овощной и фруктовый разгрузочные дни.

Ни в коем случае не переедайте. Уменьшите потребление соли, которая способствует накоплению мочевой кислоты в тканях. Откажитесь от острых приправ, соусов, кетчупов, майонеза. Исключите алкогольные напитки и пиво.

Лечебное питание при пяточной шпоре, эффективно способствует выздоровлению и улучшению состояния здоровья в целом.

Боль в пятке прошла через неделю после этого…
Читать далее

Диета при пяточной шпоре: разрешенные и запрещенные продукты питания

  • 1 Особенности дневного рациона
  • 2 Рекомендуемые продукты питания
  • 3 Какие продукты исключаем или ограничиваем
  • 4 Роль напитков в меню
  • 5 Разгрузочные дни
  • 6 Арбузная диета
  • 7 Огуречная диета

Чтобы сохранить хорошее здоровье, необходимо придерживаться сбалансированного питания. И это – не дань моде, а реальная потребность организма. Беспорядочное питание часто приводит к нарушению метаболизма, развитию множества патологий. Одна из них – пяточная шпора.

Основной симптом недуга – боль в пятке, которая возникает или усиливается при нагрузке. Чаще всего появление мучительных ощущений обусловлено воспалительно-дегенеративными изменениями в подошве. Избавляться от патологии необходимо комплексно. Лечение обязательно следует дополнить корректировкой питания. Диета ускорит выздоровление и предотвратит возможный рецидив.

Особенности дневного рациона

Не существует какой-то конкретной диеты, которой необходимо придерживаться всем, кто страдает этой неприятной патологией пятки. Питаться просто следует так, как рекомендуют при терапии ревматоидного артрита, подагры, артрозов, то есть заболеваний, которые и приводят к появлению пяточной шпоры.

Избавиться от этих патологий без специальной диеты не получится. Благодаря правильному рациону:

  • уменьшается воспалительный процесс в стопе;
  • вредные соли органических кислот быстрее выводятся наружу;
  • в организм в нужном количестве поступает кальций с продуктами питания.

Чтобы получить желаемый результат, необходимо в дневном рационе придерживаться такого количества питательных веществ:

  • больше всего должно быть углеводов – до 450-480 г;
  • растительных и животных жиров – 80-90 г;
  • белка – 80-85 г.

Питаться следует почаще – минимум 5 раз на день. Энергетическая ценность всего съеденного и выпитого не должна превышать 2500 ккал.

Нельзя сажать организм на голодный паек. Если питание слишком ограничить, то заболевание только обострится.

За день рекомендуется выпивать 2-3 л чистой воды без добавления чая или кофе. Выпивать столько за сутки очень важно. Это поможет вывести излишек солей и сохранить кальций.

Когда человек страдает от гипертонии, имеет серьезные проблемы с почками или сердцем, от солей нужно освобождаться иначе. Достаточно выпивать 0,5 л щелочной минералки.

Рекомендуемые продукты питания

Рацион, который специалисты рекомендуют при пяточной шпоре, очень разнообразен. Дневное меню наполняем:

  1. Супами (молочными и вегетарианскими), постными борщами и щами.
  2. Нежирным мясом. Подойдет говядина, грудка индейки, курицы. Готовим отварное блюдо не более трех раз в неделю. Этот способ приготовления отлично избавляет продукты от пуриновых солей – уратов натрия, образующихся из-за избытка мочевой кислоты. Большая их часть попросту остается в воде. За раз съедаем не больше 80 г мяса. Продукт также можно приготовить на пару или разнообразить меню паровыми котлетами.
  3. Блюдами из рыбы – употребляем раз или два в неделю. Готовим так же, как и мясо – варим. Получаем рыбу, в которой пуриновых солей наполовину меньше.
  4. Хлебом (пшеничным и ржаным). Употребляем его в разумных пределах. Сдобу, разумеется, исключаем.
  5. Молоком, кефиром, сывороткой, творогом, простоквашей, неострыми сырами. Эти продукты – отличные поставщики кальция. Их жирность не должна превышать 9%. А вот 0% не подходит. В обезжиренных продуктах отсутствует жирорастворимый витамин D, поэтому кальций из них не всасывается.
  6. Всеми видами круп. Временно отказываемся только от овсянки.
  7. Фруктами – сливами, персиками, яблоками, абрикосами, апельсинами.
  8. Овощами – кабачками, картошкой, сладким перцем, белокочанной капустой, огурцами, свеклой. Помидоры следует употреблять умеренно. При подагре они могут спровоцировать приступ болей в суставах.
  9. Ягодами – земляникой, вишней, черникой, виноградом. Особенно полезен арбуз. Ягоды ощелачивают мочу, в результате чего происходит растворение солей и выделение их обычным путем.

Разнообразить рацион можно раз в неделю яйцами (1-2 шт.). Готовим их как угодно.

Не запрещается и радовать себя сладким – медом, финиками, фруктовым желе. Полезно съедать в один из перекусов горсть орехов.

Какие продукты исключаем или ограничиваем

Одним из продуктов, который усложняет работу почек и препятствует выведению мочевой кислоты, является соль. Поэтому разумно ограничить ее употребление и постепенно привыкать к несоленым блюдам.

Каждодневный рацион следует полностью освободить от:

  1. Острых приправ, в первую очередь это касается майонезов, кетчупов, пряных соусов.
  2. Консервов и копченой пищи. Эти продукты переполнены солью.
  3. Бульонов и отваров, оставшихся после приготовления мяса и рыбы. Они также содержат много уратов натрия, осевших там после варки продуктов.
  4. Печени, почек, мозгов.
  5. Жира (животного и кулинарного).
  6. Рыбы (соленой и копченой), шпротов.
  7. Бобовых – чечевицы, фасоли, гороха.
  8. Шампиньонов и белых грибов. Не рекомендуется готовить на их основе супы и соусы.
  9. Кондитерских изделий и фастфуда.

Ограничивается употребление:

  • острых сыров и брынзы;
  • шпината, цветной капусты, щавеля, редиски. В первые блюда их лучше не класть;
  • крепких напитков. Чтобы спровоцировать приступ подагры, достаточно выпить бокальчик красного вина, рюмку коньяка или даже один бокал пива;
  • кофе и чая.

В небольшом количестве следует употреблять телячье мясо и цыплят.

Очень важно не переедать. «Праздник живота» заканчивается отложением солей.

Роль напитков в меню

Чтобы соли мочевой кислоты, которые накапливаются в стопе, побыстрее растворялись, необходимо пить щелочную минералку. Это может быть «Боржоми», «Смирновская». Употреблять ее нужно на протяжении одного месяца дважды в год:

  • При пониженной кислотности – за полчаса до еды. Пить слегка теплой.
  • При повышенной кислотности – за час до еды.

Полезны также все сорта зеленого чая, настой шиповника. В чай можно добавить немного молока, цикория, кориандра.

В шиповниковый настой полезно положить мед. Пить его нужно по полстакана трижды в день.

В меню включаем и свежевыжатые соки. Употребляем их непосредственно после приготовления, так как уже через 20-25 минут витаминов в них не будет. Они полностью разрушатся. Один из немногих исключений – свекольный отжим. Он не теряет своих полезных свойств, если хранится в холодильнике.

Витаминные напитки не только избавляют от солей, но и стимулируют иммунитет, ускоряют метаболизм. Это помогает убрать воспаление в пятке.

Разгрузочные дни

Раз в неделю полезно провести разгрузочный день. К идеальным продуктам, которые следует употреблять в этот день, относятся арбуз и огурцы. Едят их отдельно.

Арбузная диета

В арбузе кроме воды находится немало:

  • аскорбинки, витаминов группы В, фолиевой кислоты, стимулирующей обмен веществ;
  • железа и других минеральных солей;
  • клетчатки, ускоряющей пищеварительные процессы и восстанавливающей микрофлору.

Количество арбуза, которое необходимо съесть за сутки, зависит от веса человека: на каждые 10 кг нужно употребить 1 кг ягоды.

Можно не ограничиваться одним разгрузочным днем. Есть арбуз полезно 5 дней подряд. В дополнение к нему необходимо употреблять черный хлеб. Он восполнит недостающие калории. После диеты нужно прерваться не неделю и повторить заново.

Результаты станут ощутимы уже через 3-5 дней: отеки в области пятки уменьшатся, а боли начнут спадать.

Но не всем такое питание принесет пользу. Арбузная диета не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • сердечной недостаточности;
  • почечнокаменной патологии.

Огуречная диета

Огурцы должны быть в рационе ежедневно. Для разгрузочного дня готовим 2 кг зеленого овоща. Съедаем его между завтраком и ужином.

Готовим из огурцов салаты, заправленные лимонным соком. Добавляем в блюдо толченые орехи, укроп, кинзу или петрушку.

Заливаем огурцы кефиром, кладем мяту, зеленый укроп – получаем вкусную и питательную окрошку.

Полезен при пяточной шпоре также огуречный рассол. Здоровому человеку не помешает выпивать его по полстакана трижды в день.

Употребление огурцов для разгрузки помогает не только вывести шлаки из организма, но и постройнеть. Такой рацион противопоказан только пациентам с:

  • почечнокаменной болезнью;
  • нефритом;
  • синдромом раздраженного кишечника.

В каждый последующий разгрузочный день продукты питания полезно чередовать. Тогда диета переносится легче.

Продуманное и сбалансирование питание повысит эффективность медикаментозной терапии и лечебных процедур. Такой комплексный подход позволит избавиться от пяточной шпоры и предотвратить ее повторное появление.






Все, что вам нужно знать о питании при подошвенном фасциите – Семейная аптека

Контроль над болью Деван Патель

Все, что вам нужно знать о питании при подошвенном фасциите

Когда большинство людей думают о питании и здоровье, они, как правило, связывают пищу с контролем веса. Однако питание может влиять на разные части тела, в том числе и на наши ноги. Знаете ли вы, что пища, которую вы едите, может напрямую влиять на боль в ногах?

Наиболее распространенный тип боли в стопе называется подошвенным фасциитом. Это относится к воспалению подошвенной фасции, толстой полосы ткани, которая соединяет пятку с пальцами ног.

Основной способ, которым наша диета влияет на подошвенный фасциит, заключается в потреблении продуктов, обладающих противовоспалительными или противовоспалительными свойствами. Питание при плантарном фасциите направлено на ограничение продуктов, усиливающих боль в ногах, и включение большего количества продуктов, помогающих уменьшить воспаление.

Вот все, что вам нужно знать о питании при подошвенном фасциите. Мы надеемся, что вы найдете эту статью полезной.

Ешьте больше противовоспалительных продуктов .

Выбор нездорового рациона питания может привести к воспалению и, в конечном итоге, к тяжелому подошвенному фасцииту. Отсюда важность увеличения потребления противовоспалительных продуктов. Вот несколько противовоспалительных продуктов, которые отлично подходят для питания при подошвенном фасциите.

  • Витамины и минералы

Существует несколько витаминов, минералов и соединений, которые могут влиять на такие состояния, как подошвенный фасциит. Известно, что кальций помогает предотвратить развитие пяточной шпоры, а метилсульфонилметан (МСМ), магний и витамин С помогают уменьшить воспаление. Потребление продуктов с высоким содержанием кальция, магния, МСМ и витамина С значительно уменьшит последствия подошвенного фасциита.

  • Овощи

Известно, что употребление в пищу зеленых листовых овощей предотвращает хронические заболевания. Фактически, шпинат является одним из самых эффективных противовоспалительных овощей, поскольку он содержит кальций, магний, витамин С и МСМ. Более 1300 человек приняли участие в исследовании, в котором наблюдалась взаимосвязь между потреблением витаминов К и D и их реакцией на 14 различных маркеров воспаления. Исследование доказало, что более высокие уровни витамина К напрямую связаны с более низкими уровнями этих маркеров воспаления.

Кроме того, морковь и брокколи являются одними из лучших овощей для уменьшения воспаления.

  • Омега-3

Омега-3 — это полезная жирная кислота, которая может быть очень эффективной для уменьшения воспаления и легко содержится в различных продуктах питания. Он содержится в большом количестве в семенах льна, тыквенных семечках, органическом масле канолы и жирной рыбе из холодной воды. Тунец и лосось содержат большое количество омега-3.

Кроме того, потребление мононенасыщенных жирных кислот, содержащихся в авокадо, оливковом масле и орехах, связано с уменьшением многих форм сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые другие масла включают масло виноградных косточек, масло грецкого ореха и масло рисовых отрубей.

  • Фрукты

Клубника, черника и помидоры являются наиболее эффективными противовоспалительными фруктами, которые легко доступны. Ягоды богаты минералами, витаминами, антиоксидантами, фитохимическими веществами и клетчаткой. Апельсины занимают второе место с высоким содержанием витамина С, кальция и МСМ.

  • Белок

Существует несколько типов источников белка, которые, как известно, уменьшают воспаление во всем теле, например, рыба, нежирное мясо и морепродукты. А также различные орехи, семена, бобовые и даже продукты на основе сои, такие как тофу, являются отличными источниками белка.

Важность уменьшения количества продуктов, вызывающих воспаление.

Чтобы уменьшить воспаление, вы должны помочь своему телу перестать его производить. Точно так же, как некоторые продукты могут уменьшить симптомы, вызванные подошвенным фасциитом, другие могут усилить боль и воспаление, которые вы испытываете. Старайтесь изо всех сил избегать следующих продуктов.

  • Сахар

Сахар может значительно усилить раздражение и воспаление в тканях организма. Вы можете найти сахар практически во всем. Сахар можно найти в конфетах, газированных напитках, спортивных напитках, выпечке, мороженом, хлебе, муке и картофеле. Эти продукты богаты углеводами и после переваривания превращаются в сахар. Это может повысить уровень сахара в крови.

К сожалению, высокий уровень сахара в крови приводит к повышению уровня инсулина, что может сузить кровеносные сосуды. Узкие кровеносные сосуды уменьшают кровоснабжение поврежденных частей тела, и воспаление сохраняется.

  • Обработанные пищевые продукты

Обработанные пищевые продукты, особенно содержащие сахар, белую муку и рафинированное зерно, могут вызывать воспаление. Многие люди считают, что отказ от пасленовых овощей, включая картофель, помидоры, баклажаны и перец, может уменьшить симптомы воспаления и боль. Причина в том, что овощи богаты химическим алкалоидом, называемым соланином, который может вызвать боль у людей 9.0005

  • Рафинированное масло и насыщенные жиры

Рафинированные масла из кукурузы, сои и хлопка могут вызвать воспаление в организме. Эти масла содержат жиры омега-6, которые сильно очищены и поэтому вредны для организма.

Насыщенные жиры можно найти в нездоровой пище, сладостях и переработанном мясе, таком как хот-доги и пепперони. Старайтесь избегать красного мяса, которое содержит слишком много насыщенных жиров.

  • Пищевая аллергия

У людей с аллергией на пшеницу может развиться повышенный уровень воспаления в организме. Тематическое исследование, проведенное в 2014 году, призвало пациентов с подошвенным фасциитом исключить глютен из своего рациона. В исследовании сообщалось, что состояние женщины с подошвенным фасциитом значительно улучшилось после соблюдения безглютеновой диеты.

Подошвенный фасциит Питание на вынос

Многие симптомы, вызванные подошвенным фасциитом, включая пяточные шпоры, воспаление и боль, можно уменьшить с помощью питания. Эти симптомы значительно уменьшаются при добавлении добавок и минералов, уменьшении потребления воспалительных продуктов и замене их противовоспалительными продуктами.

Питание при подошвенном фасциите направлено на отказ от продуктов, вызывающих воспаление. Продукты, которые, как известно, усиливают воспаление, включают рафинированное зерно, сахар и трансжиры в выпечке и нездоровой пище; насыщенные жиры в красном мясе; и жиры омега-6, содержащиеся в растительных маслах. Сократив потребление этих продуктов и включив в свой рацион больше свежих овощей и фруктов, вы заметите улучшение здоровья ног.

КАКАЯ ПИЩА ЛУЧШЕ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ НОГ? — Westfield Foot and Ankle, LLC

Все мы знаем, что наши диеты могут влиять на многие аспекты нашего здоровья. Но какая лучшая еда для здоровых ног? И есть ли продукты, которых следует избегать, если вы хотите продолжать комфортно ходить? Что ж, когда дело доходит до вашей диеты, некоторые варианты уменьшат риск болей в ногах и травм. Но другие увеличат риск воспаления и боли. Итак, сегодня мы расскажем вам, что есть, а чего избегать, если вы хотите, чтобы ваши ноги чувствовали себя лучше.

Лучшее питание для здоровых ног: узнайте свои витамины B, C и D
  1. Витамин D и кальций . В ногах 26 костей, поэтому очень важно сделать их крепкими. Продукты с кальцием поддерживают здоровье и рост костей, пока вы молоды. Затем, когда вы стареете, богатая кальцием пища может предотвратить остеопороз. (Что снизит риск получения травм, таких как переломы стопы с волосяным покровом. )

    Теперь кальцию предстоит большая работа, но ему нужна помощь. И именно здесь в игру вступает витамин D, потому что он помогает вашему организму усваивать кальций. Чтобы ежедневно получать кальций, выбирайте молочные продукты, такие как сыр или молоко, листовую зелень, такую ​​как шпинат или брокколи, или даже сардины. А что касается витамина D, вероятно, лучше всего добавлять ежедневную добавку, потому что трудно удовлетворить свои минимальные ежедневные потребности только за счет диеты.

  2. Не забудьте добавить витамин С . Очень многие проблемы со стопами, в том числе тендинит и подошвенный фасциит, развиваются из-за воспаления. К счастью, витамин С может помочь в борьбе с этим воспалением. Так что ищите продукты, богатые этим полезным витамином, включая апельсины, киви, клубнику, помидоры, капусту и шпинат. )

  3. Дополнить витамином B . Наши пациенты с диабетом знают, что невропатия сказывается на здоровье стоп. Это заболевание вызвано повреждением нерва. Это заставляет ваши ноги чувствовать онемение; в других случаях это может вызвать покалывание в ногах или жгучую боль в ногах. Хотя это трудно исправить, вы можете помочь предотвратить невропатию, поддерживая хорошее здоровье нервов с помощью витамина B. На самом деле, добавление витамина B в ваш рацион иногда может улучшить симптомы невропатии. Добавьте другие продукты, такие как тунец, творог, лосось, яйца и сардины. (Еще один суперфуд для ног!)

Продукты, которые вредят вашим ногам

Когда вы ищете лучшую еду для здоровых ног, не забывайте избегать вредных продуктов, которые могут свести на нет ваши усилия. Как это выглядит в реальной жизни? Держитесь подальше от продуктов, вызывающих воспаление, включая красное мясо, ингредиенты, содержащие трансжиры, такие как шортенинг, или даже десерты, содержащие рафинированный сахар.

Вам также следует избегать продуктов, богатых пуринами, так как они могут спровоцировать приступы подагры.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>