Диета при артрите и артрозе суставов: Диета при артрозе

Содержание

Диета при артрите и артрозе

Специфика лечения артрита и артроза накладывает на заболевших ряд ограничений, к числу которых принадлежат и особые диеты. Ослабленному организму нужна любая помощь, а правильное питание — это залог не только хорошего самочувствия во время терапии, но и мощный катализатор, усиливающий регенерацию тканей.

Цели диеты при болезнях суставов

Диета при артрите и артрозе преследует сразу две цели: снижение веса и интенсивное питание сустава всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Сброс веса снижает нагрузку на сустав, а целенаправленная подпитка организма специфическим набором веществ задает условия для ускоренного восстановления проблемного органа.

Первую цель диеты при артрите или артрозе достигают, придерживаясь следующих правил питания:

  1. Прием пищи не реже пяти раз в сутки, но мелкими порциями, поскольку организм подает сигнал о переедании с некоторым запозданием.
  2. Отказ от жареных блюд, калорийность которых повышена за счет процесса приготовления на жиру.
  3. Обязательные прогулки после каждого приема пищи (просто сидеть или лежать категорически запрещается).
  4. Принципиальный отказ от еды после восьми вечера.
  5. Питание не по часам, а по желанию (проголодались — поешьте).

Диета при артрите суставов, а равно и при артрозе, ориентируется не на резкий сброс, а на плавное снижение массы тела. Организм больного уже ослаблен недугом, и стрессовое состояние ему противопоказано априори. Поэтому диетологи советуют отказаться от жесткой аскезы в пользу сбалансированного рациона.

Даже небольшое снижение массы позволяет уменьшить нагрузку на суставы, поэтому при соблюдении диеты артрит и артроз воспринимаются менее болезненно.

Вторая цель диеты при артрозе или артрите суставов реализуется путем тщательного подбора продуктов, используемых для приготовления пищи. Больного не ограничивают в доступе к источникам полезных веществ и микроэлементов, одновременно запрещая употребление продуктов, содержащих вредные или бесполезные для суставов компоненты.

Фактически диета при артрозе суставов, а равно и лечебное питание при артрите, вынуждает больного насыщать свой организм только полезными продуктами, запускающими процесс регенерации тканей проблемного органа. А чувство легкого голода не позволяет отклониться от этого плана при должном уровне силы воли у пациента.

В итоге при соблюдении подобной диеты артроз и артрит исцеляются намного быстрее, чем при исключительно медикаментозном лечении.

Что можно и нужно есть при артрите и артрозе

При артрозе и артрите питание больного ориентируется на нужды сустава, поэтому в список предпочтительных продуктов и блюд входят следующие варианты:

  • Нежирное мясо птицы или говядина — источники белков.
  • Тушеная и отварная рыба — источник фосфора и белков. Причем рыба должна быть жирной, поскольку в таком продукте содержатся чрезвычайно полезные омега-3 жиры.
  • Холодец и рыбное заливное — натуральные хондропротекторы, восстанавливающие хрящ в суставе.
  • Бананы, ананасы, апельсины — источники базовых витаминов.
  • Капуста, картофель, бобы — источники витаминов и клетчатки.
  • Обезжиренные молочные продукты — источники белка, витаминов и кальция.
  • Орехи и семена масличных культур — источники полезных жиров. Но с учетом их высокой калорийности в сутки можно съесть не больше одной или двух горстей таких продуктов.

Питание при артрозе и артрите можно разнообразить, используя приправы (куркуму, имбирь), свежие соки из моркови, тыквы и свеклы, листья салата и шпината, сдобренные льняным, оливковым или подсолнечным маслом.

Разрешается пить свежевыжатые соки цитрусовых или граната, молочную сыворотку, морсы на смородине, моркови, клубнике. Но подслащивать эти напитки запрещается, поскольку сахар является источником углеводов, которые могут разбалансировать всю диету.

Кроме того, на фоне диетического меню должны присутствовать и разгрузочные дни, когда в организм пациента будут поступать только сырые фрукты и овощи. Однако злоупотреблять лечебным голоданием не стоит — суставы должны получать белок, кальций, легкие жиры и витамины в полном объеме. Иначе на фоне снижения веса будут наблюдаться замедление регенерации хрящевой ткани и снижение прогресса лечения.

Мурашов
Валерий Николаевич

Травматолог-ортопед

Записаться

От чего придется отказаться

Диета при артрозе коленного сустава, как и при артрите, предусматривает отказ от употребления следующих продуктов:

  • Кондитерских изделий, домашней выпечки, джемов, конфет и даже мороженого. Эти продукты являются источниками высококалорийных углеводов, вызывающих ощущение кратковременной сытости. Потребление сладостей снижает эффективность диеты.
  • Алкоголя, чая и кофе — стимуляторы провоцируют повышение аппетита и нарушают естественный обмен веществ.
  • Закусок и полуфабрикатов быстрого приготовления — они насыщают желудок сверх меры. Причем из-за маленького объема и высокой калорийности порций риск переедания увеличивается на порядок.
  • Соленой, копченой и маринованной пищи — она возбуждает аппетит и несет в себе заряд вредных канцерогенов, отравляющих ослабленный организм.
  • Острых и пряных приправ. Исключение можно сделать только для имбиря (он работает как противовоспалительное средство) и упомянутой выше куркумы. Остальные приправы только стимулируют аппетит и нарушают естественный обмен веществ.

Этот же набор продуктов стоит исключить из питания при лечении всех типов суставов. Слишком жирная и острая пища, а равно и привычные для всех стимуляторы, будут отвлекать организм от регенерации и провоцировать появление лишних килограммов, увеличивающих нагрузку на поврежденные суставы.

Суточное меню при артрозе и артрите

Пятиразовый прием пищи при такой диете лучше организовать следующим образом:

  • Завтрак. Принимать пищу рекомендуется спустя 30-40 минут от момента пробуждения. В утренний рацион рекомендуется включить кашу, омлет, зеленый салат, сок или морс, орехи. За один раз употреблять все блюда, разумеется, не стоит.
  • Второй завтрак — к нему приступают спустя 90-120 минут после первого. В это время лучше всего полакомиться фруктами. Тогда же можно съесть и пропущенную утром порцию орехов.
  • Обед — он начинается не позднее 5 часов от момента пробуждения. В этот прием пищи можно съесть суп на крепком бульоне, мясо с овощным гарниром, рыбу и бутерброды с сыром.
  • Полдник — этот прием пищи начинается спустя пару после обеда. В полдник можно съесть вторую порцию орехов, выпить стакан кефира или йогурта, приготовить фруктовый или овощной салат.
  • Ужин — его нужно закончить до восьми часов вечера. В меню ужина можно включить еще одну порцию каши, овощной салат или рагу, стакан кисломолочных продуктов, морса или сока.

Меню и список блюд, разумеется, можно разнообразить, но режима пятиразового приема пищи следует придерживаться неукоснительно.

Бутербродные перекусы и непрерывные чаепития между обедом и ужином или последним приемом пищи и сном категорически запрещены.

правильное питание при заболевании суставов

Разновидностей артрита существует очень много, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите, подходящей для всех видов артрита — для каждого вида артрита рекомендуется определенная диета, выбирать которую надо после всестороннего обследования и консультации с лечащим врачом.

К выбору диеты при артрите надо подходить со всей ответственностью, помнить о том, что диета может не только помочь, но и навредить, если применять ее неправильно. Так, диета, которая полезна при артрозе, категорически противопоказана при подагрическом артрите. Очень осторожно надо подходить к применению диет с низким содержанием кальция, т.к. это может привести к развитию остеопороза, что ухудшит состояние суставов. Однако избыток кальция может вызвать ускоренных рост остеофитов.

Рассмотрим, какие рекомендации по питанию в зависимости от вида артрита дают врачи-диетологи.

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное — это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение — в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба. Подробнее о питании при подагре см. Диета при подагре.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии.  Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.

Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

При остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты — уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Диета при артрите — общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

 Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Подробнее о НАНОПЛАСТ форте

Диета при артрите — другие материалы по теме

Остеохондроз шейного отдела

Воспаление сухожилий

Лечение ревматоидного артрита

Ушиб

Межреберная невралгия

Остеохондроз грудного отдела

Головокружение при шейном остеохондрозе

Люмбаго

8 продуктов, которые следует есть, и 3, которых следует избегать

Многие люди считают, что изменение рациона питания может помочь при симптомах остеоартрита, которые включают боль, скованность и отек.

Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита, поражающей более 30 миллионов взрослых в Соединенных Штатах. Он развивается, когда хрящи в суставах со временем разрушаются.

Заболевание может поражать любой сустав тела, но люди часто замечают его на коленях, руках, бедрах или позвоночнике.

В этой статье мы рассмотрим, какие продукты люди с остеоартритом должны включать в свой рацион, а каких следует избегать. Мы также разрушаем некоторые распространенные мифы о еде, касающиеся артрита.

Поделиться на PinterestСбалансированное и питательное питание может помочь предотвратить дальнейшее повреждение суставов.

Определенные продукты или пищевые добавки не могут вылечить остеоартрит, но, по данным Arthritis Foundation, определенные диеты могут улучшить симптомы у людей.

Некоторые продукты обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить симптомы, в то время как другие продукты могут их усиливать.

Правильная диета может помочь в лечении остеоартрита следующими способами:

Уменьшение воспаления и предотвращение повреждений

Сбалансированная, питательная диета даст организму инструменты, необходимые для предотвращения дальнейшего повреждения суставов, что очень важно для людей с остеоартрозом.

Известно, что некоторые продукты уменьшают воспаление в организме, а соблюдение противовоспалительной диеты может облегчить симптомы. Употребление достаточного количества антиоксидантов, включая витамины А, С и Е, может помочь предотвратить дальнейшее повреждение суставов.

Снижение уровня холестерина

Люди с остеоартритом чаще имеют высокий уровень холестерина в крови, и снижение уровня холестерина может облегчить симптомы этого заболевания. При правильном питании люди могут быстро улучшить уровень холестерина.

Поддержание здорового веса

Избыточный вес может оказывать дополнительную нагрузку на суставы, а избыточные запасы жира в организме могут вызвать дальнейшее воспаление. Поддержание здорового веса может уменьшить симптомы остеоартрита.

Некоторым людям может быть трудно поддерживать здоровый вес, особенно тем, у кого есть заболевание, ограничивающее подвижность, например остеоартрит. Врач или диетолог смогут дать совет.

Включение в рацион определенных продуктов может укрепить кости, мышцы и суставы и помочь организму бороться с воспалениями и болезнями.

Люди с остеоартритом могут попробовать добавить в свой рацион следующие восемь продуктов, чтобы облегчить симптомы:

1. Жирная рыба

Поделиться на PinterestЛосось содержит много омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительными свойствами.

Жирная рыба содержит много полезных жирных кислот омега-3. Эти полиненасыщенные жиры обладают противовоспалительными свойствами, поэтому они могут быть полезны людям с остеоартритом.

Людям с остеоартритом следует стремиться съедать хотя бы одну порцию жирной рыбы в неделю. К жирной рыбе относятся:

  • сардины
  • скумбрия
  • лосось
  • свежий тунец

Те, кто предпочитает не есть рыбу, могут вместо нее принимать добавки, содержащие омега-3, такие как рыбий жир, масло криля или льняное масло.

Другие источники омега-3 включают семена чиа, льняное масло и грецкие орехи. Эти продукты также могут помочь в борьбе с воспалением.

2. Масла

Помимо жирной рыбы, некоторые другие масла могут уменьшить воспаление. Оливковое масло первого холодного отжима содержит большое количество олеокантала, который может обладать свойствами, аналогичными нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП).

Масла авокадо и сафлора полезны для здоровья и могут также помочь снизить уровень холестерина.

3. Молочные продукты

Молоко, йогурт и сыр богаты кальцием и витамином D. Эти питательные вещества повышают прочность костей, что может облегчить болезненные симптомы.

Молочные продукты также содержат белки, которые помогают нарастить мышечную массу. Люди, которые стремятся контролировать свой вес, могут выбрать варианты с низким содержанием жира.

4. Темная листовая зелень

Темная листовая зелень богата витамином D, фитохимическими веществами и антиоксидантами, борющимися со стрессом. Витамин D необходим для усвоения кальция, а также может укреплять иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией.

Листовая зелень включает:

  • шпинат
  • капуста
  • мангольд
  • листовая капуста

Этот овощ также богат витаминами К и С, а также кальцием, укрепляющим кости.

6. Зеленый чай

Полифенолы являются антиоксидантами, которые, по мнению экспертов, могут уменьшать воспаление и замедлять скорость повреждения хрящей. Зеленый чай содержит большое количество полифенолов.

7. Чеснок

Ученые считают, что соединение, называемое диаллилдисульфидом, которое содержится в чесноке, может работать против ферментов в организме, которые повреждают хрящи.

8. Орехи

Орехи полезны для сердца и содержат большое количество кальция, магния, цинка, витамина Е и клетчатки. Они также содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая укрепляет иммунную систему.

Исследования показали, что средиземноморская диета может уменьшить воспаление, которое вызывает симптомы остеоартрита.

Средиземноморская диета не только помогает уменьшить боль, связанную с остеоартритом, но и дает множество других преимуществ для здоровья, включая потерю веса.

Соблюдение средиземноморской диеты может также снизить риск:

  • болезней сердца и инсульта
  • мышечной слабости в пожилом возрасте
  • болезни Альцгеймера
  • болезни Паркинсона
  • преждевременной смерти
  • 3 9 цельнозерновые продукты, бобовые, рыба, йогурт и полезные жиры, такие как оливковое масло и орехи.

    Люди могут внести простые изменения в свой рацион, чтобы сделать его более похожим на средиземноморский. Они могут включать:

    • употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, крахмалистых продуктов, таких как сладкий картофель, картофель, бобы, чечевица, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
    • употребление большого количества фруктов и овощей
    • включение рыбы в рацион
    • употребление меньшего количества мяса
    • выбор продуктов, приготовленных из растительных и растительных масел, таких как оливковое масло
    • выбор продуктов из непросеянной муки вместо продуктов, содержащих рафинированную муку

    Поделиться на PinterestЛюдям следует избегать обработанных сахаров, поскольку они могут способствовать воспалению.

    Когда кто-то живет с остеоартритом, его тело находится в воспалительном состоянии.

    В то время как продукты с противовоспалительными свойствами могут уменьшить симптомы, некоторые продукты содержат вещества, которые активно способствуют этому воспалению. Лучше всего избегать или ограничивать эти диетические варианты.

    Типы пищевых продуктов, которых следует избегать, включают следующие:

    1. Сахар

    Обработанные сахара могут вызывать высвобождение цитокинов, которые действуют как посредники воспаления в организме. Сахара, которые производители добавляют в подслащенные напитки, включая газированные напитки, сладкий чай, ароматизированный кофе и некоторые сокосодержащие напитки, с наибольшей вероятностью ухудшают воспалительные процессы.

    2. Насыщенные жиры

    Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как пицца и красное мясо, могут вызвать воспаление в жировой ткани. Помимо увеличения риска развития ожирения, сердечных заболеваний и других состояний, это может усугубить воспаление при артрите.

    3. Рафинированные углеводы

    Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, белый рис и картофельные чипсы, стимулируют выработку оксидантов в конце гликирования (AGE). Они могут стимулировать воспаление в организме.

    Многие люди утверждают, что определенные виды пищи могут ухудшить течение остеоартрита, но не всегда есть научные доказательства, подтверждающие их теории.

    Ниже мы обсудим три распространенных мифа:

    1. Цитрусовые вызывают воспаление

    Некоторые люди считают, что им следует избегать цитрусовых, потому что их кислотность вызывает воспаление. Однако, это не так. На самом деле, цитрусовые обладают противовоспалительными свойствами, а также богаты витамином С и антиоксидантами.

    Однако грейпфрутовый сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые врачи используют для лечения артрита. Люди, проходящие лечение, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.

    2. Отказ от молочных продуктов помогает при остеоартрите

    Есть также утверждения, что отказ от молочных продуктов может помочь при остеоартрите. Хотя молоко, сыр и другие молочные продукты могут вызывать проблемы у некоторых людей, у других эти продукты могут оказывать противовоспалительное действие.

    Людям с воспалительными симптомами, связанными с подагрой, может помочь обезжиренное и нежирное молоко.

    Элиминационная диета может помочь людям определить, улучшаются или ухудшаются их симптомы при употреблении молочных продуктов.

    3. Овощи паслена вызывают воспаление

    Помидоры, картофель, баклажаны и перец содержат химическое вещество соланин, которое некоторые считают причиной болей при артрите. Однако в Фонде борьбы с артритом говорят, что научных доказательств этому нет. Добавление этих питательных овощей в рацион может принести много пользы при хронических заболеваниях.

    Имеются данные о том, что определенные продукты и питательные вещества могут облегчить симптомы остеоартрита. Они делают это, борясь с воспалением, обеспечивая питание и повышая функции костей, мышц и иммунной системы.

    Людям также может быть полезно избегать или ограничивать продукты, способствующие воспалению.

    Избыточный вес или ожирение создают дополнительную нагрузку на суставы, что может усугубить симптомы остеоартрита.

    Сбалансированная диета, богатая растениями, клетчаткой и противовоспалительными жирами, такими как средиземноморская диета, может помочь людям, страдающим остеоартритом, поддерживать здоровый вес.

    Это поможет облегчить симптомы, такие как боль и опухоль.

    Прочитайте эту статью на испанском языке.

    8 продуктов, которые следует есть, и 3, которых следует избегать

    Многие люди считают, что изменение рациона питания может помочь при симптомах остеоартрита, которые включают боль, скованность и припухлость.

    Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита, поражающей более 30 миллионов взрослых в Соединенных Штатах. Он развивается, когда хрящи в суставах со временем разрушаются.

    Заболевание может поражать любой сустав тела, но люди часто замечают его на коленях, руках, бедрах или позвоночнике.

    В этой статье мы рассмотрим, какие продукты люди с остеоартритом должны включать в свой рацион, а каких следует избегать. Мы также разрушаем некоторые распространенные мифы о еде, касающиеся артрита.

    Поделиться на PinterestСбалансированное и питательное питание может помочь предотвратить дальнейшее повреждение суставов.

    Определенные продукты или пищевые добавки не могут вылечить остеоартрит, но, по данным Arthritis Foundation, определенные диеты могут улучшить симптомы у людей.

    Некоторые продукты обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить симптомы, в то время как другие продукты могут их усиливать.

    Правильная диета может помочь в лечении остеоартрита следующими способами:

    Уменьшение воспаления и предотвращение повреждений

    Сбалансированная, питательная диета даст организму инструменты, необходимые для предотвращения дальнейшего повреждения суставов, что очень важно для людей с остеоартрозом.

    Известно, что некоторые продукты уменьшают воспаление в организме, а соблюдение противовоспалительной диеты может облегчить симптомы. Употребление достаточного количества антиоксидантов, включая витамины А, С и Е, может помочь предотвратить дальнейшее повреждение суставов.

    Снижение уровня холестерина

    Люди с остеоартритом чаще имеют высокий уровень холестерина в крови, и снижение уровня холестерина может облегчить симптомы этого заболевания. При правильном питании люди могут быстро улучшить уровень холестерина.

    Поддержание здорового веса

    Избыточный вес может оказывать дополнительную нагрузку на суставы, а избыточные запасы жира в организме могут вызвать дальнейшее воспаление. Поддержание здорового веса может уменьшить симптомы остеоартрита.

    Некоторым людям может быть трудно поддерживать здоровый вес, особенно тем, у кого есть заболевание, ограничивающее подвижность, например остеоартрит. Врач или диетолог смогут дать совет.

    Включение в рацион определенных продуктов может укрепить кости, мышцы и суставы и помочь организму бороться с воспалениями и болезнями.

    Люди с остеоартритом могут попробовать добавить в свой рацион следующие восемь продуктов, чтобы облегчить симптомы:

    1.

    Жирная рыба

    Поделиться на PinterestЛосось содержит много омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительными свойствами.

    Жирная рыба содержит много полезных жирных кислот омега-3. Эти полиненасыщенные жиры обладают противовоспалительными свойствами, поэтому они могут быть полезны людям с остеоартритом.

    Людям с остеоартритом следует стремиться съедать хотя бы одну порцию жирной рыбы в неделю. К жирной рыбе относятся:

    • сардины
    • скумбрия
    • лосось
    • свежий тунец

    Те, кто предпочитает не есть рыбу, могут вместо нее принимать добавки, содержащие омега-3, такие как рыбий жир, масло криля или льняное масло.

    Другие источники омега-3 включают семена чиа, льняное масло и грецкие орехи. Эти продукты также могут помочь в борьбе с воспалением.

    2. Масла

    Помимо жирной рыбы, некоторые другие масла могут уменьшить воспаление. Оливковое масло первого холодного отжима содержит большое количество олеокантала, который может обладать свойствами, аналогичными нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП).

    Масла авокадо и сафлора полезны для здоровья и могут также помочь снизить уровень холестерина.

    3. Молочные продукты

    Молоко, йогурт и сыр богаты кальцием и витамином D. Эти питательные вещества повышают прочность костей, что может облегчить болезненные симптомы.

    Молочные продукты также содержат белки, которые помогают нарастить мышечную массу. Люди, которые стремятся контролировать свой вес, могут выбрать варианты с низким содержанием жира.

    4. Темная листовая зелень

    Темная листовая зелень богата витамином D, фитохимическими веществами и антиоксидантами, борющимися со стрессом. Витамин D необходим для усвоения кальция, а также может укреплять иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией.

    Листовая зелень включает:

    • шпинат
    • капуста
    • мангольд
    • листовая капуста

    Этот овощ также богат витаминами К и С, а также кальцием, укрепляющим кости.

    6.

    Зеленый чай

    Полифенолы являются антиоксидантами, которые, по мнению экспертов, могут уменьшать воспаление и замедлять скорость повреждения хрящей. Зеленый чай содержит большое количество полифенолов.

    7. Чеснок

    Ученые считают, что соединение, называемое диаллилдисульфидом, которое содержится в чесноке, может работать против ферментов в организме, которые повреждают хрящи.

    8. Орехи

    Орехи полезны для сердца и содержат большое количество кальция, магния, цинка, витамина Е и клетчатки. Они также содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая укрепляет иммунную систему.

    Исследования показали, что средиземноморская диета может уменьшить воспаление, которое вызывает симптомы остеоартрита.

    Средиземноморская диета не только помогает уменьшить боль, связанную с остеоартритом, но и дает множество других преимуществ для здоровья, включая потерю веса.

    Соблюдение средиземноморской диеты может также снизить риск:

    • болезней сердца и инсульта
    • мышечной слабости в пожилом возрасте
    • болезни Альцгеймера
    • болезни Паркинсона
    • преждевременной смерти
    • 3 9 цельнозерновые продукты, бобовые, рыба, йогурт и полезные жиры, такие как оливковое масло и орехи.

      Люди могут внести простые изменения в свой рацион, чтобы сделать его более похожим на средиземноморский. Они могут включать:

      • употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, крахмалистых продуктов, таких как сладкий картофель, картофель, бобы, чечевица, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
      • употребление большого количества фруктов и овощей
      • включение рыбы в рацион
      • употребление меньшего количества мяса
      • выбор продуктов, приготовленных из растительных и растительных масел, таких как оливковое масло
      • выбор продуктов из непросеянной муки вместо продуктов, содержащих рафинированную муку

      Поделиться на PinterestЛюдям следует избегать обработанных сахаров, поскольку они могут способствовать воспалению.

      Когда кто-то живет с остеоартритом, его тело находится в воспалительном состоянии.

      В то время как продукты с противовоспалительными свойствами могут уменьшить симптомы, некоторые продукты содержат вещества, которые активно способствуют этому воспалению. Лучше всего избегать или ограничивать эти диетические варианты.

      Типы пищевых продуктов, которых следует избегать, включают следующие:

      1. Сахар

      Обработанные сахара могут вызывать высвобождение цитокинов, которые действуют как посредники воспаления в организме. Сахара, которые производители добавляют в подслащенные напитки, включая газированные напитки, сладкий чай, ароматизированный кофе и некоторые сокосодержащие напитки, с наибольшей вероятностью ухудшают воспалительные процессы.

      2. Насыщенные жиры

      Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как пицца и красное мясо, могут вызвать воспаление в жировой ткани. Помимо увеличения риска развития ожирения, сердечных заболеваний и других состояний, это может усугубить воспаление при артрите.

      3. Рафинированные углеводы

      Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, белый рис и картофельные чипсы, стимулируют выработку оксидантов в конце гликирования (AGE). Они могут стимулировать воспаление в организме.

      Многие люди утверждают, что определенные виды пищи могут ухудшить течение остеоартрита, но не всегда есть научные доказательства, подтверждающие их теории.

      Ниже мы обсудим три распространенных мифа:

      1. Цитрусовые вызывают воспаление

      Некоторые люди считают, что им следует избегать цитрусовых, потому что их кислотность вызывает воспаление. Однако, это не так. На самом деле, цитрусовые обладают противовоспалительными свойствами, а также богаты витамином С и антиоксидантами.

      Однако грейпфрутовый сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые врачи используют для лечения артрита. Люди, проходящие лечение, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.

      2. Отказ от молочных продуктов помогает при остеоартрите

      Есть также утверждения, что отказ от молочных продуктов может помочь при остеоартрите. Хотя молоко, сыр и другие молочные продукты могут вызывать проблемы у некоторых людей, у других эти продукты могут оказывать противовоспалительное действие.

      Людям с воспалительными симптомами, связанными с подагрой, может помочь обезжиренное и нежирное молоко.

      Элиминационная диета может помочь людям определить, улучшаются или ухудшаются их симптомы при употреблении молочных продуктов.

      3. Овощи паслена вызывают воспаление

      Помидоры, картофель, баклажаны и перец содержат химическое вещество соланин, которое некоторые считают причиной болей при артрите. Однако в Фонде борьбы с артритом говорят, что научных доказательств этому нет. Добавление этих питательных овощей в рацион может принести много пользы при хронических заболеваниях.

      Имеются данные о том, что определенные продукты и питательные вещества могут облегчить симптомы остеоартрита. Они делают это, борясь с воспалением, обеспечивая питание и повышая функции костей, мышц и иммунной системы.

      Людям также может быть полезно избегать или ограничивать продукты, способствующие воспалению.

      Избыточный вес или ожирение создают дополнительную нагрузку на суставы, что может усугубить симптомы остеоартрита.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>