Диета палеонтологическая: «Первобытная» диета: что такое пеганство, и почему вам стоит его попробовать

Содержание

«Первобытная» диета: что такое пеганство, и почему вам стоит его попробовать

Концепция палеовеганства, или «пеганства», была разработана американским врачом Марком Хайманом в 2014 году в результате сочетания полезных принципов веганства и палеонтологического (естественного, природного) питания. Полный гид по новой гибридной диете составили вместе с врачом-диетологом, эндокринологом медицинского центра «СМ-Клиника» в Новых Черемушках Ульяной Викторовной Румянцевой.

На первый взгляд, палеонтологическая и веганская системы питания диаметрально противоположны. Веганство — это строгое вегетарианство, при котором из питания исключаются не только мясо, птица, рыба, но и другие продукты животного происхождения, то есть мед, молоко, яйца.  Палеодиета предлагает употреблять в пищу все, что ел первобытный человек: мясо, рыба, птица, яйца, фрукты, ягоды, семена, коренья. 

Но у этих диет есть и общие принципы, например:

  • использование в своем рационе питания только свежих натуральных экологически чистых продуктов, желательно без обработки или с минимальной обработкой, разумеется, без искусственных добавок и рафинированных углеводов;

  • минимизация в рационе молочных продуктов, так как наукой давно доказана связь употребления молока с развитием остеопороза, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний;

  • отказ от использования в пищу глютен-содержащих злаковых (особенно пшеницы) и бобовых, приводящих к нарушению работы желудочно-кишечного тракта;

  • запрет на употребление в пищу продуктов с добавлением красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и стабилизаторов;

  • отказ от сахара и сахарозаменителей — только природные подсластители, такие как стевия, кленовый сироп.

Именно на основе этих общих принципов Хайман и создал свою гибридную диету, которая получила быстрое распространение сначала в США, а затем и в Европе. В России с пеганством познакомились в 2014 году, но свое масштабное распространение оно получило лишь пару лет назад.

Основные принципы пеганства

  • Ежедневный рацион пегана должен содержать 50-70% овощей, желательно темно окрашенных (читайте также: «Что такое радужная диета, или Зачем нужно обращать внимание на цвет продуктов»).

  • Мясо должно составлять 25% от суточного рациона.

  • Мясо должно быть органическое, то есть фермерское, экологически чистое, от коров на свободном выпасе, а рыба — выловленная в природе (в море, реке, озере), но не выращенная в искусственных водоемах.

  • Преимущественно безглютеновое питание.

  • Преимущественно безмолочная диета.

  • Употребление только полезных жиров в основном в виде — оливкового масла, орехов, кокоса, авокадо; лишь небольшую часть должны составлять животные жиры, которые неизбежно содержатся в мясе.

  • Запрет на рафинированные углеводы, допускаются к употреблению фрукты, овощи, орехи и бобовые (в небольшом количестве).

На завтрак можно приготовить высокобелковый коктейль — смесь из ягод, орехов, семечек и миндального или кокосового молока. На обед прекрасным вариантом станет сочетание рыбы (семги, кеты, лосося) с авокадо и семенами подсолнуха или тыквы, а на ужин — рыба, мясо или птица (опять же — экологически чистые) с грибами и любой зеленый салат на ваш выбор.

Плюсы, минусы и рекомендации

Преимущества пеганства очевидны — это употребление в пищу экологически чистых продуктов. Среди недостатков можно выделить определенные трудности в ее соблюдении (ограниченный ассортимент экологичных и натуральных продуктов), риск развития дефицита железа, витаминов Д, группы В и дороговизна. Из-за возможного развития поливитаминной и минеральной недостаточности, врачи-диетологи не рекомендуют эту диету людям с анемией, другими заболеваниями крови, перенесшим рахит, имеющим остеопороз, неврологические заболевания, а также лицам старше 65 лет и детям.

С точки зрения доказательной медицины пеганство является более сбалансированной, физиологичной диетой, нежели ее радикальные предшественники — палеодиета и веганство, так как поливитаминная и микроэлементная недостаточность при использовании последних выражена в большей степени. Она подходит людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний, и в какой-то мере снижает риск развития рака кишечника, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, гипертонии.

Если же имеются какие-либо проблемы со здоровьем, переходить на пеганство рекомендуется с осторожностью и исключительно под наблюдением врача-диетолога. В любом случае, предварительная консультация со специалистом необходима: он подберет для вас диету в соответствии с индивидуальными особенностями вашего организма.

Мнение специалиста:

«Как врач-диетолог, эндокринолог, я являюсь сторонником традиционного сбалансированного питания, которое отвечает всем требованиям диеты, носившей название «Стол №15 по Певзнеру». Это физиологическая, полноценная диета, которая разрабатывалась в соответствии с возрастом, полом и физической активностью человека.

Главные составляющие диеты: баланс «белки (110 г): жиры (100 г): углеводы (400-450 г)», щадящая термическая обработка продуктов при приготовлении (варка, тушение, запекание), минимизация употребления специй, острых соусов, горчицы, хрена, алкогольных напитков, жирных сортов мяса и рыбы, животных жиров. Режим питания — обычный, 4 раза в сутки, возможен 5-й прием пищи, но не позже, чем за 3 часа до сна. Калорийность 2400-3400 ккал/сут, в зависимости от физической активности, пола и возраста, поваренная соль 12-15 г/сут, рекомендуется пить до 1,5-2 литров жидкости в сутки, масса суточного рациона около 2,5-3 кг.

Если у вас возникли сомнения по поводу правильности вашего питания, появился избыточный вес или, наоборот, имеется явный дефицит массы тела, и вы понимаете, что пора скорректировать свой рацион, лучше обратиться к специалисту — диетологу, диетологу-эндокринологу, диетологу-гастроэнтерологу, который подберет для вас оптимальное индивидуальное меню» (читайте также: «5 лайфхаков для контроля веса в холода»).

Фото: Getty Images

Ксения Щиковская

Что такое палео-диета и почему сегодня она набирает популярность

  • Спецпроекты

Войдите с помощью аккаунта в соц. сетях

или ведите Ваше имя пользователя и пароль

ваш логин

ваш пароль

Восстановить пароль

Зарегистрироваться

Войдите с помощью аккаунта в соц. сетях

или ведите Ваши данные

Восстановление пароля

Главная Сбрось лишнее Статьи о похудении Что такое палео-диета и почему сегодня она набирает популярность

Мода на различные системы питания так же изменчива, как и любая другая. Сегодня все чаще можно слышать о палео-диете, или диете Каменного века. Но подходит ли она современному человеку? Специалисты спорят до сих пор.

Кто придумал палео-диету?

Автором палео-диеты чаще всего называют немецкого гастроэнтеролога Вальтера Л. Вёгтлина. В 1975 году он опубликовал книгу «Диета Каменного века: Основано на глубоком изучении экологии и рациона человека». В ней он напомнил, что по сути человек является хищником, и в далеком прошлом основу его рациона составляли мясо и жиры, а углеводов он потреблял сравнительно немного. Ученый не исключал, что именно такое питание является наиболее здоровым.

Основные принципы палео-диеты

Адепты палео-питания говорят, что мы можем попробовать повторить рацион людей, живших во времена палеолита. Тогда сельского хозяйства еще не было, поэтому люди питались тем, что могли взять от природы. Основу рациона составляли мясо, рыба, орехи, фрукты и растения, которые люди находили, но не выращивали специально.

Рацион палео-диеты: что можно

  • Мясо. Если вы строгий приверженец палео, то мясо диких животных и птиц. Если адаптируете систему под требования времени, то можно есть говядину и свинину, но животные должны быть выращены на естественном корме
  • Яйца
  • Морскую и речную рыбу, по возможности не выращенную специально, а выловленную в естественных водоемах
  • Дикие орехи и семена
  • Фрукты и овощи, выращенные без применения удобрений
  • Морскую соль, сушеные травы в качестве приправ
  • Растительные масла из авокадо, оливок, кокоса, грецкого ореха
  • Грибы
  • Воду, настои трав, кокосовое молоко

Рацион палео-диеты: чего нельзя

  • молоко и молочные продукты
  • хлеб, зерновые и крупы (хотя некоторые ученые полагают, что во времена палеолита злаковые уже были в рационе, так что можете сделать себе послабление)
  • бобовые
  • картофель (можно заменить бататом)
  • сахар (используйте естественные подсластители, например, мед)
  • полуфабрикаты, фастфуд, любую рафинированную или консервированную пищу

Режим палео-питания

Сторонники «палеонтологического» питания советуют не только приблизить наш рацион к рациону предков, но и скорректировать режим питания и активности. В частности, есть умеренно (хотя размер порции не ограничивается) и только тогда, когда вы испытываете чувство голода. Не залеживаться на диване: наши далекие предки не могли этого себе позволить. В идеале время физической активности должно превосходить то время, которое мы тратим на прием пищи.

Палеонтологический фитнес

Со временем палео-диета для многих перестала быть просто системой питания и стала особой системой жизни. Именно поэтому сегодня существует даже особый вид фитнеса ­– MovNat (эволюционный или палеонтологический фитнес). Его автор Эрван Ле Корре создал систему упражнений, которые основаны на движениях человека в естественных условиях. MovNat включает такие элементы, как ходьба бег прыжки, балансировка, ползанье, скалолазание, плаванье, удары, захваты и т.д.

Палео-диета: плюсы

Несмотря на то, что палео-питание вызывает споры, за ним признают и несомненные плюсы. Например, это исключение из рациона рафинированной пищи, фастфуда, газированных напитков, «быстрых» углеводов. Все эти продукты обычно негативно сказываются на состоянии организма. Правда, никто не мешает нам и так удалить их из нашего меню.

Палео-диета: сомнения

Ученые справедливо указывают на то, что со времен палеолита человек и его пищеварительная система сильно изменились.

Например, палео-диета не предполагает употребления молока. Древние люди не могли его переваривать: фермент лактаза, расщепляющий молоко, вырабатывался у них только до 5 лет. У современных людей в результате различных мутаций этот фермент сохраняется и во взрослом возрасте, поэтому мы можем пить молоко.

Этот и другие примеры заставляют сомневаться в том, что палео-диета действительно подходит современному человеку. Может быть, ее время миновало?

Палео-диета: минусы

Ученые указывают на ряд моментов палео-диеты, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья. Во-первых, это большое количество белка, которое негативно сказывается на работе почек. Во-вторых, (если соблюдать все правила) в пище содержится большое количество грубых волокон, которые тяжело переваривать, для этого должны быть соответствующие бактерии.

В-третьих, скорее всего, чтобы палео-диета действительно способствовала оздоровлению, человеку нужно вернуться к образу жизни далеких предков. А это, к сожалению или к счастью, уже невозможно.

if ( strpos( $_SERVER[‘REQUEST_URI’], ‘komu-nuzhna-povtornaya-vakcinaciya-a-komu-ne-nuzhna’ ) === false ) { ?> } ?>

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371. © 2022 Copyright ZdorovieInfo

Палеодиета 101: Руководство для начинающих о том, что есть и как это работает

Автор: Beth W. Orenstein диабет: это лишь некоторые из проблем со здоровьем, которые сторонники палеолитической диеты или диеты пещерного человека винят в нашем малоподвижном образе жизни и современном способе питания, который загружен сахаром, жиром и обработанными продуктами. Предлагаемое ими решение? Сократите современные продукты из нашего рациона и вернитесь к тому, как питались наши предки, охотники-собиратели.

Чтобы понять, что это значит, мы обратились к экспертам, в том числе к Лорену Кордейну, доктору философии, почетному профессору Университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе и автору книги Палеодиета ; Эрин Холли, доктор медицинских наук, из Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо в Колумбусе; и Лона Сандон, доктор медицинских наук, доцент клинического питания в Юго-западном медицинском центре Техасского университета в Далласе.

Во-первых, чтобы быть и оставаться здоровым на палео-диете, доктор Кордейн говорит, что вам нужно будет регулярно заниматься спортом, соблюдая строгую диету, состоящую только из продуктов, которые можно охотиться и собирать.

В чистом виде палеодиета позволяет есть только те продукты, которые люди ели, когда впервые бродили по планете около 2,5 миллионов лет назад.

Диета может улучшить ваше здоровье за ​​счет отказа от продуктов с высоким содержанием жиров и обработанных продуктов, которые имеют низкую пищевую ценность и слишком много калорий. В этом плане особое внимание уделяется фруктам и овощам, которые богаты полезными витаминами, минералами и клетчаткой, которые быстрее насыщают вас, поэтому вы едите меньше, помогая сдерживать увеличение веса.

 Вы похудеете, потому что всякий раз, когда вы ограничиваете целые группы продуктов, потребление калорий, как правило, снижается, – говорит доктор Сэндон. И всякий раз, когда вы сжигаете больше калорий, чем потребляете, вы теряете вес, говорит она.

Сосредоточение внимания на нежирном белке, фруктах и ​​овощах, а не на обработанных пищевых продуктах, богатых калориями и натрием, также может способствовать снижению веса, говорит Сэндон, но она отмечает, что палеодиета не была создана для похудения.

Обратите внимание, что хотя орехи и семечки разрешены в этой диете, они могут быть высококалорийными, и людям, которые хотят похудеть, придется ограничить потребление орехов.

СВЯЗАННЫЕ: Что такое элиминационная или исключающая диета?

Что говорят исследования о палеодиете?

Итак, что наука говорит о палеодиете? Некоторые исследования показывают, что утверждения о пользе для здоровья неверны. В обзоре проанализированы четыре рандомизированных контролируемых испытания с участием 159 человек, и исследователи обнаружили, что палеодиета привела к более краткосрочным улучшениям некоторых факторов риска хронических заболеваний (включая окружность талии и уровень сахара в крови натощак) по сравнению с диетами, использовавшимися в качестве контроля.

В другой статье, опубликованной в журнале Australian Family Physician в январе 2016 года, были рассмотрены клинические испытания, в которых изучалось влияние палеодиеты на маркеры здоровья, включая вес, воспаление и уровень инсулина. В некоторых исследованиях были обнаружены аналогичные доказательства того, что палеодиета может быть связана с потерей веса, снижением артериального давления и улучшением уровня липидов в крови, но в статье сделан вывод, что из-за небольшого размера выборки, короткой продолжительности и схожих рамок большинства существующих исследования этой диеты, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать, соответствует ли она смелым заявлениям о пользе для здоровья, сделанным некоторыми из ее сторонников.

На самом деле, многие ученые выразили обеспокоенность тем, что у нас пока недостаточно доказательств, чтобы делать какие-либо убедительные заявления о пользе палеодиеты для здоровья, особенно о ее долгосрочных последствиях. В статье в ответ на первый обзор авторы Танис Р. Фентон и Кэрол Дж. Фентон из Медицинской школы Камминга Университета Калгари в Альберте написали письмо редактору, в котором выразили свое разочарование обзором.

Среди их аргументов: некоторые результаты не были статистически значимыми и не показали «каких-либо важных клинических эффектов». Они пришли к выводу, что не верят, что результаты обзора показали какие-либо доказательства в пользу палеодиеты, и призвали к большей осторожности при составлении рекомендаций по здоровью для широкой публики.

Продукты, которые следует есть и избегать на палео-диете

На палео-диете вы найдете меньше продуктов, подвергшихся технологической обработке, но вам также придется отказаться от всех зерновых, бобовых и большинства молочных продуктов. Вот более пристальный взгляд на план питания.

Что есть

Хотя эффективность палео-диеты не доказана, если вы хотите попробовать этот план питания, вам нужно отдавать предпочтение большому количеству натуральных продуктов и натуральных жиров, включая эти варианты:

  • Нежирные куски говядины, свинины и птицы, предпочтительно травяного откорма, органические продукты или продукты, выращенные на свободном выгуле
  • Охотничьи животные, такие как перепел, оленина и бизон
  • Яйца, но не более шести в неделю, предпочтительно на свободном выгуле
  • Рыба, включая моллюсков
  • Фрукты, такие как клубника, дыня, манго и инжир
  • Некрахмалистые овощи, такие как спаржа, лук, перец и тыква
  • Орехи и семена, включая миндаль, кешью, грецкие орехи и тыквенные семечки
  • Оливковое масло, льняное масло и масло грецкого ореха в умеренных количествах

Чего следует избегать

Точно так же любые продукты, которые не были легкодоступны для палеолитических людей, запрещены в этой диете, объясняет Холли. Это означает, обработанные продукты – многие из которых содержат добавленное масло, маргарин и сахар – не должны быть частью палео-диеты. То же самое касается молочных продуктов, которые, возможно, были недоступны для людей эпохи палеолита, и бобовых, которые, по мнению многих сторонников диеты, плохо усваиваются организмом.

Имейте в виду, что некоторые версии палео-диеты менее строгие, чем другие, и разрешают употребление некоторых молочных продуктов или бобовых, таких как арахис, говорит Холли.

Продукты, которых следует избегать:

  • Все молочные продукты, включая молоко, сыр, йогурт и масло
  • Зерновые, такие как пшеница, рожь, рис и ячмень
  • Бобовые, такие как фасоль, арахис и горох
  • Крахмалистые овощи, такие как картофель (а некоторые говорят даже сладкий картофель)
  • Сладости, включая все виды леденцов, а также мед и сахар
  • Искусственные подсластители
  • Сладкие безалкогольные напитки и фруктовые соки
  • Обработанное и вяленое мясо, такое как бекон, мясные деликатесы и хот-доги
  • Продукты с высокой степенью переработки

Узнайте больше о том, какие продукты следует есть и чего избегать на палеодиете

>\n

everydayhealth.com/diet-nutrition/diet/eggs-health-benefits-nutrition-calories-more/\"» target=»\"_blank\">Eggs</a>,» but=»» no=»» more=»» than=»» six=»» week=»» shellfish=»» cantaloupe=»» mango=»» figs=»» vegetables=»» asparagus=»» onions=»» peppers=»» pumpkin=»» seeds=»» data-gd-wrapped=»\"\">almonds</a>,» cashews=»» walnuts=»» oil=»» walnut=»» in=»» moderation=»» avoid=»» any=»» that=»» were=»» not=»» easily=»» available=»» paleolithic=»» humans=»» are=»» off-limits=»» holley=»» explains.=»» means=»» which=»» contain=»» added=»» butter=»» margarine=»» sugar=»» should=»» be=»» part=»» diet.=»» same=»» goes=»» for=»» dairy=»» may=»» have=»» been=»» accessible=»» legumes=»» many=»» proponents=»» believe=»» digestible=»» by=»» body.=»» mind=»» some=»» versions=»» less=»» strict=»» others=»» allow=»» products=»» like=»» peanuts=»» says.=»» avoid:=»» milk=»» cheese=»» yogurt=»» grains=»» wheat=»» rye=»» rice=»» barley=»» beans=»» peas=»» potatoes=»» even=»» say=»» sweet=»» all=»» forms=»» candy=»» well=»» honey=»» sweeteners=»» soft=»» drinks=»» fruit=»» juices=»» cured=»» meats=»» bacon=»» deli=»» hot=»» dogs=»» processed=»» about=»» what=»» inline-widget—right-rail=»»/>

Пример меню того, что есть на палеодиете

из самых популярных подходов к питанию, поэтому у вас не возникнет проблем с поиском множества палео-дружественных рецептов в Интернете и на книжных полках (виртуальных или нет!). Но если вы новичок, рассмотрите это однодневное примерное меню палеодиеты, чтобы начать.

Завтрак Омлет лука и шпината с печеночной пашкой

Обед Тунец, обернутый в салат с миндалем

закуски

Ужин . молоко

Узнайте больше о том, где найти вдохновляющие рецепты палеодиеты и получить образец меню на пять дней

Возможные риски и преимущества палеодиеты

Хотя палеодиета, безусловно, не является панацеей, у нее есть некоторые потенциальные преимущества. Но это не значит, что она подходит всем — есть также некоторые риски, о которых вы должны знать, прежде чем погрузиться в нее. — это несколько преимуществ, которые вы потенциально получите, следуя палеодиете.

Во-первых, употребляя в пищу фрукты и овощи, вы получаете множество необходимых витаминов и минералов.

Кроме того, диета проста. Вы едите разрешенные продукты и избегаете неприемлемых — нет готового плана питания или цикла диеты, которого можно было бы придерживаться.

«Я думаю, что в этом есть много плюсов, — говорит Холли. «Он естественным образом исключает множество обработанных пищевых продуктов, таких как обработанные зерна или добавленный сахар в безалкогольных напитках или соках». А поскольку диета способствует употреблению в пищу противовоспалительных продуктов, таких как фрукты, овощи и ненасыщенные жиры в орехах и некоторых маслах, это может принести пользу вашему здоровью, объясняет Холли. По ее словам, отказ от обработанных пищевых продуктов и сахара также снизит риск заболеваний, таких как диабет 2 типа и некоторые виды рака.

Кроме того, в диете особое внимание уделяется физическим упражнениям. Упражнения являются важной частью здорового образа жизни и могут помочь вам похудеть или сохранить свой вес.

Возможные минусы палео-диеты: стоимость, сложность и ограниченные доказательства

Но придерживаться диеты охотника-собирателя может быть сложно, особенно в долгосрочной перспективе. Поскольку большинство продуктов едят в чистом виде, следовать подходу к еде через короткое время может наскучить.

Это также может быть дорого — продукты, выращенные органически, а также говядина и другое мясо, выращенное на траве, обычно стоят дороже.

Например, одна модель, основанная на наборах данных Министерства сельского хозяйства США, показала, что для того, чтобы следовать палеодиете при соблюдении всех рекомендуемых ежедневных норм потребления микронутриентов (за исключением кальция), потребуется 9-процентное увеличение дохода.

И опять же, нет никаких конкретных научных доказательств того, что палеодиета предотвращает болезни, – говорит Сэндон. Любые доказательства его преимуществ являются анекдотичными. Хотя некоторые исследования, кажется, подтверждают преимущества палео диеты, многие ученые по-прежнему считают, что у нас еще нет достаточных доказательств, чтобы знать, является ли подход к питанию абсолютно здоровым и безопасным. «Никто не знает долгосрочных последствий этой диеты, потому что никто не исследовал ее в какой-либо степени», — говорит Сандон. На самом деле это не новая концепция; вместо этого это тот, который был переработан на протяжении многих лет, говорит она.

Например, содержание жира в рационе может быть проблематичным. «Моя самая большая проблема с палеодиетой — это насыщенные жиры, которые она содержит во всех мясных продуктах», — объясняет Холли, отмечая, что вы можете поискать мясо местного производства, происхождение и метод выращивания которого вам известны, а также более здоровый вариант. Насыщенный жир из мяса был связан с повышенным риском ранней смерти.

Упомянутая выше статья Австралийского семейного врача подчеркивает потенциальный дефицит кальция как «серьезную проблему» палеодиеты. Одно исследование, цитируемое в статье, опубликованной в European Journal of Clinical Nutrition , обнаружили, что уровни потребления кальция среди последователей палеодиеты составляют всего 50 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

По данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения, дефицит кальция может вызывать такие симптомы, как онемение и покалывание в пальцах, мышечные спазмы, судороги (или мышечные спазмы), вялость (или недостаток энергии), плохой аппетит и аномальное сердце ритмы; хронический дефицит кальция может привести к нарушениям скелета, таким как остеопороз, повышенный риск переломов костей и рахита.

Как уже говорилось ранее, зарегистрированный диетолог может помочь вам безопасно следовать этому плану и избежать дефицита питательных веществ, таких как кальций.

Узнайте больше о возможных преимуществах и рисках палеодиеты

Если у вас диабет, является ли палеодиета хорошим выбором для контроля уровня сахара в крови?

Хотя идеальной диеты для диабетиков не существует, некоторые исследования показывают, что акцент палео-диеты на цельных продуктах может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и похудеть.


Критики утверждают, что неограниченное количество красного мяса, разрешенное палеодиетой, может иметь неблагоприятное влияние на здоровье сердца у людей с диабетом, поскольку исследования связывают чрезмерное употребление красного мяса с плохим здоровьем сердца.

 Если у вас диабет и вы не ограничиваете потребление красного мяса, это может стать серьезной проблемой, поскольку вероятность смерти людей с диабетом от сердечных заболеваний в два раза выше, чем у людей, не страдающих диабетом.

Вывод: По сути, пока нет достаточно обнадеживающих результатов исследований, чтобы эксперты могли дать официальную рекомендацию людям с диабетом попробовать палеодиету. Если вы хотите попробовать план с целью контроля уровня сахара в крови, обязательно сначала согласуйте его со своим лечащим врачом.

Узнайте больше о том, как палеодиета может повлиять на диабет 2 типа

Полезна ли палеодиета для здоровья сердца?

Как и при диабете 2 типа, палеодиета может быть полезной или вредной для вашего сердца. Все сводится к тому, как вы следуете подходу к еде.

Если бы вы ели неограниченное количество красного мяса (что технически разрешено палео-диетой), вы, скорее всего, столкнулись бы со здоровьем своего сердца. В то время как эксперты приветствуют отказ от упакованных и обработанных пищевых продуктов, таких как пирожные, печенье, чипсы и конфеты, которые, как известно, вредны для вашего тикера, они не без ума от того факта, что палео не позволяет вам есть цельнозерновые продукты. , бобовые и большинство молочных продуктов. Цельные зерна, в частности, связаны с лучшим уровнем холестерина, а также снижением риска инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

Все это сопутствующие заболевания сердца.

Суть? Поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать палеодиету при сердечных заболеваниях. Он или она сможет сказать вам, подходит ли это, и если да, то как вам следует подходить к плану для оптимального здоровья.

Узнайте больше о рисках и преимуществах палеодиеты для сердца

Может ли палеодиета помочь вам справиться с аутоиммунными заболеваниями?

Хотя исследования возможной роли палеодиеты в лечении аутоиммунных заболеваний в лучшем случае ограничены, интерес исследователей и сторонников палеодиеты к этой перспективе не ослабевает. Для этой цели даже существует нишевая палеодиета, называемая аутоиммунной палеодиетой.

Хотя сторонники палеодиеты говорят, что они случайно видели, как диета помогает контролировать воспалительные заболевания кишечника, псориаз, экзему, рассеянный склероз, глютеновую болезнь и тиреоидит Хашимото, исследования этих эффектов отсутствуют.

Определенно не ожидайте, что палео станет панацеей от любого аутоиммунного заболевания, которым вы можете управлять, и обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем погрузиться в него, если вы попробуете его.

Узнайте больше о том, как палеодиета может повлиять на аутоиммунные заболевания

Чего ожидать, если вы попробуете палеодиету

Вы можете похудеть, придерживаясь палеолитической диеты — и быстро, в зависимости от того, насколько строго вы будете употреблять в пищу продукты из разрешенного списка и сколько физических упражнений вы добавите в свой ежедневный рацион. рутина.

В долгосрочной перспективе вы должны быть уверены, что получаете кальций и другие питательные вещества, которых вам не хватает из-за отказа от молочных продуктов и определенных злаков. Некоторые палео-одобренные продукты, такие как лосось и шпинат, содержат кальций, поэтому вы должны убедиться, что включаете их в свой рацион. Было бы неплохо проконсультироваться с зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности в кальции и других питательных веществах.

В целом, палеодиета — неплохой выбор, — говорит Холли. Если кто-то следует диете, отказываясь от обработанных пищевых продуктов, переработанного мяса и подслащенных напитков и заменяя их фруктами, овощами и полезными жирами, он, скорее всего, увидит некоторую пользу для здоровья.

«Одна вещь, которую следует учитывать, — это насколько экстремальными вы хотите быть», — говорит Холли, отмечая, что некоторые версии диеты более строгие, чем другие, ограничивая такие продукты, как молочные продукты или арахисовое масло. Исключить сразу несколько групп продуктов может быть ошеломляюще. Холли предлагает вместо этого попробовать небольшие дополнительные изменения.

«Я всегда придерживаюсь мнения, что если мы сразу все полностью изменим, вероятность того, что это приживется, будет меньше. Если мы будем вносить постепенные изменения, мы, скорее всего, задержимся на этих вещах», — говорит Холли.

В целом, диета подходит не всем, но некоторым она может быть полезна, говорит Холли. «Для каждого человека важно тщательно понять диету, прежде чем прыгать».

Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион или план упражнений, обязательно поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что изменения, которые вы хотели бы внести, соответствуют вашим личным потребностям в области здравоохранения.

Узнайте больше о том, чего ожидать, если вы попробуете палео-диету

Палео-диета Ресурсы, которые мы любим

Любимые ресурсы для получения информации о палео-диете

9 Палео-диета

0, LorenD

0 является основателем движения палеодиеты и почетным профессором Университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе. На его веб-сайте есть вся информация, необходимая для начала вашего палео-путешествия, начиная с «Is It Paleo?» к последним исследованиям диеты пещерного человека.

Обзор диеты: палеодиета для похудения

Предоставьте это Гарвардскому университету Chan School of Public Health, чтобы представить непредвзятый взгляд на исследования в области палео, а также на преимущества и риски применения диеты на практике в реальной жизни. Если вы хотите узнать научную правду об этом плане питания, вам стоит ознакомиться с этим ресурсом.

Любимый блог о палео-диете

PaleOMG

PaleOMG управляет Джули Бауэр, которая также опубликовала несколько кулинарных книг. Ее рецепты очень любимы (например, классический «пирог из спагетти для пиццы почти из пяти ингредиентов») и включают в себя идеи для мультиварки, мультиварки и фритюрницы, а также вегетарианские, праздничные блюда и блюда для вечеринок — вдохновение для палео-культуры. дружеская еда независимо от случая.

Избранный ресурс по планированию питания на палео-диете

Планировщик питания по системе Paleo Leap Meal Planner

При переходе на палео диету бывает сложно запомнить, что можно, а что нельзя, поэтому планировщик питания помогает избавиться от догадок. Этот, от Paleo Leap, включает 1500 рецептов без глютена, без зерна, без бобовых, без сахара, без сои и без кукурузы. Тоже бесплатно? Приложение, которое вы можете скачать в Google Play или App Store.

Любимое приложение для палеодиеты

Stupid Simple Paleo Tracker

Это приложение предоставляет удобный наглядный список продуктов (чтобы не было вопросов, что разрешено, а что нет), а также трекер калорий и макронутриентов, чтобы вы могли лучше работать над достижением своих целей и отслеживать свой прогресс. . Найдите его в iTunes, где он бесплатный с покупками в приложении и имеет рейтинг 4,2 звезды, или в магазине Google Play, где он также бесплатный и имеет рейтинг 3,7 звезды.

Любимое палеосообщество

PaleoHacks 

У вас есть вопросы — и у огромного сообщества поклонников палео есть ответы. От того, как сочетать палео с голоданием, до психологических побочных эффектов и почему необходимо избегать овсянки, вы обнаружите, что общение с единомышленниками поможет вам почувствовать поддержку.

Любимый подкаст Палео

Подкаст Палеорешение

Робб Вольф, автор Палеорешение и Wired to Eat , имеет рейтинг 4,7 звезды на iTunes. Если вы только настраиваетесь и хотите наверстать упущенное, у вас будет более 400 еженедельных выпусков на выбор. Темы включают в себя, что есть на палео, как попробовать прерывистое голодание и советы по упражнениям.

Другие подборки подкастов для хорошего самочувствия можно найти в нашей статье.

Дополнительная отчетность по Стефани Баклин   и Мелинда Карстенсен .

Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

Редакционные источники и проверка фактов

  • Славин Ю.Л. Пищевые волокна и масса тела. Питание . Март 2005 г.
  • Balance Food and Activity. Национальный институт сердца, легких и крови. 13 февраля 2013 г.
  • Шампанское CM, Broyles ST, Moran L, et al. Потребление пищи, связанное с успешной потерей веса и поддержанием веса во время испытания поддержания потери веса. Журнал Академии питания и диетологии . Декабрь 2011 г.
  • Manheimer EW, Van Zuuren EJ, Fedorowicz Z, Pijl H, et al. Палеолитическое питание при метаболическом синдроме: систематический обзор и метаанализ. Американский журнал клинического питания . Октябрь 2015 г.
  • Fenton TR, Fenton CJ. Палеодиета до сих пор не имеет доказательств. Американский журнал клинического питания . Сентябрь 2016 г.
  • Питт CE. Преодоление палеоажиотажа: доказательства палеолитической диеты. Глобальное здравоохранение . Январь – февраль 2016 г.
  • Willett WC, Koplan JP, Nugent R, et al. Профилактика хронических заболеваний путем изменения диеты и образа жизни. В  Приоритеты борьбы с болезнями в развивающихся странах. 2006.
  • Физическая активность для здорового веса. Центры по контролю и профилактике заболеваний. 15 мая 2015 г.
  • Стоимость органических продуктов питания. Отчеты потребителей . 19 марта 2015 г.
  • Мецгар М. и др. Осуществимость палеодиеты для потребителей с низким доходом.  Исследования в области питания . Июнь 2011 г.
  • Кальций. Национальные институты здоровья. 26 марта 2020 г.
  • О’Салливан Т., Хафекост К., Митро Ф., Лоуренс Д. Пищевые источники насыщенных жиров и связь со смертностью: метаанализ. Американский журнал общественного здравоохранения . Сентябрь 2013 г.
  • Машарани Ю., Шерчан П., Шлоттер М. и др. Метаболические и физиологические эффекты от употребления диеты типа охотников-собирателей (палеолита) при диабете 2 типа. Европейский журнал клинического питания . Апрель 2015 г.
  • Мерфи А.Дж., Бийл Н., Иван-Чарвет Л. и др. Отток холестерина в предшественниках мегакариоцитов подавляет продукцию тромбоцитов и тромбоцитоз. Природная медицина . Апрель 2013 г.
  • Диабет и ваше сердце. Центры по контролю и профилактике заболеваний. 31 января 2020 г.
  • Цельнозерновые продукты и клетчатка. Американская Ассоциация Сердца. 11 октября 2016 г.
  • Диабет, болезни сердца и инсульт. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. Февраль 2017.

Скрыть

Палеодиета: что можно (и нельзя) есть

By Diana Kelly Levey

намного проще (и вкуснее), когда эти необходимые продукты есть на вашей кухне.

Мойра Лоулер

Может ли палеодиета помочь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями? Взгляд на его возможное влияние на 5 состояний

Брайан Мастроянни

Может ли палеодиета помочь предотвратить сердечные заболевания?

By Brian Mastroianni

Eating Paleo: A Sample Menu, Recipes, and Book List to Help You Eat Like Our Ancestors

By Diana Kelly Levey

Влияние палеодиеты на здоровье: чего ожидать в краткосрочной и долгосрочной перспективе

Мойра Лоулер

14 лучших привычек диеты и упражнений Жизель Бюндхен

Жизель Бюндхен стала широко известна благодаря своей диете и режиму фитнеса. Вот все, что мы знаем о диете и тренировках супермодели.

Автор: Лия ​​Грот

Раскрытая палеодиета — антропология и география

Как появилось в Men’s Health | 12 сентября 2012 г.

, Лу Шулер

Череп Bison antiquus в гостиной Марка Маллинза выглядит так, как будто Конан-варвар мог бы надеть что-то модное. Чтобы представить себе это вымершее животное, представьте себе американского бизона — 2000 фунтов взбесившегося крупного рогатого скота, способного развивать скорость 30 миль в час по ровному участку прерии, — и добавьте около 500 фунтов и более длинные рога. Затем усилите фактор запугивания в несколько раз.

 

А теперь представьте себе людей, бродивших по равнинам Северной Америки эпохи палеолита 15 000 лет назад, людей, похожих на нас почти во всем, за исключением того факта, что они не удосужились изобрести многое из того, что мы сейчас едим, носим, ни действовать, ни жить в них. Ни вы, ни я не приблизились бы к Bison antiquus, вооруженному чем-то меньшим, чем базука, но первые люди, населявшие Северную Америку, выслеживали, убивали и потребляли зверей, используя не более чем простые инструменты, такие как заостренные палки. и чешуйчатые камни.

 

«Именно их способность перехитрить этих гигантских млекопитающих позволила людям успешно убивать животных, которые были намного сильнее», — говорит Маллинз. «Люди понимали движения и поведение животных».

 

Маллинсу 40 лет, он стройный и явно в хорошей форме. Он собирал наконечники копий, наконечники стрел и другие древние инструменты с подросткового возраста. В его доме в Колорадо-Спрингс находится одна из крупнейших в мире частных коллекций артефактов ледникового периода, периода, закончившегося около 10 000 лет назад. Он провел свою жизнь, работая над тем, чтобы собрать воедино историю людей, которые когда-то населяли наше полушарие.

 

И все же я был удивлен, узнав, что Маллинз недавно перешел на палеодиету, систему питания, основанную на продуктах, которые были доступны нашим древним предкам до изобретения сельского хозяйства.

 

«Я просто перешел на то, что, как я думал, ели эти люди», — говорит он мне, добавляя, что за 2 года, прошедшие с тех пор, как он и его жена Мариса перешли на другую диету, он похудел на 70 фунтов.

Так что теперь он может быть слишком легковесным, чтобы справиться с кучей разъяренных бизонов.

 

Но удивительно не столько то, что Маллинз следует диете предков, сколько то, что он так долго ждал перехода на палео.

 

ЭВОЛЮЦИЯ ДИЕТЫ
Название «палеодиета» было придумано Лорен Кордейн, доктором философии, автором книги «Палеодиета для спортсменов» и профессором здоровья и физических упражнений в Университете штата Колорадо в Форт-Коллинзе. , где я встречаюсь с ним на следующий день после встречи с Маллинзом. Кордейн показывает мне целую стену шкафов с картотеками, заполненными исследованиями различных аспектов диеты, которая сегодня имеет множество названий, от «диеты пещерного человека» до «питания предков» (предпочтительный общий термин) и «эволюционного питания» (термин, используемый в некоторые опубликованные исследования). Все они описывают одно и то же понятие.

 

«Семьдесят процентов типичного рациона жителей США составляют продукты, которые наши предки каменного века не употребляли в пищу, — говорит Кордейн. По его словам, к ним относятся зерновые, молочные продукты, горох и бобы, переработанные масла, добавленные сахара и алкоголь. «Что мы пытались сделать, так это заменить эти калории настоящей пищей — фруктами, овощами, мясом, морепродуктами». (И хотя некоторые сторонники палео не любят этого признавать, исследования показывают, что ранние люди обрабатывали и ели дикорастущие злаки за много тысячелетий до того, как научились выращивать их в качестве сельскохозяйственных культур.) (Если вы знаете, что вам нужно больше реальных пища в вашем рационе, запишитесь на

Мужское здоровье Информационный бюллетень Guy Gourmet. Мы еженедельно будем доставлять рецепты от лучших шеф-поваров прямо на ваш почтовый ящик.)

 

Диете потребовалось некоторое время, чтобы достичь нынешнего уровня популярности, и вы можете понять, почему. В мире, в котором большинство из нас привыкли думать о цельнозерновых продуктах, молочных продуктах и ​​бобовых как о жизненно важных элементах здорового питания, Кордейну и его единомышленникам было трудно убедить остальных в том, что мы должны отказаться от них. эти продукты.

 

Все началось с 1985 исследований, опубликованных в Медицинском журнале Новой Англии. В документе, озаглавленном «Палеолитическое питание: рассмотрение его природы и современных последствий», утверждается, что человеческий геном, который развивался в течение миллионов лет, просто не имел достаточно времени, чтобы приспособиться к таким продуктам, как зерновые, молочные продукты и бобы. не говоря уже о сахарной кукурузе и Cheez Whiz), которые не были основными продуктами питания человека до появления сельского хозяйства 10 000 лет назад. Эта идея напомнила Кордейну известное наблюдение биолога-эволюциониста Феодосия Добржанского: «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции».

 

Кордейн наткнулся на это исследование в 1987 году. По совпадению, в том же году ученый и писатель Джаред Даймонд опубликовал в журнале Discover статью, в которой назвал сельское хозяйство «самой большой ошибкой в ​​истории человечества». В моих интервью для этой статьи об этой статье 25-летней давности упомянуло больше людей, чем о любой другой книге или исследовании, опубликованном с тех пор, включая получившую Пулитцеровскую премию книгу Даймонда «

Ружья, микробы и сталь », вышедшую десятилетие спустя.

 

Вот отрывок из статьи: «Скелеты из Греции и Турции показывают, что средний рост охотников-собирателей к концу ледникового периода составлял 5 футов 9 дюймов для мужчин и 5 футов 5 дюймов для женщин. «, — написал Даймонд. «С внедрением земледелия высота рухнула, и к 3000 г. до н.э. достиг минимума всего 5 футов 3 дюйма для мужчин и 5 футов для женщин». (И давайте не будем говорить о продолжительности их жизни. Нажмите здесь, чтобы узнать о 5 способах добавить 22 года к вашей жизни.)

 

Поскольку рост часто считается маркером общего состояния здоровья общества, многие сторонники палео используют пост-сельскохозяйственный упадок. в человеческий рост как один из аргументов в пользу своей позиции. Они говорят, что диеты, основанные на продуктах, которые люди не использовали в процессе эволюции, часто могут приводить к недоеданию.

 

Почему это важно? На стартовой площадке «Майами Хит», похоже, не было проблем с питанием, хотя из-за этого «Тандер» выглядел немного болезненно. И разве мы не живем в стране, где мало кто голодает или занимается непосильным трудом, а современная медицина предлагает быстрое лечение болезней, которые мы подхватываем друг от друга? И, что более важно, почему продовольственные кризисы в добиблейские времена должны влиять на то, что мы едим сегодня.

 

Чтобы ответить на последний вопрос, полезно посмотреть, что охотники-собиратели делали лучше, чем мы сейчас. Для этого требуется быстрая экскурсия в наше далекое прошлое.

 

KILLER ELITE
Археологические раскопки Линденмайер, расположенные к северу от Форт-Коллинза, являются одним из немногих мест, где вы можете увидеть мир почти таким, каким его видели бы кочевники-охотники-собиратели, когда разбивали здесь лагерь 11 000 лет назад.

назад. С участка открывается вид на обширные пастбища; в ясный день оттуда открывались виды на многие мили. А поскольку тогда был ледниковый период, зимой прерии были покрыты обильным снегом, что делало громадного бизона антиквуса таким же легким, как кусочек шоколада в мороженом.

 

Я стою на смотровой площадке с двумя археологами: моим другом Джоном Уильямсом, доктором философии, преподавателем Колорадского университета в Денвере, и его другом Джейсоном Лабелем, доктором философии, профессором Колорадо. Государственный университет и руководитель группы, изучающей местность. Этот регион периодически изучали и раскапывали с 1920-х годов.

 

Линденмайер наиболее известен как место захоронения сотен артефактов периода Фолсом, расцвета палеолитической культуры в Северной Америке. Глядя на коллекцию Маллинза, я понял, что эти люди очень тщательно изготавливали свои инструменты. По словам Маллинза, люди ледникового периода придумали самый сложный способ создания каждой детали, предпринимая дополнительные шаги, чтобы продемонстрировать свои способности.

Более того, «Они пошли на крайние меры, чтобы найти самые драгоценные и полудрагоценные камни», минуя камни, которые были более распространенными — и столь же смертоносными — но просто не такими красивыми.

 

Доисторический Стив Джобс вполне бы вписался.

 

Лабель соглашается, отмечая, что на археологических раскопках Линденмайера было найдено множество швейных игл, а также сложные ювелирные изделия. «У этих ребят было много свободного времени, чтобы позаботиться о многих других вещах, помимо средств к существованию», — говорит он.

 

Что давало им все это время? Их еда. Помимо бизонов, они также ели оленей, вилорогов, кроликов, зайцев, черепах и иногда верблюдов. Все это признаки того, что североамериканцы Ледникового периода жили на свинине (хотя в то время на континенте не было свиней — позор, если вы пробовали этот рецепт вкусного бургера из свинины).

 

В их рацион также входило много углеводов. Летом «они могли пробираться сквозь ландшафт, как Pac-Man», — говорит Лабелль. Они начинали с низкого уровня, где созревали первые орехи и ягоды, а затем поднимались на более высокие высоты, чтобы найти те же самые растения, достигшие зрелости позже в этом сезоне.

 

Стоя на проспекте Линденмайер, можно представить себе время, когда еда, вода и свежий воздух были безграничны; когда все получили много упражнений; когда у людей было время создавать красивые вещи ради красоты; и когда не было такой вещи, как организованная война. (Это не значит, что в то время насилия не было в жизни; мудаки существовали задолго до Джерси-Шор.)

 

«Люди оставались охотниками-собирателями, пока их не заставили измениться», — говорит Лабелль, что приводит к очевидному вопросу: что заставило доисторических людей отказаться от такого продуктивного, удовлетворяющего и, что более важно, питательного образа жизни? жизни?

 

ИСТОРИЯ НАС
Вот сжатая история человеческого вида: Шесть-семь миллионов лет назад линия эволюции человека отделилась от человекообразных обезьян. Предок человека, Australopithecus anamensis, начал регулярно ходить прямо около 4 миллионов лет назад, хотя он все еще был несколько шимпанзе с длинными руками и короткими ногами.

 

Палеолит, отмеченный первым использованием каменных орудий труда, начался примерно 2,6 миллиона лет назад. Примерно в это же время Team Hominid выяснила, что способность ударять твердыми предметами по мягким предметам открывает новые захватывающие кулинарные возможности. Таким образом, наши ребята начали потреблять мясо, сначала, вероятно, только на падальщиках, а затем на охоте, и обеспечить себя небывалым запасом белка, а также жира из мозгов и костного мозга. Это вливание питательных веществ сыграло большую роль в нашей эволюционной истории. Человеческий мозг Homo habilis около 2 миллионов лет назад увеличился на 50 % и всего через 300 000 лет стал мозгом Homo erectus, а у современных людей, появившихся около 200 000 лет назад, он увеличился еще на 50 %. С большим мозгом появился первый настоящий образ жизни охотников-собирателей. (Любовь к мясу сохранилась до наших дней. Посмотрите Men’s Health Guy Gourmet Серия Cook the Cow содержит все рецепты и советы по приготовлению говядины, которые могут понадобиться вам или пещерному человеку Гроку.)

 

Хорошие времена, не так ли?

 

Не совсем так. Жизнь тех первых Homo sapiens часто бы шла отстойно. Ученые считают, что длительный ледниковый период примерно до 70 000 лет назад, возможно, сократил человеческое население до нескольких тысяч человек.

 

Период палеолита, когда люди достигли вершины пищевой цепи и жили на широкую ногу, был на удивление коротким, примерно от 25 000 до 10 000 лет назад. Это было истинное сладкое пятно человеческой эволюции: мы владели миром сами, превзойдя (или скрещиваясь) с неандертальцами, которые занимали те же области в Европе и Азии. У нас было много дичи для охоты и относительно мало хищников. (Гигантские пещерные медведи, например, к тому времени почти полностью вымерли.)

 

Но потом планета потеплела и все пошло к черту. Пути миграции животных изменились, в результате чего у людей в Европе стало больше ртов для кормления, но меньше добычи для охоты (и при этом более мелкой добычи). Рыболовство частично компенсировало сокращение доступной дичи, но когда в эпоху, которую мы сейчас называем неолитом, появилось сельское хозяйство, это произошло не потому, что люди устали от охоты. Это произошло потому, что впервые за многие века планета была достаточно теплой и влажной, чтобы обеспечить настоящие вегетационные периоды, и наши предки были достаточно умны, чтобы воспользоваться этим. (По сей день отслеживание вегетационного периода позволит вам попробовать самые лучшие и самые свежие фрукты и овощи. Нажмите здесь, чтобы узнать, как выбрать лучшие продукты.)

 

Переход от охоты к собирательству произошел не сразу. Первые фермеры на Ближнем Востоке потратили тысячи лет на то, чтобы вырастить пшеницу и бобовые, дико растущие в этом регионе, и превратить их в урожай, который можно было надежно сажать, собирать, хранить и в конечном итоге транспортировать. Примерно в это же время люди начали приручать животных, таких как коровы и овцы. Люди в некоторых районах начали заниматься сельским хозяйством и скотоводством, как только столкнулись с этим, в то время как другие продолжали заниматься охотой и собирательством до тех пор, пока, как говорит Лабель, они не были вытеснены из этого. По сей день немногие остаются охотниками-собирателями.

 

Сегодня большинство из нас охотятся и собирают всю еду в супермаркетах, а наш средний рост вернулся примерно к досельскохозяйственным 5 футам 9 дюймов. Но мы также старше и толще, и многие из нас живут с хроническими заболеваниями, которые, как говорят сторонники палеодиеты, являются следствием диет, наполненных продуктами, которые не предназначены для нашего вида.

 

«Сейчас в западном мире всех убивает болезнь сердца, рак и аутоиммунные заболевания, — говорит мне Кордейн. (Почему? Нажмите здесь, чтобы прочитать Men’s Health специальный отчет «Ожирение в Америке». На самом деле, по данным CDC, сердечно-сосудистые заболевания и рак являются двумя основными причинами смерти в Соединенных Штатах, в то время как знаменательное исследование Университета Коннектикута показало, что аутоиммунные заболевания, в том числе волчанка , ревматоидный артрит и тиреоидит вносят значительный вклад в смертность среди женщин молодого и среднего возраста. «Есть общий процесс, который управляет всем этим. У вас не может быть болезни сердца или рака без воспаления. У вас не может быть аутоиммунитета без воспаления».

 

Воспаление, по его словам, часто начинается с проблем с пищеварением. Зерновые и бобовые, в частности, содержат антинутриенты — химические вещества, которые, поскольку они неперевариваемы, могут привести к воспалению, которое распространяется из пищеварительной системы и становится системным.

 

Некоторые заболевания имеют очевидную связь с питанием. Целиакия, например, представляет собой аутоиммунное заболевание, вызванное глиадином, белком, содержащимся в глютене, естественном компоненте пшеницы и других зерновых культур. Лектины — это другие проблемные белки, обнаруженные в высоких концентрациях в фасоли, бобовых и злаках. Но другие не имеют никакой известной связи с диетой, и именно здесь я задаюсь вопросом, не слишком ли далеко сторонники палео продвигают свою основную идею.

 

Здесь возникают две большие проблемы. Одна логична, другая фактична. «Вот группа людей, которые заявляют, что придерживаются эволюционного подхода к жизни, но показывают, что не понимают эволюции», — говорит Матье Лалонд, доктор философии, химик-органик из Гарварда. «То, что у нас те же гены, что и у наших палеолитических предков, не означает, что мы должны есть то же самое. Были адаптации».

 

Среди них увеличение ферментов, которые помогают нам переваривать крахмалы и лактозу (сахар в молоке). Эти адаптации неравномерно распределены среди различных популяций по всему миру. Важно то, переносится ли конкретная пища. Лалонд говорит, что самый простой способ выяснить это — перестать есть продукт или группу продуктов на 30–60 дней и посмотреть, что произойдет.

 

Существует также проблема с идеей о том, что «болезни западной цивилизации» полностью или в основном связаны с питанием или что они даже новы.

 

Возьмем, к примеру, ледяного человека Отци, чей замороженный (таким образом законсервированный) труп возрастом 5300 лет был обнаружен в итальянских Альпах в 1991 году. Отци было около 40 лет, когда ему выстрелили в спину стрелой, что, убил его. Но если бы стрела не убила его, закупоренные артерии говорят о том, что он, возможно, прожил бы недолго. (Он также страдал от артрита.) Согласно недавнему исследованию, проведенному в Nature Communications, у Отзи было несколько генетических маркеров, которые почти удвоили его риск сердечных заболеваний. Другими словами, у человека, который жил за тысячи лет до мифической Троянской войны, были гены, которые убедительно свидетельствовали о том, что он может в конечном итоге умереть от причины номер один, от которой страдают американцы 21-го века.

 

Гены, указанные в контрольном списке болезни Кордейна, возможно, тоже не совсем новые. В «Голубых зонах», исследовании Дэна Бюттнера о местах, где люди живут дольше всего, мы встречаемся с жителями изолированного горного региона Сардинии, острова у берегов Италии. Гены людей, живущих в этом районе, восходят к временам палеолита. Хорошая новость заключается в том, что люди там, кажется, запрограммированы жить очень долго. Плохая новость заключается в том, что они также подвержены высокому риску пары аутоиммунных заболеваний: диабета 1 типа и рассеянного склероза.

 

Итак, мы снова обнаруживаем «болезни западной цивилизации», закодированные в геномах предков. Другой неудобный факт обнаруживается при изучении самых здоровых и долгоживущих людей в таких местах, как Сардиния; Окинава; и Никойя, Коста-Рика: все они едят злаки, такие как пшеница, кукуруза и рис — на самом деле, много злаков — вместе с бобовыми. Сардинцы также любят вино и молочные продукты.

 

В аграрной диете обычно мало белков и жиров, но много растительных углеводов, в то время как в палеодиете много белков и жиров, но относительно мало углеводов. Если одно «идеально», то другое должно быть совершенно неправильным. Верно?

 

Это не так просто. Лалонд считает, что сторонники палео побеждают, и говорит, что видел исследования, доказывающие это. Но нужно провести много лабораторных исследований, прежде чем мы сможем указать только на современную диету как на корень всех зол или на палео-способ питания как на лекарство от метаболического синдрома и других современных недугов.

 

КОГДА МЕНЬШЕ ДАЕТ БОЛЬШЕ
Как раз в то время, когда я начал работать над этой историей, друг, который живет «вне сети» в неизвестном месте, рассказал мне о своем последнем открытии в фитнесе: выполняя тяжелую физическую работу и живя без центрального отопления и кондиционирования воздуха, он стал стройнее, чем когда-либо, когда использовал обычную диету и физические упражнения. Его история напомнила об исследовании 2006 года, опубликованном в International Journal of Obesity, в котором перечислялся ряд причин, по которым наше население могло так сильно набрать вес за последние 30 лет. Среди них: В 1923 января «температурный стандарт зимнего комфорта» в домах США составлял 64°F. К 1986 году средний термостат был настроен на приятные 76. Для нас естественно «активировать» свой метаболизм зимой, чтобы согреться, а летом переключаться на пониженную передачу, когда жара снижает аппетит. Жизнь в мире с контролируемым климатом может нарушить этот баланс, что со временем может привести к увеличению веса.

 

Итак, в качестве эксперимента я понизил наш термостат до 66 на зиму, когда перешел на что-то вроде палеодиеты. То есть я исключил почти все зерновые после завтрака, что было намного сложнее, чем кажется в семье из пяти человек. (Попробуйте есть фрикадельки без спагетти.) Я перешел от пива на ночь к паре напитков по выходным. Я добавляла салат каждый вечер и ела фрукты в течение дня. Я также пытался совершить ночную прогулку с моей женой или одним из наших детей. Остальная часть моей жизни, включая три тренировки в спортзале в неделю, осталась прежней.

 

К середине марта я потерял около 10 фунтов. Когда потеплело, я заметил, что шорты, которые мне подошли прошлым летом, свисают с бедер.

 

Поскольку я изменил сразу три вещи — диету, физические упражнения и температуру окружающей среды, — я не могу сказать, что было наиболее эффективным. Но я держал пари, что это было главным образом диета. Хорошие вещи, как правило, происходят, когда вы заменяете обработанные продукты фруктами, овощами, яйцами, нежирными кусками мяса и иногда печеным картофелем.

 

«Я не согласен с тем, что палеодиета оправдана, — говорит Лалонд, — но в основном они получают правильную пищу. Это питательные блюда из цельных продуктов».

 

BRAIN CANDY
Вернемся к палеолиту или хотя бы его части в доме Марка Маллинза в Колорадо-Спрингс. Как только я замечаю этот череп Bison antiquus, мне трудно сосредоточиться на чем-то другом.

 

На задней части черепа дыра размером с кулак, в том месте, где верхняя часть черепа была выбита большим камнем. Маллинс говорит, что тот, кто убил этого зверя весом в тонну с четвертью, сначала съел бы его жирные мозги. Древним людям, которые часами занимались физическими упражнениями в день и чьим телам приходилось согреваться долгими морозными зимами, требовалось гораздо больше калорий, чем нам. Мозг бизона был бы допотопным деликатесом.

 

Сегодня этот аутентичный аспект палеолитической кухни не рекомендуется. Большинство людей перестали есть мозги задолго до того, как мы изобрели зомби, чтобы они ели их за нас. Нам просто больше не нужны были калории, как только мы выяснили, как получать их из других источников.

 

Так всегда было с Homo sapiens. Мы выясняем, как сделать одну вещь; тогда мы придумаем, как сделать что-то лучше. «Мы есть и были очень динамичным населением на протяжении сотен тысяч лет», — говорит Стивен Финни, доктор медицинских наук, почетный профессор медицины Калифорнийского университета в Дэвисе и соавтор книги «Искусство и наука о низком уровне». Углеводная жизнь. Возьмем, к примеру, идею о том, что пищевая промышленность по своей сути плоха. «Существуют доказательства того, что люди очень рано научились перерабатывать пищу», — говорит доктор Финни. «Они очень стратегически подходили к тому, на что охотились и что спасали».

 

Сегодня, конечно, у нас противоположная проблема. Существует так много способов обработки и сохранения продуктов питания для транспортировки и потребления, что наша самая большая проблема состоит в том, чтобы попытаться избежать лишних калорий, которые дешевы, вкусны и редко бывают далеко. (Нажмите здесь, чтобы просмотреть полное руководство по 125 лучшим переработанным продуктам для мужчин.)

 

Мой эксперимент с палеодиетой показал мне, что это простая система ограничения калорий. Чтобы удержать вес, мне, вероятно, придется придерживаться плана на всю жизнь, и это возвращает меня к первоначальному вопросу, на который, как утверждается, отвечает палеодиета. Зерновые действительно так вредны? Будет ли нам всем лучше, если мы будем избегать их, когда это возможно? Единственный способ узнать наверняка — исключить их из своего рациона на месяц или два.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>