Диета номер 5 рецепты: Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей

Содержание

Стол номер 5:🥗 диета-меню-список продуктов максимально эффективных

Содержание

Характеристика диеты

При появлении заболевания, человек в большинстве случаев начинает лечение только медицинскими препаратами. А нередко схема лечения должна состоять из комплексного подхода и включать в себя несколько пунктов: медикаментозное лечение, изменение схемы рациона, жизненных привычек.

В 20-х годах XXв. основоположником российской диетологии Мануилом Певзнером впервые было изучено влияние потребляемых продуктов на состояние здоровья человека. Вследствие врачебных наблюдений им было создано 15 видов медицинских диет, каждая из них была индивидуально разработана, опираясь на симптоматику болезни пациента.

Доктор установил, что изменение схемы питания в зависимости от диагноза, благотворно влияет на протекание болезни, дополнительно оказывая положительное лечебное воздействие. Диета «стол номер 5», прописанная совместно с медицинскими препаратами, одновременно усиливает их влияние, содействует скорому наступлению ремиссии и быстрой реабилитации после болезни.

Общими составляющими во всех 15 медицинских диетических столов является соблюдение:

  • баланса количества принятия основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы),
  • дробность принятия пищи,
  • снижение потребления соли и трудноусвояемых жиров,
  • увеличение объема принимаемой жидкости,
  • изменения процесса приготовления блюд диетического меню, где допускается только обработка паром, вареные блюда, запекание.

Пациентам, подверженным заболеваниям печени, желчевыводящих путей, заболеваниями желчного пузыря предназначена медицинская диета стола номер 5. Она является одним из лучших вариантов для общего оздоровления организма, так как дает эффект щадящего плавного похудения.

 

Принципы диеты

Пятый стол представляет собой сбалансированную поддержку вкусовых качеств блюда, хорошего самочувствия, не забывая о главном принципе питания –

потребление пищи по определенному режиму.

В основу приготовления блюд заложено несколько базовых принципов:

  • 1. Сбалансированный пищевой и минеральный состав блюд. Это соблюдение компонентов, правил приготовления блюда, для получения пациентом необходимых минералов и витаминов. Полностью исключается потребление вредных веществ для печени, системы ЖКТ.
  • 2. Строгие принципы приготовления, согласно правилам диетического стола номер 5: продукты необходимо перед употреблением измельчать, перетирать. При применении продукта в сыром виде — используется терка, проваренные компоненты пропускаются через марлю.
  • 3. Во время соблюдения стола допускается запекание в духовом шкафу с минимальным количеством жиров, паровая обработка, тушение (не больше 2 раз в неделю), отваривание.
  • 4. Температура диетического блюда не должна быть большой или малой. Оптимально 20-30 С.

 

 

Кому показана

Целесообразно придерживаться диеты «стол номер 5» пациентам, имеющим болезни:

  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  •  фиброзы печени,
  • желчного пузыря, желчнокаменная болезнь.

Немаловажно помнить, что диетическое питание практикуется во время хронического течения заболевания. При сопутствующих нарушениях в работе организма – язве, гастрите, колите, соблюдение «стола No5» нежелательно.

Соблюдение правил лечебной диеты помогает снять обострение в период заболевания, улучшить состояние пациента. Также режим питания ведет к нормализации пищеварительных процессов и всей работе желудочного тракта, что в свою очередь помогает снижению веса, уменьшению подкожного жира, повышения общего тонуса организма.

 

Режим питания

При соблюдении режима питания следует придерживаться нескольких основных принципов:

  • 1. Одна из существенных основ стола No5 – питание должно быть дробным. Доктор Певзнер указывал, что питание каждые 3-4 часа не дает застояться желчи. Важно питаться порциями небольшого размера ежедневно 5-6 раз.
  • 2. Энергетическая ценность всей поступающей в организм пищи не должна быть более 2500 ккал. в сутки.
  • 3. В день нужно потреблять не менее 80 гр. белка, соблюдая пропорциональность частей 50/50 белков растительного и животного происхождения.
  • 4. Количеств жиров не должно быть более 80 гр., пропорции составляют: 2/3 растительного и 1/3 животного происхождения. Из жиров животного происхождения употребляют сливочное масло. Тугоплавкие продукты – баранину, свинину, говядину ограничивают в потреблении. Последние содержат большое количество холестерина, способствуют образованию камней в организме, жировой дистрофии печени.
  • 5. Ежедневное потребление углеводов 350 — 400 гр., из разрешенных овощей, фруктов, злаковых.
  • 6. Общее количество принимаемой жидкости – 8 стаканов. Допустимо теплое питье – чаи, кисель, компоты.
  • 7. Суточное потребление соли — до 10 гр.
  • 8. К минимуму сводится использование продуктов, содержащих пурину, щавелевую кислоту, большое количество грубой клетчатки.
  • 9. При соблюдении диеты «стол номер 5», не допускаются к употреблению продукты, вызывающие брожение или гниение в организме.
  • 10. Все крупы тщательно развариваются.
  • 11. Соусы к основным блюдам готовятся без добавления муки, используется овощной бульон, молоко, небольшое количество сметаны.

Несмотря на строгие ограничения питания, список продуктов, разрешенных в период диеты достаточно широк:

  • нежирные сорта телятины, говядины, рыбы, курицы, индейки, крольчатины. Из мяса отдавать предпочтение говядине, но приготавливая ее в виде муссов, суфле, пюре.
  • перетертые супы – пюре из моркови, картофеля, тыквы. Из круп возможно употребление овсянки, риса, гречки, манки. Заправляют блюда небольшим количеством сметаны, масла. При приготовлении супов пассеровать овощи нельзя.
  • виды хлебобулочных изделий: сухари, сухое печенье, несладкий бисквит, галеты, хлеб — ржаной, отрубной.
    молочные продукты допускаются только с разрешения лечащего врача. Обычно, как один из ингредиентов в блюде – творожные пудинги, сырники.
  • неострые овощные соусы, сметанные, молочные.
  • фрукты. Возможно употреблять только в перетертом, сваренном, запеченном виде. Разрешено приготовление компотов, муссов, киселей.
  • мед следует употреблять в небольших количествах.
  • ограничить прием сладкого. Разрешено небольшое потребление мармелада, пастилы, варенья, зефира.
    овощи. Рекомендуется прием тыквы, кабачков, цветной капусты, моркови, свеклы. Способы приготовления – пюре, протертые блюда, запекание, отваривание в воде.
  • сливочное масло возможно употреблять в виде заправки основных блюд.
  • возможно употребление яиц в виде белковых омлетов. Суточный прием – до двух белков.
  • чай, соки. Последние разбавляются водой. В период диеты принимают отвар шиповника, несладкий чай с лимоном. Потребление кофе ограничивают.

 

 

Перечень разрешенных продуктов

Рацион диеты №5 состоит из овощных, молочных и крупяных супов без мяса. Супы подают в протертом виде. В качестве первых блюд допускается употреблять борщ, щи, свекольник, молочный суп с вермишелью и крупами.

Роль основному блюду в лечебной диете отводят нежирным мясным и рыбным продуктам, которые нарезают на мелкие кусочки либо готовят на пару, например, котлеты или нежное суфле. Разрешается заправлять основные блюда небольшим количеством масла.

В повседневное меню диеты «стол номер 5» включают молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жирности, а именно – кефир, сметану, простоквашу, молоко. В день можно выпивать до 1 ст. молока. Завтракают нежирным творогом. Также из протертого творога делают пудинги и запеканки. Малыми порциями едят твердые сыры. Важно, чтобы в их составе не было орехов, специй и трав.

Продукты из яиц строго ограничены. Яйца готовят всмятку, либо выпекают из белков омлеты. За день можно съесть всего один желток.

Свежая мучная выпечка категорично запрещена в диете. Оптимальный вариант – закусывать ржаными или пшеничными хлебцами из отрубей, сухарями, галетами, сухими печеньем или бисквитом. Допускается включать в меню вчерашний отрубной, ржаной и пшеничный хлеб. Изредка можно лакомиться хорошо пропеченными пирожками с начинкой из разрешенных ингредиентов.

Каши и гарниры рекомендовано варить из гречки, овса, манки, риса, овсяных хлопьев. На обед будет полезно приготовить плов с добавлением сухофруктов или отварного мяса. В качестве гарниров также уместно использовать макаронных изделия из твердых сортов пшеницы.

Овощи употребляют в свежем, отварном и запеченном виде. В списке разрешенных продуктов для стола № 5 числится горошек, морковь, свекла, картофель, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, пекинская капуста. Для рациона подходят бахчевые культуры – тыква и кабачок. В ограниченном виде едят листья салата, огурцы, сельдерей и томаты.

Завтраки и полдники можно разнообразить бананами, грушами и яблоками. Спелые яблоки запекают в духовке либо перетирают в пюре. Безопасными сухофруктами считается чернослив, курага, сушеные кусочки дыни. За обедом или ужином подают ягодные компоты. Арбуз употребляют в ограниченном количестве.

В качестве десерта полезно приготовить фруктовое желе, запеканки, пудинги. Подсластить десерты или чай допускается сахарными заменителями. Зефир, печенье, ломтик сухого бисквита, нуга, конфеты без добавления шоколада не навредят здоровью в диете №5. Такие сладости, как пастила, сладкое варенье и мармелад желательно кушать поменьше.

 

Перечень запрещенных продуктов

Лечебный рацион диеты «стол номер 5» подразумевает полный отказ от острых, жареных, копченых продуктов. Кислые и соленые блюда едят умеренно. От заправок в виде кетчупа, майонеза и острых соусов лучше отказаться. Блюда подают средней температуры. Холодная или слишком горячая пища плохо усваивается.

Не рекомендуется варить супы на жирных бульонах: мясных, рыбных или грибных. Калорийное мясо, рыбу, печень, почки, язык, тушенку, сало исключают из меню. В обеденное время не стоит употреблять бобовый суп, окрошку, холодник, супы, приготовленные из шпината, щавеля.

Исключают из меню кислые фрукты: апельсины, мандарины, лимон, гранат, сливы, виноград.

Каши из перловки, ячневой крупы, кукурузы, пшеницы, блюда из целых яиц, жареную яичницу, гарниры из гороха, чечевицы, фасоли убирают из рациона.

Избегают молочных продуктов с большим процентом жирности, а именно – сливок, ряженки, сливочного масла, сметаны. Отказываются от брынзы и прочих видов соленых сыров.

Нельзя включать в диету мучные изделия: свежую выпечку, хлеб, блины, сухари с вкусовыми добавками. Необходимо свести к минимуму употребление изделий из слоеного, сдобного теста. Пончики, пирожки, беляши, чебуреки, жареные на масле, категорично запрещены.

Любителям шоколадок, кремовых тортиков, пирожных, халвы, жвачек, козинаков, гематогена, батончиков из мюслей, мороженого также придется сдерживать свой аппетит.

В перечень запрещенных продуктов входят орехи и имбирь. Сладости, в составе которых присутствуют семечки, миндальная стружка, кунжут, сгущенка заменяют на более подходящие десерты из списка разрешенных продуктов.

Грибы, чеснок, редис не рекомендуется использовать в блюдах. Зеленые перки лука, укроп, петрушку добавляют в пищу по минимуму.

 

Список разрешенных и запрещенных напитков

Питьевой режим для «пятого стола» также нужно поменять.

К употреблению разрешены следующие напитки:

  • травяной или некрепкий черный чай,
  • кофе с молоком,
  • сок,
  • морс,
  • кисель,
  • фруктово-ягодный компот,
  • ромашковый отвар,
  • настой из шиповника.

В список запретных напитков входит:

  • сладкая ароматизированная газировка,
  • алкоголь,
  • какао,
  • крепкий кофе,
  • цикорий,
  • каркаде,
  • соки из магазина,
  • лимонад.

 

Меню на 7 дней

Ниже представлено примерное меню на 7 дней по системе диетического питания «пятый стол».

День 1-ый

  • Завтрак: нежирный творог, пшеничные хлебцы, чай с молоком.
  • Перекус перед обедом: фруктовый салат из груши и яблок
  • Обед: рисовый суп, куриные тефтели на пару, овощное пюре, сухари, компот.
  • Ужин: белковый омлет, салат из горошка с отварной морковью, несладкий чай.

 

День 2-ой

  • Завтрак: рисовая каша с курагой, некрепкий кофе с молоком.
  • Перекус перед обедом: банан, ломтик сухого бисквита.
  • Обед: щи из свежей капусты, рыбные котлеты на пару, отварной картофель, кисель.
  • Ужин: творожная запеканка, травяной чай.

 

День 3-ый

  • Завтрак: манная каша, яблоко, чай.
  • Перекус перед обедом: овощной салат, хлебцы, джем, кофе с молоком.
  • Обед: диетический борщ с низкокалорийной сметаной, отварное мясо, вчерашний хлеб.
  • Ужин: голубцы на пару, галеты, чай.

 

День 4-ый

  • Завтрак: гречневая каша на воде, тосты из ржаного хлеба, кофе с молоком.
  • Перекус перед обедом: салат из кураги с морковью, печеные пирожки.
  • Обед: тыквенный суп, отварная курица с овощами, хлеб, фруктовый компот.
  • Ужин: кнели из говядины на пару, отварная цветная капуста, травяной чай.

 

День 5-ый

  • Завтрак: творожный пудинг, бисквит, некрепкий кофе.
  • Перекус перед обедом: запеченные яблоки, компот.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, мясное суфле, пшеничные хлебцы, морс.
  • Ужин: пюре из картофеля, вареная говядина, травяной чай.

 

День 6-ой

  • Завтрак: морковные оладьи на пару со сметаной, чай с молоком.
  • Перекус перед обедом: сухое печенье, компот из ягод.
  • Обед: рисовый суп с курицей, запеканка из овощей, хлеб, некрепкий кофе.
  • Ужин: кефир обезжиренный, ломтик бисквита.

 

День 7-ой 

  • Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, кофе с молоком.
  • Перекус перед обедом: пшеничные тосты, некислое варенье, чай.
  • Обед: крупяной суп, рыбные котлеты, отварная брокколи, галеты, компот.
  • Ужин: винегрет, гречневый крупеник, зефир, отвар ромашки.

 

В заключение

Чтобы успеть закупить продукты и найти рецепты, лечебную диету составляют заранее на два дня вперед. Подробно расписанное меню, где будет указано наименование блюд, перечень входящих ингредиентов, норма закладки, описание технологии приготовления, поможет сэкономить время. Четкое соблюдение диетного режима обезопасит больных от обострений хронических заболеваний и ускорит процесс выздоровления.

 

 

Сколько времени нужно следовать диете №5

Диет- стол No5 назначается пациенту лечащим врачом. Больному, для привыкания, прописывают питание по лечебному меню на неделю, далее следует пять недель. Алгоритм постепенного перехода применяется для прослеживания динамики, дополнительного терапевтического действия. В случае успешного воздействия доктора могут увеличить продолжительность вида диетического питания на несколько лет. Во время обострения болезни режим питания корректируется врачом.

Следования лечебному столу нельзя назвать легким. Ограничение питания, домашнее приготовление блюд, постоянный прием пищи. В самом начале потребуется время, чтобы запомнить список дозволенных продуктов. Но соблюдение строго рациона благотворно сказывается на здоровье пациентов. При следовании диеты больные отмечают улучшение самочувствия, легкое прохождение периода обострения болезни.

Поделись советом

Здоровье, Еда

Подлива Диета 5 Рецепты – Telegraph



➡➡➡ ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ!

Подлива Диета 5 Рецепты
Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенесших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешенных продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.
Репчатый лук допускается исключительно в вареном виде. Указан он опционально (это не обязательный ингредиент). В период обострения, лук исключают.
Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.
Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.
Оливковое масло – это уникальный продукт благодаря своим полезным свойствам. Чтобы взять максимум полезного, нужно знать, как правильно выбрать оливковое масло. Попробуем разобраться. Первым делом изучите бутылку и…
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.
Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.
Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.
Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.
После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яйцо, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).
Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.
Для приготовления супа потребуется перловая крупа (30 г), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.
Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.
Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.
Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.
Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло (20 г), соль.
Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.
Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.
Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.
Стейк Мачете по-мексикански, Топ Блейд по Гордону Рамзи, сочный стейк Три-Тип из Санта-Марии и другие уникальные рецепты мяса на гриле, сковороде и в духовке от бренда фермерской говядины Стейковка…
Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).
Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.
Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.
Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.
Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей ( 50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.
Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.
Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.
Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.
Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.
Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.
Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.
Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.
Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.
Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.
Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.
Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.
Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).
Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.
Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).
Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.
Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.
Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.
Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.
Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.
Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.
Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Можно ли вареники при диете номер 5?
Ксения если вареники без зажарки, и не жирные, то можно.
Почему нельзя помидоры свежие при диете 5?
Валентин помидоры при диете 5 можно, только в небольшом количестве, а при обострениях заболевания следует отказаться до достижения ремиссии.
Можно при диете номер пять свежие овощи и фрукты?после операции по поводу холецистэктомии прошёл месяц.
Лариса Изотова можно, но в умеренном количестве, чтоб избежать вздутия живота.
Можно ли отвар шиповника при циррозе?
Оксана отвар шиповника при циррозе пить можно.
Можно ли докторскую колбасу при гепатите А?
Андрей в острый период заболевания необходимо соблюдать строгую диету и колбасу докторскую есть нельзя. В дальнейшем по мере восстановления печени, будет можно но в меру.

Диета №5 стол – рецепты блюд | Яблочный соус
Диета 5 соусы — Лечение травами и диетами
Молочный соус рецепт диетический диета 5 пошагово
Диета № 5 – Бефстроганов со сметанным соусом + бонус — Вкусно…
Соусы диетические рецепты для диеты 5
Как Убрать Живот Женщине
Видело Похудеть
Диета По Дням В Домашних Условиях
Диета Дюкана Калькулятор Веса
Лишний Вес Помогите

рецептов завтрака | Рецепты зональной диеты

рецепта завтрака, который поможет начать утро с ажиотажа!

  • Миндально-черничный орзо

    Просыпайтесь утром с восхитительно фруктовым миндально-черничным орзо, приправленным корицей и заправленным ложкой йогурта. Ням!

  • Блинчик с яблоком и корицей

    Этот блинчик сочетает в себе теплый вкус яблока и корицы с овсяными хлопьями.

  • Apple Jumble Zinger

    Это также отличный обед. Просто замените яйца индейкой на 3 унции.

  • Яблочный апельсиновый коктейль

    Натуральный яблочно-апельсиновый сок с орехово-миндальным вкусом делает этот молочный коктейль идеальным лакомством для завтрака.

  • Овсянка со специями для яблочного пирога

    Вы можете готовить большие порции этой овсянки, охлаждать ее и разогревать только необходимое количество.

  • Абрикосовое наслаждение с рикоттой

    Этот сытный завтрак с орзо сочетает в себе богатство творога со сладостью корицы и лимонным оттенком кориандра. Отличный способ начать день!

  • Киш со спаржей

    Этот пирог с заварным кремом без корочки идеально подходит для позднего завтрака с друзьями.

  • Запеченные яйца с овощами

    Запеченные яйца с овощами и ветчиной также отлично подходят для обеда или ужина.

  • Запеченная овсянка

    Запеченная овсянка идеально подходит для тех, кто хочет быстро и сытно поесть. Положите порции в контейнер для хранения продуктов, затем возьмите и отправляйтесь на работу.

  • Творог с черникой

    Простота приготовления, насыщенный белком творог представляет собой красочную питательную тарелку.

  • Овсяная каша с черникой и рикоттой

    EASY…Вкусное блюдо из одной тарелки, в котором черника и творог смешаны в восхитительный овсяный завтрак.

  • Черничный шейк

    Простой рецепт, вкус напоминает шейк из черничного мороженого.

  • Завтрак с черничным йогуртом

    Эта простая смесь клубники, черники, грецких орехов и греческого йогурта быстро и освежает.

  • Завтрак для неверующих

    Этот рецепт был создан Зонером, который хотел доказать своим друзьям, насколько сытным может быть Зональный завтрак.

  • Завтрак из Италии

    Прошутто придает этому восхитительному завтраку Zone итальянский оттенок.

  • Гашиш для завтрака

    Этот завтрак в тарелке также прекрасно подходит для обеда или ужина.

  • Хэш для завтрака с помидорами

    Этот вариант мешанины угощает зонеров различными ингредиентами.

  • Завтрак в тарелке

    Вы можете собрать все, кроме фруктов, накануне вечером, чтобы было проще приготовить утром.

5 диетических рецептов завтраков с низким содержанием сахара | Питание

Даниэль Омар, RD

19 января 2021 г.

Не весь сахар одинаков. Натуральный сахар, содержащийся во фруктах и ​​молочных продуктах, содержит клетчатку, которая помогает замедлить пищеварение и предотвращает падение уровня сахара в крови. Эти продукты также содержат другие необходимые витамины и минералы. С другой стороны, добавленный сахар не имеет питательной ценности и может привести к скачкам сахара в крови и сердечным заболеваниям. Вот почему рекомендации Американской кардиологической ассоциации рекомендуют не более 24 граммов (6 чайных ложек) и 36 граммов (9 чайных ложек).ложек) в сутки для женщин и мужчин соответственно.

Чтобы получить представление о потреблении сахара, рекомендуется отслеживать, что вы едите и пьете, с помощью приложения, такого как MyFitnessPal. Оттуда вы можете постепенно сокращать добавленный сахар. Лучше всего начать с завтрака, поскольку такие продукты, как хлопья, кексы и вафли, часто содержат большое количество добавленного сахара.

Все эти рецепты содержат менее 7 граммов сахара на порцию, чтобы вы оставались сытыми и энергичными.

Откройте для себя и зарегистрируйте эти и другие рецепты в приложении MyFitnessPal!

Почему он попал в этот список: Эта вкусная миска для завтрака, одобренная RD, содержит хороший баланс всех трех макронутриентов. Яичные белки содержат большое количество насыщающего белка, а в блюде мало натрия и много клетчатки благодаря киноа, который также содержит мощные растительные соединения, такие как кверцетин и кемпферол, которые, как известно, обладают противовоспалительным, противовирусным и противораковым действием. и антидепрессивного действия.

Почему он попал в список:  Мускатная тыква богата витамином А, который поддерживает иммунную систему, и этот рецепт обеспечивает 83 % ваших ежедневных потребностей. Это блюдо также является отличным источником калия, который помогает регулировать мышечные сокращения, и его легко приготовить заранее.

Почему он попал в список : в цуккини мало углеводов, но много нерастворимой клетчатки для поддержания регулярности и здоровья кишечника. Этот рецепт также содержит миндальную муку вместо традиционной белой муки, которая имеет более низкий гликемический индекс, что делает ее лучшим выбором для людей, пытающихся контролировать уровень сахара в крови.

Почему он попал в этот список: Фрика — это ароматное древнее зерно, содержащее микроэлементы, белок и большое количество клетчатки. Кале — это листовая зелень, богатая антиоксидантами, которая также содержит некоторое количество белка и витаминов С и К.

Почему она попала в число лучших: Этот буррито на завтрак содержит значительное количество клетчатки (10 г) и белка (20 г). чтобы вы были сыты и довольны до обеда.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>