Диета на овсянке плюсы и минусы: Плюсы и минусы диеты на овсянке

Содержание

Овсяная диета: плюсы и минусы

Перед тем, как практиковать любую диету, не поленитесь обратиться за консультацией к гастроэнтерологу или диетологу

Диетологи называют овсянку лучшим завтраком, а те, кто пытается сбросить лишние килограммы, считают эту кашу еще и лучшим обедом и ужином.

И вправду, овсяная диета является уникальной в своем роде, ведь это единственная монодиета, которая не была подвержена беспощадной критике специалистов по питанию. Диетологи дают неплохие оценки овсяной диете, но только в том случае если она продолжается до трех дней. Более продолжительные ее версии (5-7 дней, а то и целый месяц) считаются уже пищевым «преступлением» против организма.

Овсяная диета весьма эффективна: за три дня можно потерять до 3-х кг, а за неделю – соответственно, до 7 кг. А секрет эффективности этой системы питания заключается в уникальных характеристиках геркулесовой каши. Человек, который употребляет в течение дня небольшие порции этого низкокалорийного блюда, не только расправляется с чувством голода, но и получает нужное организму количество энергии (за счет сложных углеводов, которые присутствуют в овсянке). Клетчатка, которой насыщена эта каша, способствует сжиганию лишнего жира и отличному очищению организму, а жиры и белки активизируют обменные процессы. Овсяные зерна богаты многими ценными веществами, которые помогают улучшить работу печени и поджелудочной железы, состояние кожи и умственную деятельность. Овсянка также способствует борьбе с нервными напряжениями, плохим сном и умственными истощениями. В ней много пищевых волокон, витаминов (А, РР, группы В, Е и F) и минералов (особенно кремния, магния, калия, железа, фосфора и йода). Таким образом, пару дней, «проведенных» на овсянке, не только чуть снизят Ваш вес, но и хорошо почистят, укрепят и омолодят организм.

Суть геркулесовой диеты заключается в ограничении потребления мучной, жирной и сладкой пищи. Вместо всего любимого и вкусного теперь придется нажимать только на овсянку. Во время «геркулесовых» дней нужно много пить – как минимум 1,5-2 л. жидкости в сутки. А накануне диеты очень важно «пройти» подготовительный этап, т. е. очистить организм и приспособить его к предстоящему щадящему рациону. В этих целях идеально подойдет разгрузочный день (на кефире или яблоках, к примеру) либо пищевое «закаливание» организма с помощью воды и риса. Суть последнего состоит в следующем. Нужно приготовить рисовый отвар: 4 ст. л. обычного риса залить 1 л воды и оставить на ночь, а утром варить это на маленьком огне до консистенции киселя (около 60 мин.). Готовый отвар нужно выпить, после чего 5 часов нельзя ничего ни есть, ни пить (помимо обычной воды). По истечению этого времени позволяется вернуться к привычному рациону, исключив из него мучную, сладкую и жирную пищу и ограничив размеры порций.

После такого подготовительного дня можно смело переходить к собственно овсяной диете. А она имеет сразу несколько вариантов.

1. Овсяная монодиета

Это самый жесткий и скучный в плане рациона вариант, поскольку он позволяет употребление только геркулесовой каши. Крупу нужно запаривать обычным кипятком или обезжиренным молоком и при этом ничего к ним не добавлять (ни грамма сахара, меда либо орешков с сухофруктами). Одна порция овсянки не должна превышать 250 г, а в день нужно съедать 5 таких порций. Режим питания строгий, поэтому его разрешается соблюдать максимум 5 суток, а в идеале – только 3. За это время можно избавиться от 3-5 кг. Повторять овсяную монодиету можно раз в полгода, а закреплять результат нужно с помощью овсяных разгрузочных дней, которые стоит проводить 1 раз в 2-3 недели.

2. Фруктово-овсяная диета

Подойдет любителям сладкого, ибо, помимо каши, она включает еще свежие и сухофрукты. За стол нужно садиться каждые 3 часа. Овсянку следует употреблять три раза (завтрак, обед, ужин), остальные часы отводятся на прием фруктов. Кашу разрешается сдабривать орешками (до 50 г) и медом (2 ч.л.). В нее можно добавлять любимые ягоды и ломтики яблок, слив, киви, а также сухофрукты (изюм, чернослив, курагу). Порция каши остается прежней (250 г), а разовое количество добавок не должно превышать 100 г. Для одного перекуса нужно брать не более 300 г свежих фруктов или 100 г сухофруктов. Поскольку данный режим питания более разнообразный, то его можно соблюдать уже целую неделю.

3. Овсяно-овощная диета

Она фактически дублирует предыдущий вариант, но здесь к овсянке «прилагаются» уже овощи. Предпочтение нужно отдать кабачкам, спарже, болгарскому перцу, огурцам, томатам, баклажанам и зелени. Овощи можно запекать или готовить на пару, можно употреблять сырыми в виде салата (заправляя оливковым маслом или свежим соком лимона), но никак не обжаривать на масле. Геркулесовую кашу нужно готовить трижды на основные приемы еды, овощами можно «подкрепляться» 2-3 раза в день.

4. Очищающая овсяная диета

Является наиболее сбалансированным в плане рациона вариантом, который можно назвать «2 в 1», поскольку с его помощью можно прекрасно очистить организм и еще в придачу похудеть. Овсяная очищающая диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выводу из организма разного «мусора» типа шлаков и токсинов.

В ходе этой диеты каждое утро нужно начинать со стакана теплой воды. Через 30 мин. можно приготовить первую порцию геркулесовой каши (250 г). На ланч подойдут свежие фрукты или легкий овощной салат. В обед организму нужно дать белковую пищу – отварить или запечь кусок нежирного мяса либо рыбы. На гарнир можно съесть овощное рагу. Полдник может состоять из чашки кефира и нескольких средних яблок. А на ужин – вновь овсянка.

В процессе очищающей диеты запрещено употреблять любую консервированную, кондитерскую и мучную продукцию. Сладкоежки могут утешать себя лишь фруктами и маленькими порциями домашнего варенья, орехом или меда.

Поскольку эта диета более разнообразна и сбалансирована, то ее «срок пригодности» составляет уже не пару дней, а несколько недель (до месяца).

Плюсы и минусы овсяной диеты

Благодаря своему составу геркулесовая каша благотворно воздействует на организм, улучшая пищеварение, снижая уровень сахара и плохого холестерина в крови, укрепляя сердечнососудистую систему и омолаживая организм. Овсяный рацион является единственной монодиетой, которая может противостоять «диетической» депрессии. Секрет в том, что геркулесовая каша содержит вещества, которые не только «заводят» мозговую деятельность, но и повышают настроение и успокаивают нервную систему. Таким образом, овсяная диета не только «забирает» лишние килограммы, но и способствует общему оздоровлению организма. Еще одним безоговорочным плюсом овсяной диеты можно назвать доступность овсяных зерен и быстроту их приготовления.

Но, несмотря на все «волшебства» геркулесовой каши, диета имеет и явные минусы. Во-первых, она противопоказана всем, кто страдает индивидуальной непереносимостью овса, инфекционными заболеваниями и сердечной недостаточностью. Не подойдет данная диета и тем, кто много занимается спортом или ведет слишком подвижный образ жизни, поскольку эта каша не обеспечит организму необходимое количество белков. Также стоит не забывать, что слишком частое употребление геркулесовой каши может поспособствовать возникновению запоров.

Выводы

Любая монодиета для организма – это стресс, и овсяная в этом плане не стала исключением. Какой бы полезной не была геркулесовая каша, все же ей не «объять» всех питательных веществ, в которых нуждается наш организм. Жесткую овсяную диету можно рекомендовать только в качестве периодических разгрузочных дней (поскольку она довольно не сбалансирована), а вот смешанные виды такого питания (с овощами и фруктами) можно «растягивать» до недели или до месяца (речь об очищающей овсяной диете).

Перед тем, как практиковать любую диету, не поленитесь обратиться за консультацией к гастроэнтерологу или диетологу.

Источник: hnb.com.ua

 

Овсяная диета, плюсы и минусы, составление рациона

1 Суть овсяной диеты

1.1 Преимущества овсяной диеты

1.2 Недостатки диеты на овсянке

2 Меню овсяной диеты

3 Видео: Малышева про овсянку

Среди сотен существующих систем похудения немало опасных для здоровья. Но есть и такие, которые не только помогут вам обрести заветную стройность, но и способствуют нормализации пищеварения. Одна из таких полезных систем- овсяная диета. Насколько эффективна овсяная диета для похудения, как ее соблюдать и какую овсянку выбрать читайте в статье.

Суть овсяной диеты

Диета на овсяной каше относится к монодиетам. Сам злак невероятно полезен для организма, а потому диета на овсянке считается лечебной. Те, кто придерживается принципов правильного питания, обязательно включают в свой рацион этот продукт: овес содержит аминокислоты, минералы и витамины, а также пищевые волокна. Употребление этого продукта способствует выведению из организма холестерина, накопившихся шлаков и токсинов. Диета на овсяных хлопьях- это эффективное очищение организма и профилактика нового «засорения».

Длиться овсяная диета может от недели до месяца. Результаты овсяной диеты- минус 3-7 килограммам, в зависимости от периода вашего похудения и от индивидуальных особенностей организма. А если подключить к ограничению в потребляемой пище физические нагрузки и процедуры для похудения, можно достичь действительно удивительных результатов.

Преимущества овсяной диеты

Диета на овсяной каше имеет ряд плюсов, благодаря которым она завоевала такую популярность у женщин и признание у диетологов:

  • Диета на овсянке не наносит вред организму. Исключением являются лишь строгие разгрузочные дни, меню которых составляет лишь овсянка на воде. На одной кашке можно делать не более 3х разгрузочных дней, в противном случае организм недополучает питательные вещества.
  • Регулярное употребление злака нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, делает волосы и ногти крепче, а кожу- чище.
  • Вам не придется ломать голову над рецептами и тратить время на их воплощение- меню овсяной диеты очень простое и доступное.
  • Не придется и высчитывать порции,- есть кашку можно в неограниченном количестве.
  • Длительность периода похудения можно регулировать самостоятельно, но не стоит превышать максимально допустимый срок и повторять похудение можно не чаще 2 раз в год.
  • Вы не будете чувствовать себя голодной,- попадая в желудок, «вязкие» волокна овса обволакивают его изнутри. Овес- это сложные углеводы, которые перевариваются долго. Для насыщения организму необходима небольшая порция кашки, она подарит ощущение сытости до самого обеда.

Недостатки диеты на овсянке

Минусы, которые имеет диета на овсяных хлопьях, существуют в любой системе со строгим меню:

  • Употреблять один и тот же продукт изо дня в день сложно. Злак приедается довольно быстро.
  • Список запрещенных продуктов велик, особенно сложно будет сладкоежкам и любителям свежей выпечки, но любая диета- это ограничения.
  • Овсяная диета для похудения не подходит беременным и кормящим, а также тем, у кого есть аллергия на этот злак.

Меню овсяной диеты

Давайте разберемся, что конкретно и в каких количествах можно кушать, выбрав эту методику, чтобы вы могли составить для себя примерное меню и определиться, подходит ли она вам. Основной продукт, который вы будете употреблять- каша, но она тоже бывает разной. Разберемся, какая подходит лучше всего.

Какую овсянку кушать?

На полках магазинов можно встретить как овес в чистом виде, так и конечные продукты, получаемые из него:

  • Овес в виде зерен считается самым полезным вариантом, так как он имеет более толстые волокна, которые обеспечивает первоначальное ощущение сытости лучше всего. Однако на его приготовление потребуется более получаса.
  • Традиционные хлопья, которые необходимо варить несколько минут, получают путем расплющивания зерна под прессом. Это позволяет улучшить вкус продукта и сократить время его приготовления. В пачку с хлопьями нередко добавляют отруби- оболочку злака. Она богата растительным белком, минералами и витамином В. Пачки с хлопьями имеют маркировку: Экстра №1- из цельного зерна, №2- из резанного, №3- тоже из резанного, но развариваются они еще быстрее.
  • Кашки быстрого приготовления помимо злака содержат в своем составе множество пищевых добавок, консервантов, а главное- сахар, который не будет способствовать быстрой потере веса. Хотя готовить такие кашки проще всего, для похудения они подходят наименее.
  • Мюсли помимо хлопьев содержат измельченные зерна других злаков, например, пшеницы и риса, а также кусочки сухофруктов. Выбирая этот продукт для своего рациона, обратите внимание на инструкцию на упаковке: в составе не должно быть меда, шоколада, сахара и тропических фруктов. Эти добавки, бесспорно, улучшают вкус блюда, но являются высококалорийными и не сделают вашу фигуру стройнее.

Разрешенные продукты в системе похудения на овсянке

Овсяная диета на неделю (или при желании на более длительный период) позволяет включать в рацион следующие продукты:

  • Фрукты. Исключение- бананы, виноград, инжир.
  • Ягоды.
  • Овощи. Отдавайте предпочтение овощам зеленого цвета и исключайте крахмалистый картофель и кукурузу.
  • Любая зелень и салатные листья.
  • Сухофрукты и орехи.
  • Молоко, кефир, йогурт, нежирный творог.

Кроме того, необходимо пить много жидкости. Разрешены вода и зеленый чай, допускаются фруктовые соки.

Запрещенные продукты

Если ваш выбор- овсяная диета на 7 дней, исключить из рациона нужно все продукты, не входящие в список разрешенных. Запрещено есть сладости, жареное, выпечку и макаронные изделия, копчености и консервы, жареное и соленое. Нельзя солить, добавлять сахар и масла в кашку.

Рекомендации по составлению овсяного меню

Чтобы результаты овсяной диеты порадовали, соблюдайте следующие рекомендации при составлении меню:

  • Кушайте 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Кашку можно кушать, как только появится чувство голода. Готовить ее лучше на воде, допускается молоко. Если вы будете есть хлопья в холодном виде без термической обработки, можно заливать их кефиром или йогуртом.
  • Дневные порции фруктов, овощей и творога должны быть небольшими: грамм 150 фруктов, 200- овощей, 100- творога.
  • Не рекомендуется пить жидкости сразу же после еды, старайтесь делать получасовой перерыв.
  • Рекомендуется не кушать после 6 часов, если вы ложитесь спать поздно, последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.
  • Чтобы немного разнообразить вкус блюда, можно добавить ваниль, корицу или немножко меда.

Овсяная диета на неделю имеет несколько вариаций, среди которых овсяно-гречневая диета и овсяно-яблочная. Их рационы более строгие и соблюдать их можно не более 7 дней, тогда как вышеописанного рациона можно придерживаться до месяца.

Если вы худели по этой системе, оставьте ваши отзывы в комментариях ниже. Делитесь ощущениями и результатами.

Видео: Малышева про овсянку

Полезна ли овсянка? — The Living Well

Овсянка — противоречивая тема, некоторые рекламируют ее преимущества, а другие оставляют ее в тени. Так где же стоит овсянка и полезна ли она?

Полезна ли овсянка?

Это зависит от того, кого вы спросите. И это тоже зависит от каждого конкретного органа. Даже исследования противоречивы, основаны ли они на углеводах или зернах, они сбивают с толку понимание того, какое место овсянка занимает в мире здоровья.

Как и все, категория здоровья овсянки зависит от:

  1. Как ваш организм использует ее.
  2. Как его сочетать или класть с другими продуктами.
  3. Время суток, когда вы его едите.

Давайте перейдем к делу и расскажем правду о том, насколько полезна овсянка.

Что говорят исследования.

Исследование разделено. Продовольственные компании хотели бы, чтобы вы поверили, что овсянка обладает «полезными свойствами для снижения уровня холестерина», в то время как другие уверяли бы вас, что она повышает уровень сахара в крови, заставляя вас прыгать на американских горках со взлетами и падениями.

Но если отойти от шума и посмотреть на овсянку саму по себе, вот что мы смогли найти.

Минусы употребления овсянки.

Начнем с плохого, потому что всегда хорошо заканчивать на высокой ноте.

Если бы мы вытащили из овсянки все недостатки, вот список:

  1. Это зерно , то есть оно обладает всеми антипитательными свойствами, присущими зернам. Включает в себя фитиновую кислоту, которая, как было изучено, не позволяет организму усваивать витамины и минералы, содержащиеся в овсе.
  2. Это пища с высоким содержанием крахмала или углеводов.  Итак, в конце концов, да, овес может резко повысить уровень сахара в крови, вызывая «высокий уровень сахара», с которым ваше тело не обязательно согласится. Это потенциально может привести к увеличению лишнего веса.
  3. Это безвкусная еда  , которая заставляет многих людей приправить ее дополнительной горкой сахара или двумя. Таким образом, проблема номер два теперь перерастает в третью, четвертую и пятую проблемы.

Плюсы употребления овсянки.

Палео-сообщество и наши поклонники низкоуглеводной диеты считают, что плюсов нет. Но чтобы создать реалистичный и упрощенный подход к жизни, я не думаю, что было бы справедливо сбрасывать со счетов еду, не посмотрев всю историю. Не говоря уже о том, что это потенциально лучше, чем большинство продуктов для завтрака на рынке.

Вот плюсы:

  1. Содержит большое количество клетчатки. Учитывая, что более 90% людей больше не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, овес может помочь преодолеть критический порог. Овес содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что потенциально снижает уровень холестерина и диабета.
  2. Содержит приличный профиль питательных веществ. Учитывая, что овес не является продуктом {фруктами или овощами}, овес имеет пищевой профиль, на который стоит обратить внимание. Определенно не стоит выбрасывать только из-за углеводной нагрузки.
  3. Они универсальны. Существует множество способов употребления овса или овсяной муки с завтрака на ужин. Они являются отличной основой для многих здоровых рецептов, которые могут упростить вашу диету.
  4. Быстро и просто. Возможно, это главная причина, по которой я держу овес дома {особенно это касается детей}. Они являются быстрым и легким источником питания на лету. От батончиков мюсли до мюсли или даже теплой и успокаивающей миски овсянки по утрам, они являются основным продуктом в кладовой в нашем доме.

Стоит ли есть овес?

Итак, вернемся к первоначальному вопросу… полезна ли овсянка? Думаю, будет справедливо сказать, что плюсы овсянки все же перевешивают минусы. Хотя важно отметить и минусы, учитывая, что овес — это еще не все. Самый важный фактор – слушать свое тело. Как он реагирует на миску овса?

Если вы чувствуете воспаление, чрезмерное газообразование или чувствуете истощение после того, как съели их, вероятно, лучше пропустить их, по крайней мере, на время.

Если вы беспокоитесь о своем весе, я обещаю вам, что миска овса несколько раз в неделю не виновата.

Но секрет того, как сделать овес полезным, не в том, чтобы есть его отдельно или с горкой сахара.

Люди ошибаются, добавляя слишком много сахара.

Может быть, мы должны сказать, что овес может стать тем, что вы сделаете?

Какие овсяные хлопья следует есть?

Если вы покопаетесь в питательной ценности продуктов быстрого приготовления, рулетов, старомодных и стальных продуктов, вы обнаружите лишь незначительные различия. На мой взгляд, переживать не стоит. Ешьте тот тип, который вам нравится. То, как вы сочетаете это, является важным элементом.

Лучший способ есть овес.

Как и все продукты, лучший способ приготовить тарелку овсяных хлопьев или употреблять их в пищу — это добавить к ним здоровые источники белка и жира — основные составляющие полноценного обеда.

Без белка и жира овес быстро усваивается и не дает чувства сытости надолго.

Если вы готовите овсяные хлопья, попробуйте добавить эти ингредиенты, чтобы повысить чувство сытости и питательности:

Полезные жировые добавки:

  • Мелко натертый несладкий кокос
  • Hemp hearts
  • Chia seeds
  • Flax meal
  • Pumpkin Seeds
  • Buckwheat Groats
  • Cocao Nibs
  • Coconut Oil
  • Nut Butter
  • Coconut Milk Yogurt
  • Collagen
  • Vegan Protein Powder
  • A soft- вареное или жареное яйцо
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Сырой мед

Попробуйте этот быстрый лайфхак.

Самый простой способ сделать овсянку полезной и удобной — это повысить уровень обычной овсянки, чтобы сохранить ее для будущего использования. Вот рецепт, который я использую:

  • 6 чашек овсяных хлопьев без глютена
  • 1/2 чашки льняной муки
  • 1/2 чашки коллагенового порошка
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 900 герметичный контейнер.

    Когда вы будете готовы приготовить теплую миску с овсянкой, добавьте предпочитаемую жидкость, будь то вода или молоко, в соотношении 1:2. Как только он нагреется, добавьте фрукты, полезные жиры и подсластитель или сделайте его пикантным, добавив вяленого шпината, сальсы и яйца всмятку.

    Вопрос в том, ты предпочитаешь сладкую или соленую овсянку!


    Добавление полезных жиров в овсянку — отличный способ сделать ее более сбалансированной.


    Недостатки овса и его регулярное употребление

    Карлос Санчес