Диета диабет 2 типа лечение: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

диета и гимнастика вернут здоровье

На чтение: 3 минОпубликовано: Обновлено:

Сахарный диабет, ведущий к нарушению функций внутренних органов (что может завершиться ампутацией или инсультом) входит в тройку самых распространенных видов заболеваний после онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы. К примеру, им страдает 9,3% американцев (29,1 млн), а еще 86 млн человек находятся в группе риска развития сахарного диабета 2 типа (преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе). Статистика во всех странах разная, но, безусловно, можно сделать вывод – если не удалось избежать развития сахарного диабета, то следует его тщательно контролировать. К счастью, американские исследователи доказали, что СД 2 можно вылечить.

При сахарном диабете увеличивается содержание глюкозы в крови, что приводит к энергетическому голоду клеток, так как глюкоза не поступает в нужные ткани.

Происходит это из-за двух причин: 1 – организм не может продуцировать инсулин, который является основным гормоном, преобразующим глюкозу в энергию (диабет 1 типа), 2 – инсулин производится в нормальных или даже в повышенных количествах, однако нарушается механизм взаимодействия инсулина с клетками организма (диабет 2 типа).

Если диабет не лечить, то повышенное содержание глюкозы в крови негативно повлияет на глаза, почки, нервы, сердце, сосуды. Диабет приводит к серьезным проблемам, начиная от слепоты и ампутации конечностей, заканчивая почечной недостаточностью и инсультом. Поэтому очень важно держать свой уровень сахара в нормальном диапазоне, контролировать диабет, если он у вас есть, и проходить профилактику – в случае предрасположенности.

Американским ученым удалось выяснить, как в обычной жизни пациент может предотвратить и взять под контроль сахарный диабет 2 типа

, при этом не прибегая к терапии лекарствами. Результаты их исследований показали, что программы, которые назначаются людям для снижения веса и повышения физической активности, оказались невероятно полезны.

В ходе исследования было обнаружено, что по сравнению с обычным лечением почти все диеты и программы, направленные на повышение физической активности, снижают заболеваемость диабетом 2 типа. При этом наблюдается уменьшение массы тела и глюкозы в крови натощак и улучшение других факторов риска (например, артериального давления и уровень холестерина). Рецензенты также отметили, что более интенсивные программы имеют намного лучшие результаты, чем стандартные: они привели к большей потере массы тела и, соответственно, более значимому снижению содержания глюкозы в крови.

Можно сделать вывод, что диабет 2 типа действительно может поддаваться лечению на ранних этапах заболевания, контролируется диетотерапией и правильно подобранными физическими нагрузками.

При осложнениях сахарного диабета, его неконтролируемом течении или запущенной стадии компания «Лечение за рубежом» рекомендует обратиться к европейским специалистам. Мы поможем подобрать для вас лучшего врача-диабетолога, например, в Реабилитационной клинике Шлосс-Маммерн (г. Маммерн, Швейцария). Клиника известна своей первоклассной реабилитационной базой и эффективными профилактическими программами.

Вам также может быть интересно:

  • Сахарный диабет и COVID-19: неприятные последствия и как их избежать
  • Как получить мнение зарубежного врача, когда границы закрыты? Услуга «Второе мнение»

Понравилась статья? Поделиться:

Отзывы

Оценка отзыва 4 балла |  Пациент Игорь Ф, 59 лет  Автор отзыва: супруга Диагноз: рак поджелудочной железы 4 стадии  Клиника: «Аджибадем Атакент», Стамбул, Турция Впечатления о поездке остались хорошие. Переводчик Мира во всем помогала, в особенности в первый день была полностью с нами. После приходила на приемы, проводила ИИ на……Подробнее

Новости

Лечение сахарного диабета

Лечение сахарного диабета в подавляющем большинстве случаев является симптоматическим и направлено на устранение имеющихся симптомов без устранения причины заболевания.

Запишитесь на прием к эндокринологу по телефонам: г. Санкт-Петербург 8 (812) 603-03-03 г. Кириши 8 (81368) 535-66.

Основными задачами врача-эндокринолога при лечении сахарного диабета являются:

  1. Компенсация углеводного обмена.
  2. Профилактика и лечение осложнений.
  3. Нормализация массы тела.
  4. Обучение пациента.

Компенсация углеводного обмена достигается двумя путями:

  • путём обеспечения клеток инсулином, различными способами в зависимости от типа диабета;
  • путём обеспечения равномерного одинакового поступления углеводов, что достигается соблюдением диеты.

Нормализация массы тела (диета) при сахарном диабете является необходимой составной частью лечения. Без соблюдения диеты невозможна компенсация углеводного обмена.

В некоторых случаях при диабете II типа для компенсации углеводного обмена достаточно только диеты, особенно на ранних сроках заболевания.

При I типе диабета соблюдение диеты жизненно важно для больного, нарушение диеты может привести к гипо- или гипергликемической коме, а в некоторых случаях к смерти больного.

Очень важную роль в компенсации сахарного диабета играет обучение пациента. Больной должен представлять, что такое сахарный диабет, чем он опасен, что ему следует предпринять в случае эпизодов гипо- и гипергликемии, как их избегать, уметь самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и иметь чёткое представление о характере допустимого для него питания.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

В механизме возникновения и развития сахарного диабета выделяют два основных момента:

  • недостаточное производство инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы (диабет I типа,инсулинзависимый диабет),
  • нарушение взаимодействия инсулина с клетками тканей организма, как следствие изменения структуры или уменьшения количества специфических рецепторов для инсулина, изменения структуры самого инсулина или нарушения внутриклеточных механизмов передачи сигнала от рецепторов органеллам клетки (диабет II типа, или инсулиннезависимый диабет).

Инсулин — гормон, выделяемый поджелудочной железой (точнее бета-клетками островков Лангерганса). Инсулин — гормон, регулирующий обмен веществ, прежде всего углеводов (сахаров), но также жиров и белков. При сахарном диабете вследствие недостаточного воздействия инсулина возникает сложное нарушение обмена веществ, повышается содержание сахара в крови (гипергликемия), сахар выводится с мочой (глюкозурия), в крови появляются кислые продукты нарушенного сгорания жиров — кетоновые тела (кетоацидоз).

Причины сахарного диабета

Склонность к сахарному диабету передается по наследству (если болен один из родителей, то вероятность унаследовать диабет I типа равна 10 %, а диабет II типа — 80 %), однако возникновение болезни зависит и от многих других факторов.

Диабету способствуют

  • избыточный вес,
  • переедание,
  • продолжительный стресс,
  • некоторые лекарства (стероидные гормоны, применяемые для лечения ревматизма, различных аллергий, астмы, мочегонные средства и др. ),
  • вирусные инфекции,
  • аутоиммунные нарушения.

У молодых лиц сахарный диабет бывает чаще всего вирусного происхождения.

Симптомы сахарного диабета

В клинической картине диабета принято различать две группы симптомов: основные и второстепенные.

К основным симптомам относятся:

  • Усиленное выделение мочи (полиурия), вызванное повышением осмотического давления мочи за счёт растворённой в ней глюкозы (в норме глюкоза в моче отсутствует). Проявляется учащённым обильным мочеиспусканием, в том числе и в ночное время.
  • Постоянная неутолимая жажда (полидипсия) — обусловлена значительными потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови.
  • Постоянный неутолимый голод (полифагия). Этот симптом вызван нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток поглощать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина.
  • Похудание (особенно характерно для диабета первого типа) — частый симптом диабета, который развивается несмотря на повышенный аппетит больных. Похудание (и даже истощение) обусловлено повышенным катаболизмом белков и жиров из-за выключения глюкозы из энергетического обмена клеток.

Основные симптомы наиболее характерны для диабета I типа. Они развиваются остро. Пациенты, как правило, могут точно назвать дату или период их появления.

К вторичным симптомам относятся малоспецифичные клинические знаки, развивающиеся медленно на протяжении долгого времени. Эти симптомы характерны для диабета как I типа, так и II типа:

  • зуд кожи и слизистых оболочек (вагинальный зуд),
  • сухость во рту,
  • общая мышечная слабость,
  • головная боль,
  • воспалительные поражения кожи, трудно поддающиеся лечению,
  • нарушение зрения,
  • наличие ацетона в моче при диабете 1-го типа. Ацетон является результатом сжигания жировых запасов.

В тяжелых случаях может возникнуть диабетическая кома с нарушением сознания, одышкой и запахом ацетона при дыхании.

Наши эндокринологи

Вы можете записаться на прием, позвонив нам по телефонам:  
8 (81368) 603-03-03 или 8 (81368) 535-66

Мы находимся по адресу г. Кириши, ул. Советская д. 24

Профилактика и лечение диабета 2 типа: диетические компоненты и стратегии питания

1. Международная диабетическая федерация. [по состоянию на 30 января 2014 г.]; IDF Diabetes Atlas. (6). 2013 г. http://www.idf.org/diabetesatlas.

2. Ху Ф.Б. Глобализация диабета: роль диеты, образа жизни и генов. Уход за диабетом. 2011;34(6):1249–57. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. Popkin BM, Adair LS, Ng SW. Глобальный переход к питанию и пандемия ожирения в развивающихся странах. Nutr Rev. 2012; 70 (1): 3–21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Ezzati M, Riboli E. Поведенческие и диетические факторы риска неинфекционных заболеваний. N Engl J Med. 2013;369(10):954–64. [PubMed] [Google Scholar]

5. Hu FB. Эпидемиология ожирения. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета; 2008. Метаболические последствия ожирения; стр. 149–73. [Google Scholar]

6. Hu FB, Manson JE, Stampfer MJ, et al. Диета, образ жизни и риск развития сахарного диабета 2 типа у женщин. N Engl J Med. 2001;345(11):790–7. [PubMed] [Академия Google]

7. Васкес Г., Дюваль С., Джейкобс Д.Р., мл., Силвентойнен К. Сравнение индекса массы тела, окружности талии и соотношения талия/бедра в прогнозировании диабета: метаанализ. Epidemiol Rev. 2007; 29:115–28. [PubMed] [Google Scholar]

8. Knowler WC, Barrett-Connor E, Fowler SE, et al. Снижение заболеваемости диабетом 2 типа с помощью вмешательства в образ жизни или метформина. N Engl J Med. 2002;346(6):393–403. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Tuomilehto J, Lindström J, Eriksson JG, et al. Профилактика сахарного диабета 2 типа путем изменения образа жизни у лиц с нарушением толерантности к глюкозе. N Engl J Med. 2001;344(18):1343–50. [PubMed] [Академия Google]

10. Pan XR, Li GW, Hu YH, et al. Влияние диеты и физических упражнений на предотвращение NIDDM у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Исследование Da Qing IGT и диабета. Уход за диабетом. 1997;20(4):537–44. [PubMed] [Google Scholar]

11. Ramachandran A, Snehalatha C, Mary S, Mukesh B, Bhaskar AD, Vijay V. Индийская программа профилактики диабета показывает, что изменение образа жизни и метформин предотвращают диабет 2 типа у азиатских индийцев с нарушениями толерантность к глюкозе (IDPP-1) Диабетология. 2006;49(2): 289–97. [PubMed] [Google Scholar]

12. Risérus U, Willett WC, Hu FB. Пищевые жиры и профилактика диабета 2 типа. Прог Липид Рез. 2009;48(1):44–51. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [Google Scholar]

13. Hu FB, van Dam RM, Liu S. Диета и риск диабета II типа: роль типов жиров и углеводов. Диабетология. 2001;44(7):805–17. [PubMed] [Google Scholar]

14. Halton TL, Liu S, Manson JE, Hu FB. Низкоуглеводная диета и риск диабета 2 типа у женщин. Am J Clin Nutr. 2008;87(2):339–46. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Tinker LF, Bonds DE, Margolis KL, et al. Диета с низким содержанием жиров и риск леченного сахарного диабета у женщин в постменопаузе: рандомизированное контролируемое исследование модификации диеты Инициативы женского здоровья. Arch Intern Med. 2008;168(14):1500–11. [PubMed] [Google Scholar]

16. Salmerón J, Hu FB, Manson JE, et al. Потребление пищевых жиров и риск диабета 2 типа у женщин. Am J Clin Nutr. 2001;73(6):1019–26. [PubMed] [Академия Google]

17. Wu JH, Micha R, Imamura F, et al. Жирные кислоты омега-3 и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Бр Дж Нутр. 2012; 107 (Приложение 2): S214–S27. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Hauner H, Bechthold A, Boeing H, et al. Основанное на фактических данных руководство Немецкого общества питания: потребление углеводов и профилактика заболеваний, связанных с питанием. Энн Нутр Метаб. 2012; 60 (Приложение 1): 1–58. [PubMed] [Google Scholar]

19. Schulze MB, Schulz M, Heidemann C, Sienkiewitz A, Hoffmann K, Boeing H. Потребление клетчатки и магния и заболеваемость диабетом 2 типа: проспективное исследование и метаанализ. Arch Intern Med. 2007;167(9): 956–65. [PubMed] [Google Scholar]

20. Bhupathiraju SN, Tobias DK, Malik VS, et al. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск развития диабета 2 типа: результаты 3 крупных когорт США и обновленный метаанализ. Am J Clin Nutr. 2014 На доработке. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Dong J-Y, Xun P, He K, Qin L-Q. Потребление магния и риск развития диабета 2 типа: метаанализ проспективных когортных исследований. Уход за диабетом. 2011;34(9):2116–22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Чжао З., Ли С., Лю Г. и др. Запасы железа в организме и потребление гемового железа в связи с риском развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ. ПЛОС ОДИН. 2012;7(7):e41641. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Song Y, Wang L, Pittas AG, et al. Уровни 25-гидроксивитамина D в крови и диабет 2 типа: метаанализ проспективных исследований. Уход за диабетом. 2013;36(5):1422–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Mitri J, Muraru MD, Pittas AG. Витамин D и диабет 2 типа: систематический обзор. Eur J Clin Nutr. 2011;65(9): 1005–15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Aune D, Norat T, Romundstad P, Vatten LJ. Потребление цельного зерна и рафинированного зерна и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы когортных исследований. Евр J Эпидемиол. 2013;28(11):845–58. [PubMed] [Google Scholar]

26. Hu EA, Pan A, Malik V, Sun Q. Потребление белого риса и риск развития диабета 2 типа: метаанализ и систематический обзор. БМЖ. 2012:344. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

27. Pan A, Sun Q, Bernstein AM, et al. Потребление красного мяса и риск развития диабета 2 типа: 3 когорты взрослых в США и обновленный метаанализ. Am J Clin Nutr. 2011;94(4):1088–96. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Картер П., Грей Л.Дж., Тротон Дж., Кхунти К., Дэвис М.Дж. Потребление фруктов и овощей и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ. БМЖ. 2010;341:c4229. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

29. Cooper AJ, Forouhi NG, Ye Z, et al. Потребление фруктов и овощей и диабет 2 типа: проспективное исследование и метаанализ EPIC-InterAct. Eur J Clin Nutr. 2012;66(10):1082–9.2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Muraki I, Imamura F, Manson JE, et al. Потребление фруктов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований. БМЖ. 2013:347. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Tong X, Dong JY, Wu ZW, Li W, Qin LQ. Потребление молочных продуктов и риск развития сахарного диабета 2 типа: метаанализ когортных исследований. Eur J Clin Nutr. 2011;65(9):1027–31. [PubMed] [Google Scholar]

32. Jiang R, Manson JE, Stampfer MJ, Liu S, Willett WC, Hu FB. Потребление орехов и арахисового масла и риск диабета 2 типа у женщин. ДЖАМА. 2002;288(20):2554–60. [PubMed] [Академия Google]

33. Pan A, Sun Q, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Потребление грецких орехов связано с более низким риском развития диабета 2 типа у женщин. Дж Нутр. 2013;143(4):512–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Salas-Salvadó J, Bulló M, Babio N, et al. Снижение заболеваемости диабетом 2 типа с помощью средиземноморской диеты: результаты рандомизированного исследования вмешательства в области питания PREDIMED-Reus. Уход за диабетом. 2011;34(1):14–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Salas-Salvadó J, Bulló M, Estruch R, et al. Профилактика диабета с помощью средиземноморской диеты: анализ подгрупп рандомизированного исследования. Энн Интерн Мед. 2014;160(1):1–10. [PubMed] [Академия Google]

36. Малик В.С., Попкин Б.М., Брей Г.А., Депре Ж-П, Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Сахаросодержащие напитки и риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа: метаанализ. Уход за диабетом. 2010;33(11):2477–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Консорциум Inter Act. Потребление сладких напитков и заболеваемость диабетом 2 типа среди взрослых европейцев: результаты исследования EPIC-InterAct. Диабетология. 2013;56(7):1520–30. [PubMed] [Google Scholar]

38. Pan A, Malik VS, Schulze MB, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Потребление простой воды и риск диабета 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. Am J Clin Nutr. 2012;95(6):1454–60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39. Baliunas DO, Taylor BJ, Irving H, et al. Алкоголь как фактор риска сахарного диабета 2 типа. Уход за диабетом. 2009;32(11):2123–32. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Joosten MM, Beulens JWJ, Kersten S, Hendriks HFJ. Умеренное потребление алкоголя повышает чувствительность к инсулину и экспрессию ADIPOQ у женщин в постменопаузе: рандомизированное перекрестное исследование. Диабетология. 2008;51(8):1375–81. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Дин М., Бхупатираджу С.Н., Чен М., ван Дам Р., Ху Ф.Б. Потребление кофе с кофеином и кофе без кофеина и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы. Уход за диабетом. 2014;37(2):569–86. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Консорциум Inter Act. Средиземноморская диета и риск диабета 2 типа в исследовании Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC): проект InterAct. Уход за диабетом. 2011;34(9):1913–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Esposito K, Maiorino MI, Ceriello A, Giugliano D. Профилактика и контроль диабета 2 типа с помощью средиземноморской диеты: систематический обзор. Diabetes Res Clin Pract. 2010;89(2):97–102. [PubMed] [Google Scholar]

44. Chiuve SE, Fung TT, Rimm EB, et al. Оба альтернативных диетических индекса сильно предсказывают риск хронических заболеваний. Дж Нутр. 2012;142(6):1009–18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Liese AD, Nichols M, Sun X, D’Agostino RB, Haffner SM. Соблюдение диеты DASH обратно пропорционально заболеваемости диабетом 2 типа: исследование атеросклероза с резистентностью к инсулину. Уход за диабетом. 2009 г.;32(8):1434–1436. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

46. de Koning L, Chiuve SE, Fung TT, Willett WC, Rimm EB, Hu FB. Показатели качества питания и риск диабета 2 типа у мужчин. Уход за диабетом. 2011;34(5):1150–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Tonstad S, Stewart K, Oda K, Batech M, Herring RP, Fraser GE. Вегетарианские диеты и заболеваемость диабетом в Adventist Health Study-2. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2013;23(4):292–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Heidemann C, Hoffmann K, Spranger J, et al. Схема питания, защищающая от диабета 2 типа, в когорте Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC) — Потсдамское исследование. Диабетология. 2005;48(6):1126–34. [PubMed] [Google Scholar]

49. Имамура Ф., Лихтенштейн А.Х., Даллал Г.Е., Мейгс Д.Б., Жак П.Ф. Обобщаемость моделей питания, связанных с заболеваемостью сахарным диабетом 2 типа. Am J Clin Nutr. 2009;90(4):1075–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Лизе А.Д., Вайс К.Е., Шульц М., Туз Дж.А. Образцы потребления пищи, связанные с диабетом типа 2: исследование атеросклероза с резистентностью к инсулину. Уход за диабетом. 2009;32(2):263–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51. McNaughton SA, Mishra GD, Brunner EJ. Диетические модели, резистентность к инсулину и заболеваемость диабетом 2 типа в исследовании Уайтхолла II. Уход за диабетом. 2008;31(7):1343–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

52. Schulze MB, Hoffmann K, Manson JE, et al. Диета, воспаление и заболеваемость диабетом 2 типа у женщин. Am J Clin Nutr. 2005;82(3):675–84. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53. Фунг Т.Т., Шульце М., Мэнсон Дж.Е., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Диетические модели, потребление мяса и риск диабета 2 типа у женщин. Arch Intern Med. 2004;164(20):2235–40. [PubMed] [Google Scholar]

54. Evert AB, Boucher JL, Cypress M, et al. Рекомендации по диетотерапии для лечения взрослых с сахарным диабетом. Уход за диабетом. 2014;37(Приложение 1):S120–S43. [PubMed] [Google Scholar]

55. Экспертный комитет Канадской диабетической ассоциации по клиническим рекомендациям. Клинические практические рекомендации: лечебное питание. Может ли диабет. 2013;37:С45–С55. [PubMed] [Академия Google]

56. Mann JI, De Leeuw I, Hermansen K, et al. Доказательные подходы к питанию для лечения и профилактики сахарного диабета. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2004;14(6):373–94. [PubMed] [Google Scholar]

57. Dyson PA, Kelly T, Deakin T, et al. Диабет Британские рекомендации по питанию для профилактики и лечения диабета. Диабет Мед. 2011;28(11):1282–8. [PubMed] [Google Scholar]

58. Исследовательская группа Look AHEAD. Снижение веса и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с диабетом 2 типа: годичные результаты исследования look AHEAD. Уход за диабетом. 2007;30(6):1374–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

59. Исследовательская группа Look AHEAD. Сердечно-сосудистые эффекты интенсивного вмешательства в образ жизни при диабете 2 типа. N Engl J Med. 2013;369(2):145–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

60. Faulconbridge LF, Wadden TA, Rubin RR, et al. Годичные изменения симптомов депрессии и веса у людей с избыточным весом/ожирением и диабетом 2 типа в исследовании Look AHEAD. Ожирение. 2012;20(4):783–93. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

61. Foster GD, Borradaile KE, Sanders MH, et al. Рандомизированное исследование влияния потери веса на обструктивное апноэ во сне среди пациентов с ожирением и диабетом 2 типа: исследование «Сон впереди». Arch Intern Med. 2009 г.;169(17):1619-26. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

62. Phelan S, Kanaya AM, Subak LL, et al. Потеря веса предотвращает недержание мочи у женщин с диабетом 2 типа: результаты исследования Look AHEAD. Дж Урол. 2012;187(3):939–44. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

63. Williamson DA, Rejeski J, Lang W, et al. Влияние программы контроля веса на качество жизни, связанное со здоровьем, у взрослых с избыточным весом и диабетом 2 типа. Arch Intern Med. 2009;169(2):163–71. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

64. Герштейн Х.К. Снижают ли изменения образа жизни серьезные последствия диабета? N Engl J Med. 2013;369(2):189–90. [PubMed] [Google Scholar]

65. Мартинес-Гонсалес М.А., Салас-Сальвадо Дж., Эструх Р. Интенсивное вмешательство в образ жизни при диабете 2 типа. N Engl J Med. 2013;369(24):2357. [PubMed] [Google Scholar]

66. Американская диабетическая ассоциация. Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете — 2014. Уход за диабетом. 2014;37(Приложение 1):S14–S80. [PubMed] [Google Scholar]

67. Gloy VL, Briel M, Bhatt DL, et al. Бариатрическая хирургия по сравнению с нехирургическим лечением ожирения: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. БМЖ. 2013;347 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. Sjöström L, Peltonen M, Jacobson P, et al. Бариатрическая хирургия и долгосрочные сердечно-сосудистые события. ДЖАМА. 2012;307(1):56–65. [PubMed] [Google Scholar]

69. Томас Д.Э., Эллиотт Э.Дж. Использование диеты с низким гликемическим индексом в лечении сахарного диабета. Бр Дж Нутр. 2010;104(06):797–802. [PubMed] [Google Scholar]

70. Silva FM, Kramer CK, de Almeida JC, Steemburgo T, Gross JL, Azevedo MJ. Потребление клетчатки и гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: систематический обзор с метаанализом рандомизированных контролируемых исследований. Нутр Рев. 2013;71(12):790–801. [PubMed] [Google Scholar]

71. Stanhope KL, Schwarz JM, Keim NL, et al. Потребление подслащенных фруктозой, а не подслащенных глюкозой напитков увеличивает висцеральное ожирение и липиды и снижает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом/ожирением. Джей Клин Инвест. 2009;119(5):1322–34. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

72. Gardner C, Wylie-Rosett J, Gidding SS, et al. Некалорийные подсластители: текущее использование и перспективы для здоровья: научное заявление Американской кардиологической ассоциации и Американской диабетической ассоциации. Тираж. 2012;126(4):509–19. [PubMed] [Google Scholar]

73. Pan Y, Guo LL, Jin HM. Низкобелковая диета при диабетической нефропатии: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2008;88(3):660–6. [PubMed] [Google Scholar]

74. Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, et al. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты. N Engl J Med. 2013;368(14):1279–90. [PubMed] [Google Scholar]

75. Tanasescu M, Cho E, Manson JE, Hu FB. Пищевой жир и холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с диабетом 2 типа. Am J Clin Nutr. 2004;79(6): 999–1005. [PubMed] [Google Scholar]

76. Hu FB, Cho E, Rexrode KM, Albert CM, Manson JE. Потребление рыбы и жирных кислот омега-3 с длинной цепью и риск ишемической болезни сердца и общая смертность у женщин с диабетом. Тираж. 2003; 107 (14): 1852–187. [PubMed] [Google Scholar]

77. Rizos EC, Ntzani EE, Bika E, Kostapanos MS, Elisaf MS. Связь между приемом омега-3 жирных кислот и риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. ДЖАМА. 2012;308(10):1024–33. [PubMed] [Академия Google]

78. ORIGIN Trial Investigators. Bosch J, Gerstein HC, et al. n-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые исходы у пациентов с дисгликемией. N Engl J Med. 2012;367(4):309–18. [PubMed] [Google Scholar]

79. Schwingshackl L, Strasser B, Hoffmann G. Влияние мононенасыщенных жирных кислот на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. Энн Нутр Метаб. 2011;59(2–4):176–86. [PubMed] [Google Scholar]

80. Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, et al. Потеря веса с помощью низкоуглеводной, средиземноморской или обезжиренной диеты. N Engl J Med. 2008;359(3): 229–41. [PubMed] [Google Scholar]

81. Esposito K, Maiorino MI, Ciotola M, et al. Влияние средиземноморской диеты на потребность в антигипергликемической лекарственной терапии у пациентов с недавно диагностированным диабетом 2 типа: рандомизированное исследование. Энн Интерн Мед. 2009;151(5):306–14. [PubMed] [Google Scholar]

82. Appel LJ, Moore TJ, Obarzanek E, et al. Клиническое исследование влияния режима питания на кровяное давление. N Engl J Med. 1997;336(16):1117–24. [PubMed] [Академия Google]

83. Сакс Ф.М., Светкей Л.П., Фоллмер В.М. и др. Влияние на артериальное давление пониженного содержания натрия в рационе и диеты «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH). N Engl J Med. 2001;344(1):3–10. [PubMed] [Google Scholar]

84. Azadbakht L, Fard NRP, Karimi M, et al. Влияние диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) на сердечно-сосудистые риски у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное перекрестное клиническое исследование. Уход за диабетом. 2011;34(1):55–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

85. Азадбахт Л., Суркан П.Дж., Эсмаиллзаде А., Уиллетт В.К. План питания «Диетические подходы к остановке гипертонии» влияет на С-реактивный белок, нарушения свертывания крови и функциональные тесты печени у пациентов с диабетом 2 типа. Дж Нутр. 2011;141(6):1083–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

86. Ekinci EI, Clarke S, Thomas MC, et al. Потребление пищевой соли и смертность у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Уход за диабетом. 2011;34(3):703–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

87. Ajala O, English P, Pinkney J. Систематический обзор и метаанализ различных диетических подходов к лечению диабета 2 типа. Am J Clin Nutr. 2013;97(3):505–16. [PubMed] [Google Scholar]

88. Barnard ND, Cohen J, Jenkins DJ, et al. Веганская диета с низким содержанием жиров и обычная диета при диабете при лечении диабета 2 типа: рандомизированное контролируемое клиническое исследование продолжительностью 74 недели. Am J Clin Nutr. 2009;89(5):1588С–96С. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

89. Koppes LLJ, Dekker JM, Hendriks HFJ, Bouter LM, Heine RJ. Метаанализ взаимосвязи между потреблением алкоголя, ишемической болезнью сердца и смертностью у пациентов с диабетом 2 типа. Диабетология. 2006;49(4):648–52. [PubMed] [Google Scholar]

90. Bantle AE, Thomas W, Bantle JP. Метаболические эффекты алкоголя в форме вина у лиц с сахарным диабетом 2 типа. Метаболизм. 2008;57(2):241–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Продукты, которые следует есть, продукты, которых следует избегать, кето и многое другое

Если вы страдаете диабетом 2 типа, сбалансированное питание поможет вам контролировать уровень сахара в крови и вес.

В свою очередь, если ваш план питания помогает вам достичь более здорового веса тела и поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне, это может снизить риск таких осложнений, как повреждение нервов, болезни сердца и инсульт, согласно Обзор исследования 2017 года.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как различные диеты и режимы питания могут повлиять на ваше здоровье и повлиять на ваше лечение диабета 2 типа.

Вы можете придерживаться множества различных режимов питания и диет для удовлетворения своих потребностей в здоровье.

При диабете 2 типа обязательно выбирайте диету, богатую питательными веществами, которые могут помочь обеспечить клетчатку, витамины и минералы, необходимые вашему организму.

Вы также должны потреблять различные полезные для сердца жиры, включая мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Согласно обзору исследований 2017 года, они могут помочь снизить уровень холестерина для поддержания здоровья сердца.

Точно так же употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может улучшить контроль уровня сахара в крови и помочь дольше сохранять чувство сытости, чтобы предотвратить прием пищи, когда вы не голодны.

Ваша диета также должна быть устойчивой и простой в соблюдении. Планы диеты, которые чрезмерно ограничительны или не соответствуют вашему образу жизни, могут быть намного сложнее придерживаться в долгосрочной перспективе.

Вот несколько примеров питательных продуктов, которые должны быть включены в ваш рацион:

  • фрукты (яблоки, апельсины, ягоды, дыни, груши, персики)
  • овощи (например, брокколи, цветная капуста, шпинат, огурцы, кабачки)
  • цельнозерновые (киноа, овес, коричневый рис, фарро)
  • бобовые (фасоль, чечевица, нут)
  • орехи (миндаль, грецкие орехи, фисташки, макадамия орехи, кешью)
  • семена (семена чиа, семена тыквы, семена льна, семена конопли)
  • продукты, богатые белком (птица без кожи, морепродукты, нежирные куски красного мяса, тофу, темпе)
  • полезные для сердца жиры (оливки масло, авокадо, масло канолы, кунжутное масло)
  • напитки (вода, черный кофе, несладкий чай, овощной сок)

Существует не так много продуктов, которых вам нужно полностью избегать при диабете 2 типа.

Однако некоторые продукты содержат больше питательных веществ, чем другие. Это означает, что они являются более богатыми источниками витаминов и минералов. Кроме того, они содержат меньше жира, сахара и холестерина.

Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и добавленного сахара может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови и предотвратить осложнения для здоровья, связанные с диабетом, согласно данным 2019 г.исследовательская работа.

Вот некоторые продукты, которые следует ограничить при диабете 2 типа:

  • жирное мясо (жирные куски свинины, говядины и баранины, кожа птицы, темное мясо курицы)
  • жирные молочные продукты (цельное молоко, масло, сыр, сметана)
  • сладости (конфеты, печенье, выпечка, мороженое, десерты)
  • напитки, подслащенные сахаром (соки, газированные напитки, сладкий чай, спортивные напитки)
  • подсластители (столовый сахар, коричневый сахар, мед, кленовый сироп, патока)
  • обработанные пищевые продукты (чипсы, попкорн для микроволновки, переработанное мясо, полуфабрикаты)
  • трансжиры (растительные жиры, жареные продукты, безмолочные сливки для кофе, частично гидрогенизированное масло)

Подсчет углеводов — это один из подходов, который вы можете использовать, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови. При подсчете углеводов вы суммируете количество граммов углеводов, которые вы едите во время каждого приема пищи.

При тщательном отслеживании вы можете узнать, сколько граммов углеводов вам нужно съесть, чтобы поддерживать безопасный уровень сахара в крови во время инъекций инсулина. Врач, медсестра или диетолог могут помочь вам начать.

Многие продукты содержат углеводы, в том числе:

  • пшеница, рис и другие злаки и продукты на их основе
  • сушеные бобы, чечевица и другие бобовые
  • картофель и другие крахмалистые овощи
  • фрукты и фруктовые соки
  • молоко и йогурт
  • обработанные закуски, десерты и подслащенные напитки

Существует множество книг и онлайн-ресурсов, которые вы можете использовать, чтобы узнать, сколько граммов углеводов содержится в порциях обычных продуктов. Вы также можете проверить этикетки пищевых продуктов на упакованных и обработанных пищевых продуктах.

Кето-диета — это диета с низким содержанием углеводов, в которой основное внимание уделяется продуктам, богатым белками и жирами, таким как мясо, птица, морепродукты, яйца, сыр, орехи и семена. Он также включает некрахмалистые овощи, такие как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, капуста и другая листовая зелень.

Ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, включая зерновые, сушеные бобовые, корнеплоды, фрукты и сладости. Как правило, кетогенные диеты включают только от 20 до 50 граммов углеводов в день.

Согласно обзору девяти исследований, проведенному в 2017 году, низкоуглеводные диеты могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, а также повысить уровень триглицеридов и холестерина ЛПВП (хорошего).

В другом исследовании 2018 года были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что кетогенная диета может улучшить уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину.

Однако, в зависимости от продуктов, богатых белком, которые вы выберете, кето-диета и многие другие низкоуглеводные диеты могут содержать много насыщенных жиров. Вы можете уменьшить потребление насыщенных жиров, ограничив количество красного мяса, жирных кусков свинины и сыра с высоким содержанием жира.

Также может быть сложно получить достаточное количество клетчатки при соблюдении кето-диеты. По этой причине важно есть много продуктов с низким содержанием углеводов, богатых клетчаткой, включая орехи, семена и листовую зелень.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать о долгосрочных преимуществах и рисках кето-диеты и других низкоуглеводных подходов к питанию.

Средиземноморская диета — это режим питания, в котором упор делается на продукты растительного происхождения, включая фрукты, овощи, сушеные бобовые, цельнозерновые продукты, орехи, семена и оливковое масло. Он также ограничивает красное мясо и включает небольшие порции рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов.

Средиземноморская диета должна быть богата витаминами, минералами, клетчаткой и полезными жирами. В нем мало холестерина, насыщенных жиров, трансжиров и добавленных сахаров.

Обзор исследований 2014 года показал, что у людей с диабетом 2 типа, которые придерживаются средиземноморской диеты, уровень сахара в крови, как правило, ниже, чем у тех, кто придерживается традиционной американской диеты. Средиземноморская диета также связана со снижением веса и снижением уровня холестерина и артериального давления.

Более того, в одном обзоре 2017 года отмечается, что длительное соблюдение средиземноморской диеты может быть связано с уменьшением риска развития диабета 2 типа на 20–23% и снижением риска проблем с сердцем на 28–30%.

Диета DASH, что означает диетический подход к остановке гипертонии, была разработана для снижения артериального давления.

Как и средиземноморская диета, диета DASH делает упор на продукты растительного происхождения, такие как фрукты, овощи, сушеные бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и семена.

Сюда также входят рыба, птица и нежирные молочные продукты. Он ограничивает красное мясо, сладости и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, натрия или добавленного сахара.

Согласно обзору, опубликованному в 2017 году, диета DASH может быть богатым питательными веществами и устойчивым планом питания для людей с диабетом 2 типа. Это также может помочь уменьшить:

  • кровяное давление
  • холестерин в крови
  • резистентность к инсулину
  • масса тела

Исследование, проведенное в 2019 году с участием 80 человек с диабетом 2 типа, показало, что соблюдение диеты DASH в течение 12 недель привело к значительному снижению уровня холестерина и триглицеридов, что может помочь защитить от осложнений, связанных с диабетом, в долгосрочной перспективе.

Вегетарианские диеты не содержат красного мяса или птицы, а также часто не содержат морепродуктов.

Веганские диеты вообще не содержат продуктов животного происхождения, включая мясо, птицу, морепродукты, яйца или молочные продукты.

Instead, these diets emphasize plant-based sources of protein, such as:

  • tofu
  • tempeh
  • beans
  • lentils
  • split peas
  • nuts
  • seeds
  • grains

They also include a большое разнообразие фруктов и овощей. Вегетарианцы обычно едят яйца и молочные продукты, а веганы — нет.

Один обзор шести исследований, проведенный в 2014 году, показал, что вегетарианские диеты связаны с более низким уровнем сахара в крови натощак и долгосрочным контролем уровня сахара в крови.

Согласно обзору 2018 года, употребление большего количества растительной пищи и меньшего количества продуктов животного происхождения может снизить риск резистентности к инсулину, преддиабета и диабета.

Однако, несмотря на то, что можно придерживаться вегетарианской или веганской диеты, удовлетворяя потребности в питании при диабете 2 типа, не все вегетарианские и веганские диеты одинаковы. Кроме того, только потому, что пища является вегетарианской или веганской, не означает, что она содержит полезные питательные вещества.

Иногда, когда люди пытаются следовать вегетарианской или веганской диете, они не получают достаточного количества белка или источников витаминов и минералов.

Для оптимального здоровья ешьте самые разнообразные продукты и следите за тем, чтобы вы получали основные необходимые питательные вещества.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>