Диета 5 стол рецепты блюд вкусные: Вкусные блюда диета номер 5 – радуйте себя разнообразной едой ежедневно

Содержание

Вкусные блюда диета номер 5 – радуйте себя разнообразной едой ежедневно

Диетические блюда из мяса, будь-то курица или говядина, всегда пользовались особым спросом среди людей с проблемами пищеварительной системы. Предложенные рецепты — одни из лучших, обеспечивающие организм калориями, витаминами и питательными веществами.

Митболы из говядины в сливочном соусе

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты

  • 400 грамм говяжьего фарша.
  • 30 грамм сухарей для панировки.
  • 30 мл молока, 1 яйцо.
  • 1 чайная ложка соли.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Эти ингредиенты требуются для готовки мясных шариков, для приготовления соуса понадобится 400 мл воды или овощного бульона, 40 грамм масла, 100 грамм молока, 1 столовая ложка муки, соль по вкусу. Время приготовления — 1 час.

Готовится блюдо следующим образом:

  • В миску пересыпать сухари для панировки, добавить молока и перемешать.
  • Добавить фарш, соль, мускатный орех и яйцо — все это тщательно перемешать.
  • Предварительно смочить руки и слепить фрикадельки. Далее они выкладываются на подготовленный противень (пергаментная бумага, смазанная растительным маслом).
  • Поставить в разогретую духовку до 190 градусов. Время готовки в духовке — 20 минут.
  • В сковороде с высокими бортами растопить масло и добавить муку, тщательно перемешивая.
  • Влить овощной бульон или воду.
  • Добавить молоко, немного посолить, одновременно помешивая.
  • Приготовленные в духовке митболы выложить в сковороду с готовым соусом и начать тушить на медленном огне на протяжении 15 минут.

Подавать фрикадельки можно с любым разрешенным гарниром. Это блюдо легко утолит жажду и обеспечит калориями до следующего приема пищи.

Рулет с пекинской капустой и творогом

Отличное основное блюдо, способное утолить голод и порадовать отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления понадобится слоеное тесто (без дрожжей) — 1 пласт, 1 кочан пекинской капусты, нежирный творог — 400 грамм, два яйца, один желток для смазывания, 5 веток петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, морская соль — ½ чайной ложки.

Готовится блюдо просто — капусту нужно порезать на равные части (4 шт) и проварить до готовности, удалить из нее всю воду. Творог взбить блендером, нарезать капусту, порубить зелень. Все это высыпать в миску, добавить яйца, соль и хорошо перемешать. Тесто раскатать и выложить всю начинку, оставляя края в 1 см, далее нужно свернуть в рулет. Уложить его противень, смазать желтком и отправить в духовку (190 градусов, 20-25 минут).

Данные вкусные блюда диета 5 запомнятся каждому — они сочетают не только полезность, но и хороший вкус, способным удивить.

примерное меню на неделю Диетические блюда для сердечников рецепты

1001 рецепт правильного питания при различных заболеваниях Максим Васильевич Кабков

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА

Сердечно-сосудистая патология поражает большое количество людей. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, аритмия, кардиосклероз. Эти заболевания нередко сочетаются с другими, например атеросклерозом и гипертонической болезнью. При любых заболеваниях сердечной мышцы рекомендовано употреблять пищу часто, но небольшими порциями, для того чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Запрещено принимать пищу перед физическими нагрузками или приемом ванны, а также сразу перед сном. Пища должна быть полноценной, но легкой. Исключаются жирные, жареные, копченые, маринованные, острые, соленые, квашеные, перченые блюда. Большое значение придается употреблению таких продуктов, которые содержат большое количество калия и улучшают работу сердца, – это курага, изюм, инжир, чернослив, сухофрукты. Запрещается употребление алкогольных напитков, крепкого чая, кофе, какао. Полезно употребление нежирного творога, рыбы и морепродуктов; заправляются и готовятся блюда с использованием оливкового масла. Поскольку на появление заболеваний сердца большое влияние оказывает избыточная масса тела, желательно ограничить легко усваиваемые углеводы, а взамен их включить в рацион овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. автора Александра Васильева

Из книги Болезни почек. Самые эффективные методы лечения автора Александра Васильева

Из книги Болезни почек. Самые эффективные методы лечения автора Александра Васильева

автора Юлия Попова

Из книги Болезни почек: пиелонефрит, цистит, опущение почки автора Юлия Попова

Из книги Болезни почек: пиелонефрит, цистит, опущение почки автора Юлия Попова

Из книги 1001 рецепт правильного питания при различных заболеваниях автора Максим Васильевич Кабков

Из книги Всё, что лечит сердце и сосуды. Лучшие народные рецепты, исцеляющее питание и диета, гимнастика, йога, медитация автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Из книги 100 рецептов при болезнях печени.

Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Лечебное питание. Рецепты диетических блюд с использованием йогурта автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Александра Годуа

Из книги Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды автора Дипак Чопра

Немаловажную роль в эффективности любого лечения играет правильное питание. От того, что мы едим, зависит здоровье внутренних органов и систем организма. Доктор Певзнер разработал целый ряд , помогающих бороться с недугами и облегчающих общее состояние болеющих людей. Об особенностях диеты №10, меню и заболеваниях, при которых она назначается, рассказано в статье.

Наличие внутренних заболеваний или предрасположенность к ним – весомый аргумент для начала употребления диетической пищи. Система питания №10 назначается врачами для уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему, укрепления сердечной мышцы, улучшения кровообращения, регулирования обмена веществ, повышения диуреза, а также с целью облегчения работы органам пищеварения. Ее рекомендуется придерживаться лицам, страдающим гипертонической болезнью первой и второй степени, врожденными и приобретенными болезнями сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA степени, мочеполовыми недугами без нарушения выделительной функции.

Особенности диеты для здоровья №10

Диета при болезни сердца предусматривает , жидкости и продуктов, богатых холестерином и возбуждающими центральную нервную систему веществами. Основной акцент сосредоточен на нежирных вареных, приготовленных на пару и запеченных блюдах без добавления соли. Преимущество следует отдавать щелочным продуктам и тем, которые содержат в своем составе калий и магний.

Диета №10: запрещенные продукты и блюда

  1. Крепкий чай и кофе, алкогольсодержащие напитки;
  2. Соленые консервы и пресервы, маринованные и квашенные овощи;
  3. Острые, копченые и жирные закуски;
  4. Чеснок, редьку, щавель, шпинат, репчатый лук, грибы и редис;
  5. Хрен, аджику, горчицу и майонез;
  6. Насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны;
  7. Какао и шоколад;
  8. Субпродукты, икру, бобовые;
  9. Газированные напитки;
  10. Свежий хлеб и булочки, пирожные, торты, оладьи и блины;
  11. Колбасные изделия и жирные сорта мяса и рыбы;
  12. Жирные и соленые сыры;
  13. Сваренные вкрутую яйца;
  14. Любые блюда, приготовленные посредством жарки.

Диета №10: разрешенные продукты и блюда

Дозволено кушать:

  1. Хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное и овсяное печенье;
  2. Вареную или запеченную говядину, индейку, куру и кролика;
  3. Блюда из морепродуктов и нежирных сортов рыбы;
  4. Яйца всмятку и белковые омлеты;
  5. , свекольник;
  6. Соки из фруктов и овощей, отвар шиповника, некрепкий чай, кисели и компоты;
  7. Подсолнечное, сливочное, оливковое и льняное масла;
  8. Овощные салаты и запеканки;
  9. Молоко и кисломолочные продукты;
  10. Варенье и конфеты, не содержащие шоколад;
  11. Каши и отварные макароны;
  12. , орехи, сырые тыквенные семечки и мед;
  13. Бананы, киви, абрикосы, гранат, клубнику, персики, черную смородину, хурму, сливы, шелковицу;
  14. Печеные яблоки, виноград в небольшом количестве и цитрусовые фрукты;
  15. Зелень, ягоды и неострые виды овощей.

Диета для сердца: меню

Первый завтрак

Позавтракать можно одним сваренным всмятку яйцом, творожным пудингом и чаем.

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы занимают лидирующую позицию среди всех заболеваний и становятся причиной смертности и приводят к инвалидности. Чтобы поддержать работу сердечной мышцы, в организм должно поступать достаточное количество . Важно придерживаться диетического питания и здорового образа жизни.

Лечебное питание для сердечников предполагает использование продуктов с достаточным количеством необходимых микроэлементов и витаминов:

  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы. Они содержатся в стручковой фасоли, овощных культурах темно-зеленого цвета, горошке, сое, фруктах, рыбе и т.д. Чтобы нормализовать кровоснабжение сердца, избежать закупорки кровеносных сосудов следует употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие витамин В.
  • В моркови, петрушке, зеленом луке, абрикосах и шиповнике содержится необходимое количество витамина А. Он не только укрепляет сердце, но и оказывает антиоксидантное действие, предотвращая развитие заболеваний сердца.
  • Диета для людей, страдающих сердечными заболеваниями, обязательно должна включать кисломолочные продукты и морепродукты. Кроме того следует употреблять нежирные сорта сыра, печень, рыбу и др. Можно использовать различные виды нежирных сортов в рыб отварном или запеченном видах.
  • В рацион следует включить продукты, в которых содержится витамин Е. Такими продуктами являются: масло из зародышей пшеницы, растительное и кукурузное масло, зеленая фасоль, зародыши пшеницы, ржи, овса, манго и др. Витамин Е способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает предотвратить развитие возможных осложнений, улучшить работу сердца.
  • Очень полезны полиненасыщенные жиры: орехи, авокадо, рыба и др. Пользу приносит правильно приготовленное мясо и рыба, гречка, рис, овес и др.
  • Яйца можно употреблять только куриные. Гусиные и утиные нужно исключить.
  • Обязательно следует готовить блюда из птицы и мяса. Разрешается в рацион добавить нежирную свинину, баранину, кролика, индейку, курицу. Употреблять утку и гуся нежелательно. Также следует исключить употребление внутренних органов животных: печени, почек, сердца и др.
  • Их хлебобулочных разрешается употреблять ржаной или пшеничный хлеб, сухое печенье, хрустящие хлебцы.

«Вредные» продукты для сердечников

Большинство людей даже не задумываются над тем, что в их рационе присутствуют продукты, которые негативно сказываются на работе сердца.

Распространенные продукты питания, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  • Сладости – это источник холестерина. При большом употреблении их в пищу увеличивается масса тела на фоне этого кровоснабжение органов ухудшается.
  • Соль в большом количестве содержится в соленьях, маринадах, соусах. От неё увеличивается артериальное давление.
  • Насыщенные жиры повышают уровень холестерина.
    В результате он откладывается на стенке, что уменьшает просвет сосудов. Кровообращение ухудшается из-за уменьшения просвета крови. Запрещается употреблять в пищу жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты и т.д.
  • Не менее опасны и транс-жиры: крекеры, фастфуд, пирожные, пончики, пища, приготовленная во фритюре и т. д.
  • Опасность для сердца представляет фруктоза. Повышенное содержание в крови увеличивает риск развития сердечных патологий.

Алкогольные напитки препятствуют нормальному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов для сердца. Их недостаток отражается на работе данного органа. Из напитков нужно исключить крепкий кофе и чай, настои.

Правила и режим питания

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны отказаться от вредных продуктов. Для сокращения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина в крови необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Люди с заболеваниями сердца должны придерживаться стола №10. Этот лечебный стол разработан специально для данной категории людей. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. В день количество потребляемых питательных веществ должно составлять: белка 80-90 г, углеводов – 300-400 г, жиров – 90 г.

Диета предполагает соблюдение дневной калорийности. Принимать пищу следует дробными порциями и через равные промежутки времени. Завтрак около 7-8 часов, второй завтрак – 10-11 часов, обед в 13 часов, полдник в 16 часов и ужин в 18-19 часов. Рекомендуется сделать перекус за час до сна.

Для сердечников важна не только организация правильного питания, но и изменение всего образа жизни.

Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Салаты нужно заправлять не майонезом, а оливковым маслом или лимонным соком. Из супов можно готовить: щи, борщи, окрошки, свекольники, молочные, вегетарианские, овощные. Первые блюда следует готовить 1-2 раза в неделю на слабом мясном бульоне.

Ежедневно необходимо контролировать количество выпитой жидкости. Это может быть не только питьевая вода, но и чай, компот, сок. При чрезмерном употреблении жидкости увеличивается нагрузка на сердце. В день следует выпивать около 1 литра жидкости за исключением летней поры годы, когда потребность в жидкости увеличивается.

Основная часть рациона – блюда из овощей и супы. Принцип питания заключается в сведении к минимуму вредных продуктов для сердца. Лечебный стол №10 имеет свои модификации: №10а, №10б, №10и, №10с. Решение по выбору курса диеты определяет врач-диетолог.

Ниже представлено примерное недельное меню для людей с патологиями сердца:

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша, приготовленная на молоке; зеленый чай
  • Второй завтрак. Печеное яблоко
  • Обед. Щи, запеченное мясо с овощами, кисель
  • Полдник. Йогурт
  • Ужин. Кукурузная каша, овощная полива, рыбная котлета, чай

Вторник:

  • Завтрак. Манная каша, какао
  • Второй завтрак. Яйцо всмятку.
  • Обед. Щи, пюре, бифштекс из отварного мяса, винегрет, компот
  • Полдник. Творожно-банановая запеканка
  • Ужин. Кабачки тушеные в сметане, одна тефтеля, салат из огурцов и свежей капусты

Среда:

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке, напиток их цикория
  • Второй завтрак. Омлет на пару
  • Обед. Суп с вермишелью, рис с кукурузой и горошком, компот
  • Полдник. Банан
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, чай

Четверг:

  • Завтрак. Рисовая каша, яйцо всмятку, чай
  • Второй завтрак. Любой фрукт
  • Обед. Свекольный суп, индюшиная грудка с картофелем
  • Полдник. Пудинг творожный с изюмом
  • Ужин. Запеканка из кабачка с куриным мясом, чай

Пятница:

  • Завтрак. Тыквенная каша, травяной чай
  • Второй завтрак. Тертая морковь с сахаром
  • Обед. Суп с перловкой, картофельные блины с тефтелей, морс
  • Полдник. Отвар шиповника, 3 шт. сухого печенья
  • Ужин. Картофельное пюре с рыбной котлетой на пару, компот из сухофруктов

Полезное видео — Диета при гипертонии:

Суббота:

  • Завтрак. Запеченный омлет, фруктовый сок
  • Второй завтрак. Банан
  • Обед. Картофель печеный в мундире с куриной грудкой и овощами, салат из свеклы, морс
  • Полдник. Молочно-банановый коктейль
  • Ужин. Плов без мяса, свекольный салат, чай

Воскресенье:

  • Завтрак. Каша ячневая с подливкой из овощей, отвар шиповника
  • Второй завтрак. Кисель
  • Обед. Картофельно-морковный суп, тушеная капуста с мясом и овощами, компот
  • Полдник. Салат из фруктов
  • Ужин. Запеканка из лапши салат из свежей капусты, чай

Меню подбирается с учетом состояния больного, течения заболевания и сопутствующих заболеваний.

Преимущество диеты

Диетический стол №10 назначается при лечении заболеваний сердца, ишемической болезни и др. Цель такого питания – обеспечить полноценное питание больных и создать оптимальные условия для улучшения и нормализации кровообращения.

Диетическое питание удовлетворяет потребности человека в необходимых питательных веществах, даже при ограничении соли и жидкости. В рационе преобладают продукты с повышенным содержанием минеральных веществ, витаминов, растительной клетчатки.

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом комплексной терапии и при реабилитации больных, страдающих сердечными заболеваниями.

Антиатерогенный рацион при болезнях сердца поддерживает стабильность гемодинамики, восстанавливает липидный обмен, водно-электролитный баланс. К тому же снижается активность перекисного окисления липидов и повышается антиоксидантная защита.

2618 0

Окрошка свекольная

Требуется: 1 свекла, 100 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 свежих огурца, 1 ст. л. сметаны, сок 1/2 лимона, зелень укропа и петрушки, 1/2 л свекольного отвара.

Приготовление

Свеклу натереть на терке, залить водой и проварить до мягкости. Затем отцедить. Свекольный отвар смешать с лимонным соком и солью. Отварить картофель и морковь, нарезать мелкими кусочками, порубить на мелкие кусочки лук, огурцы и яйцо. Все ингредиенты выложить в тарелку и перемешать. Залить свекольным отваром и заправить сметаной.

Щи из свежих овощей

Требуется: 250 г говядины с косточкой, 4-5 клубней картофеля, 1 морковь, 2-3 свежих томата, 500 г капусты (свежей), 1,5 луковицы, лавровый лист, петрушка, укроп, соль.

Приготовление

Мясо промыть, залить 1,5-2 л воды и варить до готовности. Затем мясо вынуть, а в бульон положить нашинкованную капусту. Через 15-20 мин добавить нарезанный картофель. Незадолго до готовности запустить в кастрюлю мелко нарезанные лук и морковь, добавить очищенные томаты. За 5 мин до готовности положить лавровый лист, петрушку и укроп, после окончания варки положить в кастрюлю нарезанное на порционные кусочки вареное мясо.

Борщ летний

Требуется: 80-100 г свеклы с ботвой, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 200 г кабачков, 2 помидора, 1 корень петрушки, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, лавровый лист, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Кабачки и картофель очистить и нарезать ломтиками. Свеклу нарезать ломтиками, а свекольные черешки — кусочками по 2,5-3 см. Лук, морковь и петрушку измельчить и спассеровать на растительном масле. В кипящую воду (или мясной бульон) положить пассерованные овощи и довести до кипения, затем добавить свекольные листья, картофель и варить около 20 мин. За 10 мин до окончания варки положить нарезанные кабачки, помидоры, лавровый лист, соль, зелень, лимонный сок. Готовый борщ подавать со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Окрошка овощная

Требуется: 1 л хлебного кваса, 3 огурца (свежих), 3 отварных клубня картофеля, 1 отварная морковь, 2 яйца, 10 штук редиса, зеленый лук, укроп, петрушка, соль.

Приготовление

Огурцы, редис, картофель и морковь нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук, укроп и петрушку нашинковать. Очистить вареные яйца и отделить белки от желтков, белки мелко нарубить, а желтки растереть. Все залить квасом, заправить сметаной и рубленой зеленью.

Окрошка мясная

Требуется: 1 л кваса, 80-100 г отварной говядины, 100 г отварного картофеля, 100 г свежих огурцов, пучок редиса, 2 вареных яйца, зеленый лук, укроп, соль, сметана.

Приготовление

Говядину, картофель, огурцы, редис и яйца мелко нарезать. Смешать с измельченным луком и укропом, перемешать и залить квасом. При подаче на стол заправить сметаной, солью и рубленой зеленью.

Холодный суп из картофеля и кислого молока

Требуется: 500 г кислого молока или простокваши, 150 г картофеля, 150 г свежих огурцов, яйцо, 1-2 зубчика чеснока, зеленый лук, укроп, соль, перец.

Приготовление

Картофель отварить и сделать пюре, разведенное картофельным отваром. Мелко нарезать огурцы и яйца, нашинковать зелень. Чеснок растолочь с солью, перцем и небольшим количеством растительного масла. Все ингредиенты залить взбитым кислым молоком, добавить 200 мл картофельного отвара. Суп подавать в холодном виде. Украсить мелко нарезанной зеленью.

Щи вегетарианские

Требуется: 500 г капусты, 2 свежих помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 5-6 клубней картофеля, 1-2 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, перец горошком душистый.

Приготовление

Мелко нарезать лук и морковь и спассеровать на растительном масле. В кипящую воду положить нашинкованную капусту, через 15-20 мин добавить нарезанный кубиками картофель, петрушку и пассерованные овощи. За 5 мин до готовности добавить растертый с солью чеснок, лавровый лист, душистый перец. При подаче на стол в щи положить сметану.

Суп фасолевый

Требуется: 100 г фасоли, 6 клубней картофеля, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 2-3 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Замочить фасоль на ночь, а утром поставить вариться в той же воде. Пока фасоль варится, мелко нарезать лук и морковь и спассеровать их в растительном масле, мелко нарезать очищенный картофель. Когда фасоль станет мягкой, добавить в суп соль, картофель и спассерованные овощи. За несколько минут до готовности супа положить в него мелко нарезанный (или размятый) чеснок.

Суп-пюре из фасоли

Требуется: 500 г фасоли, 1 луковица, 2 моркови, 1,5 стакана молока, 3 ст. л. сливочного масла.

Приготовление

Фасоль промыть, залить 6 стаканами воды и оставить на ночь, утром поставить вариться в той же воде. Когда фасоль станет мягкой, добавить мелко нарезанные морковь, картофель и лук. Варить до полной готовности. Затем всю «гущу» протереть через сито, развести горячим молоком и посолить, добавить фасолевый отвар. Подавать суп-пюре к столу, заправив его маслом.

Суп гороховый

Требуется: 400 г гороха, 6 клубней картофеля, 1 луковица, 1 большая морковь, 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Горох перебрать, промыть и замочить в холодной воде на всю ночь. Утром поставить вариться в той же воде. Когда горох разварится, посолить и положить нарезанный картофель и спассерованные на растительном масле мелко нарезанные морковь и лук. Варить до готовности. При подаче на стол украсить мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Суп-пюре гороховый

Требуется: 300 г гороха, 2 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. муки, стакан молока, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром поставить вариться в той же воде. Горох довести до готовности, затем протереть через сито. Муку поджарить на растительном масле, развести водой, соединить с отваром, посолить и варить еще 5 мин. Добавить молоко, довести до кипения. Готовый суп посыпать измельченной зеленью. К столу хорошо подать с сухариками.

Суп из чечевицы

Требуется: 250 г чечевицы, 8 клубней картофеля, 1 большая луковица, 1 большая морковь или 2 маленькие, 2-3 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Чечевицу замочить на 2 ч, затем поставить вариться в той же воде. Нарезать картошку кубиками и положить в суп, добавить мелко нарезанные и спассерованные на растительном масле морковь и лук. Варить до готовности, подавать с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный с шампиньонами

Требуется: 100 г грибов, 6 клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 ст. л. растительного масла, соль.

Кухонная лампа | Здоровые рецепты, советы по питанию и руководства по здоровому питанию

Рецепты

10 вкусных рецептов, которые максимально используют вишневый сезон

Свежая вишня быстротечна только в сезон с поздней весны до августа…

Только в сезон с поздней весны до августа свежая вишня быстротечна — так что наслаждайтесь ею, пока она спелая, сочная и лопнувшая со вкусом. Эти сногсшибательные блюда, в которые входят сладкие угощения и пикантные основные блюда, подчеркивают все самое лучшее из этого волшебного фрукта.

Смотрите больше историй здесь »

Новые рецепты

Рецепты

Самые простые медальоны из свиной вырезки

Это классический способ приготовления медальонов из свиной вырезки на плите. Сковорода…

Классический способ приготовления медальонов из свиной вырезки на плите. Обжаренная на сковороде свиная вырезка идеально подходит, если ее нарезать ломтиками и подавать с салатом, жареным картофелем, в рулетике или в качестве сытной закуски. Вы могли бы приготовить вырезку, а затем нарезать ее, но тогда вы упустили бы хрустящую обжаренную корочку, которая касается каждого уголка этих двух укусов. Многие крупные магазины продают свиную вырезку парами. Вместо того, чтобы приготовить один на ужин и заморозить второй, попробуйте этот рецепт, чтобы приготовить вкусные, сытные и полезные обеды на неделю.

Кулинария 101

Единственный базовый рецепт ризотто, который вам когда-либо понадобится

Есть причина, по которой многие рестораны включают ризотто в свои меню: это не…

Есть причина, по которой многие рестораны включают ризотто в свои меню: это не то блюдо, которое большинство людей пытается приготовить дома. Ризотто имеет заслуженную репутацию суетливого блюда. Этот простой рецепт ризотто требует внимания и перемешивания, но по сути это просто рис и бульон. И когда эти два простых ингредиента объединяются, получается кремообразное, почти волшебное блюдо, которое стоит затраченных усилий. С твердой формулой, такой как приведенная ниже, вы сможете справиться с любым рецептом ризотто и получить великолепное блюдо на столе примерно через 30 минут.

Рецепты

9 блюд, которые нужно приготовить, когда не хочется готовить

Еда на вынос не всегда является решением.

Еда на вынос — не всегда выход.

Рецепты

13 весенних салатов, которые подходят ко всему

Весна — это время, когда природа любит красоваться. От свежих продуктов до цветения…

Весна — это время, когда природа действительно любит красоваться. От свежих продуктов до цветущих цветов все кажется ярче (и лучше), когда наступает сезон. И, с таким изобилием сезонных продуктов, имеет смысл воспользоваться всеми ароматными фруктами и овощами. В следующих салатах представлено самое лучшее, что может предложить весна, от пикантной редиски до сладкой клубники. Будь то обед, гарнир или основное блюдо, эти весенние салаты приветствуются во время любой трапезы.

Умное питание

Что здоровее? Арахисовое масло против миндального масла

Обе ореховые пасты содержат белок и полезные жиры, но одна из них полезнее для здоровья…

Обе ореховые пасты содержат белок и полезные жиры, но одна из них более полезна для здоровья.

Посмотреть больше »

Умное питание

9 высококалорийных продуктов, которые не насытят вас

Никто не хочет перекусить или поесть, оставаясь при этом голодным.

Никто не хочет перекусить или поесть, оставаясь при этом голодным.

Умное питание

Растительный белок полезнее, чем животный?

Давайте рассмотрим самые здоровые способы включения белка в свой рацион.

Давайте рассмотрим самые здоровые способы включения белка в свой рацион.

Умное питание

8 продуктов, которые нужно включить в диету для здоровья сердца

Умное питание

16 продуктов с низким содержанием сахара, которые можно купить в Trader Joe’s

Сокращение потребления сахара не должно быть проблемой. Вы все еще можете запастись…

Сокращение потребления сахара не должно быть проблемой. Вы все еще можете запастись многими основными продуктами вашего Trader Joe’s, включая чипсы с чили, клецки из цветной капусты и бекон! Следующие продукты содержат мало сахара или совсем не содержат сахара, и все их можно найти в местном магазине Trader Joe’s.

Умное питание

Руководство по началу средиземноморской диеты

Нет другой диеты, подтвержденной таким количеством исследований, как средиземноморская диета…

Нет другой диеты, подтвержденной таким количеством исследований, как средиземноморская диета.

Один горшок

Рецепты

11 растительных рецептов, которые можно приготовить в скороварке

Благодаря вашей скороварке здоровое блюдо из растительной пищи никогда не бывает слишком. ..

Благодаря скороварке здоровое блюдо на растительной основе всегда рядом. В эту коллекцию входят блюда из нашего выпуска «Рецепты на растительной основе»: от вкусных супов до сытных гарниров — все приготовлено в скороварке.

Рецепты

9Сытные ужины быстрого приготовления помогут пережить конец зимы

К концу зимы мы все жаждем теплой погоды…

К концу зимы мы все жаждем теплой погоды и весеннего солнца. Однако это не означает, что вы должны отказаться от своих любимых продуктов для комфорта в холодную погоду еще до окончания сезона! Следующие тушеные блюда, супы и пасты быстрого приготовления — это то, что нужно есть зимой — уютные, согревающие блюда, которые насытят вас и обязательно удовлетворят.

Рецепты

12 ужинов в мультиварке, которые сэкономят ваши будни

Вы всегда можете рассчитывать на свою мультиварку, чтобы сэкономить время, силы и беспорядок в…

Вы всегда можете рассчитывать на свою мультиварку, чтобы сэкономить время, усилия и беспорядок на кухне. Следующие рецепты из нашего нового выпуска Soups & Stews включают в себя разваливающееся мясо, сытные бутерброды и легкие блюда из морепродуктов.

Рецепты

5 уютных десертов в мультиварке

Десерты, приготовленные в мультиварке, сочетают в себе лучшее из двух миров: они невероятно. ..

Десерты, приготовленные в медленноварке, сочетают в себе лучшее из обоих миров: они невероятно вкусны и не требуют особого ухода. Наши рецепты, от сочного шоколадного заварного крема до компота из ягод, гарантированно подарят вам ощущение уюта и комфорта — без перебора.

Спросите диетолога

Спросите диетолога

Что я должен есть перед тренировкой?

Узнайте, как (и когда) подпитывать свое тело для кардио- и силовых тренировок.

Узнайте, как (и когда) подпитывать свое тело энергией для кардио- и силовых тренировок.

Спросите диетолога

11 признаков нездоровых отношений с едой — и как их вылечить

Мирное отношение к еде – залог крепкого здоровья и благополучия. ..

Мирное отношение к еде — основа хорошего здоровья и благополучия.

Спросите диетолога

Люди, сидящие на диетах, уходят в 2022 году и что они делают вместо этого

В прогнозе здоровья на 2022 год есть несколько сюрпризов.

В прогнозе здоровья на 2022 год есть несколько сюрпризов.

Спросите диетолога

Что делает углеводы хорошими или плохими?

Запутались в углеводах? Научитесь отделять хорошее от не очень.

Запутались в углеводах? Научитесь отделять хорошее от не очень.

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

31 Простые рецепты на растительной основе — Любовь и лимоны

Эти простые рецепты на растительной основе удовлетворят любые пристрастия! Среди них яркие миски с зерном, сытные вегетарианские бургеры, лапша, суши и многое другое.

веганский/избранное — Перейти к рецепту

Сегодня я зайду, чтобы рассказать о некоторых из моих любимых растительных рецептов! Если вы видели мой пост на выходных, то знаете, что я получаю массу вопросов о растительной пище в это время года. В этом есть смысл — за последние несколько лет растительные диеты получили широкое распространение в прессе. Говорят, что они лучше для вашего здоровья и лучше для планеты. Что не любить?

Что ж, многие не знают, с чего начать. Конечно, они знают, что должны есть цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобовые. Но хотя эти компоненты питательны, сами по себе они не составляют вкусных, сытных блюд .

Вот где пригодятся эти растительные рецепты! Они берут строительные блоки растительной диеты — вышеупомянутые овощи, злаки и т. д. — и превращают их в блюда, которые захватывающие, сытные и веселые. Ниже вы найдете яркие миски с зерном, сытные вегетарианские бургеры, вкусные бутерброды, лапшу, суши и многое другое. Являетесь ли вы давним веганом или впервые экспериментируете с растительными рецептами, вы обязательно найдете то, что вам понравится!

Чаша с растительными рецептами

Эти красочные миски отмечены всеми ячейками растительного происхождения! У них есть белок, у них есть цельнозерновые продукты, у них есть овощи. Лучше всего, они имеют фантастический вкус.

Лучшая миска Будды
Уютный жареный сладкий картофель, нут и коричневый рис делают эту миску сытной и сытной. Я дополняю его измельченной капустой, редисом, морковью и капустой, но здесь подойдут все виды овощей. Поэкспериментируйте с жареной цветной капустой, брокколи или мускатной тыквой!

Миски для блаженства с коричневым рисом Кимчи
Я могу есть эту полезную веганскую миску каждый вечер в неделю! Пикантный темпе на гриле, кимчи и арахисовый соус придают ему яркий вкус.

Тарелки с фасолью адзуки
Нет фасоли адзуки? Без проблем. Эта освежающая миска отлично сочетается с черной фасолью!

Миска с жареными овощами
В этой обильной миске есть что полюбить: жареные овощи, сытная киноа и тыквенные семечки для хруста. Но самое приятное — это соус. Это супер-зеленый, супер-вкусный песто из капусты, которым вы захотите полить все.

Чаши для кимчи с рисом из цветной капусты
Рис из цветной капусты служит основой этой беззерновой миски. Я люблю готовить по этому рецепту, когда хочу здоровой перезагрузки. Он легкий и свежий, но запеченный тофу, грибы шиитаке и соус из кокоса, имбиря и лайма делают его ароматным и сытным.

Чаша для овощей Macro
Когда мы жили в Остине, мне нравилось есть в макробиотическом ресторане под названием Casa de Luz. Этот рецепт — моя домашняя версия одной из их динамичных чаш с овощами на пару, коричневым рисом, квашеной капустой, бобами мунг и солнечным соусом из куркумы и тахини.

Рецепты бургеров и бутербродов на растительной основе

Чтобы приготовить сытный гамбургер или сытный сэндвич, не нужно мясо! Эти растительные рецепты гамбургеров и бутербродов — это веселое и вкусное основное блюдо на ужин или обед.

Лучший вегетарианский бургер
Когда я говорю «лучший», я имею в виду именно это. Этот бургер на растительной основе сытный, пикантный, дымный и сытный. О, и это тоже можно приготовить на гриле!

Бургер с грибами портобелло
Нет ничего проще рецептов на растительной основе. Окуните шляпки грибов портобелло в бальзамический бальзам и тамари и обжарьте их, пока они не станут сочными и не подрумянятся. Затем сложите их в булочки для гамбургеров со всеми начинками и ешьте!

Хрустящий запеченный фалафель
Откусив один кусочек этого хрустящего запеченного фалафеля, вы тут же вернетесь за вторым. Украшенный маринованным луком, соусом тахини, свежей зеленью и овощами, это непревзойденное блюдо на растительной основе.

Бутерброд с салатом из нута
Тахини придает насыщенности этому салату из нута без майонеза. Мне нравится добавлять его в бутерброды с оливками для соленого вкуса и бланшированной зеленой фасолью для хруста.

Хрустящие шиитаке BLT , стр. 171 Поваренной книги «Любовь и лимоны»
Хрустящий бекон шиитаке заменяет мясо в этом растительном риффе на BLT. Подавайте его на поджаренном цельнозерновом хлебе с большим слоем веганского майонеза.

Вегетарианские рецепты ужинов на растительной основе

Но… разве рецепты на растительной основе не всегда «вегетарианские»? Да, хорошо. Но в этой категории растения действительно находятся в центре внимания. Кусочки цветной капусты становятся сытными «стейками». Жареные спагетти из тыквы заменяют макароны. Запеченный батат превращается в сливочный соус. Серьезно, что не может овощей?

Стейки из цветной капусты с лимонной сальсой верде , стр. 145 книги «Любовь и лимоны каждый день»
В этом элегантном блюде я использую цветную капусту двумя способами. Сначала я жарю «стейки». Затем я добавляю еще цветной капусты в сочный лимонный соус. Соберите тарелки с соусом и «стейком», а сверху посыпьте яркой соленой сальсой-верде!

Тыква, фаршированная желудями
Начинка из темпе и грибов делает эту фаршированную тыкву желудями сытным основным блюдом. Не пропустите зёрнышки граната сверху — они создают сладкий, взрывной контраст с пикантной начинкой.

Дважды запеченный сладкий картофель
Как сделать пышный запеченный сладкий картофель еще вкуснее? Сверху подайте яркий салат из брокколи и вкуснейший соус! Серьезно, вам понравится этот соус. Это сливочная, уютная смесь запеченной мякоти сладкого картофеля, кешью и розмарина. Ням!

Фаршированные перцы поблано
Сальса томатилло придает пикантный вкус этим супер-овощным фаршированным перцам. Цветная капуста, болгарский перец и шпинат дополняют начинку из риса и фасоли.

Средиземноморские фаршированные баклажаны , страница 179 Love & Lemons Every Day
Я попробовал этот рецепт двумя способами: на гриле и запеченный. Мне так понравились эти две версии, что я включил их обе в книгу. Приберегите жареную версию на лето, а запеките, когда холодно!

Сквош-спагетти с нутом и капустой
Вяленые помидоры и свежий розмарин придают глубину этому успокаивающему растительному рецепту. Я опубликовал его более 6 лет назад, но он до сих пор остается одним из наших самых популярных рецептов. Поверьте мне, вы не хотите пропустить это!

Лапша и суши

Я одержим этими растительными рецептами лапши и суши, и я думаю, вы тоже! Острые, ароматные соусы делают все эти блюда сытными и веселыми.

Лапша соба с кунжутом
Эта вкусная лапша — один из моих любимых растительных рецептов! Не стесняйтесь варьировать овощи в зависимости от сезона. Я люблю горох и редис весной, но огурец, морковь, стручковая капуста и тушеные грибы здесь тоже хороши.

Маки-суши
Жареные грибы шиитаке придают насыщенный вкус этим овощным суши-роллам. Они прекрасны сами по себе, но еще лучше с морковно-имбирным соусом для окунания!

Редис «Лапша» с соусом из кешью и кокоса , стр. 161 книги «Любовь и лимоны каждый день»
Свернутый в спираль редис дайкон выступает в качестве «лапши» в этой овощной миске. Не можете найти разноцветный дайкон? Не беспокойтесь об этом. Вместо этого используйте лапшу из цуккини!

Тарелки с арахисовой лапшой и капустой , стр. 147 Поваренной книги «Любовь и лимоны»
Нужен ужин на столе менее чем за 30 минут? Приготовьте эту арахисовую лапшу! Если у вас нет глютена, вы все равно можете наслаждаться ими. 100% гречневая лапша соба и макароны из коричневого риса отлично работают здесь.

Сытные салаты

Попрощайтесь с грустными салатами навсегда! Эти обильные салаты ароматны и достаточно сытны, чтобы их можно было есть самостоятельно.

Салат из редьки
В следующий раз, когда вы получите пучок редиски с пышной зеленью, не выбрасывайте эту ботву! Вместо этого смешайте их с лимонным соусом песто и посыпьте этим салатом из жареной и сырой редьки.

Салат из капусты с морковно-имбирной заправкой
Этот заряжающий энергией салат — одно из моих любимых растительных блюд. Сливочный авокадо сочетается с жареными семечками и хрустящим жареным нутом, сушеная клюква добавляет нотку сладости, а блестящая морковно-имбирная заправка объединяет все это воедино.

Салат из жареной цветной капусты
Благодаря французской зеленой чечевице, соленым оливкам, яркому маринованному луку и сухофруктам этот салат отличается соблазнительной текстурой и вкусом. Я люблю готовить его на обед, но это еще и восхитительный гарнир к ужину!

Полезный салат с тако
В этом салате с тако на растительной основе вы не найдете ни мяса, ни сыра, но не волнуйтесь — вы их не пропустите! Хрустящие полоски тортильи, «мясо» тако из шиитаке с грецкими орехами и сливочная заправка с кинзой и лаймом делают его незаменимым блюдом в будний день.

Сытные супы и тушеные блюда

Лучшее я оставил напоследок! Сытные супы и тушеные блюда могут быть моей любимой категорией растительных рецептов. Их легко приготовить без продуктов животного происхождения, и они успокаивают и питают. Вы будете повторять их всю осень и зиму!

Суп из тыквы с орехами
Свежий шалфей и розмарин придают насыщенный осенний аромат этому веганскому супу из тыквы с орехами. Холодными ночами мне больше нечего желать.

Веганский суп из брокколи
Мой безмолочный вариант классического сырного супа из брокколи! Его густая кремовая текстура получается из смеси картофеля, моркови и кешью, а свежий укроп, яблочный уксус и пищевые дрожжи создают пикантный сырный вкус.

Лучший суп из чечевицы
Чечевичный суп с карри — один из наших любимых блюд по будням! Он сделан из простых ингредиентов, его легко приготовить, но он по-прежнему имеет богатый вкус.

Легкое кокосовое карри
Подается с рисом, это утешительное карри — сытное, ароматное и удивительно быстрое блюдо. Это все, что я хочу в будний вечер!

Easy Vegetarian Chili
Как я могу составить список рецептов на растительной основе, не включив в него вегетарианский перец чили?! Посыпьте это копченым пряным рагу сливочным авокадо и маринованным луком.

Томатный суп с базиликом
Жареные помидоры придают этому согревающему супу насыщенный пикантный вкус. Подавайте его с поджаренным багетом или посыпьте домашними гренками для хруста!

Грибной крем-суп
Этот крем-суп имеет декадентский вкус, но тайно полезен. Смешанная цветная капуста — не орехи и не молочные продукты — создает сочную текстуру.

Другие любимые рецепты растительного происхождения

Вам нравится то, что вы здесь видите? Еще больше растительных рецептов вы найдете в этих постах:

  • 50 идей для легкого ужина
  • Идеи здорового обеда
  • 60 идей здорового завтрака
  • 47 лучших полезных закусок
  • 30 лучших рецептов супов
  • 37 лучших рецептов салатов
  • 15 рецептов миски с рисом

Рецепты на растительной основе: чаши Будды

оценить рецепт:

5 из 9 голосов

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 20 минут

Порции: 4

Рецепт Распечатать Рецепт

Эти чаши Будды — один из наших любимых растительных рецептов!

  • 1 большой сладкий картофель, нарезанный кубиками
  • Оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
  • 1 Редиша арбуза или 2 красных редьет
  • 2 Средняя морковь
  • 1 стакана измельченная красная капуста
  • СКИЗАНИЕ ЛИМАНА
  • 8 КАЛА ЛИСЕЙ, нарезанный
  • 2 CUSED COURED RICE RISE OR COINOA
  • .
  • ¾ чашки квашеной капусты или других ферментированных овощей
  • 2 столовые ложки семян кунжута или семян конопли
  • Соус тахини с куркумой, для подачи
  • Микрозелень, по желанию
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • Разогрейте духовку до 400°F и застелите большой противень пергаментной бумагой.

  • Смешайте сладкий картофель с оливковым маслом, солью и перцем и разложите на противне. Запекайте в течение 20 минут или до золотисто-коричневого цвета.

  • Тонко нарежьте редис кружочками (лучше всего это делать на мандолине), а морковь с помощью овощечистки очистите лентами.

  • Смешайте ломтики редиса, моркови и нашинкованной капусты с лимоном. Отложите.

  • Поместите листья капусты в большую миску и перемешайте с долькой лимона и несколькими щепотками соли. Используйте свои руки, чтобы массировать листья, пока они не станут мягкими и увядшими и не уменьшатся в миске примерно наполовину.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>