Диета 5 лечебная: Диета номер 5: стол, меню — что можно, что нельзя при панкреатите и холецистите, таблица продуктов диеты 5 — 20 февраля 2021

Содержание

как строится и кому подходит лечебная диета

VOICEЗдоровье

Гоняясь за новомодными диетами, мы часто обходим стороной системы питания, проверенные временем. И совершенно напрасно. Наши бабушки и их мамы тоже худели, стремясь обладать талией как у Любови Орловой (между прочим, 53 см) или Одри Хепберн (56 см). Чтобы дамы не приносили себя в жертву канонам красоты, доводя фигуру до истощения, им назначали диету «Стол №5». Узнали у эксперта, в чем заключаются главные принципы диеты и актуальна ли она в современных реалиях.

Расскажем, вписывается ли система питания, разработанная почти 100 лет назад, в современные реалии и подходит ли она для похудения.

Статья проверена экспертом — врачом гастроэнтерологом.

Сергей Вялов, врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книги «О чем молчит печень» и «Гастро-книги»

Системам диет, которые разработал советский терапевт, ученый, один из основоположников диетологии Мануил Певзнер, без малого 100 лет. В 1920-х годах будущий профессор предложил применять их при лечении различных заболеваний, обозначив каждую схему столом с присвоенным номером в зависимости от недуга. Всего их получилось 15. Диета «Стол №5» предполагала составление меню с рецептами для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. В качестве дополнительного эффекта специалисты отметили у пациентов плавное похудение. Поэтому она востребована и у тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Кому нужна диета «Стол №5»

Часто такие рационы питания обозначают как столы ОВД, что значит «основной вариант диеты». В первую очередь система призвана снизить уровень риска последующего обострения и развития заболеваний, а также укрепить иммунитет. Поэтому диете «Стол номер 5» разрешалось следовать длительное время. Безусловно, созданная программа не используется как панацея от болезни. Она уместна в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением как стационарах, санаториях, так и в домашних условиях.

Питание по данной системе считается сбалансированным, его задача – снизить нагрузку на печень и обеспечить нормальное функционирование желчевыводящей системы. Врач может назначить диету «Стол №5» при хроническом холецистите и ряде следующих показаний:

  • цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности
  • хронический гепатит
  • острый гепатит и холецистит на стадии выздоровления
  • во всех случаях без сопутствующих заболеваний ЖКТ
  • для общего оздоровления организма
  • с целью перестроения рациона питания на правильный

Поскольку диета «Стол №5» подразумевает сокращение в меню потребления жиров, что важно при холецистите, пациентов часто интересует, подходит ли она при панкреатите. В последнем случае рекомендуют разновидность схемы – «Стол №5а», когда в рацион вводится большое количество продуктов, содержащих белок.

Составленное для диеты «Стол №5» меню подходит и при жировом гепатозе, который нередко приводит к циррозу печени. Это серьезная болезнь, которая характеризуется нарушением жирового обмена в организме. Под воздействием жировых накоплений клетки печени могут постепенно отмирать. Основное лечение вкупе с диетой позволяет остановить этот процесс.

В чем суть и принципы диеты «Стол №5»

Что не придется делать при соблюдении этой схемы, так это голодать. Рацион поддерживает высокий уровень питательной ценности. Его калорийность составляет от 2400 до 3000 ккал. Взрослому человеку меню диеты «Стол №5» организуется таким образом, чтобы в нем преобладали белки и углеводы, а объем жиров сводился до минимума, желательно, чтобы треть из них была растительного происхождения. Перечислим основные правила системы:

  • Дробное питание равными маленькими порциями от 4 до 6 раз в день, примерно каждые 2,5-3 часа.
  • Продукты желательно измельчать с помощью блендера или мелко нарезать, чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь.
  • Содержание соли в блюдах не должно превышать 10 грамм в сутки.
  • Преобладание клетчатки и жидкости – от полутора до двух литров в день, первый стакан выпивается натощак, остальные между приемами пищи.
  • Вся еда употребляется исключительно в теплом виде, отваривается, готовится на пару, реже – тушится.
  • При диете «Стол №5» взрослому пациенту разрешены рецепты протертых супов – овощных, с крупой, без мяса или рыбы, можно и молочные.

Что можно на диете «Стол №5»

В список разрешенных продуктов диеты «Стол №5» входят яйца – всмятку или в виде омлета.

Полноценное и разнообразное питание подразумевает широкий выбор продуктов. Главное, правильно готовить их, не жарить, изредка можно запекать блюдо, но не до румяной корочки. Теплая вареная еда не перегружает желудочно-кишечный тракт, помогает мягкому оттоку желчи. Предлагаем познакомиться с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя во время следования диете «Стол №5». Для начала список разрешенных продуктов:

  • вчерашний пшеничный и ржаной хлеб
  • любые каши, в частности гречневая и овсяная
  • макароны, вермишель
  • говядина, курица, индейка, кролик в вареном виде, фрикадельки, паровые котлеты

Лечебная диета №5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Тип диеты: Терапевтический

Диета №5 показана тем, у кого есть заболевания печени и желчного пузыря, а также проблемы с пищеварением.

Назначают лечебную диету №5

  • на стадии восстановления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гастрита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • обострение хронического холецистита и мочекаменной болезни.

Стоит отметить, что лечебная диета №5 назначается только при отсутствии выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Диета №5 назначается с целью

  • восстановление печени при хорошем питании;
  • способствуя нормализации деятельности печени и желчевыводящих путей;
  • улучшить мочеиспускание.

Общая характеристика лечебной диеты №5

Лечебная диета No5 физиологически характеризуется нормальным содержанием в ней углеводов и белков с небольшим ограничением количества жиров. Рекомендуется употребление продуктов, богатых лиотропными веществами, пектинами, клетчаткой, жидкостью, а также продуктов с низким содержанием холестерина. Продукты варят, запекают, изредка тушат. Овощи и мука ни в коем случае не подходят. Рекомендуется 5-6-разовое питание.

Химический состав диеты №5

80 г/сут белков,55% животных;

80 г/сутки жиров,30% растительного происхождения;

350-400 г/сут углеводов,70-80 г из которых сахар;

10 г/сут соли;

1,5-2 л/сут жидкости.

При желании можно использовать 25-40 г/сут сорбита.

Энергетическая ценность лечебной диеты №5 составляет 2400-2600 ккал.

Перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов при лечебной диете №5

Хлеб и другие мучные изделия

Допускается пшеничный хлеб из муки первого и второго сортов, ржаной хлеб из просеянной муки. Рекомендуемый хлеб вчерашней выпечки. Также можно есть несладкую выпечку с отварной рыбой, мясом, сыром, яблоками, галетным печеньем, сухим бисквитом.

Свежий хлеб, слоеные и кондитерские мучные изделия, жареные пироги запрещены.

Супы

Супы могут быть кашами на овощных отварах, овощными, молочными с макаронами, а также фруктовыми. Вегетарианский борщ и капучино также разрешены.

Диета №5 противопоказана супам на мясных, рыбных и грибных бульонах, зеленом борще, окрошке.

Мясо и птица

Нежирное мясо разрешается употреблять в пищу, без сухожилий, а также постную птицу без кожи. Это может быть говядина, молодая постная баранина, свинина, кролик, курица, индейка. Мясо можно приготовить, запечь по кусочку после отваривания или нарезать. Допускается употребление голубей.

Противопоказаны мясо жирных сортов, гусь, утка, мозги, печень, консервы, копчености, большинство количество колбас.

Рыба

Можно есть постную рыбу. Его можно отварить, запечь по кусочку после предварительного кипячения, а также приготовить фрикадельки.

Жирные сорта рыбы, копченая, соленая и консервированная рыба запрещены.

Молочные продукты

Лечебная диета №5 рекомендует введение в рацион молока, кефир, простых кваш. Сметана можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и жирный кисломолочный сыр можно есть сам по себе и в виде запеканок, ленивых пельменей, пудингов. Допускаются нежирные и нежирные сорта сыра.

Ограниченное количество сливок, высокожирное молоко, ферментированное топленое молоко, сметана, жирный кисломолочный сыр, соль и жирный сыр.

Яйца

Рекомендуем употреблять запеченный белковый омлет. В течение дня можно добавлять в блюда максимум 1 желток. При нормальном пищеварении допускается 1 яйцо, приготовленное «в пакетике» или в составе омлета.

Яйца запрещены, сильно отваренные и обжаренные. Больным с мочекаменной болезнью разрешается до половины желтка в блюдах в сутки.

Злаки

Блюда из любых круп разрешены, однако предпочтительнее гречка и овсянка.

Запрещено блюда из бобовых.

Овощи

Допускается употребление тушеных, отварных, сырых овощей в виде салатов, гарнир или самостоятельных блюд. Рекомендуется некислая квашеная капуста, отварной лук, зеленый горошек.

Диета запрещает употребление шпината, редьки, зеленого лука, чеснока, грибов, маринованных овощей.

Закуски

Допускаются салаты из свежих овощей, приправленные растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, отварная заливная рыба. Также можно есть нежирную, вымоченную сельдь, фаршированную рыбу, салаты из морепродуктов, отварное мясо, рыбу, докторскую, молочную, диетическую колбасу, нежирную ветчину, нежирные сорта сыра.

Жирные закуски, копчености, консервы, икра запрещены.

Фрукты и сладости

Разрешается употреблять в пищу все фрукты и ягоды, кроме кислых. Их можно есть сырыми, отварными, запеченными, разрешенными к употреблению сухофруктами, кисель, компоты, муссы. Не запрещается употреблять мармелад, зефир, мед, варенье. Часть сахара следует заменить сорбитом.

Шоколад, мороженое, сливочные изделия запрещены.

Специи, соусы

Разрешены соусы из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. В блюда можно добавить петрушку, укроп, а также корицу и ванилин.

Запрещены перец, хрен, горчица.

Выпивка

Можно пить чай, некрепкий кофе с молоком (не злоупотреблять), а также фруктовые, ягодные и овощные соки. Очень полезны отвары пшеничных отрубей и шиповника.

Во время диеты №5 следует отказаться от алкоголя, кофе, холодных и газированных напитков.

Жиры

Можно употреблять сливочное масло в натуральном виде или в составе блюд. Также разрешены растительные рафинированные масла.

Запрещено сало.

Примерное диетическое меню №5

  • Понедельник

Завтрак – овсянка в молоке с сухофруктами, черный чай.

Обед – овощной суп, запеченная курица, компот из сухофруктов.

Вечером – сухое печенье, отвар шиповника.

Ужин – картофельное пюре, котлета из рыбы на пару, зеленый чай.

  • Вторник

Завтрак – паровой омлет с помидорами, чай без сахара.

Обед – постный борщ, капуста, кисель.

Вечером – галетное печенье, детское яблочное пюре.

Ужин – гречка, отварная говядина, отвар шиповника.

  • Среда

Завтрак – рисовая запеканка, чай.

Обед – овощной суп с гречкой, паровые мясные тефтели, компот.

Вечером – овощной салат.

Ужин – плов с отварным мясом, кефир.

  • Четверг

Завтрак – вареное яйцо, яблочный урет, травяной чай.

Обед – отварное мясо индейки, гороховый порошок, некислая квашеная капуста (немного), персиковый сок.

Вечером – сухой бисквит, нежирный кефир.

Ужин – гречка со сливочным маслом, вчерашний хлеб со сливочным маслом и нежирный и неострый сыр, желе.

  • Пятница

Завтрак – молочный суп с полудня, чай с молоком.

Обед – картофельное пюре, отварная рыба, кисель.

Вечером – яблочно-морковный салат.

Ужин – картофельное пюре, отварное мясо, кефир.

  • Суббота

Завтрак – нежирный йогуртовый сыр с нежирной сметаной и сахаром, вареное яйцо, компот.

Обед – овощной суп с лапшой, котлетами на пару, отваром шиповника.

Вечером – печенье, фруктовый сок.

Ужин – рисовая каша в молоке с кусочком сливочного масла, сушеный хлеб со сливочным маслом и сыром.

  • Воскресенье

Завтрак – ленивые пельмени со сметаной, чай.

Обед – овощной суп, паста запеканка с мясом, ягодный кисель.

Полдник банан.

Ужин – каша м молоком, травяной чай.

Каждый день следует пить отвар шиповника и минеральную воду (может быть целебной, а не газированной). Перед сном можно выпить нежирный кефир, травяной чай, отвар шиповника.

 

Лечебная диета №5 для детей

Не только взрослые сталкиваются с заболеваниями печени и органов пищеварения. Детский организм, который только формируется, не всегда может справиться с поступлением вредных веществ, которые попадают внутрь из-за неправильного питания, плохой экологии и т.д. Так как некоторые дети вынуждены соблюдать лечебную диету на временной или постоянной основе с раннего возраста.

Лечебная диета №5 является наиболее щадящей, а потому подходит для детей всех возрастов. Особых рекомендаций, отличных от приведенных выше при применении диеты для детей, нет, за исключением нескольких советов.

  • Для маленьких детей мясные блюда можно заменить мясным детским питанием. Их состав и консистенция уже тщательно подобраны и доведены до нужного состояния.
  • Следует быть осторожным с продуктами, которые могут вызвать аллергию у ребенка – если такая ситуация возникает, полностью исключите эти продукты.
  • Старайтесь готовить блюда, которые больше всего нравятся ребенку, но не забывайте, что меню должно быть достаточно разнообразным.
  • Кормите малыша небольшими порциями, но 5-6 раз в день.

 

Примерное диетическое меню №5 для детей

  • Понедельник

Завтрак – тост со сливочным маслом, чай.

Второй завтрак – чай или компот.

Обед – овощной суп с зеленью.

Вечером – ягодное или фруктовое желе.

Ужин – отварное куриное мясо, макароны.

  • Вторник

Завтрак – каша с медом, чай с мармеладом.

Второй завтрак – печеное яблоко.

Обед – молочный суп с полудня.

Вечером – фрукты (немного).

Ужин – отварное говяжье мясо, гречневая каша.

  • Среда

Завтрак – домашний сыр со сметаной.

Второй завтрак – печенье (рогалик), чай.

Обед – паровая рыба, салат.

Вечером проводится компот из ягод.

Ужин – тушеные овощи.

  • Четверг

Завтрак – белковый омлет, кусочек вчерашнего хлеба.

Второй завтрак – паровые чизкейки, фруктовый или ягодный компот.

Обед – котлеты из говядины, макароны.

Вечером – сухое печенье, кефир.

Ужин – постный овощной суп.

  • Пятница

Завтрак – каше с фруктами.

Второй завтрак – это печенье, чай.

Обед – запеченная рыба с овощами.

Вечером – тыквенный запеканка.

Ужины – тефтели из куриного мяса, риса.

Продукты, которые борются с воспалением — Harvard Health

Врачи узнают, что один из лучших способов уменьшить воспаление лежит не в аптечке, а в холодильнике. Соблюдая противовоспалительную диету, вы навсегда избавитесь от воспаления.

Что дает противовоспалительная диета? Ваша иммунная система активируется, когда ваше тело распознает что-либо чужеродное, например, вторгшийся микроб, пыльцу растений или химическое вещество. Это часто запускает процесс, называемый воспалением. Прерывистые приступы воспаления, направленные на действительно угрожающих захватчиков, защищают ваше здоровье.

Однако иногда воспаление не проходит изо дня в день, даже если вам не угрожают иноземные захватчики. Именно тогда воспаление может стать вашим врагом. Многие серьезные болезни, которые нас преследуют, включая рак, сердечные заболевания, диабет, артрит, депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны с хроническим воспалением.

Одно из самых мощных средств для борьбы с воспалением приходит не из аптеки, а из продуктового магазина. «Многие экспериментальные исследования показали, что компоненты продуктов питания или напитков могут оказывать противовоспалительное действие», — говорит доктор Франк Ху, профессор диетологии и эпидемиологии факультета питания Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Выбирайте правильные противовоспалительные продукты, и вы сможете снизить риск заболевания. Постоянно выбирая неправильные, вы можете ускорить процесс воспалительного заболевания.

Продукты, вызывающие воспаление

Старайтесь избегать или максимально ограничивать эти продукты:

  • рафинированные углеводы , такие как белый хлеб и выпечка

  • Картофель фри и другие жареные продукты

  • газированные напитки и другие подслащенные напитки

  • красное мясо (гамбургеры, стейки) и переработанное мясо (хот-доги, сосиски)

  • маргарин , шортенинг и свиное сало

Опасность для здоровья продуктов, вызывающих воспаление

Неудивительно, что одни и те же продукты на диете при воспалении обычно считаются вредными для нашего здоровья, включая газированные напитки и рафинированные углеводы, а также красное мясо и обработанное мясо.

«Некоторые из продуктов, которые были связаны с повышенным риском хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца, также связаны с чрезмерным воспалением», — говорит доктор Ху. «Это неудивительно, поскольку воспаление является важным механизмом развития этих заболеваний».

Нездоровая пища также способствует увеличению веса, что само по себе является фактором риска воспаления. Тем не менее, в нескольких исследованиях, даже после того, как исследователи приняли во внимание ожирение, связь между продуктами питания и воспалением оставалась, что предполагает, что увеличение веса не является единственным фактором. «Некоторые пищевые компоненты или ингредиенты могут оказывать независимое влияние на воспаление помимо увеличения потребления калорий», — говорит доктор Ху.

Противовоспалительные продукты

Противовоспалительная диета должна включать следующие продукты:

  • помидоры

  • оливковое масло

  • зеленые листовые овощи , такие как шпинат, капуста и листовая капуста

  • орехи такие как миндаль и грецкие орехи

  • жирная рыба например, лосось, скумбрия, тунец и сардины

  • фрукты, такие как клубника, черника, вишня и апельсины

Польза противовоспалительных продуктов

С другой стороны, напитки и продукты уменьшают воспаление, а вместе с ним и хронические заболевания, говорит доктор Ху. Он отмечает, в частности, фрукты и овощи, такие как черника, яблоки и листовая зелень, которые богаты природными антиоксидантами и полифенолами — защитными соединениями, содержащимися в растениях.

Исследования также связывают орехи с уменьшением маркеров воспаления и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кофе, который содержит полифенолы и другие противовоспалительные соединения, также может защитить от воспаления.

Противовоспалительная диета

Чтобы уменьшить уровень воспаления, стремитесь к здоровому питанию в целом. Если вы ищете план питания, который точно соответствует принципам противовоспалительного питания, рассмотрите средиземноморскую диету, которая богата фруктами, овощами, орехами, цельными зернами, рыбой и полезными маслами.

В дополнение к уменьшению воспаления более натуральная диета с меньшим количеством обработанной пищи может оказать заметное влияние на ваше физическое и эмоциональное здоровье. «Здоровая диета полезна не только для снижения риска хронических заболеваний, но и для улучшения настроения и общего качества жизни», — говорит доктор Ху.

Растительная диета для профилактики и лечения избыточного веса и ожирения

1. Ogden CL, Carroll MD, Kit BK, et al. Распространенность детского и взрослого ожирения в США, 2011–2012 гг. ДЖАМА. 2014; 311:806–814. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2. Кэмпбелл Р.К. Диабет 2 типа: где мы находимся сегодня: обзор бремени болезни, современные методы лечения и стратегии лечения. Ассоциация J Am Pharm. 2009; 49 (Приложение 1): S3–S9. [PubMed] [Google Scholar]

3. Janssen I, Katzmarzyk PT, Ross R. Индекс массы тела, окружность талии и риск для здоровья: доказательства в поддержку текущих рекомендаций Национального института здравоохранения. Arch Intern Med. 2002;162:2074–2079. [PubMed] [Google Scholar]

4. Mokdad AH, Ford ES, Bowman BA, et al. Распространенность ожирения, диабета и факторов риска для здоровья, связанных с ожирением, 2001 г. JAMA. 2003;289: 76–79. [PubMed] [Google Scholar]

5. Must A, Spadano J, Coakley EH, et al. Бремя болезней, связанных с избыточной массой тела и ожирением. ДЖАМА. 1999; 282:1523–1529. [PubMed] [Google Scholar]

6. Блэкберн Г. Влияние степени потери веса на пользу для здоровья. Обес Рез. 1995; 3 (Приложение 2): S211–S216. [PubMed] [Google Scholar]

7. Pasanisi F, Contaldo F, de Simone G, et al. Преимущества устойчивой умеренной потери веса при ожирении. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2001; 11: 401–406. [PubMed] [Академия Google]

8. Флеминг Дж.А., Крис-Этертон П.М. Содержание макронутриентов в рационе: что мы знаем об энергетическом балансе и поддержании веса? Curr Obes Rep. 2016; 5:208–213. [PubMed] [Google Scholar]

9. Барнард Н.Д., Левин С.М., Йокояма Ю. Систематический обзор и метаанализ изменений массы тела в ходе клинических испытаний вегетарианских диет. Дж. Акад Нутр Диета. 2015; 115:954–969. [PubMed] [Google Scholar]

10. Huang R-Y, Huang C-C, Hu F, et al. Вегетарианские диеты и снижение веса: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.

J Gen Intern Med. 2015: 1–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Tonstad S, Stewart K, Oda K, et al. Вегетарианские диеты и заболеваемость диабетом в Adventist Health Study-2. Нутр Метаб Кардиовас. 2011: 1–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Rosell M, Appleby P, Spencer E, et al. Прибавка в весе за 5 лет у 21 966 мужчин и женщин, употребляющих мясо, рыбу, вегетарианцев и веганов, в EPIC-Oxford. Int J Obes (Лондон) 2006; 30: 1389–1396. [PubMed] [Google Scholar]

13. Vergnaud AC, Norat T, Romaguera D, et al. Потребление мяса и предполагаемое изменение веса у участников исследования EPIC-PANACEA. Am J Clin Nutr. 2010;92: 398–407. [PubMed] [Google Scholar]

14. Ньюби П.К., Такер К.Л., Волк А. Риск избыточного веса и ожирения среди полувегетарианок, лактовегетарианок и веганок. Am J Clin Nutr. 2005; 81: 1267–1274. [PubMed] [Google Scholar]

15. Chiu YF, Hsu CC, Chiu TH, et al. Поперечные и продольные сравнения метаболических профилей между вегетарианцами и невегетарианцами: согласованное когортное исследование.

Бр Дж Нутр. 2015;114:1313–1320. [PubMed] [Google Scholar]

16. Turner-McGrievy GM, Davidson CR, Wingard EE, et al. Сравнительная эффективность растительных диет для снижения веса: рандомизированное контролируемое исследование пяти различных диет. Питание. 2015;31:350–358. [PubMed] [Академия Google]

17. Turner-McGrievy GM, Davidson CR, Wingard EE, et al. Веганские или низкокалорийные диеты для похудения с низким гликемическим индексом для женщин с синдромом поликистозных яичников: рандомизированное контролируемое технико-экономическое обоснование. Нутр Рез. 2014; 34: 552–558. [PubMed] [Google Scholar]

18. Talreja A, Talreja S, Talreja R, et al. CRT-601 Исследование пляжной диеты штата Вирджиния: исследование влияния растительной, средиземноморской, палеолитической и даш-диеты на риск сердечно-сосудистых заболеваний. JACC Cardiovasc Interv. 2015;8(2_S):S41–S41. [Академия Google]

19. Craig WJ, Mangels AR. Позиция Американской ассоциации диетологов: вегетарианские диеты. J Am Diet Assoc. 2009;109:1266–1282. [PubMed] [Google Scholar]

20. Turner-McGrievy GM, Barnard ND, Cohen J, et al. Изменения в потреблении питательных веществ и качестве питания среди участников с диабетом 2 типа после веганской диеты с низким содержанием жиров или традиционной диеты для диабетиков в течение 22 недель. J Am Diet Assoc. 2008; 108:1636–1645. [PubMed] [Google Scholar]

21. Ma Y, Pagoto SL, Griffith JA, et al. Сравнение качества питания популярных планов по снижению веса. J Am Diet Assoc. 2007; 107: 1786–179.1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Moore WJ, McGrievy ME, Turner-McGrievy GM. Соблюдение диеты и приемлемость пяти различных диет, включая веганскую и вегетарианскую диеты, для снижения веса: исследование New DIETs. Ешьте поведение. 2015;19:33–38. [PubMed] [Google Scholar]

23. Berkow S, Barnard N, Eckart J, et al. Четыре лечебные диеты: приверженность и приемлемость. Can J Diet Pract Res. 2010;71:199–204. [PubMed] [Google Scholar]

24. Barnard ND, Gloede L, Cohen J, et al. Веганская диета с низким содержанием жиров вызывает более значительные изменения макронутриентов, но сопоставима по приверженности и приемлемости по сравнению с более традиционной диабетической диетой среди людей с диабетом 2 типа. J Am Diet Assoc. 2009 г.;109:263–272. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Barnard ND, Scialli AR, Bertron P, et al. Приемлемость терапевтической веганской диеты с низким содержанием жиров у женщин в пременопаузе. J Nutr Educ. 2000;32:314–319. [Google Scholar]

26. Barnard ND, Scialli AR, Turner-McGrievy G, et al. Приемлемость веганской диеты с низким содержанием жиров выгодно отличается от диеты ступени II в рандомизированном контролируемом исследовании. J Cardiopulm Rehabil. 2004; 24: 229–235. [PubMed] [Google Scholar]

27. Glanz K, Bishop DB. Роль теории поведенческих наук в разработке и реализации мероприятий общественного здравоохранения. Анну Рев Общественное здравоохранение. 2010;31:399–418. [PubMed] [Google Scholar]

28. Spahn JM, Reeves RS, Keim KS, et al. Состояние фактических данных относительно теорий и стратегий изменения поведения в консультировании по вопросам питания для содействия изменению поведения в отношении здоровья и питания. J Am Diet Assoc. 2010; 110:879–891. [PubMed] [Google Scholar]

29. Пол-Эбхохимхен В., Авенелл А. Систематический обзор эффективности группового и индивидуального лечения ожирения у взрослых. Факты ожирения. 2009; 2:17–24. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Хейлз С., Дэвидсон С., Тернер-МакГриви Г. Различные типы сообщений в социальных сетях по-разному влияют на участие в поведенческих вмешательствах по снижению веса. Трансл Бехав Мед. 2014; 4:1–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Hoffmann TC, Glasziou PP, Boutron I, et al. Улучшенная отчетность о вмешательствах: шаблон для описания и воспроизведения вмешательства (TIDiR), контрольный список и руководство. БМЖ. 2014; 348:1687. [PubMed] [Google Scholar]

32. Michie S, Fixsen D, Grimshaw JM, et al. Определение сложных вмешательств по изменению поведения и отчет о них: необходимость научного метода. Реализовать науч. 2009 г.;4:40. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Brants HA, Lowik MR, Westenbrink S, et al. Адекватность вегетарианской диеты в пожилом возрасте (Голландская система наблюдения за питанием) J Am Coll Nutr. 1990; 9: 292–302. [PubMed] [Google Scholar]

34. Кармель Р. Кобаламин, желудок и старение. Am J Clin Nutr. 1997; 66: 750–759. [PubMed] [Google Scholar]

35. Справочные нормы потребления: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин. Вашингтон, округ Колумбия, США: Издательство Национальной академии; 1998. Медицинский институт. [Google Scholar]

36. Blaum CS, Xue QL, Michelon E, et al. Связь между ожирением и синдромом слабости у пожилых женщин: исследования женского здоровья и старения. J Am Geriatr Soc. 2005; 53: 927–934. [PubMed] [Google Scholar]

37. Dey DK, Rothenberg E, Sundh V, et al. Индекс массы тела, изменение веса и смертность пожилых людей. 15-летнее продольное популяционное исследование 70-летних. Eur J Clin Nutr. 2001; 55: 482–492. [PubMed] [Академия Google]

38. Reynolds MW, Fredman L, Langenberg P, et al. Вес, изменение веса, смертность в случайной выборке пожилых общинных женщин. J Am Geriatr Soc. 1999;47:1409–1414. [PubMed] [Google Scholar]

39. Newman AB, Yanez D, Harris T, et al. Изменение веса в пожилом возрасте и его связь со смертностью. J Am Geriatr Soc. 2001; 49: 1309–1318. [PubMed] [Google Scholar]

40. Batsis JA, Gill LE, Masutani RK, et al. Вмешательства по снижению веса у пожилых людей с ожирением: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований с 2005 года. J Am Geriatr Soc. 2017; 65: 257–268. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Dansinger ML, Gleason J, Griffith JL, et al. Сравнение диет Аткинса, Орниша, наблюдателей за весом и зональной диеты для снижения веса и снижения риска сердечных заболеваний: рандомизированное исследование. ДЖАМА. 2005; 293:43–53. [PubMed] [Google Scholar]

42. Gardner CD, Kiazand A, Alhassan S, et al. Сравнение диет Atkins, Zone, Ornish и Learn для изменения веса и связанных с ними факторов риска среди женщин в пременопаузе с избыточным весом: исследование потери веса от A до Z: рандомизированное исследование. ДЖАМА. 2007;297:969–977. [PubMed] [Google Scholar]

43. Nicholson AS, Sklar M, Barnard ND, et al. На пути к улучшению лечения NIDDM: рандомизированное контролируемое экспериментальное вмешательство с использованием вегетарианской диеты с низким содержанием жиров. Пред. мед. 1999; 29: 87–91. [PubMed] [Google Scholar]

44. Satija A, Bhupathiraju SN, Rimm EB, et al. Рацион питания на растительной основе и заболеваемость диабетом 2 типа у мужчин и женщин в США: результаты трех проспективных когортных исследований.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>