День на гречке: Разгрузочный день на гречке — похудение на модной диете

Как провести разгрузочный день на гречке

Перед тем,как провести разгрузочный день на гречке,необходимо подготовить организм. Для этого за 2-3 дня следует свести к минимуму потребление жирных и жареных блюд, копченостей, сладостей и выпечки, а также уменьшить порции.

Можно варить гречневую крупу, но эффективность диеты при этом уменьшится. Лучше всего гречку запаривать: вечером стакан крупы заливают 2 стаканами кипятка, хорошо укутывают и оставляют на ночь. Утром каша будет готова к употреблению. Добавлять в нее масло, соль, сахар, и специи нельзя. В крайнем случае разрешается сдобрить блюдо четырьмя столовыми ложками соевого соуса.

Дневную порцию разделяют на 5 частей и съедают за день через равные промежутки времени.

Лучше всего для проведения разгрузочного дня купить зеленую гречку благодаря повышенному содержанию полезных веществ. Но она имеет специфический привкус, который не всем нравится. В таком случае можно взять и традиционную коричневую крупу. Лучше приобретать светлые сорта, так как они не так сильно обжарены, как темные, а, значит, сильнее насыщены полезными веществами.

Тем, кто решил использовать зеленую гречку, рекомендуется ее проращивать. Крупу накрывают марлей и регулярно увлажняют. Через 3-4 суток появятся ростки. Далее действуют согласно предыдущему рецепту.

Обязательно нужно за сутки выпивать не менее полутора литров чистой негазированной воды. Можно пить также черный и травяной чай без сахара. Ужинать нужно не позже 7 часов вечера.

Если тяжело соблюдать монодиету, то можно устроить разгрузочный день на гречке с молоком, с кефиром, овощами или яблоками. Эти продукты позволят разнообразить меню и ускорить очищение организма.

С рыбой

Подобная диета — самая щадящая. Вместе с кашей едят любую нежирную рыбу. Ее можно отварить, приготовить на пару или протушить, сдобрить соком лимона и петрушкой. Нельзя солить и жарить.

С яблоками

Между приемами пищи съедают по яблоку (используют только зеленые кислые сорта). Можно добавлять фрукты в кашу (натирать или нарезать кусочками).

С огурцами

Вместе с кашей либо отдельно едят свежие огурцы (0,5 кг в день).

С овощами

Между приемами пищи делают перекусы, во время которых съедают 150 грамм белокочанной капусты, 2 свеклы, 2 морковки и 3 огурца. Овощи должны быть сырыми, нельзя добавлять к ним приправы, соусы, специи. Можно кушать овощи вместе с кашей.

С кефиром

После сильной нагрузки на желудок (пикника с шашлыком, вечеринки) рекомендованы разгрузочные дни на гречке с кефиром. Гречневую крупу вечером заливают кефиром и оставляют на ночь. Можно запарить ее водой, а через 20 мину после еды выпить стакан кефира.

С творогом

Нежирный ворог смешивают с кашей либо используют в качестве перекуса.

С молоком

После употребления гречки выпивают стакан обезжиренного молока.

Гурманам можно поступить иначе. Варят кашу на воде (берут стакан крупы и 2 стакана воды) в течение четверти часа. Затем воду сливают, добавляют 100 миллилитров обезжиренного молока и варят еще 5 минут.

С зеленым чаем

Суточный рацион остается прежним, но к нему добавляют 3 чашки зеленого чая. В него можно положить мед (но не сахар), имбирь, корицу, лимон, что усилит жиросжигающий эффект.

Чтобы повысить эффективность разгрузочных дней, рекомендуется в остальные дни правильно питаться. Если у вас нет времени на приготовление пищи, сервис Elementaree предложит свою помощь. У нас вы можете купить готовые наборы продуктов, из которых за несколько минут приготовите вкусные и полезные блюда.

Разгрузочный день на гречке – минус 1,5 кг

Гречка славится своими полезными свойствами, которых у нее достаточно много. Каждое зернышко этой крупы содержит 18 полезных микроэлементов и витаминов. Это фолиевая кислота и кальций, железо и калий, фосфор и йод и еще много элементов из таблицы Менделеева. Кроме этого в гречке содержатся витамины из группы В, Е и РР. Есть тут и крахмал с белками, жирные масла и рибофлавин. В составе гречневой крупы присутствуют различные кислоты – яблочная, щавелевая, малеиновая и лимонная. Благодаря наличию этих кислот гречка легко усваивается организмом и это дает все основания считать ее диетическим продуктом.

Так, например, фолиевая кислота оказывает благотворное действие на состав крови, увеличивает защитные силы организма, улучшая иммунитет. Белка в гречке настолько много, что с ней не сравнится ни одна другая крупа.  100 грамм гречневой крупы содержат примерно 326 ккал.

Поэтому разгрузочный день на гречке опровергает устоявшееся мнение, что монопитание, несмотря на его краткосрочность, может привести к дисбалансу в организме нужных ему веществ.  В гречневой  крупе их достаточно, чтобы в течение одного дня организм не испытывал недостатка в каких – либо витаминах или питательных веществах.

Особенности

Основная фишка в методике разгрузочного дня с гречкой — это то, что крупа не варится вообще. Её необходимо запаривать. Лучше делать эту процедуру с вечера. Берете гречневую крупу и заливаете крутым кипятком в пропорции 1:2, где 1 часть – гречка,2 части — вода. До утра она в достаточной мере распарится и набухнет. Но для этого нужно использовать только цельное зерно, не продел. Продел – это дробленые зерна, а цельное зерно гречки называется  «ядрица».

Еще один нюанс – при покупке гречки необходимо обращать внимании на её цвет и не брать обжаренные зерна, они, как правило, темной окраски. Не обжаренная гречка более светлая и имеет желтоватый оттенок. Это объясняется тем, что обжаренная гречка подготовлена к длительному хранению, поэтому за то время, что она проводит на складах и в магазинах, у нее остается меньше ценных свойств.

Положительность разгрузочного дня на гречке заключается, прежде всего, в пользе самого продукта. Помимо этого она, лучше насыщает организм, не в пример яблокам или кефиру, поэтому не слишком тяжелая для выполнения разгрузочного дня, что дает ей некоторые преимущества перед другими  методикам и диетами. К тому же гречка не является продуктом, при котором может повыситься уровень сахара в крови.

Минусов в этой методики не имеется, за исключением того, что похудеть за день больше чем на полтора килограмма не удастся.

Дневное меню разгрузочного дня

Часть гречки, которую вы залили с вечера кипятком, составляет примерно 250 грамм, вот эту кашу необходимо разделить на 4-5 приемов. Не забывайте, что кашу нельзя ни солить, ни перчить, ни использовать какие-либо добавки или соусы. Принимать пищу нужно через одинаковые  промежутки времени. В принципе, гречневой каши можно съесть и больше, но с учетом того, что она «никакая», это мало у кого получается. Для облегчения гречку можно запивать обезжиренным кефиром или простой минеральной водой (без газа). Воды простой,  кстати, за весь день необходимо выпить не меньше 1,5-2 литров. По иным методикам гречневый день можно разбавить яблоками зеленого цвета.

Гречиха — Декабрьское зерно месяца

Каждый месяц на веб-сайте Совета по цельнозерновым продуктам мы публикуем различные цельные зерна, включая информацию о их пользе для здоровья, кулинарные советы и рецепты, исторические/культурные факты и многое другое. Нажмите, чтобы увидеть полный календарь.

Заканчиваем календарный год праздником гречки. Несмотря на свое название, гречка не является разновидностью пшеницы — технически это вообще не зерно! Гречиха является одним из трех псевдозерновых, которые не относятся к семейству злаков Poaceae, но считаются зерновыми из-за их сходного использования с точки зрения кулинарии и питания. И мы очень рады, что гречка — почетный член семьи! У гречихи удивительно насыщенный вкус, приветствующий сравнение с хмелем и намекающий на немного лепестков розы в носу. В настоящее время гречка пользуется популярностью у пекарей, но она имеет богатую историю в Азии, где она используется для традиционной лапши, такой как соба, и в Восточной Европе, где она используется для приготовления каши, называемой каша.

ГРЕЧИЦА

Существует два распространенных вида современной гречихи: гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum) и гречиха татарская (Fagopyrum tartaricum). Основное различие между этими двумя сортами заключается в их системе разведения и предпочитаемом климате. Гречиха татарская – самобесплодное растение. Это означает, что он может воспроизводить себя или скрещиваться, используя собственную пыльцу. Морозостойкость татарской гречихи позволяет ей хорошо расти в более холодном климате и на больших высотах. Гречиха обыкновенная предпочитает более низкие высоты и широко распространена в умеренном климате Северного полушария. Обыкновенная гречиха может размножаться только пыльцой другого растения, и поэтому ее опыление зависит от насекомых. На самом деле, гречишный мед — очень популярный продукт, известный своим глубоким ореховым вкусом.

Гречиха может расти на неплодородной, плохо дренированной почве и относительно хорошо подходит для пересеченной местности. Во всем мире гречиха является второстепенной культурой, и ее часто сажают в качестве покровного покрова, чтобы защитить почву от эрозии между посевными сезонами. Его короткий период роста обеспечивает гибкость посадки в конце сезона, а его глубокая корневая система помогает предотвратить эрозию. Гречиха также приносит пользу фермерскому полю, подавляя сорняки и привлекая полезных насекомых. Его также можно «запахать» или использовать в качестве компоста вместо сбора урожая, улучшая питательный состав почвы. Посмотрите еще несколько фотографий гречки здесь.

ИСТОРИЯ

До недавнего времени считалось, что выращивание гречихи началось более 4000 лет назад в провинции Юньнань на юго-западе Китая и распространилось оттуда на запад в Тибет и Гималаи. Тем не менее, новые исследования археоботаники (изучение взаимодействия человека с растениями) дали доказательства того, что гречиха в Северном Китае датируется примерно 6000 лет назад. В свете этих новых открытий необходимо провести дополнительные исследования, чтобы собрать воедино четкое повествование о происхождении гречихи в обоих регионах, но пока у нас есть приблизительная история происхождения —   гречиху выращивали в Северном Китае еще в 4000 г. до н. э. на юго-западе Китая и в районе Тибета/Гималаев около 2000 г. до н.э.

Из Китая гречиха распространилась на запад до Кавказского региона Европы и на восток до Японии. Хотя значительное производство и потребление гречихи не наблюдалось в Европе и России до 16 века, свидетельства наличия пыльцы гречихи были задокументированы археологами в Восточной Европе уже во 2-м тысячелетии до нашей эры. Согласно археологическим данным, к тому времени, когда гречиха появляется в японских записях в 8 веке, она уже широко выращивалась как севооборотная культура, попав в Японию с севера через Корейский полуостров несколькими тысячами лет назад.

Гречиха попала в Америку с первыми европейскими колонистами и чаще всего выращивалась на северо-востоке и северо-западе страны. На пике производства в 1886 году гречиха чаще всего использовалась для производства муки и корма для животных. Крупные сельскохозяйственные достижения 20-го века, такие как азотные удобрения, повысили урожайность основных основных культур, таких как пшеница и кукуруза, до такой степени, что производство второстепенных культур севооборота, таких как гречиха, неуклонно снижалось. В не было до 19В 70-х годах популярность гречневой крупы резко возросла, и она по-прежнему остается популярным вариантом безглютеновой муки для пекарей. По данным ООН, в 2016 году Россия лидировала в мире по производству гречневой крупы, за ней следуют Китай и Украина (данные ФАОСТАТ, диаграмма любезно предоставлена ​​Википедией)

Гречневая крупа составляет основу многих традиционных блюд в Азии и Европе. В Японии лапшу соба едят как в горячем, так и в холодном виде, а в Корее для приготовления традиционного блюда из лапши используют гречневую муку и крахмал из картофеля или сладкого картофеля 9.0021 наенгмён . В итальянском регионе Ломбардия производится пиццоккери , тип коротких плоских макаронных изделий из гречневой и пшеничной муки. В других странах Европы гречневая мука используется для приготовления галет, знаменитых блинов из региона Бретань во Франции, а в Восточной Европе гречневая крупа играет ведущую роль в блинах, таких как блины и блины. Во многих странах Восточной Европы гречка чаще всего используется в целом виде, обжаривается и превращается в традиционную кашу под названием каша — одно из национальных блюд России.

ПИТАНИЕ

Гречневая крупа является отличным источником энергии, а ее цельное зерно, или крупа, содержит высокий уровень резистентного крахмала, что приводит к низкой реакции желудочно-кишечного тракта. Исследования также показывают, что гречка насыщает больше, чем другие злаки, такие как пшеница и рис, и обладает пребиотическими свойствами, которые, как мы писали ранее, могут способствовать общему здоровью.

Каждое цельное зерно содержит различный набор питательных веществ. Цельнозерновая гречка является хорошим источником (больше или равно 10% от рекомендуемой дневной нормы) следующих питательных веществ: белка, клетчатки, фосфора и витаминов группы В, рибофлавина (В2) и ниацина (В3). Гречка также является отличным источником (больше или равно 20% рекомендуемой дневной нормы) магния, меди и марганца.

Гречневая крупа является не только хорошим источником белка с точки зрения количества, но и полноценным белком, содержащим все 9 незаменимых аминокислот, которые люди не производят естественным образом и должны потреблять с пищей. Если у вас глютеновая болезнь, помните, что гречка — один из многих отличных безглютеновых злаков!

ВРЕМЯ ЕСТЬ!

Целая цельная гречневая крупа бывает сырой или поджаренной. Помните, сырая гречка имеет гораздо более мягкий вкус, чем ее поджаренный аналог! В отличие от большинства цельнозерновых продуктов, которые нужно варить в жидкости, чтобы они стали достаточно нежными, чтобы их можно было есть, поджаренная гречка очень вкусна в качестве начинки для салата (подумайте о ней как о замене крутона) или в овощной начинке. Сегодня гречневая мука также невероятно популярна в выпечке.

Цельная гречневая крупа может храниться в кладовой в течение 2 месяцев и в морозильной камере до 4 месяцев. Цельнозерновая гречневая мука может храниться в кладовой в течение 1 месяца и в морозильной камере в течение 2 месяцев. 

Для приготовления цельной гречневой крупы добавьте одну чашку сушеного зерна с 2 чашками жидкости. Довести до кипения, затем варить 20 минут. Это даст 4 стакана вареного зерна. Цельнозерновая гречневая крупа хорошо подходит для приготовления запеканок и каш. Гречка крепкая и землистая, хорошо сочетается с сухофруктами, темными специями, свеклой, грецкими орехами и фундуком. Одна порция вареной цельнозерновой гречки содержит 110 калорий, 2 грамма клетчатки и 2 грамма белка. Попробуйте эти замечательные рецепты из гречки ниже!

Блины на гречневой пахте

Салат из каши и свеклы с сельдереем и фетой

Кимчи-соба

Гречневые тыквенные маффины с глазурью из патоки и корицы

Салат из гречки с курицей, финиками и гречневой крупой 00 Day

Забытое на десятилетия, это псевдозерно без глютена снова в центре внимания благодаря своим уникальным питательным свойствам . Давайте вместе узнаем, почему он никогда не должен отсутствовать на наших столах!

Гречка была основным продуктом питания человека на протяжении веков, а возможно, и тысячелетий. Это был один из наиболее часто употребляемых злаков в Средние века, но его заменила обыкновенная пшеница. В его названии заключена неточность и в то же время много истории.

На самом деле гречка не является настоящей крупой . Он считается таковым, потому что по своим характеристикам очень похож на известные нам злаки, хотя формально относится к другому семейству растений. Гречиха — спонтанное дикорастущее растение, которое обычно встречалось в Сибири и Маньчжурии и было завезено на Запад в средние века.

Итальянское название гречневой крупы (сарацинская пшеница) происходит от истории ее импорта. По мнению некоторых историков, это драгоценное псевдозерно попало в Италию через

сарацинов , то есть людей, населявших в то время Аравийский полуостров и Турцию.

После столетий огромного успеха, благодаря своим замечательным питательным свойствам, гречиха вышла из употребления из-за ее меньшей продуктивности по сравнению с обычной пшеницей. Но в последнее время гречка снова стала основным продуктом питания по двум причинам: ее легко выращивать и она имеет исключительные питательные свойства .

Вот 10 веских причин употреблять гречку каждый день:

Она не содержит глютен и может употребляться людьми, страдающими целиакией и непереносимостью глютена. Благодаря этой характеристике и другим своим свойствам гречка легко усваивается.

Содержит все 8 незаменимых аминокислот, которые необходимы нашему организму в качестве строительных блоков наших клеток и для его основных жизненно важных функций.

Его белков обладают высокой биологической ценностью , что означает, что белок может легко усваиваться и усваиваться нашим собственным телом.

По сравнению с настоящим зерном, гречка содержит много лизина , аминокислоты, очень важной для здоровья кожи, тканей и нашей иммунной системы. Это один из компонентов коллагена и кератина!

Богат клетчаткой, которая способствует нормализации работы кишечника и стимулирует здоровье кишечной бактериальной флоры.

Гречка богата витаминами и минералами , особенно калием и витаминами группы В.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>