Дайкон — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Д
Дайкон (Raphanus sativus)
Дайкон – это разновидность редьки, известная как белый редис, японская или китайская редька. В переводе с японского «дайкон» – это «большой корень».
История и распространение
Родина дикорастущих предков дайкона – Восточная Азия. Японцы окультурили это растение и вывели множество сортов, различных по форме и размеру. Самый распространенный сорт дайкона – aokubi-daikon – имеет форму длинной тонкой моркови, а самый необычный – sakurajima – имеет корнеплоды в форме огромной репы: около 50 см в диаметре и до 45 кг весом.
Сегодня этот неприхотливый овощ выращивается во многих странах Азии, в Европе, Америке и России.
Интересно, что дайкон – один из основных материалов для карвинга (искусства резьбы по овощам). Из его плотной белой мякоти получаются красивые резные лотосы, ромашки и розы.
Фото продукта дайконИсточник: Hi-chef.ruПрименение
Дайкон имеет более мягкий вкус, чем его родственники – редька и редис, что делает его универсальным овощем. Свежие молодые корнеплоды дайкона можно есть отдельно, приправив сметаной или растительным маслом, или добавлять в салаты.
В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В Корее из него готовят кимчи, в Китае популярны пирожки с дайконом. В Японии его подают сырым к суши, рыбным блюдам и темпуре, добавляют в суп мисо, отваривают и подают с соевым соусом, тушат с морепродуктами, маринуют в уксусе, сушат и засаливают на зиму. Кроме того, дайкон можно встретить в традиционных блюдах тибетской, вьетнамской и индийской кухонь.
Кроме корнеплодов в пищу употребляются побеги и листья дайкона, но из-за невозможности длительного хранения их не встретить в магазинах. Насладиться свежей зеленью дайкона могут только те, кто выращивает ее на огороде.
Корнеплоды и зелень дайкона рекомендуются для похудения.
Состав
В дайконе содержится не очень много питательных веществ. Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению.
Свойства
Корнеплоды дайкона обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает их эффективным средством для борьбы с простудой и инфекционными заболеваниями. Дайкон может применяться для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом. В отличие от своих родственников – хрена и редьки – дайкон содержит крайне мало горчичных масел и гликозидов, поэтому он не возбуждает сердечную деятельность и может употребляться всеми без исключения.
Благодаря высокому содержанию витаминов дайкон укрепляет иммунитет, а его фитонциды убивают микробов. Дайкон выводит из организма излишки жидкости, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника и даже способен растворять камни в желчном пузыре. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.
Калорийность дайкона
Калорийность дайкона — 18 ккал.
Дайкон: польза, противопоказания, как и сколько есть
В последнее время в кулинарии появилось новое модное слово «дайкон». В этой статье мы будем разбираться, что это такое и как его использовать. Дайкон — это разновидность редиса, которая пришла к нам из Китая и Японии. Для азиатской кухни этот корнеплод является одним из самых популярных ингредиентов. А недавно польза дайкона стала известна далеко за пределами Азии, поэтому редис распространился по всему миру.
По виду корнеплод очень похож на морковь, только имеет белый цвет. Дайкон обладает сладким, немного пикантным вкусом. Из-за низкого содержания горчичных масел, корнеплод не горчит. А вот листья достаточно острые, однако после термической обработки становятся приятными на вкус.
Китайская редька растет в прохладных условиях. Ее высаживают в конце лета и собирают с наступлением холодов. Дайкон все больше входит в наше повседневное питание. Однако он широко используется не только в приготовлении блюд, но и в косметологии и медицине.
Польза дайкона
У белой редьки потрясающе богатый минеральный состав. В корнеплодах высокое содержание фосфора, калия, кальция, йода, железа, натрия, меди, цинка, марганца, серы и хлора. Плюс ко всему, дайкон — это кладезь витамина С, РР, А. Такой букет вместе с клетчаткой оказывает положительное воздействие на организм.
Среди полезных свойств дайкона выделяются:
- быстрое расщепление крахмала, с помощью специального фермента;
- укрепление волос, ногтей, зубов и костей;
- антибактериальное воздействие на организм;
- профилактика онкологических заболеваний;
- успокоительное воздействие на нервную систему, улучшение концентрации внимания;
- очистка печени и почек;
- налаживание работы ЖКТ;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, артериосклероза и ревматизма;
- укрепление иммунитета.
Полезные свойства дайкона часто используются в создании диет. Корнеплод обладает низкой калорийностью, выводит лишнюю жидкость и шлаки, а также хорошо насыщает организм. Для похудения особенно популярен сок японской редьки. Однако его нельзя употреблять часто, ведь у дайкона есть свои противопоказания.
Вред дайкона: противопоказания
Хотя польза дайкона для здоровья очень велика, его нельзя есть бесконтрольно. Белую редьку не рекомендуется употреблять при:
- язве;
- гастрите;
- проблемах с ЖКТ;
- подагре;
- нарушении обмена веществ;
- камнях в почках.
Из-за высокого содержания витамина С дайкон в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. Перед употреблением корнеплода лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Это поможет избежать неприятных последствий в виде метеоризма и несварения, а также обострения заболеваний ЖКТ.
Как есть дайкон
Наибольшая польза дайкона для организма наблюдается при употреблении корнеплода в сыром виде. Без тепловой обработки сохраняются все витамины и минералы. Поэтому часто дайкон едят как отдельный продукт либо трут в салаты.
Но на примере азиатской кухни можно наблюдать большое количество способов приготовления белого редиса.
Дайкон можно использовать в качестве основного продукта, а грамотное сочетание с другими овощами улучшит лечебные свойства пищи. Белую редьку кладут в супы, горячие и холодные закуски, бутерброды, салаты, выпечку, гарниры и многие другие блюда.
Рецепты с дайконом
Сегодня существует множество рецептов блюд разных стран мира, где присутствует дайкон. Вот несколько простых вариантов.
Суп из говядины и дайкона
400 г говядины, большой дайкон, лук-порей, соль и кинза по вкусу.
Мясо отварить до полуготовности, добавить лук и крупно нарезанную редьку дайкон. Посолить, отварить до готовности. Каждую порцию щедро украсить рубленой зеленью.
Салат с дайконом
1 яблоко, 1 морковь, 1 дайкон, петрушка или кинза, лимонный сок, соль, растительное масло.
Корнеплоды и яблоко очистить от кожуры и потереть на мелкую терку. Зелень мелко нашинковать, все смешать. Для заправки использовать масло, соль и лимонный сок по вкусу.
Смузи для похудения
Небольшой дайкон, 2 огурца, петрушка.
Все ингредиенты очистить, нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере. Низкая калорийность дайкона и его польза способствуют быстрому снижению веса.
Читайте также: Зимний фрукт: Чем полезен кумкват и что из него приготовить
Редис дайкон: польза для здоровья и питание
Написано Шарлин Тан
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 19 мая 2022 г.
В этой статье
- Что такое дайкон?
- На что похож вкус дайкона?
- Дайкон Редька Питание
- Какая польза для здоровья от дайкона?
- Как хранить дайкон
- Как готовить дайкон
Редис дайкон является одним из основных продуктов азиатской кухни. Это универсальный овощ, который можно приготовить разными способами. Это также может быть полезно для вашего здоровья.
Что такое Дайкон?
Дайкон — это разновидность редьки, произрастающей в Японии и Китае. Он также известен как японская редька, китайская репа и малланг.
Дайкон в переводе с японского означает «большой корень». Это овощ, принадлежащий к семейству горчичных.
Редис дайкон имеет длинный стержневой корень, как у огромной моркови. Белый стержневой корень может вырасти от 12 до 20 дюймов в длину и от 2 до 4 дюймов в диаметре.
Дайкон может быть круглой или цилиндрической формы. Большинство сортов белые, но некоторые имеют зеленую мякоть или могут быть зелеными сверху и белыми снизу.
Дайкон выращивают в пищу, а также в качестве покровной культуры осенью и зимой. Покровные культуры помогают фермерам контролировать эрозию почвы и улучшать ее здоровье. Большой стержневой корень дайкона может помочь разбить уплотненную почву. Он также быстро гниет, размягчая почву и выделяя полезные питательные вещества и азот.
Существует много разных сортов дайкона. К ним относятся:
- Minowase
- Sakurajima Mammoth
- Tama
- Miyashige
- Охару
На что похож вкус дайкона?
Редис дайкон имеет мягкий вкус и менее острый, чем другие сорта редьки. Приготовленный дайкон имеет сладкий вкус и нежную текстуру.
Дайкон Редька Питание
Редис Дайкон содержит очень мало калорий и углеводов, но богат многими различными питательными веществами, такими как: редька весом около 338 граммов содержит следующие питательные вещества:
- Калории: 61
- Белок: 2 грамма
- Углеводы: 14 грамм
- пищевые волокно: 5 грамм
- кальций: 91 миллиграмм
- Магний: 54 Миллиграмм
- : 767 миллгриг.
- Витамин С: 75 миллиграммов
Насыщенный всеми этими питательными веществами редис дайкон — отличный овощ, который можно добавить в свой рацион.
Говорят, что овощи семейства крестоцветных, такие как дайкон, брокколи и капуста, нарушают здоровье щитовидной железы. Но специалисты утверждают, что это происходит только в том случае, если вы едите чрезмерное количество этих овощей.
Какая польза для здоровья от дайкона?
Дайкон полезен для здоровья. В народной медицине экстракты редиса использовались для лечения:
- сердечных заболеваний
- воспалений печени
- язв
- проблем с желудком
- мочевых инфекций
исследования. Пока неясно, как эти результаты применимы к людям.
Богат растительными соединениями
Редис содержит 609 растительных соединений. Было обнаружено, что некоторые из этих биоактивных соединений полезны для здоровья, например:
- Антиоксидантная активность
- Противораковые свойства
- Противовоспалительные свойства
- Антимикробные свойства
- Антибактериальные свойства
а биологически активные соединения обнаружены в листьях и ростках редьки.
Исследование показало, что сорта дайкона семейной реликвии содержат больше растительных ферментов с антимикробными и антиканцерогенными свойствами, чем обычный дайкон. Но в наши дни не так просто найти сорта семейной реликвии. Например, около 90 процентов всего дайкона, производимого в Японии, относится к гибридному сорту под названием аокуби дайкон. Большинство из 100 сортов японского дайкона в настоящее время почти вымерли.
Эти растительные ферменты часто содержатся в кожуре дайкона, которую обычно удаляют перед приготовлением. Чтобы получить больше пользы для здоровья от дайкона, исследователи рекомендуют не очищать дайкон от кожуры.
Некоторые соединения в дайконе могут помочь защитить ваши кровеносные сосуды. В ходе исследования участники ели японский сорт дайкона под названием сакурадзима дайкон в течение 10 дней. У участников были более высокие концентрации растительного гормона тригонеллина и значительно улучшилась дилатация, опосредованная потоком. Это измерение кровотока в артериях, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Может защитить от хронических заболеваний
Редис — это овощ семейства крестоцветных. Некоторые исследования показали, что употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных может защитить от некоторых видов рака, таких как рак легких.
Исследование, в котором приняли участие более 100 000 взрослых жителей Китая, показало, что употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных может защитить от сердечных заболеваний и продлить жизнь.
Может помочь с потерей веса
В редисе много воды, поэтому он очень сытный. Это означает, что употребление редьки может утолить голод с небольшим количеством калорий. Это может помочь с потерей веса.
Дайкон содержит большое количество пищевых волокон. Чтобы есть продукты с высоким содержанием клетчатки, требуется больше времени, поэтому вы, вероятно, будете есть меньше, но дольше оставаться сытым. Продукты с высоким содержанием клетчатки также помогают поддерживать здоровье кишечника и улучшают уровень сахара в крови.
Как хранить дайкон
Вы можете найти дайкон круглый год в некоторых супермаркетах, азиатских и некоторых фермерских рынках. Ищите твердые корни и ярко-зеленые листья. Корни не должны поддаваться при сдавливании.
Дайкон хранится в холодильнике до двух недель. Удалите зелень редьки и храните ее отдельно. Храните редис в полиэтиленовом пакете или заверните во влажное полотенце.
Вы также можете заморозить дайкон. Редис нарезать небольшими кусочками. Бланшировать в кипящей воде около трех минут. Дайте остыть, затем поместите в контейнер для заморозки в морозильной камере.
Как приготовить дайкон
Все части дайкона можно есть — не только корень, но также зелень и ростки. Дайкон можно есть сырым, маринованным или приготовленным. Очень большой дайкон может быть вкуснее в приготовленном виде.
Редис дайкон можно не чистить. Просто вымойте их и хорошо поскребите щеткой для овощей.
Дайкон — распространенный ингредиент многих азиатских блюд. Его часто тонко шинкуют и используют в качестве гарнира для суши. В китайской кухне его часто добавляют в супы, рагу и тушеные блюда. Во вьетнамской кухне его иногда используют сырым в салатах или маринуют.
Попробуйте добавить дайкон в свой рацион несколькими способами:
- Очистите дайкон на длинные тонкие ленты и используйте вместо традиционной лапши.
- Измельчите дайкон и морковь, чтобы приготовить суп. Добавьте несколько ломтиков имбиря и готовьте, пока овощи не станут мягкими.
- Сделать маринованные огурцы из дайкона.
- Нарежьте дайкон и добавьте в салаты или салаты.
- Дайкон натереть на терке и добавить в соусы для макания.
- Приготовить кимчи с дайконом.
- Добавляйте дайкон в жаркое и тушеные блюда.
Не выбрасывайте зелень редьки. Вы также можете использовать их по-разному:
- Обжаривайте их.
- Добавляйте их в супы.
- Смешайте их с соусом песто.
Редис дайкон: польза для здоровья и питание
Автор Шарлин Тан
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 19 мая 2022 г.
В этой статье
- Что такое дайкон?
- На что похож вкус дайкона?
- Дайкон Редька Питание
- Какая польза для здоровья от дайкона?
- Как хранить дайкон
- Как готовить дайкон
Редис дайкон является одним из основных продуктов азиатской кухни. Это универсальный овощ, который можно приготовить разными способами. Это также может быть полезно для вашего здоровья.
Что такое Дайкон?
Дайкон — это разновидность редьки, произрастающей в Японии и Китае. Он также известен как японская редька, китайская репа и малланг.
Дайкон в переводе с японского означает «большой корень». Это овощ, принадлежащий к семейству горчичных.
Редис дайкон имеет длинный стержневой корень, как у огромной моркови. Белый стержневой корень может вырасти от 12 до 20 дюймов в длину и от 2 до 4 дюймов в диаметре.
Дайкон может быть круглой или цилиндрической формы. Большинство сортов белые, но некоторые имеют зеленую мякоть или могут быть зелеными сверху и белыми снизу.
Дайкон выращивают в пищу, а также в качестве покровной культуры осенью и зимой. Покровные культуры помогают фермерам контролировать эрозию почвы и улучшать ее здоровье. Большой стержневой корень дайкона может помочь разбить уплотненную почву. Он также быстро гниет, размягчая почву и выделяя полезные питательные вещества и азот.
Существует много разных сортов дайкона. К ним относятся:
- Minowase
- Sakurajima Mammoth
- Tama
- Miyashige
- Охару
На что похож вкус дайкона?
Редис дайкон имеет мягкий вкус и менее острый, чем другие сорта редьки. Приготовленный дайкон имеет сладкий вкус и нежную текстуру.
Дайкон Редька Питание
Редис Дайкон содержит очень мало калорий и углеводов, но богат многими различными питательными веществами, такими как: редька весом около 338 граммов содержит следующие питательные вещества:
- Калории: 61
- Белок: 2 грамма
- Углеводы: 14 грамм
- пищевые волокно: 5 грамм
- кальций: 91 миллиграмм
- Магний: 54 Миллиграмм
- : 767 миллгриг.
- Витамин С: 75 миллиграммов
Насыщенный всеми этими питательными веществами редис дайкон — отличный овощ, который можно добавить в свой рацион.
Говорят, что овощи семейства крестоцветных, такие как дайкон, брокколи и капуста, нарушают здоровье щитовидной железы. Но специалисты утверждают, что это происходит только в том случае, если вы едите чрезмерное количество этих овощей.
Какая польза для здоровья от дайкона?
Дайкон полезен для здоровья. В народной медицине экстракты редиса использовались для лечения:
- сердечных заболеваний
- воспалений печени
- язв
- проблем с желудком
- мочевых инфекций
исследования. Пока неясно, как эти результаты применимы к людям.
Богат растительными соединениями
Редис содержит 609 растительных соединений. Было обнаружено, что некоторые из этих биоактивных соединений полезны для здоровья, например:
- Антиоксидантная активность
- Противораковые свойства
- Противовоспалительные свойства
- Антимикробные свойства
- Антибактериальные свойства
а биологически активные соединения обнаружены в листьях и ростках редьки.
Исследование показало, что сорта дайкона семейной реликвии содержат больше растительных ферментов с антимикробными и антиканцерогенными свойствами, чем обычный дайкон. Но в наши дни не так просто найти сорта семейной реликвии. Например, около 90 процентов всего дайкона, производимого в Японии, относится к гибридному сорту под названием аокуби дайкон. Большинство из 100 сортов японского дайкона в настоящее время почти вымерли.
Эти растительные ферменты часто содержатся в кожуре дайкона, которую обычно удаляют перед приготовлением. Чтобы получить больше пользы для здоровья от дайкона, исследователи рекомендуют не очищать дайкон от кожуры.
Некоторые соединения в дайконе могут помочь защитить ваши кровеносные сосуды. В ходе исследования участники ели японский сорт дайкона под названием сакурадзима дайкон в течение 10 дней. У участников были более высокие концентрации растительного гормона тригонеллина и значительно улучшилась дилатация, опосредованная потоком. Это измерение кровотока в артериях, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Может защитить от хронических заболеваний
Редис — это овощ семейства крестоцветных. Некоторые исследования показали, что употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных может защитить от некоторых видов рака, таких как рак легких.
Исследование, в котором приняли участие более 100 000 взрослых жителей Китая, показало, что употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных может защитить от сердечных заболеваний и продлить жизнь.
Может помочь с потерей веса
В редисе много воды, поэтому он очень сытный. Это означает, что употребление редьки может утолить голод с небольшим количеством калорий. Это может помочь с потерей веса.
Дайкон содержит большое количество пищевых волокон. Чтобы есть продукты с высоким содержанием клетчатки, требуется больше времени, поэтому вы, вероятно, будете есть меньше, но дольше оставаться сытым. Продукты с высоким содержанием клетчатки также помогают поддерживать здоровье кишечника и улучшают уровень сахара в крови.
Как хранить дайкон
Вы можете найти дайкон круглый год в некоторых супермаркетах, азиатских и некоторых фермерских рынках. Ищите твердые корни и ярко-зеленые листья. Корни не должны поддаваться при сдавливании.
Дайкон хранится в холодильнике до двух недель. Удалите зелень редьки и храните ее отдельно. Храните редис в полиэтиленовом пакете или заверните во влажное полотенце.
Вы также можете заморозить дайкон. Редис нарезать небольшими кусочками. Бланшировать в кипящей воде около трех минут. Дайте остыть, затем поместите в контейнер для заморозки в морозильной камере.
Как приготовить дайкон
Все части дайкона можно есть — не только корень, но также зелень и ростки. Дайкон можно есть сырым, маринованным или приготовленным. Очень большой дайкон может быть вкуснее в приготовленном виде.
Редис дайкон можно не чистить. Просто вымойте их и хорошо поскребите щеткой для овощей.
Дайкон — распространенный ингредиент многих азиатских блюд. Его часто тонко шинкуют и используют в качестве гарнира для суши. В китайской кухне его часто добавляют в супы, рагу и тушеные блюда.