Дайкон что это такое: Что за овощ дайкон / Его польза и вред для здоровья – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Что такое дайкон, чем полезен и как его готовить

1 февраля 17:28

Узнали у специалиста, чем полезен дайкон, может ли быть вреден, что с ним приготовить и почему так важно включать подобные продукты в рацион.

Что такое дайкон

Дайкон (он же японская, китайская, ледяная или сладкая редька, белый редис, мули, большой корень) — это корнеплод, подвид посевной редьки из семейства капустных.

В основном растёт в Японии, Китае, Вьетнаме и других азиатских странах, популярен в Европе и Америке.

Плоды большинства сортов напоминают по форме крупную морковь, их длина достигает 20–60 см, вес — 150–500 г.

1

Редис дайкон

~500 г

118 руб/кг 118. 00 118.00

Снаружи созревший овощ кремово-белый, а внутри может быть белым, розоватым, зеленоватым, сиреневым или ярко-розовым, в зависимости от сорта.

Текстура — плотная, хрустящая. Вкус — сладковатый с пряными оттенками, горечи в нём нет, поскольку корнеплод не содержит горчичного масла.

Напомним, что во ВкусВилле дайкон и другие корнеплоды и овощи можно купить с бесплатной доставкой до дома и со скидкой 20% — достаточно выбрать их Любимым продуктом.

Чем полезен дайкон

В вопросах о пользе и возможном вреде дайкона помогла разобраться диетолог-нутрициолог ВкусВилла, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефёдова.

Состав: КБЖУ, витамины, минералы

Дайкон характеризуется низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. На 100 г свежего корнеплода приходится:

  • всего 18 ккал;
  • 0,6 г белка — при дневной норме 0,8–1 г на 1 кг массы тела;
  • 0,1 г жира — при норме 0,5–1,5 г/кг;
  • 4,1 г углеводов — при норме 3–5 г/кг.

Также в 100-граммовой порции овоща содержится 1,5 г клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. В скромных количествах, но всё же есть в продукте калий и кальций, магний и медь, железо и фосфор, селен и цинк.

Наталья Нефёдова

Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

Больше всего в белом редисе водорастворимых витаминов двух разновидностей:

  • Примерно 37 % суточной нормы витамина С. Он необходим для здоровья многих систем организма, в том числе иммунной, а также для роста и регенерации клеток, защиты их от окислительного воздействия. А ещё витамин С способствует усвоению железа.
  • Около 7 % витамина В9 (фолиевой кислоты). Вещество участвует в росте клеток, производстве эритроцитов и синтезе ДНК. Для женщин фолиевая кислота очень важна в период беременности и грудного вскармливания, поскольку играет существенную роль в росте и развитии ребёнка.

Дайкон для похудения и стабилизации веса

В дайконе очень мало углеводов. Как и другие некрахмалистые овощи, он помогает удержать вес в норме или похудеть. Суммарно в день рекомендуется съедать минимум 400 г таких овощей и фруктов. Они дают организму множество необходимых для здоровья витаминов и минералов, при этом снижают риск излишней массы тела. Есть исследования о том, что у людей, включающих овощи и фрукты в свой рацион, в организме меньше не только жировых отложений, но и участвующего в их накоплении инсулина.

Для удержания и снижения массы тела также важна клетчатка, которой в белом редисе много. Она улучшает пищеварение, помогая этим дольше сохранить ощущение сытости.

Помощь в профилактике болезней

Ряд исследований, проведённых in vitro (в пробирке) или на животных, позволили учёным предположить, что крестоцветные растения, включая дайкон, могут быть полезны в профилактике:

  • воспалительных процессов;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • онкологии;
  • нейродегенеративных состояний;
  • диабета 2-го типа.

Также проводились популяционные исследования, которые продемонстрировали связь между употреблением овощей из семейства крестоцветных и долголетием.

Кроме того витамины способствуют укреплению иммунитета, а значит, корнеплод с высоким их содержанием не будет лишним в рационе.

Дайкон: противопоказания

Объективных противопоказаний у дайкона нет, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Это значит, что включать белый редис в рацион можно практически без опасений, важно лишь соблюдать меру.

Но даже если вы его обожаете, не стоит подменять им другие продукты — питание должно быть разнообразным и сбалансированным, только тогда оно будет полезным. Поэтому включайте дайкон в своё меню наряду с другими овощами, конечно, если вам нравится его вкус.

Как правильно есть дайкон

О том, почему вообще необходимо есть разные овощи и фрукты, вы можете узнать из наших прежних материалов. А здесь лишь скажем, что на полках ВкусВилла вас ждёт свежий отечественный дайкон, который полностью сохранил характерную текстуру и свойства.

Покупатели отмечают хорошее качество:

«Вкусный, сочный, не острый», — пишет в отзывах на сайте Наталья.

«Свежий, сочный. Отличный продукт», — соглашается с ней Татьяна.

Белый редис достойно поддержит организм полезными веществами, поможет разнообразить рацион и ярким сочным вкусом напомнит о тёплом времени года.

Едят дайкон в разных видах:

  • свежий — в салатах и как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам;
  • тушёный — с кальмаром или осьминогом, с грибами;
  • варёный — в составе супов мисо и других;
  • консервированный (маринованный, солёный) — в салатах и как гарнир.

Для заправки салатов с этим корнеплодом идеально подойдёт растительное масло. Не менее вкусное сочетание — со сметаной или сливками.

Чтобы вкус порадовал, выбирайте крепкие плоды без повреждений и мягких участков, храните в холодильнике не более 2 недель.

Рецепты с дайконом

Предлагаем попробовать блюда разных типов, рецепты проверены бренд-шефом ВкусВилла.

Витаминный салат с дайконом и огурцами

Понадобится: 150 г корнеплода, 1 морковь (100 г), 3 свежих огурца, 20 г свежего шпината, 2–3 веточки петрушки, 1 ст. ложка горчичного масла.

Подробный пошаговый рецепт

Суп в азиатском стиле

Понадобится: 400 г свиной шеи без кости, 250 г дайкона, 100 г грибов (подойдут еринги или вёшенки), 50 г микса из проростков, 1 белая луковица, 1 зубчик чеснока, по 1 ст. ложке соевого соуса и растительного масла, 1 ч. ложка лаймового сока, 1 яйцо, 3 ст. ложки кисло-сладкого соуса, пучок кинзы, 2 л воды.

Подробный пошаговый рецепт

Салат с курицей и дайконом

Понадобится: половина варёно-копчёной куриной тушки, 500 г дайкона, 1 луковица, 2–3 веточки петрушки, свежемолотый чёрный перец, соль, 2 ст. ложки майонеза, растительное масло для жарки.

Подробный пошаговый рецепт

Коул-слоу в азиатском стиле

Понадобится: 300 г краснокочанной капусты, 200 г дайкона, 1 морковь, по горсти изюма и кешью, кинза по вкусу, 1 см корня имбиря, 2 ст. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль и молотый перец по вкусу.

Подробный пошаговый рецепт

А как вы относитесь к дайкону? Пожалуйста, поделитесь в комментариях своими впечатлениями об этом продукте и рецептами.

Галина Белова

Автор статьи

Интересы

  • Что попробовать

Что попробовать

13 февраля 17:58

Сельдерей и редька, ямс и батат: гид по корнеплодам с рецептами

Что попробовать

6 августа 2022 12:00

Что полезного в руколе и почему она горчит

Что попробовать

19 июля 2022 17:39

Чем полезен шпинат и что из него приготовить

Что попробовать

19 января 2022 17:09

Что за овощ батат и с чем его едят

124218


Дайкон и редис — один вид или разные овощные культуры?

Дайкон или японский редис все чаще можно встретить на прилавках супермаркетов и на дачных участках. Белый заморский овощ, внешне похожий на крупную морковку, становится очень популярным в Европе благодаря своим мягким вкусовым качествам и полезному составу. В странах Азии дайкон входит в ежедневный рацион каждого человека и выращивается как основной пищевой продукт. Существуют разные виды этой культуры, отличающиеся сроком созревания и особенностями выращивания, о которых будет рассказано в статье.

Содержание

  • 1 Особенности и история дайкона
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Особенности выращивания
  • 4 Видео «О пользе дайкона»

Особенности и история дайкона

Поскольку овощ имеет некоторое сходство с привычным для нас редисом, то многие задаются вопросом: “Редиска и дайкон – это один вид?”. Исходя из биологических особенностей, можно сказать, что дайкон – это не редиска, а скорее редька, точнее ее подвид. Дайкон, как и редька, относится к растениям семейства Капустные, но в отличие от нее обладает более мягким вкусом и умеренным ароматом, поскольку практически не содержит горчичного масла.

Дайкон (японская или китайская редька) – это корнеплодная овощная культура, являющаяся подвидом редьки посевной. По некоторым данным, этот редис был выведен японскими селекционерами из азиатской сортовой редьки, произрастающей на территории Китая. «Дайкон» в переводе с японского означает «большой корень», но в литературе можно встретить и другие названия культуры: «белый редис», «сладкая редька».

Корнеплоды этой культуры действительно отличаются внушительным размером. Некоторые виды вырастают в длину 60 см и более, а их вес составляет от 600 г до нескольких килограммов. Самый обычный и наиболее распространенный в Японии вид «Аокуби» формой похож на морковь, имеет длину 25–35 см и ширину 6–10 см в диаметре. А вот вид «Сакурадзима» отличается гигантскими корнеплодами, которые внешне выглядят как редька, но внутри ярко-розовые. Сейчас в Европе выращиваются многие виды дайкона: «Цезарь», «Дракон», «Император», «Японский длинный», «Миноваси» и другие.

Как уже было сказано, японская редька практически не содержит горчичных эфирных масел, за счет чего она мягче и вкуснее, чем обычная редиска. Корнеплод обладает освещающей, хрустящей мякотью, вкус которой меняется от верха к низу: сверху редис более сладкий, а ближе к корню становится острее. Некоторые виды с мелкими корнеплодами отличаются особенно мягким и сладковатым вкусом.

Употреблять дайкон можно в разном виде. На его родине, в странах Азии, из продукта чаще всего готовят салаты, а также маринуют, варят, засаливают. Что интересно, в пищу пригодна не только сама редиска, но и ботва – молодую зелень также добавляют в салаты.

Редиска этого сорта делится на виды: зимняя и летняя. Каждый вид отличается периодом вегетации. Летний (ранний) редис созревает через 50–60 дней, он высевается весной, употребляется в пищу свежим и для хранения не предназначен. Зимний редис имеет более длинный вегетационный период (до 70 дней). Его высаживают во второй половине лета, а собирают поздней осенью. Такая редиска обладает прекрасными товарными качествами и может храниться несколько месяцев.

Полезные свойства

В восточной кухне дайкон является важнейшим ингредиентом большинства блюд. Он входит в состав салатов, супов, подается в качестве гарнира к рыбе, мясу, морепродуктам. В Японии этот редис традиционно подают с сашими, в Китае и Корее его солят, маринуют, заготавливают впрок и употребляют круглый год. Такая популярность продукта вызвана не только его отменным вкусом, но и низкой калорийностью – 21 кКал на 100 г.

Редис этого сорта разрешается употреблять людям всех возрастов, к тому же при проблемах со здоровьем он может стать настоящей панацеей от болезни. Заморская редиска обладает богатым витаминным и химическим составом. В ней содержится много витамина С, А, Е, витаминов группы В, а также железо, медь, цинк, кальций, магний, натрий, калий, сера. Но особую ценность продукта составляют фитонциды и гликозиды, наделяющие редис высокими антисептическими свойствами.

При регулярном употреблении японская редиска оказывает полезное, а также лечебное воздействие на организм:

  • улучшает фильтрующую способность печени;
  • способствует выведению песка из почек;
  • восстанавливает ЧСС при аритмиях;
  • успокаивает, улучшает сон;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • угнетает рост микробов и бактерий;
  • снимает алкогольную интоксикацию;
  • при длительном применении выводит токсины, нейтрализует свободные радикалы;
  • сок корнеплодов оказывает легкое мочегонное и слабительное действие;
  • измельченная мякоть – эффективное средство от прыщей, угрей и прочих проблем с кожей.

Этот вид редиса рекомендуется употреблять пожилым людям, которые по причине сердечных патологий не могут употреблять редьку или хрен. Для них японская редиска является не просто полезным продуктом, но и натуральным лечебным средством.

Особенности выращивания

В целом дайкон неприхотлив к условиям выращивания. Но поскольку родиной культуры является Дальний Восток, то некоторые ее виды при возделывании в европейских широтах имеют свои особенности. Как любой вид редиса, овощ не нуждается в продолжительном световом дне. Более того, при освещенности дольше 13 часов растения начинают выпускать стрелки и цветоносы. Чтобы этого не произошло, семена следует высевать в то время, когда световой день еще короткий: летние виды – ранней весной, зимние – во второй половине лета.

Не менее важен для дайкона температурный режим. Как и обычная редиска, он прекрасно переносит холод, и лучше формирует корнеплоды в прохладной (+15–20 °C) почве. Однако в отличие от нее данный вид редиса не нуждается в частых поливах и поддержании постоянной влажности. Поливать растения следует по мере необходимости, а вот удалять сорняки, рыхлить междурядья необходимо регулярно.

Заморский редис предпочитает легкую, желательно супесчаную, почву с небольшим содержанием торфа. Технология посадки культуры довольно простая: на предварительно перекопанном и удобренном участке делают борозды глубиной 2–4 см, в них высаживают семена по 2 штуки на расстоянии 20–30 см. Расстояние между рядками должно составлять не меньше 50 см, поскольку корнеплоды могут иметь весьма внушительный размер.

Всходы появляются через 5–7 дней. Когда у ростков появятся два листочка, из лунки следует удалить один росток, оставив самый сильный. В период всходов необходимо следить, чтобы растения не подверглись нападению крестоцветной блошки.

При соответствующем уходе урожайность культуры может достигать 10 кг с 1 метра площади.

Видео «О пользе дайкона»

Этот отрывок передачи «Жить здорово!» расскажет о пользе японской редьки и познакомит вас с рецептом вкусного и полезного салата.

 

Что такое редька дайкон? Как мне это есть?

Что такое редька дайкон? Как мне это есть? Давняя звезда азиатской кухни, редька дайкон все чаще появляется на обеденных тарелках Северной Америки. Два десятилетия назад было практически невозможно найти дайкон, если вы не были в городе со специализированным азиатским продуктовым магазином. Теперь вы можете найти его в большинстве продуктовых магазинов, на фермерских рынках и, конечно же, в азиатских специализированных магазинах.

Редис дайкон имеет много других названий – белая редька, японская редька, китайская редька, зимняя редька, восточная редька и мули. Название редька дайкон происходит от японского 9. 0005 дай означает большой или большой, а кон означает корень. По внешнему виду они похожи на крупную морковку.

Это действительно подходящее название, поскольку известно, что длинные белые дайконы вырастают до 3 футов в длину и весят более 40 фунтов! Однако, точно так же, как вы никогда не увидите гигантские тыквы, получившие призы, в местном продуктовом магазине, средний дайкон, продаваемый для употребления, ближе к килограмму.

Содержание

Для чего используется редька дайкон?

Как следует из названия, редис дайкон — это корнеплоды, и, как и многие другие корнеплоды, редис дайкон чрезвычайно универсален на вашей кухне. В азиатской кухне используется весь дайкон — зелень можно использовать для салатов и жаркого, а сам большой корень едят сырым, приготовленным или даже маринованным!

Маринованный дайкон часто используется во вьетнамской кухне в качестве начинки для бутербродов банх ми. Вы можете заменить редис дайконом в любом рецепте, который требует этого, без существенного изменения вкусового профиля.

Тонко нарезанная сырая редька дайкон служит гарниром как для салатов, так и для основных блюд. Натертый дайкон блестит в салате из капусты или может быть использован в выпечке. Нарезанный кубиками или кусочками, вы можете найти дайкон сам по себе в качестве приготовленного гарнира или в сочетании с другими корнеплодами.

Из-за своего белого цвета редис дайкон великолепно выглядит в приготовленном виде и подается вместе с темно-красной свеклой и ярко-оранжевой тыквой для придания неповторимого осеннего вкуса. Зелень часто добавляют в салаты.

Редис дайкон — наиболее часто употребляемый овощ в Японии, и вам будет трудно найти там ресторан, в меню которого его нет в той или иной форме.

Разновидности дайкона

Существует несколько разновидностей дайкона. Наиболее распространена белая редька, которую вы увидите в продуктовом магазине.

Существует также кантонский лобак или лопак, который имеет более светлый зеленый цвет сверху. Кроме того, корейский по имени Му, который имеет похожую окраску, но круглее и короче. Оба они более острые, чем более распространенный белый дайкон.

Также найдена арбузная редька, представляющая собой красочный китайский дайкон. Этот симпатичный дайкон имеет светло-зеленый цвет снаружи и ярко-розовый цвет внутри. В основном его подают сырым и нарезанным, чтобы показать его красивую окраску.

Какой на вкус редис дайкон?

По сравнению с красной редькой, к которой мы привыкли в Северной Америке, корни редьки дайкон имеют более мягкий пряно-сладкий вкус. Мякоть сочная и хрустящая, как большая белая морковь. При приготовлении он становится мягче, слаще и нежнее, как вареная репа или брюква. Зелень очень острая и имеет сильный аромат – вы не сможете пропустить ее в своем салате!

В азиатских культурах дайкон часто подают в качестве гарнира к жареным во фритюре блюдам и другим тяжелым блюдам. Отчасти из-за его легкой, хрустящей текстуры, а отчасти из-за наличия ферментов, которые помогают пищеварению и улучшают кровообращение. Оба важных фактора после обильной еды.

Редис дайкон — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки (по сравнению с некоторыми другими корнеплодами), который обычно используется в диетах для похудения. Он также содержит калий и витамин С.

Немытую редьку дайкон следует хранить с удаленной зеленью, завернутой в пластик, в ящике холодильника. Так они будут храниться до двух недель.

После нарезки вы захотите использовать остатки в течение недели. Листья начнут увядать уже через пару дней, поэтому планируйте использовать их вскоре после покупки.

В целом, дайкон является прекрасным дополнением к супам и тушеным блюдам. Его можно подавать сырым в салатах или отдельно для закуски.

Вы когда-нибудь ели редьку дайкон? Вы попробуете это сейчас?

Прикрепите ЗДЕСЬ!!

Прикрепите ЗДЕСЬ!!

Какой на вкус дайкон? Дайкон вкусный?

Дайкон — редька, вкус которой не похож на те, которые мы привыкли есть.

Это популярный японский зимний овощ, который можно есть сырым, приготовленным или натертым на терке. Только недавно он получил распространение в Америке.

В этом посте блога рассказывается о вкусе дайкона и о том, как его приготовить дома.

Что такое Дайкон?

Дайкон, также известный как «большая белая редька», представляет собой длинный и заостренный корнеплод с характерным вкусом.

На протяжении веков он традиционно использовался в Японии для приготовления солений, блюд из суши или просто в качестве приправы, такой как даси (бульон для японского супа).

Дайкон родом из Китая, но он был введен в японскую кухню намного позже поселившимися там корейскими иммигрантами.

Он стал популярным из-за своей универсальности и способности употреблять его в сыром виде без каких-либо побочных эффектов.

Урожай дайкона собирают осенью после того, как он созреет и достигнет определенного размера.

Растение может вырасти от 50 сантиметров до одного метра в длину.

В Японии есть разные сорта дайкона разного цвета, например, белого или пурпурного.

Дайконы также имеют различные формы, в том числе прямые или изогнутые, которые зависят от того, где они были выращены, и от того, сколько солнечного света было получено во время цикла роста (т. е. было ли затенено).

Вкус зависит от происхождения. Тем не менее, как правило, дайкон, выращенный в Японии, будет более гладким, чем те, которые происходят из других стран, потому что большинство ферм по выращиванию дайкона используют меньше удобрений для получения более качественной продукции.

Корни дайкона часто добавляют в сыром виде в салат из дайкона, обычно приготовленный из тертого, вареного или маринованного дайкона.

В чем польза дайкона?

Японцы веками едят дайкон, и неудивительно, почему. Это может помочь во всем, от пищеварения до профилактики рака.

Дайконы также являются хорошим источником витамина С, который помогает защититься от простуды и других болезней.

Из-за высокого содержания воды для своего размера дайконы можно есть сырыми или приготовленными, чтобы обеспечить небольшое количество жидкости, когда вы испытываете жажду.

Эта редька (иногда называемая «японской редькой») также богата антиоксидантами, которые помогают защитить организм от рака.

Дайконы — это низкокалорийные овощи с высоким содержанием клетчатки, богатые витамином С и другими питательными веществами, укрепляющими вашу иммунную систему. Почему бы не попробовать их?

Исследование показало, что экстракт редьки дайкон оказывает защитное действие на клетки толстой кишки человека от повреждения ДНК.

Он использовался в качестве адъювантной терапии для подавления IL-17 и TNF-α, провоспалительных цитокинов, секретируемых клетками Th27.

Дайконы также могут быть полезны для контроля веса, потому что это низкокалорийные овощи, которые обеспечивают вас питательными веществами, не добавляя лишних калорий в ваш рацион.

Редис богат растворимой клетчаткой, называемой инулином, которая может снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Итак, если вам нужна помощь в похудении или вы хотите добавить в свой рацион больше овощей, попробуйте эти питательные корнеплоды.

Можно ли есть редьку дайкон сырой?

Употреблять редьку дайкон в сыром виде безопасно, так как она обладает природными антибактериальными и антипротозойными свойствами.

Но если вы чувствительны к перечному вкусу, то лучше приготовить овощ на пару или приготовить на пару.

Однако некоторым людям понравится редька дайкон, если ее подавать с соевым соусом и имбирем, что поможет смягчить острый вкус овощей.

Какой на вкус дайкон? Дайкон вкусный?

Обладая многими полезными свойствами, дайкон является одним из самых популярных и питательных овощей в Японии.

Благодаря хрустящей текстуре, которую можно есть сырой или приготовленной, многие люди любят есть ее в качестве ингредиента салата с другими овощами или отдельно.

Дайкон выглядит как гигантская белая морковь (или маленький арбуз), но его вкусовые характеристики больше напоминают редис, чем морковь.

В нем очень мало естественной сладости, так как он не подслащен удобрениями на основе сахара, как обычные продукты, поэтому при приготовлении дайкона можно добавить немного уксуса для придания терпкости.

Некоторые считают, что текстура дайкона похожа на огурцы, в то время как другие могут сказать, что у него более мягкая текстура, похожая на цуккини.

Многие любят есть дайкон в сыром виде отдельно или с другими овощами в салатах.

Дайкон также можно приготовить и использовать в качестве заменителя картофеля или макарон из-за того, что он наполнен крахмалом внутри, подобно этим блюдам при варке.

Проростки дайкона часто едят сырыми, предварительно бланшировав их с кожурой, что обеспечивает превосходную хрустящую овощную начинку к любому блюду.

Было доказано, что зеленые верхушки растения помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, что делает их пригодными как для внутреннего, так и для наружного применения.

Дайкон или редька?

Дайкон — это сорт редиса, который традиционно выращивают в Японии на протяжении тысячелетий.

Он стал популярен и в других странах благодаря своему яркому вкусу и текстуре.

Ее также называют белой морковью из-за ее светлого цвета и длинной формы.

Дайкон обладает высокой морозостойкостью, в отличие от других видов редьки, чувствительной к холоду; вот почему его выращивают зимой в Японии.

Хотя дайкон во многом похож как на красный, так и на белый редис, он намного слаще и менее острый на вкус.

Белую редьку часто натирают в салаты или используют в качестве гарнира, а красную редьку чаще едят сырой или маринованной.

Как очистить и подготовить дайкон?

Существует несколько способов подготовки дайкона к приготовлению, но мало кто знает, как правильно его чистить.

Это может привести к неприятному вкусу или консистенции при приготовлении, поэтому очень важно научиться правильно очищать этот овощ, прежде чем использовать его в своих рецептах.

Чтобы очистить дайкон, снимите внешние слои с помощью ножа или овощечистки.

Затем нарежьте его на длинные полоски шириной около одного дюйма и замочите в воде на 15 минут, чтобы смягчить оставшуюся грязь, которая может въеться в кожу.

Лучший способ удалить трудновыводимые пятна — протереть корень под струей холодной воды, потирая пальцами (или щеткой).

Если у вас нет доступа к большому количеству пресной воды, используйте эту технику после замачивания в течение 15 минут — она все равно будет работать так же хорошо.

Готовые к употреблению во время еды сначала нарежьте корень кубиками или соломкой (в зависимости от рецепта, который вы используете) и варите их в кипящей воде всего две минуты.

Теперь, когда дайкон готов, пора приступить к приготовлению.

Как приготовить и использовать дайкон в рецептах?

Хотя дайкон можно есть сырым или приготовленным, его чаще всего едят маринованным с рисовым уксусом (рисовым вином) и солью.

Но вы можете сделать гораздо больше, чем съесть его. Вы можете использовать этот универсальный овощ для приготовления всевозможных блюд — от супов до салатов и жаркого.

Вкус дайкона мягче, чем у редьки, поэтому вы можете уменьшить количество соли, используемой при мариновании, или использовать меньше сахара, если вы используете рисовый уксус вместо уксуса из сахарного тростника (грейпфрутовый сок).

Но они все же более крепкие, чем их нежные аналоги, такие как огурцы.

Вы также можете использовать мандолину, чтобы нарезать кусочки или блоки дайкона для приготовления суши.

При обжаривании сначала обжарьте дайкон, прежде чем добавлять другие овощи или мясо и специи.

Таким образом, он все еще будет сохранять хрустящую текстуру при тщательном приготовлении блюда.

Дайкон можно использовать как в качестве ингредиента, так и в качестве приправы.

Вы можете посыпать тофу сушеными кусочками для придания аромата при приготовлении на гриле или во фритюре – так же, как люди могут посыпать кусочками бекона яйца Бенедикт во время позднего завтрака.

Свежая нарезка корня также идеально подходит для салатов, либо тонко нарезанных лентами (как спички), либо нарезанных соломкой, чтобы они были гуще, как картофель фри.

Посмотрите эти рецепты с дайконом на сайте Allrecipes.com.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что дайкон — полезный и универсальный овощ, который можно использовать в самых разных рецептах.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>