Дахунпао что означает: Да Хун Пао. Легенды и реальность.

Так что же такое Дахунпао? И что такое уишаньские улуны?

Чем популярнее становится чай, тем больше вокруг него вырастает плутовства. И тут нужно держать ухо востро! Сегодня мы говорим о Дахунпао – одном из самых востребованных сортов в Поднебесной.

Городок Уишань на севере провинции Фуцзянь – это родина чая Дахунпао. Но мало кто знает, что, помимо самого Дахунпао, тут выращивается еще добрая сотня других сортов. Все они называются «уишаньскими улунами», и все они, как братья, похожи друг на друга.

Несколько лет назад в Китае начался бум Дахунпао. Правительство стало в форсированном режиме развивать Уишань. Из обычного провинциального городка он превратился в туристический портал. Аэропорт, гостиницы, рестораны, десятки самолетов с туристами ежедневно и, конечно же, тысячи чайных магазинчиков.

Все это подняло планку жизни в Уишане на новый уровень. Деньги хлынули сюда рекой. Те из местных жителей, кто вовремя увидел эти возможности, очень быстро пересели на немецкие внедорожники. И центром всей этой невероятной движухи стал, конечно же, чай.

Но вы должны понимать, что продвигать сто сортов уишаньских улунов одновременно — невозможно. Именно поэтому был выбран один. Самый популярный. И самый любимый. Дахунпао. Чай Дахунпао стал символом Уишаня (да и всего Китая) не сам по себе. Ему в этом помогли государственные чиновники и масштабная рекламная кампания.

«Приезжайте в Уишань полюбоваться видами и отведать знаменитый Дахунпао», — этот рекламный ролик крутился по государственным телеканалам на протяжении многих месяцев. Естественно, что нахлынувший туристический трафик стал требовать у местных производителей именно Дахунпао.

— Возьмите Жоугуй, Шуйсянь или какие-нибудь другие из наших уишаньских улунов! — говорили местные жители.

— Да нет же, нам нужен Дахунпао. Мы прилетели специально, чтобы попробовать его! — требовали бесконечные туристы!

— Но, черт возьми, где же нам взять столько Дахунпао? – взмолились местные жители.

И так в 2006 году был издан указ, согласно которому все уишаньские улуны стало возможно называть Дахунпао. Просто. Находчиво. И невероятно эффективно. Довольны и продавцы, и покупатели.

Сейчас, когда вы прилетаете в Уишань и просите, чтобы вам заварили Дахунпао,  это может быть какой угодно из уишаньских улунов. Это нужно понимать. Продавцы при этом даже не кривят душой, потому что так можно делать официально.

Так в чем же отличие этого сорта от других? Есть ли они? И как понять, что именно вы пьете?

Я должен быть откровенен с вами. Это очень непросто. Для того чтобы понять все тонкости уишаньских улунов, нужно родиться и вырасти в Уишане. А лучше бы — в семье чайного фермера. Потому что отличия между этими сортами настолько тонки и зыбки, что даже профи не сможет со стопроцентной достоверностью сказать, какой именно сорт перед ним.

Итак, в чем же разница? В чайном листе! И только. Разные сорта имеют свой чайный лист. Давайте рассмотрим это на примере трех самых популярных в Уишане улунов. Дахунпао. Жоугуй. И Шуйсянь.

Взгляните на это фото. Это типичный уишаньский вид. Если вы присмотритесь внимательнее, вы заметите, что чайные плантации различаются по цветам. Одни — темнее, другие — светлее. Об этом я и веду речь. Давайте посмотрим поближе.

Так выглядят вблизи чайные листы этих трех сортов. Слева – Дахунпао. В центре – Жоугуй. Справа Шуйсянь. Вы видите, что они отличаются по цвету, по фактуре и размеру. Это различные сорта чайного дерева. Которые, соответственно, выдают различный вкус и аромат конечного продукта.

При этом нужно понимать, что метод их обработки – одинаков. То есть технологии, по которым обрабатываются Дахунпао, Шуйсянь и Жоугуй не отличаются ничем.

Что удивительно, внешний вид готового чая тоже не отличается. Даже сами мастера, глядя на сухой чай у себя в пиалке, не могут сказать точно, что перед ними, до тех пор, пока не заварят и не попробуют.

Вы спросите меня: «Какой из них лучше?»

Я отвечу: «Они одинаково хороши».

Тут нет лучше или хуже. Дахунпао не лучше и не хуже, чем любой другой из уишаньских улунов. Он отличается лишь тем, что в его рекламную поддержку были вложены миллионы юаней.

Резюмирую. 1. Заказывая Дахунпао, не важно, в России вы это делаете или в Китае, вы практически никогда не можете быть уверенным, что вам предложат именно тот самый настоящий Дахунпао, приготовленный из левого (на фото) листочка. С такой же вероятностью это может быть любой другой из уишаньских улунов. 2. Отличия во вкусе и аромате между уишаньскими улунами настолько тонки, что почувствовать и оценить это может далеко не каждый. В этом свете, я не знаю, есть ли смысл гоняться именно за Дахунпао. 3. Настоящие уишаньские улуны, то есть те, что выращены на территории заповедника и в непосредственной близости от него, – невероятно дороги и производятся в ограниченном количестве. Если вы покупаете «недорогой Дахунпао», смиритесь с тем, что это вовсе не Дахунпао. И даже не уишаньский улун.

Я надеюсь, что сегодняшний пост пролил свет на тему уишаньских улунов и добавил ей немного объективности. 

Уверен, будет миллион вопросов. Оставляйте их в комментариях.

Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!

Да Хун Пао | это… Что такое Да Хун Пао?

Дахунпао (кит. 大红袍, пиньинь: Dàhóng páo, юж.-миньск. Da Hong Pao) — «Большой Красный Халат», утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фудцзянь, в горах Уи. По классу его относят к улунам сильной ферментации.

Содержание

  • 1 Характеристики чая
  • 2 Происхождение
  • 3 Производство
  • 4 Примечания

Характеристики чая

По цвету высушенного листа чай бурый с бордовым и зелёным оттенками, имеет насыщенный, со сладким привкусом, вкус. При последующих заварках вкус, цвет и аромат чая изменяются: вначале насыщенный, с элементом терпкости, затем в нем проявляются более легкие, фруктовые оттенки. Цвет чайного настоя от тёмно-золотистого до насыщенно-янтарного.

Происхождение

Согласно одной из легенд, прописанной в записях монастыря Тянь Синь Сы [1] (天心寺), чай обрёл свое название и популярность после случая случившегося в 1385 году, когда студент Дин Сянь (丁显), направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы его вылечить. Успешно сдав экзамен и получив значительную должность (которой соответствовал красный халат), чиновник решил отблагодарить монаха и подарить ему красный халат с изображением дракона, однако тот, следуя традициям буддизма, от подношения отказался, тогда чиновник даровал свой Красный халат кустам чая. Согласно другой легенде однажды благодаря целебным качествам чая была излечена мать одного из императоров династии Мин. В знак признательности император прислал огромные красные мантии, чтобы одеть 4 чайных куста, давших целебный напиток. Следует отметить что существует множество других легенд об истории и происхождении чая.

Производство

Процесс производства укладывается в несколько стадий:

  1. Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.
  2. Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягким, пригодными для дальнейшей обработки.
  3. Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.
  4. Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.
  5. Продольное скручивание.
  6. Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶).
  7. Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.
  8. Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.
  9. Фасовка.

Примечания

  1. Записи монастыря Тянь Синь Сы

Что такое чай Да Хун Пао? – Чайная компания Red Blossom

  • Что такое чай Да Хун Пао?
  • 06 нояб. 2019 г.
  • Написано Эми Кови
  • Подано под История чая, Качество чая, Поиск чая, Сорта чая
  • Предыдущийx / Nextz
  • Подпишитесь на нашу рассылку новостей о новых продуктах и ​​сообщениях в блогах!Подпишитесь
  • Твитнуть

Как один из самых известных чаев в Китае, Да Хун Пао (переводится как «Большая красная мантия» или, более поэтично, «Великая алая мантия») окружен мифами и легендами.

В то время как фантастические истории помогли создать репутацию этого чая как редкого и ценного товара, они мало говорят о качестве вкуса, присущего каждому конкретному листу. Так что же делает Да Хун Пао таким особенным и что означает надпись «Большой красный халат»?

Начать бесплатный курс >


Определение Да Хун Пао

Чтобы быть точным, Да Хун Пао является разновидностью чайного растения Camellia sinensis , точно так же, как Каберне Совиньон является разновидностью винного винограда. Примечательно, что считается, что это дикий сорт, естественно адаптированный к скалистым утесам гор Уи в северной провинции Фуцзянь, а не культивируемый сорт, созданный чайными фермерами.

Узнайте больше о дикорастущих и культивируемых сортах Camellia Sinensis >>

Особый терруар этой области является еще одним ключом к знаменитому аромату этого особого стиля, каменистая, богатая железом почва дает растению уникальные минералы. в процессе роста . Наряду с другими улунами, выращенными в том же регионе, этот чай известен как yancha , или «утесный чай», категория, определяемая характерным богатым минералами вкусом.

Исследуйте янча с Алисой в этом видео:

 

Методы изготовления в этом регионе совершенствовались на протяжении нескольких столетий, чтобы дополнить натуральный вкус, создаваемый местными сортами и терруаром. Большинство чаев Уи улун сильно обжариваются на углях для получения темного цвета и карамелизируют глюкозу, присутствующую в листе, чтобы создать естественную сладость. Низкие сорта обжариваются в современных конвекционных печах, которые облегчают изготовление больших партий.

Узнайте больше о терруаре и традициях изготовления чая улун >>

Происхождение Да Хун Пао

Разновидности Camellia sinensis находили и выращивали по всему Китаю на протяжении тысячелетий, но лишь немногие из них получили подлинную известность в Китае. как Да Хун Пао. Существует множество легендарных историй происхождения , включая множество вариаций, но вот две самые популярные:

Ученый, направлявшийся на экзамен на государственную службу, остановился, чтобы заварить несколько листьев, сорванных с дикого чайного дерева. Он был единственным в своем классе, кто прошел суровое испытание, и, получив престижную красную мантию, вернулся к чайному кусту, чтобы накинуть на него мантию в знак благодарности.

Мать Императора заболела, но когда он получил в подарок этот чай, он вылечил ее от недуга. В благодарность он послал скромному чайному фермеру большие красные одежды, чтобы тот накинул их на чайные кусты.

Независимо от того, есть ли в этих многочисленных историях доля правды или нет, горстка древних чайных деревьев на скале в природном заповеднике Уи привлекает толпы туристов. Надпись на скале гласит «Да Хун Пао», рекламируя эти деревья как первоисточник знаменитого китайского чая.

В течение многих лет крайне ограниченный урожай, собранный с этих деревьев, был зарезервирован для самых элитных любителей чая в Китае и даже был представлен президенту Никсону во время его визита в 1972 году. Сегодня сбор урожая с этих деревьев полностью запрещен, и «Настоящий» Да Хун Пао происходит только от растений-потомков, полученных из черенков, взятых давным-давно.

Близкими родственниками «изначальных» деревьев Да Хун Пао обычно считаются три сорта уи: Бэй Доу («Полярная звезда»), Цюэ Шэ («Воробьиный язык») и Ци Дань, который, по мнению некоторых, включают несколько материнских деревьев. Все три считаются прямыми потомками материнских растений , выращенных и выращенных из черенков на чайных фермах в горах Уи для сохранения терруара оригинального чая.

Современный Да Хун Пао

В конечном счете, несмотря на легенды, окружающие происхождение этого чая,

практические меры качества обычно больше зависят от терруара и мастерства, чем от названия на чайной банке . Действительно, многие другие распространенные сорта, выращенные в том же районе, имеют маркировку Да Хун Пао для повышения престижа. Некоторые компании создают запатентованные смеси различных местных сортов, чтобы приблизиться к знаменитому вкусовому профилю.

Узнайте, какие стандарты мы используем для определения качества чая >>

В целом, при дегустации Да Хун Пао или родственных чаев мы ищем насыщенный, поджаренный вкус со сложными вкусовыми нотами и долгим, затяжным послевкусием . Мы избегаем чаев со вкусом подгоревших или пережаренных, так как это приводит к резкому горькому вкусу и часто является признаком того, что обжарщик пытался скрыть отсутствие присущего листу аромата. В то время как

, сильная обжарка, сделанная должным образом, со временем раскрывается глубокими фруктовыми или цветочными тонами , подгоревший чай никогда не восстановит сложность вкуса.

К счастью, большое количество посредственных экземпляров с этикеткой Да Хун Пао не означает, что этот знаменитый чай пропал без вести, только то, что требуется время и усилия, чтобы найти урожай высокого качества . Посещая высокогорные чайные фермы и работая с мастерами, которые разбираются в традиционных методах обжига древесного угля, мы можем выбрать высококачественный ассортимент уиских улунов, включая такие разновидности, как потомок Бэй Доу, и даже обжаренный в традициях Да Хун Пао, который мы назовите английским именем Grand Scarlet Robe.

Вы открыли для себя мир улуна Уи? Да Хун Пао входит в число ваших любимых сортов Уи?

Дайте нам знать в комментариях ниже!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления блога на свой почтовый ящик!

Подписаться >

  • Написано Эми Кови
  • Подано под История чая, Качество чая, Поиск чая, Сорта чая
  • Твитнуть

Да Хун Пао — Любопытный Чай

ЧАЙНЫЕ ПРОФИЛИ

大紅包茶 • Провинция Фуцзянь, Китай

Да Хун Пао или «Большой красный халат» — самый известный из чаев Уи, но, что интересно, он не относится к одному конкретному чаю.

разновидность чайного растения. Вместо этого большая часть чая, продаваемого как Да Хун Пао, часто представляет собой домашнюю смесь различных сортов чая, приготовленных производителем чая, чтобы представить Wuyi Yancha idae 9.0034

Также известен как: Big Red Robe, Scarlet Robe

Вкус: глубокий сладкий фруктовый вкус с оттенком жареного, длительное сладкое послевкусие, яркая текстура

6
0 Что ожидать 2ect Да Хун Пао — это то, что производители называют квинтэссенцией улуна Уи. Ожидайте богатое, приятное тело с большим присутствием и затяжным сладким послевкусием с нотками спелых косточковых фруктов. Хороший уи-улун должен выдерживать множество крутых заварок и не демонстрировать резких кислых вкусов или чрезмерного жареного вкуса.

Терруар

Горы Уишань (Wuyi Mountains) могут быть одним из самых великолепных терруаров в мире. Пейзаж извилистых речных долин и туманных скалистых утесов придает ему атмосферу фильма о кунг-фу. В этом регионе вы найдете целый ряд микроклиматов и типов почв, от плоских низменностей, которые идеально подходят для крупномасштабного производства, до почв типа

чжэнъянь , которые почти больше каменистые, чем почва и которые дают начало самому ценному уи. янча. Лучший уи янча растет медленно, но неуклонно на этих сложных почвах, со временем развивая богатый и нюансированный профиль.

Так как Da Hong Pao должен демонстрировать классическую полноту и минеральность Wuyi yancha, лучшие из них происходят из этих каменистых почв. Однако, как бы ни был популярен Да Хун Пао, многие из них производятся из плоских низин, но им не хватает приятной текстуры и округлости, и они будут иметь более выраженную горечь.

История

Да Хун Пао — это легендарный чай. Вы найдете множество версий истории его происхождения, которые примерно выглядят следующим образом. Жил-был император, жена которого была тяжело больна, и он просил о помощи всех самых талантливых врачей и целителей страны, но безрезультатно. Чудесное исцеление пришло в виде простого на вид чая из района Уи: заваренный чай исцелил жену за ночь. Чтобы выразить свою благодарность фермеру и чаю, который спас его семью, император послал свои императорские одежды, чтобы покрыть кусты, из которых был сделан чай, отсюда и название Да Хун Пао.

Сегодня вы все еще можете посетить шесть оригинальных кустов, которые связаны с этой историей, которой предположительно сотни лет. Были сделаны клоны этих кустов, которые теперь являются сортами Qi Dan и Bei Dou, которые вы найдете в культуре. Некоторые утверждают, что чистый Ци Дан или чистый Бэй Доу Да Хун Пао является наиболее аутентичным типом.

Типы Да Хун Пао
  • Смешанный Да Хун Пао 拼配大紅袍
    Чаще всего встречается на рынке как «Да Хун Пао», вы можете предположить, что Да Хун Пао, вероятно, является смешанным, если только назван конкретный отдельный сорт, как показано ниже. В этом случае смешанный чай не обязательно означает чай более низкого качества, поскольку в Уишане было обычной практикой создавать Да Хун Пао в виде купажа.

  • Чун Чжун Да Хун Пао 純種大紅袍
    Чун Чжун, что означает «чистый сорт», означает Да Хун Пао, полученный из одного из сортов, который является прямым клонированием исходных кустов Да Хун Пао. Это Бэй Доу 北斗 и Ци Дан 奇丹 . Еще более идеальным является Chun Zhong Da Hong Pao из почвы zhengyan 正岩 , так как теоретически вы действительно получаете представление о том, каким будет вкус оригинального Da Hong Pao.

  • Мать Буш Да Хун Пао 母樹大紅袍
    Также известен как «нет, вы не можете получить это вещество!». Даже если отец вашего друга является секретарем премьер-министра Китая. Хорошо, , может быть, , но если кто-то доберется до какого-нибудь материнского куста Да Хун Пао, вы обязательно увидите его в новостях. Первоначальные 6 кустов были запрещены к сбору с 2006 года из-за их возраста и невероятного исторического значения. И даже до 2006 года за это приходилось платить немалые деньги. В 2005 году 20 граммов были проданы с аукциона за 208 000 юаней (более 25 тысяч долларов США в то время) на фестивале в самом Уи.

Мы изучаем Да Хун Пао по телефону:

Tea Study: Китайский улун

Скоро на сайте — напишите нам, чтобы заранее подобрать набор с бесплатной приватной дегустацией!

 Некоторые из наших любимых Да Хун Пао:
  • Да Хун Пао из Происхождение Уи — Именно через Сюин (Синди) в Уи Сулонгу я многое узнал о происхождении Уи. завершится поездкой в ​​Уишань в гости. Их семья выращивает и производит много чая, в дополнение к покупке чая у других производителей для производства и смешивания, но они много внимания уделяют как Роу Гуй, так и Да Хун Пао, и это видно! Любите богатую, косточковую сладость их DHP.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>