где растет, когда цветет, как собирать, польза — Krymania
В воображении людей экзотичное великолепие Крыма придает особые свойства и силы даже самой обычной, вездесущей растительности, такой, как кипрей, известный в народе как иван-чай. Рассмотрим, где он растет на полуострове, когда его собирать, полезные свойства.
Кипрей: мнение ботаников
С точки зрения науки, специально занимающейся растительным миром, иван-чай (Chamaenerion angustifolium, или кипрей узколистный) — многолетнее травянистое растение, представитель семейства кипрейных. Растение имеет корневище, а потому быстро «расползается» по занятому участку, образуя довольно обширные заросли.
Кипрей — довольно высокая (до 2 м, но чаще около метра) трава с жестким стеблем и узкими листьями, темно-зелеными сверху и красноватыми снизу. Цветки кипрея чаще ярко-розового цвета (встречается и бледная, почти белая, окраска), собраны в кисть на верхушке растения. На плодах-стручках (ботаники называют их иначе, но на бытовом уровне используется это название) и семенах заметен длинный белый пух.
Кипрей — неприхотливое растение, встречающееся по всей средней полосе. Ему требуется много солнца, так что растет он преимущественно на опушках и лугах. Цветение продолжается долго, нередко все лето, но чаще иван-чай цветет примерно с середины и до конца солнечного сезона.
Смотрите: Достопримечательности Крыма
Места произрастания иван-чая в Крыму
Особенности крымского климата привели к тому, что на полуострове иван-чай отличается несколько иными привычками, чем, скажем, в Подмосковье. Солнца, которое он так любит, ему здесь хватает даже с избытком. Но у кипрея есть еще одна особенность: ему нужно довольно много влаги, засухи он переносит плохо. А вот с этим в Крыму часто бывают сложности.
Поэтому растение это встречается на полуострове относительно редко — в том же Подмосковье его в разы больше. И типичное место его произрастания в Крыму выглядит иначе. Здесь иван-чай встречается преимущественно в горах, причем на относительно большой высоте — более 800 м над уровнем моря.
Встречается он и в других местах, но только поблизости от речек и ручьев. Забираясь же в горы, растение предпочитает северные склоны — ведь именно там задерживаются холодные воздушные потоки с континента, несущие с собой влагу! А замерзнуть в Крыму кипрею не грозит, он и жесткие континентальные зимы где-нибудь на Урале выдерживает.
Впрочем, искать иван-чай в Крыму самостоятельно не обязательно (хотя растение не редкое, и его сбор разрешен). Уже готовый, высушенный надлежащим образом чай можно купить в сувенирном магазине или аптеке.
Иван-чай: полезные свойства растения
Да, в нашей стране существуют давние традиции использования кипрея. Для начала, иван-чай употребляли для приготовления напитка задолго до того, как мы познакомились с настоящим чаем, который из Индии или Китая. Настой этот был известен под названием копорского чая, сырье для него даже некоторое время шло на экспорт.
Иван-чай является также ценным медоносом. В Крыму это не так важно, ибо там его запасы ограничены, но в некоторых регионах за Уралом это растение является основным источником цветочного меда.
Существуют и другие способы использования кипрея человеком. Ранее его пух шел на особо тонкую мягкую пряжу. Наземную часть растения использовали в качестве зелени для супов и салатов, а из корневищ изготавливали муку или делали на их основе слабоалкогольный напиток.
Однако сейчас эти способы использования иван-чая применяются более чем редко. Обычным же является приготовление из него напитка просто для удовольствия либо использование растения в качестве лекарственного.
Любимец народной медицины
В традиционной народной медицине иван-чай применяется весьма широко. Его рекомендуют от самых разных проблем, часто не имеющих между собой видимой связи. К примеру, травник с одинаковым успехом может посоветовать попить чай из этого растения при проблемах с пищеварением и при расстройстве репродуктивной функции, посоветовать его страдающим головными болями или восстанавливающимся после химиотерапии при онкологии.
Чаще всего растение рекомендуют в качестве успокаивающего средства — и для взрослых, и для детей. Применяют его и наружно — при различных кожных заболеваниях.
Правда, пока все эти рекомендации обычно поступают от всевозможных фитотерапевтов без официального положения, но по результатам научных исследований ученые в основном согласны со своими коллегами «из низов». Они признают за кипреем отличные противовоспалительные и успокоительные свойства и полагают перспективной идею изготовления на его основе препаратов подобного рода.
Народная медицина не видит вообще никаких противопоказаний к использованию иван-чая. Официальное мнение — он нежелателен беременным и кормящим, детям дошкольного возраста и тем, кто страдает варикозом. Но это не абсолютные противопоказания, просто таким людям обязательно нужно проконсультироваться с доктором прежде, чем пить иван-чай. Абсолютным противопоказанием является только аллергия (редко, но бывает).
Рецепты приготовления из иван-чая
Иван-чай можно собирать самому (делается это в пору цветения) и самостоятельно сушить растение на чай. Но гораздо лучший напиток получается из так называемого ферментированного (то есть обработанного по строгой технологии, наподобие настоящего чая) кипрея.
Такой иван-чай можно купить в аптеках — в отделе, где продают растительные сборы. В Крыму же есть и другой источник — чайные и сувенирные магазины, торгующие местными сборами. Их на полуострове множество, и продукция их обычно нареканий не вызывает.
Там же можно проконсультироваться относительно способов приготовления напитка — их много, и технология зависит в том числе и от способа обработки сырья. Интересно, что даже вкус готового чая может разительно отличаться в зависимости от того, как именно была подготовлена трава.
Если же растение используется в качестве лекарственного, оптимальным вариантом будет спросить мнения профильного врача-специалиста. Если почему-либо такой возможности нет — стоит посмотреть проверенные, выдержавшие не одно издание книги с рецептами народной медицины. И конечно, в этом случае следует соблюдать особую осторожность людям, у которых имеются относительные противопоказания.
А еще иван-чай — просто красивое растение, и фото на его фоне украшают множество альбомов. Конечно, в Крыму красивых цветов много, но и скромный кипрей от этого хуже не делается.
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Кипрей узколистный. Полезные свойства. — Сайт о растениях
Иван чай относится к семейству кипрейных, насчитывающего 14 видов растений. Только Иван-чай узколистный Chamerion angustifolium (L.) Holub ,тот самый, из которого заготавливали копорский чай, и который встречается у нас повсеместно, является лекарственным растением. Его используют как успокаивающее, сердечное, вяжущее, противовоспалительное, обволакивающее, потогонное и противоцинготное средство. Иван-чай является отличным антиоксидантом. К тому же он хорошо повышает иммунитет. Препараты из иван-чая используют в онкологии, как препятствующие образованию новых раковых клеток. Иван-чай улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кроветворную функцию организма.
Также лечебны корни иван-чая. Во всех частях этого растения содержится целый набор биологически активные веществ. Это танин, алкалоиды, слизи, кумарин, пектин, витамин С, антациды и флавониды, железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор.
Заготавливают растение, когда оно распустилось наполовину или чуть больше. Срезают всю цветочную кисть вместе с листочками, которые есть между цветками. Растения сушат на чердаках или других темных теплых проветриваемых помещениях. Готовое сухое сырье перетирают руками и хранят в закрытой таре до двух лет. Корни заготавливают осенью. Чистыми их сушат в духовых шкафах при температуре 70 градусов. Сухие корни хранятся 3 года.
Применяют иван-чай в виде настоев, отваров и соков при ангинах, гастритах и язвенной болезни желудка, колитах, запорах простатитах, бессоннице и головных болях, венерических заболеваниях, при ушибах и лечении ран, при обморожениях и малокровии и во многих других случаях.
Можно лечиться соком иван-чая. Его отжимают из наземной части молодого растения и пьют также перед едой по 1 десертной ложке совместно с медом 3-4 раза в день.
Из корней иван-чая готовят лечебные отвары. Столовую ложку сухого сырья кипятят в течение 20 минут в стакане воды. Остывший и процеженный отвар пьют по той же схеме.
Обладая недюжинной жизненной силой, растение, способное вырасти первым там, где по каким-то причинам исчезла растительность.
Читайте ещё статьи:
Иван-чай узколистный. Копорский чай.
Любка двулистная. /Ночная фиалка/. Описание. Применение. Клубни салеп.
Описание. Калина обыкновенная /красная/.
Калина. Полезные /лечебные/ свойства.
Календула. Описание растения.
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
< Предыдущая |
---|
Иван-чай элитный/лечебные травы Северного Кавказа Купить за 3 рубля оптом, недорого
Чтобы купить оптом иван-чай элитный/целебные травы Северного Кавказа в компании Целебные травы Северного Кавказа, свяжитесь с поставщиком через мессенджер, запросите обратный звонок или звонок по номеру телефона.
Цена за шт
3.943.94USD$
Минимальный заказ
1 шт
Количество
Всего
3.94$
0003
Майкоп
Производитель
Другие товары этого поставщика
Сабельник (мазь) 50мл/целебные травы Северного КавказаКупить Сабельник (мазь) 50мл/целебные травы Северного Кавказа от 4.5 $ от 4.5 $ Северного Кавказа
Майкоп
Целебные травы Северного Кавказаот 10 шт
4.59
USD$/
шт
Цикламен (настой) 20мл / целебные травы Северного КавказаКупить Цикламен (настой) 20мл / целебные травы Северного Кавказа от 4.2 $ от Целебные травы Северного Кавказа
Майкоп
Целебные травы Северного Кавказаот 10 шт
4. 2
USD$/
Фитосвечи какао № 6 «при геморрое и трещинах прямой кишки»
Купить Фитосвечи какао № 6 «при геморрое и трещинах прямой кишки» от 5.25 $ от Целебные травы Северного Кавказа
Майкоп
Целебные травы Северного Кавказаот 10 шт
5.25
USD$/
шт
Какао фитосвечу № 2 «Антикорноик»Купить Какао фитосвечу № 2 «Антикорноик» от 5.25 350 0 900 $ от Целебные травы Севера Целебные травы Северного Кавказа
от 10 шт
5.25
USD$/
шт
Сироп черной бузины / Целебные травы Северного КавказаКупить Сироп черной бузины / Целебные травы Северного Кавказа по цене 6,56 $ в магазине Целебные травы Северного Кавказа
Майкоп
Лечебные травы Северного Кавказаот 10 шт
6. 56
USD$/
шт Северный Кавказ от 4.59 $ от Целебные травы Северного Кавказа
Майкоп
Целебные травы Северного Кавказаот 10 шт
4.59
USD$/
шт
Чай Иван
Похожие товары 9002Купить Иван-чай груши от 29.53 $ от Иван-чая «Чудесный»
Омск
Иван-чай «Чудесный»от 1 кг
29.53
USD$/
кг Иван-чай
цитрусовый Купить Иван-чай цитрусовый 32.81 $ от Иван-чай «Чудесный»Омск
Иван-чай «Чудесный»от 1 кг
32.81
USD$/
кг
Иван-чай «Сказочный камчатский» с травами Сказочная Камчатка» с травами от 4.33$ от Камчатнотур Kamchatnotourfrom 1 pcs
4. 33
USD$/
pcs
North CaucasusBuy North Caucasus from 2.62 $ from Vitaukt-prom
Abadzekhskaya
Vitaukt-promfrom 25 pcs
2.62
USD$/
шт
Иван-чай ШабретКупить Иван-чай Шабрет от 2.76 $ от Цветущая Салли
Казань
Цветущая Саллиот 10 шт
2.76
USD$/
3 900 элитный чай «Forest Herbal» 3$/
3 900
Купить Травяной элитный чай «Сила леса» от 1.51$ в магазине Чагофф.
Чагоф.от 50 шт
1.51
USD$/
шт
Описание
Состав: Листья Cypria ферментированные, высший сорт. Ханг-чай (Cypria, Cophorish tea) — ароматный, вкусный и очень полезный напиток. Этот чай собирается в окрестностях города Переславль-Залесский Ярославской области и ферментируется по уникальной технологии вручную. Особая технология ферментации позволяет сохранить не только насыщенный вкус напитка, но и раскрывает его многочисленные целебные свойства. Самое уникальное в иван-чае — это полное отсутствие кофеина, поэтому его можно пить и пожилым людям, и маленьким детям. Ханг-чай очищает желудок и печень от токсинов, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов иван-чай повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и сон. Напитки из иван-чая удивят вас насыщенным вкусом, приятным ароматом и уникальными полезными свойствами! Способы приготовления иван-чая: легкий вкус: 1 столовую ложку чая залить 500 мл кипятка. Настаивать 10 мин. Допускается повторная заварка до 2-3 раз. Вкус: 2 столовые ложки чая залить 500 мл кипятка, кипятить 2-3 минуты, настаивать 10 минут.