Как формируется чувство голода, и как уменьшить аппетит с помощью правильного подхода к еде?
Неспособность противостоять чувству голода является одной из причин, по которой многим не удается «слепить» тело своей мечты. Кроме того, повышенный аппетит мешает соблюдать основное правило любой диеты: «потреблять меньше калорий, чем расходовать».
Чувство голода: причины появления
Желание поесть возникает, когда в крови снижается уровень глюкозы. В ответ один из участков головного мозга, гипоталамус, посылает сигнал, ответственный за инстинктивное стремление человека найти пищу и утолить голод.
Голод пропадает, когда уровень глюкозы приходит в норму. Зафиксировав этот факт, гипоталамус посылает в мозг соответствующий сигнал, который констатирует насыщение. При этом возникает чувство удовлетворения и, как следствие, человек испытывает насыщение и радость. Появлению приятных эмоций способствует выработка эндорфинов, называемых гормонами счастья.
Постоянное чувство голода может возникать и при некоторых заболеваниях пищевода и желудка, например, при гастрите с повышенной кислотностью. Конечно, здесь нужна консультация врача, например, гастроэнтеролога, но в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион. И сам врач тоже посоветует Вам изменить рацион питания. Почему? Если, скажем, Вы зарабатывали себе на гастрит или язву желудка 10-15 годами неправильного питания, то наивно полагать, что короткий курс лечения таблетками позволяет одномоментно решить проблему. Если продолжать питаться неправильно, то и после проведенного курса лечения проблема через некоторое время может вернуться вновь.
Контроль аппетита — это очень важная задача, и она решается с помощью хрома в составе комплекса от Siberian Wellness — Хромлипаза — Siberian Super Natural Sport. Он регулирует выработку инсулина и нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему уменьшается чувство голода и пропадает тяга к сладкому
Поможет облегчить выведение продуктов углеводного обмена травяная композиция на основе корня лопуха и травы люцерны — Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) — Baikal Tea Collection.
Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдет тем, кто контролирует потребление сладкого.Почему аппетит приходит во время еды
В доисторические времена нашим далеким предкам часто приходилось голодать, так как еда добывалась с большим трудом, а охотникам не всегда улыбалась удача. В связи с этим у них развился повышенный аппетит, заставляющий наедаться впрок. «Лишняя» пища, попадая в организм, превращалась в жировые отложения и расходовалась, когда приходилось в буквальном смысле слова «затянуть пояса».
Сегодня никаких причин переедать нет. Однако аппетит продолжает заставлять людей потреблять больше пищи, чем требуется их организму для восполнения жизненных сил.
В то же время следует помнить, что сигнал о насыщении приходит в мозг с опозданием, где-то через 15-20 минут после начала трапезы. Вы можете уже быть сыты, но мозг еще об этом не знает, и Вы по-прежнему продолжаете есть, считая себя голодными.
Для мозга важным местом для сбора информации о количестве поступившей еды и степени её переваривания является кишечник. В кишечнике имеется множество собственных нервных клеток, посылающих сигналы в мозг, и есть специальные клетки, выделяющие гормоны и сигнальные вещества для обратной связи с мозгом. Кроме того, у некоторых людей нарушение равновесия кишечной микрофлоры может привести к избыточному размножению микроорганизмов, которые выделяют особые вещества, влияющие на восприятие мозгом чувства насыщения или голода. В последнем случае восстановить равновесие кишечной микрофлоры помогает употребление ряженки, катыка либо прием специальных лекарственных препаратов или БАД.
Скорректировать рацион и помочь контролировать его калорийность поможет освежающий напиток Напиток Weight Control (яблоко-лимон) — Yoo Go с натуральным фруктовым соком, источник натуральной клетчатки на каждый день. В составе — цитрусовые пищевые волокна, яблочный пектин, оболочки семян подорожника и гуаровая камедь.
Наполнен пищевыми волокнами и Питательный коктейль Ежевика из линейки оперативного питания YooGo, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Cбалансированный состав каждой порции обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Чем аппетит отличается от физиологической потребности в пище
Физиологическая потребность в пище возникает, когда организму нужно восстановить запас энергии или определенных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Поглощение еды прекращается, как только наступает сытость. Часто человек не может наесться, потому что в его привычной ежедневной пище, например, макаронах с фаршем, не хватает омега-3 кислот. Чтобы восполнить их дефицит, рекомендуется 1-2 раза в неделю употреблять рыбу или морепродукты. Кому-то не хватает белка, а кому-то ― определенных микроэлементов, например, железа, цинка или кальция. Соответственно, железо можно получить из мяса, цинк ― из креветок, а кальций ― из творога.
Внимание! При сильном физиологическом голоде человек ощущает слабость и головокружение. Часто начинает урчать в животе. Порция пищи подсознательно и сознательно выбирается большего размера, чтобы гарантированно наесться.
Так как такой голод вызван физиологическими причинами, вкус еды и кулинарные пристрастия становятся второстепенными.
Мнимая потребность в еде, вызванная повышенным аппетитом, является способом получить приятные ощущения. Иногда ложный голод возникает с целью избавления от стресса. Многие «заедают» неприятности, набирая лишние килограммы. Таким образом, очень часто голод не связан с потребностями организма.
Психологические приемы, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода
Подавить ощущение голода можно, приучив себя к следующему ритуалу:
- перед приемом пищи следует посидеть за столом и сосредоточиться на еде;
- доев порцию до половины, нужно сделать небольшой перерыв, чтобы оценить степень насыщения;
- спустя 10 минут после завершения трапезы следует вновь сосредоточиться, а затем расслабиться на пару минут.
Кроме того, тем, кто хочет уменьшить количество употребляемой пищи, рекомендуется есть из небольших тарелок, чтобы обмануть мозг, которому будет казаться, что была съедена привычная порция еды. Стоит убирать подальше «вкусненькое», чтобы не возникало желания получить удовольствие, скушав кусочек тортика или конфетку. Важно сосредотачиваться в процессе еды на вкусовых ощущениях и не отвлекаться, например, для просмотра телевизора, Youtube или любимых сериалов.
Как избавиться от чувства голода
Избавиться от чувства голода помогут изменения в ежедневном рационе. По возможности, он должен состоять только из полезных и низкокалорийных продуктов. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 400 г тушеных или свежих овощей. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому после такой трапезы долго не хочется есть.
Внимание! Потребность в сладком можно удовлетворить, употребляя в небольших количествах сухофрукты, мёд и яблоки.
Если трудно самим уследить за рационом, можно обратиться за советом к нутрициологу или врачу-диетологу с медицинским образованием.
Чтобы избавиться от чувства голода, необходимо пить достаточное количество воды, а также заниматься спортом, дабы отвлечься от мыслей о еде. При выполнении физических упражнений активируется симпатическая нервная система, еще называемая системой “бей или беги”, и тормозятся процессы пищеварения, связанные с парасимпатической нервной системой. Также при занятиях спортом организм вырабатывает эндорфины больше, чем при приеме вкусной или сладкой пищи, поэтому лучше не заедать депрессию сахаросодержащими десертами, мороженым или конфетами, а выполнить планку или несколько отжиманий.
Дополнительно поддержать организм и обеспечить его ежедневную потребность в жизненно важных нутриентах, витаминах, минералах и омега-3 вам поможет Набор 4 Wellness. Хорошо подходит всем, кто ведёт активный образ жизни, ищет дополнительный источник энергии и бодрости, а также поддерживает здоровье и красоту при диетическом рационе.
Врачи назвали причины постоянного чувства голода | Новости общества | Известия
Кандидат медицинских наук, создатель и руководитель проекта «Школа управления весом доктора Матвеева» Николай Матвеев и врач-онколог медицинской клиники НАКФФ Елена Богуш рассказали о неочевидных причинах постоянного чувства голода.
По словам Матвеева, такое чувство может возникать из-за стресса, проблем с щитовидной железой и другими внутренними органами, а также в связи с неправильным питанием.
«Психологические причины, как правило, появляются у людей, находящихся в состоянии острого или хронического стресса или психоэмоционального напряжения», — прокомментировал кандидат медицинских наук в беседе с Lenta.Ru.
Именно поэтому, указал он, так вреден «диетический» подход при избавлении от избыточного веса, поскольку любое искусственное ограничение всегда приводит к стрессу, из-за этого позитивное стремление заканчивается перееданием.
Эксперт добавил, что при хроническом стрессе, профессиональном или эмоциональном выгорании организм пытается компенсировать недостаток гормонов радости и ее предвкушения — серотонина и дофамина — и формируется нездоровое пищевое поведение.
Нехватка витаминов (А, D, группы В) также может вести к постоянному чувству голода. Изменяется состав кишечной микрофлоры, и человек пытается компенсировать ее недостаток, что субъективно ощущается как голод.
«Но чаще всего к ощущению голода приводит то, что сегодня принято считать нездоровой пищей: фастфуд и переработанные продукты. Их потребление сопровождается скачкообразным повышением гормонов, регулирующих аппетит, и зачастую даже полный желудок не спасает от ощущения голода», — пояснил врач.
Матвеев отметил, что люди продолжают есть. К таким же последствиям приводит поедание конфет и тортов, так как организм не приспособился к такой ударной углеводной нагрузке.
Эксперт отметил, что организм не всегда может отличить чувство голода от жажды, и призвал обязательно выпивать в сутки по 30 мл воды на килограмм массы тела. Он посоветовал также уменьшить количество еды и перейти на интервальное питание.
В свою очередь, Елена Богуш считает, что постоянное чувство голода связано с нарушением режима сна, который приводит к дисбалансу гормонов. Следствием плохого сна может стать как повышение уровня гормона, стимулирующего аппетит, так и снижение содержания гормона, вызывающего ощущение сытости.
Одной из причин чрезмерного голода может быть и гипертиреоз — гиперфункция щитовидной железы. Избыточное количество гормонов щитовидной железы ускоряет процессы организма, что приводит к большим затратам энергии и необходимости их восполнять прежде всего за счет пищи.
Врач отметила, что ощущение голода может возникать из-за гельминтоза.
Кроме того, повышение аппетита на фоне постоянного ощущения голода может наблюдаться у женщин на фоне беременности и в зависимости от фазы менструального цикла.
Употребление алкоголя также является одной из причин ощущения голода.
Следование данным советам не отменяет консультации специалиста.
Ранее в этот день врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что потребление в пищу некоторых продуктов вместе с творогом может привести к проблемам с пищеварением. Она указала на то, что творог, употребляемый одновременно с мясом или яйцами, может навредить организму. Вместо этого диетолог порекомендовала сочетать творог со свежей зеленью, овощами и любыми сухофруктами, при этом избегая сахара, сообщается на сайте aif.ru.
Голод и аппетит — Общество желудочно-кишечного тракта
Перейти к содержимомуГолод и аппетитГИС2021-07-06T12:42:44-07:00
Сложные системы, которые побуждают нас есть
Каждое действие в теле – будь то биение сердца, сокращение мышц ног при ходьбе, мозг, обрабатывающий содержание разговора, или рука двигается, чтобы почесать нос — требует энергии. Мы получаем эту энергию из калорий в пище либо непосредственно после еды, либо из калорий, которые мы запасаем в нашем организме в виде гликогена (в печени и мышцах) или в виде жира. Поскольку получение достаточного количества энергии, наряду с другими питательными веществами, невероятно важно для нашего выживания, наши тела посылают сигналы голода, которые побуждают нас есть.
Определение голода
Существует множество способов определения голода. Когда политики или международные группы помощи говорят о голоде, они обычно имеют в виду неспособность есть достаточно пищи в течение длительного периода времени, как правило, из-за плохой доступности, дефицита и/или бедности. Хотя в Канаде это встречается реже, чем в развивающихся странах, в Канаде все же есть люди, которые борются с этим типом голода, например, люди, живущие за чертой бедности, и люди, проживающие в отдаленных регионах с недостаточным доступом к еде.
Как правило, тип голода, о котором мы чаще всего думаем, это тот, с которым знаком каждый: временный дискомфорт от потребности в еде, включая такие симптомы, как урчание в животе, легкое головокружение, а иногда капризность, головокружение и тошнота в сочетании с желанием принять пищу. Мы сосредоточимся на этом виде голода.
Что такое голод?
Сложная система физических и гормональных сигналов вызывает то, что мы называем голодом. Он затрагивает многие части тела, включая мозг, нервную систему, поджелудочную железу, желудок и остальную часть кишечного тракта. 1 Есть два основных гормона, участвующих в сигналах голода: грелин и лептин. 2 Когда вы какое-то время ничего не ели, желудок (и в меньшей степени другие части пищеварительного тракта) вырабатывает грелин, который повышает аппетит, моторику желудка и секрецию желудочного сока. Уровни грелина самые высокие прямо перед едой, когда уровень сахара в крови низкий, а желудок пустой. С другой стороны, когда вы съели достаточно, жировые клетки выделяют лептин, который взаимодействует с мозгом, чтобы сказать, что у вас достаточно калорий в запасе, и поэтому пришло время подавлять сигналы голода. В сигналы голода и аппетита вовлечено множество других гормонов, включая инсулин и кортизол. 3
Голод против Аппетита против Тяги
Это обычное явление, особенно во время праздников: вы чувствуете себя сытым после обеда, затем кто-то приносит десерт, и у вас, кажется, растет второй желудок. Это не настоящий голод, который возникает, когда организму требуются питательные вещества для функционирования, а скорее аппетит.
Голод физиологичен. Это происходит из-за биологических изменений во всем организме, которые сигнализируют о том, что вам нужно есть, чтобы поддерживать уровень энергии. Аппетит — это просто желание есть. Это может быть результатом голода, но часто имеет другие причины, такие как эмоциональные или экологические условия. Например, сильное напряжение, расстроенность или скука, или еда, которая выглядит или пахнет восхитительно, могут повысить аппетит, даже если вы на самом деле не голодны. Стресс, депрессия или рассеянность также могут привести к потере аппетита, даже когда ваше тело голодно. Аппетит также может быть приобретенным поведением. Например, желание всегда есть в одно и то же время каждый день чаще возникает из-за аппетита, чем из-за голода, или просто из-за рутины.
Один из тестов, позволяющих определить, испытываете ли вы чувство голода или аппетита, заключается в том, чтобы подумать о том, чтобы съесть здоровую пищу, которую вы не ненавидите, но и не особенно любите. Если бы вы съели эту еду, вы, вероятно, проголодались, если вы не хотите есть эту еду, но очень хотите булочку с корицей из пекарни, мимо которой вы только что прошли, вероятно, это аппетит.
Пристрастие — это желание съесть определенную пищу. Тяга увеличивает ваш аппетит и может возникать независимо от того, голодны вы или нет. Хотя некоторые люди считают, что тяга к еде является признаком того, что вашему организму нужны определенные питательные вещества из пищи, исследований, подтверждающих это мнение, не так много. Тип продуктов, которые люди чаще всего жаждут, редко богат питательными веществами, которых им может не хватать, но часто содержит много сахара и соли. 4 Однако дефицит питательных веществ может играть роль в пикацизме, состоянии, вызывающем тягу к некалорийным продуктам, таким как лед и грязь. Хотя это относится не ко всем, у многих людей с пикацизмом наблюдается дефицит минералов, таких как железо или цинк. 5
Голод и аппетит
Голод | Аппетит |
---|---|
в корпусе | в мозгу |
топливо | весело |
нужно | жажда |
съест почти все | хочу конкретных продуктов |
постепенный | внезапный |
без курка | часто вызывается триггером |
Как желудочно-кишечные заболевания и расстройства влияют на голод и аппетит
Некоторые расстройства пищеварения могут вызывать потерю аппетита. Вам по-прежнему необходимо есть, чтобы ваш организм получал достаточно питательных веществ, но эти состояния могут вызывать снижение желания это делать по разным причинам. Люди, которые часто испытывают тошноту, часто не имеют особого аппетита. Трудно думать о еде, когда желудок расстроен. Люди, которые регулярно испытывают сильную боль в животе, диарею и/или запор, могут ассоциировать употребление пищи с этими симптомами и поэтому хотят воздержаться от еды. Одно состояние, гастропарез, заставляет пищу оставаться в желудке слишком долго, что может повлиять на нормальные сигналы голода и затруднить прием пищи в достаточном количестве.
Факторы, влияющие на чувство голода
То, что вы едите, может иметь большое влияние на уровень голода и аппетита. Продукты, содержащие много белков, жиров, клетчатки и сложных углеводов, как правило, насыщают больше. Это связано с тем, что они дольше перевариваются, задерживая содержимое в желудке дольше и приводя к более медленному высвобождению питательных веществ в кровоток. Продукты с высокой степенью переработки, особенно те, которые содержат много простых сахаров, могут вызвать чувство голода, потому что они приводят к быстрым колебаниям уровня сахара в крови. Как правило, уровень сахара в крови быстро повышается после употребления обработанных пищевых продуктов, а затем быстро падает вскоре после этого, в отличие от медленного высвобождения глюкозы из сложных углеводов.
Кроме того, факторы образа жизни, такие как физические упражнения и стресс, могут влиять на чувство голода и аппетит. Если вы часто тренируетесь, вы, вероятно, станете голоднее, так как вашему телу требуется больше калорий и питательных веществ для функционирования. Однако у некоторых людей периодические физические упражнения могут подавлять аппетит. 6 Настроение может иметь огромное влияние на аппетит. Например, стресс, скука, депрессия или различные сильные эмоции могут изменить уровень вашего аппетита. У некоторых людей повышенное эмоциональное состояние может привести к повышенному аппетиту, в то время как другим может быть очень трудно что-либо съесть, когда они испытывают сильные эмоции.
Лекарства также могут влиять на уровень аппетита. В некоторых случаях это происходит как побочный эффект, в других случаях ваш врач может назначить лекарство специально для снижения или повышения аппетита.
Когда сигнал голода неверен
Голод и аппетит — сложные системы. Хотя в целом они работают хорошо, иногда возникают проблемы с сигналами. Генетические условия, влияние окружающей среды, гормоны, состояние психического здоровья и многие другие аспекты могут нанести ущерб нормальным сигналам голода. Самая распространенная проблема с регуляцией голода и аппетита в Канаде — избыточный вес и ожирение, хроническое заболевание. Существует множество различных причин этого заболевания, но ожирение часто связано с проблемами гормональной регуляции чувства голода и аппетита. 7
И наоборот, есть люди, у которых сильно снижен аппетит. У людей, страдающих определенными заболеваниями и расстройствами, такими как инфекции, гормональные нарушения, рак, диабет и ВИЧ/СПИД, может наблюдаться снижение аппетита, что может быть особенно опасным симптомом. Лица, которые едят недостаточно, подвержены риску таких симптомов, как усталость, раздражительность, дефицит питательных веществ, дисбаланс электролитов, потеря веса и, в случае длительного голодания, потеря жизненно важных тканей, синдром возобновления питания и смерть.
Почему мы задыхаемся?
8Знаете ли вы кого-нибудь, кто никогда не может пропустить прием пищи, не становясь сварливым и раздражительным? Может быть, вы тот человек. Термин «голодный» представляет собой сочетание слов «голодный» и «сердитый» и описывает капризность, которая иногда сопровождает голод. Но почему это происходит?
Существует несколько возможных причин, и они могут различаться у разных людей. Когда вы какое-то время ничего не ели, уровень глюкозы в крови снижается, что вызывает гормональные изменения. Ваше тело вырабатывает адреналин и кортизол, которые могут вызвать у вас стресс, который, в свою очередь, может разозлить вас. Кроме того, ваш мозг потребляет много энергии — он использует 20% калорий, необходимых вам просто для существования, несмотря на то, что он составляет всего около 2% веса вашего тела. 9 Когда ему не хватает глюкозы (простой сахар, вырабатываемый при расщеплении сложных углеводов в организме), ему может быть трудно выполнять определенные процессы, такие как регулирование эмоций. Сочетание этих аспектов может привести к серьезному сварливому голодному человеку.
В общем, чувство голода обычно не вызывает у людей беспричинного гнева, а вызывает чрезмерную реакцию на что-то неприятное. Например, голодные люди могут несоразмерно злиться, когда застревают в пробке, но вряд ли разозлятся во время просмотра хорошего фильма.
Если вы часто испытываете голод, обязательно ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобовые и овощи, которые перевариваются медленнее, чем белые зерна и сладкие продукты. Также может быть полезно есть продукты с высоким содержанием белка и полезных жиров с углеводами. Регулярное сбалансированное питание и перекусы помогут сбалансировать уровень сахара в крови между приемами пищи и позволят избежать чувства голода.
Впервые опубликовано в информационном бюллетене
Inside Tract® , выпуск 213 – 2020Изображение: © deagreez | Bigstockphoto.com
1. Дэвис Дж.
и др. . Голод, грелин и кишечник. Исследование мозга . 2018; 1693 (часть Б): 154–158.2. Klok MD и др. . Роль лептина и грелина в регуляции потребления пищи и массы тела у человека: обзор. Обзоры ожирения . 2007;8(1):21-34.
3. Остин Дж. и др. . Гормональные регуляторы аппетита. Международный журнал детской эндокринологии . 2009 г.:141753.
4. Martin CK и др. . Тяга к еде: центральная конструкция поведения при приеме пищи, потеря веса и нейробиология аппетитного поведения. Справочник по поведению, продуктам питания и питанию . 2011.
5. Рабель А. и др. . Спросите о льду, а потом подумайте о железе. Журнал Американской ассоциации практикующих медсестер . 2016;28(2):116-20.
6. Дуглас Дж. А. и др. . Острые эффекты физических упражнений на аппетит, потребление энергии ad libitum и гормоны, регулирующие аппетит, у худых мужчин и женщин с избыточным весом/ожирением. Международный журнал ожирения . 2017;41(12):1737-1744.
7. Мишра А.К. и др. . Ожирение: обзор возможной роли гормонов кишечника, определения липидов и микробиоты кишечника. Метаболизм . 2016;65(1):48-65.
8. MacCormack JK et al. Чувствуете голод? Когда голод понимается как эмоция. Американская психологическая ассоциация. 2019;19(2):301–319.
9. Raichle ME и др. . Оценка энергетического баланса мозга. Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 2002;99(16):10237-9.
Электронная почта Новости Подписаться
Присоединяйтесь к списку рассылки badgut.org и получайте последние новости о здоровье пищеварения, лекциях BadGut®, событиях и многом другом. Нажмите здесь.
Поиск
Поиск:
Поделиться этой страницей
Ссылка для загрузки страницы Перейти к началуОбъяснение науки о голоде
Прошло 2 часа после завтрака, и я начинаю ощущать знакомое чувство голода, заставляющее меня задуматься: что делает нас голодными?
Поделиться на PinterestКак наш мозг узнает, когда пришло время следующего приема пищи?Голод служит очевидной цели: он говорит нам, что нам нужно есть, чтобы подпитывать наш организм. Тем не менее, большинство из нас живет в мире, где еда всегда присутствует, а приемы пищи планируются в соответствии с социальными условностями. Действительно ли нам нужно напоминание о завтраке, обеде и ужине?
Видимо да. В то время как наше общество, возможно, эволюционировало, чтобы предоставить нам бесконечные возможности для еды, наши тела в первую очередь заботятся о том, чтобы хорошо смазанная машина работала.
Это означает, что мы начинаем чувствовать голод, как только наш желудок пуст. Тем не менее, вид вкусного хэллоуинского угощения, которым делятся в офисе, может соблазнить нас, даже если технически мы не голодны.
Это потому, что наш мозг ищет продукты, богатые энергией, на тот случай, если позже нам понадобится обойтись без них.
И ключевое слово в этом предложении — «мозг», потому что наше серое вещество отвечает за чувство голода.
После еды наш желудочно-кишечный тракт медленно опорожняется, проталкивая пищу через желудок, тонкую и толстую кишку.
Специализированные сокращения, называемые мигрирующим двигательным комплексом (MMC), подметают непереваренную пищу, что занимает около 130 минут. Заключительная фаза MMC регулируется гормоном, называемым мотилином. Сокращения, контролируемые мотилином, вызывают урчание в наших желудках и совпадают с приступами голода у людей.
Другим гормоном, участвующим в контроле голода, является грелин. У мышей грелин активирует нейроны, называемые экспрессионными нейронами агути-родственного пептида (AgRP), в области гипоталамуса мозга, которые сообщают нам, что мы голодны.
Эти нейроны являются центром контроля голода. Когда нейроны AgRP искусственно включаются у мышей, они наедаются едой.
Итак, наш мозг получает сообщения из желудка и сообщает нам, что пришло время для следующего приема пищи, что происходит примерно через 2 часа после того, как мы поели. Но это не объясняет непреодолимую тягу к вкусным перекусам между приемами пищи.
Здесь нам нужно различать гомеостатический голод, который связан исключительно с краткосрочным балансированием наших энергетических запасов, и гедонический голод, который использует возможности для сбора дополнительной энергии. Гедонистический голод менее изучен, чем гомеостатический голод.
Когда наши глаза обнаруживают что-то, что нам раньше нравилось есть, наш мозг получает уведомление.
Если мы полны, мы могли бы взять чек на дождь. Однако наш мозг запрограммирован на то, чтобы избежать истощения энергии. Таким образом, предложение дополнительной еды может пересилить наше чувство сытости и привести к тому, что мы, в конце концов, съедим эту вкусную закуску.