Что значит сыроедение: Что такое сыроедение? Меню сыроеда.

Содержание

что это такое, что оно дает? Что можно есть при сыроедении, а что нельзя?

 

 

Краткое содержание статьи:

  • Что такое сыроедение и чем оно полезно?
  • Из истории сыроедения
  • Сыроедение: что можно есть?
  • Что дает сыроедение?
  • Факты о сыроедении
  • Вред сыроедения или почему умирают сыроеды?
  • Видео: миф о пользе сыроедения

 

Употребляемая пища напрямую влияет на состояние здоровья. Желающие быть в хорошей форме люди просто придерживаются умеренности в еде, включают в рацион полезные продукты и стараются есть меньше сладкого и жирного. Впрочем, некоторые возводят систему здорового питания в абсолют, строго придерживаясь определенных принципов. К числу таких людей относятся сыроеды.

 

 

Что такое сыроедение и чем оно полезно?

Сыроедением называется особая система питания, она подразумевает исключение из рациона продуктов, которые прошли термическую обработку.

Проще говоря, сыроеды не употребляют жаренную, пареную, запеченную и вареную пищу. Они считают, что только продукты в натуральном виде лучше всего усваиваются организмом.

Отдельно в системе сыроедения стоит вопрос употребления сушеной пищи, включая сухофрукты. Эта еда считается допустимой, так как при сушке полезных веществ в любом случае сохраняется больше, чем при термической обработке.

Что же касается пользы такой системы питания, то ее приверженцы в первую очередь указывают на ее естественность для человека. Наши далекие предки тысячи лет употребляли в пищу именно необработанные продукты, включая овощи, ягоды и прочую растительную пищу.

Когда люди научились добывать огонь, они стали использовать его для жарки, а затем и для варки еды. Разумеется, такая пища начала казаться вкуснее. Но, по мнению сыроедов, она стала менее полезной.

Соответственно, перейдя на систему сыроедения, человек начинает употреблять ту пищу, под которую «приспособлены» все органы ЖКТ.

В этом видео Юлия Ленина расскажет, как изменилась ее жизнь и здоровье после того, как она стала питаться только сырой пищей:

 

Из истории сыроедения

Считается, что сыроедение практиковали еще жрецы в Древнем Египте. Согласно их мистическим представлениям, мясо мешало просветлению духа и приводило к истощению жизненной энергии. Разумеется, массового распространения среди простых людей сыроедение тогда не имело.

Сыроедение как полноценная система питания стала формироваться в середине 20-го века. Бурно растущее население в городах требовало от пищевой промышленности перейти к технологиям долгого сохранения еды. Ее начали чаще подвергать заморозке, консервированию и т. д.

Распространение такого «индустриального питания» стало толчком к развитию идеи сыроедения. Свою роль также сыграла новая проблема человечества – ожирение.

Увлечение сыроедением было больше характерно для экономически развитых государств. Утвердились представления о том, что система питания далеких предков выглядит намного полезнее современной, для которой характерно излишнее увлечение жареным мясом и сладкими продуктами, повсеместное применение метода консервации и т. д.

 

Сыроедение: что можно есть?

Существует несколько направлений сыроедения. К примеру, сторонники всеядного сыроедения считают нормальным составлять свой рацион не только из растительной пищи, но и мяса или рыбы. Главное, чтобы они были сушеными, хотя некоторые употребляют их сырыми.

Наибольшее распространение получило веганское сыроедение. Данная система питания предполагает включение в рацион следующих продуктов:

  • Фрукты. Основа питания любого вегана-сыроеда;
  • Ягоды. Многие сыроеды допускают употребление замороженных ягод.
    Желательно, чтобы они прошли процедуру быстрой заморозки;
  • Сухофрукты. Важным моментом является применяемая технология сушки, которая исключает использование температуры выше 42°;
  • Овощи. Лучше есть овощи с темной окраской, вроде свеклы. Повышенное содержание антиоксидантов в них помогает организму активнее выводить токсины;
  • Злаковые культуры. В них много углеводов, которые легко усваиваются;
  • Орехи. Ценятся сыроедами за высокое содержание витаминов;
  • Грибы. Весьма питательны. Не зря их еще называют лесным мясом. Некоторые из грибов даже имеют мясной вкус. Если их засушить, то количество белков в них увеличится;
  • Водоросли. Обладают интересным вкусом, помогающим разнообразить меню сыроеда, а также богаты йодом;
  • Мед. Пчелиный мед хоть и слишком богат глюкозой, но также содержит множество витаминов и полезных минералов.

 

Что дает сыроедение?

У сыроедения есть ряд преимуществ перед традиционным питанием:

  1. Улучшение пищеварения. При термической обработке разрушаются определенные ферменты, которые должны вступать в действие при усвоении пищи в желудке. Поэтому переваривание жареной и вареной еды затрудняется. Вероятность получить несварение от сыроедческих блюд минимальна;
  2. В организме не будут откладываться вредные транс-изомеры и диоксин, которые является результатом термообработки продуктов;
  3. Подтянутая фигура. Большая часть пищи сыроедов малокалорийна и в ней отсутствуют усилители вкуса, которые часто используют в пищевой промышленности. Многие, кто стали следовать новым принципам питания, говорят, что уже через полгода их аппетит пришел в норму;
  4. Экономия. Пища сыроеда обычно выходит немного дешевле. Разумеется, некоторые продукты, вроде орехов и меда, стоят не так уж дешево. А вот время экономится в разы. Не надо стоять у плиты и подолгу что-то жарить и варить;
  5. Обострение вкуса. Уже через пару месяцев перешедший на сыроедение человек заметит, насколько приятен вкус той же капусты. То, что раньше было банальным и не особо аппетитным гарниром теперь стало самостоятельным и вкусным блюдом.

 

Факты о сыроедении

Даже если человек не собирается становиться сыроедом, ему наверняка будет интересно узнать несколько фактов об этой системе питания:

  • Необычное сыроедение. Хотя многие сыроеды исключают из рациона мясо, последователи плотоядного сыроедения поступают наоборот. Они предпочитают сырое мясо и рыбу, а вот растительную пищу употребляют редко;
  • Сыроедение как возможность сбросить вес. Некоторые решают стать сыроедами с целью похудеть. В целом это показывает неплохие результаты, так как из рациона исключается главная «пособница» ожирения – жаренная калорийная пища;
  • Опасность резкого перехода. Даже здоровые люди, решившие стать сыроедами, могут почувствовать недомогание в первые дни. Поэтому переходить на новую для себя систему питания диетологи советуют поэтапно. Сначала из рациона убирают мясо, потом яйца. В последнюю очередь перестают употреблять молоко, хотя некоторые сыроеды иногда пьют его в течение года.

 

Вред сыроедения или почему умирают сыроеды?

Хотя сами сыроеды заявляют о том, что они ощущают себя здоровыми и бодрыми, медицинские исследования говорят о том, что эта система питания имеет ряд недостатков:

  1. Снижается уровень омега-3. Почти у всех сыроедов данный показатель находится ниже нормы;
  2. Ухудшается состояние эмали зубов;
  3. У 30% женщин, увлекающихся сыроедением, фиксируется сбой менструального цикла;
  4. Нехватка белков, часто ведущая к истощению. Многие сыроеды ошибаются, надеясь компенсировать животный белок растительным. Фасоль не может заменить мясо. Аминокислоты животного белка по структуре ближе к человеческому.

Разумеется, если человек до перехода на сыроедение был здоров, то негативные эффекты могут вовсе не проявиться, и он действительно будет ощущать себя хорошо. Но если есть не проявившееся хроническое заболевание или же из-за особенностей метаболизма организм регулярно нуждается в достаточном количестве белка, то переход на сыроедение может даже стоить жизни.

Сыроедение – весьма спорная система питания. С одной стороны, сами сыроеды говорят о том, что они редко простужаются, не имеют проблем с пищеварением и т. д. С другой же многие диетологи видят в таком питании много недостатков. Поэтому при желании стать сыроедом стоит регулярно сдавать анализы и быть уверенным, что организм хорошо переносит новую систему питания.

 

Видео: миф о пользе сыроедения

В этом ролике диетолог Андрей Сыроежкин расскажет, почему употребление сырой, не приготовленной пищи может стоить вам здоровья:

 

Сыроедение | Статьи о здоровом питании



Сыроедение

– особая система питания, в основе которой лежит употребление любых продуктов только в сыром виде. Сыроеды питаются необработанными огнем и паром молочно-растительными продуктами, некоторые из них употребляют в сыром виде также мясо и рыбу. Исключение составляет только хлеб — его выпекают без дрожжей и из цельного зерна.  Сушеная пища без добавления солей и приправ (например, высушенные на солнце сухофрукты) и

растительные масла

 холодного отжима приравниваются  к сырой пище. 

Крупы

 (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться пророщенными.

Сыроеды пьют только минеральную или некипяченую воду.

Основным обоснованием сыроедения, в том числе временного и умеренного, является стремление сохранить пищевую ценность продуктов. Сыроеды считают, что они потребляют энергию и тепло солнца, которыми напитываются растения во время роста, а также что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная на огне пища (естественным образом отсутствующая в дикой природе), и поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной.

В пользу сыроедения (лучше временного) следует отнести очистку организма с целью профилактики заболеваний за счет высокого содержания в сырых овощах и фруктах пищевой диетической клетчатки. При этом улучшается перистальтика кишечника, выводятся токсины, нормализуется и снижается вес. И, безусловно, в сырых овощах и фруктах больше витаминов, поскольку термообработка приводит к значительной их потере.

Однако традиционный рацион сыроедов лишает их многих важных питательных веществ, — прежде всего белка и витаминов группы В. Различные бобовые продукты могут компенсировать эту нехватку (именно наличие бобовых в рационе вегетарианцев позволяет им получать полноценное питание), однако отсутствие термообработки приводит к сохранению в них антинутриентов, и прежде всего ингибиторов ферментов, которые как раз и препятствуют усвоению белка.

  Кроме того, при употреблении сырых продуктов необходимо быть предельно осторожными, чтобы вместе с ними в рацион не попадали болезнетворные микробы и паразиты.

Диетологи считают, что лучше всего найти оптимальный баланс между термически обработанными продуктами и сырой пищей, идеальный вариант- 40% и 60%. Еще лучше применять сыроедение в качестве очистительного периода на срок 2-3 недели, после чего возобновить свой традиционный рацион.

Фундук сырой «Сойка», 80г [Абхазия]

Веган

Сыроед

Энергия

Настроение

199.00 ₽

165.00 ₽

Миндаль сырой «Сойка», 80г [США]

Веган

Сыроед

Энергия

Настроение

225.00 ₽

165.00 ₽

Кешью сырой «Сойка», 80г [Вьетнам]

Веган

Энергия

Настроение

275.00 ₽

225.00 ₽

Арахис сырой «Сойка», 80г [Таджикистан]

Веган

Сыроед

Энергия

Настроение

99. 00 ₽

99.00 ₽

Овес в оболочке для проращивания «Образ жизни», 400г

Веган

Энергия

99.00 ₽

нет в наличии

Маш «Сойка», 400г [Таджикистан]

Веган

Энергия

165.00 ₽

120.00 ₽

Нут «Сойка», 400г [Индия]

Веган

Энергия

225.00 ₽

169.00 ₽

Гречка зеленая «Сойка», 400г [Россия]

Веган

Энергия

165.00 ₽

119.00 ₽

Пшеница отборная «Сойка», 400г [Россия]

Веган

Энергия

115.00 ₽

75.00 ₽

нет в наличии

Огурцы свежие, 1кг [Россия]

Веган

Сыроед

130.00 ₽

нет в наличии

Редька зеленая, 1кг [Россия]

Веган

Сыроед

89. 00 ₽

нет в наличии

Редиска молодая, 1кг [Россия]

Веган

Сыроед

Похудеть & детокс

375.00 ₽

нет в наличии

Лук репчатый, 1кг [Россия]

Веган

Сыроед

125.00 ₽

нет в наличии

Чеснок молодой, 1кг [Россия]

Веган

Сыроед

549.00 ₽

нет в наличии

Морковь, 1кг [Россия]

Веган

Сыроед

Похудеть & детокс

99.00 ₽

нет в наличии

Свекла, 1кг [Россия]

Веган

Сыроед

69.00 ₽

нет в наличии

Помидоры Грунтовые, 1кг [Россия]

Веган

Сыроед

Похудеть & детокс

Энергия

Настроение

180. 00 ₽

нет в наличии

Мандарины, 1кг [Марокко]

Веган

Пост

Сыроед

Похудеть & детокс

Энергия

Настроение

175.00 ₽

нет в наличии

Манго, 1кг [Египет]

Веган

Сыроед

599.00 ₽

нет в наличии

Грейпфрут, 1кг [Турция]

Веган

Сыроед

Похудеть & детокс

Энергия

Настроение

199.00 ₽

нет в наличии

Яблоки Гренни Смит, 1кг [Китай]

Веган

Сыроед

Похудеть & детокс

Энергия

Настроение

225.00 ₽

нет в наличии

Бананы, 1кг [Эквадор]

Веган

Сыроед

Похудеть & детокс

Энергия

Настроение

135. 00 ₽

нет в наличии

Апельсины, 1кг [Испания]

Веган

Сыроед

Похудеть & детокс

Энергия

Настроение

125.00 ₽

нет в наличии

Фундук сырой «Сойка», 1кг [Абхазия]

Веган

Энергия

Настроение

1 399.00 ₽

1 149.00 ₽

нет в наличии

Миндаль сырой «Сойка», 1кг [США]

Веган

Сыроед

Энергия

Настроение

1 799.00 ₽

1 499.00 ₽

нет в наличии

Кешью сырой «Сойка», 1кг [Вьетнам]

Веган

Энергия

Настроение

2 250.00 ₽

1 999.00 ₽

нет в наличии

Арахис сырой «Сойка», 1кг [Таджикистан]

Веган

Сыроед

Энергия

Настроение

720.00 ₽

649. 00 ₽

нет в наличии

Что такое сыроедение — принципы, польза

Время на прочтение: 8 минут(ы)

Сыроедение – ранее называли сыроядение. Пожалуй, это самый спорный вопрос в диетологии. Питание сырыми продуктами относится к популярным направлениям и привлекает все больше приверженцев. Многие исследователи предлагают курсы, обучающие сыроедению. И ещё они активно пропагандируют эту идею. Однако, подходит ли такой принцип питания для всех? По мнению медиков,  употребление в пищу необработанных продуктов имеет противопоказания.  Мы предлагаем ознакомиться с основными из них. 

Принцип сыроедения

Сыроедение предполагает полный отказ от продуктов, которые подвергались термической обработке: варке, жарке, запеканию.  Это направление питания  часто сравнивают с вегетарианством. Однако, они имеют существенные отличия. Вегетарианство рекомендует  отсутствие в рационе человека продуктов животного происхождения. И чаще всего этот принцип обусловлен заботой о природе и всех живых существах.Тогда как сыроеды  придерживаются сырого меню с целью оздоровления собственного организма. 

Что входит в рацион 

Основу рациона приверженцев естественного питания составляют фрукты и овощи. И конечно ещё: семена, сухофрукты без добавок, бобовые, злаковые и растительные масла холодного отжима. Таким образом, в зависимости от разнообразия рациона в сыроедстве можно выделить:

  • Всеядное сыроедение. Данное тип питания включает в себя все продукты. В том числе: вяленое мясо, рыбу, молочные продукты и яйца;
  • Вегетарианство + сыроедение. Разрешается употребление всех продуктов, кроме мяса и рыбы. При этом молоко и яйца в том числе разрешено; 
  • Веганство + сыроедение. Тип питания подразумевает полное исключение продуктов животного происхождения;
  • Плотоядное сыроедение. Это вариант, при котором человек ест много сырого мяса и рыбы. Однако, практически исключается растительное меню. Можно сказать, что это самый спорный и редкий вид питания;
  • Фрукторианство. Предполагает питание ягодами и фруктами. Нельзя есть корнеплоды: картофель, свекла, морковь и прочее. 

Разногласия в сыроедении 

Существует много спорных вопросов по диете и правилам питания. Самым острым из них является употребление молочных продуктов. Молоко не поддается термической обработке и могло бы войти в перечень разрешенных продуктов. Однако, любой опытный сыроед знает, что его рекомендуют исключить из рациона. Дело в том, что  в организме человека старше трех лет прекращается выработка ферментов для переваривания молочного белка. Именно с этого момента молоко не приносит пользы, а только нагружает пищеварительный тракт.  
Таким образом, главными принципами сыроедения является отказ от термической обработки  мяса и всех пищевых ингредиентов.  

С чего начать переход к сыроедению

Главным фактором успешного перехода на новый режим питания является моральная готовность.  
Сначала стоит исключить из рациона продукты животного происхождения и привыкнуть к новому меню. Исключать термическую обработку стоит также постепенно. На начальном этапе следует готовить при температуре не выше 50 градусов.

Несколько недель следует запаривать злаки в воде не выше 50 градусов. Только после этого можно вводить в питание сырые каши и пророщенное зерно.

Сыроеды не пьют алкоголь, газированные напитки, а также кофе и чай. Весь этот перечень стоит заменить на свежевыжатые соки и чистую воду.

Выбирать сыроедение нельзя просто поддаваясь моде или под воздействием популяризации этой системы питания. Несбалансированный рацион и употребление несовместимых продуктов может пагубно сказаться на организме. Зачастую, может серьезно навредить всем системам.

При сыром меню можно использовать несинтетические пищевые добавки. Например, соль можно заменить измельченными морскими водорослями.

Основные правила совместимости продуктов  

Самой распространенной ошибкой начинающих сыроедов является употребление несовместимых продуктов и отсутствие сбалансированности питания.

Все полезные микроэлементы и витамины можно получить только употребляя достаточное количество белков, жиров и углеводов. Данный постулат заставляет начинающих сыроедов смешивать все в одном приеме пищи. Это могут быть : орехи, семечки, овощи, каши и даже масло, одновременно. Вместо пользы они получают застой и воспаление  желудка. Медленное переваривание вызывает брожение и гнилостные процессы, для исключения которых и переходили на сыроедение. Чтобы получить максимальную пользу и избежать вреда организму человека важно не смешивать в одном приеме пищи различное . Например: 

  • сахар и жиры : сладкие фрукты с авокадо или орехами;
  • кислоту и крахмал : томат с картофелем, цитрусовые с бананом; 
  • продукты с одинаковым составом. Нельзя есть жиры с жирами, а сахар с сахаром: орехи с авокадо или фрукты с сухофруктами. 

Важно помнить, что пища в желудке должна располагаться слоями. Только так можно добиться хорошей работы системы пищеварения и исключить процессы брожения. Дневной рацион следует планировать поэтапно. Сначала употребляем жидкие блюда – смузи и соки. Далее- средней плотности пищу – овощи, фрукты. И по окончанию приема пищи, плотную еду – орехи, семечки. 

Сыроедение по сезонам

В условиях российского климата человеку крайне сложно организовать полезный рацион круглый год. Летом и осенью можно легко составить меню из сезонных местных овощей без нитратов и ГМО. Ранней весной и зимой ситуация обстоит немного сложнее. Чтобы разнообразить питание, стоит обратить внимание на такие продукты:

  • бананы;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • ягоды после шоковой заморозки.
    Рекомендуется не  забывать о продуктах, которые хранятся круглый год до нового урожая.  
    К ним относятся тыква, картофель, морковь, свекла и капуста. Помимо этого, есть зимние сорта яблок и груш.

А чтобы вкусы не были однообразными, можно добавлять естественные вкусовые добавки. К примеру, как сушеный кокос, какао, ванильный экстракт или яблочный уксус.

Для заправки блюд или “подливы” можно использовать сметану из семечек.  
Для ее приготовления необходимо замочить на ночь в воде семена подсолнечника, а после взбить их в блендере с небольшим количеством воды. Длительность взбивания зависит от желаемой консистенции.

Соблюдая сыроедное питание или вегетарианство не обязательно есть только цельные овощи и фрукты. Существует множество рецептов салатов и супов с соблюдением всех принципов такого питания. 

Суп из орехов

На две порции супа, который подойдет для людей, соблюдающих сыроедство или веганство, понадобиться:

  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • половинка средней моркови;
  • небольшой зубчик чеснока;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • лук порей;
  • 200 мл воды;
  • зелень и специи по вкусу.

В чаше блендера смешайте морковь, сок лимона, чеснок, воду и специи. В получившуюся массу необходимо добавить нарезанные орехи и лук порей. 

Огуречный суп-пюре с мятой

Сочетание мяты и огурца является одним из самых освежающих. Поэтому для разнообразия рациона сыроеда суп из этих продуктов будет максимально уместным. Для 2 порций блюда нужно:

  • два огурца;
  • 1,5 ст.л. измельченных листьев свежей мяты;
  • 1\3 ч.л. молотой зиры;
  • 1 ст.л. льняного масла холодного отжима;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • зелень и чеснок по вкусу.

Огурцы необходимо очистить от кожуры (по желанию). Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить в однородную массу. Чтобы украсить блюдо можно оставить несколько колечек огурцов и положить их в тарелку.

Сыроедение для детей

Родители сыроеды стараются приобщить к своим принципам питания и детей. Но следует учесть физиологию растущего организма и крайне внимательно отнестись к подбору продуктов. Детский стол должен включать достаточное количество белков и кальция для полноценного роста и развития.

Для психологического комфорта формирования привычки, ребенку лучше начинать питаться сырыми продуктами с момента первого прикорма. При этом следует как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Если вопрос сыроедения возник, когда ребенок уже привык к общему столу, то важно переводить его на новый рацион постепенно.

И чтобы детскому организму хватало всех необходимых веществ важно включать в питание нужные группы. Резюмируем так: 

  • для получения кальция – базилик, петрушка, горох, чеснок и листья одуванчика;
  • для получения белка – чечевица, горох, нут, орехи, зеленые листовые овощи;
  • для получения витамин В12 – водоросли;
  • для получения железа – ягоды годжи, семена тыквы, семена кунжута, спирулина.

Рекомендуем вам для грамотного ознакомления  с принципами питания маленьких сыроедов стоит изучить подходящую литературу. Актуальны труды деятеля медицины Те-Ованесян (Атеова) Аршавира “Сыроедство”

Большинство медиков придерживаются мнения о том, что полное сыроедство и вегетарианство безопасно для детей. Для растущего организма гораздо полезнее практиковать флекситарианства.

Показания и противопоказания 

Питание сырыми продуктами помогает очистить организм человека от токсинов. Способствует выведению шлаков и обогащению организма витаминами. Однако, для многих людей такой рацион станет огромной нагрузкой на организм. Перед тем как перейти на сыроедение или вегетарианство нужно проконсультироваться с врачом. Обязательно следует исключить заболевания, при которых такое питание опасно. К таким состояния можно отнести ::

  • язва;
  • колит;
  • патологии поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • пищевые аллергии.

Людям, имеющим проблемы со здоровьем следует рассмотреть более щадящие рационы для питания.

Польза и вред

Сырая еда является природной для человека. Она легко усваивается организмом и выводит шлаки. Сыроеды отмечают улучшение работы головного мозга.  Отсутствие термической обработки дает возможность сохранить важные микроэлементы для поддержания иммунитета. При этом, сторонники такого питания меньше болеют и чувствуют  себя лучше и бодрее. 

Можно сказать , что отсутствие термообработки позволяет:

  • исключить переедание организма за счет устранения из блюд усилителей вкуса;
  • получить все полезные микроэлементы и витамины, которые распадаются при обработке продуктов;
  • облегчить работу пищеварительного тракта за счет подбора совместимых продуктов.

По природе человеку не свойственно есть приготовленные блюда. Помимо этого, под воздействием высоких температур в продуктах образуются искусственные соединения. К примеру,  как трансжиры и изомеры, диоксин и прочее. 

При этом сыроеде6ие и вегетарианство, как и любые ограничения питания, должны быть разумными. Важно позаботится о разнообразии меню  и исключить недостаток любых микроэлементов. Сыроедение, в котором не соблюдается это правило, наносит необратимый вред организму.

Последствия и польза отказа от мяса

Вегетарианство и сыроедение предполагает отказ человека от мяса. Это позволяет обновиться организму и избавиться от процессов гниения. Отсутствие продуктов животного происхождения снижает уровень холестерина в крови. Вместе с ним снижается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из организма выводятся шлаки и токсины. Благодаря этому улучшается качество кожи и волос. Детокс эффект дает возможность выглядеть более молодо.

При всей пользе, отказавшись от мяса, организм может испытывать недостаток железа, белка, витамина D и витамина В12. Поэтому любому человеку очень важно сбалансированно питаться и принимать соответствующие БАДы.

Риски во время беременности

Женщина сыроед имеет полное право питаться так, как считает нужными. Но как только она входит в иное положение, она отвечает не только за свой организм, но и за развивающегося в ней ребенка. Принципы вегетарианства и сыроедения для беременной женщины несут определенные риски. Она должна быть внимательна к рациону.

Существует множество примеров женщин-сыроедов, которые выносили и родили здоровых детей. Однако, официальных исследований на эту тему не проводилось. Беременная женщина должна обязательно проходить все необходимые обследования в этот период и контролировать показатели анализов. У каждого сыроеда есть риск развития недостатка селена, цинка, железа, витамина В12 и других микроэлементов.

переходить на сыроедение или вегетарианство после обычного питания в период беременности нельзя.

Научные обоснования

По мнению микробиотики все продукты несут в себе энергию. Инь – мягкая энергия, которая содержится в сахарных и крахмальных продуктах (практически во всех овощах и фруктах). Янь – твердая энергия, которая содержится в белковой пище животного происхождения. Мягкая энергетика расширяет и охлаждает человека, а твердая сжимает его. Поэтому для здорового развития человеку необходимо сбалансированное питание без крайностей. Особенно сыроедение и вегетарианство опасно в холодные сезоны.

Ричард Вронгхам проводит исследования о сыроедению в Гарвардском университете. Это известный человек, деятель-микробиотик. По их итогу он выяснил, что скачок развития мозга человека в период эволюции произошел в период, когда люди стали термически обрабатывать продукты (1,8 млн лет назад). В это же время в рационе увеличилось количество мяса. Отсутствие необходимости переваривать сырую пищу привело к укорочению пищевого тракта и сокращению количества зубов. Проще говоря, Ричард Вронгхам считает, что современный человек, измененный эволюцией, не может постоянно находиться на сыром режиме питания.

Джон Казински (преподаватель микробиотики) также уверен, что сыроедение не может быть постоянным для современного человека. Особенно это опасно для детей и беременных женщин. Дело в том, что сырая растительная пища не содержит достаточное количество белка. Сыроеды стараются восполнить его включая в рацион пророщенные зерна. Однако, для того, чтобы растительный белок мог усваиваться организмом человека, он должен быть подвержен термической обработке.

Исследования о сыроедстве и вегетарианстве проводится и в других направлениях. Сравнивая витаминный состав сырых и вареных овощей и фруктов. Термическая обработка существенно снижает содержание полезных веществ, а в некоторых случаях полностью разрушает их. Поэтому невозможно отрицать пользу употребления в еду сырых продуктов.

Самым распространенным мнением ученых остается польза сыроедения на время. Например, переход на сыроедение и вегетарианство в период лета и осени. В то время есть много сезонных овощей, которые дают возможность составить полноценный рацион. За период сыроедства организм очистится от токсинов и восстановит природные силы.

Вегетарианство

[tp_widget][/tp_widget]

Сыроедение: типы, польза и риски

Сыроедение предполагает употребление в основном необработанных цельных, растительных и предпочтительно органических продуктов. Некоторые источники говорят, что при соблюдении этой диеты сырая пища должна составлять три четверти рациона.

Люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что употребление сырых продуктов может улучшить их здоровье, самочувствие и, возможно, снизить риск заболеваний.

Потеря веса обычно не является основной целью сыроедения, но переход на сыроедение может привести к потере веса.

В этой статье представлен обзор сыроедения, включая то, что можно есть и чего избегать, как готовить сыроедение, а также преимущества и риски этого питания.

Поделиться на PinterestЧеловек, придерживающийся сыроедения, может пить свежеприготовленные фруктовые и овощные соки.

Большинство людей, придерживающихся сыроедения, едят только растительную пищу, что делает его типом веганской диеты. Однако некоторые люди также едят сырые продукты животного происхождения или сырое или сушеное мясо.

Существует три основных типа сыроедения:

  • сыроедческая веганская диета исключает все продукты животного происхождения, сосредотачиваясь только на продуктах растительного происхождения
  • сыроедческая вегетарианская диета включает продукты растительного происхождения, а также сырые яйца и необработанные молочные продукты продукты животного происхождения и сырое или сушеное мясо

Люди по-разному интерпретируют сыроедение и его значение. Некоторые люди будут есть приготовленную пищу, в то время как другие ничего не едят. Для кого-то это образ жизни, а для кого-то просто диета.

Следующие продукты подходят для большинства сыроедческих диет:

  • сырые фрукты и овощи
  • сушеные фрукты и овощи
  • свежеприготовленные фруктовые и овощные соки
  • замоченные и проросшие бобы, другие бобовые и злаки орехи и семена
  • сырые ореховые масла, такие как арахисовое масло и миндальное масло
  • ореховое молоко, включая миндальное молоко
  • кокосовое молоко
  • оливковое масло холодного отжима или кокосовое масло
  • пищевые дрожжи
  • морские водоросли
  • сухофрукты
  • зеленый пищевой порошок, такой как сушеные ростки пшеницы или водоросли
  • ферментированные пищевые продукты, включая кимчи и квашеную капусту
  • прочая органическая, но не обработанная водопроводная вода

    5 пищевые продукты

В зависимости от типа диеты сыроедение может также содержать:

  • сырые яйца
  • сырую рыбу, такую ​​как суши или сашими
  • другое сырое или сушеное мясо
  • непастеризованное и негомогенизированное молоко и молочные продукты

Продукты, которых следует избегать, включают:

  • все приготовленные или обработанные продукты
  • рафинированные масла
  • поваренная соль
  • рафинированный сахар и мука
  • 6
  • 6 спирт
  • макаронные изделия

Оливки обычно слишком горькие, чтобы есть их сырыми, а оливки в банках подвергаются процессу варки во время производства. Люди, соблюдающие сыроедение, могут есть оливки, если они вяленые на солнце.

При приготовлении пищи на сыроедческой диете люди склонны следовать определенным стратегиям, таким как замачивание, обезвоживание и приготовление сока. Диета позволяет измельчать и смешивать продукты.

Диета исключает любую пищу, нагретую выше определенной температуры, обычно от 104° до 118°F, хотя цифры могут различаться в разных источниках. Единственный разрешенный нагрев — это дегидратор, который представляет собой устройство, обдувающее пищу горячим воздухом.

Люди могут есть много фруктов и овощей без предварительной подготовки, в то время как другим требуются некоторые дополнительные действия. Общие методы приготовления сырых продуктов включают:

  • замачивание бобов и зерен в воде
  • употребление в пищу пророщенных зерен, а не цельных
  • сушка или обезвоживание фруктов
  • приготовление соков из фруктов и овощей или приготовление коктейлей

идеи рецептов

примеры продуктов, богатых питательными веществами диета включает:

  • Завтрак : «Равнола» — это сырая версия мюсли, приготовленная из грецких орехов, орехов пекан, фиников, льняного семени, семян чиа и овса по старинке. В завершение украсьте разнообразными красочными фруктами, такими как черника, манго и киви. Попробуйте добавить соки, ореховое молоко или масло холодного отжима.
  • Закуска : Смузи из сырой зелени — универсальный выбор, который люди могут персонализировать. Общие ингредиенты включают бананы, капусту, шпинат, чернику и многие другие фрукты и овощи.
  • Обед : Жареный рис из сырой цветной капусты с цветной капустой, брокколи, бобами эдамаме и перцем.
  • Ужин : Тайский салат с перцем, арахисом и цуккини.

Люди также могут приготовить множество десертов из сырых ингредиентов, таких как сырой веганский лимонный чизкейк с финиками, кокосовым маслом и кешью. Популярным выбором является печенье с сырой шоколадной крошкой, приготовленное из фиников, кешью и какао-бобов.

Многие люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что это помогает организму лучше предотвращать болезни и бороться с ними, особенно с хроническими состояниями.

Обзор 2019 года сообщает, что соблюдение растительной (но не обязательно сырой) диеты имеет значительные преимущества для физического здоровья и болезней.

Соблюдение сыроедения может иметь ряд преимуществ, включая улучшение здоровья и потерю веса. В следующих разделах обсуждаются некоторые возможные преимущества.

Высокое содержание питательных веществ

Сыроедение, как правило, содержит большое количество фруктов, овощей, орехов и бобовых, которые являются основными продуктами здорового питания. Употребление в пищу ряда этих продуктов обеспечит вас большим количеством витаминов, минералов, полезных жиров и белков.

Приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, такие как водорастворимый витамин B и витамин C, поэтому употребление в пищу сырых продуктов обеспечивает их лучшее снабжение.

Меньше обработанных пищевых продуктов

Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат больше соли, добавленных сахаров и вредных для здоровья насыщенных жиров. Они могут привести к воспалению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, сокращение или отказ от обработанных пищевых продуктов может иметь значительную пользу для здоровья.

Потеря веса

Если человек хочет похудеть, ему может помочь употребление в основном сырых продуктов. Это связано с тем, что сырая пища обычно содержит мало калорий, а растительная пища богата клетчаткой, благодаря чему человек дольше чувствует себя сытым.

Сохранение ферментов в пищевых продуктах

Согласно некоторым источникам, процесс приготовления пищи может разрушить или изменить природные ферменты в пищевых продуктах, а также некоторые необходимые витамины.

Идея состоит в том, что природа дала каждому продукту уникальную идеальную смесь, и эти жизненно важные ферменты позволяют человеку полностью переваривать пищу. Сторонники утверждают, что только сырая пища является «живой» пищей.

Однако эти ферменты, присутствующие в пище, в основном денатурируются кислотой в желудке. В нашем организме есть ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Другие преимущества

Некоторые люди считают, что сыроедение дает следующие преимущества, хотя это и не доказано научно:

  • больше энергии есть сырым. В процессе приготовления в одних продуктах разрушаются токсичные химические вещества, а в других возникает риск пищевого отравления.

    По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), сырые продукты животного происхождения чаще всего вызывают пищевое отравление. Сюда входят:

    • сырое и недоваренное мясо, в том числе куриное
    • сырые или слегка приготовленные яйца
    • сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
    • сырые моллюски

    Люди также могут получить пищевое отравление от сырых фруктов и овощей . Это менее вероятно с приготовленными фруктами и овощами, потому что процесс приготовления убивает бактерии. CDC рекомендует всегда мыть продукты перед едой.

    Нутрициологи и диетологи советуют людям, придерживающимся сыроедения, употреблять следующие продукты с осторожностью:

    Гречка : зелень гречихи может быть токсичной в сыром виде, хотя мало исследований о ее влиянии на человека. Выжимание сока или употребление в пищу гречневой крупы в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация.

    Фасоль : Фасоль содержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых необходимых минералов. Приготовление снижает уровень фитиновой кислоты.

    Ростки : Проросшие семена, такие как ростки люцерны и ростки фасоли, могут содержать бактерии Salmonella , E. coli или Listeria и вызывать пищевое отравление.

    Маниока : Маниока, также известная как юкка или гаплек, может быть токсичной в сыром виде. Люди должны очистить, нарезать и тщательно приготовить этот овощ, чтобы обеспечить его безопасность.

    Сырые яйца : Бактерии Salmonella присутствуют в некоторых яйцах, которые могут вызвать серьезное заболевание и даже смерть. Приготовление яиц убивает бактерии. CDC рекомендует использовать пастеризованные яйца при использовании рецептов, которые требуют сырых или недоваренных яиц.

    Морепродукты и моллюски : Сырые морепродукты и моллюски могут передавать вредные бактерии. CDC рекомендует людям избегать употребления сырых морепродуктов.

    Молоко : Сырое молоко может содержать Listeria , бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и связаны с осложнениями беременности. По данным CDC, пастеризованное молоко содержит те же преимущества для здоровья, но не несет в себе рисков.

    Неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди, придерживающиеся сыроедения, могут иметь более чистую кожу, больше энергии, устойчивую потерю веса и снижение уровня холестерина и липидов в анализах крови.

    Однако у диеты есть некоторые недостатки:

    • Приготовление делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает некоторые токсины, бактерии и вредные соединения в пище. Люди должны относиться к сырым продуктам животного происхождения и некоторым продуктам с осторожностью.
    • Людям следует изучить, какие продукты, включая бобы и овощи, безопасны для употребления в сыром виде, прежде чем пробовать их.
    • Приготовление пищи может способствовать высвобождению ценных питательных веществ, таких как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.
    • Могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как газы или спазмы, но через некоторое время это может пройти.
    • Потеря веса может быть полезной не для всех, и некоторым людям придется много работать, чтобы поддерживать необходимое количество калорий.
    • Как и в случае других диет, сыроедение требует организации и подготовки, чтобы обеспечить достаточное потребление основных питательных веществ.

    Люди, соблюдающие любую растительную диету, должны позаботиться о том, чтобы получать все необходимые им питательные вещества, поскольку некоторые питательные вещества гораздо чаще встречаются в продуктах животного происхождения.

    Важнейшие питательные вещества, которые люди должны принимать во внимание, включают белок, витамин B-12, железо, кальций, некоторые омега-3 жирные кислоты и витамин D. Сторонники сыроедения часто не одобряют использование пищевых добавок.

    Одно небольшое исследование, проведенное в 2005 году, показало, что люди, придерживающиеся сыроедческой вегетарианской диеты, имели меньшую костную массу, хотя в остальном их кости выглядели здоровыми.

    Другое исследование 2005 года показало, что, хотя длительное сыроедение может снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, оно также может снизить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина, и повысить уровень гомоцистеина (tHcy ) из-за недостатка витамина B-12.

    Высокий уровень tHcy может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин, которые придерживались сыроедения более 3 лет, наблюдались нарушения менструального цикла.

    Однако диетологи согласны с тем, что увеличение потребления фруктов и овощей и сокращение количества обработанных пищевых продуктов принесет пользу большинству людей.

    В этом видео ниже рассказывается о десяти способах, которыми люди могут вести полностью сырой образ жизни.

    Сыроедение: типы, польза и риски

    Сыроедение предполагает употребление в основном необработанных цельных, растительных и предпочтительно органических продуктов. Некоторые источники говорят, что при соблюдении этой диеты сырая пища должна составлять три четверти рациона.

    Люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что употребление сырых продуктов может улучшить их здоровье, самочувствие и, возможно, снизить риск заболеваний.

    Потеря веса обычно не является основной целью сыроедения, но переход на сыроедение может привести к потере веса.

    В этой статье дается обзор сыроедения, включая то, что можно есть и чего избегать, как готовить сыроедение, а также преимущества и риски этой диеты.

    Поделиться на PinterestЧеловек, придерживающийся сыроедения, может пить свежеприготовленные фруктовые и овощные соки.

    Большинство людей, придерживающихся сыроедения, едят только растительную пищу, что делает его типом веганской диеты. Однако некоторые люди также едят сырые продукты животного происхождения или сырое или сушеное мясо.

    Существует три широких типа сыроедения:

    • сыроедение исключает все продукты животного происхождения, акцент делается только на продукты растительного происхождения
    • сыроедение включает растительные продукты плюс сырые яйца и необработанные молочные продукты
    • диета всеядных сыроедов включает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения и сырое или сушеное мясо

    Люди по-разному интерпретируют сыроедение и его значение. Некоторые люди будут есть приготовленную пищу, в то время как другие ничего не едят. Для кого-то это образ жизни, а для кого-то просто диета.

    Следующие продукты подходят для большинства сыроедческих диет:

    • сырые фрукты и сырые овощи
    • сушеные фрукты и овощи
    • свежеприготовленные фруктовые и овощные соки
    • замоченные и проросшие бобы, другие бобовые и злаки
    • сырые орехи и семена
    • сырые ореховые масла, такие как арахисовое масло и миндальное масло
    • ореховое молоко, включая миндальное молоко
    • кокосовое молоко
    • оливковое масло холодного отжима или кокосовое масло
    • пищевые дрожжи из морских водорослей 90 90 15 1 ed сухофрукты
    • зеленый пищевой порошок, такой как сушеный пырей или водоросли
    • ферментированные продукты, включая кимчи и квашеную капусту
    • вода очищенная, но не водопроводная
    • другие органические, натуральные или необработанные продукты

    В зависимости от типа диеты сыроедение может также содержать:

    • сырые яйца
    • сырую рыбу, такую ​​как суши или сашими
    • прочее сырое или сушеное мясо
    • непастеризованное и негомогенизированное молоко и молочные продукты

    Продукты, которых следует избегать, включают:

    • все приготовленные или обработанные продукты
    • рафинированные масла
    • поваренная соль
    • рафинированный сахар и мука
    • кофе, чай и алкоголь
    • 909015 макаронные изделия0016

    Оливки обычно слишком горькие, чтобы есть их сырыми, а оливки в жестяных банках подвергались термической обработке во время производства. Люди, соблюдающие сыроедение, могут есть оливки, если они вяленые на солнце.

    При приготовлении пищи на сыроедческой диете люди склонны следовать определенным стратегиям, таким как замачивание, обезвоживание и приготовление сока. Диета позволяет измельчать и смешивать продукты.

    Диета исключает любую пищу, нагретую выше определенной температуры, обычно от 104° до 118°F, хотя цифры могут различаться в разных источниках. Единственный разрешенный нагрев — это дегидратор, который представляет собой устройство, обдувающее пищу горячим воздухом.

    Люди могут есть много фруктов и овощей без предварительной подготовки, в то время как другим требуются некоторые дополнительные действия. Общие методы приготовления сырых продуктов включают:

    • замачивание бобов и зерен в воде
    • употребление в пищу пророщенных зерен, а не цельных
    • сушка или дегидратация фруктов
    • приготовление сока из фруктов и овощей или приготовление коктейлей

    Примеры рецептов питательных веществ

  • 777 -богатые блюда, подходящие для сыроедения, включают:

    • Завтрак : «Равнола» — это сырая версия мюсли, приготовленная из грецких орехов, орехов пекан, фиников, льняного семени, семян чиа и овса по старинке. В завершение украсьте разнообразными красочными фруктами, такими как черника, манго и киви. Попробуйте добавить соки, ореховое молоко или масло холодного отжима.
    • Закуска : Смузи из сырой зелени — универсальный выбор, который люди могут персонализировать. Общие ингредиенты включают бананы, капусту, шпинат, чернику и многие другие фрукты и овощи.
    • Обед : Жареный рис из сырой цветной капусты с цветной капустой, брокколи, бобами эдамаме и перцем.
    • Ужин : Тайский салат с перцем, арахисом и цуккини.

    Люди также могут приготовить множество десертов из сырых ингредиентов, таких как сырой веганский лимонный чизкейк с финиками, кокосовым маслом и кешью. Популярным выбором является печенье с сырой шоколадной крошкой, приготовленное из фиников, кешью и какао-бобов.

    Многие люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что это помогает организму лучше предотвращать болезни и бороться с ними, особенно с хроническими состояниями.

    Обзор 2019 года сообщает, что соблюдение растительной (но не обязательно сырой) диеты имеет значительные преимущества для физического здоровья и болезней.

    Соблюдение сыроедения может иметь ряд преимуществ, включая улучшение здоровья и потерю веса. В следующих разделах обсуждаются некоторые возможные преимущества.

    Высокое содержание питательных веществ

    Сыроедение, как правило, богато фруктами, овощами, орехами и бобовыми, которые являются основой здорового питания. Употребление в пищу ряда этих продуктов обеспечит вас большим количеством витаминов, минералов, полезных жиров и белков.

    Приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, такие как водорастворимый витамин B и витамин C, поэтому употребление сырой пищи обеспечивает их лучшее снабжение.

    Меньше обработанных пищевых продуктов

    Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат больше соли, добавленных сахаров и вредных для здоровья насыщенных жиров. Они могут привести к воспалению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, сокращение или отказ от обработанных пищевых продуктов может иметь значительную пользу для здоровья.

    Потеря веса

    Если человек хочет похудеть, ему может помочь употребление в основном сырых продуктов. Это связано с тем, что сырая пища обычно содержит мало калорий, а растительная пища богата клетчаткой, благодаря чему человек дольше чувствует себя сытым.

    Сохранение ферментов в пищевых продуктах

    Согласно некоторым источникам, процесс приготовления пищи может разрушить или изменить природные ферменты в пищевых продуктах, а также некоторые необходимые витамины.

    Идея состоит в том, что природа дала каждому продукту уникальную идеальную смесь, и эти жизненно важные ферменты позволяют человеку полностью переваривать пищу. Сторонники утверждают, что только сырая пища является «живой» пищей.

    Однако эти ферменты, присутствующие в пище, в основном денатурируются кислотой в желудке. В нашем организме есть ферменты, необходимые для переваривания пищи.

    Другие преимущества

    Некоторые люди считают, что сыроедение дает следующие преимущества, хотя это и не доказано научно:

    • больше энергии
    • более чистая кожа
    • лучшее пищеварение

    есть сырым. В процессе приготовления в одних продуктах разрушаются токсичные химические вещества, а в других возникает риск пищевого отравления.

    По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), сырые продукты животного происхождения чаще всего вызывают пищевое отравление. В том числе:

    • сырое и недоваренное мясо, в том числе куриное
    • сырые или слегка приготовленные яйца
    • сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
    • сырые моллюски

    Люди также могут получить пищевое отравление сырыми фруктами и овощами. Это менее вероятно с приготовленными фруктами и овощами, потому что процесс приготовления убивает бактерии. CDC рекомендует всегда мыть продукты перед едой.

    Нутрициологи и диетологи советуют людям, придерживающимся сыроедения, с осторожностью потреблять следующие продукты:

    Гречиха : Зелень гречихи может быть токсичной в сыром виде, хотя мало исследований о ее влиянии на человека. Выжимание сока или употребление в пищу гречневой крупы в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация.

    Фасоль : Фасоль содержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых необходимых минералов. Приготовление снижает уровень фитиновой кислоты.

    Ростки : Проросшие семена, такие как ростки люцерны и ростки фасоли, могут содержать бактерии Salmonella , E. coli или Listeria и вызывать пищевое отравление.

    Маниока : Маниока, также известная как юкка или гаплек, может быть токсичной в сыром виде. Люди должны очистить, нарезать и тщательно приготовить этот овощ, чтобы обеспечить его безопасность.

    Сырые яйца : Бактерии Salmonella присутствуют в некоторых яйцах, которые могут вызвать серьезное заболевание и даже смерть. Приготовление яиц убивает бактерии. CDC рекомендует использовать пастеризованные яйца при использовании рецептов, которые требуют сырых или недоваренных яиц.

    Морепродукты и моллюски : Сырые морепродукты и моллюски могут передавать вредные бактерии. CDC рекомендует людям избегать употребления сырых морепродуктов.

    Молоко : Сырое молоко может содержать Listeria , бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и связаны с осложнениями беременности. По данным CDC, пастеризованное молоко содержит те же преимущества для здоровья, но не несет в себе рисков.

    Неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди, придерживающиеся сыроедения, могут иметь более чистую кожу, больше энергии, устойчивую потерю веса и снижение уровня холестерина и липидов в анализах крови.

    Однако у диеты есть некоторые недостатки:

    • Приготовление делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает некоторые токсины, бактерии и вредные соединения в пище. Люди должны относиться к сырым продуктам животного происхождения и некоторым продуктам с осторожностью.
    • Людям следует изучить, какие продукты, включая бобы и овощи, безопасны для употребления в сыром виде, прежде чем пробовать их.
    • Приготовление пищи может способствовать высвобождению ценных питательных веществ, таких как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.
    • Могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как газы или спазмы, но через некоторое время это может пройти.
    • Потеря веса может быть полезной не для всех, и некоторым людям придется много работать, чтобы поддерживать необходимое количество калорий.
    • Как и в случае других диет, сыроедение требует организации и подготовки, чтобы обеспечить достаточное потребление основных питательных веществ.

    Люди, соблюдающие любую растительную диету, должны позаботиться о том, чтобы получать все необходимые им питательные вещества, поскольку некоторые питательные вещества гораздо чаще встречаются в продуктах животного происхождения.

    Важнейшие питательные вещества, которые люди должны принимать во внимание, включают белок, витамин B-12, железо, кальций, некоторые омега-3 жирные кислоты и витамин D. Сторонники сыроедения часто не одобряют использование пищевых добавок.

    Одно небольшое исследование, проведенное в 2005 году, показало, что люди, придерживающиеся сыроедческой вегетарианской диеты, имели меньшую костную массу, хотя в остальном их кости выглядели здоровыми.

    Другое исследование 2005 года показало, что, хотя длительное сыроедение может снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, оно также может снизить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина, и повысить уровень гомоцистеина (tHcy ) из-за недостатка витамина B-12.

    Высокий уровень tHcy может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин, которые придерживались сыроедения более 3 лет, наблюдались нарушения менструального цикла.

    Однако диетологи согласны с тем, что увеличение потребления фруктов и овощей и сокращение количества обработанных пищевых продуктов принесет пользу большинству людей.

    В этом видео ниже рассказывается о десяти способах, которыми люди могут вести полностью сырой образ жизни.

    Сыроедение: типы, польза и риски

    Сыроедение предполагает употребление в основном необработанных цельных, растительных и предпочтительно органических продуктов. Некоторые источники говорят, что при соблюдении этой диеты сырая пища должна составлять три четверти рациона.

    Люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что употребление сырых продуктов может улучшить их здоровье, самочувствие и, возможно, снизить риск заболеваний.

    Потеря веса обычно не является основной целью сыроедения, но переход на сыроедение может привести к потере веса.

    В этой статье дается обзор сыроедения, включая то, что можно есть и чего избегать, как готовить сыроедение, а также преимущества и риски этой диеты.

    Поделиться на PinterestЧеловек, придерживающийся сыроедения, может пить свежеприготовленные фруктовые и овощные соки.

    Большинство людей, придерживающихся сыроедения, едят только растительную пищу, что делает его типом веганской диеты. Однако некоторые люди также едят сырые продукты животного происхождения или сырое или сушеное мясо.

    Существует три широких типа сыроедения:

    • сыроедение исключает все продукты животного происхождения, акцент делается только на продукты растительного происхождения
    • сыроедение включает растительные продукты плюс сырые яйца и необработанные молочные продукты
    • диета всеядных сыроедов включает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения и сырое или сушеное мясо

    Люди по-разному интерпретируют сыроедение и его значение. Некоторые люди будут есть приготовленную пищу, в то время как другие ничего не едят. Для кого-то это образ жизни, а для кого-то просто диета.

    Следующие продукты подходят для большинства сыроедческих диет:

    • сырые фрукты и сырые овощи
    • сушеные фрукты и овощи
    • свежеприготовленные фруктовые и овощные соки
    • замоченные и проросшие бобы, другие бобовые и злаки
    • сырые орехи и семена
    • сырые ореховые масла, такие как арахисовое масло и миндальное масло
    • ореховое молоко, включая миндальное молоко
    • кокосовое молоко
    • оливковое масло холодного отжима или кокосовое масло
    • пищевые дрожжи из морских водорослей 90 90 15 1 ed сухофрукты
    • зеленый пищевой порошок, такой как сушеный пырей или водоросли
    • ферментированные продукты, включая кимчи и квашеную капусту
    • вода очищенная, но не водопроводная
    • другие органические, натуральные или необработанные продукты

    В зависимости от типа диеты сыроедение может также содержать:

    • сырые яйца
    • сырую рыбу, такую ​​как суши или сашими
    • прочее сырое или сушеное мясо
    • непастеризованное и негомогенизированное молоко и молочные продукты

    Продукты, которых следует избегать, включают:

    • все приготовленные или обработанные продукты
    • рафинированные масла
    • поваренная соль
    • рафинированный сахар и мука
    • кофе, чай и алкоголь
    • 909015 макаронные изделия0016

    Оливки обычно слишком горькие, чтобы есть их сырыми, а оливки в жестяных банках подвергались термической обработке во время производства. Люди, соблюдающие сыроедение, могут есть оливки, если они вяленые на солнце.

    При приготовлении пищи на сыроедческой диете люди склонны следовать определенным стратегиям, таким как замачивание, обезвоживание и приготовление сока. Диета позволяет измельчать и смешивать продукты.

    Диета исключает любую пищу, нагретую выше определенной температуры, обычно от 104° до 118°F, хотя цифры могут различаться в разных источниках. Единственный разрешенный нагрев — это дегидратор, который представляет собой устройство, обдувающее пищу горячим воздухом.

    Люди могут есть много фруктов и овощей без предварительной подготовки, в то время как другим требуются некоторые дополнительные действия. Общие методы приготовления сырых продуктов включают:

    • замачивание бобов и зерен в воде
    • употребление в пищу пророщенных зерен, а не цельных
    • сушка или дегидратация фруктов
    • приготовление сока из фруктов и овощей или приготовление коктейлей

    Примеры рецептов питательных веществ

    777 -богатые блюда, подходящие для сыроедения, включают:

    • Завтрак : «Равнола» — это сырая версия мюсли, приготовленная из грецких орехов, орехов пекан, фиников, льняного семени, семян чиа и овса по старинке. В завершение украсьте разнообразными красочными фруктами, такими как черника, манго и киви. Попробуйте добавить соки, ореховое молоко или масло холодного отжима.
    • Закуска : Смузи из сырой зелени — универсальный выбор, который люди могут персонализировать. Общие ингредиенты включают бананы, капусту, шпинат, чернику и многие другие фрукты и овощи.
    • Обед : Жареный рис из сырой цветной капусты с цветной капустой, брокколи, бобами эдамаме и перцем.
    • Ужин : Тайский салат с перцем, арахисом и цуккини.

    Люди также могут приготовить множество десертов из сырых ингредиентов, таких как сырой веганский лимонный чизкейк с финиками, кокосовым маслом и кешью. Популярным выбором является печенье с сырой шоколадной крошкой, приготовленное из фиников, кешью и какао-бобов.

    Многие люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что это помогает организму лучше предотвращать болезни и бороться с ними, особенно с хроническими состояниями.

    Обзор 2019 года сообщает, что соблюдение растительной (но не обязательно сырой) диеты имеет значительные преимущества для физического здоровья и болезней.

    Соблюдение сыроедения может иметь ряд преимуществ, включая улучшение здоровья и потерю веса. В следующих разделах обсуждаются некоторые возможные преимущества.

    Высокое содержание питательных веществ

    Сыроедение, как правило, богато фруктами, овощами, орехами и бобовыми, которые являются основой здорового питания. Употребление в пищу ряда этих продуктов обеспечит вас большим количеством витаминов, минералов, полезных жиров и белков.

    Приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, такие как водорастворимый витамин B и витамин C, поэтому употребление сырой пищи обеспечивает их лучшее снабжение.

    Меньше обработанных пищевых продуктов

    Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат больше соли, добавленных сахаров и вредных для здоровья насыщенных жиров. Они могут привести к воспалению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, сокращение или отказ от обработанных пищевых продуктов может иметь значительную пользу для здоровья.

    Потеря веса

    Если человек хочет похудеть, ему может помочь употребление в основном сырых продуктов. Это связано с тем, что сырая пища обычно содержит мало калорий, а растительная пища богата клетчаткой, благодаря чему человек дольше чувствует себя сытым.

    Сохранение ферментов в пищевых продуктах

    Согласно некоторым источникам, процесс приготовления пищи может разрушить или изменить природные ферменты в пищевых продуктах, а также некоторые необходимые витамины.

    Идея состоит в том, что природа дала каждому продукту уникальную идеальную смесь, и эти жизненно важные ферменты позволяют человеку полностью переваривать пищу. Сторонники утверждают, что только сырая пища является «живой» пищей.

    Однако эти ферменты, присутствующие в пище, в основном денатурируются кислотой в желудке. В нашем организме есть ферменты, необходимые для переваривания пищи.

    Другие преимущества

    Некоторые люди считают, что сыроедение дает следующие преимущества, хотя это и не доказано научно:

    • больше энергии
    • более чистая кожа
    • лучшее пищеварение

    есть сырым. В процессе приготовления в одних продуктах разрушаются токсичные химические вещества, а в других возникает риск пищевого отравления.

    По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), сырые продукты животного происхождения чаще всего вызывают пищевое отравление. В том числе:

    • сырое и недоваренное мясо, в том числе куриное
    • сырые или слегка приготовленные яйца
    • сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
    • сырые моллюски

    Люди также могут получить пищевое отравление сырыми фруктами и овощами. Это менее вероятно с приготовленными фруктами и овощами, потому что процесс приготовления убивает бактерии. CDC рекомендует всегда мыть продукты перед едой.

    Нутрициологи и диетологи советуют людям, придерживающимся сыроедения, с осторожностью потреблять следующие продукты:

    Гречиха : Зелень гречихи может быть токсичной в сыром виде, хотя мало исследований о ее влиянии на человека. Выжимание сока или употребление в пищу гречневой крупы в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация.

    Фасоль : Фасоль содержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых необходимых минералов. Приготовление снижает уровень фитиновой кислоты.

    Ростки : Проросшие семена, такие как ростки люцерны и ростки фасоли, могут содержать бактерии Salmonella , E. coli или Listeria и вызывать пищевое отравление.

    Маниока : Маниока, также известная как юкка или гаплек, может быть токсичной в сыром виде. Люди должны очистить, нарезать и тщательно приготовить этот овощ, чтобы обеспечить его безопасность.

    Сырые яйца : Бактерии Salmonella присутствуют в некоторых яйцах, которые могут вызвать серьезное заболевание и даже смерть. Приготовление яиц убивает бактерии. CDC рекомендует использовать пастеризованные яйца при использовании рецептов, которые требуют сырых или недоваренных яиц.

    Морепродукты и моллюски : Сырые морепродукты и моллюски могут передавать вредные бактерии. CDC рекомендует людям избегать употребления сырых морепродуктов.

    Молоко : Сырое молоко может содержать Listeria , бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и связаны с осложнениями беременности. По данным CDC, пастеризованное молоко содержит те же преимущества для здоровья, но не несет в себе рисков.

    Неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди, придерживающиеся сыроедения, могут иметь более чистую кожу, больше энергии, устойчивую потерю веса и снижение уровня холестерина и липидов в анализах крови.

    Однако у диеты есть некоторые недостатки:

    • Приготовление делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает некоторые токсины, бактерии и вредные соединения в пище. Люди должны относиться к сырым продуктам животного происхождения и некоторым продуктам с осторожностью.
    • Людям следует изучить, какие продукты, включая бобы и овощи, безопасны для употребления в сыром виде, прежде чем пробовать их.
    • Приготовление пищи может способствовать высвобождению ценных питательных веществ, таких как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.
    • Могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как газы или спазмы, но через некоторое время это может пройти.
    • Потеря веса может быть полезной не для всех, и некоторым людям придется много работать, чтобы поддерживать необходимое количество калорий.
    • Как и в случае других диет, сыроедение требует организации и подготовки, чтобы обеспечить достаточное потребление основных питательных веществ.

    Люди, соблюдающие любую растительную диету, должны позаботиться о том, чтобы получать все необходимые им питательные вещества, поскольку некоторые питательные вещества гораздо чаще встречаются в продуктах животного происхождения.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>