16 продуктов для здорового сердца, сосудов и костей
Все слышали о витаминах A, B, C, D, E, и сейчас вы, наверное, задаетесь вопросом, почему мы сразу перешли к витамину К. Дело в том, что витаминов от F до J не существует, по крайней мере пока что. Витамин К — это жирорастворимый витамин, который принимает участие в процессе свертывания крови. Кроме того, витамин К влияет на усваиваемость кальция, поэтому необходим для здоровья костей.
Что нужно знать о витамине КСуществует два основных типа витамина К: К1 и К2. Витамин К1 содержится в продуктах растительного происхождения, особенно в зеленых листовых. Витамин К2 содержится в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах и вырабатывается в процессе пищеварения.
Название витамина К происходит от английского слова koagulation — свертывание.
Как витамин К влияет на здоровье?Известно, что витамин К предотвращает кальцификацию сосудов, то есть снижает риск сердечного приступа. Кроме того, витамин К снижает риск остеопороза и даже помогает улучшить состояние при этом заболевании. Также, витамин К снижает риск некоторых видов рака, таких как рак желудка, толстой кишки, носовой и ротовой полости. Конечно же, все знают, что витамин К необходим для нормального свертывания крови. По некоторым данным, витамин К помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.
Рекомендованная суточная норма витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин в возрасте от 19 лет.
Читайте также: Сколько кальция нужно, чтобы быть здоровым, и где его брать — 10 богатых кальцием продуктов
Продукты, в которых содержится витамин К1. Сухой и свежий базилик, другие травы и пряности
Другие травы — это сушеный шалфей и тимян, свежая петрушка, сухой кориандр и сухая петрушка, сухой майоран, лук-резанец. В 100 г сухого базилика содержится 1715 мкг витамина К.
2. Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи — продукты-лидеры по содержанию витамина К. Это кудрявая капуста, шпинат, листовая горчица, капуста браунколь, листовая свекла, молодые листья одуванчика, итальянская брокколи, и другие. В 100 граммах приготовленной капусты браунколь — 817 мкг витамина К, то есть более восьми суточных норм.
Кроме витамина К, в зеленых листовых овощах множество других витаминов и полезных микроэлементов, например, в капусте браунколь — клетчатка, белок и жирные кислоты Омега-3, в шпинате — витамин Е и С, в латуке — витамин А и калий.
3. Салатные овощи
К ним относятся весенний зеленый лук, кресс-салат, цикорный салат, латук, сельдерей, руккола. В 100 граммах зеленого лука — 207 мкг витамина К, то есть более чем две суточных нормы.
4. Капустные овощи
Это брюссельская капуста (в 100 граммах — 140 мкг витамина К), брокколи, кочанная капуста, красная капуста, пекинская капуста, савойская капуста и цветная капуста.
Читайте также: Как обеспечить здоровье щитовидной железы — 10 богатых селеном продуктов
5. Острые специи
Это в первую очередь молотый красный перец, порошок карри, а также кайенский перец. Больше всего витамина К — в молотом красном перце чили (105 мкг в 100 граммах).
6. Другие зеленые овощи
Это спаржа, лук-порей, плоды окры, сладкий укроп. В 100 граммах спаржи — около половины суточной нормы витамина К (50 мкг).
7. Огурцы
В 100 граммах сладких огурцов — 76 мкг витамина К. Содержится витамин К и в маринованных огурцах, а также в огурцах в кислом и сладком маринаде.
8. Соевые бобы
В 100 граммах соевых бобов — 70 мкг витамина К.
9. Оливковое масло
Мы уже писали о том, что в растительных маслах содержится много витамина Е. Кроме того, в них содержится и витамин К: в оливковом масле, соевом, каноловом и кунжутном. В 100 граммах оливкового масла — 60 мкг витамина К.
10. Сухофрукты
В 100 граммах чернослива — 59 мкг витамина К. Кроме того, витамин К содержится в сушеной чернике, грушах, смородине, изюме.
11. Молочные продукты
Витамин К содержится в творожном сыре, плавленом сыре и других видах ферментированных молочных продуктов.
12. Мясо и рыба
Это говядина, куриное мясо, куриная печень, устрицы, треска, тунец в масле — в них содержатся небольшие количества витамина К.
13. Помидоры и томатная паста
Помидоры прекрасно подходят для салатов, соусов, макарон, пиццы и сэндвичей. В них содержатся витамины А, С, К, кальций, железо и ликопин.
14. Ягоды и фрукты
Это малина, черника, ежевика, киви и авокадо. Кроме витамина К, в чернике много клетчатки, калия, железа, меди, цинка и антиоксидантов, в ежевике — меди, марганца и витамина С.
15. Морковь
Мы уже писали, что в моркови содержится много полезного для зрения витамина А. Кроме того, этот доступный и полезный овощ богат и витамином К.
16. Ферментированные соевые продукты
Например, темпе и мисо, которые также содержат большое количество пробиотиков. Темпе — это ферментированный соевый продукт, родом из Индонезии, известный во всем мире как высокобелковый заменитель мяса. Мисо — японское блюдо, которое производится путем ферментации из соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы и специального вида плесневых грибов.
Читайте также: Продукты с пробиотиками — учимся готовить холодные супы на кефире
Топ-15 самых полезных продуктов осени для укрепления здоровья ᐈ zakon.kz
Питание в осенний сезон должно быть направлено на укрепление иммунитета, создание запаса витаминов и минеральных элементов. Восполнить их лучше за счет сезонных овощей и фруктов. Журналист Zakon.kz разбиралась, на какие продукты стоит обратить внимание, разнообразив ими рацион.
По словам кандидата медицинских наук, доцента кафедры нутрициологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Елены Ушанской, осень – непростая пора для нашего организма.
Именно в этот период организм перестраивается на другие циркадные ритмы (биологические часы человека. – Прим. ред.), в связи с этим снижается иммунитет, возрастает частота респираторных заболеваний, обостряются хронические заболевания, – рассказала нутрициолог.
В традиционный осенний сезон простуд специалист рекомендует употреблять определенные витамины, которые необходимы для поддержки организма в этот период, а также, чтобы подготовиться к зиме.
Главный витамин в укреплении иммунитета – витамин С. Основными его пищевыми источниками являются такие сезонные продукты, как шиповник (свежий, сухой), красный перец, черная и красная смородина, томаты, цитрусовые и зелень. Также он содержится в киви и квашеной капусте.
Шиповник
Содержит наибольшее количество витамина С, а также биофлавоноиды. Именно поэтому он лучше усваивается и оказывает более активное действие, чем синтетические аналоги аскорбиновой кислоты.
Следует настоять напиток из шиповника в термосе не менее 5-6 часов. Настой можно употреблять вместо чая, взять термос с собой на работу. Такого витаминизированного напитка рекомендуется выпивать в день не менее литра.
Красный перец
Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе красного сладкого перца содержатся витамины В1, В2, В9, С, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, сера, йод, хром, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию аскорбиновой кислоты перец сладкий красный опережает признанных лидеров – черную смородину и лимон. Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза. Продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.
Черная и красная смородина
Красная смородина на вкус более кислая и почти не пахнет. Черная же имеет более сладковатый вкус и крупнее ягоды. Она содержит в четыре раза больше витамина С, чем красная. Зато в красной – рекордное количество витамина А.
Витамин С – это крепкий иммунитет, сопротивляемость организма простудным заболеваниям, что для данного периода особенно актуально. Магний и калий – защита сердечно-сосудистой системы, клетчатка – помощь пищеварению, каротин – здоровые клетки, отвечающие за остроту зрения.
Томаты
Плоды томатов полезны к употреблению тем людям, у которых имеются различные нарушения обмена веществ. Особенно это касается солевого обмена. Этот овощ стоит чаще употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом и сердцем.
Большое количество витамина С и провитамина А позволяет укреплять иммунную систему. Яблочная и лимонная кислоты нужны нам для нормального пищеварения. Эти вещества регулируют кислотно-щелочной баланс в человеческом организме, а также борются со старением.
Цитрусовые
Содержащийся в цитрусовых витамин С способствует защите клеток от оксидативного стресса, а также нормальному образованию коллагена. Это необходимо для нормального функционирования кровообращения, костей, хрящей, десен, кожи, а также помогает уменьшить усталость и слабость. Имеющееся количество витамина С в цитрусовых не только поможет избежать разных инфекций и укрепит иммунитет, но и ускорит выздоровление в случае простуды, а также поможет усвоению содержащегося в пище железа и других полезных веществ. В цитрусовых содержится много калия, необходимого для мышц, баланса минеральных веществ и регулирования потока жидкости в организме. Также он помогает лучше выводить из организма имеющиеся соли.
Зелень
Это чистый источник витаминов, минералов, антиоксидантов. Среди важных элементов также есть энзимы, которые помогают расщеплению жиров, белков и углеводов. Добавляя зелень в каждый прием пищи, вы помогаете своему желудочно-кишечному тракту быстрее и качественнее переваривать еду.
Зелень не только улучшает пищеварение, но и благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
Петрушка очень богата витаминами группы В, А, РР, Е, содержит бета-каротин. Эта полезная зелень также содержит железо, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк. Таким образом, она укрепляет наш иммунитет и борется с вредными бактериями.
В состав укропа входят витамины А, С, фолиевая кислота, кальций и калий. Продукт повышает эластичность кожи и очищает слизистые. Оказывает благотворное влияние на зрение, особенно сумеречное, улучшает деятельность нервной системы, способствует повышению иммунитета.
Кроме того, по словам специалиста, помогает поднять иммунитет витамин А. Это антиинфекционный витамин, способный повысить иммунологическую реактивность организма.
Его содержат следующие овощи и фрукты, отличающиеся оранжево-красной раскраской, появляющиеся в изобилии осенью:
Облепиха
Облепиха способна укрепить иммунитет и незаменима для профилактики заболеваний кровеносных сосудов. Ее ягоды – богатейший источник аскорбиновой кислоты – главного врага простуд. В ягодах облепихи также содержатся витамины группы В, витамин С, каротин и железо. Облепиха богата и витамином Е, который препятствует старению организма.
Ягоды облепихи – прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, аминокислот, жирных кислот и минералов. Они помогают нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина в крови. Также ягоды этого кустарника используются для лечения артрита, подагры и кожных высыпаний.
Морковь
Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витаминов С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо.
Морковь полезно употреблять при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
Тыква
Тыква содержит витамин С, который часто называют витамином иммунитета. Но кроме иммунной системы аскорбиновая кислота принимает участие в сотнях химических реакций, происходящих в организме, в том числе способствует обмену веществ и сохранению других витаминов. Немаловажно отметить, что в тыкве витамин С находится в балансе. Его достаточно, но не настолько, чтобы вызывать аллергические реакции при большом количестве употребления овоща.
Дополняют полезные свойства тыквы четыре витамина водорастворимой группы В. Благодаря тиамину, или витамину В1, тыква помогает нормализовать работу сердца и позитивно влияет на нервную систему, регулирует энергетический, углеводный и жировой обмены.
Хурма
Употребление экзотического фрукта — хурмы – благоприятно влияет на здоровье человека. Отмечается положительный эффект для здоровья глаз, работы пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, компоненты хурмы способны нормализовать обмен веществ, уровень холестерина и артериального давления, а также улучшить когнитивные функции, состояние кожи и другое.
Также витамин А содержится в молочных и кисломолочных продуктах (творог, сыр, сливки, сметана, сливочное масло), в яйцах и субпродуктах (печень, почки и сердце).
Елена Ушанская отметила и такой важный в осеннюю пору микроэлемент, как цинк (Zn).
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвующих в формировании иммунитета, активизирует иммунные реакции, направленные против бактерий, вирусов.Доцент Елена Ушанская
Восполнить запас цинка в организме возможно, включив в ежедневный рацион бобовые: тыквенные и кунжутные семечки, зерна подсолнечника, а также орехи (кедровый, арахис, фисташки).
Семечки кунжута
Кунжутные семечки насыщают организм витаминами и другими полезными веществами. Они необходимы для полноценной работы внутренних органов. В семенах кунжута представлено огромное количество полезных компонентов: витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
Регулярное употребление семян кунжута – это эффективная профилактика атеросклероза, воспаления легких, гипертонии, болезней печени и эндокринной системы. Благодаря полезным свойствам кунжутных семян повышается иммунитет для борьбы с вирусами и бактериями, нормализуется артериальное давление.
Семечки подсолнечника
Цинк, который содержится в семечках, укрепляет иммунную систему и помогает избежать развития различных заболеваний. А гликоген, содержащийся в семечках подсолнечника, насыщает организм зарядом энергии на весь день.
За счет содержания селена семечки обладают выраженной антиоксидантной способностью и способствуют борьбе со свободными радикалами в организме. Такая активность служит отличной профилактикой развития рака и других серьезных заболеваний.
К тому же цинк в нужном количестве можно получить, употребляя сыры (голландский, швейцарский, чеддер, гауда), печень и яйца.
По статистике также наблюдается, что депрессивные состояния чаще встречаются в осеннюю пору года, и одна из коренных причин этого состояния кроется в дефиците солнечного света и низкой концентрации витамина Д3 в организме.
Витамин Д – очень важный гормоновитамин для здоровья человека. На сегодняшний день рецепторы к витамину Д обнаружены на поверхности практически всех иммунных клеток. Данный витамин содержат: рыбий жир, яичный желток, жирная рыба, сливочное масло и т.д.Доцент Елена Ушанская
Нутрициолог добавила, что не стоит забывать о регулярных прогулках на свежем воздухе.
Синтезированный в коже витамин Д в течение весны, лета и осени может храниться в печени и жировой ткани и обеспечивать достаточные уровни в крови в течение зимы.Доцент Елена Ушанская
При этом стоит обратить внимание на не привязанные к сезону продукты, которые также отличаются богатым содержанием полезных витаминов и микроэлементов.
Печень
В сравнении с другими белковыми продуктами печень – лучший источник аминокислот. В ней их содержится 12 из 290 существующих.
В говяжьей печени большое количество витамина В12, который необходим для нормальной работы нервной системы. Также в печени много витамина А (ретинола), который необходим для хорошего зрения и здоровой иммунной системы. Еще говяжья печень – хороший источник меди, которая необходима для работы клеток.
Яйцо
Куриное яйцо – один из самых питательных продуктов на планете. Он обладает самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ, необходимых организму. В нем содержатся: витамин А, фолиевая кислота, витамины B5, В12, В2, фосфор, селен, цинк.
Белок имеет мало калорий и не содержит жира, помогает снизить кровяное давление, богат витаминами группы В. Желток содержит холин (его отсутствие приводит к отложению жира в печени), много полезных жиров и лецитин – основной строительный материал для мембраны клеток.
Рыбий жир
В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.
Все эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве клеток, в процессе их регенерации. Именно поэтому рыбий жир необходим для физического и психического здоровья. Также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов. При этом наш организм не вырабатывает его самостоятельно, а получает только извне.
Кандидат медицинских наук также порекомендовала обратить внимание на здоровье кишечника. По ее мнению, именно здесь формируется 70% нашего иммунитета.
Для этого регулярно включайте в свой рацион кисломолочные и ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, простокваша, квашеная капуста, кимчи, чайный гриб, моченые яблоки, – уточнила нутрициолог.
Как пояснила специалист, данные продукты содержат полезные лакто- и бифидобактерии, их метаболиты и другие вещества оздоравливающе действуют на наш микробиом.
Чтобы обеспечить организм спектром витаминов и минералов, используйте принцип светофорного питания, то есть употребляйте каждый день овощи, зелень, фрукты различных цветов и тем самым получите многообразие полезных нутриентов, – заключила Елена Ушанская.
Читайте также
Как помочь ребенку с дискалькулией, рассказал эксперт
Диетолог посоветовала зимой обязательно кушать хлеб
Вредит ли почкам ежедневное употребление кофе?
Что такое витамины группы В?
Авторы: Эстер Эллис, MS, RDN, LDN
Опубликовано: 21 апреля 2022 г.
Отзыв: 12 апреля 2022 г.
happy_lark/iStock/Getty Images Plus/Getty ImagesСуществует восемь хорошо известных витаминов группы В, которые играют важную роль в организме. Они поддерживают обмен веществ и способствуют способности организма вырабатывать энергию. Некоторые витамины группы В также выполняют дополнительные функции:
Витамин B6:
Также известный как пиридоксин, витамин B6 помогает вырабатывать инсулин, бороться с инфекцией и создавать заменимые аминокислоты (строительные блоки белка). Фасоль, курица, бананы, картофель, свинина, рыба, орехи и обогащенные сухие завтраки содержат витамин B6.
Фолат
Фолат, также известный как фолиевая кислота, особенно важен во время беременности. Потребление достаточного количества помогает снизить риск деформаций позвоночника и головного мозга (известных как дефекты нервной трубки). Источниками фолиевой кислоты являются многие фрукты и овощи, в том числе бобы, апельсины, авокадо и шпинат.
Фолиевая кислота содержится в обогащенных зернах, таких как хлеб и макаронные изделия, обогащенных сухих завтраках и пищевых добавках.Витамин B12
Кобаламин, или витамин B12, играет важную роль в создании новых эритроцитов, и его дефицит может привести к анемии. Он присутствует в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр. Некоторые сухие завтраки также обогащены витамином B12 и могут быть важным источником этого витамина для вегетарианцев и веганов. Хотя может также потребоваться добавка витамина B12.
Эти витамины группы В более широко известны по их названиям, чем по их количеству, но все они широко доступны в различных продуктах питания, и их дефицит относительно редко встречается в Соединенных Штатах:
- Тиамин : Свинина, горох, цельнозерновые и обогащенные зерновые продукты, включая хлеб, рис, макаронные изделия, лепешки и обогащенные злаки.
- Рибофлавин : Молоко, сыр, йогурт, обогащенные злаки, нежирное мясо, яйца, миндаль и листовые зеленые овощи.
- Ниацин : Продукты с высоким содержанием белка, такие как арахисовое масло, говядина, птица и рыба, а также обогащенные и обогащенные зерновые продукты
- Пантотеновая кислота : Йогурт, сладкий картофель, молоко, авокадо, кукуруза, яйца и бобы.
- Биотин : Яйца, арахис, рыба, сладкий картофель и миндаль.
Теги
Найти эксперта по питанию
Ищете достоверную информацию и рекомендации по питанию? Сеть сертифицированных специалистов в области пищевых продуктов и диетологии Академии питания и диетологии готова помочь!
См. Каталог
лучших преимуществ витамина B, добавок, продуктов питания, плюс дефицит
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.Доктор Джош Акс, округ Колумбия, DNM, CN
30 августа 2018 г.
По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, лишь часть взрослого населения США в настоящее время получает рекомендуемую суточную дозу всех витаминов группы В только из своего рациона. (1) Что витамин В делает с вашим телом и почему дефицит одного или нескольких из них опасен?
«Витамин B» на самом деле относится к более чем одному витамину, поскольку всего существует восемь различных витаминов группы B. Если вы принимаете добавку, содержащую все восемь витаминов группы В, это называется «комплексом витамина В» или формулой «комплекса группы В».
Витамины группы В наиболее ценны за их способность превращать другие питательные вещества в энергию, поддерживать здоровый
Что подвергает человека риску дефицита витамина B? Скорее всего, в вашем рационе будет не хватать витаминов группы В, если вы избегаете употребления продуктов с высоким содержанием белка (таких как рыба, птица, мясо, яйца и молочные продукты), листовых зеленых овощей, семян и бобовых/фасоли. Если это похоже на вас, важно увеличить потребление витамина B, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, такие как хроническая усталость , анемия, расстройства настроения, слабость, плохая память и многое другое.
Что такое витамин В?
Витамины группы В представляют собой группу водорастворимых витаминов, которые считаются «незаменимыми», то есть мы должны получать их из своего рациона, потому что наш организм не может производить их самостоятельно. Витамины группы В, которые вместе составляют «комплекс витаминов группы В», включают: (2)
- витамин B1 (также называемый тиамин )
- витамин B2 (также называемый рибофлавин)
- витамин B3 (также называемый ниацин )
- витамин B5 (также называемый пантотеновой кислотой)
- витамин В6
- витамин B7 (также называемый биотин )
- витамин В12
- и фолиевая кислота (также называемая витамином B9 или фолиевой кислотой, если она находится в синтетической форме)
Восемь витаминов группы В имеют схожие функции и химические свойства, хотя каждый из них имеет уникальные функции. Например, витамин B6 важен для облегчения движений, памяти, расхода энергии и кровотока, а витамин B12 необходим для здоровья надпочечников , множественные метаболические функции, выработка ферментов, синтез ДНК и гормональный баланс. Наш организм использует витамин B в течение дня, и мы не можем хранить дополнительный витамин B, который мы употребили, поэтому мы должны часто пополнять его запасы, употребляя в пищу продукты, богатые витамином B.
Польза для здоровья
1. Помогает формировать клетки крови и нервыВитамины группы В, такие как витамин В12, необходимы для производства клеток крови в костном мозге и для формирования оболочек нервов и белков. (3) Витамин B также необходим для передачи сигналов нейротрансмиттеров, которые помогают вашим мышцам сокращаться и дают вам энергию для повседневных дел. Дефицит витаминов группы В может способствовать различным неврологическим и психическим расстройствам, поскольку недостаток витаминов группы В ухудшает образование клеток крови, здоровье нервов, функции нейротрансмиттеров и неврологические процессы, что может привести к таким симптомам, как 9. 0003 анемия , онемение, слабость, деменция и спутанность сознания.
2. Может помочь в борьбе с сердечными заболеваниямиБыло обнаружено, что фолиевая кислота, витамин B6 и витамин B12 играют роль в профилактике сердечных заболеваний, а также других хронических заболеваний, таких как некоторые виды рака, такие как рак толстой кишки и рак молочной железы. Тем не менее, еще многое предстоит узнать о взаимосвязи между раком и витаминами группы В, поэтому, если у вас рак, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки с витамином В.
Какова функция витамина B, когда речь идет о здоровье сердца? Фолат, витамин B6 и витамин B12 помогают преобразовать гомоцистеин в метионин , аминокислоту, которая помогает организму создавать новые белки. Гомоцистеин – это аминокислота в крови, повышенный уровень которой связан с деменцией, сердечными заболеваниями, инсультом и остеопорозом. (4) Гомоцистеин особенно проблематичен, потому что как побочный продукт он может способствовать закупорке артерий, известной как атеросклероз. Люди с низким уровнем фолиевой кислоты, витамина B6 и витамина B12 более склонны к повышенному содержанию уровень гомоцистеина и утолщение/затвердение артерий, потенциально вызывающее умеренное увеличение риска сердечных заболеваний и инсульта.
Витамин B5 также защищает сердечно-сосудистую систему, помогая сбалансировать уровень сахара в крови, снизить уровень вредного холестерина , снизить высокое кровяное давление и помочь предотвратить сердечную недостаточность. (5) Витамин B7 и хром вместе также могут помочь улучшить уровень холестерина, особенно у людей с диабетом и предрасположенностью к сердечным заболеваниям. (6)
3. Дает нам энергию и поддерживает наш метаболизмвитаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, играют ключевую роль в построении ДНК, соединения, которое формирует наш генетический план и помогает нам развиваться с момента зачатия. Витамины группы В также необходимы для клеточного метаболизма и производства энергии, восстановления ДНК и РНК на протяжении всей нашей жизни, а также для использования углеводов, белков и жиров, которые подпитывают наши процессы в организме. Многие служат коферментами, которые необходимы в различных метаболических процессах, таких как процессы, связанные с синтезом жирных кислот и глюконеогенезом. (7, 8)
Дефицит витаминов группы В может привести к осложнениям со стороны щитовидной железы и надпочечников и, таким образом, создать множество негативных симптомов, таких как усталость, увеличение или потеря веса, проблемы со сном, раздражительность и многое другое. Кроме того, низкий уровень витамина B12, B2 и железа может способствовать развитию анемии и усталости.
4. Помощь в развитии и предотвращение врожденных дефектовПотребление достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности помогает защитить от развития у плода врожденных дефектов, таких как расщепление позвоночника и анэнцефалия. (9) На протяжении более трех десятилетий исследователи знали, что матери детей с расщеплением позвоночника, как правило, имеют более низкий уровень фолиевой кислоты и других витаминов; поэтому сегодня всем беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту во время беременности. Фолат наиболее важен для развития плода в первые несколько недель после зачатия, часто до того, как женщина узнает, что она беременна, поэтому прием пренатальных витаминов во время попытки зачать ребенка является хорошей идеей.
5. Помогает поддерживать здоровье мозга и нервной системывитаминов группы В необходимы для выработки нейротрансмиттеров в мозгу, которые передают химические сигналы по всему телу, влияя на настроение, энергию, аппетит и многое другое. Витамин B5 также играет роль в производстве половых гормонов и гормонов, связанных со стрессом (таких как кортизол ), которые вырабатываются в надпочечниках.
Получение достаточного количества витаминов группы В с пищей и/или добавками может улучшить вашу способность справляться со стрессом. Фактически, без витаминов группы В организм не смог бы выжить из-за того, как витамины группы В помогают функции надпочечников. Вот почему людям, которые испытывают хронический стресс или имеют симптомы усталости надпочечников, настоятельно рекомендуется принимать добавки комплекса витаминов группы В.
витаминов группы В, таких как витамин B7, могут повышать позитивный настрой, энергию и повышать концентрацию. Преимущества витамина B6 также включают помощь в правильном развитии и функционировании мозга, а также в сохранении когнитивного здоровья. Потребление достаточного количества было связано с улучшением функции памяти и защитой от когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера и деменции по мере старения. (10) Прием витамина B6 также может оказать благотворное влияние на детей с нарушениями обучения и поведения, включая СДВГ. (11)
6. Поддерживает здоровье кожи, мышечный тонус и рост волосПомогают ли витамины группы В отрастить волосы? Да. Поскольку витамины группы В поддерживают клеточное омоложение, они могут быть полезны для вашей кожи, ногтей и волос. Витамины группы В могут улучшить здоровье кожи, уменьшая покраснение, сухость, воспаление, дерматит, экзему и прыщи. (12) Они также помогают заживлять раны и поддерживают вашу иммунную систему, облегчая борьбу с кожными инфекциями.
Витамин B7/биотин обычно добавляют в косметические средства для волос и кожи, хотя считается, что он наиболее полезен при приеме внутрь и получении из пищевых продуктов.
Может ли нехватка витамина В12 вызывать выпадение волос, и полезен ли витамин В12 для седых волос? Потребление достаточного количества витаминов группы В может помочь уменьшить ломкость и выпадение волос, а также укрепить ногти. Когда дело доходит до седых или седых волос, это связано со снижением пигментации ваших волос и связано со старением. Однако дефицит витамина B12 может ускорить появление признаков старения и потенциально способствовать поседению волос. Другими способствующими факторами могут быть недостаток железа, меди и йода, а также хронический стресс и анемия. (13)
Применение в народной медицине
Традиционные системы медицины, в том числе Аюрведа и Традиционная китайская медицина (ТКМ), признали, что процесс старения вызывает изменения в усвоении питательных веществ и, следовательно, необходимость корректировать чью-то диету для замедления старения. В Аюрведе основное внимание обычно уделяется усилению «пищеварительного огня» (называемого Агни), который помогает расщеплять и усваивать пищу и жидкости, которые мы потребляем. Согревающие специи, такие как имбирь, корица и куркума, способствуют здоровому аппетиту и метаболизму.
Похожая концепция существует в китайской медицине, в которой внимание уделяется энергии селезенки (ци), которая помогает облегчить пищеварение, особенно после 50 или 60 лет. В китайской медицине сушеные апельсиновые корки, тмин, перец, соль и Говорят, что сахар способствует усвоению питательных веществ, в том числе витаминов группы В. Употребление небольшого количества зеленого или черного чая между приемами пищи также может быть рекомендовано для улучшения усвоения и повышения энергии. (14)
Поскольку продукты животного происхождения являются основными источниками нескольких витаминов группы В, разнообразная диета, включающая как растения, так и продукты животного происхождения, поощряется во многих традиционных системах медицины. Согласно Аюрведа , когда кто-то вступает в более поздние этапы жизни, где доша доша называется Ватта , этому человеку может быть рекомендовано получать витамины группы В из растительных продуктов, таких как зелень и бобовые, в отличие от более калорийных продуктов.
В традиционной китайской медицине для обеспечения организма энергией рекомендуются продукты, богатые витаминами группы В, такие как субпродукты, морские водоросли, яйца, костный бульон, пчелиная пыльца, бобы, черный рис и семена, особенно для людей с усталостью, частыми заболеваниями. , проблемы с концентрацией внимания и отсутствие цели. Поскольку ТКМ и Аюрведа являются «целостными» медицинскими системами, они также сосредоточены на повышении энергии и использовании витаминов, избегая недостатка сна и позднего ночлега, гнева, хронического стресса, злоупотребления наркотиками и алкоголем. (15)
Лучшие продукты с витамином B
Какие продукты богаты витамином В? Различные витамины группы В часто встречаются в одних и тех же продуктах. В число 13 лучших продуктов с витамином В входят:
- Субпродукты , такие как печень, почки или потроха
- Мясо травяного откорма
- Рыба, пойманная в дикой природе, такая как лосось, скумбрия, палтус, сардины и т. д.
- Яйца свободного выгула
- Пастбищная курица и индейка
- Баранина
- Сырое молоко
- Молочные продукты, такие как йогурт, сыр и кефир
- Листовые зеленые овощи
- Орехи и семена, такие как семена подсолнечника, орехи макадамия и др.
- Морские овощи, такие как спирулина
- Фасоль, бобовые и горох
- Пищевые дрожжи
Многие цельные продукты являются отличными источниками витаминов группы В, например, овощи, мясо, яйца, рыба, бобовые и 100-процентные цельнозерновые продукты. Вместо того, чтобы употреблять обработанные пищевые продукты, сильно обогащенные витаминами группы В, такие как хлеб и сухие завтраки, лучше получать необходимые витамины группы В из настоящих продуктов. Сегодня Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует, чтобы определенные витамины группы В добавлялись в наиболее обогащенный хлеб, муку, кукурузную муку, макаронные изделия, рис и другие зерновые продукты, однако употребление обогащенных продуктов не является необходимым (а в некоторых случаях даже полезным), если вы придерживаетесь сбалансированной диеты.
Вместо этого выберите следующие продукты, чтобы получить каждый конкретный витамин группы В:
- Витамин B1 (тиамин) пищевые продукты — Пищевые дрожжи, морские водоросли, такие как спирулина, семена подсолнечника, орех макадамия, черная фасоль, чечевица, морская фасоль, маш, зеленый горошек, печень, белая фасоль и фасоль пинто.
- Продукты с витамином B2 — печень, говядина травяного откорма, морские водоросли, сыр фета, миндаль, темпе, скумбрия, яйца, семена кунжута и козий сыр.
- Продукты с витамином B3 — печень, курица, семена подсолнечника, говядина, лосось, зеленый горошек, индейка, тахини, грибы и сардины.
- Продукты с витамином B5 — как растения, так и животные, такие как мясо, субпродукты, фасоль и бобовые, лосось, телятина, некоторые орехи и семена, такие как семена подсолнечника, авокадо, грибы портобелло, сырое молоко и яйца.
- Продукты с витамином B6 — фасоль, птица и индейка, рыба, говядина травяного откорма, пищевые дрожжи, фасоль пинто, семена подсолнечника, нут и некоторые овощи и фрукты, особенно темнолистная зелень, папайя, авокадо, апельсины и дыня.
- Продукты с витамином B7 — мясо, яйца, печень, цельнозерновые продукты, картофель, фасоль и чечевица, листовая зелень, лосось, авокадо, цветная капуста, ягоды и грибы .
- Пищевые продукты с витамином B12 — продукты животного происхождения, такие как рыба, мясные субпродукты, такие как печень, птица, мясо, яйца, молочные продукты и продукт на растительной основе, называемый пищевыми дрожжами. Витамин B12 в основном содержится только в продуктах животного происхождения, а это означает, что те, кто избегает всех продуктов животного происхождения (веганы), подвержены риску его дефицита.
- Продукты, содержащие фолиевую кислоту — спаржа, фасоль, горох и чечевица, яйца, листовая зелень, свекла, цитрусовые, брюссельская капуста, папайя, шпинат и брокколи.
Дефицит витамина B
Каковы симптомы нехватки витамина В? Дефицит витаминов группы В может вызывать множество различных симптомов и состояний, например:
- Пернициозная анемия.
- Усталость и слабость.
- Депрессия и тревога.
- Память и когнитивные нарушения.
- Сухая кожа, акне или дерматит, ломкие ногти и выпадение волос.
- Плохое состояние зубов, включая кровоточивость десен и язвы во рту.
- Проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея или спазмы.
- Одышка.
- Врожденные дефекты плода, такие как расщелина позвоночника.
- Отек языка.
- Болезнь под названием бери-бери (недостаток витамина B), которая поражает нервную систему и может вызывать потерю веса, эмоциональные расстройства, слабость, нерегулярное сердцебиение и многое другое.
- Энцефалопатия Вернике (нарушение сенсорного восприятия), слабость и боль в конечностях, периоды нерегулярного сердцебиения и отек (отек тканей тела).
- Арибофлавиноз (недостаток витамина B2), который может вызывать трещины на губах, высокую чувствительность к солнечному свету, воспаление языка и себорейный дерматит .
Факторы риска развития дефицита витамина D могут включать:
- Хронический стресс.
- Некачественная диета.
- Быть веганом /вегетарианцем.
- Плохое усвоение питательных веществ из-за нарушения здоровья кишечника (это особенно проблематично при дефиците витамина B12).
- Возраст старше 50 лет или пожилой возраст, связанный с нарушением пищеварения и снижением выработки желудочной кислоты, необходимой для преобразования витамина В.
- Ограничение калорий, расстройства пищевого поведения, недоедание или экстремальная диета.
- Регулярное употребление алкоголя, так как алкоголь мешает правильному метаболизму витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, и инактивирует циркулирующие витамины.
- Курение и употребление наркотиков. И алкоголь, и никотин, и даже длительное употребление антибиотиков могут снизить способность желудка усваивать и использовать витамин B.
- Лишение сна и сменная работа.
- Интенсивные тренировки и упражнения.
- Множество различных заболеваний, особенно тех, которые нарушают всасывание питательных веществ из-за приема лекарств или кишечных расстройств.
- Длительный прием противосудорожных препаратов, противодиабетического препарата Метформан или пероральных антибиотиков.
- Прием оральных контрацептивов/противозачаточных таблеток.
- Беременность, при которой увеличивается потребность во многих витаминах группы В (особенно фолиевой кислоте).
- Жизненные изменения или события, которые могут истощить энергию и вызвать стресс, например, рождение ребенка, путешествия, переезд и т. д.
Как преодолеть недостаток
Когда это возможно, лучше всего получать уровень витаминов группы В, необходимый вам каждый день, с помощью богатой питательными веществами диеты из цельных продуктов. Однако прием поливитаминов, включающих витамины группы В (или комплексные добавки группы В), также можно считать «дополнительной страховкой».
Мультивитамины обычно содержат полный спектр витаминов группы В — другими словами, комплекс витаминов группы В. Я рекомендую принимать пищевые витамины, которые включают полный спектр витаминов группы В, поскольку все они работают вместе в организме, выполняя функции и уравновешивая друг друга. Витамины группы В в основном выводятся с мочой, если их принимать в избытке, поэтому прием высоких доз не всегда служит цели (если только у кого-то нет серьезного дефицита).
Одной из наиболее распространенных форм дефицита витамина B является дефицит B12. Национальные институты здравоохранения рекомендуют взрослым старше 50 лет принимать ежедневную добавку витамина B12 или употреблять продукты, обогащенные витамином B12. Рекомендуется принимать от 25 до 100 мкг в день, будь то в форме таблеток, капель, которые вы кладете под язык, или в форме спрея для перорального применения. Другой подход к устранению дефицита витамина B12 заключается в приеме инъекций B12 , которые могут помочь улучшить настроение, защитить от снижения когнитивных функций, справиться с анемией и обеспечить вас энергией.
Витамин B по сравнению с витамином D по сравнению с витамином C
- Витамины группы В особенно важны для метаболических функций, в то время как витамин D необходим для здоровья костей и иммунитета, а витамин С служит антиоксидантом.
- Витамин D является жирорастворимым витамином, который играет центральную роль во многих компонентах здоровья, включая помощь в усвоении кальция, минерализации костей, регулировании веса, здоровье мозга, профилактике рака и выработке гормонов. Мы получаем витамин D в основном под воздействием солнечного света, поэтому его часто называют «солнечным витамином».
- Поскольку существует ограниченный выбор доступных продуктов с витамином D, и многие люди не проводят много времени на открытом воздухе на солнце, огромная часть населения подвержена риску его дефицита. Как правило, рекомендуется проводить на солнце не менее 5–30 минут два раза в неделю, чтобы восполнить потребность в витамине D. Продукты с витамином D включают жир печени трески, лосося, скумбрию, тунца, сардины, говяжью печень, яйца, икру и некоторые грибы.
- Получение достаточного количества витаминов D и B может увеличить мощность мозга, улучшить умственную работоспособность, помочь с вниманием и концентрацией внимания, поддержать здоровье сердца и помочь предотвратить инфекции.
- Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который содержится во многих видах фруктов и овощей. Он действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы и снижая риск воспалений и болезней. Витамин С обладает многими полезными свойствами , включая замедление старения кожи, снижение уровня холестерина, предотвращение ослабления иммунитета, лечение гингивита и подагры, а также помощь в борьбе с болезнями и инфекциями. Более высокое потребление фруктов и овощей, богатых витамином С, может быть связано с более низким риском многих хронических заболеваний, таких как анемия, инсульт и ишемическая болезнь сердца . Совместный прием витаминов С и В может помочь в борьбе со стрессом и усталостью, а также улучшить умственную деятельность и иммунитет.
- Лучшие продукты с витамином С включают киви, болгарский перец, апельсины, клубнику, папайю, грейпфруты, ананасы, брокколи, помидоры, манго и шпинат.
Добавки и дозировка
Сколько витамина B вам нужно, чтобы предотвратить дефицит витамина B? Вот что рекомендует Институт медицины для ежедневного потребления витаминов группы В для взрослых: (16)
- Витамин B1: от 1,1 до 1,2 миллиграмма в день.
- Витамин B2: от 1,1 до 1,3 мг в день.
- Витамин B3: от 14 до 16 миллиграммов в день.
- Витамин B5: 5 мг в день.
- Витамин B6 (может называться пиридоксин): от 1,3 до 1,7 мг в день.
- Витамин B7: 30 мкг в день.
- Витамин B12 (может называться кобаламином): 2,4 мкг в день.
- Фолат: 400 мкг в день.
Кому следует принимать добавки витамина В? Вы можете принять более высокую дозу одного или нескольких отдельных витаминов группы В, если знаете, что у вас дефицит, например, витаминов В12 или В6. Если вы соблюдаете здоровую диету и у вас нет известных дефицитов, то вам, как правило, следует избегать приема высоких доз добавок витамина B, так как они просто выводятся из вашего организма с мочой и не принесут никакой пользы. Вот некоторые случаи, когда добавки с витаминами группы В могут быть полезными:
- Вы веган/ вегетарианец . Людям, питающимся растительной пищей, особенно рекомендуется ежедневно принимать добавку витамина B12.
- Вы пожилой человек или человек, которому не хватает желудочной кислоты .
- Вы беременны.
- Вы справились с алкоголизмом.
- У вас анемия.
- Вы боретесь с расстройством пищеварения, таким как целиакия или болезнь Крона, которое ухудшает усвоение питательных веществ.
- У вас диагностировали авитаминоз или синдром Вернике-Корсакова.
- У вас нейропатия.
Обратите внимание, что вам всегда следует обсуждать со своим врачом целесообразность приема высоких доз витаминов группы В, в зависимости от вашего текущего уровня, истории болезни и факторов риска.
Рецепты
Вы можете предотвратить дефицит витамина B и получить максимальную пользу от витамина B естественным путем, добавив в свой рацион больше продуктов, богатых витамином B. Попробуйте увеличить потребление, приготовив некоторые из этих рецептов:
- Запеченный лосось терияки или Бургеры с лососем и кинзой
- Мясной рулет из индейки с козьим сыром
- Мультиварка с говядиной и брокколи
- Жаркое из баранины с чесноком
- Рецепты яиц , включая этот для Яйца с куркумой
- Бургеры с авокадо и бизоном или 50 удивительных рецептов с авокадо
- Гороховый салат
История
витамина В были открыты в течение нескольких десятилетий, начиная с 19 века.20 с. Первые идентифицированные витамины группы В были изучены, когда исследователи пытались выявить связь между определенными питательными веществами и болезнями, вызванными дефицитом. Витамин B1 (тиамин) был первым идентифицированным витамином B, известным как «фактор против бери-бери». (17) Затем в 1922 году был открыт витамин B2 (рибофлавин), за ним последовали витамин B6 (пиридоксин) в 1934 году и витамин B5 (пантотеновая кислота) в 1940 году. обработанной пшеничной муки в качестве средства для восстановления витаминов, утраченных при переработке зерна.
Витамин B12 был последним открытым витамином группы B. В 1926 году группа врачей из Гарвардского университета обнаружила, что ежедневное употребление полфунта печени предотвращает пернициозную анемию — заболевание, при котором в организме вырабатывается слишком мало эритроцитов. В 1947 году витамин B12 (кобаламин) был идентифицирован и испытан на пациентке, страдавшей пернициозной анемией, вылечив ее. Затем было установлено, что витамин B12 также является ключевым фактором роста животных, что привело к обогащению рационов животных синтетически созданными витаминами и существенному увеличению урожайности для животноводов.
Риски и побочные эффекты
Большинству людей следует избегать приема очень высоких доз добавок витамина B, поскольку это потенциально может привести к побочным эффектам, включая повреждение нервов, онемение, покалывание, повышенный уровень гомоцистеина, что может способствовать возникновению таких проблем, как атеросклероз — тошнота, желтуха, повышенный уровень ферментов печени и потенциально повышенный риск развития некоторых видов рака. Если вы принимаете лекарства для контроля состояния здоровья или антибиотики от инфекции, не забудьте упомянуть о любых добавках, которые вы принимаете, своему врачу, чтобы проверить взаимодействие.
Если вы беспокоитесь о том, что из рациона и пищевых добавок вы не получите слишком много витамина B, то первое, что нужно сделать, — это исключить из рациона обогащенные продукты. Большинство экспертов рекомендуют ежедневно принимать поливитамины и избегать обогащенных продуктов, таких как хлопья, энергетические батончики или напитки, продукты из переработанного зерна, заменители молока и т. д.
Заключительные мысли
- «Витамин B» относится к более чем одному витамину, поскольку всего существует восемь различных витаминов B, которые вместе составляют «комплекс витаминов B». Витамины группы В
- обладают преимуществами, в том числе помогают превращать другие питательные вещества в энергию, предотвращают усталость, поддерживают здоровый обмен веществ и поддерживают нервную функцию, здоровье сердца, здоровье кожи и рост/развитие плода во время беременности.