ЧТО НАДО ЗНАТЬ ОБ ОМЕГА-3 ЖИРНЫХ КИСЛОТАХ
Омега-3 – это собирательное название для жирных кислот. Рассказываем, для чего нам омега-3 и как насытить организм жирными кислотами.
ДЛЯ ЧЕГО НАМ ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Омега-3 – это жирные кислоты, которым не хватает двух протонов, они «не насыщенные» водородом. Есть два главных класса ненасыщенных жирных кислот – омега-3 и омега-6. Они отличаются по расположению двойной связи в молекуле.
Омега-3 – это собирательное название для жирных кислот. К главным омега-3 относят альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, сокращенно –ALA, EPA и DHA. Так, АLA содержится в льняном семени, EPA и DHA – только в рыбе и морепродуктах.
Некоторые люди способны сами образовывать незаменимые жирные кислоты EPA и DHA из ALA. Такова их генетическая особенность. Таких людей особенно много в Индии и странах, где исторически главенствует вегетарианство.
Омега-3 необходимы для образования оболочек вокруг нейронов, синтеза эйкозаноидов – одного из типов молекул, с помощью которых клетки иммунной системы общаются между собой. Также омега-3 необходимы нам для настройки процессов воспаления в теле, сжатия сосудов, образование спермы, здоровья и развития мозга.
Главным открытием и разочарованием 2018 года в области исследования добавок стало то, что омега-3 не уменьшают риск болезней сердца и смертности от них. В то же время люди, которые едят рыбу и морепродукты хотя бы раз в неделю (а лучше четыре), имеют значительно меньший риск умереть от болезней сердца. Связано это с тем, что в рыбе содержание выше, чем в капсулах.
Высокие дозы омега-3 уменьшают уровень триглицеридов крови. Это важно пациентам с атеросклерозом. Омега-3 могут быть полезными в облегчении симптомов ревматоидного артрита. В то же время нет достоверных данных, что омега-3 уменьшают дегенерацию сетчатки глаза, депрессию и гиперактивность у детей.
Качество добавок с рыбьим жиром сильно варьирует, также жиры могут окисляться и портиться со временем. Кроме того, в добавках может не хватить EPA и DHA, и ни цена, ни страна производства или срок годности не могут гарантировать качество добавки омега-3.
Пить «сбалансированы омега-3 / омега-6» не стоит – мы потребляем достаточно омега-6 жирных кислот с растительными маслами. Главным фактором, определяющим баланс, является абсолютное количество всех типов омега-3, а не их соотношение с омега-6.
ГДЕ ВЗЯТЬ ОМЕГА-3
Чтобы насытить организм омега-3 жирными кислотами, достаточно дважды в неделю есть жирную морскую рыбу – сельдь, скумбрию, лосося, сардину. Этого достаточно, чтобы получить необходимую дозу жирных кислот. Кроме того, исследования показывают, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или лучшего умственного развития детей полезна именно рыба, а не рыбий жир в виде биологически активных добавок.
Ешьте льняное семя и масло. В них содержится ALA, из которой, хотя и неэффективно, мы создаем другие типы омега-3. Льняное семя полезнее потреблять молотым, чем целым. Чтобы не тратить напрасно деньги на таблетки, лучше потребляйте омега-3 из надежных источников. А также консультируйтесь с врачом относительно каких-либо добавок, которые планируете принимать. Пить добавки наугад и «на всякий случай» – вредно для здоровья.
Источник
Исследование крови на жирные кислоты методом ГХ-МС, поможет выявить истинную причину заболевания и подобрать правильное лечение и диету.
- Главная
- Анализы и цены
- Уровень жирных кислот в крови
Подробнее о враче
Срок исполнения
(рабочие дни):
до 14 дн.
Цена:
5000 ₽*
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Исследование жирных кислот в крови проводится для определения их количественного и качественного содержания в организме, с диагностической целью при нарушениях липидного обмена, при ишемии сердца, а также при отдельных видах онкологии.
Подготовка к исследованию:
- Исследование проводится утром, натощак
- С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов
- За полчаса до анализа не курить
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Анализ насыщенных жирных кислот
Методы исследования: ГХ-МС
Сроки выполнения: 10 дней
Описание анализа
Жирные кислоты, содержащиеся в крови, бывают насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они играют важную роль в организме:
- Являются одним из источников энергии в организме;
- Входят в мембранную структуру клеток;
- Транспортируют в крови жирорастворимые витамины;
- Являются посредниками в ходе в транскрипции и в передаче клеточного сигнала.
Все виды жирных кислот, за исключением мононенасыщенных (они могут образовываться в организме), в основном, содержатся в продуктах питания – растительных и животных жирах. На свойства жирных кислот и их функции, влияют особенности их химического строения. Так, насыщенные жирные кислоты проявляют себя негативно в отношении липидного обмена.
К таким кислотам относятся:
- Пальмитиновая;
- Лауриновая;
- Миристиновая.
Их избыточное количество в крови указываетна повышенный уровень холестерина. Их повышенное присутствие может привести к развитию онкологических заболеваний некоторых органов, сужению артерий и нарушению гормонального фона. Поэтому, последние рекомендации в отношении насыщенных жирных кислот связаны со снижением их потребления с пищей. Но, некоторые НЖК обладают защитными свойствами в отношении вирусных инфекций. Так, капроновая кислота имеет противовирусные свойства в отношении ВИЧ. Лауритиновая кислота обладает антибактериальными свойствами. Диетологи советуют заменять насыщенные кислоты на мононенасыщенные. Эти кислоты вырабатываются в организме, и участвует в контроле холестерина. Наиболее значимой в этом плане является олеиновая кислота.
Скорость метаболизма жирных кислот в организме зависит от таких факторов как:
- Возраст;
- Пол;
- Физические нагрузки;
- Особенности питания;
- Имеющиеся патологии;
Поэтому при расшифровке результатов анализа необходимо учитывать и эти факторы, а также анамнез и клинические проявления.
Показания для анализа
- •Оценка нутриентного статуса;
- •Обследование при нарушении липидного обмена, онкологии, ишемической болезни сердца;
- •Дисфункции кишечника;
- Патологическое увеличение или уменьшение массы тела.
Расшифровка исследования
Одна из главных причин повышения значений жирных кислот в крови – их большое количество в пище. Наоборот, пониженное значение ЖК в крови связано с их недостатком в пище.
На результаты анализа влияют:
- Возрастная и половая принадлежность пациента;
- Состав питания;
- Имеющиеся заболевания;
- Физическая активность.
Исследование на жирные кислоты методом ГХ-МС, поможет выявить истинную причину заболевания и подобрать правильное лечение и диету. Употребление в пищу оливкового масла, маслин, орехов, содержащих МНЖК, снижают риск возникновения заболеваний сосудов сердца и онкологических заболеваний.
Липид | Определение, структура, примеры, функции, типы и факты
См. все материалы
- Связанные темы:
- стероидный препарат изопреноид простагландин липопротеин фосфолипид
Просмотреть весь связанный контент →
Популярные вопросы
Что такое липид?
Липид представляет собой любое из различных органических соединений, нерастворимых в воде. Они включают жиры, воски, масла, гормоны и определенные компоненты мембран и функционируют как молекулы-аккумуляторы энергии и химические мессенджеры. Наряду с белками и углеводами липиды являются одним из основных структурных компонентов живых клеток.
Почему липиды важны?
Липиды представляют собой разнообразную группу соединений, выполняющих множество различных функций. На клеточном уровне фосфолипиды и холестерин являются одними из основных компонентов мембран, отделяющих клетку от окружающей среды. Гормоны липидного происхождения, известные как стероидные гормоны, являются важными химическими мессенджерами и включают тестостерон и эстрогены. На уровне организма триглицериды, хранящиеся в жировых клетках, служат депо для хранения энергии, а также обеспечивают теплоизоляцию.
Что такое липидные рафты?
Липидные рафты – это возможные области клеточной мембраны, содержащие высокие концентрации холестерина и гликосфинголипидов. Существование липидных рафтов окончательно не установлено, хотя многие исследователи подозревают, что такие рафты действительно существуют и могут играть роль в текучести мембран, межклеточных коммуникациях и инфицировании вирусами.
Сводка
Прочтите краткий обзор этой темы
липид , любое из разнообразной группы органических соединений, включая жиры, масла, гормоны и определенные компоненты мембран, которые объединены в одну группу, поскольку они не взаимодействуют в заметной степени с водой. Один тип липидов, триглицериды, секвестрируются в виде жира в жировых клетках, которые служат в качестве хранилища энергии для организмов, а также обеспечивают теплоизоляцию. Некоторые липиды, такие как стероидные гормоны, служат химическими посредниками между клетками, тканями и органами, а другие передают сигналы между биохимическими системами внутри одной клетки. Мембраны клеток и органеллы (структуры внутри клеток) представляют собой микроскопически тонкие структуры, образованные из двух слоев молекул фосфолипидов.
Вода — это биологическая среда, вещество, делающее возможной жизнь, и почти все молекулярные компоненты живых клеток, будь то животные, растения или микроорганизмы, растворимы в воде. Такие молекулы, как белки, нуклеиновые кислоты и углеводы, обладают сродством к воде и называются гидрофильными («водолюбивыми»). Однако липиды гидрофобны («водобоязненные»). Некоторые липиды являются амфипатическими — часть их структуры гидрофильна, а другая часть, обычно более крупная, гидрофобна. Амфипатические липиды проявляют уникальное поведение в воде: они спонтанно образуют упорядоченные молекулярные агрегаты, причем их гидрофильные концы находятся снаружи, в контакте с водой, а их гидрофобные части находятся внутри, экранированные от воды.
Это свойство является ключом к их роли в качестве основных компонентов клеточных и органелл мембран.Хотя биологические липиды не являются крупными макромолекулярными полимерами (например, белки, нуклеиновые кислоты и полисахариды), многие из них образуются путем химического связывания нескольких небольших составляющих молекул. Многие из этих молекулярных строительных блоков сходны или гомологичны по структуре. Гомологии позволяют разделить липиды на несколько основных групп: жирные кислоты, производные жирных кислот, холестерин и его производные и липопротеины. В этой статье рассматриваются основные группы и объясняется, как эти молекулы функционируют как молекулы-аккумуляторы энергии, химические мессенджеры и структурные компоненты клеток.
Жирные кислоты редко встречаются в природе в виде свободных молекул, но обычно встречаются в виде компонентов многих сложных молекул липидов, таких как жиры (соединения для хранения энергии) и фосфолипиды (основные липидные компоненты клеточных мембран). В этом разделе описывается структура и физико-химические свойства жирных кислот. Это также объясняет, как живые организмы получают жирные кислоты как из своего рациона, так и в результате метаболического расщепления накопленных жиров.
Структура
Биологические жирные кислоты, представители класса соединений, известных как карбоновые кислоты, состоят из углеводородной цепи с одной концевой карбоксильной группой (COOH). Фрагмент карбоновой кислоты, не включающий гидроксильную (ОН) группу, называется ацильной группой. В физиологических условиях в воде эта кислая группа обычно теряет ион водорода (H + ) с образованием отрицательно заряженной карбоксилатной группы (СОО — ). Большинство биологических жирных кислот содержат четное число атомов углерода, потому что путь биосинтеза, общий для всех организмов, включает химическое связывание двухуглеродных единиц (хотя в некоторых организмах встречаются относительно небольшие количества жирных кислот с нечетным числом). Хотя молекула в целом нерастворима в воде благодаря своей гидрофобной углеводородной цепи, отрицательно заряженный карбоксилат является гидрофильным. Эта распространенная форма биологических липидов, которая содержит хорошо разделенные гидрофобные и гидрофильные части, называется амфипатической.
В дополнение к углеводородам с прямой цепью жирные кислоты могут также содержать пары атомов углерода, связанные одной или несколькими двойными связями, метильные разветвления или трехуглеродное циклопропановое кольцо вблизи центра углеродной цепи.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Факты о насыщенных жирах: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Насыщенные жиры — это тип пищевых жиров. Это один из вредных для здоровья жиров, наряду с транс-жирами. Эти жиры чаще всего твердые при комнатной температуре. Такие продукты, как сливочное масло, пальмовое и кокосовое масла, сыр и красное мясо, содержат большое количество насыщенных жиров.
Слишком много насыщенных жиров в вашем рационе может привести к сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.
Насыщенные жиры вредны для здоровья по нескольким причинам:
Риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ваше тело нуждается в здоровых жирах для энергии и других функций. Но слишком много насыщенных жиров может привести к накоплению холестерина в артериях (кровеносных сосудах). Насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП (плохого). Высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Увеличение веса. Многие продукты с высоким содержанием жиров, такие как пицца, выпечка и жареное, содержат много насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества жира может добавить дополнительные калории в ваш рацион и привести к набору веса. Все жиры содержат 9 калорий на грамм жира. Это более чем в два раза превышает количество, содержащееся в углеводах и белках.
Отказ от продуктов с высоким содержанием жиров поможет контролировать вес и сохранить здоровье сердца. Поддержание здорового веса может снизить риск развития диабета, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.
Большинство пищевых продуктов содержат комбинацию различных жиров. Лучше выбирать продукты с высоким содержанием полезных жиров, таких как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Эти жиры имеют тенденцию быть жидкими при комнатной температуре.
Сколько вы должны получать каждый день? Вот рекомендации из Диетических рекомендаций для американцев на 2020–2025 годы:
- Вы должны получать не более 25–30% дневных калорий из жиров.
- Вы должны ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от ваших ежедневных калорий.
- Для диеты на 2000 калорий это 200 калорий или 22 грамма (г) насыщенных жиров в день. Например, всего 1 столовая ложка (15 мл) сливочного масла содержит 7 г насыщенных жиров (почти треть дневной нормы).
- Если у вас болезнь сердца или высокий уровень холестерина, ваш поставщик медицинских услуг может попросить вас еще больше ограничить потребление насыщенных жиров.
Все упакованные пищевые продукты имеют этикетку пищевой ценности с указанием содержания жира. Чтение этикеток на продуктах может помочь вам отслеживать, сколько насыщенных жиров вы едите.
Проверьте общее содержание жира в одной порции. Кроме того, проверьте количество насыщенных жиров в порции. Затем подсчитайте, сколько порций вы едите.
В качестве ориентира при сравнении или чтении этикеток:
- 5% дневной нормы жиров – низкий уровень
- 20% дневной нормы жиров – высокий уровень
Выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных жиров.
Многие рестораны быстрого питания также предоставляют информацию о питании в своих меню. Если вы не видите его опубликованным, спросите у своего сервера. Вы также можете найти его на веб-сайте ресторана.
Насыщенные жиры содержатся во всех продуктах животного происхождения и в некоторых растительных источниках.
Следующие продукты обычно содержат большое количество насыщенных жиров. Многие из них также содержат мало питательных веществ и содержат дополнительные калории из-за сахара:
- Выпечка (пирожные, пончики, датская)
- Жареные продукты (жареный цыпленок, жареные морепродукты, картофель фри)
- Жирное или переработанное мясо (бекон, колбаса, курица со шкуркой, чизбургер, стейк)
- Цельножирные молочные продукты (масло, мороженое, пудинг, сыр, цельное молоко)
- Твердые жиры, такие как кокосовое масло, пальмовое масло и пальмоядровое масло (содержатся в упакованных пищевых продуктах)
Вот несколько примеров популярных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров в стандартной порции:
- Стейк Нью-Йорк весом 8 унций — — 14 г
- Чизбургер — 10 г
- Ванильный коктейль — 10 г
- 1 столовая ложка (15 мл) сливочного масла — 7 г
Время от времени можно побаловать себя такими продуктами. Но лучше ограничить частоту их употребления и размер порций.
Вы можете сократить потребление насыщенных жиров, заменив менее полезные продукты более полезными. Замените продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на продукты с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами. Вот как начать:
- Несколько дней в неделю заменяйте красное мясо курицей без кожи или рыбой.
- Используйте рапсовое или оливковое масло вместо сливочного масла и других твердых жиров.
- Замените цельномолочные продукты нежирным или обезжиренным молоком, йогуртом и сыром.
- Ешьте больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и других продуктов с низким содержанием насыщенных жиров или без них.
Холестерин — насыщенный жир; Атеросклероз – насыщенные жиры; Затвердение артерий — насыщенные жиры; Гиперлипидемия — насыщенные жиры; Гиперхолестеринемия — насыщенные жиры; Ишемическая болезнь сердца — насыщенные жиры; Сердечно-сосудистые заболевания — насыщенные жиры; Заболевания периферических артерий — насыщенные жиры; НАД — насыщенный жир; Инсульт — насыщенные жиры; CAD — насыщенный жир; Здоровая для сердца диета – насыщенные жиры
Arnett DK, Blumenthal RS, Albert MA, et al. Руководство ACC/AHA по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний 2019 г.: Краткое содержание: отчет рабочей группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по клиническим рекомендациям. Тираж . 2019;140(11):e563-e595. PMID: 30879339, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30879339/.
Чоудхури Р., Варнакула С., Кунутсор С. и др. Связь диетических, циркулирующих и пищевых добавок жирных кислот с коронарным риском: систематический обзор и метаанализ. Энн Интерн Мед . 2014;160(6):398-406. PMID: 24723079, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24723079/.
Hensrud DD, Heimburger DC. Интерфейс питания со здоровьем и болезнью. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 202.
Мозаффарян Д. Питание и сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. В: Либби П., Бонов Р.О., Манн Д.Л., Томаселли Г.Ф., Бхатт Д.Л., Соломон С.Д., ред. Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины .