33 аргумента в пользу употребления ягод Годжи каждый день
Ягоды Годжи – плоды кустарника, имеющего на самом деле достаточно прозаическое название «дереза китайская (или обыкновенная)». Произрастет это растение в основном в горных районах Монголии и Китая, отличается неприхотливостью и достаточно высокой урожайностью. Что интересно — ягоды Годжи, с точки зрения ботаники, вовсе ягодами и не являются, и идентифицируются как фрукты.
Однако свою популярность этот продукт обрел благодаря не этим фактам, а его исключительным лечебным свойствам. Годжи в народной китайской медицине используется уже много веков, а сравнительно недавно полезные качества этих «ягод» были наконец-то доказаны и современной наукой. Это и неудивительно – ведь плоды Годжи содержат в своем составе множество полезных аминокислот, минералов, протеина, целый набор витаминов. Этот продукт настолько ценный, что существует целых 33 аргумента, которые склонят Вас к ежедневному его употреблению.
Итак, необходимо употреблять ягоды Годжи каждый день, потому что они:
Продлевают нашу жизнь.
Известным фактом является способность ягод Годжи приносить долголетие. Дело в том, что в нашем организме каждую секунду миллионы различных клеток терпят губительное воздействие свободных радикалов. В ягодах дерезы содержится большое количество аминокислот, которые способны это воздействие нейтрализовать. От раннего старения также уберегут и полисахариды, в изобилии содержащиеся в ягодах.
Они – источник энергии.
Ягоды Годжи – адаптогены, способные избавить Вас от постоянного чувства усталости, насытить энергией и с легкостью перенести восстановительный период после какой-нибудь болезни. Не забудьте про это их свойство во время очередного заболевания простудой.
Омолаживают человеческий организм.
Наш продукт содержит в себе особый гормон, который отвечает за рост нашего организма. Благодаря этому их регулярное употребление убережет Вас от бессонницы, постоянной забывчивости, долгих периодов выздоровления и адаптации, наконец – вялого, несвежего внешнего вида.
Регулируют кровяное давление.
Чрезмерно высокое кровяное давление или гипертония – чрезвычайно опасное заболевание, недаром получившее название «молчаливый убийца». Каждому известно, насколько серьезна эта болезнь, и причиной скольких проблем она может выступить. Однако регулярное употребление плодов нашей «дерезы обыкновенной» послужит отличной профилактической мерой – находящиеся в ягодах полисахариды способны предотвратить появление и развитие гипертонии.
Профилактика раковых заболеваний.
В составе плодов «дерезы обыкновенной» можно обнаружить множество необычных терапевтических веществ – допустим, это одно из немногих растений планеты, в котором содержится в достаточном количестве германий. Именно этот элемент, вместе с оригинальными полисахаридами и антиоксидантами Годжи, способен предотвращать появление и развитие раковых заболеваний.
Понижают холестерин.
Бета-ситостерол – вещество, являющееся одним из главных врагов холестерина. Именно оно содержится в мякоти наших чудесных ягод, и не допустит появления в сосудах бляшек. Кроме того, флавоноиды, также входящие в состав ягод Годжи, также помогут в непростом деле понижения холестерина.
Стабилизируют уровень сахара в крови.
Для лечения диабета плоды Годжи использовались в Китае многие века, и не зря – полисахариды и вещество бетаин, содержащиеся в них, эффективно стабилизируют количество сахара в крови, ответную реакцию на гормон инсулин, решают множество проблем, обычно возникающих у диабетиков.
Лечат расстройства сексуального стимула.
Ягоды Годжи по надобности также можно употреблять и в качестве средства, которое повышает сексуальное влечение и имеет тонизирующий характер. Дело в том, что современная наука доказала – регулярное употребление этого продукта существенно повышает содержание гормона тестостерона, который отвечает за усиление либидо. Так что древние китайские традиции, запрещающие мужу в долгой отлучке от жены употреблять ягоды Годжи, абсолютно обоснованы.
Помогают в борьбе с ожирением.
Ягоды Годжи наиболее известны именно как продукт для похудения, что неудивительно – большинство пациентов, употребляющих этот продукт ежедневно, стабильно теряли лишние килограммы.
Спасают от мигреней и головной боли.
Если верить знаниям народной китайской медицины, то все головные боли вызваны нехваткой «йин» – жизненной энергии в почках, а Годжи – растение, способно ситуацию нормализовать. Как бы там ни было, плоды Годжи действительно помогают при головных болях, головокружениях и мигренях.
Дают возможность спокойно и крепко спать.
Был проведен специальный эксперимент, в ходе которого доподлинно было установлено, что пациенты, включившие в свой ежедневный рацион ягоды Годжи, отметили гораздо более высокое качество сна, отсутствие признаков и последствий бессонницы.
Укрепляют сердечнососудистую систему.
Еще одно вещество из состава ягод Годжи, которое поможет Вашему организму в этом случае – циперон. Оно приводит в норму давление, благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
Улучшают зрение и здоровье глаз.
Чрезвычайно благотворно действуют плоды «дерезы китайской» и на органы зрения – древние китайские целители с помощью этого растения с успехом лечили различные офтальмологические заболевания в течение многих веков. Кстати, существует вполне обоснованное мнение, что человек, регулярно употребляющий ягоды, гораздо быстрее адаптируется к темноте.
Блокируют процесс чрезмерного окисления липидов.
Чересчур активное окисление липидов является причиной большинства заболеваний сердечнососудистой системы. В нашем организме существуют специальные энзимы, которые регулируют процесс образования липидов. А употребление ягод Годжи как раз и увеличивает количество этих особых энзимов.
Укрепляют иммунитет.
Как мы уже упоминали, клетки нашего организма находятся под постоянной «атакой» свободных радикалов. Энзим SODнейтрализует пагубное их влияние, однако со временем, в процессе старения, организм выделяет его все меньше и меньше. Наука же доказала, что употребление плодов Годжи каждый день повысит уровень выделения SOD на целых 40%!
Укрепляют реакцию нашего иммунитета.
Полисахариды ягод Годжи способны стимулировать действие наиболее важных иммунных клеток нашего организма – IGL, IL-2, Т-клеток, а также некоторых иммуноглобулинов.
Ускорят процесс выздоровления после раковых заболеваний.
Никто не говорит, что такое страшное заболевание, как рак, следует лечить исключительно этими ягодами. Однако оцените следующие данные: больные, которые сочетали традиционное лечение и употребление ягод, продемонстрировали на 250% лучшие результаты, чем пациенты, не включившие в свой рацион плоды дерезы! Также первые пациенты отметили гораздо более длительную ремиссию.
Реставрируют ДНК.
Как известно, ДНК – основная химическая конструкция нашего организма. Любые черты и особенности передаются нам по наследству, однако действие неблагоприятных факторов окружающей среды (особенно в последнее время) может оказать значительный ущерб всей структуре ДНК. В профилактике подобного рода генетических мутаций Вам значительно могут помочь полисахариды и бетаины, в изобилии содержащиеся в мякоти плодов Годжи.
Задерживают рост уже существующих опухолей.
Интерлекуин IL-2 – это клеточный протеин, который в нашем организме отвечает за противоопухолевые реакции во время развития онкологических заболеваний. Благодаря проведенным специальным исследованиям стало известно, что полисахариды, содержащиеся в нашем продукте, значительно повышают выработку этого протеина.
Ослабляют негативные эффекты от химиотерапии и радиации.
Благодаря проведенным современным исследованиям выяснилось, что плоды «дерезы обыкновенной» защищают человеческий организм от пагубного воздействия токсичных веществ и радиации.
Улучшают качество нашей крови.
Еще давно было замечено, что регулярное употребление ягод Годжи положительно сказывается на составе крови. Современные научные данные говорят, что флавоноиды ягод защищают и стимулируют выработку кровяных пластинок, белых и красных телец.
Увеличивают содержание лимфоцитов.
Лимфоциты – группа белых кровяных клеток нашей кровеносной системы. Они оказывают огромное влияние на способную к адаптации часть нашей иммунной системы.
Восстанавливают противовоспалительные энзимы.
Это достоинство ягод Годжи опять связано с энзимами SOD, которые восстанавливаются при регулярном употреблении продукта.
Поддерживают нормальную работу печени.
Следующее терапевтическое вещество в богатом составе плодов дерезы – галактолипид. Оно оберегает орган от пагубного воздействия даже высокохлорированных углеводов.
Минимизируют симптоматику менопаузы.
Народная китайская медицина доказала, что регулярное употребление нашего великолепного продукта оказывает благотворное влияние на общий гормональный баланс организма женщины.
Улучшают оплодотворение.
Ягоды Годжи – отличное средство против бесплодия! Полисахариды этого растения укрепляют мужские половые клетки – сперматозоиды. Кроме того, считается, что это растение восстанавливает женскую энергию йин, которая чрезвычайно важна при процессе репродукции.
Укрепляют костную и мышечную ткань.
За рост этих тканей отвечает гормон роста НСН, который вырабатывается в нашем организме гораздо активнее, если в свой регулярный рацион включить плоды «дерезы обыкновенной»
Поддерживают нормальную работу почек.
Годжи оказывает сильное тонизирующее действие на почки – а этот орган, как считают китайцы, отвечает за нормальную работу всех внутренних органов.
Улучшают нашу память.
Как мы уже несколько раз упоминали, в составе ягод Годжи находится вещество бетаин. Со временем он видоизменяется и приобретает новые свойства – такое вещество называют колин. Именно колин отвечает за способность мозга качественно запоминать информацию.
Спасают от «сухого» кашля.
В чистом виде, а особенно в комплексе с другими средствами народной медицины, этот продукт послужит отличным лекарством от кашля (преимущественно сухого типа). Кроме того, это растение также считается отличным лекарством от простуды.
Снимают стресс.
Плоды Годжи – адаптоген, который помогает организму преодолевать тяжелые стрессовые ситуации и наиболее быстро приспосабливаться к ним. Опять же, немаловажную роль играет также и свойство продукта насыщать организм энергией – так необходимой во время стресса.
Помогают больше радоваться.
Ягоды Годжи имеют также еще одно «неофициальное» название – «ягоды счастья». Продукт часто называют этим именем в странах Азии. Понятное дело, что необоснованно нарекать их так никто бы не стал.
Улучшают состояние пищеварения.
Ягоды Годжи отлично усваиваются организмом и чрезвычайно легко перевариваются. Поэтому они настоятельно рекомендуются при ухудшенной деятельности кишечника. Кстати, наиболее полезным в этом плане считается сок из плодов Годжи.
Как видите, существует более чем достаточно причин, по которым необходимо включить этот великолепный продукт в свой ежедневный рацион. Наверное, даже самые отчаянные скептики после прочтения этой статьи не удержатся, чтобы хотя бы разочек попробовать ягоды Годжи. И правильно – пробуйте и ешьте на здоровье!
ЯГОДА ГОДЖИ
ваш чайный гид души не чаю
Чайные секреты
Сегодня мы углубимся в изучение феномена одного из самых полезных продуктов — ягод годжи, которые в России обыкновенно относят к«волчьим ягодам». Во избежание недоразумений заметим, что«волчья ягода» — собирательное народное название для ряда черных, красных и белых ягод, большинство из которых обладает токсическими свойствами(беладонна, вороний глаз, волчеягодник), однако причисленные к этой группе плоды Годжи или Дерезы обыкновенной прямо наоборот представляют собой уникальное сочетание невероятного количества витамина С, а так же В и Е, минералов, аминокислот и полисахаридов.
«Старик мог передвигаться быстро, как будто летел. Его седые волосы вновь почернели, а старые зубы сменились новыми. Он был силен и в спальне. Отвар приятен на вкус и его можно часто употреблять для устранения чрезмерно высокой температуры или улучшения зрения»
- Что такое годжи?
- Годжи — (Goji, Lycium barbarum, Fructus lycii, gou qi zi) принадлежит семейству пасленовых (Solonaceae). Это шикарный раскидистый кустарник, 2-3 метра в высоту, основной ореал распространения – Гималаи, встречается даже на высоте 3000 метров над уровнем моря. Ветви годжи покрыты тонкими колючками. Плоды — сочные манящие красные ягоды, сладко-горьковатого, иногда кисловатого вкуса. Плоды эти были известны своими лечебными свойствами в Китае и на Тибете среди монахов, по некоторым источникам, уже 5 тыс. лет назад, однако первое письменное упоминание относится к 5-6 в. н.э.. «Атлас наиболее распространенных лекарств китайской медицины» сообщает, что китайский алхимик и медик Тао Хун Цзинь первым зафиксировал на бумаге терапевтические и омолаживающие свойства ягод годжи в своем труде «Канон травоведения Священного земледельца», отнеся их к«высшему» разряду растений, которые можно употреблять без ограничения. Естественно, что Тао Хун Цзинь был первым, но не единственным медиком до наших дней, оценившим удивительные качества ягод годжи. В своем трактате о травах «Перечень деревьев и трав» врач Ли Шичжэнь (1518-1593) говорит о чудесном эликсире, рецепт которого был передан пожилому человеку, прожившему благодаря нему более ста лет. Ли Шичжэнь пишет: «Старик мог передвигаться быстро, как будто летел. Его седые волосы вновь почернели, а старые зубы сменились новыми. Он был силен и в спальне. Отвар приятен на вкус и его можно часто употреблять для устранения чрезмерно высокой температуры или улучшения зрения». Разумеется, в основе волшебного снадобья был отвар ягод годжи.
- Что полезного в годжи?В одной столовой ложке ягод годжи содержится дневная норма всех необходимых витаминов, а именно витамины E, C, B1, B2 и B6. К слову, в 100г свежих плодов годжи витамина С в 3 раза больше, чем в лимоне и в 1,5 раза больше, чем в киви.
В ягодах годжи уникальным образом сочетаются 4 полисахарида — LBP1, LBP2, LBP3 и LBP4 — которые способствуют улучшению общего психофизиологического состояния человека. Они повышают сопротивляемость организма усталости, способствуют улучшению настроения, восстанавливают здоровый сон. Именно поэтому в Китае ягоды годжи прописывают при депрессиях.
Ягоды годжи рекомендуются употреблять людям, придерживающимся строгих диет. Их химический состав впечатляет — 18 аминокислот и 21 минерал, в том числе германий, известный своими антиканцерогенными свойствами.
- Как же правильно употреблять годжи?Строгих правил нет, все просто. Например, вкусно заваривать сушеные ягоды годжи. Количество воды определяется вашими вкусовыми предпочтениями, например, 200 г на столовую ложку ягод. Настаивать минут 15-20 или и вовсе оставить на ночь.
Души не чаю(с) 2014
7 преимуществ ягод годжи, подтвержденных наукой
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Предполагаемые преимущества ягод годжи варьируются от омолаживающих эффектов до регулирования уровня глюкозы и поддержки иммунной функции.
Ягоды годжи также известны как Lycium barbarum . Ягода годжи родом из Азии, и люди в Азии используют этот ярко окрашенный фрукт уже более 2000 лет в качестве лекарственного растения и пищевой добавки. Ягоды годжи широко доступны для покупки в магазинах здорового питания и в Интернете.
Совсем недавно сторонники представили ягоды годжи остальному миру, заявив о многих потенциальных преимуществах для здоровья. Современная наука исследует эти утверждения, и исследователи поддержали многие из них.
Вот семь возможных преимуществ ягод годжи с научными данными, подтверждающими их:
1. Защищает глаза
Поделиться на PinterestИсследования показали, что ягоды годжи могут помочь снизить риск глаукомы. Считается, чтоягод годжи защищают от возрастных заболеваний глаз.
Ягоды годжи могут улучшить зрение, поскольку они содержат большое количество полезных антиоксидантов, особенно зеаксантина.
Те же самые антиоксиданты могут также остановить повреждения от:
- УФ-излучение
- свободные радикалы
- окислительный стресс.
Одно исследование, опубликованное в журнале Американской академии оптометрии Optometry and Vision Science , показало, что пожилые люди, которые пили сок ягод годжи в течение 90 дней, значительно повысили уровень зеаксантина и других антиоксидантов.
Второе исследование, опубликованное в журнале Drug Design, Development and Therapy , показало, что ягоды годжи защищают сетчатку от ганглиозных клеток, ответственных за глаукому, состояние, которое может привести к потере зрения.
2. Поддерживает иммунную систему.
Ягоды годжи содержат полезные антиоксиданты. Антиоксиданты известны своими иммуностимулирующими свойствами и способностью бороться с вредными свободными радикалами и воспалением.
Ягоды годжи содержат большое количество витаминов А и С, как и другие ягоды, включая чернику и малину. Витамины А и С жизненно важны для укрепления иммунитета и предотвращения болезней, начиная от простуды и заканчивая раком.
3. Защищает от рака
Высокий уровень антиоксидантов, включая витамин С, зеаксантин и каротиноиды, отвечает за борьбу с раковыми клетками. Антиоксиданты замедляют рост опухоли, уменьшают воспаление и помогают выводить вредные вещества из организма.
Исследование на мышах, опубликованное в журнале Drug Design, Development and Therapy , показало, что ягоды годжи могут подавлять рост опухоли и повышать эффективность лечения рака.
4. Способствует здоровой коже
Ягоды годжи содержат бета-каротин, который является важным фитохимическим веществом растений. Бета-каротин известен своей способностью укреплять кожу.
Бета-каротин является ингредиентом, используемым в кремах для кожи, чтобы:
- улучшить здоровье кожи
- уменьшить раздражение кожи
- уменьшить воздействие солнца
- уменьшить последствия старения
они пили 5-процентный сок годжи, он дал им достаточно антиоксидантов для защиты от ультрафиолетового излучения и кожных заболеваний.
5. Стабилизирует уровень сахара в крови
Ягоды годжи могут помочь контролировать выброс сахара в кровь. Исследования 2015 года показывают, что ягоды годжи уравновешивают уровень инсулина и глюкозы в крови.
В том же исследовании ягоды годжи связывают с повышением уровня ЛПВП у людей с диабетом 2 типа. ЛПВП известен как хороший холестерин.
6. Улучшает депрессию, беспокойство и улучшает сон
Поделиться на PinterestЯгоды годжи могут помочь улучшить настроение и качество сна.Исследование, проведенное в 2016 году на крысах, показало, что ягоды годжи могут улучшить депрессивное и тревожное поведение.
Другое исследование, проведенное в Соединенных Штатах с участием людей, также показало, что употребление сока ягод годжи может улучшить энергию, настроение и улучшить пищеварение.
В этом исследовании здоровые взрослые участники ежедневно употребляли 120 миллилитров сока ягод годжи или напиток плацебо в течение 14 дней.
Они заполняли анкеты, чтобы каждый день записывать свое самочувствие, неврологическое и психологическое здоровье, симптомы опорно-двигательного аппарата, жалобы на пищеварение и сердечно-сосудистую систему, а также любые побочные эффекты сока.
Исследователи провели измерения, чтобы записать артериальное давление, массу тела, вес, пульс и зрение каждого участника до и после 14 дней исследования.
Группа, получавшая сок ягод годжи, сообщила об улучшении энергии, способности концентрироваться, улучшении спортивных результатов, остроты ума и чувстве спокойствия и удовлетворенности на 15-й день.
Исследование также показало улучшение качества сна у тех, кто употреблял годжи. ягодный сок, и никто не испытывал негативных последствий, связанных с употреблением сока.
7. Предотвращает повреждение печени
Ягоды годжи используются для лечения заболеваний печени в традиционной китайской медицине.
Исследования на животных моделях показывают, что ягоды годжи могут помочь в поддержании здоровья печени и предотвращении прогрессирования алкогольной жировой болезни печени.
Исследование клеток рака печени человека также показало, что ягоды годжи могут подавлять рост опухоли.
Ягоды годжи часто называют суперпродуктом, потому что они содержат химические соединения, называемые фитохимическими, которые вырабатываются растениями. Фитохимические вещества ягод годжи включают полисахариды, бета-каротин и зеаксантин.
Полисахариды являются основной характеристикой ягод годжи. Они являются важным источником пищевых волокон. Исследование на стареющих мышах показало, что полисахариды в ягодах годжи помогают улучшить иммунную функцию и повысить общую антиоксидантную активность в организме.
Бета-каротин отвечает за оранжево-красный пигмент ягод годжи. Бета-каротин жизненно важен для здоровья глаз, здоровья костей, здоровья кожи и развития клеток. Количество бета-каротина в ягодах годжи является одним из самых высоких среди всех съедобных растений.
Зеаксантин играет решающую роль в поддержании иммунной системы. Многие исследователи считают, что зеаксантин может предотвратить дегенерацию желтого пятна, прогрессирующее ухудшение зрения, которое возникает, когда ухудшается центральная часть сетчатки или макула.
Поделиться на PinterestДобавьте ягоды годжи в йогурт, овсянку или сухие завтраки.
Ягоды годжи можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи и на азиатских и европейских рынках. Они могут легко добавлять свежие и сухие ягоды годжи в:
- Смузи
- TRAIL MIXSES
- OATMEAL
- Йогурт
- Салаты
- Запеченные изделия
- Десерты
- Сладкие соусы
Это также легкие для людей, когда они выходят с ними, и они выходят из них, и они выходят из них, когда они выходят с ними, и они выходят из них, и они выходят из них, и они выходят из них, и они выходят из них, и они выходят из них, и они выходят из них, и они выходят из них. горсть в качестве закуски.
Ягоды годжи доступны в свежем или сушеном виде, а также в смесях, суперфудах или в виде сока. Ягоды годжи доступны в виде добавок в магазинах здоровой пищи и в Интернете.
Ягоды Годжи часто дорогие. Однако польза для здоровья может стоить затрат. Цены также будут зависеть от того, является ли продукт органическим, натуральным или обработанным.
Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе:
- препараты для разжижения крови
- лекарства от кровяного давления
- лекарства от диабета
Люди, принимающие эти лекарства, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион.
Людям с аллергией на другие ягоды следует обсудить это с врачом, прежде чем употреблять свежие или сухие ягоды годжи или принимать какие-либо добавки, содержащие экстракты ягод годжи.
Свежие и сухие ягоды годжи обычно не вызывают никаких побочных эффектов или нежелательных реакций у здоровых людей.
Доказано, что добавки с ягодами годжи безопасны для большинства людей при употреблении в течение 3 месяцев и вызывают лишь редкие побочные эффекты, такие как аллергические реакции и чувствительность к солнечному свету.
Умеренное употребление ягод годжи безопасно для большинства людей. Люди, рассматривающие возможность использования добавок с ягодами годжи, должны сначала проконсультироваться со своим врачом.
Что такое ягоды годжи?
Ягоды годжи, также известные как лайчи или их научное название Lycium barbarum , представляют собой красновато-оранжевые ягоды с кисло-сладким вкусом. Один сорт ягод годжи на вкус почти как помидор, в то время как другой больше склоняется к острой стороне семейства ягод — ближе к клюкве. Ягоды годжи уже давно используются в качестве основного ингредиента в традиционной китайской медицине, и подавляющее большинство ягод годжи, продаваемых в Соединенных Штатах, сушат и импортируют из Китая.
Что такое ягоды годжи?
Родом из Азии, ягоды годжи растут на лозах и немного напоминают крошечные виноградные помидоры; как помидоры, картофель, перец и баклажаны, они принадлежат к семейству пасленовых. Однако свежие ягоды годжи в Соединенных Штатах найти непросто. Когда вы столкнетесь с ними, вы можете рассчитывать на высокую цену.
Как использовать ягоды годжи
Сушеные ягоды годжи легко доступны и их легко использовать в смузи и сырых веганских эликсирах. Если у вас нет мощного блендера, вы можете сначала увлажнить их в небольшом количестве воды или яблочного сока, чтобы смягчить их, прежде чем смешивать. Также доступен порошок ягод годжи, который можно добавлять непосредственно в соки, травяные чаи или даже просто в воду.
Сушеные ягоды годжи делают сладкой и острой начинкой для десертов или тарелок для завтрака, их можно добавлять в выпечку, начиная от капкейков и заканчивая домашними энергетическими батончиками, а также добавлять вкус и текстуру в мюсли. Они являются интересным дополнением к миксу, добавляют изюминку в салат и придают вкус и текстуру всему, от сальсы до супов и запеканок.
Какие они на вкус?
Сушеные ягоды годжи, которые часто можно найти в магазинах здоровой пищи, обычно имеют более ягодный вкус, хотя сладкими их не назовешь. Вкус терпкий и кислый, вроде клюквенного, с почти травяной ноткой. Сушеные ягоды годжи должны быть жевательными, но все же слегка мягкими. Более высокое содержание воды в свежих ягодах годжи разбавляет их терпкость, меньше напоминает клюквенный вкус и больше напоминает томатный.
Рецепты ягод годжи
Вы можете использовать сушеные ягоды годжи вместо изюма или крейзина в рецептах всех видов. Возможно, вам придется увеличить количество подсластителя, чтобы компенсировать терпкий вкус.
- Домашний хлеб с изюмом
- Энергетический батончик без глютена
- Куриный салат с яблоками и клюквой
Где купить ягоды годжи
Часто продаваемые как суперпродукт, ягоды годжи почти всегда продаются в сушеном (а не в свежем) виде в США, и их обычно можно найти в отделе пищевых добавок или иногда в отделе нерасфасованных продуктов в магазинах натуральных продуктов и органических кооперативах; они также легко доступны в Интернете. Тем не менее, в вашем местном азиатском продуктовом магазине может быть более выгодная цена, а некоторые крупные азиатские бакалейщики также продают замороженные ягоды годжи.
Травяные чаи, содержащие ягоды годжи и порошки ягод годжи, доступны в Интернете и в магазинах натуральных продуктов, а также могут быть доступны в продуктовых магазинах с хорошим ассортиментом. Существуют также добавки ягод годжи в форме капсул.
Сырые веганские сорта ягод годжи (которые маркируются как сырые или продаются на веб-сайтах сыроедческих веганских продуктов) тщательно собираются и высушиваются при низких температурах специально для тех, кто придерживается сырой веганской диеты.
Ель / Хьюго ЛинХранение
Храните сушеные ягоды годжи в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Избегайте подвергать их воздействию влаги любого типа, из-за которой они становятся липкими и слипаются. При правильном хранении сушеные годжи остаются свежими не менее года; некоторые производители добавляют диоксид серы и другие консерванты, которые могут увеличить срок хранения. Свежие годжи следует есть вскоре после сбора урожая; Вы можете хранить замороженные годжи до шести месяцев.