Что такое спирулин: что это такое, и для чего организму нужно?

Содержание

польза и вред для здоровья

23.03.22

Спирулина — коммерческое название цианобактерии Артроспира, сине-зеленой водоросли долгожителя. Является популярной пищевой биодобавкой и суперфудом благодаря ценному биохимическому составу. Культивируется во многих странах мира.

Спирулина: состав и особенности применения

Артроспира содержит до 60% легкоусвояемого полноценного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, хлорофилл, антиоксидантные фитонутриенты, комплекс витаминов группы В, А, Е, бета-каротин, железо и другие полезные вещества. Все это обуславливает пользу и вред (при наличии противопоказаний) спирулины, отражается в широком ее применении в качестве источника пищи и недостающих организму ценных веществ, медицине (народной, доказательной), косметологии.

Полезные свойства спирулины

  • действует как пребиотик, защелачивает организм;

  • ускоряет метаболизм выводит токсины, способствует похудению, укрепляет иммунитет;

  • снижает холестерин в крови, улучшает кровообращения, защищает от болезней сердечно-сосудистой системы;

  • оказывает антиоксидантное, противораковое действие;

  • является природным источником энергии, повышает тонус, выносливость, стимулирует процессы регенерации;

  • повышает продуктивность работы мозга.

Польза спирулины для женщин:

  • улучшает состояние кожи и волос путем насыщения питательными веществами, улучшения клеточного метаболизма;

  • замедляет процессы старения, защищает коллаген и эластин, разглаживает морщины, борется с угрями, дерматитами.

Спирулина: противопоказания и вред

Несмотря на высокую пользу спирулины для организма есть противопоказания для приема:

  • химиотерапия при онкологии;

  • недавно перенесенные инсульта и инфаркты;

  • прием кроворазжижающих средств;

  • мочекаменная болезнь, камни в печени;

  • синдром гиперфункции щитовидной железы;

  • заболевание с нарушением метаболизма аминокислот;

  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью стоит принимать спирулину:

Итог

Спирулина является признанным полезным источником для нормализации обмена веществ, компенсации витаминной и минеральной недостаточности. Водоросль полностью усваивается организмом, способна заменить определенные животные продукты, в связи с чем ценится еще и вегетарианцами, веганами.

Польза и вред спирулины / Каким бывает суперфуд и как его принимать – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Как получают пищевую добавку

Ее латинское название — Arthrospira. Это род сине-зеленых водорослей, которые обитают в пресных и соленых водоемах. Сегодня в мире осталось всего три естественных ареала Arthrospira: озеро Чэнхай в Китае, озеро Чад в Африке и озеро Тескоко в Мексике. Однако дефицита сырья для производства не наблюдается, поскольку растение активно культивируют по всему миру.

Процесс добычи сырья и производства БАД состоит из нескольких этапов:

  • растительную массу извлекают из воды;

  • отделяют лишнюю влагу;

  • высушивают;

  • измельчают до состояния порошка, спрессовывают в таблетки или расфасовывают в капсулы.

Состав, вкус и польза продукта во многом зависят от способа производства. Недобросовестные производители выращивают спирулину с использованием химических удобрений и нарушают температурный режим при обработке сырья. В результате теряются практически все полезные свойства.

Интересный факт

Первыми полезные свойства спирулины оценили ацтеки, а затем и другие племена Мезоамерики. Она была для них повседневной пищей и источником белка. Примерно в XVI веке ее употребление почти прекратилось, а возвращение в рацион произошло в 1960-х годах. Благодаря исследованиям французских ученых в мире вновь узнали о полезных свойствах этого продукта и начали использовать как пищевую добавку. А в 80-е годы NASA включило этот суперфуд в рацион космонавтов.

Как выбирать спирулину

При выборе лучше отдавать предпочтение продукту, который изготовили из сырья природного происхождения. Поскольку естественных источников добычи почти не осталось, можно выбрать альтернативу — пищевую добавку, которую получили по методу «органик». Это означает, что производители не использовали химических средств и применяли только органические удобрения. Такой метод производства широко распространен в Индии, Чили, Китае и Таиланде.

Чаще всего БАД продают в аптеках и магазинах органической продукции. При покупке нужно внимательно прочитать информацию на упаковке. Там будут указаны страна изготовления и состав, который не должен включать потенциально опасных добавок.

Какие полезные вещества содержит

Спирулина — настоящий кладезь биологически активных веществ с полезными свойствами. В ней есть все незаменимые аминокислоты и рекордное количества белка — 67%. В составе — мощный природный антиоксидант фикоцианин, который подавляет активность свободных радикалов и укрепляет иммунитет.

В 100 г пищевой добавки содержатся:

  • 0,029 мг ретинола;

  • 0,342 мг бета-каротина;

  • 5 мг витамина Е;

  • 10,1 мг аскорбиновой кислоты;

  • 0,025 мг витамина К;

  • 2,38 мг В1;

  • 3,67 В2;

  • 0,36 мг В6;

  • 1363 мг калия;

  • 120 мг кальция;

  • 195 мг магния;

  • 1048 мг натрия;

  • 118 мг фосфора;

  • 28,5 мг железа.

Помимо этого, в спирулине есть медь, цинк, марганец, никотиновая кислота, холин, а также другие витамины и микроэлементы, которые обладают полезными свойствами и нужны для полноценной работы человеческого организма.

Интересный факт

Многие путают спирулину с другой популярной пищевой добавкой — хлореллой. У них действительно много общего, но есть и различия. В хлорелле больше хлорофилла, бета-каротина, кислот Омега-3 и Омега-6. Этот суперфуд принимают, чтобы улучшить зрение, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и активизировать работу кишечника.

Как действует на организм

Благодаря полезным свойствам спирулина заслужила признание врачей, ученых и рядовых потребителей. Она нормализует обмен веществ, восполняет дефицит белка, витаминов и микроэлементов, укрепляет иммунитет и повышает выносливость.

Доказано, что при регулярном приеме она оказывает комплексное лечебное действие:

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;

  • активизирует умственную деятельность;

  • нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение;

  • снижает вероятность аллергических реакций;

  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;

  • оказывает противовоспалительное действие.

БАД употребляют для лечения и профилактики различных заболеваний. Его рекомендуют людям с анемией, аллергией, гипертонией, лишним весом и сахарным диабетом. Препарат будет полезен при повышенных умственных и физических нагрузках и в период сезонной заболеваемости ОРВИ как профилактическое средство.

В какой форме покупать добавку

Самые распространенные формы выпуска — порошок и таблетки. У каждой свои плюсы и минусы. Попробуем сравнить их с точки зрения пользы и удобства применения. Для чистоты эксперимента берем продукты одного и того же производителя, которые получили по технологии «органик».

1. Плюсы и минусы порошка

Главный плюс продукта в порошке — 100% натуральный состав, ведь при сушке и измельчении сырья не используют дополнительные примеси. Помимо этого, есть и другие преимущества:

  • максимальная польза, поскольку при обработке сохраняются все полезные свойства;

  • возможность смешивать с едой и напитками.

К минусам порошкового препарата можно отнести специфический вкус, который не всем нравится. Однако его легко замаскировать, если сочетать с фруктами, овощами, натуральными соками и кисломолочными продуктами. К недостаткам порошка относится и не слишком удобное применение в дорожных условиях.

Интересный факт

Спирулиновый порошок часто используют для приготовления косметических масок, которые питают кожу, помогают разглаживать морщинки, очищают поры и уменьшают жирный блеск. Маски для сухой кожи делают из порошка в сочетании с оливковым маслом и медом, для жирной — с кефиром и отваром ромашки, для увядающей — со сметаной и овсяными хлопьями.

2. Плюсы и минусы таблеток

Таблетки легко проглатываются и не вызывают раздражения вкусовых рецепторов. Для их приема не нужно дополнительных приготовлений, как для порошка. Таблетки удобно носить с собой и принимать в дорожных условиях.

Однако у суперфуда в таблетированной форме есть и минусы. Для производства сырье нагревают, из-за чего теряется часть полезных свойств. А в процессе прессования к порошку нередко добавляют связующие компоненты, которые помогают таблеткам сохранять форму.

Оптимальным вариантом может стать покупка порошка для домашнего применения и таблеток для поездок и путешествий.

Безопасность спирулины

Безопасность пищевой добавки неоднократно проверяли в ходе токсикологических исследований. В результате было установлено, что суперфуд не оказывает токсического воздействия на организм человека. Кроме того, ученые выяснили, что препарат не влияет на состояние репродуктивной системы и развитие плода, поэтому подходит женщинам, которые планируют беременность. По итогам исследований спирулину признали одним из самых безопасных пищевых продуктов в мире.

Интересный факт

Безопасными считаются БАДы, которые соответствуют мировым стандартам качества и имеют сертификат. Продукт недобросовестных производителей может содержать вредные для здоровья примеси. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить информацию о составе и производителе.

Как принимать пищевую добавку

Способ приема зависит от формы выпуска и ваших целей. Препарат принимают за полчаса до еды, если хотят похудеть, и во время еды, если хотят укрепить здоровье.

Следует соблюдать несколько правил:

  • таблетки запивают водой в количестве не менее ½ стакана;

  • порошок размешивают в воде или другой жидкости и выпивают через 5-10 минут;

  • добавку не сочетают с горячей водой и пищей;

  • препарат не употребляют вместе с коровьим и другим молоком животного происхождения.

Длительность курса составляет 3-4 недели, после перерыва в 1-2 недели прием можно возобновить. Дозировку обычно указывают в инструкции. В среднем взрослому человеку ежедневно нужно принимать 6-10 таблеток по 0,5 г или 2-7 г порошка. При некоторых заболеваниях и состояниях дозу увеличивают или уменьшают.

В каких случаях нельзя принимать спирулину

Единственное прямое противопоказание для приема БАД — фенилкетонурия. При этом редком генетическом заболевании нарушается усвоение многих аминокислот, которые содержатся в спирулине.

Суперфуд не рекомендуют людям, которые регулярно принимают антикоагулянты. Он обладает свойством разжижать кровь и может усилить действие лекарственных препаратов.

Употребление добавки во время химиотерапии допускается только после консультации с врачом.

Также возможна индивидуальная непереносимость, поэтому прием начинают с небольших доз.

Что можно сделать?

Проконсультироваться с врачом и начать прием препарата, если нет противопоказаний. Внимательно подойти к выбору суперфуда, изучить его свойства и покупать продукцию надежных производителей в аптеках или специализированных магазинах.

Узнайте больше о суперфудах на Food.ru:

  • Американский диетолог составила рейтинг лучших суперфудов

  • 5 причин добавить суперфуды в ежедневное меню. Авокадо, киноа, семена чиа

  • 6 суперфудов для осеннего рациона. Запасаемся витаминами

10 пищевых добавок, которые борются с воспалением

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Хроническое воспаление может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа и болезни сердца. Но исследования показывают, что эти добавки могут помочь уменьшить это воспаление.

Воспаление — это нормальный кратковременный иммунный ответ на травму, болезнь и стресс (1).

Однако длительное воспаление может быть вызвано неправильным питанием и привычками образа жизни, такими как недостаточный сон, курение и отсутствие физической активности. Это хроническое воспаление может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа и болезни сердца (2).

Противовоспалительные продукты, физические упражнения, достаточный сон и снятие стресса могут помочь обратить вспять хроническое воспаление. В некоторых случаях также может быть полезно получить дополнительную поддержку от пищевых добавок (3).

Вот 10 добавок, которые, как показывают исследования, могут помочь уменьшить воспаление.

Куркумин — это соединение, содержащееся в куркуме, которая широко используется в индийской кухне и известна своим ярко-желтым оттенком. Он обеспечивает несколько впечатляющих преимуществ для здоровья.

Куркумин может помочь уменьшить воспаление при диабете, сердечных заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника и раке, среди прочих состояний (4, 5, 6).

Он также полезен для уменьшения воспаления и облегчения симптомов остеоартрита и ревматоидного артрита (7, 8).

Одно рандомизированное контролируемое исследование показало, что у людей с метаболическим синдромом, принимавших куркумин, значительно снизился уровень воспалительных маркеров С-реактивного белка (СРБ) и малонового диальдегида по сравнению с теми, кто принимал плацебо (9).

В другом исследовании, когда 80 человек с солидными раковыми опухолями получали 150 мг куркумина ежедневно в течение 8 недель, большинство их воспалительных маркеров снизились намного больше, чем в контрольной группе. Их показатели качества жизни также значительно повысились (10).

Хотя эти преимущества возможны, куркумин плохо всасывается в кровь, поскольку его биодоступность (скорость, с которой ваше тело поглощает вещество) ограничена (11).

Черный перец и компонент черного перца, называемый пиперином, могут значительно повысить усвоение куркумина. По этой причине многие добавки куркумина также содержат пиперин.

При приготовлении пищи вы можете использовать вместе куркуму и черный перец, чтобы обеспечить оптимальное усвоение куркумина.

До 500 мг куркумина в день безопасно, но люди, принимавшие более высокие дозы в исследованиях, сообщали о таких симптомах, как тошнота, диарея и головная боль (12).

Добавки с рыбьим жиром содержат омега-3 жирные кислоты, необходимые для хорошего здоровья. Они могут помочь уменьшить воспаление, связанное с диабетом, сердечными заболеваниями и другими состояниями (13, 14, 15, 16).

Двумя основными жирными кислотами омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Ваше тело превращает их в АЛК, незаменимую жирную кислоту (17).

ДГК, в частности, оказывает противовоспалительное действие, снижает уровень цитокинов и способствует здоровью кишечника. Это также может уменьшить воспаление и повреждение мышц, возникающие после тренировки, но необходимы дополнительные исследования (18, 19, 20, 21, 22, 23).

Некоторые исследования показывают, что добавка ДГК может значительно снизить уровень маркеров воспаления по сравнению с плацебо (20, 23).

Дозировки рыбьего жира, содержащие менее 2 граммов ЭПК и ДГК, безопасны, но рыбий жир может вызвать рыбную отрыжку, неприятный запах изо рта, изжогу или желудочно-кишечные расстройства (17).

Если у вас ослаблена иммунная система или вы принимаете препараты для разжижения крови, поговорите с врачом, прежде чем принимать рыбий жир.

Корень имбиря широко используется в кулинарии, а также имеет историю использования в фитотерапии. Он также используется в качестве домашнего средства для лечения расстройства желудка и тошноты, в том числе утренней тошноты во время беременности.

Два компонента имбиря, гингерол и зингерон, могут помочь уменьшить воспаление, связанное с некоторыми заболеваниями, включая диабет 2 типа. Потребление имбиря также может положительно влиять на HbA1c (контроль уровня сахара в крови в течение 3 месяцев) с течением времени (24, 25, 26, 27, 28).

Одно исследование показало, что, когда люди с диабетом принимали 1600 мг имбиря ежедневно в течение 12 недель, их контроль сахара в крови улучшался, а уровень воспаления значительно снижался по сравнению с контрольной группой (26).

Другое исследование показало, что женщины с раком молочной железы, принимавшие имбирные добавки, имели более низкие уровни воспалительных маркеров СРБ и интерлейкина-6 (ИЛ-6) по сравнению с группой плацебо, особенно когда добавки имбиря сочетались с физическими упражнениями (27).

До 2 граммов имбиря в день безопасно, но более высокие дозы могут иметь разжижающий кровь эффект. Если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, поговорите с врачом, прежде чем добавлять имбирь сверх количества, которое обычно используется в кулинарии (29).

Ресвератрол — это антиоксидант, содержащийся в винограде, чернике и других фруктах с пурпурной кожицей. Он также содержится в красном вине, темном шоколаде и арахисе.

Его противовоспалительный потенциал широко изучался у людей с хроническими заболеваниями, такими как заболевания печени, ожирение и язвенный колит (ЯК), а также у людей без хронических заболеваний (30, 31, 32, 33).

В одном исследовании исследователи давали людям с ЯК (разновидность воспалительного заболевания кишечника) 500 мг ресвератрола или плацебо ежедневно в течение 6 недель. В группе ресвератрола наблюдалось улучшение качества жизни, уменьшение симптомов язвенного колита и воспаления (32).

В другом исследовании добавки ресвератрола снижали маркеры воспаления, триглицериды и уровень сахара в крови у людей с ожирением (34).

Кроме того, обзор, в котором изучались эффекты ресвератрола, связывал его с повышенным сжиганием калорий и способностью снижать жировые отложения. Но из-за его ограниченной биодоступности необходимы дополнительные исследования (33).

Большинство добавок ресвератрола содержат 150–500 мг на порцию и не имеют значительных побочных эффектов. Тем не менее, вам следует поговорить с врачом перед использованием ресвератрола, если вы принимаете разбавитель крови (35).

Спирулина — вид сине-зеленых водорослей с сильным антиоксидантным действием. Исследования показали, что он уменьшает воспаление, способствует здоровому старению и может укреплять иммунную систему (36, 37, 38, 39).

Хотя в большинстве исследований изучалось влияние спирулины на животных, исследования у пожилых людей показали, что она может улучшать маркеры воспаления, анемию и иммунную функцию (40).

До 8 граммов спирулины в день безопасно, и многие люди добавляют ее в свои коктейли или смузи, потому что она поставляется в виде порошка.

Неизвестно значительных побочных эффектов, но люди с аутоиммунными заболеваниями могут захотеть избегать его, поскольку он может ухудшить их состояние из-за его потенциальных иммуноукрепляющих свойств (41).

Витамин D является важным жирорастворимым питательным веществом, которое играет ключевую роль в поддержании иммунитета и может обладать мощными противовоспалительными свойствами.

В нескольких исследованиях исследователи отметили связь между низким уровнем витамина D и наличием воспаления (42, 43, 44).

В небольшом высококачественном исследовании с участием 44 женщин с низким уровнем витамина D и предменструальным синдромом исследователи отметили, что прием 50 000 международных единиц (МЕ) витамина D каждые 20 дней в течение 4 месяцев приводил к уменьшению воспаления по сравнению с контрольной группой ( 45).

Аналогичные результаты были отмечены у людей с дефицитом витамина D в дополнение к ожирению (46).

В течение длительного времени взрослые не должны принимать более 4000 МЕ в день. Жирорастворимые витамины, такие как витамины A, D, E и K, хранятся в жировых клетках и со временем могут накапливаться, что может привести к токсичности (47).

Бромелайн — это мощный фермент, содержащийся в ананасе, который придает фрукту терпкость. Бромелайн в причине, что ананас оставляет жжение, если вы едите слишком много.

Однако он также обладает некоторыми потенциальными противовоспалительными свойствами. Фактически, бромелайн обладает такой же противовоспалительной способностью, как и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), но с меньшим количеством побочных эффектов (48).

Было проведено мало исследований противовоспалительных свойств бромелаина на людях, но, по-видимому, он помогает уменьшить послеоперационное воспаление у людей, перенесших удаление зуба мудрости (49).

Большинство добавок бромелайна содержат 500 мг бромелайна на порцию и не имеют побочных эффектов.

Зеленый чай уже давно используется в традиционной медицине, и он богат соединениями, которые могут принести много пользы для здоровья, такими как эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), кофеин и хлорогеновая кислота.

Одним из потенциальных преимуществ является чрезвычайно противовоспалительное действие.

Одно небольшое исследование с участием мужчин с избыточным весом показало, что прием 500 мг экстракта зеленого чая в день в течение 8 недель в сочетании с физическими упражнениями три раза в неделю значительно уменьшал воспаление по сравнению с группой, получавшей только физические упражнения, или группой плацебо, не выполнявшей упражнений (50).

Исследователи предполагают, что многие противовоспалительные свойства зеленого чая связаны с содержащимся в нем EGCG. EGCG действует как антиоксидант, поэтому он может помочь предотвратить окислительное повреждение ваших клеток, вызванное свободными радикалами, что приводит к уменьшению воспаления (51).

Вы можете купить EGCG или добавки с экстрактом зеленого чая, но имейте в виду, что добавки с экстрактом зеленого чая будут содержать кофеин, если не указано иное. Вы можете купить добавки с экстрактом зеленого чая на Amazon.

Чеснок, как и имбирь, ананас и жирная рыба, — распространенная пища, богатая противовоспалительными соединениями.

Чеснок особенно богат соединением под названием аллицин, мощным противовоспалительным средством, которое также может помочь укрепить иммунную систему, чтобы лучше противостоять болезнетворным патогенам (52).

В одном высококачественном исследовании 51 взрослый человек с ожирением получал либо 3,6 грамма экстракта выдержанного чеснока, либо плацебо ежедневно в течение 6 недель. Исследователи обнаружили значительное улучшение показателей воспалительных маркеров фактора некроза опухоли-альфа (TNF-α) и IL-6 (53).

Они предположили, что добавление чеснока с длительной выдержкой может помочь снизить риск хронических заболеваний, связанных с воспалением (53).

Добавки с чесноком выпускаются в различных дозировках, каждая из которых достаточно безопасна и имеет мало побочных эффектов (за исключением чесночного запаха изо рта). Кроме того, вы можете ощутить некоторые противовоспалительные эффекты, употребляя всего 2 грамма свежего чеснока каждый день, что составляет примерно один зубчик (52, 54).

Витамин С, как и витамин D, является важным витамином, играющим огромную роль в иммунитете и воспалении. Это мощный антиоксидант, поэтому он может уменьшить воспаление, нейтрализуя свободные радикалы, вызывающие окислительное повреждение ваших клеток (55).

Он также помогает оптимизировать иммунную систему несколькими другими способами, которые могут помочь регулировать воспаление, поскольку воспаление является иммунным ответом (55).

Кроме того, высокие дозы обычно вводят внутривенно госпитализированным пациентам с тяжелыми респираторными заболеваниями, такими как грипп, пневмония и даже COVID-19.— чтобы помочь уменьшить воспаление (56).

Однако у здоровых людей дозы выше 2000 мг могут вызвать диарею. Помимо этого, добавки витамина С безопасны и относительно бессимптомны (57).

Тем не менее, ваши потребности в витамине С также легко удовлетворить только с помощью диеты — зеленые, красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи являются его богатыми источниками (57).

Хроническое воспаление может увеличить риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца и аутоиммунные заболевания.

Многие добавки, состоящие из противовоспалительных питательных веществ, антиоксидантов или других соединений, могут помочь уменьшить воспаление в организме.

Если вы хотите попробовать какой-либо из них, важно:

  • Покупать их у производителя с хорошей репутацией, предпочтительно у того, который имеет сертифицированное предприятие по надлежащей производственной практике (cGMP) (что гарантирует соответствие требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и участвует в стороннем тестировании продуктов.
  • Следуйте инструкциям по дозировке на упаковке продукта.
  • Если вы беременны или кормите грудью, если у вас есть заболевание или вы принимаете лекарства, сначала проконсультируйтесь с врачом.

В идеале лучше всего получать противовоспалительные питательные вещества из цельных продуктов, но могут помочь и добавки, особенно если в вашем рационе не хватает питательных веществ и антиоксидантов.

Каковы преимущества трифалы?

Хотя вы, возможно, никогда не слышали о Трифале, она использовалась как целебное средство более 1000 лет.

Эта травяная смесь состоит из трех лекарственных растений, произрастающих в Индии.

Это основной продукт традиционной аюрведической медицины, одной из старейших медицинских систем в мире, возникшей в Индии более 3000 лет назад (1).

Благодаря многочисленным предполагаемым преимуществам для здоровья, Трифала становится все более популярной во всем мире.

Что такое трифала?

Трифала с древних времен использовалась в традиционной аюрведической медицине в качестве универсального средства для лечения симптомов, начиная от болезней желудка и заканчивая кариесом. Также считается, что он способствует долголетию и общему здоровью (2).

Считается политравным лекарством, то есть состоит из нескольких различных лекарственных трав.

Составы на основе политрав широко используются в аюрведической медицине, традиционной системе, которая делает упор на профилактику заболеваний и укрепление здоровья.

Считается, что сочетание синергетических трав дает дополнительную терапевтическую эффективность и является более мощным средством, чем любой компонент, взятый по отдельности (3).

Трифала представляет собой смесь сушеных плодов следующих трех растений, произрастающих в Индии.

Амла (Emblica officinalis)

Более известная как индийский крыжовник, амла играет важную роль в аюрведической медицине.

Это один из старейших съедобных фруктов, известных в Индии (4).

Индийский крыжовник — съедобный плод небольшого или среднего дерева, растущего по всей Индии.

Ягоды имеют кислый, острый вкус и волокнистую консистенцию.

По этой причине ягоды часто маринуют, пропитывают сахарным сиропом или готовят в блюдах для повышения вкусовых качеств.

Индийский крыжовник и его экстракт используются в аюрведической медицине для лечения таких симптомов, как запор, а также для профилактики рака.

Индийский крыжовник очень питателен и богат витамином С, аминокислотами и минералами (5).

Они также содержат мощные растительные соединения, такие как фенолы, дубильные вещества, филлембелиновая кислота, рутин, куркуминоиды и эмбликол (6).

Несколько исследований в пробирке показывают, что индийский крыжовник обладает мощными противораковыми свойствами.

Например, исследования в пробирке показали, что экстракт индийского крыжовника ингибирует рост клеток рака шейки матки и яичников (7, 8).

Однако нет никаких доказательств того, что индийский крыжовник предотвращает рак у людей.

Bibhitaki (Terminalia bellirica)

Terminalia bellirica — большое дерево, которое обычно растет в Юго-Восточной Азии.

В аюрведической медицине оно известно как «бибхитаки», где плоды дерева используются для лечения распространенных заболеваний, таких как бактериальные и вирусные инфекции.

Бибхитаки содержит дубильные вещества, эллаговую кислоту, галловую кислоту, лигнаны и флавоны, а также многие другие мощные растительные соединения, которые, как считается, отвечают за его лечебные свойства (9).

Это сильнодействующее лекарственное средство на травах имеет множество применений и может помочь в лечении широкого спектра медицинских проблем.

В частности, бибхитаки исследовали на предмет его противовоспалительных свойств.

В одном исследовании 500 мг Terminalia bellirica существенно снижали уровень мочевой кислоты у пациентов с подагрой, воспалительным заболеванием, характеризующимся накоплением мочевой кислоты в организме (10).

Бибхитаки также широко используется в аюрведической медицине для лечения диабета и нарушения регуляции уровня сахара в крови.

Это связано с тем, что бибхитаки содержит большое количество галловой и эллаговой кислот, двух фитохимических веществ, которые благотворно влияют на уровень сахара в крови, чувствительность к инсулину и массу тела (11, 12).

Эти растительные химические вещества способствуют секреции инсулина поджелудочной железой и, как было показано в исследованиях на животных, снижают высокий уровень сахара в крови и улучшают резистентность к инсулину (13, 14).

Харитаки (Terminalia chebula)

Terminalia chebula — лекарственное дерево, произрастающее на Ближнем Востоке, в Индии, Китае и Таиланде.

Это растение известно как «харитаки» в Аюрведе, где маленькие зеленые плоды дерева Terminalia chebula используются в качестве лекарства. Это один из основных компонентов Трифалы (15).

Харитаки высоко ценится в Аюрведе и часто упоминается как «король лекарств».

Он использовался с древних времен как средство от ряда заболеваний, включая болезни сердца, астму, язву и болезни желудка (16).

Харитаки содержит фитохимические вещества, такие как терпены, полифенолы, антоцианы и флавоноиды, которые обладают мощными преимуществами для здоровья.

Исследования показали, что харитаки обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Кроме того, харитаки широко используется в аюрведической медицине для лечения проблем с пищеварением, таких как запоры.

Исследования на животных показали, что лечение Харитаки увеличивает время кишечного транзита, что может помочь облегчить запоры (17, 18).

Краткий обзор Трифала — мощное лечебное средство на травах, состоящее из харитаки, бибхитаки и амлы. Он используется в традиционной аюрведической медицине для профилактики заболеваний и лечения ряда симптомов, включая запоры и воспаления.

Возможная польза трифалы для здоровья

Трифала рекламируется как средство для лечения ряда распространенных заболеваний и способ предотвращения хронических заболеваний.

Противовоспалительные свойства

Трифала содержит ряд антиоксидантов, выполняющих защитные функции в организме.

Он содержит витамин С, флавоноиды, полифенолы, дубильные вещества и сапонины, а также другие сильнодействующие растительные соединения (19).

Эти соединения помогают бороться с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами, молекулами, которые могут повреждать клетки и способствовать развитию хронических заболеваний.

Доказано, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов снижают риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака, диабета и преждевременного старения (20, 21, 22, 23).

Более того, исследования на животных показали, что трифала уменьшает воспаление и повреждения, вызванные артритом (24, 25).

Исследования показали, что добавки с антиоксидантами также могут иметь некоторые преимущества, включая защиту от сердечных заболеваний, улучшение спортивных результатов и уменьшение воспаления (26, 27, 28).

Может защищать от некоторых видов рака

Трифала защищает от некоторых видов рака в ряде исследований в пробирках и на животных.

Например, было показано, что он подавляет рост лимфомы, а также рака желудка и поджелудочной железы у мышей (29, 30).

Это растительное лекарственное средство также вызывало гибель клеток рака толстой кишки и предстательной железы в исследованиях в пробирке (31, 32).

Исследователи предположили, что высокое содержание в трифале мощных антиоксидантов, таких как галловая кислота и полифенолы, может быть причиной ее противораковых свойств (33).

Хотя эти результаты являются многообещающими, для оценки безопасности и эффективности необходимы исследования на людях его потенциальных противораковых свойств.

Может защитить от стоматологических заболеваний и кариеса

Трифала может принести пользу здоровью зубов несколькими способами.

Трифала обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь предотвратить образование зубного налета, распространенную причину кариеса и гингивита (воспаление десен).

Одно исследование с участием 143 детей показало, что полоскание рта жидкостью для полоскания рта, содержащей экстракт трифалы, уменьшает образование зубного налета, воспаление десен и рост бактерий во рту (34).

Другое исследование показало, что лечение жидкостью для полоскания рта на основе Triphala привело к значительному уменьшению образования зубного налета и воспаления десен у госпитализированных пациентов с заболеваниями пародонта (35).

Может помочь похудеть

Некоторые исследования показали, что Triphala может помочь с потерей жира, особенно в области живота.

В одном исследовании у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров и дополненную Triphala, наблюдалось более значительное снижение массы тела, потребления энергии и жировых отложений по сравнению с мышами, которые не получали добавки Triphala (36).

Другое исследование с участием 62 взрослых, страдающих ожирением, показало, что у тех, кто ежедневно принимал 10-граммовую дозу порошка Triphala, наблюдалось большее снижение веса, окружности талии и окружности бедер, чем у тех, кто принимал плацебо (37).

Может использоваться как натуральное слабительное

Трифала использовалась с древних времен в качестве естественного средства для лечения проблем с пищеварением, таких как запоры.

Это альтернатива безрецептурным слабительным, и его эффективность была продемонстрирована в нескольких исследованиях.

В одном исследовании у пациентов, получавших слабительное, содержащее шелуху исабгола, экстракт сенны и трифалу, наблюдалось значительное улучшение симптомов запора, включая снижение напряжения и более полное опорожнение (38).

В другом исследовании у пациентов с желудочно-кишечными расстройствами Трифала уменьшала запоры, боли в животе и метеоризм, а также улучшала частоту и консистенцию дефекации (39).

В исследованиях на животных также было показано, что он уменьшает воспаление кишечника и восстанавливает повреждения кишечника (40, 41).

Резюме Трифала содержит мощные противовоспалительные соединения, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака и других хронических заболеваний. Исследования показали, что он может помочь в лечении запоров, решить проблемы с зубами и способствовать снижению веса.

Возможные побочные эффекты

Хотя трифала обычно считается безопасной и потенциально полезной для здоровья, у некоторых людей она может вызывать побочные эффекты.

Например, из-за естественного слабительного действия он может вызвать диарею и дискомфорт в животе, особенно в больших дозах.

Трифала не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям. Научных исследований по использованию Трифалы у этих групп населения не проводилось, и ее безопасность не может быть гарантирована (42).

Кроме того, он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая препараты для разжижения крови, такие как варфарин, или снижать их эффективность (43).

Индийский крыжовник, один из основных компонентов Triphala, может увеличить риск кровотечения и синяков у некоторых людей и может быть небезопасен для людей с нарушениями свертываемости крови (44).

По этим причинам важно проконсультироваться с врачом перед использованием Triphala или любой другой добавки.

Резюме Трифала может вызывать у некоторых людей диарею и дискомфорт в кишечнике, а также реагировать с некоторыми лекарствами. Детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с нарушением свертываемости крови следует избегать его.

Как использовать Triphala

Triphala можно приобрести в магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Он доступен во многих формах, включая капсулы, порошок или жидкость.

Трифалу рекомендуется принимать между приемами пищи натощак для максимального усвоения.

Как правило, рекомендуемые дозы варьируются от 500 мг до одного грамма в день, хотя для лечения таких симптомов, как запор, можно использовать большие количества (45).

Порошкообразные версии можно смешивать с теплой водой и медом и принимать перед едой.

Этот порошок также можно смешивать с гхи, разновидностью топленого масла, и добавлять в теплую воду для получения успокаивающего напитка.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>