Что такое драники: Драники | это… Что такое Драники?

Содержание

Что такое Драники, определение термина в Кулинарный словарь

Драники — . Оладьи из тертого сырого картофеля с добавлением муки, дрожжей, выпекающиеся на подсолнечном или конопляном масле. К драникам можно добавлять также немного творога или яйцо, чтобы улучшить их вкус и понизить текучесть их теста. (белорусская кухня)

Ivanov Alex



Слово «Драники» ассоциируется со словами:

картошка, картофель,


Предложения со словом Драники

Я собрала отложенные в сторонку драники, хлеб, поплотнее укутала порцию каши, разместила её на дне корзинки.

О. Б. Демченко, Паутина удачи, 2011

Ужин: жареная картошка с мясом, манты, курица на соли или драники.

Анастасия Ковригина, 38 кг. Жизнь в режиме «0 калорий», 2012

Также можно делать драники, используя вместо картофеля яблоки и пшеничную муку в соотношении 1: 2.

Д. В. Нестерова, Большая кулинарная книга республик СССР, 2007

На второе были драники с мочёной брусникой.

Валентина Травинка, Рецепты бабушки Травинки, 2013

При подборе рецептов для книги ведущие шеф-повара московских ресторанов старались максимально разнообразить ингредиенты блюд и при этом не забывали о самых популярных летних кушаньях — вы найдёте здесь рецепты салатов с одуванчиками и молодым картофелем; супа из щавеля и несколько вариантов нашего любимого летнего супа — окрошки; многочисленные рецепты овощных блюд — рагу и соте из молодых овощей, кабачковые оладьи, картофельные драники, жареные артишоки; сезонные блюда из птицы, мяса и рыбы (например, цыплёнок гриль или карасики в шпинате).

Коллектив авторов, Летняя кулинария, 2013

Не дожидаясь ответа, скользнул внутрь, сел к столу, выложив на него три крупные картофелины — заказ на новые драники, полагаю, — и увидел банку.

О. Б. Демченко, Паутина удачи, 2011

Когда «Младший лейтенант» в два микрофона, когда в общаге вместе жарить драники, когда киндер-сюрприз в больницу, когда кефир после новогоднего корпоратива.

Ольга Демидюк, «Письма» моего ЖЖ

Жарят драники с салом…

В. В. Быков, Стужа, 1991

Но тем, кто обеспокоен своим здоровьем, а также проблемами с лишним весом или просто хочет настроиться на здоровый образ жизни, необходимо заменить жареную картошку, пюре, картофельные драники и т.

А. В. Кородецкий, Очищающее и исцеляющее питание по Малахову. Живая и мертвая еда, 2010

Картофельные драники можно подавать и с брусничным сиропом.

Д. В. Нестерова, Большая кулинарная книга республик СССР, 2007


Выберите букву

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Популярные слова

Сваля Десерт Плов Баклава Беляш Паратас Басмати Фарш Гранат Пури Дон бури Ватрушка Куклид Деликатес Баклажан Цумире Визига Лимон Пегач Гурмэ

Как приготовить вкусные и хрустящие драники?

5

Из картофеля можно приготовить массу вкусных и сытных блюд. И одно из них – это драники. А что это такое, и как приготовить такое блюдо?

Содержание

  • 1 Что такое драники?
  • 2 Немного истории
  • 3 Ингредиенты
  • 4 Как готовить?
  • 5 Рецепты
    • 5.1 Рецепт первый
    • 5.2 Рецепт второй
    • 5.3 Рецепт третий
  • 6 Полезные советы

Что такое драники?

Драники – это, по сути, картофельные оладьи. Такое блюдо считают традиционным белорусским, но встречается оно и в кухнях других странах мира.

Так, на Украине драники называют дерунами или картопляниками, в Израиле – латкесами, в Швеции – рагмунками (что переводится как «щетинистый монах»), в Чехии – брамбораками, в Америке – хашбраунами, а в Литве такое блюдо именуется картофельными блинами. Кстати, слово драники со старорусского переводится как «тереть, драть», поэтому можно считать, что в названии заключена вся суть блюда.

Немного истории

Неизвестно, когда именно и где впервые стали употреблять драники именно в том виде, в котором они нам известны. Ведь картофель стали культивировать довольно давно, и, вероятно, из него готовили самые разнообразные блюда. Так, первые упоминания о драниках датированы 1830 годом.

И некоторые считают, что появились они под влиянием немецкой кухни. Но если родиной блюда всё же считать Белоруссию, то здесь изначально картошку тёрли не на тёрке (тогда тёрок просто не было), а на доске.

В те времена ели картофельные оладьи на завтрак. А ещё существовала такая традиция: перед основной трапезой нужно было съесть краюшку чёрного хлеба. Драники всегда едят только в горячем виде со сметаной, топлёным салом или сливочным маслом.

Ингредиенты

Сегодня существует немало различных рецептов драников, но в первоначальном виде такое блюдо состояло всего из нескольких компонентов. Перечислим ингредиенты, которые используются чаще всего и в большинстве случаев:

  • Картофель. О нём стоит рассказать отдельно, ведь именно он является основным и самым важным ингредиентом. От его выбора зависит вкус готового блюда. Выбирать стоит сорта с высоким содержанием крахмала, так как если его будет мало, то драники не будут сочными и мягкими или пригорят в процессе жарки. Молодой картофель лучше не использовать, в нём крахмала немного.
  • Яйца играют роль связующего элемента, так что их тоже многие добавляют. Обычно на 4-5 картофелин приходится 1 яйцо.
  • Лук. Лук, во-первых, делает драники более сочными и придаёт им приятный вкус. Во-вторых, луковый сок защищает картофель от потемнения и позволяет картофельной массе храниться дольше.
  • Мука или крахмал. Если вам не удалось найти крахмалистый картофель, то добавьте крахмал в процессе приготовления. Его можно заменить пшеничной или кукурузной мукой.
  • Вместо лука некоторые используют кефир, который также препятствует потемнению.
  • Соль и перец добавляются по вкусу. Что касается прочих приправ, то традиционно они не используется. Но можно добавить чеснок или зелень укропа или петрушки.
  • Если вы любите экспериментировать на кухне, то можете сделать драники с начинкой или просто смешать картофель с овощами или фаршем.

Как готовить?

Как приготовить вкусные драники? Нужно помнить о некоторых правилах. Вот основные этапы приготовления:

  1. Сначала очистите и вымойте картофель.
  2. Теперь нужно приступать к измельчению. Как натереть картофель? Всё зависит от ваших предпочтений и вкусов, а также от того, какие драники вы в итоге хотите получить. Если вы планируете приготовить нежные и однородные драники, то используйте мелкую дерущую тёрку. Если вы хотите, чтобы драники поджарились и хрустели, то трите картофель на средней или даже крупной тёрке. Если у вас немного времени, то для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.
  3. Затем из картофеля нужно отжать лишний сок. Вообще, можно этого и не делать, так как сок тоже придаёт блюду особый вкус. Кстати, масса с соком называется таркованной. Есть также масса клинкованная (в этом случае сок отжимается) и варёная. В последнем случае картофель сначала варится, а затем в отварном виде измельчается.
  4. Теперь смешайте картофельную массу с яйцом, добавьте лук или другие ингредиенты, а также соль и перец. Замесите тесто. По консистенции оно будет напоминать не слишком густую сметану.
  5. Теперь приступайте к приготовлению. Лучше всего драники жарить, именно в таком виде они будут хрустящими. Но также можно использовать духовку, мультиварку и даже пароварку. Кстати, для жарки лучше всего подходят топлёный жир или сливочное масло, но можно использовать и обычное растительное (лучше рафинированное).

Рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов драников.

Рецепт первый

Это самые простые картофельные драники. Ингредиенты для приготовления:

  • 3 больших картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и натрите на тёрке. При необходимости отожмите лишний сок.
  2. Лук также очистите и либо мелко нарежьте, либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере.
  3. Смешайте картофель и лук, добавьте яйцо, соль и перец. Всё хорошо перемешайте.
  4. На сковороде разогрейте масло или жир.
  5. Ложкой выкладывайте массу на разогретую сковороду, оставляя между драниками свободное пространство (не менее 1 сантиметра), чтобы они не слиплись.
  6. Обжарьте драники до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт второй

Если вы не представляете свою жизнь без мяса, то приготовьте мясные драники. Вот что вам потребуется:

  • 100 граммов свинины;
  • 100 граммов говядины;
  • 700 граммов картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 пучка зелени укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, очистите от жил и пропустите через мясорубку. Можно сразу же пропустить через мясорубку и очищенный лук.
  2. Картофель очистите и натрите на средней тёрке. Отожмите лишний сок и смешайте картофельную массу с кефиром и яйцом.
  3. Укроп порубите ножом, предварительно промыв и просушив.
  4. Добавьте фарш, рубленый укроп, перец и соль. Всё тщательно перемешайте.
  5. Жарьте драники на сливочном масле.

Рецепт третий

Очень вкусны драники с грибами. Список ингредиентов таков:

Для драников:

  • 600 граммов картофеля;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 граммов сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль.

Как приготовить? Всё очень просто:

  1. Для начала займитесь грибами. Хорошо вымойте их и порежьте на маленькие кусочки.
  2. На сковороде разогрейте масло, обжарьте грибы.
  3. Теперь на мелкой тёрке натрите предварительно очищенный картофель.
  4. Лук очистите и мелко-мелко порежьте его или измельчите в мясорубке или на блендере.
  5. Соедините картофельную массу с грибами и луком, добавьте муку, яйца, перец и соль. Всё хорошо перемешайте.
  6. Выкладывайте массу на сковороду, обжаривайте драники с каждой стороны по 4-7 минут до образования золотистой корочки.
  7. Теперь приготовьте соус. Для этого чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке, укроп порубите ножом (не забудьте вымыть его). Добавьте укроп с чесноком в сметану, всё посолите и перемешайте.
  8. Подавайте горячие драники с соусом.

Полезные советы

Несколько полезных советов по поводу приготовления драников:

  • Если вы решили приготовить драники с начинкой, то начинку делайте заранее, она должна быть полностью готовой. Так, если вы будете использовать сырые грибы, то они не прожарятся.
  • Начинайте обжаривать драники сразу после приготовления теста. Тёртый картофель не хранится даже в холодильнике.
  • Не жалейте масла. Оно должно покрывать драники наполовину. Если масла будет мало, то драники не будут хрустящим и золотистыми.
  • Чтобы после приготовления удалить избыток масла, промокните драники бумажными салфетками.
  • Готовьте драники на один раз, так как в разогретом виде они уже не будут такими вкусными. Лучше подавать такое блюдо прямо со сковороды.

Теперь вы знаете о приготовлении драников всё. Радуйте своих домочадцев и гостей этим простым, но вкусным блюдом!

Что надо добавлять в драники. Картофельные драники из картофеля — классические рецепты. Традиционные белорусские драники

Из картофеля можно приготовить массу вкусных и сытных блюд. И одно из них – это драники. А что это такое, и как приготовить такое блюдо?

Что такое драники?

Драники – это, по сути, картофельные оладьи. Такое блюдо считают , но встречается оно и в кухнях других странах мира.

Так, на Украине драники называют дерунами или картопляниками, в – латкесами, в Швеции – рагмунками (что переводится как «щетинистый монах»), в Чехии – брамбораками, в Америке – хашбраунами, а в Литве такое блюдо именуется картофельными блинами. Кстати, слово драники со старорусского переводится как «тереть, драть», поэтому можно считать, что в названии заключена вся суть блюда.

Немного истории

Неизвестно, когда именно и где впервые стали употреблять драники именно в том виде, в котором они нам известны. Ведь картофель стали культивировать довольно давно, и, вероятно, из него готовили самые разнообразные блюда. Так, первые упоминания о драниках датированы 1830 годом.

И некоторые считают, что появились они под влиянием немецкой кухни. Но если родиной блюда всё же считать Белоруссию, то здесь изначально картошку тёрли не на тёрке (тогда тёрок просто не было), а на доске.

В те времена ели картофельные оладьи на завтрак. А ещё существовала такая традиция: перед основной трапезой нужно было съесть краюшку чёрного хлеба. Драники всегда едят только в горячем виде со сметаной, топлёным салом или сливочным маслом.

Ингредиенты

Сегодня существует немало различных рецептов драников, но в первоначальном виде такое блюдо состояло всего из нескольких компонентов. Перечислим ингредиенты, которые используются чаще всего и в большинстве случаев:

  • Картофель. О нём стоит рассказать отдельно, ведь именно он является основным и самым важным ингредиентом. От его выбора зависит вкус готового блюда. Выбирать стоит сорта с высоким содержанием крахмала, так как если его будет мало, то драники не будут сочными и мягкими или пригорят в процессе жарки. лучше не использовать, в нём крахмала немного.
  • Яйца играют роль связующего элемента, так что их тоже многие добавляют. Обычно на 4-5 картофелин приходится 1 яйцо.
  • Лук. Лук, во-первых, делает драники более сочными и придаёт им приятный вкус. Во-вторых, луковый сок защищает картофель от потемнения и позволяет картофельной массе храниться дольше.
  • Мука или крахмал. Если вам не удалось найти крахмалистый картофель, то добавьте крахмал в процессе приготовления. Его можно заменить пшеничной или кукурузной мукой.
  • Вместо лука некоторые используют кефир, который также препятствует потемнению.
  • Соль и перец добавляются по вкусу. Что касается прочих приправ, то традиционно они не используется. Но можно добавить чеснок или зелень укропа или петрушки.
  • Если вы любите экспериментировать на кухне, то можете сделать драники с начинкой или просто смешать картофель с овощами или фаршем.

Как готовить?

Как приготовить вкусные драники? Нужно помнить о некоторых правилах. Вот основные этапы приготовления:

  1. Сначала очистите и вымойте картофель.
  2. Теперь нужно приступать к измельчению. Как натереть картофель? Всё зависит от ваших предпочтений и вкусов, а также от того, какие драники вы в итоге хотите получить. Если вы планируете приготовить нежные и однородные драники, то используйте мелкую дерущую тёрку. Если вы хотите, чтобы драники поджарились и хрустели, то трите картофель на средней или даже крупной тёрке. Если у вас немного времени, то для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.
  3. Затем из картофеля нужно отжать лишний сок. Вообще, можно этого и не делать, так как сок тоже придаёт блюду особый вкус. Кстати, масса с соком называется таркованной.
    Есть также масса клинкованная (в этом случае сок отжимается) и варёная. В последнем случае картофель сначала варится, а затем в отварном виде измельчается.
  4. Теперь смешайте картофельную массу с яйцом, добавьте лук или другие ингредиенты, а также соль и перец. Замесите тесто. По консистенции оно будет напоминать не слишком густую сметану.
  5. Теперь приступайте к приготовлению. Лучше всего драники жарить, именно в таком виде они будут хрустящими. Но также можно использовать духовку, мультиварку и даже пароварку. Кстати, для жарки лучше всего подходят топлёный жир или сливочное масло, но можно использовать и обычное растительное (лучше рафинированное).

Рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов драников.

Рецепт первый

Это самые простые картофельные драники. Ингредиенты для приготовления:

  • 3 больших картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и натрите на тёрке. При необходимости отожмите лишний сок.
  2. Лук также очистите и либо мелко нарежьте, либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере.
  3. Смешайте картофель и лук, добавьте яйцо, соль и перец. Всё хорошо перемешайте.
  4. На сковороде разогрейте масло или жир.
  5. Ложкой выкладывайте массу на разогретую сковороду, оставляя между драниками свободное пространство (не менее 1 сантиметра), чтобы они не слиплись.
  6. Обжарьте драники до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт второй

Если вы не представляете свою жизнь без мяса, то приготовьте мясные драники. Вот что вам потребуется:

  • 100 граммов свинины;
  • 100 граммов говядины;
  • 700 граммов картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 пучка зелени укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, очистите от жил и пропустите через мясорубку. Можно сразу же пропустить через мясорубку и очищенный лук.
  2. Картофель очистите и натрите на средней тёрке. Отожмите лишний сок и смешайте картофельную массу с кефиром и яйцом.
  3. Укроп порубите ножом, предварительно промыв и просушив.
  4. Добавьте фарш, рубленый укроп, перец и соль. Всё тщательно перемешайте.
  5. Жарьте драники на сливочном масле.

Рецепт третий

Очень вкусны драники с грибами. Список ингредиентов таков:

Для драников:

  • 600 граммов картофеля;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 граммов сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль.

Как приготовить? Всё очень просто:

  1. Для начала займитесь грибами. Хорошо вымойте их и порежьте на маленькие кусочки.
  2. На сковороде разогрейте масло, обжарьте грибы.
  3. Теперь на мелкой тёрке натрите предварительно очищенный картофель.
  4. Лук очистите и мелко-мелко порежьте его или измельчите в мясорубке или на блендере.
  5. Соедините картофельную массу с грибами и луком, добавьте муку, яйца, перец и соль. Всё хорошо перемешайте.
  6. Выкладывайте массу на сковороду, обжаривайте драники с каждой стороны по 4-7 минут до образования золотистой корочки.
  7. Теперь приготовьте соус. Для этого чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке, укроп порубите ножом (не забудьте вымыть его). Добавьте укроп с чесноком в сметану, всё посолите и перемешайте.
  8. Подавайте горячие драники с соусом.

Несколько полезных советов по поводу приготовления драников:

  • Если вы решили приготовить драники с начинкой, то начинку делайте заранее, она должна быть полностью готовой. Так, если вы будете использовать сырые грибы, то они не прожарятся.
  • Начинайте обжаривать драники сразу после приготовления теста. Тёртый картофель не хранится даже в холодильнике.
  • Не жалейте масла. Оно должно покрывать драники наполовину. Если масла будет мало, то драники не будут хрустящим и золотистыми.
  • Чтобы после приготовления удалить избыток масла, промокните драники бумажными салфетками.
  • Готовьте драники на один раз, так как в разогретом виде они уже не будут такими вкусными. Лучше подавать такое блюдо прямо со сковороды.

Теперь вы знаете о приготовлении драников всё. Радуйте своих домочадцев и гостей этим простым, но вкусным блюдом!

Картошка сама по себе вкусна практически в любом виде кроме сырого. Из картошки делают пюре, жарят, варят, запекают. Но сегодня предлагаю приготовить вкусные картофельные драники.

Драники это такие оладьи из тертого картофеля. Их называют еще деруны, картофельные лепешки. В каждом отдельном уголке нашего мира есть свое название этому блюду. Но как его не назови по вкусу это будут картофельные драники и ни как иначе.

Драники готовят с тех самых пор как Петр великий привез картошку в Россию. Не сразу конечно, со временем как народ стал немного понимать что это такое блюдо полюбилось очень многим. Так и стали появляться все возможные рецепты приготовления этих лепешек. Драники с сыром, с грибами, с фаршем в общем на любой вкус и цвет. Так что не будем долго разговаривать и приступим к приготовлению этих лепешек.

Ингредиенты.

  • 6 средних картофелин.
  • 1 яйцо.
  • 1 головка лука.
  • 2 ст. ложки пшеничной муки.
  • Щепотка соли.
  • Перец душистый по вкусу.
  • 1-2 ст. ложки сметаны.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. И так для приготовления драников картошку нужно очистить и измельчить. Измельчаем картошку любым доступным способом. Можно натереть на терке можно воспользоваться блендером. И в том и другом случае после измельчения выделившийся сок нужно будет отжать.

2. После картошки измельчаем тем же путем лук.

3. Смешиваем две массы в миске. Добавляем соль, яйцо, перец, муку и перемешиваем до однородности.

Некоторый повара утверждают что в такое тесто нужно вложить столовую ложку сметаны что бы сделать тесто намного пышнее. По мне так драники это не то блюдо от которого будеш ждать пышности. По этому я ни когда не добавляю сметану в дранники. Но если хотите попробовать ни кто вам не запрещает это сделать.

И так тесто готово теперь можно начинать обжаривать его.

4. На сковородку налить масло, разогреть его и столовой ложкой выкладываем порции теста на раскаленное масло.

5. Обжарим с одной стороны, затем с другой.

Небольшой совет. Что бы картошка не горела и хорошо прожаривалась не нужно делать слишком большой нагрев под сковородкой. Для оптимальной жарки лучше выбрать средний или минимальный нагрев. Тогда драник не пригорит и пропечется изнутри.

6. Подаем готовые драники со сметаной и молоком. Приятного аппетита.

Драники с сыром

Ингредиенты.

  • 5-7 картошек.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 200 грамм сыра.
  • 2 ст. ложки мука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Пол пучка укропа.

Процесс приготовления.

1. Овощи также измельчаем. Для меня проще всего пропустить всё через мясорубку. Получается и быстро и качественно. Правда потом придется мыть мясорубку, а это немногим дольше чем терку. Ну да ладно ради таких драников можно и мясорубку помыть:).

2. Но теркой все же придется воспользоваться так как сыр через мясорубку не прокрутить.

3. Остается мелко нарезать укроп и чеснок. Это будут составляющие начинки к ним ещё нужно подмешать сыр.

4. Теперь все готово займемся тестом. Смешиваем ингредиенты в одной большой миске. Картофель, морковь, лук, яйца. Перемешаем и добавим муку. Снова все перемешиваем до получения хорошего теста.

Тесто готово можно начать готовить драники.

5. Берем столовую ложку выкладываем на горячее растительное масло часть теста. Затем берем сырную начинку и кладем поверх сырого теста и накрываем картофельным тестом.

6. Получается что сыр остается закрытым с двух сторон картошкой. После обжарки с одной стороны перевернем на другую и обжарим до корочки.

7. По такому же принципу мы готовили . Посмотрите рецепт если не готовили такие беляши.

Картофельные драники с мясом

Ингредиенты.

  • Картофель 1 кг.
  • Фарш 400 грамм.
  • Яйцо 1 шт.
  • Пол лимона.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. Картошку натереть на терке. По солить добавить перчик и сок с половинки лимона, яйцо. И перемешать. Лимонный сок не позволит картофелю потемнеть и сохранит его в красивом виде.

2. Фарш готовим по классике. Добавляем соль перец и измельченный лук. Хорошо перемешиваем.

3. На ладонь кладем тертый картофель сверху немного фарша, затем еще картофель и закрываем фарш внутри. Если картошки не хватает можно брать дополнительную порцию. Важно закрыть края так что бы сок с фарша при жарке оставался внутри котлеты.

4. Готовые фаршированные драники выкладываем на тарелку или бумажное полотенце.

Перед жаркой можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

5. Жарим на растительном масле до готовности.

6. Также можно приготовить драники с мясом по рецепту предоставленному выше. И так и так будет правильно. Ну а, какой рецепт вам понравился больше можно написать в комментариях ниже.

Картофельные драники с грибами

Ингредиенты.

  • Картофель 500 грамм.
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 2 ст. ложки.
  • Лук 1 шт.
  • Грибы 300 гр.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

И так начнем приготовления драников с подготовки начинки.

1. Грибы можно брать любые какие вам удалось раздобыть. У меня по классике будут шампиньоны.

2. Нарезаю грибы и лук кубиками отправляю на сковороду и обжариваю до готовности.

3. Картошку пропускаю через терку добавлю соль, перец, яйцо и муку. Замешаю тесто.

4. На разогретое масло выкладываю ингредиенты в следующем порядке. Картофель, грибы, картофель.

5. Обжариваю с двух сторон. Для того что бы хорошо прожарить нужно несколько раз переворачивать каждый драник.

Приятного аппетита.

Как приготовить драники без муки

Ингредиенты.

  • Картофель 400 грамм.
  • 1 морковка.
  • 2 яйца.
  • 1 головка лука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. Картошку, лук и морковь натереть на мелкой терке.

2. Сложить в одну миску добавить яйцо соль и перец хорошо перемешать.

3. Яйцо и будет выступать в качестве связующего вещества. И поэтому драники при жарке будут хорошо держать форму.

4. Выкладываем порционально тесто на сковороду с малом и обжариваем с двух сторон поочередно до красивой корочки.

  • После того как драники приготовятся выкладывайте их на бумажную салфетку. Это поможет снять с драников остатки растительного масла.
  • Остывшие драники можно всегда разогреть в микроволновке или на сковороде под крышкой. И они вновь станут ароматными и вкусными.

  • Что бы тертый картофель не потемнел добавляем в него сок лука или лимона. Лук можно просто пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  • При жарке драников наливаем масло слоем в 3-4 мм и делаем не слишком большой нагрев. Также после обжарке с двух сторон можно потомить их под крышкой на медленном огне.
  • В качестве дополнительной начинки используйте морковь кабачок, капусту.
  • Также можно в тесто для драников добавлять ваши любимые приправы. А что бы придать пикантный вкус добавляем чеснок, имбирь или острый перец.

Драники (или деруны) — популярнейшие картофельные оладьи Белоруссии, которые прочно вошли в кухню соседних стран: Украины и России. Тертый картофель с чесноком, луком и яйцом обжаривается на раскаленной сковороде в масле или животном жире. Получается очень сытное и простое блюдо. Главным “напарником” горячих драников является сметана. Конечно, это блюдо не может считаться диетическим, ведь калорийность картофельных драников — 170 ккал на 100 гр, а если в тесте есть мука, то получаются и все 199 ккал. Но это никак не уменьшает их популярность, и народную любовь они не утратят никогда.

Пошаговый рецепт картофельных драников научит готовить настоящие белорусские оладьи.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло для обжарки.

Как приготовить картофельные драники:


Лучшие рецепты картофельных драников

Изучив классический рецепт картофельных драников можно приступать к его более сложным вариантам. Ведь их готовят и с овощами, и с мясом, жарят на сковороде или запекают в духовке. Вот и получается, что простое и сытное блюдо таит в себе множество секретов.

Все рецепты картофельных драников очень похожи, но иногда незначительная деталь существенно меняет вкус блюда.

Вегетарианские драники с овощами

Строгие приверженцы вегетарианства также любят белорусскую кухню, в особенности ее картофельные оладьи. Добавляя в тесто различные овощи, картофельные драники без яиц получаются хоть и постными, но очень яркими.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Лук — 2 шт.

Приготовление:

  1. Картофелины среднего размера, крупную морковь и луковицы почистить и сполоснуть в воде.
  2. Все овощи натереть на мелкой терке в одну миску. Картошку натирать последней, чтоб не сильно потемнела. Смесь посолить и приправить специями по вкусу. Лишнюю жидкость.
  3. Масло влить на сковороду и разогреть. Выкладывать смесь только в горячее масло, придавая форму лепешки. Делать картофельные драники не очень толстыми, так как середина может не пропечься.
  4. Обжарить деруны с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.

Деруны с сыром и ветчиной

Картофельные драники с сыром — это не только аппетитно, но еще и очень сытно. А если добавить немного ветчины и зелени, то получиться полноценный ужин без всяких гарниров.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Ветчина — 200 гр;
  • Сыр — 200 гр;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Мука — 4 ст. ложки;
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и картофель очистить. Укроп мелко нарезать. Все овощи, сыр и ветчину натереть на терке. В этом рецепте драников из картофеля все ингредиенты должны натираться на самой крупной терке, чтоб избежать кашеобразного состояния продуктов. Излишек жидкости слить.
  2. Добавить в смесь яйца, укроп и муку. Все перемешать и посолить по вкусу.
  3. Ложкой выкладывать смесь на горячую сковородку с маслом, придавая ей форму оладий. Обжаривать до золотого цвета с каждой стороны.

Аналог пирожков с фаршем

Отступая от классических рецептов можно приготовить драники из картофеля в виде пирожков с мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • Картофель — 60 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Фарш — 200 гр;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Мука — по потребности.

Приготовление:

  1. Для картофельной смеси овощи необходимо натереть на самой мелкой терке. Картофель посолить и приправить специями по вкусу. Появившуюся жидкость слить. Вбить в смесь яйца и все перемешать. Если получается жидкая консистенция, то нужно немного добавить муки.
  2. Фарш можно использовать любой, но лучше взять мелкого помола и без большого количества сала. Натертый лук добавить в фарш и приправить специями. Все перемешать до однородного состояния.
  3. Эти картофельные драники с фаршем жарятся только на раскаленном масле. Выложить ложкой тонкий слой смеси, а сверху положить немного мясного фарша. Фарш разровнять по всей поверхности оладушка. На начинку опять положить тонкий слой картофельной смеси. Как только одна сторона подрумянится, аккуратно перевернуть драник, стараясь, чтоб начинка не выпала.
  4. Такие мясные деруны готовятся под закрытой крышкой для того, чтоб фарш успел пропариться за то время, пока образуется корочка.

Рецепт для мультиварки

Готовить картофельные драники можно не только на сковороде, но и в мультиварке. При таком варианте потребуется минимальное количество масла, что весьма полезно для здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить лук и картофель. Овощи натереть на терке. Слить образовавшуюся жидкость.
  2. Взбить яйца. Все приправить специями. Всыпать муку и тщательно перемешать смесь до однородной массы.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом. Ложкой сформировать драники и выложить их на дно чаши.
  4. Готовить на режиме “Выпечка” или “Жарка” по 20 минут с каждой стороны.

С грибами и свиной грудинкой в горшочке

Приготовление картофельных драников уже давно не является обыденной процедурой. Фантазия и желание поиска новых вкусов, приводят к тому, что даже простые блюда меняются до неузнаваемости. Такие картофельные оладьи с грибами и свиной грудинкой в горшочке вполне могут стать и украшением праздничного стола.

За основу блюда берутся классические драники, которые необходимо приготовить любым удобным способом.

Ингредиенты:

  • Классические картофельные драники — 15-20 шт;
  • Шампиньоны — 300 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Свиная грудинка — 500 гр;
  • Сметана — по выходу продукта;
  • Зелень, сыр — по желанию;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Считаем, что картофельные оладьи уже готовы.
  2. Грудинку нарезать продолговатыми брусочками и обжарить на сухой сковороде до готовности. Минут 15-20 будет достаточно. Мясо выложить на тарелку, вытопленный жирок оставить в сковороде.
  3. Шампиньоны нарезать пластинами, а лук тоненькими полукольцами. Выложить все на сковородку и тушить до мягкости 5-7 минут.
  4. В порционные горшочки для духовки на самое дно уложить по 2-3 драника. Смазать их сметаной. Сверху выложить слой грибов с луком, а потом грудинку. Закрыть сверху 2 драниками, которые также смазать сметаной. Прикрыть горшок крышкой.
  5. Запекать при 200С 30 минут.

Картофельные драники в духовке получаются гораздо нежнее и мягче, чем на сковороде, т.к. лишняя влага не уходит, а впитывается в тесто.

Чтоб оладьи не развалились при запекании, в процессе готовки обязательно слить всю жидкость и добавить муки в тесто.

Картофельные драники с мясом — оригинальное блюдо, интересный вкус которого получается за счет добавления в тесто куриного филе.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйца — 2 шт;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Куриное филе — ½ шт.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать маленькими плоскими кусочками.
  2. Овощи почистить и помыть. Натереть их на терке любого размера. Приправить солью и перцем по вкусу, соединить с филе. Отцедить избытки воды.
  3. Вбить яйца и аккуратно перемешать. При излишне жидкой консистенции теста добавить муку. Всю массу перемешать до однородного состояния.
  4. Жарить картофельные драники на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне или чуть сильнее. Выкладывать ложкой порционно, придавая округлую тонкую форму. Чтоб мясо не осталось сырым, оладушек не должен быть толстым. Когда появиться румяная корочка с двух сторон, огонь немного убрать и накрыть сковородку крышкой на 3 минуты. В этом случае куриное филе точно приготовиться.

Необычные деруны с крабовыми палочками

Добавив к основному рецепту новые составляющие можно получить удивительный вкус и необычную сочность цвета. Картофельные драники с оригинальной начинкой из крабовых палочек удивят и порадуют одновременно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Крабовые палочки — 4 шт;
  • Мука — 4 ст. ложки;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень мелко накрошить. Свежий зеленый лук придаст блюду весенних красок и яркости.
  2. Крабовые палочки измельчить, нарезав их маленькими кубиками или натерев на терке.
  3. Картофель и лук натереть на терке среднего размера. Лишнюю воду убрать.
  4. Добавить к овощам яйца, зелень и крабовые палочки. По вкусу приправить солью и перцем.
  5. Обжаривать драники на горячей сковородке с двух сторон до появления румяной корочки.

Картофельно-кабачковый рецепт

Хотите кое-что интересное?

В летний период, когда молодые кабачки только появляются, так приятно побаловать себя свежими витаминами. Да и дети кабачок в таком виде съедят гораздо охотнее.

А еще этот рецепт расскажет, как приготовить картофельные драники весьма необычным способом с овсянкой и манкой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт;
  • Кабачок — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Манная крупа — 1 ст. ложка;
  • Овсяные хлопья — 1 ст. ложка;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Сыр — 50 гр;
  • Масло растительное — 2 ч. ложки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и лук очистить от шкурки. Если кабачок молодой с тонкой кожицей, то ее можно не срезать. Натереть все овощи одинаковым размером. Обязательно удалить лишнюю жидкость.
  2. Добавить к овощам манку, муку и овсяные хлопья мелкого помола. Все хорошо перемешать. В случае повторного появления жидкости, опять от нее избавиться.
  3. Влить в смесь 1 ч. ложку масла. Посолить по вкусу и все перемешать.
  4. Жарить такие деруны лучше всего на антипригарном покрытии. Для такой сковородки будет достаточно оставшейся 1 ч. ложки масла. Когда сковорода нагреется, ложкой выложить в нее массу, придав ей нужную форму.
  5. Обжаривать деруны с двух сторон до приятного золотистого цвета и хрустящей корочки. При таком процессе готовки оладьи жарятся дольше, чем в большом количестве масла, но зато они получаются более диетические.

С чем едят картофельные драники

Чтоб по достоинству оценить драники и полностью ощутить их вкус, необходимо не просто правильно их приготовить, но и правильно подать. С чем едят картофельные драники? Да с чем угодно!

  1. Сметана и соусы на ее основе — самая распространенная заправка к картофельным драникам. Можно сделать сметану острее, выдавив в нее через пресс 2-3 зубчика чеснока. Также хорошо пойдет свежая зелень. Несколько веточек укропа и 2-3 пера зеленого лука мелко нарезать и смешать со сметаной. И любой другой сметанный соус будет прекрасно сочетаться с картофельными оладьями.
  2. Грибной соус второй по популярности. В сковороде разогреть немного масла и обжарить на нем 2 ст. ложки муки до карамельного цвета. Влить 2 стакана грибного отвара и все довести до кипения. Соль и перец добавить по вкусу. В готовый соус можно накрошить зелени.
  3. К оладьям с фаршем идеально подойдет неострый кетчуп домашнего приготовления.
  4. В качестве весьма оригинального дополнения можно подать к картофельным драникам густой яблочный или клюквенный соус.

Чтобы картофельные драники всегда получались пышными и хрустящими, а не просто вареной картошкой в корке, используйте несколько полезных советов.

  • Какой картофель лучше использовать? Готовятся драники только из старого картофеля. Т.е. из того, что пролежал хотя бы 2 месяца после выкапывания. Из молодой картошки получается не такое вкусное блюдо.
  • Как сделать оладьи хрустящими? Обязательно необходимо отжать картофель и лук от излишка жидкости, т.к. она делает блюдо более вареным. Также избыток муки уменьшает хруст, делая тесто более резиновым.
  • Как жарить драники картофельные? Главное — не жалеть масла, чтоб оладьи не пригорели. А еще для равномерной готовки их следует разравнивать при выкладывании на сковороду.
  • Как ускорить процесс готовки? Чтоб приготовление драников из картофеля сделать более быстрым, можно воспользоваться блендером или комбайном. Эта кухонная техника значительно сэкономит время.
  • Как сделать картофельные драники менее калорийными? Чтоб уменьшить калории, можно выпекать деруны в духовке или готовить их в мультиварке. В этих случаях масло почти не используется. При жарке на сковороде, готовые оладьи следует выложить на бумажную салфетку, чтоб она впитала в себя излишки жира.

Фев 03 2017

Здравствуйте, мои дорогие друзья, постоянные читатели и случайно заглянувшие посетители!

Ой, что — то драников так захотелось! Хочу приготовить самые вкусные! Это я всё худею к лету. А, всё равно, уже и Масленица скоро. После неё и начну. А сегодня на повестке дня картошка!

Мы уже с вами готовили , и даже .

А ведь существует ещё немало рецептов. Пока искала, столько нового и интересного узнала.

Считается, что драники придумали в Белоруссии. И название это пошло оттуда. Там это самое распространенное блюдо, его даже подают в ресторанах даже самых дорогих. И готовят в основном из картофеля и лука.

А вот у нас в России в разных регионах называют по — разному: какорки, теруны, терунцы, терунки, дёрики. И готовят всяк на свой лад.

Но есть некоторые общие особенности и сейчас я о них расскажу.

  • Для драников лучше всего подходит желтый картофель, он содержит много крахмала. И почему-то из него они самые вкусные получаются.
  • Чтобы картошка не потемнела, надо вперемешку перетирать с луком, одна картошина, лучок, опять картошина и лучок.
  • Лучшие специи для картофельных драников — это карри, черный молотый перец, кориандр, майоран, красный перец, белая горчица, сушеный укроп, чеснок, сладкий перец и перец чили
  • Не выкладывайте на сковородку слишком толстые оладьи, они могут не прожариться внутри
  • Приготовленное белорусское лакомство необходимо выложить на полотенце, что позволит убрать излишки растительного масла.
  • У белорусов есть секрет — они используют специальную терку для драников. Она похожа на мелкую дерущую терку, которая есть почти на каждой кухне. Но я больше люблю крупную. Совсем другой вкус получается.

Самые мои любимые простые драники без муки — картошка, яйцо и соль. Но рацион надо разнообразить, поэтому я собрала несколько рецептов. Перепробовала все. Все обалденные, для тех, кто понимает. А моим домашним полюбились сырные. Подругу угощала грибными — ей понравились. В общем, на вкус, на цвет. Выбирайте и вы для себя, что понравиться.

Традиционные белорусские драники


  • – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло для жарки
  • Сметана — для подачи, без неё никак

Картошку с луком натираем на терке. Можно это проделывать в кухонном комбайне, Это и быстрей и слез от лука не будет. Складываем в миску. Можно убрать излишки сока, просто отжать.

Добавляем соль и перец.

На сковородке подогреваем масло и жарим. Минутки по три с каждой стороны, потом еще можно подержать немного под крышкой — это для мягкости. Я люблю хрустящие, поэтому сразу выкладываю на салфетку, чтобы ушло лишнее масло

Подаем со сметаной сразу, пока горяченькие.

Самые вкусные драники с сыром

  • Картошка –3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • — 100 г
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана для подачи

Натираем сырую картошку вместе с луком. Добавляем яйцо, муку, соль, перец и тертый сыр. Всё перемешиваем до однородной массы.

Обжариваем с двух сторон примерно минуты по 3 до золотистой корочки.

Есть другой вариант. Сыр не добавляем в тесто, а просто посыпаем сверху на уже почти готовые лепешки, накрываем крышкой и пусть сыр подтает.

Подаем обязательно в горячем виде со сметаной. Мммм сыр тянется, так аппетитно!

Из картофеля с грибами

  • Картошка –3-4 шт.
  • — 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Сыр — 100 г
  • Соль и специи по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное для жарки грибов

Грибы мелко порезать и обжарить на сливочном масле вместе с луком.

Теперь натираем картошку, добавляем к ней яйцо, соль, специи, муку, замешиваем хорошенько. Теперь подостывшие грибочки. Перемешиваем. Жарим.

Ещё один вариант. Можно грибы не добавлять в тесто, а сделать лепешки побольше и

завернуть в них грибы, как начинку.

Из картофеля с тыквой

  • Картошка – 3-4 шт.
  • — 200 г
  • Молоко — треть стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки
  • Соль и специи по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Картошку и тыкву натираем.

Теперь надо вскипятить молоко и залить им картошку, пусть постоит минут 5, пропитается. Потом молоко можно слить через дуршлаг. Добавить к картошке натертую тыкву, перемешать. Теперь яйцо — надо отделить желток от белка, желток сразу добавить, а белок взбить венчиком и аккуратненько добавить в тесто. Теперь мука, соль и специи.

Сковородку разогреть хорошенько, масличка туда и жарим наши драники с двух сторон. Под конец накрываем крышкой и даем немного потомится, для мягкости.

И подаём со сметаной горяченькими. Невероятно вкусно для тех, кто любит тыкву.

С томатами и зеленью

  • Картошка – 3-4 шт.
  • — 2-3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки
  • Зелень по вкусу
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль и специи по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Как всегда, натираем сырой картофель, добавляем муку, соль, специи, чеснок (через чеснокодавку). Помидоры нарезать мелко и зелень тоже и добавить их в тесто

Жарим до золотистой хрустящей корочки.

Есть веганский вариант без яйца. Не развалятся. Вкус ничуть не меняется. Попробуйте.

С кабачками

  • Картошка – 3-4 шт.
  • — 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки
  • Зелень по вкусу
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль и специи по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Картошку, лук, кабачок. моем, чистим, натираем. В кабачке много сока, его лучше отжать вручную или дать стечь в дуршлаке. Добавляем муку, соль, специи, яйцо.

Что такое блины? (с картинками)

`;

Блины — это разновидность лепешек, приготовленных путем смешивания жидкого теста и выкладывания его на горячую, смазанную жиром поверхность. Тесто готовят, пока оно не подрумянится с одной стороны, прежде чем его перевернуть, чтобы можно было приготовить другую сторону, а затем его можно подавать различными способами. Многие люди думают именно о толстых, сладких лепешках, когда слышат слово «блин», хотя на самом деле они бывают самых разных стилей, форм и размеров.

Некоторые блины готовятся на скорую руку с разрыхлителями, такими как пищевая сода, которые позволяют тесту взбиваться во время приготовления. Другие используют дрожжи или медленный процесс брожения, развивая более сложный, интенсивный вкус. Инджера, форма эфиопских лепешек, является одним из примеров блинов медленного брожения, в которых по мере брожения образуются характерные пузырьковые отверстия, создавая губчатую текстуру при приготовлении.

Блины, вероятно, являются одними из самых древних лепешек, известных человеку, поскольку их довольно легко приготовить, и они могут быть самыми разнообразными. Многие культуры делают их из уникальных региональных зерен, таких как гречка, кукурузная мука и теф, а также их можно приготовить из простой муки или смеси зерен. Например, блины из нескольких злаков очень популярны в некоторых частях Соединенных Штатов.

Хотя блины можно есть просто так, их обычно подают с начинкой. При употреблении в качестве завтрака блины можно подавать со свежими фруктами и сиропом, их также можно посыпать сахарной пудрой, сбрызнуть лимонным соком или покрыть шоколадным сиропом. Компоты и джемы также хорошо сочетаются с блинами, а в регионах, где предпочитают более пикантные сорта, их можно подавать со всякой всячиной, от яичницы до чатни.

Вы также можете услышать, как блины называются оладьями, оладьями и оладьями. В зависимости от того, как они приготовлены, они различаются по размеру: от больших тонких французских блинов до американских блинов с серебряным долларом, миниатюрных версий блинов для завтрака, которые обычно подают в высокой стопке.

Приготовление блинов может быть немного сложным. Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы его можно было легко растекать, но не настолько, чтобы оно просто растекалось по всей варочной поверхности и подгорало. Используемое тепло должно быть достаточно горячим, чтобы подрумянить их, но не настолько горячим, чтобы блины остались сырыми в середине. Оптимальный уровень жира гарантирует, что блины не прилипнут, но не сделают их жирными. Переворачивание их также является искусством: повара-хвастуны дергают сковороду, чтобы поднять и перевернуть блины, в то время как другие предпочитают использовать лопатку.

Мэри МакМахон

С тех пор как несколько лет назад Мэри начала работать над сайтом, она приняла захватывающая задача быть исследователем и писателем DelightedCooking. Мэри имеет степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.

Мэри МакМахон

С тех пор как несколько лет назад Мэри начала работать над сайтом, она приняла захватывающая задача быть исследователем и писателем DelightedCooking. Мэри имеет степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.

Все, что вам нужно знать о блинах

Все редакционные

• Повестка дня о еде

Приближается Масленичный вторник, он же Масленичный день, он же один из самых приятных событий в кулинарном календаре.


Это возможность поэкспериментировать с начинками и усовершенствовать одно из самых простых, но вкусных блюд западной кухни. Будь то пышные американские блины или тонкие и хрустящие французские блины, блины — это универсальное меню, которое можно подавать на завтрак или десерт, в качестве дополнения к еде и со сладкой или соленой начинкой.

Они слишком хороши, чтобы ограничиваться одним днем ​​в году, поэтому, чтобы отпраздновать скромные блины, мы составили целостный путеводитель по всему, что вам нужно знать о них…

Что такое блины?

Блин – это лепешка, приготовленная из яичного теста, молока и муки и обжаренная на очень горячей поверхности, часто на сливочном масле.

Блины могут быть тонкими или толстыми, хрустящими или воздушными в зависимости от рецепта, и подаются с различными начинками и соусами.

Из каких ингредиентов делают блины?

Основными ингредиентами теста для блинов являются:

  • Обычная мука
  • Молоко
  • Яйца
  • Щепотка соли

Плюс растительное или сливочное масло для приготовления пищи.

Являются ли блины вегетарианскими?

Да, блины вегетарианские. Хотя они содержат молоко и яйца, которые являются продуктами животного происхождения, они не содержат мяса, что делает их подходящими для вегетарианцев.

Блинчики веганские?

Нет, блины не веганские. Традиционные рецепты блинов включают яйца и молоко (а иногда и масло для приготовления), которые являются продуктами животного происхождения. Тем не менее, веганы все еще могут наслаждаться блинами, так как на рынке есть много веганских заменителей яиц и молочных продуктов. Наши советы по приготовлению идеальных веганских блинов можно найти здесь.

Блины без глютена?

Блины обычно не содержат глютена, так как мука является одним из основных ингредиентов, а мука производится из пшеницы, злаков, содержащих глютен. Однако безглютеновые блины можно приготовить из безглютеновой муки. Поскольку глютен помогает пище подняться, следует отметить, что добавление разрыхлителя необходимо, если вы хотите жирные, пушистые блины без глютена. Вы можете найти больше советов по приготовлению безглютеновых блинов здесь.

Содержат ли блины аллергены?

Да, блины содержат как минимум 3 из 14 основных пищевых аллергенов. Это

  • Молоко
  • Яйца
  • Зерновые, содержащие глютен (через муку)

В зависимости от начинки для блинов они могут также содержать другие ингредиенты-аллергены, такие как орехи.

Блины без аллергенов можно приготовить, и у нас есть несколько советов, как это сделать.

Какие бывают два вида блинов?

Два вида блинов, с которыми знакомо большинство людей:

  • Блинчики. Тонкие блины во французском стиле родом из Бретани сотни лет назад, и сейчас их едят по всему миру. Их можно есть со сладкой или соленой начинкой или начинкой, и они часто бывают хрустящими по краям. Блинчики обычно представляют собой разновидность блинов, которые едят во вторник на Масленицу.
  • Блины в американском стиле. Толстые и пушистые блины такого типа в США ассоциируются с завтраком. Они намного жирнее, чем блины — из-за добавления в ингредиенты разрыхлителя или взбитых яичных белков, и их едят со сладкими продуктами, такими как фрукты, шоколадная стружка и сироп (а также с тонким хрустящим беконом).

Какая лучшая начинка для блинов?

Некоторые из самых популярных начинок для блинов:

Дебаты о начинках для блинов во вторник
Читать
  • Кленовый сироп
  • Смешанные фрукты
  • Бекон
  • Сахар
  • Взбитые сливки
  • Двойной крем
  • Свежие ягоды (например, черника)
  • Бананы
  • Шоколадные чипсы
  • Нутелла
  • Орехи (например, грецкие или фундук)

Американские блины чаще всего подают с кленовым сиропом и тонким хрустящим беконом, в то время как традиционные блины Масленицы едят с сахаром и лимонным соком.

В азиатской кухне блины могут быть начинены такими ингредиентами, как картофель, хрустящая утка или шпинат.

Как называются маленькие блинчики?

Есть несколько видов маленьких блинов. Это:

  • Шотландские блинчики — эти маленькие блины часто готовят с добавлением сахара в тесто и подают с растопленным маслом, джемом или сливками.
  • Пикелеты — это тоже маленькие блины, но приготовленные из более густого теста (и самоподнимающейся муки, а не простой) и остаются более толстыми после жарки. Они популярны в нескольких регионах Великобритании и Новой Зеландии.
  • Блины — Блины намного меньше, чем блины (всего 2 дюйма) и часто подаются как канапе с икрой или копченым лососем. Их можно и запекать, и жарить.

Полезны ли блины?

Блины не совсем полезны, но они содержат несколько витаминов и минералов. Они также могут содержать большое количество жира, калорий, углеводов и натрия и обычно готовятся из белой муки, что может вызвать скачки сахара в крови. По этим причинам блины лучше всего есть в умеренных количествах. Также лучше выбирать домашние блины, а не обработанные, которые могут содержать скрытый сахар и соль.

В чем секрет приготовления хороших блинов?

Секрет приготовления хороших блинов заключается в том, чтобы дать тесту отдохнуть не менее 10 минут или даже на ночь перед приготовлением. Это дает муке время увлажниться и смягчиться, устранить любые комки и распределить пузырьки, чтобы у вас получился идеально поднятый блин.

В чем разница между блином и блинчиком?

Нет никакой разницы между традиционным блином и блинчиком. Однако жирные блины в американском стиле отличаются от блинов, потому что они включают в ингредиенты разрыхлители, такие как пищевая сода, чтобы они были воздушными.

Почему на Масленицу едят блины?

Блины едят во вторник на Масленицу, потому что около 600 г. н.э. папа святой Григорий запретил христианам есть мясо и продукты животного происхождения во время Великого поста. Христиане начали печь блины перед Великим постом, чтобы израсходовать все ингредиенты, которые им не разрешалось употреблять в течение следующих 40 дней.

Несмотря на то, что большинство людей больше не соблюдают это правило, традиция есть блины осталась.

БЕСПЛАТНО от Doves Farm Блинчики с черникой и гречкой
Читать
Блинный день Рецепт Идеи для каждой диеты
Читать

Блины считаются тортом? — Morsel

Любите каждый день есть на завтрак пышные блинчики с кленовым сиропом? Если ваш ответ был да, то вы находитесь в правильном месте. Вы, вероятно, съели свою долю блинов и, возможно, как и мы, вы всегда задавались вопросом, считаются ли блины тортом? Почему мы называем их пирожными, если на самом деле они на них не похожи? Продолжайте читать, и мы ответим на все ваши острые вопросы о блинах.

Некоторые люди считают блины пирожными, потому что они содержат те же ингредиенты, что и пирожные, и содержат разрыхлитель. В то же время некоторые люди отказываются верить, что блины близки к тортам, потому что торты выпекаются, обычно содержат ваниль или какой-либо ароматизатор и более воздушные.

Причина, по которой блины называют пирожными, не определена. Однако широко распространено мнение, что, поскольку блины сделаны из жидкого теста, похожего на пирог, содержащего молоко, яйца, сахар, муку и разрыхлитель, они считаются пирогами. Так как это тесто жарится на сковороде, появилось название «блин».

Название «панкейк» впервые появилось в 15 веке в английском языке. Однако в древнегреческих писаниях уже упоминалось о подобном блюде, приготовленном на сковороде задолго до этого времени. Они назвали это блюдо « tiganítis ».

Как следует из названия, блины — это пирог, приготовленный на сковороде. Американские блины — наиболее часто идентифицируемый сорт, так как они пушистые, воздушные и по своей текстуре почти похожи на пирожные.

Блины считаются выпечкой?

Блины можно считать выпечкой, но это еще не все. Поскольку они часто бывают сладкими и напоминают торт, их можно с уверенностью отнести к выпечке.

Многие люди едят блины как десерт вместе с начинками, такими как фрукты, взбитые сливки, шоколад и Nutella. Несмотря на все это, поскольку они не похожи на традиционную выпечку, редко можно увидеть, как люди называют их разновидностью выпечки.

 

Блины считаются хлебом?

Блинчики далеки от хлеба по своей текстуре и способу приготовления. Блины содержат различные виды муки, молока, яиц и разрыхлителя или пищевой соды. Хотя хлеб также содержит муку и немного жидкости, для брожения нужны активные дрожжи, которых нет в блинах.

Кроме того, хлеб готовится из теста. Они требуют длительного брожения и чрезмерного вымешивания. С другой стороны, блины готовятся из жидкого теста и не требуют слишком большого брожения или перемешивания.

Еще одно различие между ними заключается в том, что блины готовятся с обеих сторон на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Хлеб выпекается и его не нужно переворачивать в процессе выпечки.

Считаются ли смеси для блинов такими же, как смеси для кексов?

Смеси для блинов и тортов очень разные. Смесь для блинов обычно менее сладкая по сравнению со смесью для кексов. Кроме того, смесь для блинов обычно не содержит ароматизаторов, в отличие от смеси для торта.

Как для блинов, так и для кексов вам могут понадобиться яйца, вода или молоко, чтобы превратить их в жидкое тесто. Однако, понадобятся ли вам эти вещи, зависит от марки смеси, которую вы используете.

Если у вас не хватает муки для выпечки, вы можете использовать смесь для блинов с некоторыми изменениями. Возможно, вам придется добавить сахар и дополнительный ароматизатор. Вы также можете использовать блинную смесь для выпечки других блюд, таких как пирожные, кексы или вафли.

Что старше: пирожные или блины?

Для меня удивительно узнать, что блины, как правило, старше, чем торты. Может быть много причин, почему они пришли первыми.

Во-первых, важно понимать, что выпечка — сложный процесс, требующий определенных измерений. В то время, когда были изобретены блины, вероятно, не было технологий для их выпечки.

Кроме того, в древности сахар был дорогой роскошью. Таким образом, торты появились только в 1700-х годах и использовались только в домах высшего сословия и для особых случаев.

Какие распространенные названия блинов?

Некоторые распространенные названия, которые люди используют для обозначения блинов: 

  • Оладьи
  • Жареные лепешки
  • Лепешки
  • Оладьи 

Какой пользуется ваша семья?

Блюда, похожие на блины, также можно увидеть по всему миру. В зависимости от того, где они сделаны, у них есть региональные названия блюд из блинов. Ниже приведены некоторые всемирно известные блины.

  • Доса (южно-индийские тонкие блины из ферментированного теста)
  • Блинчики (французские блины толщиной с бумагу, которые обычно едят в качестве десерта, но их можно приготовить как солеными, так и сладкими)
  • Сераби (индонезийские блины из рисовой муки и кокосового молока)

Хотя это лишь некоторые из них, существует множество других видов и форм блинов.

Всегда ли блины сладкие?

Блинчики не всегда должны быть сладкими. Пикантные блины очень распространены во многих странах Европы и Азии. В таких местах, как Китай, Индия и Южная Корея, у каждого есть своя местная версия пикантного блина.

Некоторые блины также не содержат яиц и подходят для веганов и вегетарианцев. Индийский уттапам — один из таких блинов.

Многие повара, даже в Америке, экспериментировали с пикантными блинчиками. Если вам не терпится попробовать один из них, вы можете испечь картофельный блинчик или блинчик с нутовой мукой.

Блинчики — это то же самое, что и блинчики?

Блинчики — это французское лакомство, которое часто готовят из теста, похожего на тесто для блинов, однако они намного тоньше. Почти бумажные, они всегда содержат сладкую или соленую начинку.

Как не допустить, чтобы блины стали плотными?

Ключом к приготовлению пышных и легких блинов является тесто. Ничего страшного, если в тесте будет несколько комочков, так как важно не перемешать тесто. Если вы перемешаете тесто, у вас могут получиться резиновые блины. Убедитесь, что вы добавляете в тесто нужное количество разрыхлителя и даете ему немного отдохнуть перед приготовлением.

В зависимости от того, как вы готовите тесто, вы можете получить слишком густое или слишком жидкое тесто для блинов. Если у вас жидкое тесто, есть несколько способов сделать тесто для блинов более густым. Если тесто для блинов получилось слишком густым, просто добавьте молоко или воду, чтобы немного разбавить тесто. Вы должны быть в состоянии легко вылить тесто на сковороду ковшом, где оно не слишком густое и не слишком жидкое.

Мы надеемся, что ответили на все ваши вопросы, поэтому вы больше не задаетесь вопросом, считаются ли блины тортом. Если вы делаете блины, помните, что важно быть точным с жидким тестом и терпеливым во время их приготовления. Вы всегда можете попробовать разные рецепты сладких и соленых блинов, если вам наскучат знакомые.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>