Что такое чай масала: Чай масала: состав, рецепт приготовления, польза и вред

Чай масала: полезные свойства, противопоказания, способ приготовления

, чтобы получить бонусные баллы

0Ваша корзина

Каталог товаров

  • Комбо-наборы
  • Вода питьевая
    • Нурлы
  • Вода минеральная
    • Заповедник Здоровья
    • Борская
    • Кубай
    • Пилигрим
  • Безалкогольные напитки
    • Тайфун
    • Джуси
    • Слапс
    • Потому что
    • Аскания
    • Калинов Родник
  • Квас
  • Чай
    • Иван чай
  • Кулеры для воды
  • Помпы для воды
  • Подписка на воду
    • Вода в школу
    • Вода домой
  • Акции и скидки

Новости

Статьи

Подпишитесь на новости

Масала – набор специй, чай масала – пряный, ароматный чай со специями. Родиной экзотического напитка считается Индия. Еще в 19 веке, в штате Ассам английские колонизаторы поили чудо-чаем рабов, чтобы они бодрее работали. А предком напитка считают древний индусский напиток кархи, тоже терпкий с различными пряностями.

Ингредиенты

Фиксированного набора специй для приготовления чая не существует, но обязательны 4 основных компонента: сам чай, молоко, подсластитель и собственно специи.

Чай выбирают черный, он более терпкий и крепкий. Ассам гранулированный или цейлонский крупнолистовой, также можно попробовать и зеленый, белый или даже красный чаи.

Молоко должно быть цельное или смешанное с водой в пропорции 2 к 1, иногда добавляют сгущенное молоко, оно сыграет роль и подсластителя.

А в качестве подсластителя берут сахар, белый или тростниковый, пальмовый, можно мед.

Что касается специй: обязательно кардамон, он король в масале. Остальные пряности его только оттеняют и раскрывают. Самые популярные специи для чая масала – тертый имбирь, черный перец, корица, палочки гвоздики, иногда шафран, мускатный орех, фенхель, миндаль.

Полезные свойства

Кроме необычного вкуса, чай обладает и полезными свойствами. Масала бодрит и заряжает энергией. Чашечка напитка, вместо утреннего кофе, придаст сил на весь день. Чай улучшает кровообращение, обмен веществ в организме и, как следствие, цвет лица. За счет специй он выводит токсины и стабилизирует пищеварение. Масалу пьют для похудения, ведь он утоляет не только жажду, но и голод. Кроме того, он укрепляет иммунитет, согревает и тонизирует.

Противопоказания

Чай масала не имеет противопоказаний в употреблении. Разве что индивидуальная непереносимость каких-либо специй или лактозы.

Способы приготовления

В приготовлении экзотический напиток совсем прост. Сначала нужно поставить на огонь молоко, в чистом виде или смешанное с водой. После того как молоко начнет закипать, добавить в него остальные компоненты: специи (по щепотке каждой), сахар или мед, чай. Проварить смесь 3-4 минуты, оставить настояться.

Существует не один рецепт чая. Иногда молоко добавляют в конце к уже готовому чаю. Можно последним ингредиентом положить листья чая в уже проваренную молочную смесь, так напиток получится менее крепкий. Некоторые ценители чая кипятят отдельно молоко со специями и сахаром и воду, после заваривая в ней чай. Тогда для более тщательного перемешивания напитка, перелейте его из одной чаши в другую, процедите перед подачей.

Наслаждаться чаем масала приятнее всего, когда он теплый, так это восточное лакомство подарит больше вкуса и аромата.

Популярные товары:

В наличии

В наличии

В наличии

Популярные темы блога

ЗдоровьеПитьевая водаДоставка водыКвасБеременностьНурлыАнализ водыДетиСахарВода 19лОбезвоживаниеОкрошкаДиабетБизнесРецептыИван-чайВода НурлыКвас НурлыВодопроводная водаХимический состав водыМагнийЧайАспартамМасалаЧерносливМедПомпы для водыМинеральная водаБразильский орехНовости НурлыТара 19лФильтры для водыКешьюОбзор цен


Принимаем заказы на сайте 24/7

история появления, польза для организма и рецепт приготовления

Данный напиток действительно является традиционно индийским. После первого глотка у большинства туристов возникает неповторимое чувство влечения к вязкому и приятному аромату чая. Однако немногие из них осведомлены о том, что данный вид чая не является традиционным у всего населения страны. В действительности чай масала в основном употребляют бедные, а также малограмотные люди вроде деревенских жителей. Стоящие выше касты в Индии посчитают низким поступком отведать масала в ближайшем заведении. В небольших забегаловках, как правило, подают данный напиток – элитные заведения им не располагают.


Интересно то, как появился сам чай масала в обществе Индии. Вплоть до 19 века местные рассматривали чаи в качестве лекарственного растения. По этой причине никто и подумать не мог об их использовании на постоянной основе, например, за беседой с другом. На самом деле чайный напиток появился в стране лишь в конце 19 века, когда англичане стали там выращивать чай. Так и возник известный «чай со слоном». Тем не менее индийцы с осторожностью отнеслись к британскому напитку. Тогда в начале 20 века в Индийской чайной ассоциации чайную продукцию решили продвигать внутри страны. Молоко с чаем получали все работники железной дороги и шахтеры. Кстати говоря, молочный чай тогда достаточно сильно отличался от масала сегодня. Напиток был менее крепким и содержал немного молочного компонента и сахар. Похоже, что жителям этот чай вовсе не понравился, ведь люди, разносившие его, стали добавлять в качестве ингредиента различные специи, любимые индийцами. Затем и вовсе заменяли жирным молоком разбавленное. Впоследствии напиток набрал популярность по всей Азии.

Интересным является тот факт, что индийцы горячий напиток именуют не Tea, а Chai. В действительности это слово берет свое начало из Китая. На сегодняшний момент жители Индии для его описания говорят конкретно масала и чай.

Capha также является очень старинным и традиционным типом чайного напитка. Он походит на сегодняшний Masala-Chai — это все то же горячее молоко с травами и специями. Тем не менее Masala получается за счет использования в качестве ингредиентов листа чая Capha и замены определенных компонентов.

Чай, как уже было сказано, на протяжении всей истории был напитком лишь небогатых и необразованных слоев Индии. Как можно догадаться, в зависимости о количества добавленных специй регулируется острота напитка. А также от остроты и количества специй зависит привилегированность пьющего – чем больше, тем ниже статус. Однако туристы полюбят чай масала, и они будут наблюдать его в меню практически каждого заведения. Первыми путешественниками из Европы, оценившими со всем достоинством этот терпкий и жгучий чай, были хиппи, начавшие посещать Индию в 70-х.

Рецепт масала

Нужно четко понимать, что единого рецепта чая масала не существует, однако известны три незаменимых компонента: молоко, специи и чай.

В южной Индии чай масала подается с отсутствием какой-либо остроты, т.к. из ряда специй там присутствует лишь небольшое количество имбиря и кардамона. В северной Индии, граничащей с Непалом, он также реализуется без пряности, но уже с большим количеством сахара и ячьего молока, которое обладает большим процентом жира. Пряность и жгучесть начинает появляться, например, в Махараштре, а в рядом располагающихся штатах главными ингредиентами будет палочка корицы, порошок из гвоздики и т.д. Наиболее острым оттенком Masala отличается на севере и востоке страны. Там в качестве ингредиентов используют жгучий перчик и имбирный порошок. Иногда вяжущий, жгучий и сладкий вкус масала-чая сглаживают коноплей: будучи мелко порубленной, она варится в молоке вместе с сахаром до добавления самого чая и прочих ингредиентов.

Помимо прочих условий, состав Masala может меняться в зависимости от аюрведческого принципа. В зимнее время в напиток принято кидать побольше согревающих ингредиентов: шафран, перчик, палочка корицы и т.д. А вот в жару обычно добавляют освежающие ингредиенты по типу кардамона, аниса и прочих.


Различные свойства чая масала

Стимулирование иммунной системы является одним из полезных свойств чая. Благодаря специям он обладает иммуностимулирующим свойством. Кроме того, напиток позволяет быстро согреться в мороз, повысить температуру организма и избежать поражения респираторным заболеванием. Это происходит за счет черного перца и корня имбиря. Чай масала повышает температуру человека также за счет увеличенного притока крови.

Туристы, пьющие черный чай с такими добавками впервые, могут заметить улучшение в работе ЖКТ и пищеварения. Благодаря семенам фенхеля напиток успокаивает кишечник и помогает справиться с расстройством, а также убрать изжогу. Корица в качестве ингредиента избавляет от рвотных позывов с утра и справляется с метеоризмом. По причине наличия перца и кориандра Masala улучшает сердечную работу, стимулируя работу мышц, понижает вероятность развития тромбов сосудов и развития инсульта. А людей, страдающих заболеваниями горла и гланд, чай порадует лечением при наличии тонзиллита и фарингита.

Наконец, чай масала очень хорош при похудении. Оптимальным вариантом является несколько чашек по разгрузочным дням. Он также убирает чувство голода, повышает скорость обмена веществ и способствует выведению из организма отходов и вредных веществ.

О каких-либо конкретных свойствах, способных навредить организму человека, сведений нет. Тем не менее нужно помнить, что чай содержит большое количество жгучих и пряных специй. По этой причине тем, кто страдает от заболеваний желудка и ЖКТ, следует относиться к напитку с должной осторожностью, употребляя его небольшими дозами. Кроме того, он совершенно точно не подходит людям с непереносимостью лактозы.

Заваривание чая

В основном приезжие не особо готовы разбираться во всех подробностях приготовления чая и покупают уже готовые наборы на рынках.

Вид чая для напитка, как правило, является гранулированным – достаточно недорогой и крепкий. Разносчики утверждают, что лишь гранулированный чай придает необходимый оттенок вкуса и крепость. В то же время листовой вид, будучи более дорогим, наоборот, меняет вкус.

В качестве молока в чае масала обычно используют молоко буйвола, т.к. типичного коровьего в Индии не хватает, кроме того, оно дорогое.

Сахар является незаменимым компонентом в чае масала и, кстати говоря, не только по вкусовой причине. Он также способствует правильному раскрытию всех ингредиентов, включая специи. Получается необычайный вкус и запах. Традиционно используется 2 столовые ложки для половины стакана молока.

Приготовление чая масала

Необходимо добавить все имеющиеся специи в кипящее молоко, прокипятить чуть-чуть, а затем положить сам чай и сахар.

Подавать чай масала следует предварительно перелив его через сито в чашку. Хорошим вариантом будет подача с корицей (палочкой или порошком). Согревание зимним холодным вечером обеспечено.

Полезные ссылки

  • Купить черный чай
  • Купить чай масала
  • Купить ассам
  • Купить дарджилинг

Рецепт чая с куркумой (традиционный золотой чай)

Приготовьте чай с куркумой, также известный как золотой чай, традиционным способом, используя всего 3 ингредиента! Куркума, ярко-желтая специя родом из Индии, придает красивый золотистый оттенок последнему вечнозеленому тренду в еде — «чаю с куркумой». Но действительно ли полезный чай с куркумой появился недавно? И как вы делаете это дома из свежих ингредиентов, когда захотите, вместо того, чтобы полагаться на купленные в магазине упаковки?

Что такое чай с куркумой?

Чай с куркумой, как следует из названия, готовится путем кипячения свежего или высушенного и измельченного в порошок корня куркумы с простой водой. Иногда он может включать другие ингредиенты, такие как специи, такие как имбирь, черный перец, корица, гвоздика и подсластители, такие как мед или цитрусовые.

Куркума — это корневище растения Curcuma longa, родственника не менее известного имбиря (который также известен своими корневищами в медицинских и кулинарных целях). Хотя чай с куркумой попал в заголовки новостей о здоровье в 2010-х годах, сама куркума использовалась в медицинских целях более 4500 лет.

Он даже был частью аюрведической медицины, разновидности естественного исцеления из Индии, начиная с 500 г. до н.э.

Кулинарное использование куркумы на английском языке впервые упоминается в книге Ханны Глассе «Искусство кулинарии, сделанной просто и легко» в 1747 году. Она призывает использовать ее в рецепте индийского маринада, более позднее издание призвало ее использовать в карри в индийском стиле. слишком. Со временем он стал неотъемлемой частью коммерческих готовых порошков карри.

Учитывая долгую историю использования куркумы как в медицине, так и в кулинарии, ее современное возрождение в современном чае с куркумой имеет смысл.

Польза для здоровья

Чай с куркумой, пожалуй, наиболее известен своими полезными свойствами. Это достойный источник минералов, таких как марганец, железо и медь. Хотя куркума содержит антиоксиданты и эфирные масла, эта специя наиболее известна тем, что содержит куркуминоиды.

Куркуминоиды представляют собой группу фенолов, придающих желтый цвет, наиболее известным из которых является куркумин. Польза куркумина и куркуминоидов для здоровья горячо обсуждается в научном сообществе.

О традиционном чае с куркумой

Но чай с куркумой не является чем-то новым для индийцев, и его с незапамятных времен употребляют для облегчения симптомов и лечения артрита, сезонного гриппа, аллергии, проблем с пищеварением и многих других заболеваний.

Свежий корень обжаривали в гхи и кипятили в воде с множеством целебных специй, чтобы приготовить напиток, известный как «Кашаям», лечебную смесь. До сих пор этот пряный кашаям с куркумой используется для лечения различных заболеваний в индийских аюрведических ретритах.

Это также одно из широко используемых домашних средств в Южной Индии в сезон дождей и зимой. Существует множество рецептов приготовления этого чая с куркумой, и каждый из них адаптирован в соответствии с типом телосложения и общим состоянием здоровья.

В этом посте я расскажу о нескольких способах легкого приготовления индийского чая с куркумой в домашних условиях. Я также делюсь советами по лучшему усвоению куркумина в куркуме.

Возможные преимущества куркумина осложняются его низкой биодоступностью, а это означает, что человеческий организм очень трудно усваивает его. Эксперты предлагают сочетать его с определенными ингредиентами, такими как черный перец и полезные жиры, чтобы увеличить потребление организмом.

И да, вы можете добавить их в свой чай с куркумой!

Другие рецепты с куркумой
Латте с куркумой
Шоты с куркумой
Желтый рис с куркумой
Молоко с куркумой

Как приготовить чай с куркумой (пошаговые фотографии)

любые полезные жиры. Все остальные ингредиенты необязательны. Вы можете приготовить чай из куркумы со свежим корнем куркумы или с сушеной молотой куркумой (куркумовый порошок).

Чтобы приготовить чай с куркумой из свежего корневища куркумы, сначала нужно очистить и нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке один дюйм свежей куркумы. Раздавите или расколите несколько зерен черного перца. Выбирайте жиры — масло или топленое масло. Перец и топленое масло способствуют лучшему усвоению.

Если хотите, можете использовать свежий имбирь (или сушеный молотый имбирь) и лимон. Но лимон традиционно не используется. Вымойте и натрите имбирь или нарежьте его ломтиками.

Смешайте от ¼ до ½ чайной ложки сушеной порошкообразной куркумы с 1¼ стакана воды. Добавьте ⅛ чайной ложки черного перца и ½ чайной ложки топленого масла или масла холодного отжима, такого как кокосовое масло холодного отжима, оливковое масло или масло авокадо, в зависимости от вашей диеты. Если вы хотите, вы также можете добавить гхи/масло позже, непосредственно перед процеживанием чая.

Если хотите, добавьте от ¼ до ½ чайной ложки тертого имбиря (от ¼ до ½ дюйма).

По желанию, если вы хотите, вы можете использовать измельченные специи, такие как – 1 кардамон, 1 гвоздика, 1 дюйм настоящей корицы (не кассия), ¼ чайной ложки тмина, семян карамболя и семян фенхеля. Все эти специи воздействуют на пищеварительную и дыхательную систему. Они также помогают детоксикации организма. Перед добавлением в кастрюлю специи необходимо крупно растолочь их пестиком.

Дополнительные специи, необходимые для 2 порций чая с куркумой

Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до среднего. Для молотой куркумы требуется всего 3–4 минуты, для свежей тертой куркумы требуется около 5 минут, а для нарезанной куркумы требуется около 9 минут.до 10 минут кипячения. При использовании специй необходимо кипятить 10 минут

Затем снять с огня и дать постоять 2-3 минуты. Процедите чай с куркумой.

Нажмите на ингредиенты, чтобы извлечь все полезные свойства куркумы.

Тем, кого отталкивает идея пить только куркуму и специи из-за их сильного вкуса, вам повезло. Существует множество добавок, которые улучшают вкус и питательную ценность чая.

Во время варки можно добавить пальмовый или пальмовый пальмовый сахар. Выжмите немного лимонного сока для цитрусового вкуса и остроты. Этот чай лучше всего подавать горячим или, по крайней мере, теплым. Вы также можете смешать органический мед с теплым чаем с куркумой (но не с горячим чаем).

Добавки для Golden Tea

Хотите улучшить свой чай с куркумой? Вот несколько идей для надстроек.
• Добавьте в чай ​​с куркумой полезные жиры. Здоровые жиры могут включать масло авокадо, кокосовое масло или топленое масло. Поскольку куркумин, содержащийся в куркуме, не так легко усваивается организмом, добавление небольшого количества полезных жиров в чай ​​с куркумой может увеличить его усвоение организмом.
• Добавьте свежий или сушеный имбирь. Имбирь отлично подходит для лечения тошноты и расстройства желудка — идеально подходит для добавления в чай ​​с куркумой после небольшого баловства или во время выздоровления от болезни.
• Добавьте немного меда. Мед не только подсластит ваш чай с куркумой, но и придаст ему антиоксидантный эффект. Мед обладает антимикробными свойствами и может помочь успокоить кашель и боль в горле.
• Вставьте ломтик лимона. Лимоны восхитительно острые и богаты полезным антиоксидантным витамином С. Если вы добавите мякоть лимона, а не только сок, вы также получите хорошую порцию растворимой клетчатки для улучшения пищеварения и здоровья сердца.

Как приготовить растворимую чайную смесь с куркумой

Иногда хочется приготовить себе чашку горячего чая, не задумываясь о том, чтобы нарезать или отмерить. Вот где растворимая чайная смесь с куркумой вступает в игру!

Сборка занимает всего несколько минут, а храниться в сухом прохладном месте можно неделями. Изготовленные на заказ чайные смеси также станут отличным подарком на день рождения или другой праздник для вашего любимого любителя чая!

Чтобы приготовить быстрорастворимый чай с куркумой, смешайте сушеную и измельченную в порошок куркуму, порошок индийского сушеного имбиря и молотый черный перец. Если перец звучит странно, на это есть причина: химический пиперин в черном перце увеличивает биодоступность куркумина в куркуме.

Не бойтесь экспериментировать с пропорциями, чтобы понять, какая смесь вам нравится.

После того, как растворимый чай замешан, вы можете хранить его в герметичной банке в прохладном, сухом месте. В качестве альтернативы, подумайте о том, чтобы разложить его по одноразовым чайным пакетикам.

Когда вы, наконец, решите, что вам нужна чашка питательного чая с куркумой, все, что вам нужно сделать, это добавить растворимую смесь в кипящую воду, дать настояться, а затем процедить.

Вы даже можете приготовить холодный чай с куркумой, добавив 4 дюйма свежей куркумы или 3 чайные ложки сушеной куркумы в виде порошка на 4 стакана воды. Просто дайте настояться в холодильнике в течение 24 часов, затем процедите и наслаждайтесь!

Связанные рецепты

Карта рецепта

Время подготовки 2 минуты

Время приготовления 10,0003

Время. или 1 дюйм свежего корня куркумы, натертого или нарезанного/нарезанного ломтиками)

  • ▢ от ¼ до ½ чайной ложки тертого имбиря (по желанию, ½ дюйма корня)
  • ▢ ⅛ чайной ложки молотого черного перца (от 3 до 4 измельченных цельных перцев)
  • ▢ от ½ до 1 чайной ложки гхи или масла холодного отжима (авокадо/оливковое/кокосовое)
  • ▢ 1¼ стакана воды (¼ стакана больше, если используются дополнительные специи)
  • Дополнительные ингредиенты
    • ▢ 14 1 гвоздика
    • ▢ 14 90 1 гвоздика 1 Cardamom
    • ▢ 1 дюйм истинная корица (не массия)
    • ▢ ¼ чайной ложки семян тмина
    • ▢ ¼ чайной ложки феннеля
    • ▢ ¼ Teaspoon Carom Seeds
  • ▢ Teaspoon Carom
  • ▢ Teaspoon Carom
  • ▢ Teaspoon Carom
  • ▢ Teaspoon Carom имбирь, черный перец и топленое масло в горшок. Залить водой и хорошо перемешать. Если вы используете масло, добавьте его позже, прежде чем процеживать чай.

  • Если вы используете целые специи, крупно растолочь их в ступке пестиком и добавить в кастрюлю.

  • Доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего.

  • Варите чай с куркумой в течение 3–4 минут, если он приготовлен из молотой куркумы. Или в течение 5 минут, если приготовлено из тертого свежего корня. Или варить в течение 9-10 минут, если он приготовлен из нарезанной свежей куркумы и специй.

  • Дайте чаю с куркумой настояться 2–3 минуты и процедите в чашку.

  • Чай с куркумой лучше всего подавать горячим или теплым. Вы можете добавить мед, если хотите, но только в теплый чай с куркумой (не горячий). Если хотите, добавьте немного лимонного сока. Если вы чувствуете, что чай слишком крепкий на ваш вкус, просто добавьте больше горячей воды (не холодной) для разбавления.

    1. Если вы добавляете в чай ​​дополнительные специи, цвет будет другим.
    2. Дополнительные специи воздействуют на дыхательную и пищеварительную системы.
    3. Если у вас есть проблемы с пищеварением, сначала проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать это в свой рацион.
    4. Куркума может повлиять на ваши лекарства. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства.

    Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

    Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

    Пищевая ценность

    Рецепт чая с куркумой (Золотой чай)

    Количество на порцию

    Калорийность 44 Калории из жира 27

    % Daily Value*

    Fat 3g 5%

    Saturated Fat 2g 13%

    Polyunsaturated Fat 0.1g

    Monounsaturated Fat 1g

    Cholesterol 6mg 2%

    Натрий 18 мг 1%

    Калий

    63 мг 2%

    Углеводные платы 4G 1%

    2G

    129 29002 9000 29002 9000 29002 9000 29002 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9002 9000 2 9002 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 . 0028

    Protein 1g 2%

    Vitamin A 12IU 0%

    Vitamin C 1mg 1%

    Calcium 41mg 4%

    Iron 1mg 6%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

    © Swasthi’s Recipes

    Что такое чай масала и как его использовать?

    Это не то же самое, что чайный напиток со специями.

    Кирстен Нуньес, внештатный писатель

    Кирстен Нуньес, 20 января 2022 г.

    Являясь основным компонентом чая, чай масала представляет собой пикантную смесь специй, которую вы захотите держать в своей кладовой. Он может похвастаться восхитительно теплым и пряным вкусом, и хотя он является восхитительным элементом этого любимого напитка, он также является превосходным ингредиентом в рецептах, которые нуждаются в дополнительном эффекте. Более того, он отлично справляется с домашними угощениями, такими как пирожные, пироги и даже овсянка. Впереди узнайте о смеси землистых специй и о наших любимых способах ее использования на собственной кухне.

    Что такое чай масала?

    Чай масала — это смесь специй, обычно состоящая из таких ингредиентов, как кардамон, фенхель, корица и гвоздика. Он в основном используется для приготовления масала-чая, пряного индийского чая. Напиток также известен как «чай» в западных странах, но этот термин технически неверен. Во-первых, по словам Ирани, индийское название чая — «чай». Это означает, что «чай-чай» переводится как «чай-чай». Более того, чай — это общий термин для любого крепкого и сладкого индийского напитка, приготовленного из черного чая, молока и сахара, — говорит Ирани. Он также может быть приправлен «свежим имбирем, лемонграссом, мятой или какой-либо их комбинацией», объясняет он. Если он заварен с упомянутой выше смесью специй, он называется «масала чай» или «пряный чай», что является более точным термином для любимого пряного напитка. Итог: «Чай» означает чай, «масала» означает специю, и порядок этих слов определяет его определение, по словам автора кулинарной книги и разработчика рецептов Ника Шармы. В частности, чай масала относится к смеси специй, а масала чай — к пряному чаю.

    Специи для индийского чая масала

    Кредит: АннаПустынникова / Getty Images

    Как использовать смеси чая масала

    Конечно, наиболее распространенным способом использования смеси чая масала является приготовление пряного чая. Типичная смесь включает такие ингредиенты, как молотая корица, имбирь, душистый перец, мускатный орех, гвоздика, кардамон, черный перец и/или фенхель, хотя точные ингредиенты могут различаться в зависимости от производителя или рецепта. Если вы делаете свою собственную смесь чая масала, постарайтесь не переусердствовать. Пропорции легко адаптируются под ваши вкусовые рецепторы. В общем, корица имеет тенденцию занимать центральное место и составлять большую часть смеси. Остальные ингредиенты можно добавлять в разных пропорциях, так что не бойтесь экспериментировать.

    Чтобы использовать чай масала в чае, «доведите до кипения равные части молока и воды», — говорит Ирани. Затем добавьте одну чайную ложку без горки черного чая. Шарма рекомендует высококачественные сорта, такие как Ассам или Дарджилинг. «Ассам немного смелее по цвету и вкусу, в то время как Дарджилинг немного мягкий», — объясняет он. Наконец, смешайте примерно ¼ чайной ложки смеси чая масала на чашку чая; Вы можете добавить немного больше, если хотите получить очень острый напиток. Варите ингредиенты на медленном огне, пока жидкость не приобретет средне-коричневый цвет, говорит Ирани, а затем подавайте с подсластителем по вашему выбору. В Индии белый сахар является традиционным вариантом, но иранцы также любят использовать коричневый сахар (демерара) или мед. Вы также можете использовать стевию или монаха, отмечает он, если хотите подсластитель без сахара.

    Кстати, приготовить масала-чай со свежими специями так же легко и вкусно. Вместо того, чтобы использовать смесь чая масала, «добавьте несколько кусочков цельных специй, таких как кардамон, корица, черный перец и фенхель», — говорит Ирани. Варить на медленном огне до коричневого цвета, затем процедить и подавать как обычно. Нужно немного руководства? Попробуйте наши рецепты домашнего чая или пряного чая латте, оба из которых требуют свежих цельных специй.

    Другие способы использования чай масала

    Если вам нравится эта смесь вкусов, вы будете рады узнать, что чай масала можно использовать не только для чая. «Чай масала, смесь специй, является невероятной ароматной добавкой к сладостям, [таким как] печенье, пирожные, пироги, карамель, шоколад, трюфели [и] выпечка», — говорит Ирани. Шарма поддерживает это мнение, рассказывая, что смеси чая масала хорошо работают с осенними и зимними сладостями, такими как имбирное печенье и яблочные пироги. Для более быстрого варианта попробуйте банановый хлеб. И если вы жаждете этих сезонных ароматов, но не готовы к выпечке, приготовьте партию яблочного сидра со специями чая.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>