Полезные свойства белого чая | ELLE
Белый чай считается самым дорогим и изысканным видом чая. Для его производства используются только покрытые белым ворсом молодые почки и верхние листья чайного куста, что позволяет сохранить максимум содержащихся в нем полезных веществ. Недаром в Древнем Китае белый чай называли эликсиром бессмертия — этот напиток предотвращает раннее старение организма и укрепляет здоровье. ELLE разузнал, в чем заключаются полезные свойства белого чая.
Главный секрет элитного напитка — в том, что он проходит наименьший процесс окисления, а также наименее подвержен дополнительной обработке. Пожалуй, это и делает белый чай одним из самых дорогих видов чая, пока что культивируемого только в высокогорных районах Китая. Он богат минеральными веществами, витаминами группы B, аминокислотами, эфирными маслами и, конечно же, кофеином — тем самым чайным кофеином, который считается гораздо более полезным, чем тот, что содержится в кофе.
Являясь природным антиоксидантом, белый чай помогает привести организм в тонус, что особенно актуально в зимний период.
Благодаря эфирным маслам, наполняющим белый ворс почек, белый чай очень хорошо утоляет жажду и освежает в жаркую погоду. Он отлично очищает организм, укрепляет иммунную систему и улучшает настроение. Считается, что регулярное употребление белого чая помогает легче справиться со стрессами и преодолеть депрессивные состояния, ведь он способствует успокоению и расслаблению организма.
В Древнем Китае лекари активно применяли белый чай при простудах и бронхитах. А в современной Германии врачи обнаружили чудодейственные свойства белого чая при похудении и теперь вовсю прописывают его тем, кто намерен распрощаться с лишними килограммами. Все дело в том, что напиток активизирует обменные процессы в организме, что приводит к сжиганию внутренних жиров.
Кстати, недаром экстракт белого чая часто используется в косметических средствах в качестве активного компонента омолаживающих кремов и масок для лица и тела — он помогает разгладить морщины, тонизировать кожу и сгладить растяжки и легкие проявления целлюлита.
Белый чай — отличное профилактическое средство против атеросклероза. Еще ученые заметили, что частое употребление белого чая способно тормозить рост раковых клеток.
Ему нет равных в эффективном выведении из организма токсинов и шлаков, особенно в случае алкогольного или никотинового отравления, так что будет полезным выпивать стакан белого чая после затянувшейся вечеринки.
Лучше всего переходить на белый чай вместо классических черного и зеленого в период распространения вирусных заболеваний — он повышает иммунитет и тем самым уменьшает риск заражения. Также его необходимо вводить в свой рацион в стрессовый период и в случаях хронической усталости и стресса. Не помешает заваривать белый чай и в праздники, когда в планах стоит употребление крепкого алкоголя. А еще он очень полезен для укрепления зубной эмали и профилактики кариеса, так что сладкоежкам следует взять этот напиток на вооружение.
Личагина Полина
Теги
- Здоровое питание
- Здоровье
Что такое белый чай
Подвергшийся слабой ферментации белый чай стоит после чая зеленого на втором месте. Название белый чай получил, благодаря внешнему виду чайной почки, покрытой белесым ворсом. Основная польза белого чая состоит в том, что чайный лист сохраняется в природном виде, лишенном минимального человеческого воздействия.
Производство настоящего белого чая не допускает ферментирования и деформирования чайного листа. Сырье – чайные почки просто подсушиваются, и чай из них абсолютно бесцветный, а вкус тонкий и нежный. Воздействуя на организм, как зеленый чай белый более дорогостоящий из-за высококачественного сырья.
Очень чувствителен белый чай и к погодным условиям. Так, если во время сбора урожая, вдруг начнется дождь или поднимется ветер, то сортность такого сырья значительно понижается. Таким образом, купить белый чай высшего качества станет значительно сложнее, и он станет дороже. После того, как сбор закончен, чайные почки выдерживают на пару около одной минуты, чтобы остановить ферментацию, и просушивают. Такой чай достаточно сложно хранить без изменения его свойств, поэтому самый лучший белый чай – это чай свежий.
Из истории
История этого чая уходит своими корнями в XI век. Существует легенда о происхождение чая, которая повествует о том, что около 5000 лет назад император Шен Ньюнг путешествовал по деревенским окрестностям, где вода была грязная и не подходящая для питья, таким образом, он приказывал ее кипятить. В кружку с горячей водой случайно попал листок, который принес ветер с чайного дерева, располагавшегося неподалеку. Любопытный император оставил прилетевший листок в кружке ненадолго и затем выпил настой. Так и появился чай.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Косметические свойства
В косметологии белый чай используется в качестве интенсивного увлажняющего и питательного средства для кожи.
Используется экстракт белого чая, защищающий кожу от воздействия свободных радикалов, а также от процессов естественного старения и образования морщин. Препараты на основе экстракта способны стимулировать клеточные процессы, снимать раздражение, увлажнять и успокаивать кожу.
Экстракт белого чая способствует также замедлению роста жировых клеток, тем самым остановке увеличения веса тела. Кроме того, жир начинает быстрее расходоваться, за счет уменьшения собственных запасов. Сегодня ведутся исследования, подтверждающие, что процесс борьбы с жировыми отложениями с помощью экстракта белого чая закрепляется на генетическом уровне.
Происхождение
Производится он всего в двух точках земного шара в Фуцзянь, китайской провинции, и в Шри-Ланка в горах на высоте 2000 метров. Собирают урожай чая два раза в год – в сентябре и апреле, причем к сборщикам чая предъявляются очень высокие требования – они не должны есть чеснок, лук, употреблять алкоголь, поскольку аромат чая не должен быть нарушен никакими посторонними включениями запахов.
Свойства
Известно, что свойства белого чая, а именно изысканный вкус и аромат, а также то, что такой чай проясняет ум и уменьшает внутренний жир, были оценены еще при дворе китайских императоров.
В состав белого чая входит кофеин, связанный с танином. Поэтому такой чай обеспечивает бодрящее воздействие на нервную систему, а также стимулирует работу сердца. Кахетнины, сходящие в состав, способен укреплять капилляры и восстанавливать сердечнососудистую систему. Кроме того, известно, что к основным свойствам белого чая относятся и антибактериальное его действие.
Также, он содержит множество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, тяжелые металлы, и прочие вредные вещества, после чего выводят их из организма. Он нейтрализует агрессивное воздействие окружающей среды на организм человека, и оказывает регенерирующее действие, а также улучшает зрение. Несомненную пользу белого чая связывают с его способностью укреплять иммунитет, препятствовать развитию сердечнососудистых заболеваний и опухолей.
Подписка
Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке
Ваше полное руководство: что такое белый чай? Типы, вкус и кофеин
Белый чай подвергается минимальной обработке и уступает только зеленому чаю . Его делают из нераспустившихся бутонов, а иногда и из первого побега растения. Обычно его изготавливают из чая первого сбора, когда чайное растение находится в наилучшем состоянии роста.
Единого определения белого чая нет. В Китае белый чай определяется подвидом растения, из которого он получен, а именно. Camellia sinensis вар. Khenge Bai Hao и Camellia sinensis var. Фудин Бай Хао . Эти виды растений встречаются только в китайской провинции Фуцзянь, и для производства этих белых чаев используются традиционные методы обработки чая.
В других регионах выращивания чая белый чай определяется способом сбора. «Царский плод» относится к почке и первому листу растения, и некоторые сорта белого чая готовятся из этого стебля, увядшего на солнце. Некоторые эксперты по чаю также считают, что они считаются белыми из-за наличия тонких серебристо-белых пушистых волосков на поверхности нераспустившихся почек и молодых побегов чайного растения, которые после высыхания приобретают заметно серебристый вид.
Для приготовления белого чая листья сушат и слегка скручивают. В результате напиток получается очень светлым, бледного или румяного цвета и характеризуется мягким цветочно-фруктовым вкусом.
Белый чай был впервые приготовлен в китайской провинции Фуцзянь в начале 16 века из нераспустившихся почек Camellia sinensis var. Кхенго Бай Хао и Camellia sinensis var. Фудин Бай Хао растений. Однако за последние несколько лет во многих чаеводческих регионах мира начали производить белые чаи с использованием местных сортов чая, которые разительно отличаются от тех, что выращиваются в Китае. Однако метод производства белого чая остается неизменным в большинстве этих регионов.
Растения, которые собирают для приготовления белого чая, обычно выращивают на очень большой высоте (обычно 5000-6500 футов над срединным уровнем моря). Суровые условия такой местности и окружающий ее холодный воздух усиливают ароматические соединения внутри растения, большинство из которых существует в концентрированной форме в молодых почках и новых листьях. Для извлечения аромата из таких бутонов/молодых листьев требуется очень небольшая обработка, и обычно для приготовления готового чая используется не более двух стадий – увядание и сушка.
Сбор чая
Большинство сортов белого чая изготавливают из молодых нераспустившихся почек и первого листа чайного растения. Сбор белого чая проводится в начале цветения, когда чайное растение находится на начальной стадии роста. Побеги обычно собирают в умеренных условиях и только в первые несколько дней прилива. Условия сбора существенно влияют на качество белого чая.
Увядание
Увядание относится к процессу увядания листьев в течение определенного периода времени. Для приготовления белого чая свежесобранные бутоны (с листом или без) раскладывают на поддонах для увядания и оставляют вянуть на срок до 72 часов. Процесс обычно проводят в контролируемых условиях. Тем не менее, некоторые ортодоксальные производители белого чая предпочитают вялить чай на солнце или в естественных условиях окружающей среды.
Иногда увядшие чайные листья свободно скручивают – обычно вручную – для извлечения из листа максимального аромата. Однако при приготовлении белого чая из почек полностью избегают скручивания.
Сушка
Длительные периоды сушки вытягивают большую часть влаги из чайных листьев. Однако, чтобы белый чай был стабильным при хранении, почки/листья обжигают или сушат в духовке при температуре около 110°C. Сушка снижает содержание влаги в чае до чуть менее 1%.
Виды белого чаяБай Хао Инь Чжэнь или Белый чай с серебряной иглой
Изготовленный только из почек чайного растения, это ценный белый чай и один из самых дорогих. Традиционно серебряные иглы изготавливались из сортов Да Бай; однако сегодня в большинстве высокогорных чаеводческих регионов мира (включая
Дарджилинг, и Нилгири) производят белый чай Silver Needle из местных сортов чая.Бай Мудан или Белый пион
Этот чай производится из начальных листьев чайного растения, обычно первого и двух последующих. По сравнению с Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Мудан имеет более сильный вкус и более темный ликер, поскольку его листья частично окислены. В связи с растущим спросом на высококачественный белый чай White Peony широко производится вместе с Silver Needles во всех основных регионах выращивания чая, включая Darjeeling , Nepal и Nilgiris . Преимущества белого чая с пионом включают улучшение здоровья почек, поддержку печени и его свойства разжижать кровь.
Шоу Мейн или Белый чай для бровей
Шоу Мейн в основном производится в Китае из листьев, собранных в конце сезона сбора урожая. Шоу Мейн готовят сразу после Бай Мудан, используя почки и первые несколько листьев чайного растения. Вкус белого чая сильный, фруктовый, почти напоминающий улун.
Польза белого чая:Подобно зеленому чаю, польза белого чая для здоровья включает снижение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, говорят, что органический белый чай улучшает здоровье полости рта. Теперь многие из нас могут захотеть узнать, содержит ли белый чай кофеин. В то время как в белом чае действительно есть кофеин, содержание кофеина в белом чае очень меньше по сравнению с любым другим чаем. Поскольку белый чай подвергается меньшей обработке, он сохраняет больше антиоксидантов, чем даже зеленый чай, поэтому употребление белого чая может помочь в потере веса. Хотя это отличный низкокалорийный напиток, простое употребление чая не поможет вам похудеть. Вам нужно будет сочетать упражнения со здоровой диетой, чтобы увидеть результаты. Теперь, когда вы знаете, чем полезен белый чай, вы можете добавить этот полезный напиток в свой рацион и начать жить здоровой жизнью.
Сегодня на рынке доступны различные виды белого чая в различных формах. Вы можете приготовить этот чай, используя листья белого чая или белые чайные пакетики. В любом случае, вы все равно сможете извлечь пользу из этого низкокалорийного чая. Вы также можете найти рецепты приготовления белого чая таким образом, чтобы извлечь из него пользу. Белый чай на вкус легкий и слегка сладковатый, что делает его отличным утренним напитком для тех, кто не хочет употреблять слишком много кофеина по утрам.
Чтобы узнать больше о белом чае,
Истинные цвета белого чая Питера Г.В. Кина
Лунные сонаты: великие белые чаи Питера Г.В. Кина
Купите белый чай премиум-класса Teabox здесь
Что такое белый чай? Все, что вам нужно знать об этом Delicate Tru
Белый чай — это нежный чай, известный своим тонким вкусом и нежным ароматом. Его любят за минимально обработанную природу и восхищаются многовековой традицией производства.Его также часто упускают из виду, если речь идет о более популярных сортах настоящего чая, таких как зеленый и черный чай. Белый чай, когда-то предназначенный только для королевских особ, — это восхитительный чай, который ослепит ваши чувства и пробудит новые горизонты в ваших открытиях чая. Попробуйте что-то новое и узнайте, что может предложить белый чай с помощью этого всеобъемлющего руководства.
Белый чай — это настоящий чай, наряду с зеленым чаем, чаем улун, черным чаем и чаем пуэр, то есть приготовленный из листьев Camellia sinensis Растение, более известное как чайное растение.
Он известен своими преимуществами для здоровья, которые включают потенциальную потерю веса, улучшение состояния кожи и уменьшение воспаления.Белый чай не окисляется и производится только из молодых листьев чайного куста. Его собирают в конце весны и начале лета. Листья собирают до того, как они полностью раскроются, и характеризуются нежными белыми волосками, покрывающими листья.
Белый чай – самый малообработанный из настоящих чаев. Процесс производства чая включает только сбор, увядание и сушку листьев. Каждый лист собирают вручную, а затем сушат в течение 72 часов либо под прямыми солнечными лучами, либо в помещении с тщательно контролируемым климатом. Затем листья сушат, чтобы предотвратить окисление.
Результатом минимального производственного процесса является нежный чай, который считается одним из самых свежих в мире. Белые чаи предлагают оттенки сладкого цветочного вкуса и мягкое послевкусие. Белые чаи также могут включать вкусовые ноты, такие как мед, цитрусовые, ваниль, персик, дыня и абрикос. Белые чаи, как правило, легкие или средней крепости и могут похвастаться мягким, но нюансированным вкусом.
Белый чай можно комбинировать с травяными чаями для создания ароматизированных чаев — аналогично тому, как черный чай используется в качестве основы для чая Earl Grey и масала. Ниже вы найдете некоторые из наших любимых сортов белого чая.
История белого чаяБелый чай был впервые произведен во времена императорского правления в Китае. По оценкам, чай появился где-то между 600 и 1300 годами нашей эры, когда чай начал приобретать огромную популярность в китайской культуре. Местные общины угощали императоров прекрасным чаем в качестве оплаты и в знак уважения и благодарности.
Настоящий белый чай, каким мы его знаем сегодня, нравился исключительно императорам и их приближенным. Императоры создали свои собственные чайные сады, чтобы выращивать чайные растения и использовать их нежные листья для приготовления молодого чая. Самый ранний белый чай, кажется, пришел из династии Тан, которая собирала листья серебряных иголок и прессовала их в лепешки с другими специями и травами. Сегодня белый чай с серебряной иглой по-прежнему считается золотым стандартом белого чая.
Последующая династия Сун добавляла в свои настои белого чая нежные цветочные ароматы, такие как хризантема.
Династия Цин была первой, кто заваривал чай, используя рассыпные листья, а не порошкообразные или запеченные формы. Самые популярные сорта белого чая Белый чай «Серебряная игла» (Бай Хао Инь Чжэнь)Белый чай «Серебряная игла» считается белым чаем самого высокого качества на рынке. Это бестселлер среди ценителей чая, и его часто включают в состав изысканных чайных пробников. Его выращивают в основном в китайской провинции Фуцзянь, а самые высокие сорта поступают из Фудинга. Сборщики собирают только самые молодые чайные почки из версии чайного растения Да Бай. Первый сбор происходит между 15 марта и 10 апреля, а чайные почки собирают только в солнечную погоду.
Белый чай темно-зеленого цвета с нежными белыми волосками вдоль листьев. Он также мясистый на ощупь и превращается в бледно-желтый настой. Чай часто описывают как мерцающий, поскольку тонкие белые волоски могут отражать свет в чашке. Белые чаи True Silver Needle не содержат стеблей или раскрытых листьев белого чая — только почки.
Белый чай Silver Needle лучше всего заваривать водой при температуре 165 градусов по Фаренгейту. Чайные почки должны настояться около 5 минут, прежде чем их можно будет вынуть. При правильном настаивании получается бледно-желтый настой с легким и слегка сладким вкусом и ароматом.
Чай с белым пионом считается вторым по качеству доступным белым чаем. Белый чай Silver Needle более доступен по цене. Этот чай изготовлен из комбинации двух раскрытых чайных листьев и одной нераспустившейся почки. Листья снова собирают вручную в период с 15 марта по 10 апреля. Если идет дождь, утренняя роса или мороз, листья не собирают, чтобы не повредить их нежную природу.
Правильная заварка чая с белым пионом дает средне-золотистый или нежно-зеленый цвет. Он имеет более сильный аромат по сравнению с Silver Needle и имеет оттенки цветочных нот, таких как пион и хризантема. Общий вкус мягкий и должен иметь слегка стойкий аромат.
Белый чай для бровей Long Life (Shou Mei или Sow Mee)Белый чай Sowmee — это китайский белый чай, вкус которого больше похож на чай улун. Этот тип белого чая в основном выращивают в провинциях Гуанси или Фуцзянь. Листья собираются вручную с верхних уровней чайного растения и после сушки состоят из более темных листьев. Этот чай приобретает бледно-коричневый оттенок и обладает ярким ароматом, слегка обжаренным и землистым. Лучшими сортами являются листовые чаи, но вы также можете найти этот белый чай в пакетиках.
Белый чай ДарджилингБелый чай Дарджилинг производится в регионе Дарджилинг в Индии, а не в Китае. Он растет на больших высотах, а листья собирают и сушат под прямыми солнечными лучами. Этот чай обладает мускатным вкусом с нотками меда и приобретает чуть более глубокий золотой цвет, чем другие сорта белого чая.
Побалуйте себя изысканным белым чаемБелый чай — это настоящий чай, который подвергается минимальной обработке для сохранения естественного вкуса и тонкого аромата. Это традиционный китайский чай, но теперь его выращивают и в Индии. Листовые белые чаи отличаются нежным вкусом и светлым настоем. Они предлагают вкусовой профиль с нюансами и подходит как для начинающих любителей чая, так и для чайных экспертов.