Что содержит рыбий жир: Польза рыбьего жира. — LiderMed

Содержание

Рыбий жир и его самые важные преимущества, доказанные наукой

Рыбий жир содержит много полезных для нашего организма веществ, среди которых полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, йод, фосфор, магний, витамины A и D.

Редакция сайта

Теги:

Полезные продукты

рыбий жир

Getty Images

В этой статье мы подробно расскажем о всех преимуществах рыбьего жира для нашего организма, а также в какой форме и в каких дозировках его принимать, чтобы получить максимальную пользу.

Содержание статьи

Редакция предостерегает читателей от самолечения и не рекомендует самостоятельно ставить диагноз, назначать медикаменты и процедуры. При любых признаках недомогания обращайтесь к врачу.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир — это жир или масло, полученное из тканей жирной рыбы вроде сельди, тунца, скумбрии или анчоусов.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать одну-две порции рыбы, однако если у тебя это по каким-то причинам не получается, ее можно заменить на добавки с рыбьим жиром, в котором содержатся полезные для нашего организма жирные кислоты омега-3. Кстати, кислоты омега-3 занимают примерно 30% в составе рыбьего жира, а остальные 70% — другие полезные жиры и витамины.

Стоит отметить, что жиры омега-3 именно в рыбьем жире более полезны для здоровья, нежели чем в других продуктах, поскольку они содержат в себе эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые сильнее других влияют на состояние нашего организма в лучшую сторону.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

13 полезных свойств рыбьего жира

Поддерживает здоровье сердца

Исследования показывают, что люди, которые едят много рыбы, имеют гораздо более низкий риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди преимуществ рыбьего жира для сердца можно выделить следующие:

  • повышение уровня полезного холестерина в крови;
  • понижает артериальное давление у людей, у которых оно повышено;
  • снижает риск возникновений сердечной аритмии;
  • может предотвратить образование сосудистых бляшек;
  • на 15-30% снижет уровень триглицеридов.

Влияет на здоровье глаз

Исследования показывают, что люди, которые получают мало омега-3, чаще всего сталкиваются с проблемами со здоровьем глаз. Так в одном из них выяснилось, что потребление высокой дозы рыбьего жира в течение 19 недель привело к улучшению зрения у пациентов, страдающих возрастной макулярной дистрофией. Однако этот результат пока нельзя считать совершенно точным.

Улучшает состояние костей

С возрастом кости могут становится более ломкими из-за потери их основных минералов. Помимо кальция и витамина D для здоровья костей также полезны жирные кислоты омега-3, которые могут повышать минеральную плотность костей. 

Результаты ряда исследований также показывают, что добавки с рыбьим жиром снижают показатели маркеров разрушения костей, что может предотвратить некоторые заболевания.

Улучшает состояние кожи

Рыбий жир улучшит состояние кожи, особенно при первых возрастных изменениях, а также поможет при лечении некоторых кожных заболеваний, среди которых дерматит и псориаз.

Полезен для мозга

Некоторые исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром помогают предотвратить или облегчить возникновение симптомов некоторых психических заболеваний, в числе которых шизофрения и биполярное расстройство.

Улучшает умственную работу

С возрастом работа мозга замедляется и ухудшается, что повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Доказано, что люди, которые едят много рыбы и рыбьего жира, гораздо реже сталкиваются со снижением умственной деятельности в пожилом возрасте.

Полезен при беременности

Жирные кислоты омега-3 просто необходимы для раннего роста и развития, поэтому важно получать их в достаточном количестве во время беременности и некоторое время после. Потребление рыбьего жира улучшает зрительно-моторную координацию у младенцев. Во время грудного вскармливания также рекомендуется употреблять добавки рыбьего жира. Это поможет снизить риск возникновения аллергии и у младенцев и улучшит развитие зрения.

Помогает похудеть

Лишний вес может значительно увеличить риск возникновения многих заболеваний и обострить уже имеющиеся. Людям с ожирением рекомендуется потреблять рыбий жир, чтобы снизить эти риски. 

Некоторые исследования показали, что включение в диету добавок с рыбьим жиром вкупе с физическими тренировками поможет быстрее сбросить  вес.

Улучшает внимание у детей

Ряд поведенческих расстройств у детей (например, СДВГ или гиперактивность) могут быть связаны с недостатком жирных кислот омега-3 в мозге. Рыбий жир поможет улучшить концентрацию внимания, снизить импульсивность и агрессию у детей.

Противовоспалительное действие

Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, поэтому он способен предотвратить некоторые серьезные заболевания, вызванные хроническим воспалением. Например, у людей, страдающих стрессом или ожирением, рыбий жир снижает выработку генов воспалительных молекул, называемых цитокинами. Плюс к этому рыбий жир заметно уменьшит боль в суставах и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом.

Помогает при астме и аллергии

Некоторые исследования показывают, что рыбий жир способен облегчить симптомы астмы (особенно в раннем возрасте) и аллергии. Например, в ходе эксперимента, в котором принимали участие 100 000 человек, выяснилось, что если женщина во время беременности потребляет много рыбы или омега-3, то риск возникновения астмы у младенцев снижается на 24–29%.

Улучшает работу печени

Заболевания печени встречаются всё чаще и чаще. Особенно распространена неалкогольная жировая болезнь печени, при которые в печени скапливается слишком много жира. Рыбий жир помогает улучшить функционирование этого органа и уменьшить воспалительные процессы.

Облегчает симптомы депрессии

Выяснилось, что у людей с тяжелой депрессией уровень омега-3 в крови значительно ниже. Исследования доказывают, что добавки с рыбьим жиром помогают облегчить симптомы заболевания 

Как принимать рыбий жир

Если в твоем рационе мало рыбы, то можно подумать о приеме добавок с рыбьим жиром. Рассказываем, что нужно учитывать в такой ситуации.

Дозировка

Рекомендованные дозировки варьируются в зависимости от возраста и общего состояния здоровья. ВОЗ советует ежедневно потреблять от 0,2 г до 0,5 г рыбьего жира. Однако при, например, беременности или высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний дозировку рекомендуется увеличить.

Разновидности

Добавки рыбьего жира могут быть в виде этиловых эфиров, триглицеридов, свободных жирных кислот, фосфолипидов. Все, кроме этиловых эфиров, которые не усваиваются нашим организмом, рекомендованы к употреблению

Концентрация

Рекомендуется выбирать добавки с рыбьим жиром, содержащие не менее 500 мг полиненасыщенных кислот ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира. 

Свежесть

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, склонны к окислению, из-за чего они быстро портятся, поэтому рекомендуется выбирать добавки, содержащие витамин Е.

Выводы

В рыбьем жире содержатся полезные для нашего организма кислоты омега-3, которые способны помочь предотвратить некоторые серьезные болезни и снижение функции мозга. Однако стоит помнить, что всегда лучше есть цельные продукты, нежели какие-либо добавки. Но если ты по каким-то причинам не можешь есть рыбу, добавки с рыбьим жиром станут отличной альтернативой.

что это, для чего нужен, польза, вред для организма женщин и мужчин

https://rsport.ria.ru/20221215/rybiy-zhir-pravila-priema-polza-i-vred-dlya-zhenschin-i-muzhchin-1838932618.html

Рыбий жир: состав, польза и правила приема

Рыбий жир: что это, для чего нужен, польза, вред для организма женщин и мужчин

Рыбий жир: состав, польза и правила приема

Рыбий жир — популярная и полезная пищевая добавка, о которой знает каждый с детства. Считалось, что неприятное на вкус и запах масло является эффективным… РИА Новости Спорт, 15.12.2022

2022-12-15T16:15

2022-12-15T16:15

2022-12-15T18:18

зож

здоровье

здоровье — общество

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e4/0b/0a/1583991233_0:44:1920:1124_1920x0_80_0_0_5b414c3f596b48bf2318bed807b0abcb.jpg

Рыбий жир — популярная и полезная пищевая добавка, о которой знает каждый с детства. Считалось, что неприятное на вкус и запах масло является эффективным средством для профилактики рахита у детей. И это подтвержденный факт. Сегодня рыбий жир выпускается в капсулах и активно используется в лечении различных заболеваний. В материале РИА Новости выясняем уникальность состава, в чем его отличие от омега-3 и как правильно принимать БАД, чтобы не навредить здоровью.Рыбий жирРыбий жир — животный жир, добываемый из печени и мышц рыб жирных пород, в частности тунца, скумбрии, сельди и трески. Биодобавка отлично зарекомендовала себя в профилактике и лечении множества болезней, благодаря богатому составу и недорогой стоимости.СоставРыбий жир содержит в составе стеариновую и олеиновую кислоты, йод, фосфор и серу. Особенно БАД привлекателен наличием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, необходимых для поддержания нормального здоровья. ПНЖК ускоряют восстановление клеточных мембран, отвечают за выведение свободных радикалов из организма, укрепляют иммунитет и регулируют липидный баланс, что благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.Также в рыбьем жире присутствуют витамины A, E, D в большой концентрации и минералы: кальций, магний, калий, железо, цинк и натрий. А добавка из ферментированного масла печени трески содержит в своем составе ценный витамин K2, отвечающий за здоровье сердечно-сосудистой системы, костей и кожи и снижает риски образования злокачественных опухолей.Чем отличается от омега-3Омега-3 — это объединение трех базовых жирных кислот (АЛК, ДГК, ЭПК). Данные вещества не вырабатываются организмом, а могут быть получены исключительно из внешних источников, включая определенные сорта рыб и некоторые семена и масла растений. Рыбий жир — это вещество, получаемое из холодноводных рыб. Он содержит не только омега-3, но и ряд других составляющих, включая витамины и микроэлементы.По словам диетолога, нутрициолога Кристины Плотниковой, разница между БАДами в том, что омега-3 лучше очищается от посторонних примесей, но без возможности отфильтровать полезные и вредные соединения. В итоге происходит «удаление» необходимых организму компонентов. В рыбьем жире состав натуральный и исходный, следовательно разнообразнее на наличие ценных витаминов, минералов, кислот и ПНЖК.Для чего нужен и польза для организмаРыбий жир не является лекарственным средством, но активно рекомендуется и назначается врачами для профилактики и увеличения эффективности лечения различных заболеваний. В правильных дозировках биодобавка:Польза для женщинЖенщинам прием БАД поможет:По словам нутрициолога Евгении Манушиной, богатый состав рыбьего жира способствует улучшению состояния кожи, активирует рост волос и улучшает состояние ногтей. Дополнительно рыбий жир отлично зарекомендовал себя в похудении и в период беременности. Присутствие в рационе жирной рыбы или прием активного вещества нормализует самочувствие будущей мамы, уменьшает риски преждевременных родов, вырабатывает стрессоустойчивость и благоприятно влияет на развитие плода.Для мужчинВ первую очередь, прием рыбьего жира способствует снижению рисков развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые являются причиной высокой смертности мужчин. Полезные вещества в составе помогают снизить уровень «плохого» холестерина, укрепить сосуды, нормализовать артериальное давление. Также биодобавка:Для детейДетям, младше 2-х лет, средство назначается в качестве профилактической меры. Небольшой курс позволит предотвратить развитие рахита. В составе рыбьего жира есть витамин D, ускоряющий рост и делающий стабильнее состояние костей и иммунной системы. Но о дозировках и необходимости приема нужно проконсультироваться с педиатром.По словам Кристины Плотниковой, рыбий жир благоприятно воздействует на состояние ЦНС, помогая справиться с детской гиперактивностью. Ребенок станет спокойнее, усидчивее, перестанет проявлять столь выраженную раздражительность. Часто врачи рекомендуют использовать лекарство для поднятия иммунитета у детей, восприимчивых к вирусам и инфекциям. Рыбий жир поможет справиться с болезнями, протекающими с осложнениями.Вред и противопоказанияРыбий жир — не универсальное средство, которое подходит всем. Прием добавки противопоказан при:БАД следует принимать с осторожностью людям в преклонном возрасте, при язвенных поражениях слизистой оболочки желудка, нефрите в хронической или острой форме, сахарном диабете, отклонении в работе почек и печени, заболеваниях сердца, пониженном АД. Важно отметить, что рыбий жир может спровоцировать аллергию. При наличии явной симптоматики после приема необходимо прекратить его употребление. Также биодобавку не рекомендуется принимать на голодный желудок, так как это может привести к дестабилизации пищеварительного тракта. Не менее важно следить за дозировкой средства. Рыбий жир — высококалорийный продукт, который при неконтролируемом употреблении может спровоцировать резкий набор веса.ПередозировкаУпотребление рыбьего жира на постоянной основе может спровоцировать появление таких симптомов, как:При их проявлении нужно прекратить прием средства, а также провести целевую терапию.Как принимать рыбий жирРыбий жир можно купить без рецепта в любой аптеке в жидкой форме и капсулах. Капсулы ориентированы на людей, не переносящих резкий запах и вкус рыбьего жира. Масло чуть более эффективно, пусть с ним могут «справиться» далеко не все. Также сегодня в ассортименте встречается рыбий и рыбный жир. Отличие в том, что первый добывается из печени и содержит в своем составе больше витаминов, а второй получают из тушки рыб и в нем больше ПНЖК. Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу второго варианта биодобавки, особенно людям в пожилом возрасте. Но стоит отметить, что он дороже и может содержать сторонние примеси в составе, поэтому отличной альтернативой станет бюджетный и доступный рыбий жир.Необязательно принимать рыбий жир, если в недельном рационе часто присутствует жирная рыба и морепродукты, восполняющие недостаток полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ в организме. В других случаях следует соблюдать рекомендованную дозировку и не превышать длительность курса, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и появления неприятных симптомов, о которых говорилось выше.МаслоЖидкий рыбий жир нужно принимать во время еды. Суточная дозировка для взрослых — 1 ст. л. Норма для детей и длительность курса определяется лечащим специалистом с учетом наличия или отсутствия заболеваний, возраста, массы тела.Важно: добавка в форме масла быстро портится и окисляется, поэтому необходимо следить за рекомендациями по хранению и срокам годности, указанными на упаковке. В капсулахСредство в капсулах принимают после еды, запивая водой. Суточная норма не должна превышать 4-6 капсул (до 1000 мг) в сутки, в зависимости от количества рыбьего жира в одной капсуле и рекомендаций врача. Длительность приема устанавливается специалистом. В среднем курс не превышает 30 дней.Особенности для беременныхПодходящую дозировку устанавливает лечащий врач. В среднем она не должна превышать 300 мг в сутки. Принимать биодобавку рекомендуется короткими курсами, периодичность которых определяется специалистом. Главное — следить за своим самочувствием и не начинать прием комплексных БАДов без назначений и советов врача.

https://rsport.ria.ru/20220530/vitamin-1791747900.html

https://rsport.ria.ru/20221207/transzhiry-1837007143.html

https://rsport.ria.ru/20220906/antioksidanty-1814932438.html

https://rsport.ria.ru/20220728/avokado-1805630164.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

2022

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/0a/1583991233_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_dd610fe7c12e3072522e4b45380e743c.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, здоровье — общество, общество

ЗОЖ, Здоровье, Здоровье — Общество, Общество

Оглавление

  • Рыбий жир
  • Состав
  • Чем отличается от омега-3
  • Для чего нужен и польза для организма
  • Вред и противопоказания
  • Как принимать рыбий жир
  • Масло
  • В капсулах
  • Особенности для беременных

Рыбий жир — популярная и полезная пищевая добавка, о которой знает каждый с детства. Считалось, что неприятное на вкус и запах масло является эффективным средством для профилактики рахита у детей. И это подтвержденный факт. Сегодня рыбий жир выпускается в капсулах и активно используется в лечении различных заболеваний. В материале РИА Новости выясняем уникальность состава, в чем его отличие от омега-3 и как правильно принимать БАД, чтобы не навредить здоровью.

Рыбий жир

Рыбий жир — животный жир, добываемый из печени и мышц рыб жирных пород, в частности тунца, скумбрии, сельди и трески. Биодобавка отлично зарекомендовала себя в профилактике и лечении множества болезней, благодаря богатому составу и недорогой стоимости.

Состав

Рыбий жир содержит в составе стеариновую и олеиновую кислоты, йод, фосфор и серу. Особенно БАД привлекателен наличием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, необходимых для поддержания нормального здоровья. ПНЖК ускоряют восстановление клеточных мембран, отвечают за выведение свободных радикалов из организма, укрепляют иммунитет и регулируют липидный баланс, что благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Также в рыбьем жире присутствуют витамины A, E, D в большой концентрации и минералы: кальций, магний, калий, железо, цинк и натрий. А добавка из ферментированного масла печени трески содержит в своем составе ценный витамин K2, отвечающий за здоровье сердечно-сосудистой системы, костей и кожи и снижает риски образования злокачественных опухолей.

CC0 / ivabalk / Рыбий жир

CC0 / ivabalk /

Чем отличается от омега-3

Омега-3 — это объединение трех базовых жирных кислот (АЛК, ДГК, ЭПК). Данные вещества не вырабатываются организмом, а могут быть получены исключительно из внешних источников, включая определенные сорта рыб и некоторые семена и масла растений. Рыбий жир — это вещество, получаемое из холодноводных рыб. Он содержит не только омега-3, но и ряд других составляющих, включая витамины и микроэлементы.

По словам диетолога, нутрициолога Кристины Плотниковой, разница между БАДами в том, что омега-3 лучше очищается от посторонних примесей, но без возможности отфильтровать полезные и вредные соединения. В итоге происходит «удаление» необходимых организму компонентов. В рыбьем жире состав натуральный и исходный, следовательно разнообразнее на наличие ценных витаминов, минералов, кислот и ПНЖК.

Для чего нужен и польза для организма

Рыбий жир не является лекарственным средством, но активно рекомендуется и назначается врачами для профилактики и увеличения эффективности лечения различных заболеваний. В правильных дозировках биодобавка:

  • Помогает с гипотонией, стабилизирует показатели артериального давления;
  • Помогает преодолеть стресс и депрессию;
  • Препятствует развитию онкологических новообразований или замедляет их развитие; — напитывает ткани полезными веществами;
  • Плучшает работу мозга;
  • Предотвращает заболевания органов зрения;
  • Помогает восполнить дефицит витаминов в организме;
  • Повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость к сезонным недугам;
  • Способствует подавлению офтальмологических заболеваний;
  • Помогает срастись переломам, укрепляет кости и суставы, снимает отечность от ушибов.

«Рыбий жир — чрезвычайно ценный продукт, представляющий огромную ценность для человеческого организма. Уже удивителен тот факт, что при употреблении средства не происходит его отложения в виде подкожной жировой клетчатки. Наш организм тут же используется поступивший ресурс в качестве “строительного материала”» — комментирует Кристина Плотникова.

30 мая 2022, 15:31ЗОЖ

Дефицит этого витамина вызывает необратимые повреждения мозга

Польза для женщин

Женщинам прием БАД поможет:

  • Уменьшить риск формирования онкологии молочной железы;
  • Стабилизировать функционирование мочеполовой системы;
  • Предотвратить развитие тромбов;
  • Нормализовать работу сосудов;
  • Вывести из организма шлаки, токсины;
  • Нормализовать уровень холестерина;
  • Помочь преодолеть подавленное состояние, стресс, постоянную усталость;
  • Стабилизировать обменные процессы.

По словам нутрициолога Евгении Манушиной, богатый состав рыбьего жира способствует улучшению состояния кожи, активирует рост волос и улучшает состояние ногтей. Дополнительно рыбий жир отлично зарекомендовал себя в похудении и в период беременности. Присутствие в рационе жирной рыбы или прием активного вещества нормализует самочувствие будущей мамы, уменьшает риски преждевременных родов, вырабатывает стрессоустойчивость и благоприятно влияет на развитие плода.

Для мужчин

В первую очередь, прием рыбьего жира способствует снижению рисков развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые являются причиной высокой смертности мужчин. Полезные вещества в составе помогают снизить уровень «плохого» холестерина, укрепить сосуды, нормализовать артериальное давление. Также биодобавка:

  • Улучшает жировой обмен, тем самым не допуская стремительного набора массы тела;
  • Запускает активную работу мозга, помогает «прокачать» память, снизить нагрузку от интеллектуальной работы;
  • Снижает степень тяжести акне;
  • Подавляет воспалительные реакции в организме;
  • Помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок, предотвращает болезненные ощущения.

«Большинству спортсменов рекомендуется принимать рыбий жир в качестве дополнительной поддержки организма», — отмечает Кристина Плотникова.

© Flickr / atomicjeep Рыбий жир

© Flickr / atomicjeep

Для детей

Детям, младше 2-х лет, средство назначается в качестве профилактической меры. Небольшой курс позволит предотвратить развитие рахита. В составе рыбьего жира есть витамин D, ускоряющий рост и делающий стабильнее состояние костей и иммунной системы. Но о дозировках и необходимости приема нужно проконсультироваться с педиатром.

По словам Кристины Плотниковой, рыбий жир благоприятно воздействует на состояние ЦНС, помогая справиться с детской гиперактивностью. Ребенок станет спокойнее, усидчивее, перестанет проявлять столь выраженную раздражительность. Часто врачи рекомендуют использовать лекарство для поднятия иммунитета у детей, восприимчивых к вирусам и инфекциям. Рыбий жир поможет справиться с болезнями, протекающими с осложнениями.

7 декабря 2022, 17:30ЗОЖ

Трансжиры: что это такое и почему они опасны

Вред и противопоказания

Рыбий жир — не универсальное средство, которое подходит всем. Прием добавки противопоказан при:

  • Наличии индивидуальной непереносимости к веществам, присутствующим в составе;
  • Гемофилии;
  • Туберкулезе в открытой форме;
  • Гиперкальциемии;
  • Переизбытке витаминов группы A и D.

БАД следует принимать с осторожностью людям в преклонном возрасте, при язвенных поражениях слизистой оболочки желудка, нефрите в хронической или острой форме, сахарном диабете, отклонении в работе почек и печени, заболеваниях сердца, пониженном АД.

Важно отметить, что рыбий жир может спровоцировать аллергию. При наличии явной симптоматики после приема необходимо прекратить его употребление. Также биодобавку не рекомендуется принимать на голодный желудок, так как это может привести к дестабилизации пищеварительного тракта. Не менее важно следить за дозировкой средства. Рыбий жир — высококалорийный продукт, который при неконтролируемом употреблении может спровоцировать резкий набор веса.

© Depositphotos.com / puhhhaДевушка принимает рыбий жир

© Depositphotos.com / puhhha

Передозировка

Употребление рыбьего жира на постоянной основе может спровоцировать появление таких симптомов, как:

  • Ухудшение или отсутствие аппетита;
  • Частые рвотные позывы;
  • Физическое недомогание, тяга ко сну;
  • Расстройство ЖКТ;
  • Мигрень.

При их проявлении нужно прекратить прием средства, а также провести целевую терапию.

Как принимать рыбий жир

Рыбий жир можно купить без рецепта в любой аптеке в жидкой форме и капсулах. Капсулы ориентированы на людей, не переносящих резкий запах и вкус рыбьего жира. Масло чуть более эффективно, пусть с ним могут «справиться» далеко не все. Также сегодня в ассортименте встречается рыбий и рыбный жир. Отличие в том, что первый добывается из печени и содержит в своем составе больше витаминов, а второй получают из тушки рыб и в нем больше ПНЖК.

Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу второго варианта биодобавки, особенно людям в пожилом возрасте. Но стоит отметить, что он дороже и может содержать сторонние примеси в составе, поэтому отличной альтернативой станет бюджетный и доступный рыбий жир.

Необязательно принимать рыбий жир, если в недельном рационе часто присутствует жирная рыба и морепродукты, восполняющие недостаток полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ в организме. В других случаях следует соблюдать рекомендованную дозировку и не превышать длительность курса, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и появления неприятных симптомов, о которых говорилось выше.

6 сентября 2022, 18:50ЗОЖ

Антиоксиданты: что это такое и в каких продуктах содержатся

Жидкий рыбий жир нужно принимать во время еды. Суточная дозировка для взрослых — 1 ст. л. Норма для детей и длительность курса определяется лечащим специалистом с учетом наличия или отсутствия заболеваний, возраста, массы тела.

Важно: добавка в форме масла быстро портится и окисляется, поэтому необходимо следить за рекомендациями по хранению и срокам годности, указанными на упаковке.

В капсулах

Средство в капсулах принимают после еды, запивая водой. Суточная норма не должна превышать 4-6 капсул (до 1000 мг) в сутки, в зависимости от количества рыбьего жира в одной капсуле и рекомендаций врача. Длительность приема устанавливается специалистом. В среднем курс не превышает 30 дней.

Особенности для беременных

Подходящую дозировку устанавливает лечащий врач. В среднем она не должна превышать 300 мг в сутки. Принимать биодобавку рекомендуется короткими курсами, периодичность которых определяется специалистом. Главное — следить за своим самочувствием и не начинать прием комплексных БАДов без назначений и советов врача.

28 июля 2022, 19:20ЗОЖ

Блюда из авокадо: простые рецепты в домашних условиях

Польза и побочные эффекты рыбьего жира – Кливлендская клиника

Считается, что рыбий жир является суперзвездой в области пищевых добавок и обладает всевозможными преимуществами для здоровья вашего сердца. Но действительно ли это соответствует шумихе?

Оказывается, в лучшем случае таблетки с рыбьим жиром вряд ли принесут пользу вашему здоровью, а в худшем — могут увеличить риск инсульта.

Кардиолог-профилактик Люк Лаффин, доктор медицинских наук, отделяет факты от вымысла, когда речь идет о добавках с рыбьим жиром.

Сторонники утверждают, что рыбий жир может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и уровня холестерина. Это связано с тем, что добавки с рыбьим жиром представляют собой таблетки омега-3 жирных кислот, которые изучались десятилетиями и доказали свою пользу для здоровья сердца.

Жирные кислоты омега-3 являются важными питательными веществами, содержащимися в таких рыбах, как сельдь, дикий лосось, голубой тунец и скумбрия. Ваше тело не может производить их самостоятельно, поэтому рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот является такой важной частью здорового питания.

«Люди, которые едят много рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты, реже страдают сердечными заболеваниями», — отмечает доктор Лаффин.

Потребление от 1 до граммов омега-3 в день может:

  • Понизить уровень триглицеридов.
  • Снижение артериального давления.
  • Уменьшите риск образования тромбов.
  • Предотвращает образование бляшек в артериях.
  • Помогите уменьшить воспаление в организме.

Безрецептурные (OTC) добавки с рыбьим жиром содержат низкую дозу (около 1 грамма) двух различных омега-3 жирных кислот: докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Таблетки с рыбьим жиром, отпускаемые по рецепту, содержат около 4 граммов комбинации ДГК/ЭПК или чистой ЭПК.

Эффективны ли добавки с рыбьим жиром?

Когда дело доходит до безрецептурных добавок с рыбьим жиром, есть только одно предостережение: нет никаких реальных доказательств того, что они что-то делают.

«Мы знаем, что люди, которые потребляют большое количество омега-3 жирных кислот, употребляя в пищу рыбу, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит доктор Лаффин, — но это не было подтверждено исследованиями о чрезмерном употреблении встречные дозы рыбьего жира».

Рекламная политика

Существующие данные не очень убедительны, утверждает он.

«Были очень крупные исследования, проведенные очень авторитетными организациями, и они просто не показали никакой разницы в снижении сердечно-сосудистого риска или других преимуществах для здоровья».

Рыбий жир, отпускаемый по рецепту, вызывает дополнительные опасения

Когда дело доходит до рыбьего жира, отпускаемого по рецепту, необходимо разобраться с противоречивой и противоречивой информацией.

«Это область споров, — говорит доктор Лаффин. «Многие кардиологи придерживаются мнения, что данные о пользе рыбьего жира, отпускаемого по рецепту, не очень хороши. Нам нужно больше исследований, чтобы иметь возможность дать настоятельную рекомендацию по приему этих продуктов».

Большое исследование показало, что люди, принимавшие таблетки рыбьего жира, содержащие чистый ЭПК, снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25% по сравнению с людьми, принимавшими плацебо.

Это кажется хорошей новостью. Но плацебо на самом деле было вовсе не плацебо; это было минеральное масло, которое, как было показано, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, например, усиливает воспаление.

«Если плацебо делает плохие вещи, это может заставить лекарство выглядеть хорошо», — объясняет доктор Лаффин.

Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что высокие дозы рыбьего жира не влияют на снижение частоты серьезных сердечных приступов у людей с высоким риском их возникновения. В этом исследовании приняли участие более 13 000 пациентов, которые уже принимали статины для снижения уровня холестерина. В качестве плацебо использовалось кукурузное масло, которое считается более нейтральным, чем минеральное масло. Это исследование не выявило значительного снижения:

Рекламная политика

  • Сердечный приступ.
  • Инсульт.
  • Смерть.

Исследование закончилось досрочно, когда ученые обнаружили, что рыбий жир не дает никаких преимуществ. Было показано, что и повышают вероятность фибрилляции предсердий, формы аритмии (нерегулярного сердцебиения), которая может привести к инсульту.

«Люди с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний не имеют большого количества отличных вариантов лечения, кроме статинов, поэтому в некоторых случаях преимущества чистого рыбьего жира EPA могут перевешивать потенциальные риски», — говорит доктор Лаффин. , «но я назначаю его очень экономно».

Побочные эффекты рыбьего жира

Прием безрецептурных добавок всегда сопряжен с риском, поскольку они не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

«Вы хотите принимать лекарства с доказанной эффективностью», — советует доктор Лаффин. «Когда дело доходит до рыбьего жира, в лучшем случае вы просто теряете деньги на добавках, которые ничего не делают. В худшем случае они могут иметь негативные последствия».

Некоторые добавки с рыбьим жиром были протестированы организациями потребителей, и было обнаружено, что они загрязнены ртутью. И даже безопасные добавки с рыбьим жиром в малых дозах (хотя опять же, нельзя сказать наверняка!) могут иметь неприятные побочные эффекты, в том числе:

  • Рыбное послевкусие, включая «рыбную отрыжку».
  • Неприятный запах изо рта.
  • Тошнота.
  • Расстройство желудка.

Более высокие дозы рыбьего жира по рецепту связаны с дополнительными рисками:

  • Мерцательная аритмия: Рыбий жир по рецепту сопряжен с повышенным риском мерцательной аритмии, нерегулярного сердечного ритма, который может привести к инсульту.
  • Кровотечение: Рыбий жир также может увеличить риск кровотечения.

Если вы подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, поговорите со своим врачом о лучших способах снижения риска. И если вы просто хотите быть уверены, что получаете все преимущества омега-3 жирных кислот, лучше не принимать добавки с рыбьим жиром и вместо этого просто приготовить лосося на ужин.

12 мифов о добавках с рыбьим жиром омега-3

По данным Национального центра медицинской статистики, рыбий жир в настоящее время является наиболее часто используемой невитаминной и неминеральной добавкой в ​​США (1). Но так же, как росла популярность рыбьего жира омега-3, так же росла дезинформация и путаница вокруг этого мощного питательного вещества.

Давайте развеем 12 наиболее распространенных мифов о добавках рыбьего жира омега-3, уделив особое внимание дозировке, источнику и свежести.

Миф № 1: все источники омега-3 одинаково полезны

От лосося до льняного семени, семян чиа и грецких орехов популярные веб-сайты и журналы о здоровье часто утверждают, что существует множество способов получить эти незаменимые жирные кислоты.

Но не все эти источники омега-3 обеспечивают одинаковую ценность.

Когда мы говорим об омега-3, мы говорим о семействе жирных кислот. Из продуктов, которые мы обычно едим, только жирная рыба (и грудное молоко для младенцев) содержит весь спектр семейства омега-3, включая наиболее известные молекулы ЭПК и ДГК.

Растительные источники, напротив, содержат только один тип омега-3: АЛК.

Если вы полагаетесь исключительно на продукты на основе АЛК для получения омега-3, возникает несколько проблем. Во-первых, почти каждое клиническое исследование омега-3 на сегодняшний день было сосредоточено на ЭПК и ДГК из рыбы и рыбьего жира. Другими словами, не так много научных доказательств того, что АЛК обладает теми же преимуществами, что и ЭПК и ДГК.

Во-вторых, долгое время считалось, что люди способны синтезировать ЭПК и ДГК из продуктов на основе АЛК. Однако более поздние исследования показывают, что скорость преобразования АЛК в ЭПК и ДГК настолько низка, что для большинства людей это не имеет значения (2). Вот почему употребление в пищу жирной рыбы или качественных добавок с рыбьим жиром намного превосходит все преимущества омега-3.

Миф № 2: Употребление рыбы — лучший способ получить омега-3

Употребление жирной рыбы — прекрасный способ увеличить потребление омега-3. Но сегодня существует явное несоответствие между этой часто слышимой рекомендацией и реальностью: исследования показывают, что примерно 95% американцев не получают достаточного количества омега-3 из своего рациона (3).

Есть много факторов, которые способствуют тому, что так мало американцев получают достаточное количество омега-3. Многие люди говорят, что не едят рыбу, потому что придерживаются вегетарианской или веганской диеты, не знают, как ее приготовить, чувствуют, что не могут себе ее позволить, или не заботятся о вкусе или текстуре.

Но даже тем, кто регулярно ест морепродукты, может быть сложно получить достаточное количество омега-3 только из пищи. Некоторые из самых популярных морепродуктов, такие как креветки или тилапия, почти не содержат омега-3 жирных кислот. Кроме того, на содержание омега-3 могут существенно влиять и другие факторы, например, была ли рыба выращена на ферме или выловлена ​​в дикой природе, сезон и метод приготовления.

Следите за тем, какую рыбу вы едите

Давайте рассмотрим пример употребления лосося на ужин. В диком лососе количество омега-3 может несколько варьироваться в зависимости от сезона и типа лосося. Тем не менее, вы все равно ожидаете, что пойманный в дикой природе лосось будет содержать значительное количество омега-3. Однако, если лосось выращен на ферме, его пищевая ценность может сильно различаться в зависимости от поставщика. Например, в 2016 году BBC сообщила, что за пятилетний период уровень омега-3 в выращенном на ферме лососе сократился на 50%, поскольку отрасль сокращала расходы (4).

Другими словами, потребителям, питающимся выращенной на ферме рыбой, теперь приходится съедать в два раза больше рыбы, чтобы получить то же количество омега-3, которое было всего несколько лет назад!

Все это говорит о том, что если вы похожи на большинство американцев, вам, вероятно, следует подумать о добавках омега-3. Если вы считаете, что, возможно, уже потребляете достаточное количество этих жирных кислот, подумайте о том, чтобы пройти тест на индекс омега-3, чтобы узнать, правы ли вы.

Не все блюда, содержащие рыбу, содержат значительное количество омега-3.


Миф №3: Получение небольшого количества омега-3 лучше, чем ничего

Исследования показывают, что эффект омега-3 зависит от дозы. Это означает, что польза, связанная с этими жирными кислотами, зависит от потребляемого количества.

Исследования также показывают, что для получения результатов часто необходимо достичь и поддерживать определенную пороговую дозу. Например, метаанализ 2018 года, посвященный тревоге, выявил значительные клинические преимущества, когда пациенты потребляли дозы омега-3, превышающие 2000 мг ЭПК/ДГК в день. Но исследователи не обнаружили значительных преимуществ при дозах ниже этой отметки (5).

Аналогичным образом, в обзорах, посвященных противовоспалительным свойствам омега-3, исследователи обнаружили, что обычно требуется более 2000 мг EPA/DHA, чтобы продемонстрировать эффект на клеточном уровне (6). Для других областей здравоохранения, таких как снижение уровня триглицеридов, ревматоидный артрит и рак, дозы омега-3, используемые в успешных клинических испытаниях, часто даже выше (7, 8).

Причина, по которой нам необходимо достаточное количество омега-3, становится более понятной, если вы понимаете, как эти жирные кислоты действуют в организме. В наших клетках молекулы омега-3 конкурируют за те же ферменты, что и молекулы омега-6, чтобы выполнять свои полезные действия. Исторически сложилось так, что люди эволюционировали на диете, которая обеспечивала примерно одинаковое количество омега-3 и омега-6. Но поскольку современные обработанные пищевые продукты насыщены провоспалительными омега-6, большинство американцев получают в 20 раз больше омега-6, чем омега-3 (9).). Этот значительный дисбаланс означает, что молекулы омега-6 всегда побеждают ферменты, что приводит к хроническому воспалению.

Чтобы исправить дисбаланс, большинству людей необходимо потреблять значительное количество ЭПК/ДГК, чтобы омега-3 могли конкурировать с молекулами омега-6. Вот почему, если вы впервые собираетесь инвестировать в качественные добавки с рыбьим жиром, важно ежедневно получать эффективную дозу омега-3. В противном случае, скорее всего, вы никогда не почувствуете особой разницы.

Миф № 4: Ваша дневная доза омега-3 зависит от возраста и веса

Потребность человека в дозе омега-3 зависит от многих факторов, включая возраст, генетику, диету и образ жизни. Например, человеку, который ест меньше обработанных пищевых продуктов (содержащих провоспалительные омега-6), часто требуется меньше омега-3.

Возможно, наиболее важным фактором, определяющим дозу, является клиническое состояние человека. Чем агрессивнее их воспаление, тем больше омега-3 необходимо для борьбы с ним.

Миф № 5: Рыбий жир должен иметь рыбный запах и вкус

Как и свежие морепродукты, свежий рыбий жир не имеет рыбного вкуса или запаха. Если да, то он начал окисляться и прогоркать.

Помимо неприятного вкуса и неприятного запаха, прогорклый рыбий жир, вероятно, токсичен. В исследованиях на животных употребление прогорклого масла было связано с повреждением органов и атеросклерозом (10). Другие исследователи обнаружили, что окисленные жирные кислоты обладают провоспалительным и мутагенным действием (11) и могут даже увеличивать определенные факторы риска болезни Альцгеймера (12).

Чтобы определить, является ли ваша добавка омега-3 прогорклой, откройте капсулу, чтобы попробовать и почувствовать запах масла внутри. Вы также можете измерить уровень прогорклости масла, посмотрев на его степень окисления.

Если вы не знаете степени окисления вашей добавки омега-3, откройте капсулы, чтобы попробовать и понюхать, что внутри. По-настоящему свежий рыбий жир должен иметь вкус и запах свежей рыбы, то есть совсем не рыбный.


Миф № 6: рыбную отрыжку можно предотвратить, заморозив капсулы с рыбьим жиром

Отрыжка рыбьим жиром с неприятным вкусом является типичным симптомом прогорклого рыбьего жира. Но хотя замораживание капсул с рыбьим жиром может помочь замаскировать рыбный вкус и замедлить пищеварение в желудке, оно не решит проблему прогорклости, если масло уже испортилось.

Независимо от того, вызывают ли у вас отрыжку капсулы с рыбьим жиром, вскройте их при первой покупке. Попробуйте и понюхайте масло внутри, чтобы проверить, свежее ли масло. Только в том случае, если масло пройдет тест, вы должны положить рыбий жир в морозильную камеру, чтобы защитить его от окисления в будущем.

Миф № 7: Срок годности указывает на свежесть

Если оставить молоко на прилавке на день или два, оно испортится независимо от срока годности. Те же правила применимы и к рыбьему жиру.

Если свежий рыбий жир хранится в морозильной камере герметично, он может легко храниться до года. Но как только масло подвергается воздействию кислорода, оно быстро окисляется, выделяя при этом знакомый запах и вкус рыбы. Стоит отметить, что желатиновые капсулы не обеспечивают полного кислородного барьера, поэтому масло обычно продолжает окисляться после инкапсулирования.

Клинические исследования показывают, что большинство рыбьего жира окисляются задолго до установленного срока годности (10, 13). Таким образом, лучший способ оценить качество вашей добавки с рыбьим жиром — это использовать свое обоняние и вкус — так же, как вы оцениваете любую другую скоропортящуюся пищу.

Миф № 8: Если ваш рыбий жир соответствует отраслевым стандартам, все в порядке

Это правда, что индустрия омега-3 установила пределы степени окисления масла. Но потребители должны знать, что эти цифры устанавливаются самими производителями.

Перекисное число (PV) действительно свежей нефти обычно ниже 2,0 мЭкв/кг (14). По мере увеличения пероксидного числа увеличивается интенсивность рыбного вкуса и запаха.

Несмотря на этот факт, производители омега-3 устанавливают предельно допустимую дозу на уровне 5,0 мэкв/кг, что значительно выше, чем то, что может выдержать большинство потребителей! Кроме того, только потому, что масло омега-3 имеет пероксидное число ниже 5 мг-экв/кг во время производства, это не гарантирует, что пероксидное число масла все еще будет ниже этого уровня к тому времени, когда оно попадет к потребителю, часто месяцы или годы. позже.

Абсолютно возможно производить свежий рыбий жир со значениями PV, близкими к значениям PV свежей рыбы. Но для того, чтобы это было правдой, производитель должен соблюдать строгие стандарты с момента вылова рыбы до момента прибытия бутылок в дом потребителя.

Например, Omega Cure® обычно имеет пероксидное число от 0,1 до 0,5 мэкв/кг на момент розлива. Для большей прозрачности на каждом контейнере также напечатана дата розлива и степень окисления партии.

В мире рыбьего жира число перекисей указывает на уровень свежести масла. Вообще говоря, чем ниже пероксидное число, тем свежее масло.


Миф № 9: Концентрированный рыбий жир полезнее

Концентрированные масла омега-3 популярны, потому что они содержат больше ЭПК/ДГК на порцию. Но концентрированный рыбий жир тоже может быть проблематичным.

Чтобы создать концентрированные масла омега-3, производитель должен изменить естественный баланс жирных кислот в масле, лишив масло полного спектра содержания омега-3. Исследования показывают, что это может негативно повлиять на биодоступность масла (15). Кроме того, некоторые виды концентрированных омега-3, называемые этиловыми эфирами, не считаются безопасными для беременных женщин или младенцев из-за их синтетической химической структуры (16).

Натуральный жидкий рыбий жир позволяет людям получать ту же дозу ЭПК/ДГК, что и концентрированный рыбий жир, всего за несколько чайных ложек. А с действительно свежим жидким рыбьим жиром потребители, как правило, легко пьют масло в чистом виде.

Миф № 10: если ваш рыбий жир мутнеет в морозильной камере, это признак низкого качества

Этот миф был создан группой маркетологов, заинтересованных в продаже продукта с высокой концентрацией омега-3. Любое натуральное масло, содержащее спектр различных типов жиров, становится мутным при охлаждении. Если бы вы поместили бутылку оливкового масла первого холодного отжима (EVOO) в холодильник или морозильную камеру, он бы сделал то же самое.

Натуральный рыбий жир полного спектра обычно содержит не более 30% EPA/DHA. Остальная часть масла состоит из коктейля из других полезных жиров: других типов омега-3, омега-7, омега-9, видов мононенасыщенных жиров, которые содержатся в оливковом масле первого отжима, и насыщенных жиров, таких как авокадо. Обладая различной химической структурой, эти жиры выглядят и ведут себя по-разному при охлаждении. Вот почему состав не будет выглядеть однородным, когда вы замораживаете или охлаждаете масло.

Миф № 11: добавки, содержащие только ЭПК и ДГК, более полезны для здоровья

В научном сообществе существует естественное желание понять уникальную роль ЭПК и ДГК в организме. Например, исследования показывают, что ЭПК, по-видимому, особенно эффективна для снижения воспаления, тогда как ДГК, по-видимому, более важна для работы мозга.

Выделение различных омега-3 жирных кислот, безусловно, полезно с исследовательской точки зрения. Но предложение потребителям добавок, содержащих только ЭПК или только ДГК, игнорирует тот факт, что эти питательные вещества никогда не встречаются в природе поодиночке. Как показывают дальнейшие исследования, эти питательные вещества обладают уникальными эффектами и работают синергетически (17, 18).

Мы еще не полностью знаем долгосрочные последствия приема химически модифицированных добавок, содержащих только ЭПК или ДГК. Но мы знаем, что люди пили рыбий жир полного спектра действия и жир печени трески в медицинских целях, начиная с древних греков. Вот почему я считаю, что важно выбирать масло омега-3 полного спектра, которое содержит полный спектр омега-3 жирных кислот и питательных веществ. Таким образом, ваше тело может полностью использовать эти питательные вещества по мере необходимости.

ЭПК и ДГК работают в клетке как слаженная команда. Вот почему нам нужны они оба (и другие члены семейства омега-3) для оптимального здоровья.


Миф № 12: польза рыбьего жира слишком велика, чтобы быть правдой верно?

Причина, по которой омега-3 исследуются для решения широкого круга проблем со здоровьем, заключается в том, что эти питательные вещества имеют решающее значение для правильного функционирования каждой клетки нашего тела. Они повышают текучесть и проницаемость клеточной мембраны; они влияют на клеточную передачу сигналов и экспрессию генов; они помогают контролировать воспалительную реакцию организма; и выходит больше исследований, показывающих, как эти жирные кислоты поддерживают микробиом и эндоканнабиноидную систему.

Подсчитано, что омега-3 участвуют более чем в 10% всех клеточных метаболических действий. Неудивительно, что высококачественный рыбий жир может оказывать такое разнообразное воздействие на организм.

Эффективная доза омега-3, упрощенная форма

Как показывают исследования, для получения значимой пользы от рыбьего жира необходимо регулярно принимать эффективную дозу омега-3, масло хорошего качества. Вот почему в Omega3 Innovations мы увлечены созданием продуктов, которые облегчают использование этих аспектов добавок омега-3.

Мы разработали Omega Cure Extra Strength, исключительно свежее масло омега-3 полного спектра действия без рыбного вкуса и запаха. Каждый предварительно измеренный флакон содержит 3000 мг EPA/DHA — все, что необходимо для идеальной дозы.

Эффективная доза омега-3, упрощенная форма

Испытайте на себе преимущества инноваций омега-3 с самой эффективной добавкой рыбьего жира на рынке.

Купить сейчас


Каталожные номера:

1. Кларк, Т.С., Блэк, Л.И., Стуссман, Б.Дж., Барнс, П.М., и Нахин Р.Л. (2015). Тенденции использования дополнительных подходов к охране здоровья среди взрослых: США, 2002–2012 гг. Национальные статистические отчеты о здравоохранении ; № 79. Хаятсвилл, Мэриленд: Национальный центр статистики здравоохранения.

2. Баум С.Дж. и Шольц, К.П. (2019). Закругление угла остаточного риска: значение REDUCE-IT для лечения омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами во вторичной профилактике атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Клиническая кардиология, 1–10.

3. Daniells, S. (2015). Могут ли широко распространенные низкие уровни омега-3 подвергать риску сердца американцев? Nutra-Ingredients-США.

4. Гош, П. (2016). Масла омега-3 в выращенном на ферме лососе сократились вдвое за пять лет. BBC News.

5. Су К., Ценг П., Лин П. и др. (2018). Ассоциация использования полиненасыщенных жирных кислот омега-3 с изменениями тяжести симптомов тревоги: систематический обзор и метаанализ. JAMA Netw Open, 1(5):e182327.

6. Колдер, П. К. (2013). Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и воспалительные процессы: питание или фармакология? Британский журнал клинической фармакологии, 75(3), 645–662.

7. Фабиан, С.Дж., Кимлер, Б.Ф., и Херстинг, С.Д. (2015). Омега-3 жирные кислоты для профилактики рака молочной железы и выживания. Исследования рака молочной железы: BCR, 17(1), 62.

8. Yee, L.D. et al. (2010). Добавки омега-3 жирных кислот у женщин с высоким риском рака молочной железы оказывают дозозависимое воздействие на состав жирных кислот в жировой ткани молочной железы. Американский журнал клинического питания, 91(5), 1185–1194.

9. Симопулос А. П. (2016). Увеличение соотношения жирных кислот омега-6/омега-3 увеличивает риск ожирения. Nutrients, 8(3), 128.

10. Albert, B.B. et al. (2015). Добавки рыбьего жира в Новой Зеландии сильно окислены и не соответствуют содержанию N-3 ПНЖК на этикетке. Scientific Reports, 5, 7928.

11. Ван В., Ян Х., Джонсон Д., Генслер К., Декер Э. и Чжан Г. (2017). Химия и биология соединений, полученных в результате перекисного окисления -3 ПНЖК, Prostaglandins Other Lipid Mediat (2016). Prostaglandins & Other Lipid Mediators, 132: 84 – 91.

12. Grimm, M.O. и другие. (2016). Окисленные виды докозагексаеновой кислоты и продукты перекисного окисления липидов увеличивают процессинг амилоидогенного белка-предшественника амилоида. Нейродегенеративные заболевания , 16(1-2): 44-54.

13. Яковски С.А. и соавт. (2015). Уровни окисления североамериканских безрецептурных добавок N-3 (Омега-3) и влияние состава добавки и формы доставки на оценку окислительной безопасности.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>