Что сделать чтобы рис в плове не слипался: Почему рис в плове слипается и превращается в кашу? Есть ответ!

Содержание

Почему рис в плове слипается и превращается в кашу? Есть ответ!

На чтение 3 мин. Просмотров 348 Опубликовано

Плов – это блюдо, которое не терпит суеты. Если у вас нет времени, настроения или опыта, то лучше оставить кулинарные изыскания на потом. Однако если вы всё-таки решили научиться готовить правильный плов, то в первую очередь вам нужно ознакомиться с секретами приготовления рисовой крупы.

Первое, на что жалуются начинающие хозяйки – это излишняя вязкость и клейкость риса. Слипаться рис в плове может по нескольким причинам:

  1. На клейкость риса не влияют поджарка лука, количество моркови и выбранное для жарки овощей масло. Они влияют на вкус, аромат и цвет готового блюда. Но вот неправильно выбранный сорт крупы вполне влияет на вязкость плова, так что выбирайте крупу тщательно: рис должен быть не крахмалистым, тот, что предназначается для ризотто, сразу отметайте, поскольку он изначально имеет вязкую разваристую структуру при термической обработке.
  2. Хорошо промывайте зёрна и замачивайте их на некоторое время в воде перед закладкой в плов.
  3. Иногда клейкая каша вместо рассыпчатого плова получается, если переварить зёрна. Так что здесь лучше не доварить, чем переварить. Длительное термическое воздействие приводит к тому, что плов превращается в кашу-размазню (это, кстати, касается не только риса, но ещё и моркови). Так что вливайте воду предельно осторожно и порционно, добавляйте жидкость по мере необходимости.

Рассыпчатый рис — это половина успеха при приготовлении плова. Для того чтобы вместо сыпучей крупы у вас не получилась клейкая каша, воспользуйтесь одним из приведённых ниже способов.

Способ №1:

  1. Этот метод предполагает использование кастрюли. Для начала промойте рис несколько раз. Лучше воспользоваться помощью дуршлага, чтобы жидкость быстрее отходила.
  2. Залейте зёрна чистой водой в нужном соотношении. Берите объёмную кастрюлю, чтобы разбухший при варке рис не склеился в маленькой посуде.
  3. Поставьте крупу на плиту, включите сильный огонь, добавьте к ней несколько капель растительного масла.
  4. Как только вода закипит, уменьшите огонь и закройте кастрюлю. Оставьте рис вариться.
  5. Среднее время приготовления зёрен составляет 20 минут, как только крупа будет готова, выключайте плиту и оставьте кастрюлю постоять ещё на 10 минут (крышку снимать не надо).

Способ №2:

  1. Этот способ подойдёт тем, кто пользуется рисом «Басмати». В качестве посуды для приготовления плова нужно взять сковороду – в ней гораздо проще тушить крупу, а не варить.
  2. Налейте в сковородку немного масла и разогрейте его.
  3. Зёрна промойте в чистой воде и высыпьте на сковородку. Обязательно помешайте всё лопаткой, чтобы каждое зёрнышко покрылось маслом.
  4. В течение 2-3 минут обжаривайте рис и постоянно помешивайте его, а затем добавьте воду в соотношении 500 мл на 400 г риса.
  5. Подождите, пока вода закипит, уменьшите огонь и закройте сковородку плотной крышкой.
  6. Томите крупу 20 минут на медленном огне, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
  7. После этого можете добавлять к рису специи, овощи и другие компоненты.

Способ №3:

  1. Залейте промытую крупу чистой водой и оставьте на 2 часа постоять.
  2. Долейте необходимое количество жидкости, а затем варите крупу на среднем огне в течение 8 минут. Не перемешивайте!
  3. В готовый рис можете добавить необходимые специи и овощи.

готовка крупа рис

новости, плов, приготовление, варка, лайфхаки, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

30.08.2021 17:30

[email protected]

 

Иногда вместо плова у хозяек получается вязкая каша с мясом.

Приготовить вкусный плов не каждому под силу. С рисом нужно уметь обращаться.

Рис готовить нужно только если на это имеется несколько часов. На скорую руку приготовить ароматный среднеазиатский плов не получится.

Чтобы рис не получился вязким и слипшимся, его нужно промыть, затем залить водой и оставить на полчаса.

Фото: Pixabay

За это время рис избавится от крахмалистости. Мутную воду вылейте.

Не перетирайте пальцами рис, когда будете его мыть. Это делает рисинки клейкими. 

Варить рис нужно недолго. Лучше пусть рис останется сырым, чем переваренным. В первом случае спасти ситуацию можно, во втором – вряд ли.

Не забывайте, что для плова нужно покупать специальный рис. Пачка дешевого риса из супермаркета вряд ли послужит хорошей основой для плова.

Лучше отправляйтесь на рынок и купите рис на развес. Продавцы подскажут вам, какие сорта и виды риса бывают.

Мяса в плове должно быть столько же, сколько и риса, если добавить меньше, получится каша с кусочками мяса, а не плов. Не нарушайте рецептуру. 

Автор: Светлана Протас

  • плов
  • приготовление
  • варка
  • лайфхаки

 


Последние новости

Сад и Огород

06. 11.2022

Подкормка капусты пеплом: как правильно это делать, чтобы иметь хороший урожай

Праздники

05.11.2022

Какой сегодня праздник: 6 ноября 2022 года

Сад и Огород

05.11.2022

Как убрать пень за 10 минут, не выкорчёвывая: метод Циолковского

Общество

05.11.2022

Обнародовано уникальное предсказание Ванги, сделанное 27 лет назад

Главные новости

Сад и Огород

05.11.2022

Как убрать пень за 10 минут, не выкорчёвывая: метод Циолковского

Красота и здоровье

05.11.2022

Что будет, если регулярно есть яблоки: 5 изменений, которые произойдут с человеком

Кулинария

05.11.2022

Почему в засолках и закрутках синеет чеснок: интересная информация на заметку хозяйкам

Сад и Огород

05.11.2022

Что нельзя сажать после картофеля: каждый второй огородник допускает эти ошибки

Новости сегодня

05. 11.2022

Почему у герани растут только листья, но сама не цветет: 3 досадных ошибки в уходе

05.11.2022

Обнародовано уникальное предсказание Ванги, сделанное 27 лет назад

05.11.2022

Что нужно добавить в воду для полива моркови, чтобы получить большой урожай: деревенский секрет

05.11.2022

«За свой счет». Мэр Минска объехал МКАД и дал поручения

Все новости

Ослабленный рисом? Попробуйте этот надежный плов

Когда мои ученики ворчат, что не могут сварить хороший горшочек с рисом, я предлагаю им попробовать плов. Простой и практически надежный плов является популярным гарниром, потому что он имеет гораздо больше вкуса, чем приготовленный на пару или вареный рис.

Чтобы приготовить плов, вы быстро обжариваете рис на растительном или сливочном масле, чтобы придать зернам поджаренный вкус и помочь им отделиться друг от друга. Затем вы наливаете горячий бульон или воду с приправами — две чашки на каждую чашку риса — и один раз перемешиваете. Рис варится в закрытой кастрюле, пока не станет мягким, но не разваренным. К тому времени он впитает всю жидкость. Вам не нужен специальный рис; Вы можете приготовить отличный плов с обычным длиннозернистым белым рисом, а также с коричневым рисом.

«Не беспокоить» — правило, которое нужно запомнить. Не поддавайтесь искушению поднять крышку, пока рис варится. Избегайте перемешивания, так как это может привести к слипанию зерен. Слегка прикоснитесь к приготовленному рису. Используйте вилку, чтобы взбить его и аккуратно добавить ароматизаторы, которые можно добавить в последний момент. Энергично смешивая другие ингредиенты, особенно ложкой, можно растолочь зерна в пасту.

Для придания вкуса своему плову я выбираю восточно-средиземноморские акценты: чеснок, помидоры, травы, такие как тимьян, орегано или укроп, или специи, такие как тмин, куркума, душистый перец или красный перец. Когда я хочу приготовить плов в одной кастрюле, я аккуратно добавляю нарезанное кубиками вареное мясо, птицу, морепродукты или бобовые. Для парижского плова я добавляю обжаренные в масле грибы и иногда нарезанные кубиками овощи, такие как морковь, спаржа или перец, для дополнительного цвета, вкуса и питательной ценности. Я люблю украшать свой плов крупным изюмом и поджаренным миндалем, чтобы придать ему праздничный вид в соответствии с великими традициями Османской империи.

*

Фэй Леви — автор книги «1000 еврейских рецептов» (Wiley, 2000).

*

Рисовый плов с грибами и чесноком

Активное время работы: 10 минут * Общее время приготовления: 35 минут

Если используете коричневый рис, следуйте рецепту, варите рис 40 минут. Вы можете поставить плов в холодильник на 2 дня в закрытой посуде. Держит тепло около 30 минут и хорошо прогревается. Разогрейте его без крышки в слегка смазанной маслом мелкой форме для выпечки в духовке при температуре 300 градусов или разогрейте в микроволновой печи.

от 3 до 4 столовых ложек сливочного, растительного или оливкового масла

от 4 до 6 унций грибов, разделенных пополам и нарезанных толстыми ломтиками

соль

свежемолотый черный или белый перец

от 1/2 до 1 средней луковицы, мелко нарезанной

4 больших зубчика чеснока, измельченных

1 1/2 чашки длиннозернистого риса

3 чашки очень горячего куриного или овощного бульона или воды

1 лавровый лист

1 большая веточка тимьяна или 1 чайная ложка сушеного тимьяна

до 3 чайных ложек нарезанного шнитт-лука или чесночного лука или 1 столовая ложка нарезанной петрушки

Веточки тимьяна, целые луковицы или чеснок, для украшения, по желанию

Растопите 1 или 2 столовые ложки сливочного масла в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте грибы, слегка посыпьте их солью и перцем. Варить до мягкости, около 3 минут. Достаньте грибы и держите их в тепле.

Растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, но не коричневым, около 7 минут. Добавьте чеснок и рис и готовьте, помешивая, пока зерна не станут молочно-белыми и не покроются оболочкой, около 2 минут.

Добавьте бульон, лавровый лист, тимьян и перец по вкусу. Добавить соль по вкусу; если вы используете воду или несоленый бульон, добавьте 1 чайную ложку в этот момент. Перемешайте один раз и накройте. Варить на медленном огне, не перемешивая, пока рис не станет мягким, около 18 минут; попробуйте несколько зерен, чтобы проверить. Дайте рису постоять под крышкой 10 минут. Выбросьте лавровый лист и веточку тимьяна. Слегка взбейте рис вилкой и аккуратно вмешайте грибы и нарезанный зеленый лук. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Подавайте, украсив веточками тимьяна или целым луком по желанию.

От 4 до 6 порций. Каждая из 6 порций: 131 калория; 135 мг натрия; 16 мг холестерина; 6 грамм жира; 4 грамма насыщенных жиров; 16 грамм углеводов; 3 грамма белка; 1,26 грамма клетчатки.

Как исправить мягкий рис и другие распространенные ошибки, связанные с рисом

Если вы когда-нибудь задавались вопросом: «Почему мой рис стал мягким?» или «Почему он липкий?» это руководство поможет вам исправить эти ошибки с рисом и каждый раз делать идеальную кастрюлю.

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получать компенсацию или партнерскую комиссию, если вы покупаете что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

1 / 7

Вкус дома

Будь то буррито, завернутый в суши или подаваемый в качестве гарнира к ужину, рис — идеальный способ увеличить объем блюда. Но хотя рис кажется простым в приготовлении, его невероятно легко испортить. Вот несколько распространенных причин, по которым рис может испортиться, а также советы о том, как каждый раз готовить рис, близкий к идеальному.

2 / 7

неморис/Getty Images

Проблема: подгоревший рис

Как исправить подгоревший рис

Убавьте горелку! Подгоревшая кастрюля, вероятно, означает, что горелка была слишком высокой. Установите горелку на самый низкий уровень — всю работу должен выполнять пар, а не горелка. Также убедитесь, что вы используете кастрюлю с толстым дном, например, эту прочную кастрюлю — в тонкой кастрюле зерна будут подвергаться слишком сильному прямому нагреву.

3 / 7

ImageDB/Getty Images

Проблема: мягкий рис

Как приготовить рисовую кашицу

Дважды проверьте размеры риса и жидкости. Идеальное соотношение риса и воды зависит от типа риса, который вы готовите, и метода, который вы используете для его приготовления.

Помните правило: 1 стакан риса + 2 стакана воды = 3 стакана вареного риса. Это соотношение обычно подходит для приготовления белого и коричневого риса на плите. Тем не менее, всегда полезно свериться с инструкциями на упаковке для точного соотношения, особенно если это другой тип риса.

Совет редактора: Если вы используете рисоварку, ознакомьтесь с указаниями производителя о том, сколько риса и воды нужно использовать — часто это соотношение 1 к 1.

4 / 7

Вкус дома

Проблема: недоваренный рис

Как исправить недоваренный рис

Убедитесь, что крышка кастрюли плотно закрыта. Если крышка не закрыта должным образом, из кастрюли будет выходить пар, а не готовиться рис. По той же причине не поднимайте крышку, чтобы проверить рис — это прерывает процесс приготовления.

Из всех сортов риса дикий рис (который на самом деле не является рисом!) готовится дольше всего. Если по истечении времени приготовления по рецепту он кажется слишком хрустящим, варите его еще немного. Чтобы получить дополнительные советы, ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению дикого риса.

Совет редактора: Еще одно простое решение: положите чистое кухонное полотенце между кастрюлей и крышкой, чтобы пар не выходил наружу. Просто убедитесь, что полотенце не касается горелки.

5 / 7

Yuuji/Getty Images

Проблема: комковатый белый рис

Как исправить комковатый рис

Если вы готовите простой белый рис, рис жасмин, рис басмати, рис для суши или даже клейкий рис, промывайте его перед приготовлением. . Промывка риса удаляет лишний крахмал, который вызывает комкование.

Вы также можете добавить в кастрюлю немного растительного или сливочного масла, чтобы предотвратить дальнейшее прилипание.

Однако промывать все виды риса необязательно. Например, коричневый рис обычно не нужно промывать. Кроме того, не промывайте рис, если вы готовите кремообразное блюдо из риса, такое как ризотто, — в этом случае вы хотите сохранить крахмалистость риса.

6 / 7

Yagi Studio/Getty Images

Проблема: неравномерное приготовление

Как исправить неравномерно приготовленный рис

Мы знаем, что заманчиво закопаться в кастрюлю с рисом, как только он будет готов, но сначала дайте ему отдохнуть! Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять под крышкой 10–15 минут. Это позволит перераспределить тепло внутри кастрюли, что приведет к более равномерному приготовлению риса.

После того, как ваш рис отдохнет, взбейте его вилкой или лопаткой для риса перед подачей на стол. Если у вас остался рис, храните его в холодильнике и используйте для приготовления жареного риса.

7 / 7

Вкус дома

Проблема: пресный рис

Как исправить пресный рис

Добавьте вкуса! Есть много способов сделать это:

  • Добавьте немного масла и соли в кастрюлю с рисом и водой.
  • Замените воду более ароматными жидкостями, такими как бульон или кокосовое молоко, как в этом рецепте креветок с кокосовым рисом.
  • Для придания орехового вкуса слегка поджарьте рис в кастрюле перед добавлением жидкости для варки.
  • Добавьте приправы к вареному рису, как в этом рецепте «Жасминовый рис с кокосом и вишней».

Чем больше этих способов вы используете, тем интереснее и сложнее будет ваше блюдо из риса.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>