Голодание | Tervisliku toitumise informatsioon
Одним из способов похудения считается и голодание. Есть мнение, что голодание очищает организм от ядов, дает отдых желудочно-кишечному тракту и укрепляет иммунную систему. Больше всего распространено голодание на воде, продолжительность которого может составлять от одного дня до более чем месяца.
Поскольку человеку в ходе его долгой эволюции приходилось часто голодать, наш организм в определенной мере к этому приспособлен, он создает запасы энергии, которые при необходимости использует. Например, в теле мужчины, который весит 70 кг, содержится в среднем 15 кг жира, их которых может быть использовано около 10 кг. В мышцах и печени организм может откладывать около 500 г гликогена, который при необходимости распадается до глюкозы. Запасы белка в организме отсутствуют, однако в экстремальной ситуации организм может обойтись и третью необходимого количества белка.
Чтобы выжить, организм при голодании переходит в «экономный режим», скорость основного метаболизма уменьшается вплоть до 15 ккал на килограмм массы тела в день, т. е. на базовый обмен веществ человек расходует всего около 1000 ккал в день.
При голодании наиболее важным является удовлетворение энергетической потребности тканей, т.е. поддержание уровня глюкозы и жирных кислот в крови. В нормальной ситуации единственным источником энергии для мозга является глюкоза. При голодании организм использует запасы глюкозы, которых хватает примерно на 20 часов, и пытается расщеплять больше жиров. Таким образом, голодание, которое длится не более 24 часов, угрозы для здоровья не представляет.
Если же голодание длится дольше, это очень нагружает организм и вредно для него. Мозг и другие зависящие от глюкозы ткани в любом случае нуждаются в глюкозе, и организм начинает использовать для ее производства белки. Организм насколько это возможно старается избегать расщепления белков, поскольку белки участвуют в ряде жизненно важных функций, они, например, входят в состав антител. Поэтому чрезмерное использование белков в качестве источника энергии снижает эффективность питания организма и иммунитет. В ходе голодания организм переключается на использование жирных кислот и кетоновых тел и только при критически низком количестве жирных кислот повышает интенсивность расщепления белков.
При достаточных количествах глюкозы жирные кислоты расщепляются до диоксида углерода и воды. Если имеет место дефицит глюкозы, окисление жирных кислот является неполным, и печень усиливает производство из остаточных соединений кетоновых тел. Через 3–4 дня голодания биосинтез кетоновых тел увеличивается в 10–30 раз, на пятую неделю – уже почти в 100 раз. Кетоновые тела становятся важными источниками энергии (в т.ч. для мозга), что позволяет избегать расщепления белков. Если голодание длится долго, кетогенез становится очень интенсивным, начинается перепроизводство кетоновых тел, которые не успевают расщепляться. Они начинают накапливаться в кровотоке, pH крови падает, возникает кетоацидоз. Особенно серьезным эффектом является снижение сократительной способности сердца, в результате чего ухудшается снабжение организма кислородом. Экстремальный кетоацидоз может привести к коме и смерти.
При длительном голодании в организме происходят изменения, направленные на поддержание жизнедеятельности в течение как можно более продолжительного времени. То, как долго человек может голодать, зависит от множества обстоятельств, в т.ч. и от жировых запасов. Голодание может причинить серьезный вред и даже погубить микрофлору кишечника, которая выполняет важные защитные функции. Следует учитывать также расстройства, вызванные дефицитом витаминов и минеральных веществ, ослабление иммунной системы и повреждение тканей.
Поэтому длительное голодание изнуряет организм, вредит ему и является бессмысленным, а последствия могут сказаться через годы.
Интервальное голодание | Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан
Интервальное голодание — довольно новый, но уже ставший популярным тип питания. В основе этой методики лежит удостоенная в 2016 году Нобелевской премии по медицине и физиологии работа японского ученого Есинори Осуми за открытие механизмов аутофагии. Механизм аутофагии заключается в том, что когда наши клетки не получают калории, они переключаются на другой режим работы — аутофагию, т.е. голодание. В процессе аутофагии здоровые клетки «поедают» воспаленные и поврежденные, а значит происходит очищение организма. Конечно ученый изучал механизмы аутофагии не с целью дать миру новую диету, а как метод борьбы с онкологическими заболеваниями ЖКТ.
Основное внимание при интервальном голодании направлено не на продукты питания, а на режим питания, при котором человек воздерживается от еды несколько часов или даже дней, придерживаясь определенной схемы. Наиболее популярные схемы — 18/6 (чередуются 18 часов голода и шестичасовое окно для приема пищи) и 16/8.
При интервальном голодании увеличивается чувствительность к инсулину. В результате устраняется инсулинорезистентность, которая является причиной ожирения и сахарного диабета. Более низкий уровень инсулина обеспечивает более легкое использование накопленного жира, снижается риск развития диабета 2 типа. Этим же и объясняется эффект сбрасывания веса: организм перестает получать энергию из еды и включает режим расхода накопленного топлива — жира (увеличивается выброс гормона норэпинефрина, который дает организму сигнал высвободить жирные кислоты из жировых клеток, таким образом снижается процентное содержание жира в организме). Но эффект снижения веса происходит только при условии, что поддерживается нормальное потребление пищи в разрешенном «окне питания». Если получать большое количество калорий в период приема пищи, то вес даже может увеличиться. Не все могут удержаться, когда разрешено есть после периодов голодания. Кроме того, если резко прекратить интервальное голодание, для организма это будет также стрессом, и он начнет создавать запасы жира.
Голод — главный источник дискомфорта при интервальном голодании. В начале возможно появление таких побочных симптомов, как: слабость, утомляемость, снижение концентрации внимания. Это может быть временным явлением, поскольку организму нужно время, чтобы приспособиться к новому типу питания. Затем уровень глюкозы крови и инсулина нормализуются, снижается уровень хронического воспаления и новый режим питания помогает быть энергичнее и мыслить яснее.
Высокие уровни холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в крови вредны для здоровья. Они являются основой причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. При интервальном голодании их концентрация в крови снижается. Количество циркулирующих в крови глюкозы и гомоцистеина также уменьшатся. Всё это означает снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи подчеркивают, что не желательно применять схемы с длительными периодами голодания (более 20 часов) и во время интервального голодания нельзя забывать о достаточном питьевом режиме. Конечно существует такая практика, как сухое голодание. Сухая голодовка даже более эффективна для похудения, потому что нуждающийся в воде организм начинает активнее расщеплять жировые клетки. Но голодание совсем без жидкостей — это очень опасная практика, у которой очень много противопоказаний! Врачи не рекомендуют её применять, поэтому не отказывайтесь от воды без предварительной консультации со специалистом.
Несмотря на то, что при таком типе питания меньше внимания уделяется тому, что вы едите, важно следить за тем, чтобы рацион был разнообразным, получал необходимые макро- и микроэлементы, витамины и минеральные вещества.
Помните, что у интервального голодания много противопоказаний. Например пациентам с диабетом 2 типа необходимо соблюдать особую осторожность при применении интервального голодания, поскольку многие из них принимают препараты, снижающие уровень сахара в крови, и существует риск того, что во время интервального голодания уровень сахара в крови упадет слишком низко, что может привести к гипогликемии.
В любом случае, если вы хотите использовать какую-либо диету или изменить свое питание, вам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Будьте здоровы!
Что происходит с вашим телом, когда вы практикуете периодическое голодание
коллаж из часов с ножом и вилкой вместо стрелок
Фото: Getty Images годы. (Другое? Кето, мы смотрим на вас.)
Проще говоря, периодическое голодание — или сокращенно ЕСЛИ — не звучит революционно: вы назначаете определенное количество часов в день, когда вы не есть.
Но что на самом деле происходит с вашим телом, когда вы делаете IF? Вы похудеете? Чувствуете голод и раздражительность? Вот посмотрите, что вы можете ожидать.
Что такое периодическое голодание?
Как Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана объясняет: «Прерывистое голодание — это режим диеты, который чередуется между короткими периодами голодания либо без еды, либо со значительным снижением калорий, и периодами неограниченного приема пищи».
IF ограничивает время, в течение которого вы едите, но не влияет на то, какую пищу вы едите или в каком количестве — это зависит от вас.
Что сложного в IF, так это то, что существует множество способов сделать это, и если вы заинтересованы в IF, вы захотите выбрать версию, которая лучше всего подходит для ваших предпочтений и образа жизни.
Кейтлин Пуйон, магистр медицинских наук, RDN, менеджер службы консультирования по вопросам питания и зарегистрированный амбулаторный врач-диетолог в Университете Дрексел в Филадельфии, отмечает, что существует несколько популярных вариантов, включая кормление с ограничением по времени (например, голодание в течение 16 часов в день и прием пищи в течение 8 часов в день; некоторые люди голодают дольше или короче), голодание в течение всего дня (полное голодание в течение 1–2 дней или потребление строго ограниченных калорий) и голодание через день (похоже на целый день, но вы голодаете каждый день). другой день).
Что происходит с вашим телом, когда вы это делаете, ЕСЛИ
Сначала вы можете проголодаться
Ваше тело привыкло есть в определенное время. И если вы решили, что не едите до полудня, и всегда завтракали в 8 утра, то ваше тело будет знать, что чего-то не хватает. «Отсрочка приема пищи, скорее всего, приведет к снижению уровня сахара в крови, усилению чувства голода и раздражительности», — говорит Пуйон. К счастью, отмечает она, ваше тело со временем приспособится к вашему новому графику приема пищи. Один из способов облегчить переход к ограниченному по времени стилю IF — постепенно откладывать завтрак (или, наоборот, увеличивать время ужина), чтобы переход не был таким резким.
Ваш аппетит может измениться позже
Хотя начало может быть трудным, со временем вы заметите, что лучше справляетесь с голоданием и/или удовлетворены меньшим количеством пищи, когда едите. «Некоторые исследования показывают, что ограниченное по времени питание может снизить уровень грелина — гормона, который отвечает за чувство голода в организме», — говорит Пуйон. Кроме того, по ее словам, может повышаться уровень лептина; лептин — это гормон, который сообщает организму, когда он сыт. В конце концов, с более низким уровнем грелина и более высоким уровнем лептина вы, естественно, можете меньше есть, а не бороться с голодом.
Ваш уровень инсулина может снизиться
Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и высвобождаемый в ответ на повышение уровня сахара в крови после приема пищи, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Работа инсулина заключается в том, чтобы «разблокировать» клетки мышц, печени и жира и доставить глюкозу из крови в эти клетки, тем самым давая вам энергию сейчас или сохраняя ее на потом. Однако существует опасность слишком высокого уровня инсулина, поскольку это может увеличить риск ожирения, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, как показывает исследование 2020 года, опубликованное в BMC Medicine.
Преимущество IF заключается в том, что он также действует на инсулин. «Периоды голодания уменьшат количество инсулина, циркулирующего в кровотоке, потому что его не нужно будет высвобождать так часто», — говорит Пуйон. «Это не только помогает сжигать жир, но и снижает риск развития некоторых заболеваний, таких как преддиабет и диабет».
Вы можете похудеть
Если вы хотите похудеть, IF может помочь вам в достижении цели. Обзор 27 исследований IF за 2020 г., опубликованный в журнале Канадский семейный врач обнаружил, что люди теряют от менее чем 1% своего веса до 13%. В среднем люди потеряли 4,3% массы тела, когда они следовали IF в течение периодов от 2 до 12 недель. Некоторые из этих исследований также сравнивали IF с традиционным ограничением калорий и обнаружили, что они были равны с точки зрения потери веса.
В целом, IF может работать как форма ограничения калорий. С меньшим количеством часов в день, чтобы поесть, вы, в свою очередь, можете потреблять меньше калорий. (Хотя все зависит от того, что именно вы едите.) Тем не менее, Пуайон также отмечает, что снижение уровня инсулина и изменение гормонов аппетита также могут способствовать снижению веса.
В конечном счете, прерывистое голодание может быть хорошим стартом для похудения, потому что оно может помочь вам похудеть быстрее, чем другие диеты в начале, согласно исследованию 2020 года, опубликованному в журнале Nutrition . Однако не существует единой «идеальной» стратегии похудения для всех; отмечают авторы.
Ваше метаболическое здоровье может улучшиться
Среди взрослых с избыточным весом или ожирением определенные типы IF помогли им снизить массу тела на 5% и сбросить жир, а также снизить уровень «плохих» ЛПНП и общего холестерина, триглицеридов, глюкозы натощак а также инсулин и артериальное давление, согласно большому обзору 2021 г. в Открытие сети JAMA . Только определенные типы IF приводят к этим преимуществам, в том числе «5:2» (есть в течение пяти дней и потреблять очень низкокалорийную диету в течение двух) и модифицированное голодание через день (голодание через день, когда вы употребление от 0 до 600 калорий в разгрузочные дни).
В конце концов, IF может быть добросовестным лечением диабета и жировой болезни печени, говорят авторы. Единственная загвоздка заключалась в том, что люди были наиболее успешными с IF в течение первых одного-шести месяцев. После этого люди больше не теряли вес, отчасти потому, что у них могут возникнуть проблемы с соблюдением диеты в долгосрочной перспективе.
Вы можете увеличить риск нездоровых привычек
Многие эксперты в области здравоохранения обеспокоены популярными тенденциями в области питания психическим здоровьем и неупорядоченным питанием. Ограничение пищи в течение определенного периода времени может увеличить риск переедания или переедания. Кроме того, еще одной проблемой является отсутствие рекомендаций относительно выбора продуктов питания. И хотя некоторые люди могут удовлетворять свои потребности в питании, другие могут упускать очень важные из них.
Несмотря на то, что IF не помогает вам в выборе продуктов, важно, что есть, говорит Пуйон. «Сосредоточьтесь на достаточном потреблении нежирного белка, цельных продуктов, клетчатки и воды», — говорит она. Употребление белков, клетчатки и полезных жиров во время еды замедляет пищеварение, помогая предотвратить резкие скачки инсулина после еды. А употребление не менее 64 унций жидкости каждый день поможет вашему телу работать должным образом, независимо от того, голодаете вы или едите, добавляет Пуйон.
Практический результатИнтервальное голодание может привести к ощущению голода, которое поначалу затрудняет его соблюдение. Тем не менее, исследования показывают, что диета может помочь вам похудеть и улучшить метаболическое здоровье. Убедитесь, что вы придерживаетесь сбалансированной, здоровой диеты во время приемов пищи, что поможет вам чувствовать себя лучше.
Очень важно отметить, что голодание подходит не всем, особенно беременным и людям с расстройствами пищевого поведения. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем попробовать IF.
Потеря веса, восстановление клеток и многое другое
Интервальное голодание может улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление и улучшить процессы восстановления клеток. Это также может помочь сжигать жир.
Интервальное голодание — это схема питания, при которой вы чередуете периоды приема пищи и голодания.
Существует множество различных типов периодического голодания, например, методы 16/8 и 5:2.
Многочисленные исследования показывают, что он может принести огромную пользу вашему телу и мозгу.
Вот 10 научно обоснованных преимуществ периодического голодания для здоровья.
1. Изменяет функцию гормонов, клеток и генов
Когда вы какое-то время не едите, в вашем организме происходит несколько вещей.
Например, ваше тело изменяет уровень гормонов, чтобы сделать накопленный жир более доступным и инициировать важные процессы восстановления клеток.
Вот некоторые изменения, происходящие в организме во время голодания:
- Уровень инсулина. Уровень инсулина в крови значительно снижается, что способствует сжиганию жира (1).
- Уровень гормона роста человека (HGH). Уровень гормона роста человека (HGH) в крови может резко возрасти. Более высокие уровни этого гормона способствуют сжиганию жира и увеличению мышечной массы, а также имеют множество других преимуществ (2, 3, 4, 5).
- Ремонт сотовой связи. Организм индуцирует важные процессы восстановления клеток, такие как удаление отходов из клеток (6).
- Экспрессия генов. В нескольких генах и молекулах произошли полезные изменения, связанные с долголетием и защитой от болезней (7).
Многие преимущества прерывистого голодания связаны с этими изменениями в гормонах, функциях клеток и экспрессии генов.
РЕЗЮМЕКогда вы голодаете, уровень инсулина падает, а уровень гормона роста человека (HGH) увеличивается. Ваши клетки также инициируют важные процессы восстановления клеток и изменяют гены, которые они экспрессируют.
2. Может помочь вам похудеть и избавиться от висцерального жира
Многие из тех, кто пробует периодическое голодание, делают это, чтобы похудеть (8).
Вообще говоря, периодическое голодание заставит вас съесть меньше еды.
Если вы не компенсируете это, съедая гораздо больше во время других приемов пищи, вы в конечном итоге будете потреблять меньше калорий.
Кроме того, интервальное голодание усиливает гормональную функцию, что способствует снижению веса.
Низкий уровень инсулина, более высокий уровень гормона роста и повышенное количество норэпинефрина (норадреналина) увеличивают расщепление жировых отложений и облегчают их использование для получения энергии.
По этой причине краткосрочное голодание фактически увеличивает скорость метаболизма, помогая сжигать еще больше калорий (7, 9).
Другими словами, интервальное голодание действует на обе стороны уравнения калорий. Это повышает скорость метаболизма (увеличивает расход калорий) и уменьшает количество потребляемой пищи (снижает потребление калорий).
Согласно обзору научной литературы 2014 года, прерывистое голодание может привести к потере веса на 3–8% в течение 3–24 недель. Это огромная сумма (10).
Участники исследования также потеряли 4–7% окружности талии за 6–24 недели, что указывает на то, что они потеряли много висцерального жира. Висцеральный жир — это вредный жир в брюшной полости, вызывающий заболевания (10).
Один обзор 2011 года также показал, что прерывистое голодание вызывает меньшую потерю мышечной массы, чем постоянное ограничение калорий (11).
Однако рандомизированное исследование 2020 года изучало людей, которые следовали методу 16/8. На этой диете вы голодаете 16 часов в день и имеете 8-часовое окно для еды.
Люди, которые голодали, не потеряли значительно больше веса, чем люди, которые ели три раза в день. После личного тестирования подмножества участников исследователи также обнаружили, что люди, которые голодали, потеряли значительное количество мышечной массы. Это включало мышечную массу (12).
Необходимы дополнительные исследования влияния голодания на потерю мышечной массы. Учитывая все обстоятельства, прерывистое голодание может стать невероятно мощным инструментом для похудения.
ОБЗОРИнтервальное голодание помогает потреблять меньше калорий и немного ускоряет метаболизм. Это очень эффективное средство для похудения и висцерального жира.
3. Может снижать резистентность к инсулину, снижая риск развития диабета 2 типа
Диабет 2 типа стал очень распространенным диагнозом в последние десятилетия.
Его основной особенностью является высокий уровень сахара в крови в контексте резистентности к инсулину.
Все, что снижает резистентность к инсулину, должно способствовать снижению уровня сахара в крови и защите от диабета 2 типа.
Интересно, что интервальное голодание, как было показано, оказывает значительное влияние на резистентность к инсулину и приводит к впечатляющему снижению уровня сахара в крови (10).
В исследованиях прерывистого голодания на людях уровень сахара в крови натощак снижался на 3–6% в течение 8–12 недель у людей с преддиабетом. Инсулин натощак был снижен на 20–31% (10).
Одно исследование на мышах с диабетом также показало, что периодическое голодание повышает выживаемость и защищает от диабетической ретинопатии. Диабетическая ретинопатия является осложнением, которое может привести к слепоте (13).
Это означает, что прерывистое голодание может эффективно защищать людей, подверженных риску развития диабета 2 типа.
Однако между полами могут быть некоторые различия. Одно исследование 2005 года с участием женщин показало, что контроль уровня сахара в крови фактически ухудшился после 22-дневного протокола прерывистого голодания (14).
РЕЗЮМЕИнтервальное голодание может снизить резистентность к инсулину и снизить уровень сахара в крови, по крайней мере, у мужчин.
4. Может уменьшить окислительный стресс и воспаление в организме
Окислительный стресс является одним из шагов к старению и многим хроническим заболеваниям (15).
В нем участвуют нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы реагируют с другими важными молекулами, такими как белок и ДНК, и повреждают их (16).
Несколько исследований показывают, что прерывистое голодание может повысить устойчивость организма к окислительному стрессу (17, 18).
Кроме того, исследования показывают, что прерывистое голодание может помочь в борьбе с воспалением, еще одним ключевым фактором многих распространенных заболеваний (17, 19).).
РЕЗЮМЕИсследования показывают, что интервальное голодание может уменьшить окислительное повреждение и воспаление в организме. Это должно иметь преимущества против старения и развития многочисленных заболеваний.
5. Может быть полезен для здоровья сердца
Болезни сердца в настоящее время являются самой большой причиной смерти в мире (20).
Известно, что различные маркеры здоровья (так называемые «факторы риска») связаны либо с повышенным, либо с пониженным риском сердечных заболеваний.
Было показано, что интервальное голодание улучшает множество различных факторов риска, в том числе:
- уровень сахара в крови
- артериальное давление
- триглицериды в крови
- общий холестерин и ЛПНП (плохой) холестерин
- воспалительные маркеры 901 это основано на исследованиях на животных (10, 21, 22, 23).
Влияние голодания на здоровье сердца необходимо более глубоко изучить на людях, прежде чем можно будет давать рекомендации.
РЕЗЮМЕ
Исследования показывают, что интервальное голодание может улучшить многочисленные факторы риска сердечных заболеваний, такие как кровяное давление, уровень холестерина, триглицеридов и маркеры воспаления.
6. Вызывает различные процессы восстановления клеток
Когда мы голодаем, клетки в организме инициируют процесс клеточного «удаления отходов», называемый аутофагией (6).
Это включает разрушение клеток и метаболизацию сломанных и нефункциональных белков, которые со временем накапливаются внутри клеток.
Повышенная аутофагия может обеспечить защиту от ряда заболеваний, включая рак и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера (24, 25).
РЕЗЮМЕ
Голодание запускает метаболический путь, называемый аутофагией, который удаляет отходы из клеток.
7. Может помочь предотвратить рак
Рак характеризуется неконтролируемым ростом клеток.
Было показано, что голодание оказывает несколько полезных эффектов на обмен веществ, что может привести к снижению риска развития рака.
Многообещающие данные исследований на животных указывают на то, что периодическое голодание или диеты, имитирующие голодание, могут помочь предотвратить рак. Исследования на людях привели к аналогичным выводам, хотя необходимы дополнительные исследования (26, 27, 28).
Есть также некоторые доказательства того, что голодание уменьшает различные побочные эффекты химиотерапии у людей (29, 30).
РЕЗЮМЕ
Периодическое голодание помогает предотвратить рак в исследованиях на животных и некоторых исследованиях на людях. Исследования на людях показали, что это может помочь уменьшить побочные эффекты, вызванные химиотерапией.
8. Полезно для вашего мозга
То, что хорошо для тела, часто полезно и для мозга.
Интервальное голодание улучшает различные метаболические функции, которые, как известно, важны для здоровья мозга.
Интервальное голодание помогает уменьшить:
- окислительный стресс
- воспаление
- уровень сахара в крови
- резистентность к инсулину преимущества для функции мозга (31, 32).
Голодание также повышает уровень мозгового гормона, называемого мозговым нейротрофическим фактором (BDNF). Дефицит BDNF связан с депрессией и различными другими проблемами с мозгом (33, 34).
Исследования на животных также показали, что прерывистое голодание защищает мозг от повреждений, вызванных инсультами (29, 32, 35).
РЕЗЮМЕ
Интервальное голодание может иметь важные преимущества для здоровья мозга. Это может увеличить рост новых нейронов и защитить мозг от повреждений.
9. Может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире.
В настоящее время нет лекарства от болезни Альцгеймера, поэтому крайне важно предотвратить ее появление.
Исследования на крысах и мышах показывают, что периодическое голодание может отсрочить начало болезни Альцгеймера или уменьшить ее тяжесть (29, 36, 37).
В серии клинических случаев вмешательство в образ жизни, которое включало ежедневные кратковременные голодания, смогло значительно улучшить симптомы болезни Альцгеймера в 9 случаях. из 10 человек (38).
Исследования на животных также показывают, что голодание может защитить от других нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Паркинсона и болезнь Гентингтона (29, 39, 40).
Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
РЕЗЮМЕ
Исследования на животных показывают, что интервальное голодание может защищать от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
10. Может увеличить продолжительность жизни, помогая вам жить дольше
Одним из самых интересных применений прерывистого голодания может быть его способность увеличивать продолжительность жизни.
Исследования на грызунах показали, что прерывистое голодание увеличивает продолжительность жизни так же, как и постоянное ограничение калорий (41, 42).
Периодическое голодание также увеличивает продолжительность жизни плодовых мушек (43).
В некоторых из этих исследований эффекты были довольно драматичными. В более раннем исследовании крысы, которые голодали через день, жили на 83% дольше, чем крысы, которые не голодали (44).
В исследовании 2017 года у мышей, которые голодали через день, продолжительность жизни увеличилась примерно на 13% (45).
Также было показано, что ежедневное голодание улучшает общее состояние здоровья самцов мышей. Это помогло отсрочить появление таких состояний, как жировая болезнь печени и гепатоцеллюлярная карцинома, которые часто встречаются у стареющих мышей (46).
Хотя это далеко не так, как у людей, прерывистое голодание стало очень популярным среди антивозрастных групп.
Учитывая известные преимущества для обмена веществ и всевозможные маркеры здоровья, прерывистое голодание может помочь вам прожить более долгую и здоровую жизнь.
РЕЗЮМЕ
Периодическое голодание может помочь вам жить дольше, согласно исследованиям на животных.
Интервальное голодание — очень популярный метод похудения, но его преимущества не ограничиваются этим.