Что относится к углеводам а что к белкам: Sports Training Camps in Madeira

Раздельное питание, белки, углеводы, живые продукты, жиры,

На самом деле все продукты, которые употребляет современный человек, условно можно разделить на три большие группы. Первая группа называется «белки». Вторая группа называется «живые продукты». И третья группа называется «углеводы». Белки, живые продукты и углеводы.

     Белки               Живые продукты          Углеводы
  • мясо,
  • рыба,
  • яйца,
  • грибы,
  • бобовые,
  • соя (очень важный продукт),
  • баклажаны,
  • орехи и
  • семечки
  • зелень,
  • фрукты,
  • сухофрукты,
  • овощи (кроме картофеля, бобовых),
  • соки свежие,
  • ягоды,
  • арбузы.

=================

+Жиры

  • хлеб,
  • крупы,
  • сахар и все производные от сахара (конфеты, варенье, чай с сахаром)
  • мёд,
  • картофель.
 не совместимы с углеводами
совместимы с белками и углеводами  не совместимы с белками

Значит, к белкам относятся, запишите: мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, соя (очень важный продукт), баклажаны, орехи и семечки. Это белки.

Теперь давайте запишем углеводы, третью графу. К углеводам относятся хлеб, крупы, сахар и все производные от сахара (конфеты, варенье, чай с сахаром, мёд), картофель.

И давайте заполним среднюю графу, живые продукты. Это зелень, фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля, бобовых), соки свежие, ягоды, арбузы.

Подведите черту под живыми продуктами и ниже напишите: жиры. Они к живым продуктам не относятся, но они в срединке стоят.

А теперь вопрос на засыпку: чем отличаются белки от углеводов? Если не знаете, даже не напрягайте память. Основное отличие белков от углеводов заключается в том, что для нормального переваривания, расщепления и усвоения продуктов белкового характера, в желудочно-кишечном тракте человека должна быть создана кислая среда. А для нормального переваривания-расщепления-усвоения продуктов углеводного характера должна быть создана среда щелочная. Вот в этом принципиальное отличие белков от углеводов. Там кислая среда, а здесь щелочная.


«Белки, углеводы — несовместимы. Пищевой яд».

Но на наше с вами счастье есть большая группа так называемых живых продуктов. Эти продукты настолько хорошо подходят нашему организму, что они прекрасно расщепляются-перевариваются-усваиваются как в кислой, так и в щелочной среде. Для них разницы нет. Более того, эти продукты сами несут в себе дополнительные ферменты, которые способствуют лучшему расщеплению-усвоению и белков и углеводов. Поэтому живые продукты совместимы с белками и углеводами.

А вот белки и углеводы не совместимы.

О молочном Жданов сказал  не в полной мере. 

  • Молочное ни с чем не совместимо. Но и…
  • Жиры — это сливочное масло и сметана.

Метки: питание, раздельное питание

Белки, жиры и углеводы.

Как рассчитать суточную норму | Питание и диеты | Здоровье

Рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Светлана ДЕРБЕНЕВА:

— Когда-то идеальной было принято считать формулу белков-жиров-углеводов (БЖУ) — 1:1:4. Сегодня специалисты пришли к выводу, что универсального, подходящего для всех соотношения белков, углеводов и жиров в рационе не существует.

Формула БЖУ должна постоянно корректироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья и запросов человека, а также его активности.

Единственное неизменное требование — в рационе обязательно должны присутствовать все три компонента. Отказ от одного из них чреват большими проблемами со здоровьем.

Белки

Белок (протеин) в переводе с греческого означает «первый, самый важный». Это главный материал, из которого строятся все клетки и ткани нашего организма.

Нехватка белка в рационе приводит к нарушению всех жизненно важных функций. Мышцы становятся дряблыми, кожа — морщинистой, нарушается работа желёз внутренней секреции, меняется гормональный фон, снижается сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Плохие или хорошие?

Деление белков на вредные и полезные не совсем корректно. Однозначно вредным белок может быть только в случае индивидуальной непереносимости. Поскольку каскад аллергических реакций в организме запускают именно белки, то даже самый полезный протеин будет вреден для человека, у которого он вызывает аллергию. В остальных случаях правильнее говорить о белках более и менее полезных.

Ценность белка определяет его состав. Все белки (а их больше тысячи) состоят из длинной цепи аминокислот, которые делятся на незаменимые (поступающие в организм только с пищей) и заменимые (они могут синтезироваться в организме). Чем больше незаменимых аминокислот содержит белок, тем более он ценен.

Максимальное количество незаменимых аминокислот содержат белки молока, яиц, мяса, рыбы и сои. Менее ценными считаются растительные белки. Однако у них есть другое достоинство. Животные белки поступают в организм в комплексе с не всем полезным животным жиром. В растительной пище жира нет. Поэтому диетологи считают, что треть всех белков в рационе должна быть растительного происхождения.

Считается, что взрослому человеку, работа которого не предполагает серьёзной физической нагрузки, необходим 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. При заболеваниях почек, сопровождающихся нарушением их функции, норма потребления белка снижается до 0,6‑0,8 г на кг массы тела в сутки. У профессиональных спортсменов норма потребления белка выше — 1,3-1,6 г на кг массы тела в сутки и даже больше, в зависимости от вида спорта и спортивного периода.

Превышать эту норму нежелательно.

Жиры

Жиры считаются главным секретом женской привлекательности, поскольку только с их помощью организм может усвоить некоторые жизненно важные витамины — А, D, Е и К (их называют жирорастворимыми, поскольку они растворяются только в жировой субстанции). Эти витамины отвечают за состояние кожи, волос и ногтей.

Насыщенные или ненасыщенные?

Полезные ненасыщенные жиры (ими богаты оливковое масло, орехи, авокадо и рыба), наоборот, защищают сердце, поскольку снижают уровень плохого и повышают уровень хорошего холестерина. Самый ценный компонент ненасыщенных жиров — ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Рекордсмены по их содержанию — рыба и оливковое масло. Они противостоят образованию тромбов и холестериновых бляшек, улучшают работу мозга, укрепляют память и иммунитет. По результатам некоторых исследований, потребление этих кислот может снизить риск сердечных заболеваний на 35%, а шанс умереть от инфаркта — на 50%. Нормы потребления жира для человека, довольного своей фигурой, — ­0,8-1 г на 1 кг массы тела в день.

Недостаток жиров моментально отражается на внешности — кожа сморщивается и усыхает, волосы становятся безжизненными, ногти ломкими. Помимо этого жиры снабжают организм энергией, регулируют теплообмен и способствуют усвоению множества других полезных веществ. При условии, что в рационе присутствуют правильные жиры. К вредным относятся насыщенные жиры, которые содержатся в жирных молочных продуктах, мясе, мясных полуфабрикатах и фастфуде. Они провоцируют отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов и, как следствие, болезни сердца.

Углеводы

То, что углеводы — враги фигуры, знают все. Поэтому, как только возникает необходимость срочно похудеть, первым делом обычно отказываются от углеводов. И совершают серьёзную ошибку. При длительной нехватке углеводов организм не может полностью сжигать жиры, из-за чего в нём образуются побочные продукты обмена веществ — кетоны. Накапливаясь в крови и моче, они вызывают неприятное состояние — кетоз, симптомы которого — вялость, усталость, раздражительность, снижение работоспособности. Поэтому безуглеводная диета считается одной из самых тяжёлых для организма.

Углеводы неслучайно входят в триаду необходимых компонентов питания: они дают организму энергию, питают мозг и отвечают за чувство насыщения. Главное — употреблять в пищу правильные углеводы.

Эти органические соединения имеют разное строение.

Простые или сложные?

Простые (легкоусвояемые) углеводы, которые ещё называют быстрыми за их способность мгновенно повышать уровень сахара в крови. Погасить этот всплеск организм может только одним способом — превратив сахар в жировые отложения. К тому же, чтобы переработать большое количество сахара, требуется большое количество инсулина. Употребление быстрых углеводов изнашивает поджелудочную железу, поэтому их количество в рационе лучше свести к минимуму.

Другое дело — сложные углеводы, которые состоят из сотен различных элементов. Они высвобождают энергию постепенно, обеспечивая длительное насыщение. Таких углеводов в сутки необходимо потреблять не менее 50-55% общего числа калорий — 3 г на килограмм веса. А если человек занят физическим трудом или активно занимается спортом, то норму потребления углеводов нужно увеличить из расчёта 5-6 г на килограмм веса.

Сложные углеводы содержатся в овощах, фруктах, крупах и цельнозерновом хлебе. Быстрые углеводы — выпечка и сладости.

Как узнать свою норму?

Универсальных норм питания не существует. Любые цифры, которые даются в учебниках по диетологии и в книгах по правильному питанию, — это усреднённые данные. На практике суточная потребность в белках, жирах и углеводах варьируется в зависимости от уровня активности человека, его цели, типа телосложения, наличия заболеваний, влияющих на обмен веществ, региона проживания и так далее.

Расчёт нормы потребления калорий можно узнать по формуле Харриса — Бенедикта, которые показали, что число калорий, нужных человеку каждый день, зависит от показателей базального метаболизма (BMR) и активного метаболизма (AMR).

Рассчитываем, сколько калорий в день нужно именно вам

1. Вычисляем базальный метаболизм (BMR) по формуле

Для женщин:

BMR = 447,593 + (9,247 • вес в кг) + (3,098 • рост в см) — (4,330 • возраст в годах)

Для мужчин:

BMR = 88,362 + (13,397 • вес в кг) + (4,799 • рост в см) — (5,677 • возраст в годах)

2. Подбираем свой коэффициент активного метаболизма (AMR). Он зависит от образа жизни, который ведёт человек:

  • Малоподвижный образ жизни — 1,2
  • Умеренная активность (лёгкие физические нагрузки либо занятия 1-3 раз в неделю) — 1,375
  • Средняя активность (занятия 3-5 раз в неделю) — 1,55
  • Высокая активность (интенсивные нагрузки, занятия 6-7 раз в неделю) — 1,725
  • Спортсмены — 1,9.

3. Перемножаем цифры из 1 и 2 — это и есть ваша норма калорий в сутки

Среднесуточный расход энергии у человека (ккал/сутки) = BMR • AMR

Разница между углеводами и белками

Ключевое различие между углеводами и белками заключается в том, что моносахариды или простые сахара являются мономерами углеводов, а аминокислоты являются мономерами белков .

Углеводы и белки представляют собой два типа макромолекул. Кроме того, они представляют собой органические соединения, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода. Кроме того, белки содержат азот, серу и фосфор. Оба типа макромолекул являются важными органическими соединениями и выполняют множество различных функций в живых организмах. Однако они различаются структурно и функционально. Моносахариды являются строительными блоками углеводов, а аминокислоты являются строительными блоками белков.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор и ключевые отличия
2. Что такое углеводы
3. Что такое белки
4. Сходства между углеводами и белками
5. Сравнение бок о бок – углеводы и белки в табличной форме
07 Резюме

Что такое углеводы?

Углеводы являются наиболее распространенными в природе органическими молекулами, которые составляют С, Н и О. Они также являются одним из ключевых источников энергии в живых организмах. Кроме того, они представляют собой макромолекулы, состоящие из мономеров, называемых моносахаридами. Моносахариды представляют собой простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза, галактоза и т. д. Два мономера соединяются вместе и образуют дисахариды, такие как сахароза, мальтоза и т. д. Кроме того, углеводы существуют в виде олигосахаридов и полисахаридов. Олигосахариды содержат от трех до шести мономеров, а полисахариды содержат много моносахаридов.

Рисунок 01: Углеводы

Соответственно, производство энергии в основном осуществляется с использованием углеводов, особенно глюкозы, поскольку углеводы доступны для немедленных энергетических потребностей. В тканях животных углеводы представлены в виде гликогена, а в растениях — в виде крахмала. Кроме того, углеводы являются водорастворимыми биомолекулами, и они могут выделять 4 ккал на один грамм. Фрукты, овощи и злаки богаты углеводами. Крахмал и сахар являются наиболее распространенными и важными элементами в рационе человека. Более того, углеводы являются не только источниками энергии, но и играют структурную роль в живых организмах.

Что такое белки?

Белки представляют собой органические соединения, состоящие из взаимосвязанных цепей аминокислот, состоящих из углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Аминокислоты бывают двух типов, а именно незаменимые и заменимые аминокислоты. В пищеварительном тракте человека белки распадаются на мономеры; аминокислоты ферментами, а затем аминокислоты легко попадают в кровоток. Фактически, белки необходимы для роста и поддержания человеческого тела. Они также используются в сочетании с другими молекулами для образования частиц клеточных мембран, нуклеиновых кислот, витаминов, ферментов, гормонов и т. д. Кроме того, белки необходимы для образования эритроцитов и крови в целом.

Рисунок 02: Белки

Точно так же белки действуют как источник энергии, а в упражнениях как строительный компонент мышц крайне важно поддерживать хорошее здоровье с помощью упражнений. Подобно углеводам, белки содержат энергию, и один грамм белка выделяет 4 ккал энергии. Кроме того, белки являются не только энергоемкими макромолекулами, но и выполняют многие другие функции в живых организмах. Ферменты – это белки. Они являются катализаторами всех биохимических реакций. Некоторые гормоны также являются белками. Они регулируют большинство функций организма. Кроме того, некоторые нейротрансмиттеры являются белками. Они важны для передачи сигнала. Кроме того, многие белки являются структурными белками, такими как кератин, коллаген и т. д.

Каковы сходства между углеводами и белками?

  • Углеводы и белки являются важными макромолекулами.
  • Они содержат C, H и O.
  • Кроме того, они являются источниками энергии.
  • И углеводы, и белки являются важными органическими соединениями.
  • У них схожий молекулярный состав.
  • И углеводы, и белки дают энергию 4 ккал на грамм.

В чем разница между углеводами и белками?

Белки и углеводы входят в состав нашего рациона. Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, соединяются друг с другом гликозидными связями и образуют углеводы. С другой стороны, аминокислоты соединяются друг с другом пептидными связями и образуют белки. Следовательно, в этом ключевое различие между углеводами и белками. Кроме того, углеводы являются основным источником энергии в нашем организме, а белки являются строительными блоками нашего тела. Таким образом, это еще одно различие между углеводами и белками.

Кроме того, еще одно различие между углеводами и белками заключается в том, что ферменты, такие как амилаза, сахараза и мальтаза, катализируют переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте, тогда как протеазы и пептидазы катализируют переваривание белков.

Ниже в инфографике представлена ​​более подробная информация о разнице между углеводами и белками.

Резюме – Углеводы и белки

Подводя итог различиям между углеводами и белками, можно сказать, что углеводы являются основным источником энергии для нашего тела, а белки являются строительными блоками нашего тела. Оба являются важными макромолекулами, состоящими из простых сахаров и аминокислот соответственно. Углерод, водород и кислород являются основными элементами углеводов и белков. Помимо C, H и O, белки содержат S и N. Кроме того, по сравнению с углеводами белки структурно более важны. Кроме того, все ферменты, многие гормоны и многие нейротрансмиттеры являются белками. Они очень важны для здорового человека.

Ссылка:

1. «Углеводы». Википедия, Фонд Викимедиа, 3 января 2019 г. Доступно здесь  
2. Нордквист, Кристиан. «Белок: источники, дефицит и потребности». Medical News Today, MediLexicon International, 24 августа 2018 г. Доступно здесь

ДЕЙСТВИЕ УГЛЕВОДОВ | JAMA
БЕЛКОВОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ УГЛЕВОДОВ | ДЖАМА | Сеть ДЖАМА [Перейти к навигации]

Эта проблема

  • Скачать PDF
  • Полный текст
  • Поделиться

    Твиттер Фейсбук Эл.

    адрес LinkedIn

  • Процитировать это
  • Разрешения

Артикул

21 октября 1916 г.

ДЖАМА. 1916; LXVII(17):1233. дои: 10.1001/jama.1916.025

  • 041017

    Полный текст

    Абстрактный

    Хорошо известно, что не содержащие азота пищевые продукты могут экономить белок организма. Углеводы, несомненно, более эффективны в качестве белковых резервов, чем жиры. Выделение азотистых отходов или, по крайней мере, мочевины при голодании может быть заметно снижено за счет приема любого из упомянутых неазотистых питательных веществ, хотя превосходство углеводов в подавлении потери азота всегда явно больше. Если углеводы исключены из рациона или даже заменены жирами, эффект на выделение азота сразу заметен.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>