Что относится к белкам жирам и углеводам таблица продуктов: Таблицы БЖУ и калорийности продуктов питания на 100 грамм

Содержание

БЖУ. Что исключить? | Новости и статьи ВкусВилл: Москва и область

В традиционной системе питания принято уделять вниманием всем трем группам питательных веществ. Однако наряду с этой системой существуют всемирно известные диеты, которые делают акцент на одном компоненте из связки БЖУ.

Чем такие эксперименты чреваты для организма? Разобраться в этом вопросе нам помогла Наталья Архангельская, нутрициолог и специалист по здоровому питанию.

Белки

Большая часть всего живого, что есть на земле, состоит из белка. В том числе и наши мышцы, внутренние органы, кости, ногти, волосы, кожа. Белки входят в состав ферментов, без которых просто невозможно течение биохимических реакций, а значит и пресловутого обмена веществ.

Молекулы белка называются аминокислотами. Всего их существует 20, часть из которых организм синтезирует самостоятельно, но есть 9 аминокислот, которые организм синтезировать не может, и потому они называются незаменимыми. Получить их можно только извне. Один из способов – потребление белковых продуктов.

Вот почему урезание белка в рационе может приводить к необратимым процессам. Очень важно вводить в свой рацион достаточное количество разнообразных белковых продуктов.

Недостаток белка в рационе может привести к следующим последствиям:


  • снижение иммунитета

  • потеря мышечного тонуса (особенно у мам, кормящих грудью)

  • слабость и апатия

  • проблемы с памятью

Однако всего в рационе питания должно быть в меру. Чрезмерное потребление белка опасно для человека! Есть диеты, которые сосредотачиваются на каком-либо элементе из таблицы БЖУ и строят рацион только на нем. Известная всем белковая диета, к примеру (Дюкан, «Кремлевка»).

Вес на таких диетах действительно снижается, но очень сильно страдает здоровье. Над выведением продуктов переработки белка трудятся наши почки. Когда белка в рационе чрезмерно много, почки работают в полную силу и зачастую просто не справляются. В результате может развиться почечная недостаточность. От белковых диет кожа становится дряблой, цвет лица – нездоровым. Человек постоянно ощущает упадок сил.

Избыток мяса в рационе чреват также избытком жира, а такой рацион приводит к излишней нагрузке на желчный пузырь и поджелудочную железу. В результате может развиться желчекаменная болезнь, холецистит и панкреатит. Также перебор белка может привести к подагре. Поэтому в стремлении обеспечить организм белками не нужно забывать и о других продуктах, богатых углеводами гарниров – круп, макарон, овощей. Тем более что с ними мясо и рыба усваиваются гораздо лучше.

Жиры

Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. К первым относятся все животные жиры, кроме рыбьего жира. Ко вторым – все растительные жиры, кроме пальмового масла.

Жиры обязательно должны присутствовать в рационе человека, даже если он пытается похудеть. Но речь идет именно о ненасыщенных жирах. Они содержатся во всех растительных маслах (кроме пальмового), орехах и семечках (нежареных), жирной рыбе, авокадо и оливках.

Что-то из этих продуктов обязательно должно ежедневно присутствовать в рационе. Желательно разнообразить продукты, из которых мы добираем жиры. Если говорить о дневной норме жиров для худеющего человека, то это должно быть порядка 30-50 г.

Практически любая диета дает побочные эффекты, и низкожировая – не исключение. У ее адептов могут потускнеть и начать выпадать волосы, а кожа будет быстрее терять упругость и стареть. К более серьезным побочным эффектам относятся ухудшение зрения и состояния слизистых оболочек из-за дефицита жирорастворимых витаминов. С этим шутить не следует, ведь слизистые оболочки – это и пищеварительная, и дыхательная, и другие системы.

Кроме того у женщин может наблюдаться сбои цикла и снижение репродуктивной функции при исключении жиров из рациона.

Самая большая ошибка худеющих – исключать из рациона все жиры. Да, исключать для похудения их нужно, но требуется делать это грамотно. Существуют незаменимые жиры, которые содержатся только в жирной рыбе и льняном масле.

Вот несколько простых способов снизить количество жиров в рационе:


  1. Выбирайте только постное мясо и птицу и снимайте с них кожу перед приготовлением.

  2. Ограничьте жареное, отдавайте предпочтение вареным продуктам

  3. Покупайте молочные продукты с пониженным содержанием жира

  4. К чаю выбирайте сладости, не содержащие жира: пастила, зефир, мармелад, джемы вместо печенья, тортов, пирожных, сдобы и шоколада

  5. Вместо обычного хлеба ешьте хлебцы из цельного зерна

  6. Тушите овощи в воде или в небольшом количестве молока

  7. Запекайте овощи, мясо и рыбу в духовке целиком, а не жарьте их.


Углеводы

Углеводы бывают сложными (крахмал в хлебе и макаронах) и простыми (глюкоза, фруктоза).

Сладкие углеводы (простые) нужны организму для удовольствия. Сложные – для энергии. Исключать углеводы из рациона нельзя. Необходимо их просто правильно сбалансировать.

Без углеводов жир в организме расщепляется не полностью. В результате образуются продукты неполного сгорания – кетоновые тела. Они способны повреждать внутренние органы, в первую очередь сердце и мозг. Когда кетоновые тела в организме накапливаются, начинается отравление продуктами распада жиров – кетоацидоз.

В результате воздействия на мозг кетоновых тел человек в первое время чувствует воодушевляющую легкость, приток энергии, нездоровую эйфорию – то, что в первую очередь ощущают сидящие на белковых диетах. Другие возможные последствия отравления – камни в почках, фиброз печени, кардиодистрофия.

Углеводы – основной источник энергии. Если их не хватает, то организм берет энергию из белков мышц. Чем меньше мышц в нашем организме, тем медленнее происходит основной обмен веществ. Поэтому, когда человек выходит из диеты, вес начинает набираться гораздо проще и быстрее, чем до нее.

Почему углеводы желательно есть в первой половине дня? Дело в том, что днем наш организм берет энергию из углеводов, а ночью запускается липолиз (сжигание жиров). Еда на ночь – это команда организму перестать сжигать жиры, так как содержание глюкозы в крови достаточно для поддержания всех основных функций организма, а значит, жечь жир попросту незачем.

Так кто главнее?

Человеческому организму нужны и белки, и жиры, и углеводы. Правильное питание в первую очередь строится на сбалансированности! Поэтому в рационе должны присутствовать все элементы группы БЖУ. Любой перекос в системе питания чреват необратимыми последствиями для организма.

Автор текста — Наталья Архангельская, специалист по питанию, нутрициолог.

Что Относится к Белкам Жирам Углеводам Таблица Продуктов • Что такое белок

Анжела Курпатова 0 Комментариев животный белок, разновидности белка, разновидности углеводов, что такое белок, что такое углеводы

Какие продукты относятся к белкам, жирам и углеводам?.

Их чрезмерное потребление приводит к накоплению жировых отложений, что негативно сказывается на фигуре.

Разновидности углеводов

Углеводы простые имеют два подтипа: моносахариды и дисахариды, характеризующиеся простой структурой. Углеводы сложные — многокомпонентные полисахариды с подобным типом структуры.

Подтипы простых углеводов

Представители моносахарид — фруктоза, нерасщепленная галактоза, энергетическая глюкоза. Они обладают способностью быстро расщепляться, тем самым увеличивая риск моментального всплеска уровня сахара в кровеносной системе. Сладковатые на вкус.

  • Фруктоза применяется в качестве заменителя сахара. Она легко трансформируется в жир. Для того чтобы фруктоза усвоилась, не требуется дополнительной выработки инсулина, потому ее было разрешено употреблять пациентам с сахарным диабетом. Овощи, фрукты, мед — первостепенные источники сладкой фруктозы.
  • Галактоза. Как отдельного компонента, входящего в какой-либо продукт, ее не существует. Это составляющая молочного сахара (его еще именуют лактозой).
  • Глюкоза — энергетический источник. Присутствует во всех видах ягод. Богаты ею фрукты, мед, тыква, морковь и белокочанная капуста.
Сложные углеводы

Повышенное содержание молекул сахара, которые не растворяются в водной среде, приводит к образованию полисахаридов. Максимальное их количество находится в искусственном инсулине, клетчатке, печеночном гликогене, крахмале.

  • Инсулин — крепкое молекулярное соединение фруктозы. Источник инсулина — топинамбур, который применяют при заболевании сахарным диабетом.
  • Гликоген содержится печени, а в небольших количествах и в мышцах. Его дефицит и неполное усвоение организмом приводят к диабетическому кризу.
  • Целлюлоза (клетчатка) важна в борьбе с проблемами пищеварительной системы (диареи и запоры). Основной источник целлюлозы — огурцы, листья салата и капуста белокочанная.
  • Крахмал — главный энергетический источник. Его избыток грозит ожирением, а недостаток – нарушением белкового обмена (атрофия мышц).

Источники простых и сложных углеводов

Итоговая информация по углеводам

Мнение эксперта

Знайка, главный эксперт в Цветочном городе

Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  

Задать вопрос эксперту

Что такое углеводы: виды и источники Такого же количества достаточно и лицам пожилого возраста. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

  • Рыба – это углеводы или белок? Многие задают вопрос, поставщиком каких элементов является рыба. Здесь однозначного ответа нет – все зависит от ее вида. Так, содержание белков/углеводов в бычках – 13/5,2 грамма.
    Что касается остальной (большей части) рыбы – леща, камбалы, горбуши, карася и прочих, то в них углеводов нет вовсе, зато достаточное количество протеина.
  • Овощи – это белки или углеводы? Что касается овощей, то во многих из них содержатся оба нутриента. К примеру, в зеленом луке содержится 1,3 грамма протеина и 4,3 грамма углеводов, в баклажанах – 0,6/5,5 г, в цветной капусте – 2,5/4,9 г, в красном перце – 1,3/8,1 г и так далее.
  • В каких продуктах много белка, мало углеводов и жиров? Здесь подходит нежирное мясо курицы, нежирная рыба и морепродукты, обезжиренный творог. Эти продукты идеальны для использования на диете.

Что такое: белки, жиры и углеводы (сокр. БЖУ)?

Углеводы простые имеют два подтипа моносахариды и дисахариды, характеризующиеся простой структурой.

Белки

Зная, какие продукты богаты белками и углеводами, проще спланировать рацион и быстрее достигать поставленных целей. Что касается протеина, то здесь стоит запомнить еще ряд нюансов:

Многие забывают о пользе жиров, которые наравне с углеводами считаются поставщиками энергии. Жировые отложения удерживают тепло, обеспечивают энергией и выступают в роли опоры для внутренних органов.

Если принимать продукты, не содержащие жиров, возможно появление ряда негативных последствий. Нормальная дозировка – 0,8-1 грамм на кило веса, что в среднем составляет 10-20% от общего рациона.

Мнение эксперта

Знайка, главный эксперт в Цветочном городе

Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  

Задать вопрос эксперту

Белковые продукты для похудения: полный список в удобных таблицах и советы по употреблению. Простые или легкоусвояемые быстро повышают содержание сахара в крови. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Список

У каждого вида свои преимущества и недостатки, поэтому их так важно принимать в пищу сбалансированно.

Орехи

Тофу, соевое масло и напитки на основе сои заменят молочные продукты при тяжёлой непереносимости лактозы. Соя состоит из белка примерно на 30–50% (13 г белка). Она насыщена витаминами А, В6, В9 и С, магнием, цинком, кальцием, железом, фосфором, натрием и калием.

Гречневая каша поможет насытить организм протеинами — в гречке хранится 13 г белка, витамины А, В6, С, D, железо, кальций, магний. Это самый высокобелковый гарнир. Гречку полезно есть при анемии и повышенной утомляемости.

Содержание:

    • 0.1 Какие продукты относятся к белкам, жирам и углеводам?.
  • 1 Что такое: белки, жиры и углеводы?
      • 1.0.1 Разновидности углеводов
        • 1.0.1.1 Подтипы простых углеводов
        • 1.0.1.2 Сложные углеводы
      • 1.0.2 Источники простых и сложных углеводов
      • 1.0.3 Итоговая информация по углеводам
    • 1.1 Что такое: белки, жиры и углеводы (сокр. БЖУ)?
    • 1.2 Белки
    • 1.3 Список
    • 1.4 Орехи

Диабет и углеводы | OneTouch®

Автор: Diana Isaacs, PharmD, BCPS, BCACP, BC-ADM, CDCES, FADCES, FCCP

 

Углеводы являются одним из трех пищевых макроэлементов (жир и белок являются двумя другими). Каждый из макронутриентов — углеводов, жиров и белков — обладает уникальным набором свойств, влияющих на здоровье, но все они являются источником энергии. При выборе углеводов предпочтение отдается богатым питательными веществами. Подумайте о цельнозерновых продуктах, молоке, йогурте, овощах и фруктах вместо печенья, конфет, газированных напитков и фруктовых соков. Уменьшение общего количества потребляемых углеводов может облегчить контроль уровня сахара в крови, но единого подхода для всех не существует.

 
Какова роль углеводов в организме?

 

Углеводы являются основным источником энергии в организме. В процессе пищеварения углеводы расщепляются на простые сахара, которые затем всасываются в кровь. Эти сахара превращаются в глюкозу в печени и мышцах, а затем становятся глюкозой крови (также называемой сахаром крови). С помощью инсулина глюкоза крови поступает в клетки организма для использования в качестве энергии. Излишняя глюкоза откладывается в печени и мышцах или превращается в жир.

Так как углеводы превращаются в сахар, они могут влиять на уровень сахара в крови.

 
Сколько углеводов должен употреблять человек с диабетом?

 

Людям с диабетом может быть сложно определить, что и в каком количестве есть, поскольку не существует универсального подхода. Рекомендуемая суточная доза (RDA) углеводов частично определяется потребностью мозга в глюкозе и составляет минимум 130 граммов в день для взрослых без диабета. Люди с диабетом должны потреблять примерно те же пропорции макронутриентов, что и обычные люди, включая 45% калорий из углеводов. Поскольку общие потребности в энергии определяются полом, ростом, весом, возрастом и уровнем физической активности, количество калорий, необходимое человеку для поддержания своего веса или похудения, будет разным. Каждый грамм углеводов содержит 4 калории, поэтому план питания на 1800 калорий будет включать около 200 граммов углеводов в день, разделенных между приемами пищи и закусками.

Различные режимы питания, такие как средиземноморский, вегетарианский, с низким содержанием жиров или углеводов, могут использоваться в качестве руководства по лечению диабета и должны учитывать личные предпочтения, такие как традиции, культура, религия, цели в отношении здоровья и стоимость, с учетом.

До тех пор, пока данные о сравнительных преимуществах различных режимов питания у конкретных людей не укрепятся, поставщики медицинских услуг должны сосредоточить внимание на ключевых факторах, которые являются общими для этих моделей: упор на некрахмалистые овощи, сведение к минимуму добавления сахара и рафинированных зерен и выбор цельных продуктов. если это возможно, по пищевым продуктам с высокой степенью переработки.

 
Приводит ли потребление слишком большого количества углеводов или сахаров к диабету?

 

Сахар — это одна из форм углеводов. Хотя употребление углеводов или сахара напрямую не вызывает диабет, употребление слишком большого количества пищи, включая углеводы, может привести к увеличению веса, что является фактором риска развития диабета 2 типа. Кроме того, потребление слишком большого количества углеводов может способствовать повышению уровня сахара в крови. Люди, которые сокращают потребление углеводов, часто обнаруживают, что им легче достичь целевых показателей сахара в крови.

 
Что такое здоровые углеводы?

 

Изображение

 

При потреблении углеводов особое внимание должно уделяться богатым питательными веществами источникам углеводов с высоким содержанием клетчатки и минимально обработанным продуктам. Планы питания должны включать некрахмалистые овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, а также молочные продукты, такие как молоко и йогурт, с минимальным добавлением сахара. Рекомендуется минимум 14 граммов пищевых волокон на каждые 1000 ккал, при этом не менее половины потребления зерна приходится на цельные зерна. Другие источники пищевых волокон включают некрахмалистые овощи, авокадо, фрукты и ягоды, бобы, горох и чечевицу. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, а не обработанным продуктам, и по возможности заменяйте подслащенные сахаром напитки водой.

Примеры некрахмалистых овощей включают: салатную зелень, брокколи, цветную капусту, огурцы, белокочанную капусту, редис, брокколи, темную листовую зелень, морковь, перец, брюссельскую капусту, грибы, белокочанную капусту, баклажаны и спаржу.

Хотя все фрукты содержат клетчатку и питательные вещества, некоторые из них содержат меньше углеводов, чем другие. Фрукты, такие как арбуз, клубника, ежевика и мускусная дыня, — отличный выбор фруктов с низким содержанием углеводов.

Когда речь идет о крахмалистых овощах, таких как кукуруза и картофель, тарелка поможет сделать их частью плана здорового питания. Половина тарелки должна быть заполнена некрахмалистыми овощами. Одна четверть тарелки может быть заполнена пищей с высоким содержанием углеводов, такой как макароны, рис, кукуруза или картофель, а одна четверть тарелки может быть заполнена белковой пищей, такой как мясо, рыба, тофу или яйца. Чтобы уменьшить скачки сахара в крови, которые могут возникнуть после употребления углеводов, рекомендуется есть их с источником белка или полезных жиров. Например, яблоко или крекеры с арахисовым маслом, тост с яйцом или греческий йогурт с ягодами и орехами.

 
Менее предпочтительные варианты углеводов

 

Подслащенных напитков, таких как газированные напитки, соки, смузи и фраппучино, следует по возможности избегать и заменять водой или напитками, приготовленными с заменителями сахара. Многие люди думают, что фруктовые соки полезны, но они быстро повышают уровень сахара в крови и не содержат клетчатки. Например, если хочется яблочного или апельсинового сока, вместо этого выберите настоящее яблоко, апельсин или персик. Все они содержат пищевые волокна и не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови. Люди также менее склонны злоупотреблять целыми фруктами, в то время как человек может очень быстро выпить стакан сока.

Десертные продукты, такие как печенье, пирожные, пончики, пирожные и конфеты, следует употреблять только в умеренных количествах или заменять их богатыми питательными веществами продуктами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, молоко или йогурт. Многие приправы, такие как кетчуп, приправы и соус для барбекю, содержат большое количество сахара, и их следует использовать с осторожностью.

В общем, следует помнить, что продукты, состоящие в основном из белков или жиров, не должны повышать уровень сахара в крови.

 
Как считать углеводы?

 

Людям с диабетом, которым назначена гибкая программа инсулинотерапии, следует провести обучение по оценке потребления углеводов для определения дозы инсулина во время еды. Для людей, использующих фиксированные дозы инсулина или принимающих другие лекарства, которые могут вызвать гипогликемию, последовательная схема потребления углеводов в отношении времени и количества, которая также принимает во внимание время действия инсулина, может привести к улучшению уровня сахара в крови и снижению риска гипогликемии.

Углеводы подсчитываются путем просмотра общего количества углеводов в еде. Углеводы указаны на этикетках пищевых продуктов. Общее количество включает сахара и другие источники углеводов. Некоторые люди думают, что «без сахара» означает «без углеводов», но это не всегда так. Печенье и мороженое без сахара обычно содержат другие источники углеводов. Например, печенье без сахара содержит муку. Он также может содержать сахарные спирты. Сахароспирты, такие как маннит, сорбит или ксилит, могут влиять на уровень сахара в крови, хотя и в меньшей степени, чем другие углеводы. При подсчете углеводов важно смотреть на размер и количество порций в упаковке. Вы можете определить, сколько порций у вас есть, и умножить на количество углеводов в порции. См. эту статью для получения дополнительной информации о расчете размера порции: Понимание того, как пища влияет на уровень сахара в крови

Этикетки о пищевых продуктах — отличный источник информации. Многие веб-сайты и мобильные приложения, если они недоступны, могут помочь с подсчетом углеводов. Во многих ресторанах есть информация о питании в Интернете. Люди, пытающиеся быть очень точными при подсчете углеводов, могут использовать кухонные весы для взвешивания продуктов или мерные чашки для определения точного размера порции.

Мобильные приложения для подсчета углеводов и информации о питании:

Ниже приведен пример подсчета углеводов:

Поджаренные овсяные хлопья.

(Источник изображения: Amazon.com )

Этот продукт содержит 23 грамма углеводов на ¾ чашки. Если бы человек ел 1 ½ чашки, то общее количество углеводов удвоилось бы до 46 граммов (23 г на порцию x 2 порции). 7 граммов сахаров уже включены в общее количество углеводов. Чтобы получить более точный подсчет углеводов, человеку нужно будет вычесть граммы клетчатки из общего количества углеводов, потому что клетчатка не переваривается и не усваивается. Вычитание 6 граммов клетчатки (3 г на порцию x 2 порции) из 46 граммов общих углеводов дает 40 граммов чистых углеводов. Если человек ест эту кашу с молоком, ему также нужно будет добавить углеводы из молока к подсчету углеводов.

 
Руководство по планам питания с низким содержанием углеводов для людей с диабетом

 

Определения планов питания с низким содержанием углеводов различаются. Очень низким содержанием углеводов обычно считается 20-50 грамм углеводов без клетчатки в день, чтобы вызвать питательный кетоз (когда организм сжигает кетоны в качестве топлива). Ключом к планированию питания с низким содержанием углеводов является включение продуктов, богатых питательными веществами, постного мяса, белков и большого количества некрахмалистых овощей. Американская диабетическая ассоциация рекомендует, чтобы все люди, живущие с диабетом, проходили индивидуальную лечебную диетотерапию (MNT) у зарегистрированного врача-диетолога (RD/RDN) при постановке диагноза и по мере необходимости на протяжении всей жизни. Это особенно важно, если вы придерживаетесь плана питания с очень низким содержанием углеводов, что может потребовать дополнительных пищевых добавок и лабораторного контроля, чтобы убедиться, что электролиты остаются в пределах нормы.

Источники:

Основы питания. Университет штата Вашингтон. По состоянию на 8 августа 2021 г. https://mynutrition.wsu.edu/nutrition-basics.

Углеводы: как углеводы вписываются в здоровое питание — клиника Майо. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/carbohydrates. По состоянию на 24 июня 2021 г.

Понимание углеводов | Американская диабетическая ассоциация. По состоянию на 24 июня 2021 г.

Evert AB, Dennison M, Gardner CD и др. Диетотерапия для взрослых с диабетом или преддиабетом: консенсусный отчет. Лечение диабета 2019;42:731–754 | Лечение диабета, май 2019 г.; 42(5): 731-754. Я https://doi.org/10.2337/dci19-0014. По состоянию на 24 июня 2021 г.

Углеводы. Клиника Кливленда. По состоянию на 2 августа 2021 г. https://my.clevelandclinic.org/health/articles/4182-fat-and-calories.

Американская диабетическая ассоциация. 5. Содействие изменению поведения и улучшению самочувствия для улучшения результатов в отношении здоровья: Стандарты медицинской помощи при диабете 2021 . Diabetes Care 2021; 44 (Приложение 1): S53–S72 | https://doi.org/10.2337/dc21-S005. По состоянию на 24 июня 2021 г.

Вкусные рецепты для больных сахарным диабетом и их семей | CDC. По состоянию на 2 августа 2021 г.

Список лучших фруктов и овощей с низким содержанием углеводов | Линия здоровья. По состоянию на 2 августа 2021 г. https://my.clevelandclinic.org/health/articles/4182-fat-and-calories.

Диабет Планирование питания | CDC. По состоянию на 2 августа 2021 г. https://www.cdc.gov/diabetes/managing/eat-well/meal-plan-method.html.

Подсчет углеводов и диабет | Американская диабетическая ассоциация. По состоянию на 2 августа 2021 г. https://www.diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/understanding-carbs/carb-counting-and-diabetes.

Подсчет углеводов | Учебный центр диабета Калифорнийского университета в Сан-Франциско. По состоянию на 2 августа 2021 г. https://dtc.ucsf.edu/living-with-diabetes/diet-and-nutrition/understanding-carbohydrates/counting-carbohydrates/.

Подсчет сахарных спиртов | Учебный центр диабета Калифорнийского университета в Сан-Франциско. По состоянию на 2 августа 2021 г. .

За пределами Типа 2 | Приложения для подсчета калорий. По состоянию на 24 июня 2021 г.

Лечение диабета и обучение | Американская ассоциация диетологов | Приготовьтесь, установите, начните подсчет: как

использовать подсчет углеводов для поддержания здорового уровня глюкозы в крови. По состоянию на 24 июня 2021 г.

Этикетки продуктов питания и информация о пищевой ценности

Этикетки продуктов питания и панели с информацией о пищевой ценности: что и где они находятся

Этикетки продуктов питания имеются на всех пищевых продуктах, за исключением очень маленьких упаковок и свежих продуктов, таких как фрукты, овощи и местная выпечка или органические продукты.

Этикетки продуктов питания:

  • сообщают, какие ингредиенты и/или добавки содержатся в продуктах питания
  • содержат информацию о пищевой ценности продуктов и инструкции по их хранению
  • сообщают, кто произвел продукты питания.

Таблички с информацией о пищевой ценности (NIP) являются частью этикетки пищевых продуктов. Они сообщают вам, какие питательные вещества содержит пища и сколько в ней каждого питательного вещества.

При покупке упакованного пищевого продукта ознакомьтесь с  оборотная сторона пакета . Вы должны увидеть поле с заголовком, например, «Пищевая ценность». Под заголовком вы увидите такие категории, как:

  • размер порции
  • энергия
  • белок
  • жир
  • углеводы
  • сахар
  • пищевые волокна
  • натрий.

Информация о пищевой ценности на этикетках продуктов питания поможет вам понять, насколько полезна пища. Но имейте в виду, что некоторые из самых полезных продуктов могут быть без маркировки — свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, орехи, чечевица, бобы, свежее нежирное мясо и рыба.

Ингредиенты на этикетках продуктов питания

В Австралии производители продуктов питания должны указывать правдивые данные на этикетках продуктов питания.

Этикетка продуктов питания может включать только те ингредиенты, которые содержатся в пищевом продукте . Например, клубничный йогурт должен содержать клубнику.

На этикетке также должно быть указано количество ингредиента, содержащегося в еде . Эта информация находится в списке ингредиентов, где она будет указана в процентах — например, «клубника (20%)».

Все ингредиенты должны быть перечислены в порядке убывания веса, включая добавленную воду. Ингредиент, указанный первым, присутствовал в наибольшем количестве при производстве продукта . Таким образом, если сахар является первым ингредиентом, это означает, что сахар является основным ингредиентом, а продукт содержит много сахара. Ингредиент, указанный последним, присутствовал в наименьшем количестве.

Панели с информацией о питании

Все продукты должны быть перечислены семи пищевых компонентов на своих панелях информации о питании – энергия (килоджоули), белок, общее количество жиров, насыщенных жиров, общее количество углеводов, сахара и натрия. Производители могут решить включить и другие питательные вещества, включая клетчатку и кальций.

Сравнение информации о пищевой ценности различных пищевых продуктов поможет вам выбрать наиболее полезный для здоровья продукт. Самые полезные продукты содержат на 90 143 меньше насыщенных жиров, меньше натрия, меньше сахара и больше клетчатки.

Когда вы сравниваете два продукта, посмотрите на информация «на 100 г» или «на 100 мл» по каждому, а не информация «на порцию». Таким образом, вы можете сравнить одно и то же по каждому продукту.

На что обращать внимание на этикетках пищевых продуктов: энергия, жир, сахар и соль

Энергия
Энергия указана на панели как килоджоулей (кДж) . Жиры, белки и углеводы обеспечивают ваше тело энергией или килоджоулями, необходимыми для функционирования и выполнения повседневных дел. При сравнении похожих продуктов более низкая калорийность обычно означает более низкое содержание жира или сахара, а это означает, что эта пища является лучшим выбором для большинства людей.

Жир, сахар и соль
Производители могут указывать содержание жира, сахара или соли под разными названиями в зависимости от ингредиента, используемого в продукте. Это означает, что эти пищевые компоненты могут показаться «скрытыми» в списке ингредиентов. Эти компоненты могут называться по-разному, но как бы они ни назывались, высокое содержание жира, сахара и соли обычно означает, что пища менее полезна для здоровья.

Жир может быть указан как говяжий жир, сливочное масло, шортенинг, кокосовое масло, пальмовое масло, копфа, сливки, сливки, свиное сало, майонез, сметана, растительные масла и жиры, гидрогенизированные масла, цельное сухое молоко, яйцо или моно /ди/триглицериды.

Сахар может быть указан как коричневый сахар, кукурузный сироп, декстроза, дисахариды, фруктоза, глюкоза, золотой сироп, мед, концентрат фруктового сока, фруктовый сироп, лактоза, солод, мальтоза, маннит, кленовый сироп, меласса, моносахариды, сахар-сырец, сорбит или ксилит.

Соль может быть указана как разрыхлитель, бустер, соль сельдерея, чесночная соль, натрий, мясной или дрожжевой экстракт, луковая соль, глутамат натрия, каменная соль, морская соль, бикарбонат натрия, метабисульфит натрия, нитрат натрия, нитрат или бульон. кубики.

Некоторые упакованные продукты имеют рейтинг здоровья. Эта система рассматривает, насколько питательны продукты, и оценивает продукты от полузвезды до пяти звезд. Как правило, чем больше звездочек у продукта, тем он полезнее.

Пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Существуют строгие правила в отношении того, как пищевые добавки используются в пищевых продуктах и ​​как они маркируются на пищевых продуктах. Все пищевые добавки должны быть указаны в списке ингредиентов , например, загуститель (1442). На этикетке должно быть указано, основана ли добавка на потенциальном аллергене — например, пшеничный загуститель (1442).

Вы можете получить список названий пищевых добавок, номеров и распространенных применений от Food Standards Australia New Zealand – Additives.

Очень небольшое число людей чувствительны к некоторым пищевым добавкам, таким как искусственные красители, консерванты и усилители вкуса. Если вы считаете, что у вашего ребенка может быть чувствительность, обратитесь к своему терапевту или диетологу, чтобы обсудить с ним пищевую аллергию и пищевую непереносимость.

Информация о пищевой аллергии

Девять продуктов вызывают 90% всех пищевых аллергических реакций – арахис, лесные орехи, моллюски, рыба, коровье молоко, яйца, соевые бобы, кунжут и пшеница. Если эти ингредиенты содержатся в пищевом продукте, производители должны сообщить об этом , независимо от того, насколько мало их количество.

Информацию можно указать несколькими способами. Например, если вы проверяете продукт на наличие яиц, вы можете увидеть:

  • альбумин (яичный)
  • яичный альбумин
  • содержит яйцо — в конце списка ингредиентов
  • сахар, шоколад, яйца — жирным шрифтом в списке ингредиентов.

«Может содержать следы»
Производители могут включать это предупреждение, если продукты питания производятся на том же оборудовании, что и другие продукты, содержащие потенциальные пищевые аллергены, или рядом с ними.

Производители добровольно используют заявления «может содержать», поэтому продукт, не имеющий заявления «может содержать», может быть не безопаснее, чем тот, в котором оно есть.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, важно поговорить об этом со своим лечащим врачом или диетологом.

Двойная проверка заявлений о питании и пользе для здоровья

Заявления о пищевой ценности на упаковке продуктов питания и в рекламе продуктов питания — например, «с низким содержанием жира» на лицевой стороне пачки чипсов — могут сбивать с толку и вводить в заблуждение. Заявления о питании могут привлечь ваше внимание, но всегда полезно просмотреть панель с информацией о питании.

Вот некоторые моменты, о которых следует помнить в отношении распространенных заявлений о питании и пользе для здоровья:

  • Без холестерина: продукт может на 100% не содержать холестерина, но при этом содержать жир.
  • Обезжиренный: чтобы производитель мог сделать это заявление, продукт должен содержать менее 0,15% жира.
  • Легкий или светлый: это может просто означать, что продукт имеет светлый цвет, вкус или текстуру.
    Вы все равно должны проверить содержание жира на панели информации о питании.
  • Органические или сертифицированные органические продукты: различные частные организации могут сертифицировать продукты как органические. Каждая организация должна соответствовать национальным стандартам, но разные организации также предъявляют разные требования к сертификации.
  • Запеченные в духовке, но не жареные: эти продукты могут быть сбрызнуты или покрыты жиром перед приготовлением, что делает их жирными. Лучше всего смотреть на жирность.
  • С пониженным содержанием жира или соли: продукт с этим заявлением должен содержать как минимум на 25% меньше жира или соли, чем исходный продукт. Это не означает, что в нем мало жира или соли или меньше жира или соли, чем в аналогичном продукте.
  • Без сахара или без добавления сахара: это означает, что продукт не содержит сахарозы или столового сахара, но не других форм сахара. В нем все еще может быть много килоджоулей, соли или жира.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>